-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rissa71

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2013
Записей: 9566
Комментариев: 259
Написано: 9866


Орловский хлеб.

Четверг, 25 Апреля 2019 г. 16:18 + в цитатник
Цитата сообщения laura_mz Орловский хлеб. Пробная выпечка на КМКЗ. Азбука домашнего пекаря (пост от Сергея)

По ссылкам (выделенным словам) можно перейти на дневник Сергея в жж.

Я только что вывел концентрированную молочнокислую закваску - КМКЗ, теперь покажу, как с её помощью можно испечь хлеб.

Для апробации КМКЗ я выбрал одну из десяти рецептур хлеба, которые можно приготавливать с использованием КМКЗ в соответствии с ГОСТом - это знаменитый в советское время хлеб Орловский.

Орловский представляет собой ржано-пшеничный хлеб с добавлением патоки. Это прекрасный образец советского хлебопечения, он демонстрирует и компетенцию его создателей, и то, что в советское время даже в промышленных масштабах производился прекрасный хлеб, который многие помнят до сих пор!

1_Титул_Орловский_DSC04618-2

РЕЦЕПТУРА (на 6 маленьких или 3 больших кирпича) 


Опара (2,5-3 часа при 28-30С до кислотности 8-10°Н)

278 КМКЗ (концентрированная молочнокислая закваска)
1100 мука ржаная обдирная
10 дрожжи свежие
1052 вода
Итого: 2440 г

Тесто (1-1,5 часа при 29-31С до кислотности 8-11°Н)

2440 опара вся
200 мука обдирная ржаная
600 пшеничная мука 2 с
30 соль
120 патока крахмальная
300 вода до теста мягкой консистенции
Итого 3510 г

Готовое тесто переложить в формы. Степень заполнения форм тестом - примерно 50%.
Дать полную расстойку (45-60 минут) при температуре 30-34С.
Выпекать 15 минут с паром при максимальной температуре (250С), затем проветрить духовку, снизить температуру до 190-200С и допекать 45 минут до готовности.
Готовый хлеб спрыснуть водой сразу после выпечки и остудить на решетке.

Методика в иллюстрациях.

Я дал рецептуру исходя из того, что у меня уже есть накопленная КМКЗ в объеме, достаточном для постановы опары.

Нужно помнить, что КМКЗ - закваска бездрожжевая, а это значит, что если в тесто опары не внести дополнительно к закваске дрожжи, опара останется "мёртвой", а наша задача - не только разрыхлить опару, но и довести её кислотность до нужного уровня в 8-10°Н. Как видно по рецептуре, опара выбраживается при температуре 28-30С, при этой температуре молочнокислые бактерии из нашей КМКЗ работать не будут, для них это слишком "холодно", зато прекрасно будут работать внесенные дрожжи, они и разрыхлят тесто опары и добавят ему недостающей кислотности, к тому же, обогатят и без того роскошную ароматику, носителем которой является КМКЗ. Таким образом, внесение дрожжей выполняет еще одну важную функцию - они обеспечивают микробиологическое многообразие теста, которое является залогом сложного, полифонического аромата и вкуса будущего изделия. Виват дрожжам, лучшим помощникам пекаря!

На снимке показаны этапы замеса созревания опары, сверху на муке видны дрожжи, без которых ну никак нельзя!

2_опара_DSC04594

В ходе созревания опары я титровал её кислотность, и кислотность в 9°Н она набрала только через 3,5 часа брожения, хотя до максимума тесто опары поднялось за один час, что в очередной раз доказывает - внешний вид ржаного полуфабриката никак не характеризует степень его готовности.

Когда опара созреет, можно заводить тесто. Это тесто не обязательно долго вымешивать, поскольку хорошо развить клейковину пшеничной муки задачи нет. В любом тестомесе минут десять достаточно для его замеса.

Дежа в которой я замесил тесто, была меньше того объема, который бы заняло тесто, если к нему не подходить за все время выбраживания. Это видно на снимке. Тесто заняло весь объем дежи буквально через 30 минут после начала брожения. Опять же, помня о том, что в нашем тесте главное - не объем и внешний вид, а уровень кислотности, я смело обмял тесто прямо тестомесом и дал ему время подойти второй раз. После второго подъема (еще 25-30 минут), кислотность теста была идеальной - 10°Н. Его можно раскладывать по формам. Т.е созревание опары у меня заняло на 30 минут больше, чем по техкарте, а созревание теста уложилось в минимальный срок.

3_тесто_DSC04599

Еще раз напомню, газ, который собрался в тесте во время брожения, нам не нужен, его не следует беречь, не нужно беречь и структуру теста. Более того, перед формовкой тесто можно еще раз обмять тестомесом, чтобы выбить из него все газы. Но если тесто правильной мягкой консистенции, газы сами выйдут во время раскладывания теста по формам.

Перед раскладыванием теста, формочки нужно смазать тонким слоем маргарина. Для этого взять холодный кусок маргарина, поводить им по стенкам и днищу формочек, а потом рукой в перчатке размазать его тонким ровным слоем по поверхности.

4_подготовка-форм_DSC04606

Тесто нужно раскладывать, установив формы на весы. Но для первого раза, когда еще точно не известна масса теста в вашу конкретную форму, нужно сделать раскладку по объему - для этого теста нужно заполнить форму наполовину.

5_тесто-в-формах_DSC04607

Тесто в ходе расстойки само разойдется по форме, так что можно его и не заглаживать. Но перфекционисты могут с помощью силиконовой лопатки и пульверизатора с водой, загладить тесто в формах, придав его крыше характерную выпуклую форму. Расстаивать нужно в теплом месте не давая тесту высохнуть сверху. Это достигается либо расстойкой в увлажненной паром камере, либо регулярным опрыскиванием теста теплой водой.

Расстойку нужно дать полную, т.е. дать тесту полностью подняться, не оставив в нём потенциала к дальшейшему росту. 50-60 минут для этого теста достаточно.

6_после-расстойки_DSC04610

Выпекать подобный хлеб очень просто. Как это сделать в обычной духовке, я написал выше. Но нужно иметь в виду, что если в духовку будут поставлены три большие формы с тестом, то время выпечки нужно увеличить до 1,5 часов. Я же пек Орловский в своей NBO2, ней нужно выставить 240 (250С) верх / 240С низ, выпекать 1 час, в начале выпечки дать пар.

Готовый хлеб - шикарный! Мягкий вкус, очень приятный деликатный аромат, хрустящая корка - просто классика жанра в буквальном смысле слова!

Мякиш_DSC04629-2

С удовольствием вспоминаю лица изумленных гостей Кухмистерской, когда я всех угостил этим хлебом! Многие гости постарше были так удивлены, что могли говорить лишь о том, что такой вкус они помнят только в детстве... Как это было приятно!

Но всё же помните, бездрожжевой хлеб - афера века, никак не меньше!

Хорошего вам хлеба!
 
 

Серия сообщений "закваска хлебная, рецепты":
Часть 1 - Хлебная закваска.
Часть 2 - Хлеб, которым нас убивают...
...
Часть 35 - Ржаная закваска, самая любимая и послушная!
Часть 36 - Как "законсервировать" хлебную закваску
Часть 37 - Орловский хлеб. Пробная выпечка на КМКЗ. Азбука домашнего пекаря (пост от Сергея)
Часть 38 - Литовские хлеба Каунасский и Немуно, пост от Сергея, специалиста по хлебу и хлебным закваскам
Часть 39 - Пшеничная закваска - жидкая и густая
...
Часть 41 - Очень простой ржаной хлеб на закваске
Часть 42 - ХЛЕБ тостовый без глютена
Часть 43 - Вафельный хлеб цельнозерновой
Рубрики:  выпечка/хлеб
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку