Блюдо из пшена и мясного фарша, запеченное в духовке под сырной корочкой! Блюдо нежное, как суфле, сочное, ароматное! Подойдет как в качестве основного самостоятельного блюда в паре с овощными салатами, так в качестве закуски в охлажденном виде, отлично подойдет для питания детишек - полезное и вкусное! Мясо для фарша можно взять абсолютно любое, даже не только мясной фарш можно использовать, но и рыбный или грибной! Время готовки - не более 1 часа, продукты - самые ходовые - а вкус насыщенный и нежный!
Ингредиенты для
"Мясного пшенника запеченного "
Пшено (ТМ Мистраль) — 0,5 стак.
Фарш мясной (у меня свиной) — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Молоко — 1 стак.
Лук зеленый — по вкусу
Соль — по вкусу
Орех мускатный (молотый) — 1/3 ч. л.
Перец душистый (молотый) — по вкусу
Сыр твердый — по вкусу
Приготовление:
Пшено сварить в течение 15 минут, остудить.
Духовку нагреть до 200 градусов.
Добавить фарш, соль, яйцо.
Погружным блендером пробить до паштетного состояния.
Добавить муку, специи, рубленный лук, молоко (молоко вливайте частями, так как на разные фарши его может понадобиться чуть больше или меньше, главное добиться консистенции сметаны средней жирности, не слишком густой, но и не жидкой).
Хорошо перемешать.
Выложить "тесто" в любую жаропрочную форму, форму можно смазать маслом, выровнять.
Запечь в течение минут 10-15 (ориентируйтесь на свою духовку).
Как только блюдо "схватится" сверху, вынуть, слить лишнюю жидкость и посыпать тертым сыром.
Поднять температуру духовки до режима гриль и подрумянить сырный верх.
Вынуть, остудить и подавать!
Приятного аппетита!
**Евгения 1976 # (модератор) [+4]
Вкусная, сытная, нежная запеканка. Всё очень понравилось. Только я жидкость не сливала, оставила в ней остывать и она практически вся впиталась. На мой взгляд, так сочнее получается. И сыр смешала со сметаной, "шапка" так нежнее и мягче остаётся.
** Vicentina # [+4]
Готовила из говяжьего фарша, поэтому запеканка получилась потемнее. Блендером не пробивала. Мы любим структуру погрубее, чтобы было что пожевать . Получилось вкусно и полезно! Буду пробовать и с другим фаршем. Благодарю, Татьяна, за замечательный рецепт!
** Водолейка # [+4]
Рецепт понравился. Давно хотела попробовать что то подобное. Добавила к фаршу перец болгарский. Скушали с удовольствием. Спасибо за рецепт.
**Nera2 #
Спасибо, за интересный рецепт! Получился вкусным! Он почти как суфле по консистенции - нежный-нежный. Только как-то влажноватым получился (хотя и не было лишней влаги в процессе выпечки). Возможно зависит от фарша, он у меня сам по себе был сочным. Или форму надо брать низкую, как у Вас на фото (а у меня была как для кекса) и тогда он будет плотнее?
**guzaliyaf #
Ужасное блюдо! Совсем не понравилось! Оценила только собака. Жаль потраченных ингредиентов и времени.
Источник