Цитата сообщения умничкаразумничка
«Губадия» — национальное блюдо
![Pirog-s-morkovno-apelsinovoy-nichinkoy-1024x701 (700x459, 138Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/912/120912659_Pirogsmorkovnoapelsinovoynichinkoy1024x701.jpg)
В прошлом году мне довелось попродовать в Казани,этот вкусный пирог.
Губадия — одно из главных угощений при торжествах у татар. Это сложный, многослойный праздничный пирог, он отличается от других тем, что в разрезе представляет ярко выраженные слои различных продуктов, гармонично сочетающихся как по вкусу, так и по цвету. Губадию готовят как с мясной начинкой и подают в качестве второго блюда, так и со сладкой — к чаю. У меня второй вариант. Я готовила большую высокую губадию, но вы можете сделать ее и потоньше. Губадию готовят как из дрожжевого теста, так и из пресного. Итак, для теста понадобится (обычно я готовлю без опарное тесто):
500 мл молока
30 г свежих дрожжей
3-4 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
250 г маргарина (или раст. масла)
мука
Развести дрожжи с сахаром в теплом молоке, дать дрожжам подойти. Затем добавить соль, растопленный маргарин, муку и замесить мягкое тесто. Дать тесту «отдохнуть».
А пока займемся начинкой. Нам понадобится:
2 стакана риса
5-6 яиц
400 г корта (красный творог)
1 стакан изюма
100 г сахара
100 г слив. масла
Рис промыть, отварить в большом количестве воды, готовый рис откинуть на дуршлаг и еще раз промыть, дать стечь воде до конца. Яйца сварить вкрутую, натереть на крупной терке. Изюм замочить в горячей воде, промыть и обсушить. Корт, его еще называют «красный» или «коричневый» творог, можно купить в магазине или сделать самому из обычного творога, но об этом чуть позже.
Из теста раскатываем большой круг, выкладываем его на смазанный маслом противень. Выкладываем начинку слоями:
рис (слоем ~ 1 см), посыпать сахаром
корт (слоем ~ 1 см), посыпать сахаром, сели корт недостаточно сладкий
яйца
рис (очень тонким слоем, если вы делаете невысокую губадию, то второй слой риса не нужен)
изюм, посыпать сахаром
кусочки сливочного масла
1.
![Губадия1-1024x906 (700x619, 642Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/912/120912715_RSRRRRyoS11024x906.jpg)
Раскатываем тонко еще один небольшой круг теста, накрываем пирог, защипываем края.
Готовим крошку для посыпки:
50 г слив. масла (комн. темп.)
100 г муки
1 ч.л. сахара
Все это тщательно растираем руками, пока не образуется не очень мелкая, но и не слишком крупная крошка. Посыпаем ею губадию перед отправкой в печь. Выпекаем губадию примерно 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.
1.
![Губадия2-1024x808 (700x552, 575Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/912/120912838_Gubadiya21024x808.jpg)
Серия сообщений "пироги,пирожки,булочки":