-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rissa71

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2013
Записей: 9566
Комментариев: 259
Написано: 9866


Шашлычки из курицы (и не только)

Воскресенье, 01 Ноября 2015 г. 08:35 + в цитатник
Цитата сообщения Riga_Valentina Шашлычки из курицы (и не только)

Шашлычки из курицы (и не только)

Небольшие шашлычки на бамбуковых шпажках можно попробовать на улицах Юго-Восточной Азии практически повсеместно. Эти шашлычки носят название satay (сатай или сате) и первоначально происходят, вероятно, из Индонезии, но завоевали большую популярность в Малайзии, Вьетнаме, Тайланде, а с распространением моды на азиатскую кухню – и в остальном мире. Особенностью сатай является то, что шашлычки насажены только с одной стороны шпажки, чтобы их было удобно есть на ходу и без приборов. А еще сатай – прекрасный способ разнообразить свой рацион и жизнь, слегка поблекшую вместе с погодой за окном: от пряного, непривычно яркого вкуса шашлычков и на душе становится не так слякотно.

Шашлычки из курицы

scallop satay 3 Шашлычки из курицы (и не только)
Ингредиенты
2 порции
300 г. куриного филе
зеленый лук и кунжут для украшения
для маринада:
1 ст.л. устричного соуса
2 ст.л. рыбного соуса
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. меда
сок и цедра 1 лайма
2 зубчика чеснока
кусочек имбиря
острый перчик
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. зиры
 
 
 
 

Нарежьте куриное филе (лучше – филе бедра, оно получается более сочным) кусочками размером с грецкий орех или полосками той же толщины. Раздавите в ступке кориандр и зиру, а цедру лайма, чеснок, кусочек имбиря размером с большой палец и перчик натрите на терке. Добавьте устричный, рыбный и кунжутный соусы, мед и сок лайма, все как следует размешайте, попробуйте и сбалансируйте вкус, если чего-то не хватает. Замаринуйте кусочки филе и оставьте их в маринаде хотя бы на пару часов.

scallop satay 1 Шашлычки из курицы (и не только)

Традиционно сатай жарится на угольном гриле: в этом случае перед приготовлением рекомендуется на полчаса замочить шпажки в холодной воде, чтобы они не сгорели. Если вы не собираетесь готовить на свежем воздухе, можно воспользоваться сковородой-гриль, обычной сковородой, грилем в духовке или тем, что нравится вам больше. Так или иначе, извлеките кусочки мяса из маринада, а оставшийся маринад процедите. Насадите мясо на шпажки, оставляя половину или чуть больше шпажки свободной, чтобы за нее можно было удобно держать шашлычок.

Начните жарить сатай на огне выше среднего, смазав решетку (или сковороду) небольшим количеством масла, часто переворачивая шашлычки и на первых порах смазывая их сохраненным маринадом. По готовности снимайте шашлычки с огня и держите в теплом месте, пока вы жарите следующую порцию.

scallop satay 2 Шашлычки из курицы (и не только)

Часто шашлычки сатай подают с арахисовым соусом, но если мясо осталось сочным, это не обязательно. Украсьте сатай тонко нарезанным зеленым луком, кунжутом и, при желании, острым перчиком. В качестве гарнира можно подать такие же шашлычки, только из овощей сообразно сезону.

А теперь – сюрприз. Пояснение в скобках в заглавии этого рецепта дано неспроста: следуя этому рецепту, вы можете приготовить не только курицу, но и рыбу или морепродукты, с тем же прекрасным результатом. Морские гребешки в роли курицы на фотографиях к этому рецепту – небольшая хитрость, которая красноречиво иллюстрирует его универсальность.

http://www.arborio.ru/2013/10/08/shashlychki-iz-kuricy-i-ne-tolko/

 


 

Рубрики:  кулинария/мясо
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку