-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rissa71

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2013
Записей: 9566
Комментариев: 259
Написано: 9866


Домашний сыр из творога

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 21:45 + в цитатник
Домашний сыр из творога







  •  





    Домашний сыр из творога



    Источник http://bufeta.net/domashniy-syir-iz-tvoroga.html






    Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!



    Не секрет, что сыры занимают значительное место в числе наиболее распространенных продуктов.



    Домашний сыр из творога



    Хочу представить популярный рецепт эпохи тотального дефицита на все, в том числе и на твердые сыры – домашний сыр из творога.



     



    Рецепт этот и сегодня не потерял своей актуальности. Нет, не в отсутствии сыров причина, сегодня выбор различных сортов  и видов сыра огромен.



    Но вот ведь какая штука, если сыр действительно качественный, – цена на него бьет мыслимые и немыслимые рекорды, а если с ценой все в порядке, то либо сыр имеет привкус мыла, либо молочный жир благополучно заменен на пальмовое масло, либо антибиотиками накачен, чтобы увеличить срок реализации.



    Вот и не знаешь, повезет ли сегодня с сыром, или приобретешь нечто химически модифицированное, ярко подкрашенное, но не съедобное. Как метко выразился один из экспертов в этом вопросе  «Изготовление сыров является чрезвычайно прибыльным бизнесом».



    Давайте сегодня попробуем приготовить максимально натуральный домашний сыр. Рецепт прост, как по составу компонентов, так и по способу приготовления. Конечно наш плавленный сыр, приготовленный в домашних условиях, будет отличаться по вкусу от традиционных твердых сыров. Зато это будет «натурпродукт» в полном смысле этого слова! Без химии, растительных жиров и модифицированного белка. Готовим для детей и любимых под девизом: “Назад к природе!” :)



    Домашний сыр из творога по виду напоминает твердый сыр, а по вкусу ближе к плавленому. Хотя прекрасно себя чувствует и в бутербродах, и в сырной нарезке, и в пиццу можно натереть.



    Самое главное, вы точно знаете, из чего и кем приготовлен этот домашний сыр. Рецепт проверен и опробован довольно давно. Ему, лет двадцать, не меньше :) .



    Сегодня попробуем приготовить домашний сыр из творога с различными, натуральными вкусовыми добавками.



    Домашний сыр (рецепт)




    • Творог (лучше цельный, не обезжиренный) -1 кг


    • Молоко – 1 литр


    • Соль – 1 ч.л. (с верхом)


    • Сода пищевая – 1 ч.л.


    • Яйцо куриное – 1 шт.


    • Тмин – 0,5 ч.л.


    • Паприка – 0,5 ч.л


    • Укроп – 1 ст. ложка мелкорубленой зелени


    • Базилик + чеснок (0,5ч.л сухой травы + 1 зубок чеснока)



    Все добавки (тмин, паприка, укроп и базилик с чесноком) даны на  четвертую часть, получившегося  готового  домашнего сыра.



    В казанке вскипятить молоко.



    Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито или просто тщательно размять до однородности.




    (На этом зарядка моего телефона умерла молодой и красивой в самый неподходящий момент. Сын на дежурстве, а маме – блондинке не до того :) . Искренне прошу у всех прощения – фото -сессия вышла несколько усеченной. Молоко уже кипело, так что процесс прервать не получилось). утешает мысль, что все настолько просто и быстро, что вполне можно обойтись и без подробных фото.




    Домашний сыр из творога



    Творог кладем в казанок с кипящим молоком и варим при постоянном помешивании на небольшом огне – 10-15 минут.



    Полученную взвесь (это будет сыворотка с плавающими мелкими фрагментами сваренного творога), отбрасываем на  двойную марлю и даем стечь жидкости. Это занимает примерно 5-7 минут.



    В казанке растапливаем 50-100 г сливочного или топленого масла, добавляем  отжатый творог, соль, соду и яйцо и быстро и тщательно смешиваем до однородности. Все это делаем  при минимальном огне. Сырная масса становится очень пластичной.



    Можно переложить ее в смазанную маслом форму и после остывания отправить в холодильник.



    В принципе, именно так я делала  плавленный сыр в домашних условиях раньше. Сегодня решила немного поэкспериментировать.



    Я разделила его на четыре части и в каждую из них,  добавила  какую то одну добавку – парику, укроп, тмин и базилик с чесноком.



    Часть сыра выложила в силиконовые формочки для кексов, часть сформировала просто  в виде колбаски, а один кусочек сыра без добавок завернула рулетиком в  сыр с паприкой.



    Домашний сыр из творога



    Пока заряжалась батарея моего  фотоаппарата, произошли два события. Одно печальное – сыр с базиликом был съеден сыном, не успев попасть в кадр,придется поверить на слово, что было вкусно. Второе событие веселее – в силиконовых формочках получились замечательные сердечки,



    Домашний сыр из творога



    а рулетик очень подружился со всеми видами ножей и терок. Из домашнего сыра получаются самые разнообразные нарезки.



    Домашний сыр из творога



    Я не ставила своей  целью оформить изысканную сырную дощечку, ведь у нас тема не на оформление блюда, а готовим мы  плавленный сыр в домашних условиях.



    Смотрите на фото , что получилось у меня, пробуйте  и предлагайте свои варианты добавок и оформления домашнего сыра из творога.



    У меня из 850 г. творога средней влажности и качества и 1 л молока, получилось 620 г.  сыра и 1,2 литра замечательной сыворотки, которую я с большим удовольствием отправлю в холодильник и использую для выпечки своих любимых сырных и деревенских лепешек. Сывороткой, получившейся после приготовления сыра, вполне можно заменить кефир в рецептах лепешек.



    А если вы вечером сварите в стакане сыворотки две небольшие картошки и  в полученным  полужидком пюре,подержите свои золотые ручки на протяжении 10-ти минут, полюбите этот рецепт еще больше :) :) .



    Приятного аппетита!







Серия сообщений "Молочные продукты и блюда из них":

Часть 1 - Натуральное сливочное масло. Делаем сами
Часть 2 - Получаем вкусный творог методом заморозки.
Часть 3 - Йогурт в домашних условиях
Часть 4 - Домашний сыр из творога
Часть 5 - Приглашаю на вареники)))))) на конкурс
Часть 6 - Приглашаю на вареники ...гм.....вареник))))) Украинская кухня
Часть 7 - КАК ПРИГОТОВИТЬ СЫР МАСКАРПОНЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Часть 8 - Готовим сырники

Рубрики:  консерва/молочное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку