Рябина на Руси с древности – украшение любого палисадника: гибкие ветки, резные листочки и яркие кисти созревших ягод создают особую атмосферу настоящего дома. Но не только за декоративные качества так ценят эти горьковатые ягодки: полезные свойства рябины таят в себе неисчислимое множество лечебных качеств, давно замеченных народом. Потому вряд ли найдется на селе дом, во дворе которого не сыскалось бы стройное деревце рябинки.
Славяне издревле использовали рябину в качестве лекарственного средства. В своем составе она содержит множество веществ, полезных для человека, а именно фосфор, железо, сорбит, пектин, цианокобаламин, рибофлавин, токоферол, нафтохинон, аскорбиновую и никотиновую кислоту.
Спелые плоды рябины своим ярким цветом всегда привлекают птиц. Людей они интересуют гораздо меньше, чем другие лесные ягоды, брусника или клюква. Это и понятно — рябина горьковата.
Но ценность этой ягоды настолько велика, что стоит распробовать рябину получше. И начать с того, что собирать ее после первых заморозков, когда она слаще.
Вместо абрикосов
Полезные свойства красной рябины сказываются на мочеполовой и кровеносной системах. Благодаря наличию пектина, рябина выводит из организма лишние углеводы, препятствует образованию газа в кишечнике.
Сок рябины окажет пользу людям, страдающих геморроем и гастритом. Также ее плоды препятствуют появлению различных грибковых болезней и молочницы.
Благодаря сорбину и органическим кислотам рябина обладает также желчегонным действием, снижает уровень холестерина в нашей крови.
Рябину часто рекомендуют людям, живущим на высокогорьях, так как она увеличивает стойкость к кислородному голоданию. Употребление ее в пищу способствует выведению из организма вредных токсинов.
Из плодов рябины можно приготовить полезные компоты, варенья, джемы.
Красная рябина на сегодняшний день пользуется популярностью не только у поэтов. Многих из нас она ещё и привлекает потенциальной пользой, которую она может принести для нашего здоровья. Именно о том, чем полезна красная рябина, мы сегодня и поговорим… (не забыв о тех, кому противопоказано её употребление)
Своим полезным составом и настоящими лечебными свойствами красная рябина очень похожа со своей сестрой – черноплодной рябиной. Черная рябина бесспорно полезна, при правильном ее употреблении, но, существуют области, в которых использовать ягоды красной рябины значительно эффективнее. Но, сначала, давайте разберёмся, что за растение — красноплодная рябина.
Красная рябина — общие понятия, описание
Красная рябина представляет собой небольшое дерево или кустарник, которое широко распространено в Европе, на Кавказе и Средней Азии. Наибольшую ценность в этом растении представляют его плоды – красные ягоды, которые в свежем виде (из-за их специфического горьковатого привкуса) в пищу практически не употребляются. Такие ягоды красной рябины служат прекрасным сырьём для изготовления продуктов как пищевой промышленности (конфеты, мармелад, повидло, варенье), так и для медицинской, где их используют для приготовления лекарственных препаратов.
Что же содержится в ягодах красной рябины?
В ста граммах ягод красной рябины можно найти воду, белки, углеводы, жиры, пектины, пищевые волокна, органические кислоты, золу, а также витамины (А, В1, В2, В3, фолиевую кислоту, витамин С, витамин Е, витамин Р), макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний), микроэлементы ( марганец, железо, цинк, медь). Даже те, кто не особо сильны в мире химических элементов, в состоянии отметить, на сколько красная рябина богата содержанием полезных для нашего организма веществ. Что касается калорий, то в ста граммах этих красных ягод содержится всего около сорока трёх калорий.
Теперь, рассмотрим, чем же непосредственно полезна красная рябина
Богатое разнообразие биологически активных веществ в составе этих ягод, делает красную рябину очень полезной для человеческого организма. В состав её входят фитонциды, которые оказывают губительное и разрушающее воздействие на различные грибки, сальмонеллу, стафилококк. Если рассматривать содержание витамина С в ягодах красной рябины, то идентичное содержание можно встретить только в ягодах чёрной смородины, землянике и облепихе (так как эти ягоды являются безусловными лидерами по содержанию витамина С).
Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.
Кора рябины. Проявляет антибактериальную активность. Отвар — при гипертонии.
Ветви рябины. В народной медицине — при ревматизме.
Цветки рябины. Настой и отвар — при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, геморрое, простуде, кашле. Применяются в гинекологии. Отвар кроме того — при зобе.
Цветки, плоды рябины. Настой — как потогонное средство при простудных заболеваниях.
Листья, плоды рябины. В народной медицине отвар — при цинге, общей слабости (после тяжелых болезней, операций), авитаминозах.
Плоды рябины. Разрешены в медицинской практике при гиповитаминозах. В Индии применяются — при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине — диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Настой (внутрь) — при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях; отвар (внутрь) — при гиповитаминозах, общей слабости. В странах Западной Европы — при болезнях печени, почек, асците, диарее, ревматизме, нарушениях обмена веществ, гиповитаминозах, коклюше, заболеваниях горла, глаукоме; наружно — как ранозаживляющее. Сок — при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе.
Сироп — при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.
Особая польза ягод красной рябины заключается в содержании довольно ценного витамина РР, недостаток которого негативно сказывается на нервной системе человека. Внешне это проявляется в раздражительности, бессоннице, общей слабости. Народная медицина рекомендует использовать ягоды красной рябины, когда необходимо снизить артериальное давление. Рябину можно также применять в качестве мочегонного, желчегонного, потогонного, антицинготного, и слабительного средства.
Сок ягод красной рябины широко используется, как противоотёчное, противомикробное, кровоостанавливающее, противораковое, ранозаживляющее средство. К тому же, рябиновый сок (при употреблении внутрь) нормализует процессы обмена веществ, снижает уровень содержания холестерина в крови, снижает содержание жиров в нашей печени, угнетает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, является незаменим средством при запорах, подагре, геморрое, астении, злокачественных новообразованиях. Полезна красная рябина и для сердечников. Помогает при малокровии, укрепляет сосуды и капилляры, помогает останавливать кровотечения… Но, к сожалению не всем можно употреблять продукты из этих чудесных ягод.
Противопоказания к употреблению красной рябины и продуктов основанных на ее ягодах.
Желающим использовать красную рябину следует помнить и о противопоказаниях. Особенно это актуально для следующих групп людей:
перенесших инфаркт или инсульт
имеющих склонность к повышенной свёртываемости крови
страдающих ишемической болезнью сердца
имеющих повышенные показатели кислотности желудка
Данным людям, употреблять плоды красноплодной рябины можно только с разрешения врача.
В ягодах красной рябины обнаружено много каротина, аскорбиновой кислоты, витамина Р, эфирного масла. Есть в них яблочная, лимонная, виноградная и популярная сегодня янтарная кислота, а также множество микроэлементов. При этом витамина С в рябине в несколько раз больше, чем в лимоне, а по содержанию каротина она превосходит даже морковку и абрикосы. Поэтому в медицине ягоды рябины используют, прежде всего, как хорошее поливитаминное средство.
Полезный сироп
Благодаря витамину Р рябина укрепляет стенки сосудов. Яркую гроздь из морозилки можно съесть на десерт. Иногда рекомендуют свежий сок рябины. Сухие ягоды входят в состав витаминных сборов в смеси с таким же количеством плодов шиповника. У многих народов популярен вкусный рябиновый сироп. Его обычно дают тем, кто страдает от малокровия и авитаминоза. А в Болгарии его применяют при болезнях печени, камнях в почках, геморрое и ревматизме. Отжимают сок из 1 кг ягод и варят его на слабом огне с 600 г сахара.
Вообще, о рябиновом соке можно слагать легенды. Если вас беспокоят ревматические боли, то страдания облегчит смесь сока рябины с ложкой меда и молока. Полезен сок и людям, страдающим диабетом, ведь в алых ягодах рябины содержится сорбит. Нужен он больным гастритом и туберкулезом легких: им неплохо выпивать за несколько минут до еды 1 чайную ложку неразбавленного сока.
Эта милая ягодка
В народной медицине оригинально используют ягоды рябины. Например, когда надо вывести бородавки, свежую ягоду привязывают к неудобному бугорку - и через несколько дней он отпадает.
Если же сухие ягоды рябины перемолоть в кофемолке, то получится вкусный, ароматный порошок, который не только придаст "изюминку" любому блюду, но и очень эффективен при лечебном голодании, ведь, если пожевать маленькую щепоточку порошка, можно "обмануть" аппетит и притупить чувство голода. Используют высушенные ягоды рябины и в качестве мочегонного, желчегонного, кровоостанавливающего и легкого слабительного средства.
Плоды рябины входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.
Рецепты лечения рябиной
Настойка плодов рябины: 20 г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настой плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой.
Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по 1/4—1/3 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день до еды.
Сироп рябиновый: рябиновый сок смешивают с сахаром, кипятят на слабом огне до густоты сиропа. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Отвар плодов и листьев рябины: по 15 г плодов и листьев кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.
Отвар коры рябины: 10 г измельченного сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар цветков рябины: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.
Настой цветков и плодов рябины: берут по 3 столовые ложки сушеных цветков и плодов, заливают 1 л кипятка, плотно закрывают, настаивают в течение 3—4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день небольшими порциями через 2—4 ч, добавляя на 1 стакан настоя 1 столовую ложку меда.
Из свежих ягод рябины отжимают сок, который пьют по 1/4 стакана перед едой 2-3 раза в день при гипацидных гастритах, болезнях печени, повышенном артериальном давлении, простуде.
Из сухих ягод рябины готовят настой и отвар (2-3 столовые ложки ягод на 500 мл кипятка). Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день при атеросклерозе, головных болях, запоре, гипертензии, заболеваниях мочевого пузыря, желчных путей, кишечника, подагре, остеохондрозе, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, нарушениях обмена веществ, геморрое, онкологических заболеваниях, а также при состояниях, обусловленных витаминной недостаточностью.
Противопоказания: склонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови, при повышенной кислотности желудочного сока.
Кулинарные рецепты с рябиной
«Суздальская настойка» — полусладкая слабоградусная настойка. Приготавливается на яблочном спиртованном соке и морсах: клюквенном, рябиновом и морсе черноплодной рябины. Имеет красновато-оранжевый цвет, кисло-сладкий вкус, сложный аромат с выделением тона рябины. Содержание спирта 25%.
Рябиновые цукаты. Целые ягоды уваривают в сахарном сиропе до полной готовности. Затем их выкладывают в дуршлаг для того, чтобы отделился сироп. (Сироп можно использовать для других целей, например с блинчиками или как подливку к пудингу). Ягоды раскладывают в один слой на сито и подсушивают на солнце, в духовке или печи при температуре 30-40°С, предварительно обсыпав сахарной пудрой или сахарным песком. Приготовленные цукаты раскладывают в стеклянные банки, плотно укупоривают и ставят в сухое место.
Варенье рябиновое. Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3—5 мин в кипящий 2,5—3% раствор поваренной соли. После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде. Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3—4 ч для выстойки. Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5—6 мин. Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4—5 ч. Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4—5 ч). Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.
Варенье из рябины с яблоками или грушами. Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5—3% растворе поваренной соли. К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250—400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2—1,3 кг сахара). Варить, как варенье рябиновое. Аналогично готовить варенье из рябины с грушами.
Сироп рябиновый. Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок. Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп (450 мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.
Кисель рябиновый. В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка). Помешать и довести до кипения.
Желе из рябины. Тронутые морозом плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно. К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время. Дать застыть в холодильнике.
“Рябинка в сахаре”. Перебранные и вымытые плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли. Тщательно растереть сахарный песок (150 г) с белками 2 свежих яиц до образования однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и размешать до загустения. Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в полученной массе, а затем в сахарной пудре (50 г) и разложить в один ряд на лоток для подсыхания.
Рябина на меду. Плоды (1 кг), собранные после первых заморозков, запечь в духовке или печи на противне. Мед (250 г) довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье.
Пюре рябиновое. Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в соотношении 1:1, разложить по банкам и пастеризовать при температуре 95°C: емкостью 0,35 л — 15 мин, 0,5 л — 20 мин. При соотношении измельченных плодов и сахара 1:2 пюре можно не пастеризовать, но тогда следует хранить в холодильнике.
Повидло рябиновое. Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) варить в воде (1 стакан) до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (500 г) и варить до нужной густоты.
Повидло из рябины с яблоками и морковью. Промороженные плоды отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2—3 мин в кипящий 2—3% раствор поваренной соли (20—30 г на 1 л воды), извлечь из раствора и промыть холодной водой. Яблоки промыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки. Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения. Подготовленные плоды рябины (600 г), яблоки (300 г) и морковь (100 г) соединить, залить водой или яблочным соком (300 мл) и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими. Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить 8—10 мин, добавить сахар (600 г) и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).
Пастила рябиновая. Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (600 г) и варить, перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны, а затем выложить ее слоем толщиной 1,5 см в деревянные лотки и высушить в духовке при низкой температуре.
Мармелад из рябины. Плоды (1 кг) залить кипятком на 15 мин, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, размять деревянным пестиком, залить кипятком (150 мл), протереть через сито. Массу переложить в таз, всыпать сахар (1 кг) и варить на слабом огне до густоты мармелада, охладить. Затем выложить на пергаментную бумагу, обсыпать сахарной пудрой или сахаром, разгладить ножом, подсушить на противне в нежаркой духовке. Мармелад разрезать на куски разной формы и сложить в банки.
Смоква из рябины. Плоды (1 кг), собранные после первых заморозков, положить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой, выдержать в духовке при температуре 50°C 4—5 ч до размягчения, затем переложить в таз, залить водой, чтобы она покрыла ягоды, и варить на слабом огне 40 мин. Сваренные плоды протереть через сито, добавить сахар (1,2 кг) и варить, помешивая, на слабом огне, пока масса не загустеет и не станет отделяться от стенок и дна таза. Пюре переложить на блюдо, смоченное холодной водой, поставить в теплое место на 2—3 ч. Подсохшую массу разрезать на куски любой формы, обсыпать сахарной пудрой (150 г), сложить в стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой. Хранить в сухом прохладном месте.
Шипучка рябиновая. Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (350 г) размять пестиком, выложить в кастрюлю, залить водой (4 л) и варить до размягчения. Затем снять с огня, добавить сахарный песок (150 г), растворить его и поставить кастрюлю в теплое место для брожения, закрыв ее марлей. Когда начнется брожение, напиток процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3—4 изюминки, и хорошо укупорить. Бутылки хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.
Квас рябиновый. Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, залить водой (4 л) и варить 10 мин. Процедить сок, добавив в него сахарный песок (2 стакана), и охладить. Затем влить разведенные дрожжи (10 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.
Наливка из рябины. Размять плоды (2 кг), залить их водой (1 л), всыпать сахарный песок (500 г). Через 4—5 дней отжать сок, слить его в бутылки, закрыть их пробками и оставить в прохладном месте на 30—40 дней в горизонтальном положении.
Вот такая она, ягода-рябина. Маленькая, "обыденная", но такая полезная...