-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей: 21183
Комментариев: 152749
Написано: 183944




Друзья, добро пожаловать!
Наше Сообщество посвящено теории, истории, видам и жанрам искусства. Приглашаются все желающие.

Алфавитный указатель
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 
Правила:
 
Лучшие в Сообществе
La_belle_epoque
beauty_Nikole
Наши друзья
Янтарная_комната
Фото_и_Арт
Фотокросс
Тоска_по_Интеллекту
Поиск по Сообществу
Яндекс
→ Рейтинг блогов
1.  Пожалуйста, избегайте повторов. Пользуйтесь Алфавитным указателем (АУ), чтобы убедиться в уникальности вашего поста.
2.  Убирайте «под кат» большие посты, добавляя после краткого вступления специальный тэг «more», например: [mоre=Продолжение].
3.  При публикации поста обязательно отмечайте категорию сообщения (музыка, поэзия и т.д.), а также вписывайте тэг с фамилией и именем автора произведения (согласно АУ). Первой указывается фамилия, например: Высоцкий Владимир.
4.  Безоговорочно удаляются:
— посты, не связанные с темой Сообщества;
— посты и комментарии, содержащие оскорбления, мат, флуд, рекламу,
а также «посторонние» ссылки, включая ссылки на собственный блог или другое сообщество.
5.  Посты, отредактированные модераторами, изменению не подлежат.
6.  Изображения в фотоальбом добавляют только модераторы Cообщества.
7.  Внимание! В Сообществе больше нельзя публиковать собственные произведения (см. изменения).
8.  Внимание! В Сообщество больше нельзя добавлять цитаты, это будет рассматриваться как самопиар, добавленные цитаты будут удаляться (см. изменения).
 
* * *
За однократное нарушение правил следует предупреждение. За повторное — бан.
  Заранее благодарим за понимание и терпение.
  Наши модераторы: MariiaSi, Natalia_M, Anna_Livia_Plurabelle, alwdis, sunsan, beauty_Nikole, Aego.

как дополнение к марине цветаевой от 3 июля 2007г

Понедельник, 09 Июля 2007 г. 15:14 + в цитатник
alexandre75 (про_искусство) все записи автора http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post43811207/

сегодня вновь, как то принято недосказывать грязные и тёмные стороны известных деятелей искусств, тем более , что Марина Цветаева это одна из немногих больших и красивых поэтов России, но замалчивая её жизнь, и дополняя легендами, или просто безмолвием, мы теряем нить естественной красоты производства в мысли артиста.

Читать далее


стихи про проклятых фашистов , которые топтали советскую родную землю печатать отказались..
31 августа 1941г Марина Цветаева "повесилась" оставив записку "я больше не могу жить", её сын Георгий потом сказал " ..она правильно поступила.. это было лучшим выходом из положения.." он потом погиб добровольцем на фронте в 1941.

поэт Цветаева исчезла из памяти рос.читателей до Второго съезда писателей , когда пламенный советский еврейский писатель Илья Эренбург предложил вспоминать Цветаеву, как выдающегося советского поэта /первое издание в 1956г номер 2 в Лит.Москве/
 (212x300, 28Kb)
Рубрики:  литература

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кустодиев

Понедельник, 09 Июля 2007 г. 14:56 + в цитатник
Anna_Livia (про_искусство) все записи автора Раньше мне совсем не нравился Кустодиев. Его картины казались мне какими-то конфетно-слащавыми, приторными, как крендельки и пряники, лубочными. Мне не нравились эти толстые тетки, тройки, булочные и Большевик, шагающий через дома и людей...
Очень давно не видела его работы и вот, "двадцать лет спустя", я опять стала их смотреть, и вдруг почувствовала, что меня радует этот сочный цвет, эти незатейливые сюжеты, мне нравится то, с какой тщательностью он выписывает блики на самоваре и румяные щеки московских купчих...


 (700x518, 92Kb)

дальше

Метки:  


Процитировано 4 раз

Луиджи Серафини.Codex Seraphinianus - самая странная книга

Понедельник, 09 Июля 2007 г. 08:17 + в цитатник
Crystallization_of_Mind (про_искусство) все записи автора  (200x327, 18Kb)

Один итальянский художник видел, как наш мир вывернули наизнанку. Больше ничего не пряталось в тени маски и театральной игры. Картины улыбающегося апокалипсиса поразили художника настолько сильно, что он написал самую странную книгу в истории современного мира.

