-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rissa71

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2013
Записей: 9566
Комментариев: 259
Написано: 9866


Огуречный соус

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 21:12 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Огуречный соус

Рецепт этого американского соуса я нашла у кулинарки С. Шестаковой четыре года назад. С тех пор я готовлю его каждое лето впрок. Использовать можно и даже нужно огурцы-переростки: есть такие, "забытые" под листьями и переросшие своих сверстников. Мои подружки собирают и мне все эту прелесть презентуют, а я потом угощаю их этим соусом. Все счастливы!  Меры здесь американские, адаптированные Светланой и мной используемые: 1 часть - 500 мл, т. е. основной мерой у меня будет банка. Кое-что я адаптировала под себя, но не взвешивала ни разу по причине отсутствия времени. Просто всегда рассчитываю на три части натертых на крупной терке огурцов. У меня получается так - сколько частей натертых огурцов, столько пол-литровых баночек соуса получается, т. е. три баночки. Светлана в своем рецепте предлагала все ингредиенты смешать, посолить и потом оставить стекать. Я делаю по-другому: натираю огурцы и отбрасываю их на сито, чтобы стекали в емкость, и только после того, как сок стек, добавляю все остальные ингредиенты и солю. А сок затем  использую в замороженном виде для косметических целей или добавляю в коктеили прохладительные. Зачем же такому добру пропадать.  Горчицу можно брать как сухую, так и готовую. Горчица зерновая - это белая горчица зернышками (семена), если нет в наличии - соус не сильно пострадает. Если возникнут вопросы, не стесняйтесь - задавайте. У меня, когда я впервые готовила этот соус, вопросы были, потому что меры для меня были непривычные и я все-время боялась промахнуться. Удачи вам!
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
 
ОСНОВНЫЕ
лук репчатый 1 банка
черешковый сельдерей   1 ½ банки
зеленый перец болгарский 3 шт.
красный острый перец   3 шт.
соль 125 мл
вода 250 мл
сахар 500 мл
горчица острая 3 ч. л.
горчица зерновая 3 ч. л.
огурец свежий 3 банки
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 
Огурцы чистим от кожуры.

Огурцы чистим от кожуры.

Натираем на крупной терке, отбрасываем на дуршлак или сито и оставляем стекать сок.

Натираем на крупной терке, отбрасываем на дуршлак или сито и оставляем стекать сок.

Тем временем готовим остальные овощи. Сельдерей черешковый моем и очищаем от жестких волокон.

Тем временем готовим остальные овощи. Сельдерей черешковый моем и очищаем от жестких волокон.

Нарезаем кусочками и пробиваем блендером, не нужно до состояния пюре, пусть будут кусочки. Сначала черешки, а затем зелень. Все овощи измельчаем отдельно друг от друга. Если прокручивать на мясорубке, можно все по очереди.

Нарезаем кусочками и пробиваем блендером, не нужно до состояния пюре, пусть будут кусочки. Сначала черешки, а затем зелень. Все овощи измельчаем отдельно друг от друга. Если прокручивать на мясорубке, можно все по очереди.

Перец моем, чистим нарезаем кусочками.

Перец моем, чистим нарезаем кусочками.

Пробиваем блендером.

Пробиваем блендером.

Лук чистим, нарезаем и тоже отправляем в блендер и пробиваем.

Лук чистим, нарезаем и тоже отправляем в блендер и пробиваем.

Отправляем в таз измельченные овощи. Все, кроме огурцов.

Отправляем в таз измельченные овощи. Все, кроме огурцов.

Тем временем стек огуречный сок. Его мы можем дальше разлить в контейнеры для заморозки льда, заморозить и протирать лицо.

Тем временем стек огуречный сок. Его мы можем дальше разлить в контейнеры для заморозки льда, заморозить и протирать лицо.

Добавляем огурцы.

Добавляем огурцы.

Все перемешиваем хорошо и добавляем соль.

Все перемешиваем хорошо и добавляем соль.

Перемешиваем, сразу появляется много сока.

Перемешиваем, сразу появляется много сока.

У меня пароварка "кастрюлька-в-кастрюльке", туда я отправляю будущий соус и оставляю стекать до утра.

У меня пароварка "кастрюлька-в-кастрюльке", туда я отправляю будущий соус и оставляю стекать до утра.

Наутро я слила получившийся сок специально чтобы показать сколько его получится. А вы сразу его выливаете потому, что он нам не понадобится. Это отходы.

Наутро я слила получившийся сок специально чтобы показать сколько его получится. А вы сразу его выливаете потому, что он нам не понадобится. Это отходы.

Готовим маринад. По рецепту маринад готовится на воде, но я использую огуречный сок, который мы получили сразу, до добавления соли. Добавляем сахар, оба вида горчицы и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Готовим маринад. По рецепту маринад готовится на воде, но я использую огуречный сок, который мы получили сразу, до добавления соли. Добавляем сахар, оба вида горчицы и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Как только маринад активно закипит, добавляем овощную смесь, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим пять минут, периодически помешивая

Как только маринад активно закипит, добавляем овощную смесь, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим пять минут, периодически помешивая

Раскладываем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем. Оставляем остужаться до полного и отправляем в подвал.

Раскладываем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем. Оставляем остужаться до полного и отправляем в подвал.

Соус очень хорош к рыбе, к мясу, к овощам-гриль. Замечательно использовать для маринования мяса.  Добавляю в салаты, супы и просто намазываю на кусочек подсушенного тоста. Надеюсь, что и этот мой опыт в консервировании кого-нибудь заинтересует. Смачного!

Соус очень хорош к рыбе, к мясу, к овощам-гриль. Замечательно использовать для маринования мяса. Добавляю в салаты, супы и просто намазываю на кусочек подсушенного тоста. Надеюсь, что и этот мой опыт в консервировании кого-нибудь заинтересует. Смачного!

Рубрики:  кулинария/соус
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку