Ингредиенты:
Яйца
Салатная зелень, микрозелень
Различные добавки
Сыр сулугуни копченый
Приготовление:
Господин случай привел к очередным кулинарным открытиям Злобный гном, который завелся у меня в носу, выключил меня на пару недель из активной жизни, а в холодильнике лежат залежи различных зеленых салатов и свежей микрозелени. Зелень не будет долго храниться, подвянет, или может испортиться, посему и пришлось изобретать быстрые горячие рецепты к завтраку. Так и совместились в одном блюде яйца, зелень и сыр сулугуни. Шикарные завтраки, я вам скажу Сыр сулугуни, подкопченый отлично подходит к яйцам. Сыр хорошо плавится на горячих яйцах, создает легкую корочку, под которой сохраняется тягучий желток "яйцо-пашот", и легкая подкопченность блюда.
1. САЛАТНАЯ ЗЕЛЕНЬ, МИКРОЗЕЛЕНЬ ГОРОХА, ТОМАТЫ ЧЕРРИ
На горячую сковороду с разогретым маслом, выложить упаковку салата, микрозелень гороха, слегка присолить (чтобы активизировалась зелень), и тушить зелень около одной минуты, чтобы она схватилась и подвяла. Зелень очень быстро готовится, и очень сильно сокращается в объеме. Солить много зелень не стоит, поскольку сыр сулугуни соленый и также отдаст свою соль зелени.
Разложить на зелени томаты черри половинками, срезом вниз. Разровнять зелень на сковороду, сделать углубления в зелени по количеству яйц. Разбить в углубления по одному яйцу. Натереть на крупной терке немного сыра сулугуни, вместе с копченой корочкой. Присыпать сыром яйца.
Прикрыть сковороду крышкой, и готовить яйца на среднем огне, чтобы сыр хорошо растворился и слегка запекся. Сыр сулугуни расплавится, даст отличную мягкую корочку на яйце, а внутри яйца останутся мягкими и жидкими, напоминающие "яйцо-пашот", можно промакивать хлебушком.
Готовую яичницу выложить на тарелку, присыпать зеленью, и подать к столу. Сама тушеная салатная зелень, и микрозелень, подвергались быстрому тушению, только подвялена на горячей сковороде, потому и сохранился отличный вкус. Долго зелень держать на огне не стоит, чтобы зелень не потеряла совсем внешний вид и соответственно вкус.
2. ШПИНАТ, МОРКОВЬ, СЫР СУЛУГУНИ
Разогреть на сковороде масло, добавить раздавленный чесной, веточки тимьяна. Слегка прогреть специи, чтобы масло обогатилось вкусом. Чеснок можно удалить, чтобы он не подгорел. Добавить на сковороду морковь, натертую тонкой соломкой, в таком виде она быстро приготовится, станет мягкой и не переготовится. Тушить морковь помешивая около минутки. Морковь жирорастворимый продукт, и отдает все свои полезности, витамин А, только в сочетании с маслом при тушении.
Добавить к моркови зеленый шпинат, мельчить ножом его не стоит, шпинат сильно уменьшается в объеме. Тушить шпинат около минуты, помешивая и распределяя его по сковороде. Вылить на шпинат нужное количество яиц.
Присыпать яйца натертым сыром сулугуни. Накрыть крышкой и подержать сковороду на среднем огне пару минут, чтобы сыр схватился и создал на яйцах сырную мягкую корочку.
Сервировать яйцо можно с легким салатом из моркови, редиса, зелени.
Еще вариант
Примечание
Вариантов приготовления яичницы глазуньи или омлета с зеленью может быть много, только заглянуть в холодильник, и подключить свою фантазию. В любом случае, получится вкусно, полезное блюдо, особенно утром на завтрак. Калорий много не будет, поскольку зелени много, но калорийность ее минимальная.
Вегетарианское питание – это здоровое питание, это разнообразно, вкусно, полезно, и это так просто!
Источник