Само слово «SERAPHINIANUS» расшифровывается как «Strange and Extraordinary Representations of Animals and Plants and Hellish Incarnations of Normal Items from the Annals of Naturalist/Unnaturalist Luigi Serafini», то есть, «Странные и необычные представления животных, растений и адских воплощений из глубин сознания натуралиста/антинатуралиста Луиджи Серафини».

Она по праву считается самой странной литературной аномалией в истории ХХ века. «Кодекс» – это безумное исследование чужого мира, собрание галлюцинаций, грез, видений и сюрреалистических образов, синтез непонятного текста и запредельных иллюстраций.

Разноцветные дети-яйца гуляют по парку, люди-мусорные мешки кланяются на свалках возле мегаполиса, голые мужчины растут из спины белесого существа, воин со щитом из дорожного знака, чертежи кораблей и летающих машин, неизвестные науке овощи. Одним словом, не книга, а шарм психоделического сияния.
(с)статья полностью здесь

Шедевр хранится здесь:
http://stream.ifolder.ru/1734189
Рубрики:  зарубежные творцы
литература
живопись
интересные статьи
ссылки

Метки:  


Процитировано 7 раз

Werner Bischof

Воскресенье, 08 Июля 2007 г. 23:21 + в цитатник
Рубрики:  фотография

Метки:  


Процитировано 3 раз

Colin Thompson

Воскресенье, 08 Июля 2007 г. 23:17 + в цитатник
Рубрики:  зарубежные творцы
литература

Метки:  


Процитировано 3 раз

863,3 kB иллюстраторов

Воскресенье, 08 Июля 2007 г. 21:03 + в цитатник
Ostreuss (про_искусство) все записи автора Несколько найденных мной блогов "иллюстраторских посиделок" усыпаны ссылками, как кекс - сахарной пудрой. Ползаю по этому кексу, как незваная муха. Кое-что можно показать.

Здесь видно, что куда движется:
            Scott Altmann - это крепенький современный художник игр, кино, иллюстраций (узорчик у него на www.scottaltmann.com - брамантские кружева отдыхают). Спец по монстряковщине.    Остальные - иллюстраторы прошедших десятилетий.



Scott MacKowen









Scott Altmann








ещё 10
Рубрики:  зарубежные творцы
графика

Метки:  


Процитировано 2 раз

Christian Birmingham, суперзвезда...

Воскресенье, 08 Июля 2007 г. 00:11 + в цитатник
Ostreuss (про_искусство) все записи автора
Кристиан Бигмингем - суперзвезда. В области иллюстрации. Закончил колледж искусств в Эксетере в 1991, сразу же выиграл контракт и первая же иллюстрированная им книга достигла тиража 1,5 млн. экземпляров.
В основном специализируется на детской иллюстрации. Предпочитает пастель, и стиль его работ, в принципе, не представляет чего-то сверхнового. Но тщательность, сочность, рисунок соединяются в его работах в такое мастерство, которое бьёт сразу и наповал. Можно сказать, что это предел коммерчески успешного иллюстратора - книгу с такими картинками не купить практически невозможно.
Слово картинкам...


Куин-Элизабет (яхта) в Лондоне








Оливер Твист









Русалочка - пожалуй лучшая в истории иллюстраций!








ещё 15 общим объёмом 0,9Mb
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись
графика

Метки:  


Процитировано 8 раз

Небольшое исследование пин-апа

Суббота, 07 Июля 2007 г. 16:14 + в цитатник
Ostreuss (про_искусство) все записи автора

Лето, солнце. Для полного счастья нужна любовь.

По этой причине я решил поместить здесь маленькое исследование pin-up. Этим термином называется специальный "кичевый" раздел графики США - картинки с соблазнительными девушками. Эти картинки пришпиливались (pin-up) ко внутренней стороне дверцы тумбочки и т.п.


Сначала серия стареньких рисуночков.

На тему методов лишения фрагментов одежды в пин-апе можно писать диссертации. Лопались резинки (Frahm всю жизнь прорисовал падающие трусики), проливались чернила и варенье, платья цеплялись за штакетники, ветки, в них вцеплялись терьеры и попугаи, они попадали в валки стиральных машин и проигрывались в карты... ах, какая сказочная была жизнь!!!

 

Варгас, (352) появившийся в Штатах зелёный паренёк-латинос, вырос до культовой фигуры Пин-Апа. Я, однако, не считаю его стоящим "пин-апистом", и буду с пеной у рта утверждать, что он извратил высокие принципы Пин-Апа. Девушка пин-апа должна улыбаться и невинно соблазнять; главное в нём - ЧТО нарисовано, а не КАК. Эротика несёт радость - вот кредо.
Очень трудно поверить, что нация, имеющая такие здравые интересы, способна, скажем, к фашизму. Посмотрите, как рисовали "ню" фашисты: суровые, нахмуренные, героические... - и всё будет ясно! А уж наши "ню", или полное отсутствие оных у маоистов...

 



Кое-кого причисляют к пин-апу и сегодня - последние 4 картинки. И это враньё. Картинки интересные, искусные, но мирощущение пин-апа потеряно начисто.
Верните Пин-Ап, гады!
Рубрики:  история стилей
графика

Метки:  


Процитировано 5 раз

Шагал над городом

Суббота, 07 Июля 2007 г. 05:21 + в цитатник
Vienne (про_искусство) все записи автора Сегодня этому замечательному художнику исполняется 120 лет.
(по материал www.rg.ru)

Марк Шагал прожил почти сто лет - он скончался в 1985 году в возрасте 97 лет. При нем начался век модернизма с его дерзкими откровениями, при нем же он и закончился, сдав позиции эклектичному постмодернизму.

Шагала делят между собой Россия и Франция, где он прожил после эмиграции большую часть своей жизни. Его чтят на родине- в Витебске, а в энциклопедиях по искусству по-прежнему приписывают к Ecole de Paris. Одних привлекает выведенная им из местечковых баек причудливая мифология, других - огромные картинные и книжные библейские циклы, созданные с мудростью некоего наива.

Говорить о Шагале как о живописце, рисовальщике, книжном иллюстраторе, скульпторе, театральном декораторе, мастере фресок и мозаик, а еще и поэте - занятие для отдельных исследователей. Ими и написаны и до сих пор пишутся толстые и тонкие монографии. Видимо, если попытаться уловить существо его искусства, то можно прийти к буквально лежащей на поверхности мысли: Шагал - главным образом повествователь, если угодно, сказитель, пересказчик старых и сочинитель новых притч. Многие сочные метафоры и колоритные образы он вынес из местечкового Лиозно под Витебском, где он родился и был назван Моисеем. Юмор пополам с неизбывной еврейской печалью, мечтания в обнимку с шуткой, намеренная дурашливость с хитрецой, предохраняющей глубокую мысль от впадения в высокопарность - из замеса этой пестрой палитры и появился мир Шагала.

Можно сколько угодно заниматься дешифровкой и истолкованиями фантастических образов Шагала: почему еврей-скрипач сидит на дереве? отчего у художника летают люди, куры и настенные часы? зачем коза или осел влезли в картину? для чего на своем автопортрете он нарисовал себе шесть пальцев? - всякий раз это будет объяснение лишь одного слова. Смысл же всего предложения или текста так и останется повисшим. Шагала и нужно воспринимать (или принимать) в совокупности им сказанного.

Шагал придумал грамматику своего искусства. Ею он владел в совершенстве, но передать эти знания другим он не мог. Ученики у него были, но либо они от него уходили к другим (как в послереволюционном Витебске, когда его подопечные перебежали в мастерскую Малевича), либо он сам их оставлял (как в художественной школе в Малаховке). Сам же он, бывало, присматривался к другим художникам. Оттого у него встречаются и кубистическая огранка форм, и футуристические сдвиги плоскостей, что-то он взял и от французского наива. В свою же творческую кухню он мало кого допускал. Так, по словам Пикассо, когда он с Матиссом и Шагалом снял гончарную мастерскую, "русский" наотрез отказывался что-либо делать при них и приступил к таинству ремесла только после ухода приятелей. Возможно, это еще одна байка о загадочном и застенчивом художнике, хотя она много говорит о его характере.

Всю свою жизнь Шагал выращивал маленький росток своего очень личного и очень местного искусства, ухаживал за ним, подсыпал французскую почву, согревал солнцем Прованса и Иерусалима, обвевал прохладой Швейцарии (она ему напоминала о России). В итоге выросло диковинное, но все же европейское, точнее средиземноморское растение, которое признали и приняли самые разные деятели культуры и культа от министра культуры Франции, писателя и искусствоведа Андре Мальро, заказавшего Шагалу роспись плафона Гранд-опера, до священнослужителей соборов Меца, Сент-Этьенна, Асси, Цюриха, украшенных витражами мастера.

А здесь можно найти дополнительную информацию о биографии и творчестве Марка Шагала.
http://www.ijc.ru/vernshagal.html
 (300x404, 47Kb)
"Давид и Версафия"

shagal2 (300x406, 50Kb)
"Библейский сюжет"

 (300x391, 50Kb)
Рубрики:  русские творцы
зарубежные творцы
живопись
культурные события

Метки:  


Процитировано 4 раз

Тусовщик-художник.

Суббота, 07 Июля 2007 г. 03:50 + в цитатник
Lusidus (про_искусство) все записи автора Краткая биография Никаса Сафронова

Никас Сафронов родился 8 апреля 1956 года в городе Ульяновске. Включительно по 8-й класс учился в ульяновской средней школе. Затем уехал в Одессу поступать в мореходное училище. Хотя море всегда привлекало Никаса, он понял, что это не его стезя, и, проучившись в мореходке год, отправился в Ростов-на-Дону, где с 1973 по 1975 год учился в художественном училище имени Грекова по классу живописи. Во время учебы приходилось работать в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывать сторожем, дворником, разгружать вагоны. Училище Никас не окончил.
дальше
Рубрики:  русские творцы

Метки:  


Процитировано 2 раз

М.Шагал

Суббота, 07 Июля 2007 г. 00:31 + в цитатник
Aego (про_искусство) все записи автора  (280x385, 6Kb)
Пролетая над городом
Не забудь заглянуть в моё окно...(с)
Я в сообщество подписалась совсем недавно и поэтому не знаю выкладывали-ли информацию об этом замечательном художнике,или нет. Просто 7 июля у него-день рождения и пройти мимо этой даты я не смогла =)

репродукции
Рубрики:  живопись
интересные статьи
ссылки

Метки:  

Халтура или искусство?

Пятница, 06 Июля 2007 г. 21:30 + в цитатник
КАКтейль (про_искусство) все записи автора

Из Арбатовой:


У меня отлегло от сердца. Он был не маньяк, точнее, не социально опасный маньяк. Он был режиссер режиссерыч и так заигрался, что уже не читался свежим глазом. К тому же я не представляла себе, что кто-то может приехать в Ясенево, чтоб предлагать мне делать двухсерийный фильм. Гонорар представлялся нереальным.


         Я быстро написала заявку, включив в нее всех знакомых артистов. Ритка, конечно, должна была играть Джейн, а мой муж - русского кагэбэшника. Фантомас потащил заявку куда надо. Она прошла "на ура". И вдруг во мне что-то остановилось. Ведь я не видала ни одного его фильма. Это не театр, где все же остается твой текст. Я встала на уши, нашла ход в Госкино, меня тайком посадили в зал Ермаша и показали все фильмы Фантомаса. Когда я шла домой, я чуть не плакала. Это была такая фанера, такая липа, такой ужас. Я еще оплакивала несостоявшиеся гонорары, но уже знала четкое "нет".


         Конечно, Фантомас еще несколько раз орал на меня, но я его уже не боялась. Конечно, на меня обиделись все, кого я пообещала снять в этой вампуке. Конечно, все драматурги сказали, что я полная дура. Но я страшно благодарна судьбе, что хватило сил отказаться. Как говорила Раневская: "Деньги я проем, а стыд останется!" Я вернулась в свою жизнь, и до сих пор ни секунды об этом не жалею. Я видела, во что превращаются люди, хоть однажды взявшиеся за халтуру. Как гласит испанская пословица, которую часто повторяет моя однокурсница по Литературному институту Лена Эрнандес: "Дорога в ад отклоняется от дороги в рай сначала всего на один миллиметр".

Рубрики:  интересные статьи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Эшер

Пятница, 06 Июля 2007 г. 16:36 + в цитатник
Anna_Livia (про_искусство) все записи автора Мориц Корнелис Эшер (1898 - 1972) - загадочная личность. В 50-е и 60-е годы его творчеством заинтересовались математики, а сегодня оно находится в поле зрения философов сознания.
В детстве он учился плотницкому делу, школьный учитель рисования научил его делать гравюры по дереву, а чуть позже он изучает технологию печати.
В 1922 году Эшер посещает Альгамбру (Гранада), где знакомится с арабскими мозаиками.
В 1937 году он создает гравюру "Метаморфозы", которая и становится переломным пунктом в его творчестве. В 1938 году появляется картина "День и ночь".


 (700x425, 79Kb)

дальше

Метки:  


Процитировано 15 раз

Бас Ян Адер: жизнь как перформанс

Четверг, 05 Июля 2007 г. 21:14 + в цитатник
Anna_Livia (про_искусство) все записи автора Перформанс - это исследование границы между искусством и жизнью.
Я хочу рассказать о голландском художнике по имени Бас Ян Адер (1942 - 1975), который сумел уничтожить эту границу.
В своих перформансах он исследовал неудачи, провалы и эмоции, связанные с этим. В музеях современного искусства остались его перформансы, снятые как фильмы.
Вот, например, на экране молодой человек (сам художник) ловко и уверенно едет на велосипеде по набережной. И вдруг колесо начинает вилять, он подворачивает руль и вместе с велосипедом падает в амстердамский канал.

 (288x188, 17Kb)

читать дальше

Метки:  


Процитировано 2 раз

Возвращается муж из командировки...

Четверг, 05 Июля 2007 г. 01:25 + в цитатник
Ostreuss (про_искусство) все записи автора

Ковыряясь в маньеристической живописи, у Тинторетто, обнаружил одну картину, которая развеселила. Думаю, что даже в серьёзном обществе можно позволить чуть-чуть себе пошутить...

Сюжет этот, называющийся  "Вулкан, обнаруживающий неверность Венеры",  не так част.  Особо любимы маньеристами были "Лот с дочерьми", "Сусанна и старцы", "Купание Вирсавии".

В изложении Тинторетто это выглядит так: Вулкан возвращается спешно домой, (ему нашептали) и ищет гражданина Марса, вступившего в незаконную связь с его легкомысленной супругой Венерой. Венера тут возлежит, на переднем плане, а супруг ищет под простынёй, где не мог бы спрятаться и кот, Марса.

А Бог Войны, сзади, тихонько ползёт из-под стола к выходу. И уговаривает собачку не лаять. В блестящем шлеме, замечаете?

Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 5 раз

Ликок

Среда, 04 Июля 2007 г. 21:24 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора  (302x420, 13Kb)
ЛИКОК, СТИВЕН (Leacock, Stephen) (1869–1944), канадский писатель, экономист и историк, широко известный абсурдистскими, юмористическими и сатирическими произведениями. Стивен Батлер Ликок родился 30 декабря 1869 в Суонморе (графство Гэмпшир, Англия). В 1876 переехал в провинцию Онтарио (Канада). Закончил колледж Верхней Канады и Торонтский университет. В 1903 получил степень доктора экономики и политических наук в Чикагском университете. С 1901 преподавал в Макгильском университете (Монреаль), в 1908–1936 возглавлял там же факультет экономики и политических наук.

Тематика прозы Ликока многообразна, наиболее известны его юмористические рассказы. В числе лучших – первый сборник, Литературные кляксы (Literary Lapses, 1910). Другие примечательные образцы жанра – Чепуховые романы (Nonsense Novels, 1911), Смешливые этюды маленького городка (Sunshine Sketches of a Little Town, 1912), Путешествия с праздным богачом по сельским местам (Arcadian Adventures with the Idle Rich, 1914) и Мой чудный дядюшка (My Remarkable Uncle, 1942). Его перу принадлежат также исторический очерк Монреаль: морской порт и город (Montreal: Seaport and City, 1942), монография по политологии Наша Британская империя (Our British Empire, 1940), биография Ч.Диккенса (1933), труды по экономике, географии, образованию и литературной критике. Всего Ликок издал 61 книгу.

Умер он в Торонто 28 марта 1944.
ЕГО РАССКАЗЫ
Рубрики:  зарубежные творцы
литература

Метки:  


Процитировано 2 раз

люблю эпоху рококо

Среда, 04 Июля 2007 г. 19:19 + в цитатник
Рубрики:  зарубежные творцы
история стилей
живопись

Метки:  


Процитировано 7 раз

Акварели Дюрера

Среда, 04 Июля 2007 г. 09:52 + в цитатник
Anna_Livia (про_искусство) все записи автора Я сперва хотела отредактировать этот пост и убрать из него пару "личных" строчек, но потом решила оставить так, как есть...

Одно время я часто занималась в Иностранке (библиотеке иностранной литературы), а заказанные книги там нужно ждать примерно час. Обычно этот час я проводила во французском центре, где в открытом доступе было много книг по живописи. И вот однажды я наугад взяла альбом акварелей и, не слишком обращая внимание на то, чьи это акварели, стала их разглядывать. Сейчас уже прошло много лет, но я до сих пор помню это странное чувство: смотрю и не могу оторваться, но в то же время не совсем понимаю, что именно меня так привлекло. А смотрела я на одну акварель, на которой была изображена самая обычная трава. Такая, которую мы видим каждый день: одуванчики, подорожник... Это была акварель Дюрера.

 (534x699, 86Kb)

дальше
Рубрики:  живопись
графика

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 3 пользователям

СУМИ-Е

Вторник, 03 Июля 2007 г. 22:28 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора  (304x498, 29Kb)
Сумие … не представляет собою живописи в строгом смысле слова: это своего рода черно-белый эскиз. Чернила делаются из сажи и клея, а кисть из шерсти овцы или барсука, причем она способна вместить большое количество этой жидкости. Используемая для рисунка бумага довольно тонка и поглощает большое количество чернил, резко отличаясь от полотна, используемого художниками по маслу, и этот контраст имеет большое значение для художника жанра сумие. Причина, по которой для передачи вдохновения художника выбран такой материал, заключается в том, что это вдохновение должно быть передано по возможности в кратчайшее время. Если кисть задержится слишком долго, бумага порвется. Линии должны наноситься как можно быстрее, и количество их должно быть минимальным, наносятся только самые необходимые линии. Недопустимы никакая медлительность, никакое стирание, никакое повторение, ретуширование, никакая переделка, никакое "лечение", никакой монтаж. Однажды нанесенные мазки не могут быть смыты, нанесены заново и не подлежат дальнейшим поправкам или доделкам. Любой мазок, нанесенный после, резко и болезненно выделяется вследствие специфических свойств бумаги. Художник должен постоянно, всецело и непроизвольно следовать за своим вдохновением. Он просто позволяет ему управлять его руками, пальцами и кистью, будто они вместе со всем его существом являются всего лишь инструментом в руках кого-то другого, кто временно вселился в него. Можно сказать, что кисть выполняет работу сама, независимо от художника, который просто позволяет ей двигаться, не прилагая никаких сознательных усилий. Если между кистью и бумагой появится какая-либо логическая связь или размышление, весь эффект пропадает. Так рождается сумие.
more
Рубрики:  графика
термины и техники

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 1 пользователю

Цветаева М.

Вторник, 03 Июля 2007 г. 22:03 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора mc (255x344, 21Kb)
ее стихи
Марина Ивановна Цветаева (26 сентября (8 октября), 1892, Москва, Российская Империя — 31 августа 1941, Елабуга, Татарская АССР, РСФСР) — русская поэтесса, прозаик, переводчица, одна из самых читаемых и оригинальных русских поэтесс XX века.
Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 г. в Москве, в семье профессора Ивана Владимировича Цветаева и Марии Александровны Мейн-Цветаевой. Детские годы Цветаевой прошли в Москве и в Тарусе, где сейчас существует цветаевский дом-музей. Марина начала писать стихи — не только на русском, но и на французском и немецком языках — еще в шестилетнем возрасте.

В 1906 г. мать умерла, Марина с сестрой Анастасией остались на попечении отца. Марина училась в Москве, затем в пансионах Швейцарии и Германии. Опубликовав свои ранние стихи, она привлекла к себе внимание знаменитых поэтов — Брюсова, Волошина и Гумилева.

В 1912 г. Марина вышла замуж за Сергея Эфрона. Во Время гражданской войны Сергей воевал на стороне белых, и после победы большевиков был вынужден эмигрировать.

В 1914 г. Марина встретилась с Софией Парнок, расстались в 1916 г. В 1917 г. родила дочь Ирину, которая оказалась почти сразу после рождения в детском приюте. Там она, к сожалению, умерла от голода в возрасте 3 лет.

В 1922 г. покинула родину и Марина. Жила в эмиграции — сперва в Берлине, затем в Праге. В 1925 г., после рождения сына, она переехала во Францию. Вела практически нищенскую жизнь, снимая квартиры в пригородах Парижа. Из Парижа была «выдавлена» атмосферой, сложившейся вокруг неё из-за деятельности мужа. Эфрона обвиняли в том, что он был завербован НКВД и участовал в заговоре против Льва Седова, сына Троцкого.

В мае 1926 года с подачи Бориса Пастернака начала переписываться с австрийским поэтом Райнером Марией Рильке, жившим тогда в Швейцарии. Эта переписка обрывается в конце того же года со смертью Рильке.
more
Рубрики:  русские творцы
литература

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в про_искусство
Страницы: 1054 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь