Скачать журнал Школа кулинара № 8 май 2011 |
|
Чорба из рыбы |
|
Kissinger brötschen |
Метки: кексы |
НАСТОЯЩИЙ УКРАИНСКИЙ БОРЩ |
Украинский борщ
Известно, что, сколько хозяек, столько и вариаций приготовления тех или иных блюд. Не исключение и такое, традиционное для украинской кухни блюдо, как борщ. Основные компоненты его известны: свекла, морковь, лук, капуста, картофель, томатная паста. Ну и, конечно же, мясной бульон. Вкуснее всего борщ получается на бульоне из петуха. Можно, конечно, взять и курицу, домашнюю, выращенную на экологически чистой пище и не напичканную разной дрянью в процессе выращивания и продажи. Тоже выйдет хорошо. Но петух лучше! Можно варить борщ и на бульоне говяжьем или свином. Но с бульоном из петуха не сравнится никакой другой, даже говяжий из «сахарной» косточки. А если варить постный борщ, то здесь лучше, чем грибной, бульон не придумаешь. Хотя за неимением грибов, можно и с килькой в томате сварить или другой рыбкой. Вот вам и первая вариация – виды бульона.
Итак, первым делом, варим бульон. Далее, когда мясо сварится, его можно выложить на тарелку и варить остальные компоненты. А можно сварить мясо до ½ или ⅔ – готовности и докладывать компоненты в кастрюлю с доваривающимся мясом. Предпочтительнее первый способ. Это удобнее, потому что за время готовки мясо успевает немного остыть и его можно порезать сразу на порционные кусочки, затем, когда дойдут до готовности все компоненты, минут за 5-10 до конца приготовления блюда, мясо добавляется в кастрюлю и немного проваривается вместе с остальными ингредиентами. Так легче ориентироваться с густотой борща. Потому что когда большой кусок мяса находится в кастрюле, он мешает определению этого параметра. Тогда борщ может получиться или слишком густым или слишком пустым. И не забудьте слегка посолить кипящий бульон, чтобы удалить из него излишки кислорода. Помните, что таким образом вы сохраните больше витаминов в блюде.
Далее необходимо порезать соломкой свеклу и… Здесь несколько вариантов: можно положить её в кипящий бульон и варить почти до готовности в одиночестве; можно пожарить с маслом и затем добавить в борщ; можно сварить отдельно в кожуре и положить в борщ уже натертую на терке, чтобы варилась там она буквально 1-2 минуты и не потеряла красивый цвет. Есть пословица: «С лица воды не пить». То есть, красота не так важна, как душа человека. Примерно то же и с борщом. Не так важна красота свеклы, как вкусовые качества борща. Некоторые для того, чтобы она оставалась красной, добавляют в бульон уксус. Это портит борщ. Погоня за красотой может негативно сказаться на вкусовых качествах борща. Поэтому, кидаем нарезанную соломкой свеклу прямо в кипяток и не задумываемся, красная она будет или нет. Главное, чтобы вкусно было.
Пока варится свекла, трем на крупной терке морковь (или режем соломкой, кому как нравится) и кладем её на разогретую сковородку, политую каким-либо жиром. Если варите постный борщ – то только постным маслом. Пока морковь начинает готовиться, режем сразу же репчатый лук мелкими кубиками и, отодвигая морковь на половину сковородки, на вторую добавляем нарезанный лук. Пусть пожарятся отдельно на среднем огне, а когда лук начнет приобретать золотистый «загар», перемешаем его с морковью и пропассируем еще несколько минут, следя, чтобы «загар» не превратился в черный. Затем добавляем воду и томатную пасту. На три литра борща примерно две столовые ложки томатной пасты. Перемешиваем морковь и лук с водой и томатной пастой, доводя смесь до сметанообразной консистенции. Кладем сюда же, в сковородку, лавровый лист и перец-горошек до10 шт. (душистый или горький). Закрываем сковородку крышкой и тушим 10 минут.
Когда свекла будет почти готова, необходимо добавить нарезанную капусту. Пока капуста будет закипать, почистить картофель и тоже сразу же добавить к капусте, порезав его соломкой. Теперь кастрюлю плотно закрывать нельзя. Помните, что если вы положили капусту, то кастрюлю необходимо приоткрыть. Пока вы делаете все это: режете капусту, чистите картошку, морковь с луком успевают приготовиться. Как только картофель будет наполовину готов, добавляйте их в кастрюлю и солите борщ по вкусу. Обычно, кислоты томата или томатной пасты не хватает для создания необходимых вкусовых качеств. Поэтому необходимо добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Можно и уксуса, кто любит уксус, но борщ будет иметь неприятный запах. Изюминкой является сахар. Без добавления сахара вкусного борща не получить. Пробуйте несколько раз, чтобы добиться необходимого баланса вкуса. Не забудьте добавить нарезанное мясо минут за 5-10 до окончания варки (если вы сварили его до готовности и вынули из кастрюли), чтобы оно прокипело!
Последнее, что добавляет национального колорита – это кусочек старого желтого сала, посеченный ножом до состояния отбивной котлеты, положенный в кастрюлю за 5 минут до окончания варки. Хорошим дополнением ему может служить измельченный чеснок, положенный туда же вместе с укропом и петрушкой или зеленым пером лука за 1-2 минуты до конца приготовления борща. Можно подать к борщу украинские пампушки, намазанные посоленной и растертой в ступке с добавлением подсолнечного душистого масла в кашицу массой из зеленых перьев молодого чеснока и лука, укропа, петрушки. А можно, в зимнюю пору, когда зелени нет, подать к борщу нарезанное сало с чесноком. Тоже будет очень вкусно, и полезно. Никакой грипп будет вам не страшен!
И немаловажное дополнение для любителей – ложка сметаны, добавленная в тарелку. Но лучше не смешивать: либо сало и чеснок, либо сметана.
Постный борщ готовится так же, за исключением бульона и жира, о чем сказано выше. И, естественно, никакого сала! В постный борщ можно добавлять фасоль. Будет вкусно. Только, если вы готовите грибной бульон, то фасоль будет, наверное, излишней. Она перебьет грибной вкус.
Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья. Приятного вам аппетита!
Метки: кухня мира |
Коктейли всего мира |
|
Картофельная запеканка (Венгерская кухня) |
Очень редко готовлю эту запеканку,но в этот раз,что то очень захотелось ее...
Метки: картофель |
Салат с фруктами |
Один из моих любимых рецептов на праздники. Салат с яблоками, физалисом, апельсинами и клубникой. Все это лежит на листьях самого салата (разных видов).
Еда должна быть не только вкусной, но и красивой
Рецепт:
1. Листья салата Girl’s Mix (мицуна и мангольд) заправьте соусом. (Для приготовления соуса смешайте в блендере свежевыжатый сок апельсина, оливковое масло, консервированные персики и мяту.)
2. Добавить нарезанные яблоки.
3. Добавить клубнику.
4. Добавить физалис.
5. Украсить готовый салат очищенными дольками апельсина.
Рецепт отсюда, там же можно посмотреть видео по приготовлению салата
Метки: салат |
ШАШЛЫЧОК НА ПИКНИЧОК |
Шашлык из курятины
ИНГРЕДИЕНТЫ:
5 четвертинок курятины,
500 мл не жирного кефира (или йогурта),
соль, перец(по вкусу),
2 ч.л. приправы Кари,
1 ч.л. орегано,
2 зубчика чеснока.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Промыть куриные четвертинки, осушить и сложить в эм. кастрюлю. Смешать специи с кефиром или йогуртом и раздавить туда зубчики чеснока. Приготовленной массой хорошенько натереть все части курицы, накрыть пленкой и поместить в холодильник минимум на 10 часов (чем больше маринуется, тем ароматнее будет шашлык из курятины).
Куски нанизываем на шампуры и запекаем в гриле, или на мангале. Употребляется с овощами или лоюбым желаемым вам гарниром.
Курица для пикника готова - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Метки: шашлыки |
ГОТОВИМСЯ К ПИКНИКУ |
Весна, теплая погода уже вполне позволяет устраивать пикники. Что может быть вкуснее, чем перекусить с хорошей компанией на природе. Если вы собираетесь устроить небольшой пикничок, всё можно приготовить заранее дома, а выехав за город для этого блюда потребуются считанные минуты.
КРЕВЕТКИ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ :
Ингредиенты:
800 г. больших (королевских) креветок,
5 зубчиков чеснока,
1 лимон,
2/3 стакана растительного масла,
соль,
перец.
Способ приготовления:
Чеснок растереть и смешать с растительным маслом (можно добавить свежие зеленые листья чеснока). Влить сок лимона, добавить соль и перец. Перемешать. Приготовленный маринат вылить на креветки и поместитьь на 2 часа в холодильник. На природе только остается нанизать креветки на спицы и запечь на решетке гриля. Запекать не более 3 минут каждую сторону.
ХОРОШИХ И СОЛНЕЧНЫХ ВЫХОДНЫХ !
Метки: наш пикник |
Пицца по Литовски |
КАРТОФЕЛЬНАЯ ПИЦЦА
Ингредиенты:
Картофель 4 шт.
Приправа "Вегетта" /немного/
Яйца 2 шт.
Сметана 2 ложки
Пшеничная мука 2 ложки
Зеленый лук /немного/
Колбаса 200 гр.
Паприка 1 шт
Сыр ферментный 200 гр.
Способ приготовления:
Картофель натереть на мелкой терке, добавить "Вегетты" и поместить в смазанную маслом форму. Яйца взбить со сметаной и мукой и вылить наверх картофеля. Колбасу и паприку нарезать кубиками, сыр натереть, мелко покрошить лук (перья) и всё поместить сверху. Запекается в разогретой духовке 1 час.
Метки: мировая кухня |
курица маринованная и фаршированная грибами |
Метки: курица маринованная с пивом |
Шашлыки: секреты приготовления |
Приближаются долгожданные майские праздники - первые выходные дни весны, когда тепло и солнце позволяют выбраться на природу. А любители пикников уже выбирают мясо для шашлыков. Делятся рецептами приготовления баранины, говядины, свинины и курицы на углях и на гриле.
Как ни странно, но за приготовление шашлыков чаще берутся мужчины. Вообще, у мужчин и мяса особые отношения. Далеко не все представители сильного пола проявляют инициативу в ежедневном приготовлении пищи, но вот шашлыки в выходной на пикнике или на даче - это их конек.
Конечно, это не значит, что женщины приготовят хуже, но давайте лучше выберем мясо, предложим своим половинкам новые рецепты от Passion.ru, а сами с видом знатока будем удивлять их своими познаниями. Только не переусердствуйте, а то шампуры со словами «Готовь сама!» окажутся в ваших руках.
Читайте далее: Шашлыки: секреты приготовления |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Выбираем мясо | Готовим маринад | Дрова и шампуры | Рецепты шашлыков | Шашлык на сковороде |
|
Шницель из скумбрии |
Метки: блюда из рыбы |
Салат ЛИСИЧКИН ХВОСТ |
Метки: салат салаты |
Итальянская пицца |
|
Какой самый полезный хлеб?? |
Метки: выпечка хлеб |
Скачать Вкусно и просто 2011 №4 (апрель) |
|
ЧАКАПУЛИ |
ГРУЗИНСКОЕ БЛЮДО
Это вкусное весеннее блюдо в Грузии готовят на Пасху, когда уже есть различная свежая зелень и ткемали (она еще совсем молодая, даже косточек нет). Ткемали и тархун, это очень важные и необходимые ингредиенты этого блюда. К сожалению ткемали сейчас дорогая, но есть альтернатива, летом закатывают плоды ткемали в банки и позже используют по назначению, когда потребуется.
Итак приступаем
Нам понадобится:
1 кг Телятины.
1,5 ст. Ткемали
1,5 ст. Белого сухово вина
Петрушка, укроп, киндза, зеленый лук, зеленый (перья)чеснок, тархун, зеленый перец. Всего берем по большому пучку, а перчика 3-4 чтобы было острее.
Соль.
Метки: кухня мира |
Наш Пасхальный стол (часть 5) |
Метки: литовская кухня |
Пасхальные яйца - красим натуральными красителями |
Пасхальные яйца - один из главных символов большого христианского праздника Пасхи. Люди в этот день дарят друг другу пасхальные яйца в память того дня, когда первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.
С детства я, как и многие другие. люблю разрисовывать пасхальные яйца. Правда, немногие из "яичных художников" знают, как правильно разукрасить яйцо, чтобы оно не треснуло в кипящей воде, а цвет получился интенсивным.
Читайте далее о том, как можно покрасить пасхальные яйца исключительно натуральными красками. Яйца способны вытягивать вредные вещества даже их находящихся рядом предметов. Поэтому разукрашивать пасхальные яйца химическими красками категорически не рекомендую!
|
Метки: советы пасхальные яйца красить окраска натуральные красители натуральная краска раскраска яиц |
Шашлык в луке!!! |
шашлык в луке
ИНГРИДИЕНТЫ: - 1 кг свиного ошейка; - лук, соль, перец, помидоры
. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Мясо порезать, посолить, поперчить по вкусу.
2. Лук пропустить через мясорубку и перемешать с мясом. Лука должно быть много.
3. Все хорошо утрамбовать и мариновать 2-3 ч.
4. Затем нанизать на шампуры вместе с колечками помидора и жарить до готовности.
Метки: шашлык мясо свинина |
НАШ ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ (часть 4) |
Новые, очень вкусные и интересные Пасхальные рецепты
ПРОДОЛЖЕНИЕ :
Метки: вкусная пасха |
Кулич Традиционный |
Метки: пасха весна кулич выпечка |
Старорусский рецепт кулича |
Метки: пасха кулич выпечка |
Принципы раздельного питания |
Метки: раздельное питание |
ИДЕИ ДЛЯ ПАСХИ |
Метки: скоро пасха |
НАШ ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ (часть № 3) |
Метки: пасха |
Говядина тушёная с овощами |
Этот рецепт увидела по телевизору,точно сказать не могу какая страна готовила,но точно знаю,что Восток,на следующий день приготовила, на гарнир кус- кус .... очень понравилось мне и моим близким...Пошаговых фотографий нет,т.к. не думала выставлять это блюдо,все таки в первый раз готовила...
Метки: мясо говядина |
Фаршированные каннеллони |
|
Дрожевые штрудли с мясом |
Метки: меню |