Чтобы впоследствии не останавливать рабочий процесс, сначала необходимо заварить чай, который пригодится нам для тушения кильки. Здесь ничего сложного нет – заливаем 1ст.л. чайной заварки 0,5л кипятка и даем настояться.
Далее займемся рыбой. Кильку нужно промыть, очистить и удалить голову.
На разогретую сковороду с толстым дном выложить немного измельченную луковую шелуху (предварительно вымытую и высушенную).
Сверху выложить рыбу слоями, каждый слой посолить.
Чайной заваркой залить кильку в сковороде, добавить специи (при желании количество всех специй можно увеличить в два раза). Туда же положить копченую кильку или хвост любой копченой рыбы.
Тушить под закрытой крышкой до тех пор, пока не выкипит жидкость.
Готовые шпроты из кильки выложить на блюдо или в банку и убрать в холодильник. Совет: чтобы при выкладывании рыба не распалась, лучше подождать до ее остывания и уже после этого перекладывать в другую посуду.
Мы приготовили бутерброды с нашими домашними шпротами.
источник