-Метки

Коврик ажурное вязание блины блог блоги бумага быстро видео вкусно выпечка вязание вязание для дома вязание для женщин вязание крючком вязание спицами гости грибы день святого валентина дети для детей для дома для женщин для умелых рук дневник дом домашнее друзья женщина животные журнал закуска закуски здоровье зима знаменитости игрушки идеи идея из мусора интересно интересное интерьер как картинки картофель клубника коврики комментарии красиво красота крючок кулинария курица лето любовь мастер класс мастер-класс много мода модели с описанием мужчина мясо новый год описание панно пирог пироги пирожки платье подарок подборка пожелания полезно полезное праздник природа прихватки рецепт рецепты розы рукоделие салат салаты своими руками сердце советы ссылки стихи схема схемы сыр тесто топ торт фото фото-рецепт цветы шоколад яблоки япония

 -Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Я - фотограф

Бабушкины рецепты. Чудо-пироги

 -Всегда под рукой

 -

Быстрый переход по страницам блога toling:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в toling

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 15492


Несколько рецептов окрошки и её секреты.

Четверг, 01 Июля 2010 г. 18:45 + в цитатник
Цитата сообщения ZIMA_ZIMA_LETO Пора крошить окрошку!

 (500x334, 40Kb)
Вариантов приготовления окрошки - масса: с луком, без лука, с обычной вареной колбасой, с ветчиной или мясом, кое-то кто добавляет туда немного пива... При этом трудно выставить какие-либо ограничения - кто-то любит погуще и добавляет больше колбасы или огурцов, кто-то привык хлебать реденькое. Сколько людей - столько и вкусов…

В приготовлении окрошки есть несколько секретов:

Самый первый – желтки вареных яиц, сахар и соль нужно растереть с горчицей и развести совсем небольшим количеством кваса. Такая заправка делается заранее. Заливается в остальной квас и очень хорошо охлаждается. Это важно.

Секрет второй – нарезка всех продуктов. Это творчество, это захватывающий процесс. Все – и яйца, и овощи, и мясо – должно быть нарезано одинаково, мелкими кубиками или длинненькими стрелочками. А если овощи натрете на терке – получится просто шедевр.

Секрет третий – зеленый лук меленько режется и перетирается с солью.

И самый главный секрет, вернее, два секрета – подача окрошки. Можно положить смесь продуктов в тарелку и залить ее квасом, а можно подать только смесь, а квас поставить на стол в красивом кувшине. И каждый сам прикоснется к творчеству создания окрошки.

Обязательно подается хрен, сметана и лед.

Для окрошки понадобятся следующие продукты:

Для жидкой части: квас хлебный, желток вареного яйца, сахар – чайная ложка, горчица и соль – по вкусу.

Для всех видов окрошки – обязательный набор: свежие огурцы, зеленый лук, белок вареного яйца, зелень укропа.

Наборы для окрошек:

  • Для мясной сборной – говядина, телятина отварные, ветчина – все поровну.
  • Для мясной – только отварная говядина.
  • Для рыбной – вареная рыба без костей, филе.
  • Для овощной– картофель, морковь, редис. Все отварное, кроме редиса, конечно...


Иногда делают сборную мясо – овощную окрошку. Тогда в овощную смесь добавляют отварное мясо. В сборную мясную добавляют отварную птицу – курицу, рябчиков, индейку. Иногда даже копчености.

Окрошка с грибами знаменита тем, что вместо огурцов добавляют соленые или маринованные грибы. А в уральскую вместо огурцов кладут отжатую квашеную капусту.

Если будете заправлять окрошку кефиром или мацони, берите нежирные сорта или разведите холодной водой.
А теперь немного о квасе. Квас магазинный, казенный для такого блюда не подойдет. Для окрошки идут сорта белого кваса, самодельного, ядреного. Не поленитесь поставить такой квасок – до чего ж окрошка на нем славная. Хороший квас получается именно с изюмом. Как приготовить домашний квас вы можете узнать в разделе «Рецепты» на нашем сайте.

Для тех, кто по каким-то причинам не любит квас, приготовьте окрошку на кефире.

Овощная окрошка

Картофель — 300 г, морковь — 60 г, репа — 30 г, редис — 50 г, лимон — 1 шт, зеленый лук — 70 г, огурцы — 160 г, сметана — 90 г, яйцо (вкрутую) — 3 шт, укроп, соль, сахар, квас.

Почистить картофель, отварить его и порезать на кубики. Нарезать на кубики морковь, репу и потушить в сковороде с небольшим количеством воды до готовности. Нарезать редис и огурцы на кубики. Сложить все овощи в миску, посолить и перемешать. Заправить квасом. Можно добавить сахар на ваш вкус. Подавать с рубленой зеленью, дольками лимона и сметаной.

Окрошка мясная

Кефир — 700 мл, кипяченая вода — 700 мл, мясные продукты — 350 г, свежие огурцы — 4 шт, зеленый лук, сметана — 1 столовая ложка, яйца — 2 шт, сахар — 1 столовая ложка, горчица — 1 чайная ложка.

Вареные мясные продукты, белки яиц нарезать мелкими кубиками, зеленый лук нашинковать и перетереть с солью. Огурцы и картофель нарезать кубиками. Горчицу растереть с солью и яичным желтком и размешать в кефире. Продукты смешать, залить кефиром, разведенным кипяченой водой, и поставить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей в окрошку положить сметану и посыпать зеленью. Можно добавить картофель.

Клюквенная окрошка с рыбой

1 стакан клюквы, 2 картофелины отваренные в «мундире», 1 свежий огурец, 2-3 вареных яйца, сметана для заправки, отварное филе судака - 300-400 г, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка петрушки, соль, немного сахара.

Несколько ягод клюквы положить в формочки для льда, залить минеральной водой и заморозить. 1 стакан клюквы залить 1-1.5 л кипятка и проварить 2-3 минуты, процедить, отжав ягоды. Картофель, огурец и яйца нарезать. Часть зелени истолочь с солью, все перемешать, добавить холодный клюквенный отвар. В тарелки положить кусочки рыбы, залить окрошкой, заправить сметаной и сахаром. Положить кубики льда с ягодами, посыпать измельченной зеленью.

Окрошка с пивом и мясом креветок

Огурец — 1 шт, редис — 1 шт, лук зеленый — 150 г, мясо креветок — 40 г, вареное мясо или колбаса — 200 г, яйцо — 1 шт, картофель — 1 шт, пиво — 0,5 л, майонез, соль.

Огурец и редис мелко порезать. Мясо или колбасу, а также мясо креветок порезать кубиками и залить пивом. По вкусу добавить соль и майонез.

Окрошка с овощами и персиками

Хлебный квас — 1,5 л, картофель — 400-500 г, зеленый лук — 150 г, огурцы — 4 шт, персики — 1-2 шт, яйцо — 2-3 шт, сметана — 4-5 столовых ложек, горчица — 1-2 чайные ложки, соль, сахар, зелень.

Сваренный очищенный картофель, свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук нашинковать. Часть вареных яичных желтков растереть с солью, столовой горчицей, 1/2 нормы сметаны, сахаром до получения однородной массы и соединить с охлажденным хлебным квасом. Четверть нормы зеленого лука растереть с солью до образования жидкой массы и также соединить с квасом. В тарелки положить подготовленные нарезанные овощи, персики, добавить нарезанные яйца, залить охлажденным квасом, добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Окрошка с колбасой, сосисками и зеленым горошком


Квас — 1 л, вареная колбаса — 200 г, сосиски — 50 г, зеленый горошек — 100 г, огурцы — 150 г, картофель (отварной) — 200 г, яйцо (крутое) — 4 шт, лук зеленый — 50 г, укроп, соль, сметана — по вкусу.

Колбасу, сосиски, картофель и огурцы порезать кубиками, яйца, лук и укроп мелко порубить. Добавить зеленый горошек, все перемешать. Посолить по вкусу. Залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.


Приятного аппетита!
Рубрики:  Закуски,салаты
В хозяйстве пригодится
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Tori7   обратиться по имени Четверг, 01 Июля 2010 г. 21:36 (ссылка)
Привет! Очень познавательные рецепты, все скопировала в свою папку!Поделюсь волжским рецептом окрошки:у нас добавляют маленькие кусочки воблы (рыба так называется), а дальше как фантазия подскажет.
Ответить С цитатой В цитатник
NatalNata   обратиться по имени Четверг, 01 Июля 2010 г. 22:32 (ссылка)
Спасибо!
1c (228x289, 85 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
белка28   обратиться по имени Четверг, 01 Июля 2010 г. 23:30 (ссылка)
Люблю окрошку. Особенно, когда жара её есть приятно!
Ответить С цитатой В цитатник
toling   обратиться по имени Пятница, 02 Июля 2010 г. 10:27 (ссылка)
Tori7,NatalNata,белка28Спасибо дорогие за комментарии!!!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 21 Марта 2017 г. 19:28 (ссылка)
Просто и вкусно - рецепт окрошки на кефире.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 08 Мая 2018 г. 22:45 (ссылка)
Лето на носу. А королева лета - окрошка. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку