Приготовленная по данному рецепту скумбрия получается насыщенного золотистого цвета и приятного вкуса, скумбрию мы будем засаливать целиком.
Еще примечателен тот факт, что готовится рыбка без использования жидкого дыма - популярного средства для придания копченого аромата и золотистого цвета. Для этих целей применяются только натуральные продукты - луковая шелуха и черный чай.
1. Вначале нужно заняться приготовлением рассола. В кастрюлю насыпать нужное количество соли и сахара. Столовые ложки брать с горкой.
![соль соль](http://vkys.info/uploads/posts/2014-08/1409237352_1.jpg)
2. Черный чай без добавок.
![чай чай](http://vkys.info/uploads/posts/2014-08/1409237384_2.jpg)
3. Луковую шелуху промыть от песка и также выложить к остальным компонентам будущего рассола.
![шелуха шелуха](http://vkys.info/uploads/posts/2014-08/1409237348_3.jpg)
4. Залить все ингредиенты холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. Затем огонь выключить, закрыть крышкой и дать рассолу настояться, чтобы он максимально вобрал в себя ароматы луковой шелухи и чая и стал насыщенного цвета. Настаивать до тех пор, пока кастрюля не станет холодной.
![заварили заварили](http://vkys.info/uploads/posts/2014-08/1409237345_4.jpg)
5. Скумбрию лучше брать покрупнее, или же, если рыбки не слишком большие, нужно будет уменьшить время их выдержки в рассоле. Скумбрию почистить, убрать все внутренности, с особой тщательностью удалить из брюшка все черные пленки, они могут придать рыбному филе горечь. Хорошенько вымыть рыбины, особенно изнутри. Плавники обрезать не стоит, так как к ним прикреплено множество мелких косточек, которые потом можно будет без труда удалить вместе с плавниками при нарезании скумбрии.
![скумбрия скумбрия](http://vkys.info/uploads/posts/2014-08/1409237331_5.jpg)
6. Отрезать у рыб головы. Остывший рассол процедить, перелить в широкую емкость, подходящую по размеру, чтобы вместить рыбины. Поместить тушки скумбрии в рассол. Сверху придавить чем-нибудь, чтобы рыба не всплывала на поверхность, а была полностью была погружена в коричневый рассол. Оставить при комнатной температуре на двое суток, в принципе, пробовать можно начинать уже после 24 часов.
![скумбрия в рассоле скумбрия в рассоле](http://vkys.info/uploads/posts/2014-08/1409237375_6.jpg)
7. За это время рыбка хорошо просолится и станет золотистой.
![скумбрия просолилась скумбрия просолилась](http://vkys.info/uploads/posts/2014-08/1409237348_7.jpg)
8. Соленая скумбрия готова к употреблению. Не следует хранить засоленную в домашних условиях рыбку более недели, ведь никаких консервантов при ее приготовлении не использовалось, поэтому долго такая соленая скумбрия не хранится. Можно нарезать и подавать к столу.
источник