Полпеты далматские |
Очень вкусные и нежные маленькие котлеты тушеные в томатном соке. Название «полпеты» для таких котлет характерно только для балканских стран. Наибольшее распространение получили хорватские полпеты из свинины. Сербы готовят полпеты из говядины. Далматские полпеты из смешанного фарша с преобладанием говяжьего. Между собой рецепты отличаются незначительно.
Немного истории. Далмация – восточная часть побережья Адриатического моря. Длительное время северной частью Далмации правили хорваты, а южной – сербы. Потом Далмация завоевывалась турками, входила в королевство Италии и в состав Австрии. В начале прошлого века Далмация вошла в Югославию. Теперь это часть республики Хорватия.
Для котлет приготовить:
Фарш мясной – 750г. (500г говяжьего и 250г свиного фарша)
Зелень петрушки – 1 пучок
Лук репчатый – 1 большая луковица
Чеснок – 2 зубка
Соль – по вкусу
Яйца – 2 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Мука для панировки
Томатный сок – 0,5л
Молоко – 2 ст. ложки, если фарш густой
Растительное масло или смалец – 100г
К фаршу добавить продавленный чеснок, мелко порезанный лук, рубленую зелень петрушки, яйца, соль, перец. Все тщательно перемешать и, чтобы котлеты были нежнее, пропустить еще раз через мясорубку или измельчить в блендере.
Из полученной массы сформировать полпеты. Форма полпет разная – это могут быть маленькие круглые тефтели, приплюснутые биточки или продолговатые овальные котлеты. Но изделия должны быть небольшими.
Обвалять полпеты в муке и обжарить на разогретом жире на умеренном огне со всех сторон.
Затем снова сложить в один слой в глубокую сковороду и залить томатным соком.
Тушить под крышкой на маленьком огне 30 минут.
Готовые полпеты посыпать немного зеленью. Подать с картофелем или макаронными изделиями.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Вторые блюда Закуски КУЛИНАРИЯ/Кухня народов мира |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |