Ингредиенты:
• свежие помидоры
• зубчики чеснока
• зонтики укропа
• листья красной смородины
• листья хрена
• жгучий перец
• полиэтиленовые пакеты
Для рассола на 1 литр воды:
• 2 столовые ложки соли крупного помола,
• 0,5 столовой ложки сахара.
Приготовление:
Красные (крепкие) или бурые помидоры сложить по 1-2 килограмма в
полиэтиленовые пакеты. В каждый пакет положить зубчики чеснока, зонтики
укропа, листики красной смородины, хрена и небольшие кусочки жгучего
перца. Для приготовления рассола в холодной воде растворяем соль
крупного помола и сахарный песок. Каждый пакет сразу заливаем холодным
рассолом и завязываем, предварительно выпустив из него воздух. Конец
пакета можно скрутить плотным жгутом. Пакеты сложить в бочку или бак.
Сверху залить рассолом так, чтобы пакеты были покрыты не менее, чем на
4-5 см. Можно сверху поставить груз (гнет), чтобы пакеты не всплывали.
При появлении плесени на рассоле сверху её нужно убрать. Но если в
пакетах нет воздуха, то и плесени не будет. Такие помидоры готовы через
25-30 дней и отлично хранятся до нового урожая. Хранить бочку или
большую кастрюлю с помидорами лучше всего в погребе.