Компот из абрикосов без стерилизации консервировать удобно, просто, легко.
В абрикосах содержатся витамины Р, А, С, В1, В2, железо, марганец, медь, кобальт, калий, лимонная, яблочная, салициловая кислоты, крахмал, сахар, пектин, жирное масло, белки, углеводы.
Абрикосы хранятся недолго, поэтому закатывать компот из абрикосов без стерилизации нужно сразу же после покупки или сбора урожая. Для компота выбираем спелые, но крепкие плоды. Мягкие сделают компот мутным и некрасивым, незрелые – горьковатым.
Для того чтобы разнообразить вкус и аромат компота из абрикосов, в него можно добавлять корицу, абрикосовые ядра, алычу, малину, смородину, ежевику, клубнику, вишню.
Сахар добавляют по вкусу. Некоторые любят почти несладкий абрикосовый компот, некоторые готовят концентрированный сироп, чтобы зимой разбавлять его водой.
Ингредиенты (на 3 л банку):
абрикос, 0,5-0,7 кг
сахар, 1 стакан
вода, 2,5 л.
Приготовление:
Абрикосы сортируем и моем в холодной воде. Трехлитровые банки тщательно промываем с содой. Банки стерилизуем в кипятке или в духовке, крышки кладем в кипяток минуты на 3-4.
Банки заполняем абрикосами на треть. Заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут под крышками.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, варим сироп. Наливаем кипящий сироп в банки до краев, закатываем.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем, после остывания уносим на хранение.
Удачных заготовок!
ИСТОЧНИК:http://ovkuse.ru/recipes/kompot-iz-abrikosov-bez-sterilizatsii/?utm_source=email&utm_medium=everyday&utm_campaign=latest-recipes