-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387





Печатная еда будущего: забудь про магазины

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 11:00 + в цитатник


Космические технологии добираются до самой главной радости и беды человечества – пищи. Судя по всему, в обозримом будущем трехмерные принтеры заменят практически всю технику для приготовления еды и коренным образом изменят продуктовый рынок.

food_170_120Мировой рынок продовольствия перевалил за триллион долларов и по масштабам оставляет далеко позади большинство отраслей человеческой деятельности. Однако и здесь есть немало проблем. В частности, качество еды давно уже вызывает сомнения, да и ущерб, который сельское хозяйство наносит экологии, колоссальный. Для примера посмотрим на крупнейшего потребителя еды, США: сельхозпредприятия занимают 50% комфортной для жизни площади страны, они потребляют 80% пресной воды и 10% топлива. При этом 40% произведенной еды покупатель впоследствии попросту выбрасывает на помойку.

Можно долго рассуждать на тему справедливости мироустройства, а можно подумать над тем, как современные технологии могли бы исправить ситуацию. Ведь зачастую люди выбрасывают еду потому, что она хранится недолго и ее потребление трудно рассчитать. Достаточно вспомнить, как продукт, вызвавший дикий аппетит в магазине, после этого неделями лежит в холодильнике.


... 

Рубрики:  1.Медицина/Еда - лекарство

Метки:  

Изготовление барельефной текстильной куклы. Мастер-класс

Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 23:49 + в цитатник

Автор: Галина Гричанова

 

Авторская кукла :: Бордоский дог

    [more=]

Авторская кукла :: Бульмастиф

 

Авторская кукла :: Бернский зеененхунд

 

Авторская кукла :: Пудель

 

Авторская кукла :: Дама с собачкой - 2007

 

Авторская кукла :: Целый день стирает прачка...

 

Авторская кукла :: Купание серого кота

 

Авторская кукла :: Петербургское утро

Еще недавно барельефная кукла была не слишком распространена. Само понятие "кукла" связывалось по традиции либо с игрушкой, либо с театральным или площадным действом, а тут уж, само собой, необходим полный объем.

Ситуация изменилась, когда в нашу жизнь вошло понятие "интерьерная кукла" и куклы стали активно использоваться для украшения жилых и даже общественных помещений. Дело в том, что у барельефной куклы перед классической есть довольно значительное преимущество: она банально занимает меньше места - а представьте, какое это имеет значение для владельца небольшого кафе или магазина, дорожащего каждым квадратным сантиметром торговой площади. Да и вообще, классическая кукла требует специального размещения, для нее нужно особое место (полка, ниша). Она теряется по соседству с другими вещами.

Барельефная же кукла в рамочке легко находит себе место в сложившемся, даже самом загруженном интерьере. И рядом с картинами или фотографиями она не теряется, не диссонирует с окружением.

Еще одна характерная черта барельефной куклы - простота изготовления. Хотя бы потому, что мы практически делаем половину работы, ибо нет нужды изготавливать твердый каркас и тщательно обрабатывать заднюю сторону. Я бы рекомендовала начинающим кукольникам прежде всего попробовать свои силы в барельефной технике.

Барельефные куклы изготавливают из самых разнообразных материалов: пластика, соленое тесто, керамика... Но я предпочитаю текстиль.

Прежде всего, нужно выбрать художественный стиль, в котором мы будем работать. Я предпочитаю примитивизм. Почему? Наверно, в первую очередь, потому, что я с детства люблю Пиросмани. Чистый прямой взгляд, немножко детский контур рисунка, смешные животные... В этом стиле и сделана моя работа "Петербургское утро", с процессом изготовления которой мы и познакомимся на этом уроке.

         Для работы понадобятся:

        деревянная рамка,

                                               картон,

поролон или синтепон,

тонкий эластичный трикотаж,

ткани для одежды и фона,

полосатый трикотаж (например, старый носок подходящего цвета),

нитки,

иголки,

пуговицы,

полистирол (можно вырезать кусок ведерка из-под майонеза),

сухие румяна,

несколько янтарных бусинок,

ершики для прочистки курительных трубок.

 

Выбор рамки очень важен, ибо во многом диктует композицию.

 

Любая художественная работа начинается с эскиза. Эта не исключение. Эскиз делается в натуральную величину для того, чтобы соразмерять изготовленные детали и держаться в размерах и пропорциях. Удобно обвести контур рамки на бумаге и делать эскиз прямо в ее очертаниях.

 

Голова

Вырезаем из картона контур будущей головы. Затем накладываем на этот контур поролон толщиной 4 - 5 см. Такая толщина нужна потому, что после затяжки пришивания глаз и т.д. объем головы будет гораздо меньше.


На поролон накладываем тонкий плотный синтепон с припуском 2 - 3 см.

Затем с таким же припуском выкраивается трикотаж, собирается по окружности на крепкую нитку, надевается на все 3 слоя и затягивается под картоном с изнаночной стороны.

Получается своего рода яйцо.



Носик формируем отдельно из комочка синтепона, обтянутого трикотажем и пришиваем к лицу мелкими стежками. В данном случае нос "картошечкой". Не так уж мало у нас таких носов. Никого они не портят, а Голливуд нам не указ.

Если по замыслу нужен гордый римский нос, то под синтепон закладывается каркас из картона.

Ротик вышиваем гладью. Можно также сделать ротик из отдельного кусочка красного или розового трикотажа или нарисовать.

Теперь нужно простегать эту заготовку в углах рта и в середине будущих глазниц. Кроме того, простежкой можно придать лицу индивидуальные черты, например, сделать ямочки на щеках и подбородке, откорректировать овал лица, подтягивая трикотаж с изнанки. Именно таким методом при необходимости можно достичь портретного сходства.

Реснички и брови вышиваем черной ниткой. Глазки делаем из пуговиц, которые наложены на основу из полистирола (глазной белок). В основе предварительно проделывается отверстие для ножек пуговиц. За эти ножки глазки пришиваем к лицу (автоматически закрепляя полистироловую основу), туго затягивая нитку с изнанки.

На самом деле вариантов изготовления глаз - масса. Пуговицы можно подпилить надфилем, придавая глазам нужный разрез. Изготовленные из кромки ткани или ниток реснички можно приклеить с изнанки так, что они будут топорщиться. Можно все нарисовать...

Теперь немного сухих румян. Куда их накладывать, знает каждая женщина.

Чтобы сделать волосы, можно распустить кусок носка, из которого впоследствии будем шить кота, смотать нитки в небольшую пасму и прикрепить к середине головы, обернув пасмой заготовку сзади и зафиксировав с изнанки. Усложнять прическу у этой куклы не будем - это не соответствует замыслу. Но возможны самые разнообразные варианты: косы, узел, челка...

Бюст

Хороший бюст важен не только для реальной женщины, но и для ее кукольного изображения.

Тело изготавливается по той же методике, что и голова. На картонный контур накладываем поролон толщиной 1 см. На месте бюста закрепляем 2 плотных синтепоновых шарика.

После того, как тельце обшито трикотажем, делаем между шариками простежку ниткой в цвет тела - и бюст становится рельефным и соблазнительным. На бюст, как и на лицо, можно наложить немного косметики.

К телу приставляем голову. Пришивать необязательно - они воссоединятся при окончательной сборке.

Вот так непритязательно выглядит изнанка. Но, кроме автора, ее никто не увидит.

               Ручки

Основа ладошек выгибается из ершиков для курительных трубок. Ершики - это мое ноу-хау, которым я с удовольствием делюсь. По сути, ершик - очень удобная и мягкая проволока, обмотанная чем-то ворсистым. Она не скользит, как обычная проволока, легко обшивается, а впоследствии можно придать любой изгиб каждому пальчику.

На основу накладываем предварительно выкроенные по форме ладони тонкий поролон и трикотаж. С изнанки каждый палец и ладошка сшиваются мелкими стежками.

Кот

Кота делаем из полосатого носка. В конечном итоге кот будет зафиксирован на кукле, поэтому он эластичный и каркаса не имеет - внутри сплошной синтепон. Только в хвост вшит такой же ершик, потому что хвост свободен и неизвестно, как захочется коту им крутить.

Щечки, подбородок, закрытые глазки - шарики из того же носка. Аналогичным образом изготавливаются лапки. Можно поиграть с цветом. Сделать кота черно-белым, рыжим, каким угодно... Но по первоначальному замыслу мне нужен был именно полосатый.

Носик и реснички вышиваем. Усы и брови - толстые нитки, пропущенные через голову до того, как пришить ее к туловищу. Концы ниток фиксируются каплей клея ПВА, чтобы не лохматились.

Сшиваем все детали мелкими незаметными стежками. Кот готов.

                                                    Сборка

Теперь барышню надо одеть. Сама тема куклы "Петербургское утро" предполагает что-нибудь небрежное, например, халат. Но какого цвета? Желтый халат красиво контрастирует с серо-бежевым котом, а теплый темно-зеленый фон гармонирует со всем остальным.

В эту гамму хорошо вписывается янтарь. Поэтому пришьем даме янтарные сережки из бусинок.

Подготовим фон. По внутреннему размеру рамки вырезаем картонный овал, нетуго обтягиваем его тканью, подложив пышный слой синтепона (можно обрезки). Все это вклеиваем в раму и просушиваем.

Пока фон сохнет, сформируем на кукле халат из махровой салфетки с красивыми кромками. Кромки используются для отделки халата (воротник, манжеты).

Руки делать необязательно. Их роль выполняют рукава, к которым пришиваем ладошки. После окончательной фиксации куклы Вы сами убедитесь, что в руках, кроме кистей, нет необходимости.

Затем ручки, каждый пальчик (!), пришиваем к коту. Когда кот крепко "схвачен", находим ему самую уютную позу (понаблюдайте за своим домашним любимцем) и пришиваем к кукле (туловище, голову и каждую лапку), а уже потом фиксируем всю композицию на мягкий фон в раму.

Делаем это, пришивая крепкой ниткой за самые незаметные места. Когда кукла "утапливается" в мягкий фон, она становится с ним одним целым. При этом скрываются все дефекты изнанки, и работа принимает вид наивного парадного портрета, который в любом интерьере притянет неравнодушный взгляд.

Перевернем рамку, закроем все стежки еще одним картонным овалом, все вместе с рамкой заклеим бумагой или тканью и, в завершение процесса, привинтим крючок или петельку для подвешивания.

 

 

 

 

 

 

 

 

[/more] 

   

 

Рубрики:  4 Рукотворчество/Куклы

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Веселый календарь. День сражений подушками!

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 12:41 + в цитатник

Мирикрасоты, здоровья и успеха. День сражений подушкамиСегодня, 7 апреля – День сражений подушками!

Праздник, между прочим, Международный! Самый настоящий, что ни на есть! Среди многочисленных забав, которыми развлекается население Земли, есть и такой веселый праздник, как Международный день битвы на подушках.

... 

http://dengiplys.ru/mir-krasotyi-zdorovya-i-uspeha...eniy-podushkami/#ixzz2PlTnsAL4

Серия сообщений "14. Сегодня":
Часть 1 - Вместе! - удивительные фотографии животных
Часть 2 - Оказывается и такие праздники бывают!
...
Часть 10 - Сегодня Час Земли.
Часть 11 - 22 марта- Русский женский день
Часть 12 - Веселый календарь. День сражений подушками!
Часть 13 - Международный день счастья
Часть 14 - Сегодня празднуем


Метки:  

Церебросклероз — лечение народными средствами

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 11:41 + в цитатник

ЦеребросклерозЧто такое церебросклероз? Это самое распространенное заболевание, которое чаще поражает лиц пожилого и преклонного возраста. Недуг проявляется поражением кровеносных сосудов головного мозга. В них откладываются в виде бляшек жировые массы. На этом фоне деформируются и утолщаются стенки артерий, что приводит к нарушениям функций как некоторых отдельных органов, так и многих систем человеческого организма. Приветствую на своем сайте Narmedblog.ru всех друзей и читателей.

Чтобы узнать угрожает ли вам церебросклероз, пройдите следующий тест:

1.Ваш возраст превышает 50 лет?

Нет – 0, да – 1 балл

2. У вас бывают судороги на ногах, или беспокоят боли нижних конечностей?

Нет – 0, да – 2

3. Замечаете ли вы снижение умственной работоспособности?

Нет – 0, да – 2

4. У вас  бывают боли в области сердца?

Нет – 0, да – 1

5. Стали ли вы раздражительными?

Нет – 0, да – 1

6. Вы быстрее забываете недавно происшедшее, хорошо помня прошлое?

Нет – 0, да – 2

7. У вас появилась ранее не имевшее место плаксивость?

Нет – 0, да 2

8. Стали ли вы отмечать ослабление внимания?

Нет – 0, да – 2

9. Вас беспокоит шум в голове?

Нет – 0, да – 2

10. Вы часто отмечаете чувство тяжести в голове?

Нет – 0, да – 2

11. У вас стали возникать головокружения?

Нет – 0, да – 2

12. Вас часто беспокоят головные боли?

Нет – 0, да – 2

13. У вас повышается артериальное давление?

Нет – 0, да – 2

Вы уже посчитали свои баллы?

ДАЛЕЕ... 

Рубрики:  1.Медицина/гериатрия

Метки:  

СЛАВЯНСКИЕ ИМЕНА, ОТРАЖАЮЩИЕ КАЧЕСТВА ЗНАНИЯ

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 11:27 + в цитатник

Издревле славяне пользовались сокровенной силой имён. Каждое имя является характеристикой определённого качества и свойства. Например, в русских сказаниях говорится о Змее Юше, имеющем множество голов и олицетворяющем собой силу (энергию) Прародителя — сколько существует видов энергий, столько и голов у Юши.

    [more=]

Однажды Юша решил произнести все имена Всевышнего Бога, каждое из которых означает какое-либо Его качество или свойство: Бог — богатый; Господь — господствующий; Творец — творящий; Создатель — создающий; Владыка,— владеющий; Прародитель — изначальный, порождающий; Род — рождающий; Будда — пробужденный; Дажьбог — благодательный, дающий; Ярило — ярый, могучий; Свентовит — свет-победитель; Сварог — созидающий миры вселенной и т. д. Озвучивая подобные имена одновременно всеми своими головами, Юша продолжает перечислять их, не повторяясь, до сих пор.

У славян существуют имена, соответствующие 21 качеству Знания, т. е. человеческой мудрости. Эти качества выводят людей на духовный уровень, вознося их до высочайшего состояния человеческого бытия. Такое Знание является ключом к духовной жизни человека и взращивает в нём непоколебимую веру Всевышнему и духовным учителям, без милости которых невозможно обрести истину.

В Ведах («Бхагавад-гита», 13.8-12) говорится, что: скромность; смирение; отказ от насилия; терпимость; простота; обращение к истинному духовному учителю; чистота; стойкость; самодисциплина; отказ от объектов чувственного удовлетворения; отсутствие ложного эго; осознание того, что рождение, смерть, старость и болезни есть зло; отсутствие привязанностей; независимость от порабощённости женой, домом, детьми, домашним хозяйством и работой; спокойствие перед лицом как приятных, так и неприятных событий; постоянная и чистая преданность Прародителю; просветлённый ум, уводящий от праздного общения и скопища людей к уединению; самодостаточность; признание важности достижения совершенства; непрерывность глубинного познания Духа, Света и истинного «Я»; любомудрый поиск совершенной Истины — всё это провозглашается Знанием, а всё, что бы ни существовало помимо этого есть невежество. Рассмотрим более внимательно каждое из этих качеств.

СКРОМНОСТЬ, СМИРЕНИЕ означают, что человек не должен стремиться к тому, чтобы его почитали. И даже в том случае, если он достиг высокого уровня духовности, а точнее, именно в силу этого достижения, его самооценка всегда должна быть объективно сдержанной. Для многих людей тщеславие явилось неодолимым препятствием на пути духовного роста, приводя подчас к краху самых лучших их устремлений. Качество скромности отражено в именах: Лепко, Людмил, Мал, Молчан, Светолик, Таислав, Тихомир; Божемила, Велижана, Всемила, Люба, Людмила, Малуша, Миловзора, Ненагляда, Прелеста, Пригода, Умила. Качество смирения: Благомир, Богумир, Божимир, Братимир, Вадимир, Велимир, Витомир, Гостимир, Добролюб, Добромил, Драгомир, Миран, Мирко, Миронег, Миря, Жизномир, Светомир, Смиря, Спитимир, Творимир; Божена, Мира, Мирава, Надия, Смирена, Славомира.

ОТКАЗ ОТ НАСИЛИЯ означает, что любой человек ни при каких обстоятельствах не должен быть причиной страдания других существ. Сюда же можно отнести недопустимость утаивания сведений, ведущих к освобождению от страданий. Эти качества отражены в именах: Благиня, Благослав, Благояр, Боримир, Всемир, Добр, Добровит, Добродей, Доброслав, Доброход, Добрыня, Казимир, Ладимир, Любомир, Людомир, Миробог, Мирогость, Мирограй, Миронег, Миролюб, Мирослав, Мирота, Некрут, Путимир, Радимир, Ратимир, Станимир, Стоймир, Судибор, Твердимир; Добрава, Добрина, Доброгора, Драгомира, Звенимира, Милонега, Марина, Мирослава, Радомира.

ТЕРПИМОСТЬ означает, что человек должен противостоять требованиям своих чувств, стойко переносить все внешние безпокойства и испытания, причиняемые неблагоприятными природными явлениями и враждебно настроенными существами. Это качество отражено в именах: Блажко, Всемил, Добровлад, Крепимир, Милад, Милей, Милен, Милован, Милодар, Миломир, Милослав, Милонег, Мирогнев, Миродар, Миромир, Терпимир, Хотомир; Всеслава, Добромила, Добромира, Ладомила, Любуша, Надёжа, Улада, Щедра.

ПРОСТОТА означает, что, осознав закон причинно-следственной связи (закон Кармы), человек становится настолько безхитростным, что не скрывает правды, какой бы она ни была, даже от своих недоброжелателей. Это качество отражено в именах: Липок, Людобож, Милорад, Милюта, Миляй, Умил, Чесн; Веселина, Домослава, Мила, Милава, Милена, Нежана, Рада, Радмила, Рута, Синеока, Цветана.

Что же касается ОБРАЩЕНИЯ К ИСТИННОМУ ДУХОВНОМУ УЧИТЕЛЮ, то этот вопрос необходимо рассмотреть подробнее. Ведические писания постоянно говорят о неоценимой пользе духовного наставничества. Утверждается, что тысяча жизней, прожитых без общения с одухотворённым человеком, не стоит и минуты, проведённой с ним. Всевышний есть Любовь, и только тот, кто познал Его как Любовь, может учить других о Прародителе и о Его законах. «Стань совершенным сам, а потом учи других», — советуют знающие люди. При этом основной, глубинной задачей учителя является не простое поощрение или возбуждение существующих в ученике умственных или каких-либо иных способностей, а передача ученику духовной силы: чтобы оживить дух, побуждение должно исходить от другой души и ниоткуда больше. Этот одухотворяющий толчок невозможно извлечь из книг, так как их изучение может сделать человека всего лишь умным, научить его разумно и последовательно излагать мысли, в том числе и о духовности. Но когда дело доходит до повседневной жизни, начитанность и информированность мало помогают, и человек оказывается полностью несостоятельным в своих поступках и в отношениях к происходящему. Истинного учителя отличает знание самого духа Свещенных писаний, а не исследование их с помощью грамматики, этимологии и философии; учитель позволяющий своему уму увлечься подобными исследованиями, утрачивает дух Учения. Та душа, из которой исходит высокое духовное побуждение — человек, непосредственно передающий другому животворную силу Любви, и есть Истинный Учитель (ведун). Его долг состоит в определении способов, с помощью которых ученик сможет сосредоточить свой ум на Всевышнем.

Ведические писания перечисляют шесть признаков Учителя: здравомыслящий человек, которого не выводят из равновесия запросы ума, желание говорить, вспышки гнева, не уступающий требованиям языка, желудка и половых органов — достоин учить людей по всему свету. Несмотря на кажущуюся простоту соблюдения указанных условий, обретение этих качеств — не с помощью волевого усилия, а путём глубинного одухотворения всего естества — очень трудная задача. Человек, осуществивший эти условия, уже не может прельститься преходящими мирскими радостями; он познал высшее, духовное состояние — произошла замена худшего на лучшее. В писаниях человек, душевные силы и отправления тела которого целиком находятся под пятой неуёмных страстей, уподобляется куче сырых дров, противящихся огню духовному и упорно не желающих гореть. Посему требуется принести со стороны «сухих дровишек» и зажечь их: горя, они постепенно просушат сырые дрова, которые рано или поздно воспламенятся вместе с ними. «Сухих дровишек» на растопку можно взять лишь у того, у кого они есть, то есть у ведуна. В наше сумбурное, сложное время появилось множество людей, называющих себя «учителями». Подобных самозванцев уже не раз представляли мирской публике средства массовой информации. Такие лжеучителя в лучшем случае способны выдать информацию на уровне ума, в худшем — ввести в погибельное заблуждение. Ведические писания говорят, что глупцы, живущие в темноте, считающие себя мудрыми, хвастающие своей безполезной информированностью, ходят, подобно слепым, которых ведут слепые. К сожалению, мир полон таких людей: каждый нищий желал бы дарить миллионы, а всякий невежда — быть учителем. Но насколько нищий — миллионер, настолько невежа — учитель. В нынешнее время многие люди не принимают здравого учения и избирают себе учителей, которые потакают их прихотям. Выбор духовного учителя может оказаться решающим в вашей жизни. Так будьте же бдительны! Помните, что истинный Учитель должен обладать всеми качествами Знания. Качество принятия истинного духовного учителя отображено в именах: Ведослав, Ведогость, Родислав, Славер, Хвалибуд; Ладослава, Услада.

ЧИСТОТА есть необходимое условие для продвижения на духовном пути. Она бывает внешней и внутренней. Внешняя чистота включает в себя постоянные омовения тела со всевозможным очищением всего организма и среды обитания. Внутренняя чистота достигается молитвой, сосредоточением сознания на Всевышнем и другими способами. Эти качества отображены в именах: Белун, Лебедян, Лучезар, Пересвет, Родосвет, Родослав, Светлан, Честимир; Белослава, Видана, Голуба, Краса, Купава, Лазоря, Любава, Любомила, Милолика, Милослава, Прекраса, Росана, Русава, Светана, Светла, Светлена, Светолика, Сияна, Ясыня.

СТОЙКОСТЬ, САМОДИСЦИПЛИНА и ОТРЕЧЕНИЕ означают, что человек должен обладать большой решимостью совершенствоваться в духовной жизни, принимая то, что этому благоприятствует и отвергая то, что мешает продвижению по пути духовного развития. Суетность мира сего не должна касаться устремлённого к совершенству. Качество стойкости отражено в именах: Блюд, Великосан, Витослав, Могута, Надей, Прокуй, Ставил, Стоян, Твердолик, Твердята, Яробор, Ярун; Борислава, Бронислава, Верна, Владелина, Властелина, Станислава, Стояна, Яна. Качество самодисциплины: Борис, Боян, Важни, Вечеслав, Влад, Воислав, Мезислав, Озар, Светозар, Светополк, Стойслав, Творилад, Чеслав, Чест; Велена, Влада, Войслава, Вышеслава, Вячеслава, Добродея, Ждислава, Краснослава, Пребрана, Места, Яромила. Качество отречения отражено в именах: Бедослав, Горемысл, Нискиня, Островец, Управ, Ярослав; Горислава.

ОТСУТСТВИЕ ЛОЖНОГО ЭГО означает неотождествление со своим телом. Ведь наше истинное «Я» есть не что иное, как живатма — индивидуальная, самосветящаяся частичка Всевышнего, равная Ему по качеству, но не по могуществу. Живатма, как пишется в Ведических писаниях, имеет размеры одной десятитысячной толщины волоса и находится в теле человека на уровне сердца, пронизывая сознанием и созидая всё тело. Таким образом, она является причиной жизни, ибо, когда живатма покидает тело человека, последнее становится нежизнеспособным и, вследствие закона постоянного возрастания энтропии, разрушается. То есть, когда основная живатма по какой-либо причине перестаёт поддерживать организованное ею пространство (в данном случае — человеческое тело), то оно распадается до уровня способностей второстепенных живатм созидать доступное им пространство. В Ведических писаниях («Бхагавад-гита», 2.18-20) roворится: «Живатма неразрушима, неизмерима и вечна; лишь тело, в котором она воплощается, подвержено гибели... Для живатмы не существует ни рождения, ни смерти, она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она — нерождённая, вечная, изначальная; она не уничтожается, когда погибает тело». Если прибегнуть к современным понятиям, то можно сказать, что живатма находится за пределами влияния пространственно-временных измерений. Именно поэтому она считается духовной, а не материальной. Это и есть наше истинное «Я». Отсутствие ложного эго отражено в именах: Веденя, Ведоман, Ведомысл, Всевед, Всевид, Духослав, Огневед, Светослав, Солнцеслав, Столпосвет, Яросвет; Богдана, Божедана, Божедара, Ведана, Доляна.

РОЖДЕНИЕ, СМЕРТЬ, СТАРОСТЬ И БОЛЕЗНИ приносят человеку страдания, которые он начинает осознавать, находясь ещё в утробе матери. Единственный способ избавления от страданий заключается в одухотворении своего сознания. Осознание этого отражено в именах: Горемысл, Марибор, Милодух, Мичура, Наволод, Провид, Прозор, Яволод, Яромир; Вельмира, Веслава, Гореслава.

НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПОРАБОЩЕНИЯ ЖЕНОЙ И ДЕТЬМИ совсем не означает, что нужно избавиться от всяких чувств по отношению к своим близким: любовь к ним — естественное проявление человеческих взаимоотношений. Но когда неправильно понятая любовь становится препятствием на пути духовного совершенствования, следует отказаться от подобной привязанности. Отсутствие привязанностей отражено в именах: Лютомир, Лютомысл, Междамир, Сивояр, Тримир.

НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПОРАБОЩЕНИЯ МИРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ не означает прекращение деятельности как таковой. Наоборот, следует усиленно действовать, но при этом не следует привязываться к плодам своего труда и желать вознаграждения, ибо труд ради вознаграждения есть рабство. Для духовного развития необходима вольная деятельность. Вольная деятельность отражена в именах: Божан, Божедом, Волелюб, Волемир, Стожар.

СПОКОЙСТВИЕ ПЕРЕД ЛИЦОМ КАК ПРИЯТНЫХ, ТАК И НЕПРИЯТНЫХ СОБЫТИЙ появляется как итог одухотворения сознания. Качество спокойствия отражено в именах: Бедослав, Всеслав, Лиховид, Лихослав, Нерев, Славомир, Хвалимир, Храбр, Яр; Боголепа, Болеслава, Владислава, Люборада, Любослава, Сватава.

ПОСТОЯННАЯ И ЧИСТАЯ ПРЕДАННОСТЬ ВСЕВЫШНЕМУ является естественной потребностью любого существа, так как оно — неотьемлемая частичка Всевышнего. Служа Ему, любое существо приносит благо Общему Целому, а значит, и самому себе: у человека нет другого способа для достижения личного блага. Преданность Всевышнему отражена в именах: Белослав, Богдавлад, Боголюб, Богород, Богумил, Божеслав, Любислав, Любодар, Светослав, Славата, Славий, Творислав, Хвалибог; Богуслава, Вышеслава, Звенислава, Родослава, Славомила, Ярослава.

СКЛОННОСТЬ К УЕДИНЕНИЮ благоприятна для духовной жизни. Уединение дает возможность избежать общения с неправедными людьми и сохранить среду обитания в естественной чистоте. Это необходимое условие просветления ума отражено в именах: Богодей, Богуслав, Богухвал, Ведомысл, Молибог, Тревзор.

ОТСТРАНЕННОСТЬ ОТ ДИКТАТА ТОЛПЫ — необходимое условие для сохранения и развития индивидуальности, являющейся основой личности, без чего невозможно духовное совершенствование. В древности утверждали, что худших всегда большинство, ибо толпа неизбежно усредняет особь и не даёт ей выйти за пределы обывательских понятий, мешая её духовному продвижению. Отстранённость от диктата толпы свидетельствует о самодостаточности и стремлении к самосовершенствованию. Самодостаточность отражена в именах: Боголеп, Божидар, Божко, Велизар, Всевлад, Довол, Любозар, Радовлад, Самовлад, Собеслав, Твердислав, Троян, Ян, Яровит, Яромил, Ярун. Признание важности самосовершенствования отражено в именах: Белояр, Былята, Вирилад, Гаян, Гремислав, Душевлад, Зорян, Ростислав, Светислав, Светобор, Светогор, Светозар, Све- тояр, Творило, Хотибор, Честимысл; Бреслава, Гая, Градислава, Доброслава, Зорина, Ирина, Матрёна, Светогора, Светозара, Сла- вина, Собина, Чеслава, Янина, Ярина.

НЕПРЕРЫВНОСТЬ ГЛУБИННОГО ПОЗНАНИЯ ДУХА, СВЕТА И ИСТИННОГО «Я» обеспечивает безостановочное эволюционное развитие. Это качество отражено в именах: Будислав, Везнич, Велезвёзд, Верхуслав, Жизнеслав, Истислав, Любомысл, Огнеслав, Янислав, Яросвет, Ярослав; Агния, Бояна, Верослава, Гала, Заря, Зарина, Лара, Радосвета, Светослава, Яра,

ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ЛЮБОМУДРЫЙ ПОИСК СОВЕРШЕННОЙ ИСТИНЫ приводит человека к внутреннему совершенству, заключающемуся в сознательном служении Всевышнему. Это качество отражено в именах: Боговед, Борзомысл, Ведаrop, Велимудр, Всевед, Дорогомысл, Осмомысл, Премысл, Радомысл, Скородум, Яромудр; Алла, Всеведа, Инга, Любомудра.

УКЛАД СЛАВЯНСКОГО ОБЩЕСТВА И ЕГО СВЯЗЬ С ИМЕНЕМ ЧЕЛОВЕКА Славяне дают имена не только в соответствии с нравственными качествами человека, но и в соответствии с его варной. Великий законодатель Ману учит: люди разделяются естественным эволюционным развитием на четыре варны — ведуны, витязи, веси и смерды.

ВЕДУНЫ — те, кто обладают мудростью, т. е. способны держать под контролем ум и чувства, обладают терпимостью и простотой, чистотой, знанием, правдивостью, верой в ведическую мудрость, преданностью Прародителю и т. д. Они преподают Ведическое знание, являются свещеннослужителями, совершают обряды и ритуалы.

ВИТЯЗИ — те, кто обладают добродетелью, силой, решительностью, отвагой в бою, благородством и умением руководить. Хотя они и изучают Ведические писания, но никогда не выступают в роли проповедников и учителей. Их обязанность — сражаться за справедливость.

ВЕСИ — те, кто занимаются земледелием, торговлей, выращиванием коров. Корова считается одной из матерей человека, так как кормит его своим молоком. Поэтому по законам славян убийство этих животных считается преступлением. Как царь обязан защищать своих подданных, так веси должны защищать коров. Когда животное умирает насильственной смертью, его развитие останавливается. Ему придётся вновь рождаться в таком же теле и прожить всю свою жизнь до естественного конца, приобретая полный опыт данного воплощения. Кроме того, убийца и его жертва на уровне природы являются одним организмом, поэтому они неотделимы друг от друга. Их можно сравнить с разными существами внутри человеческого тела. Например, если лимфоцит вредит красному тельцу (эритроциту), то он приносит вред всему организму, а значит и самому себе. Если замедляется развитие жертвы, то, естественно, замедляется развитие всей природы, а значит, и развитие убийцы. А по закону причинно- следственной связи вся греховная ответственность за совершённые действия ложится на него, создавая его судьбу как в этой, так и в следующей жизни. Ведическое общество не нуждается в индустриальном развитии и урбанизации. Славяне издревле знали, что можно жить счастливо, имея землю, выращивая на ней зерно и коров. Ибо обогащает страну не мышечный труд, а продажа зерна за границу, являющегося чистейшим даром Природы. Но если продаются цветные металлы, нефть и другое сырьё, чтобы купить хлеб, гoсударство не только не обогащается при этом, а приводит свой народ к обнищанию и впрягает его в колониальное ярмо других стран, дающих хлеб. Поэтому богатство весей составляют не деньги, а коровы, зерно, молоко и масло. Но, тем не менее, они не отказываются от ношения драгоценностей, красивой одежды и даже золота, получая их в обмен на свои сельскохозяйственные продукты.

СМЕРДЫ — это те, кто служат трём остальным варнам, ибо они не имеют склонности к умственной, военной и торговой деятельности и, как следствие, довольны своим положением. Они довольствуются тем, что: едят, спят, обороняются и совокупляются. Долг всех четырёх варн — непричинение вреда, правдивость, чистота и самообладание. Включение в одну из варн зависит от индивидуальных природных способностей и наклонностей человека, наглядно прослеживающихся по той жизненной цели, которую он ставит перед собой. Такой целью могут быть: вожделение — безконтрольная деятельность жизненных чувств. Это состояние смерда. выгода — сознательно управляемое осуществление желаний. Это состояние веси. ответственность — правильность действий. Это состояние витязя. самосовершенствование — жизнь в духовности и проповедование вероучения. Это состояние ведуна. Каждая из варн имеет своё соответствие с качествами природы (невежеством, страстью и добродетелью) и отражает следующее: СМЕРДЫ — тьму, неведение, неподвижность, непроявленные возможности. ВЕСИ — соединение неведения, страсти и усиленного действия. ВИТЯЗИ — соединение страсти и справедливости. ВЕДУНЫ — просветление, покой, равновесие. Поэтому: · смерды живут в страхе, унынии и заботах; · веси — в горе, радости и труде; · витязи — в гневе, ярости и битве; · ведуны — в спокойствии, умиротворении и молитве. В соответствии с варной даются имена. Если у человека варна свещеннослужителя, то его имя должно состоять из слов, означающих благость, прославление Всевышнего, радость, любовь, знание. Если варна воина, то имя должно содержать слова, означающие порядок, власть, защиту, борьбу, ратную силу. Имя ремесленников и крестьян должно означать богатство, созидание, домовитость, вид деятельности; а у слуг — услужение, черту характера, внешнюю примету.[/more] 

Рубрики:  9. Предки наши.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Советы начинающим вышивальщицам

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 11:18 + в цитатник

Тем кто берется за вышивку впервые, лучше воспользоваться каким-нибудь простеньким готовым набором для вышивания, в который уже включены нитки нужного вам цвета, канва и иголка. Только не стоит сразу "посягать" на большую картину с огромным количеством цветов, лучше начать с малого

    [more=ДАЛЕЕ]

Откажитесь от портретов, живописных картин, животных в их истинном облике. Такие сложные работы напрочь отобьют у вас в будущем желание вышивать. Начать лучше с небольших картинок цветов, или же «детских» изображений веселых животных. Поэтому не требуйте у продавца продать вам «вон ту пару изящных лошадей». Так же обратите внимание на наличие французских узелков и шва «назад иголку» - работы с этими элементами новичку покажутся слишком сложными.  

Старайтесь вышивать в пяльцах. При выборе деревянных пялец или рамок необходимо проверить, чтобы не было заусенцев. Если все-таки они есть, то перед работой их необходимо отшлифовать мелкой наждачной бумагой, только после этого закреплять материал. Заусенцы могут повредить не только ваш материал, но и сильно мешать при работе с нитью.  

Для небольших по размеру работ можно вышивать без пялец, но при этом канва должна быть сильно накрахмалена.  

При подборе нужного размера пялец необходимо убедиться, что размер рисунка не превышает размера пялец – это поможет вам избежать некрасивых и плохо поддающихся выпрямлению заломов.  

Когда вы не вышиваете, то из пялец работу надо вынимать, а в рамках достаточно ослабить – это позволит не деформироваться полотну и сохранить прямоугольные (квадратные) размеры. Ткань в это время «отдыхает».  

Выбор пялец – дело сугубо индивидуальное. Деревянные пяльца оставляют следы на работе которые иногда очень сложно вывести, железные – очень жесткие и могут повредить материал. Пластмассовые пяльцы очень часто ломаются, но все же они наиболее практичны в работе. Помните, если вы используете пяльцы, закрепленная в них ткань должна быть хорошо натянута, иначе в них нет никакого смысла. 

Если материал на котором вы вышиваете меньше ваших пяльцев пришейте к нему другой материал, по окончанию его следует отпороть.  

Обычно, хлопчатобумажное мулине известных марок: DMC, Madeira и др, не линяет при стирке. Тем не менее, нитки очень ярких, насыщенных цветов лучше  замочить на несколько минут в теплой воде и, если они линяют, полоскать до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться. В воду можно добавить немного уксуса, чтобы закрепить цвет.  

Начать вышивать следует с центра, с крупных участков одного цвета. Тогда легче считать, где вышивать маленькие участки.  

Во время вышивания выработайте свою тактику, согласно которой вы будете работать. Продумайте ваш очередной «ход» а затем начните вышивать. Это избавит вас от неприятных удивлений. Всегда сверяйте каждый новый стежок со схемой, и считайте стежки. Если вы ошибетесь лучше вернуться и исправить неточность. Особенно будет заметна ваша ошибка в портрете, потому что в нем важен каждый точечный отрезок. Однако если ваша ошибка не заметна оставьте все как есть. В этом нет ничего страшного.  

Иногда чтобы закончить деталь не хватает совсем немного нити, на 2-3 крестика. Чтобы закончить деталь продолжайте вышивать насколько хватит нити, когда ее останется 4-5 см делаем так: освобождаем иголку от нитки, вонзаем ее согласно схеме наполовину, так чтобы игла была одновременно и на лицевой и на изнаночной стороне. Теперь длинны нитки будет предостаточно чтобы сделать стежок. Затем снова освобождаем иголку и т. д. Таким образом можно вышивать до тех пор пока ваша нитка будет более 1 см, а затем закрепляем ее, как обычно.  

Чем короче нитка, тем меньше она скручивается при вышивке. Поэтому длина нитки не должна быть больше 40 см. Нить меньшего размера помогает сделать вышивку более качественной.  

Если вышивать в несколько нитей, то часто можно заметить, что под конец они становятся разной длины. Такой эффект возникает из-за перекручивания нитей в процессе работы. Чтобы избежать этого нужно каждую из нитей по одной отделить от мотка мулине и только потом соединить их вместе. После нескольких стежков иголку сводим к основанию, нитки разъединяем и снова соединяем, таким образом нитка разглаживается и делает стежки более красивыми.  

Лучше иметь несколько иголок для вышивки. Каждую из них заправить нитками разных цветов и использовать в свой черед. Это экономит время при смене цвета ниток.  

Не завязывайте узелков для закрепления нити, так как они могут потом при глажении проявится на лицевую сторону вышивки. Для закрепления нити  в начале вышивки можно использовать следующий способ: начиная первый крестик, с изнанки оставить около сантиметра нити. Последующими 4-5 стежками прихватывать эту нить, а остаток срезать ножницами так, чтобы не осталось хвостика; В конце выводим нить на изнанку и проводим под несколькими швами назад и обрезаем нить не оставляя хвостики.  

Важно, чтобы верхняя нитка крестиков лежала всегда в одном направлении. Это придает вышивке более тонкий и аккуратный вид. Обычно все верхние стежки выходят из левого нижнего угла в правый верхний.  

Всегда нужно вынимать ткань из пяльцев или рамы после сеанса вышивки. Это помогает избежать складок и грязных следов (иногда не отстирывающихся). В этих же целях, иногда, на время вышивки между рамой и вышивкой прокладывают какую-нибудь тонкую ткань.  

Готовую вышивку стирают в слегка теплой воде, используя мыло или моющее средство для посуды, но ни стиральный порошок. Для этого таз, размер которого должен быть достаточно большим, чтобы вся вышивка поместилась не сминаясь, наполняют водой и растворяют там небольшое количество моющего средства или мыла. Вышивку кладут ровно лицевой стороной вниз и двигают аккуратно из стороны в сторону. Затем оставляют на полчаса. После этого ее полощут в проточной воде до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной и не будет нисколько пенится. Хорошо прополоскать вышивку очень важно!  

Выстиранной вышивке дают немного стечь и кладут на чистое полотенце. Сверху - еще одно. Немного прижимая верхнее полотенце к работе, впитать основное количество влаги. Влажную работу нужно положить на мягкую ткань лицом вниз и слегка прогладить теплым утюгом, чтобы все швы легли ровно. Затем оставить вышивку, чтобы она полностью высохла.  

Никогда не вышивайте через силу. Если вам не хочется вышивать отложите вышивку до лучших времен. Вышивание через силу обычно кончается порванными нитками, кривыми швами и т. п.  

Часто вышивальщицы сталкиваются с тем, что не закончив одну работу они принимаются за следующую и в итоге ни одна работа не готова. Я советую вам ограничится походами по вышивальным магазинам, если вы находитесь в работе. И еще один совет – не покупайте нитки к новой схеме. Так, даже если вы и захотите начать что-то новое, ниток для работы у вас не окажется. Это отсрочит вышивание новой схемы.  

Нитки хранят в специальных органайзерах, но даже если вы их не имеете следует перемотать их на картонку и написать на ней номер. В мотке нитки всегда запутываются, а номер сразу же отлетает и теряется

Вышивка боится солнечных лучей и пыли, поэтому следует хранить ее в специальном пакетике, или хотя бы в обыкновенном файле в непрозрачной папке.  

Место вашей работы должно быть хорошо освещено. Будет лучше если это будет естественный свет. За лампой глаза устают быстрее. Так же для работы используют лупу-прищепку, лампу на прищепке, настольные пяльцы (с ними можно вышивать двумя руками).  

Перед работой необходимо тщательно помыть руки, никогда не используйте после этого крем.  

Не переутомляйте себя долгим вышиванием – это отрицательно скажется как на качестве вашей работы, так и на количестве сделанных вами ошибок.  

Не вышивайте никогда в пути – будь то машина, поезд, самолет и прочие виды транспорта. Представьте, что вы можете написать на листке бумаге, находясь в таких условиях. Кроме этого пожалейте свои глаза.  

Не оставляйте свою работу на виду после процесса вышивания, убирайте либо в чехол, либо шкаф и прочие укромные места. Аккуратное хранение позволит избежать неприятностей, таких как загрязнение, запыление, порча домашними животными, а также маленькие детки могут доставить немало хлопот.  

После того как вышивка полностью высохла можно приступать к натягиванию на основу рамки. В качестве основы используется плотный картон, размером соответствующий внутренней стороне рамы. Основа заворачивается в вышивку так, чтобы рисунок приходился точно по центру. Свободные края канвы загибаются на изнанку, затем противоположные загнутые концы стягиваются, посредством сшивания. Очень эффектно смотрятся вышивки, оформленные в паспарту.

 

Для вдохновения ;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 [/more] 

Источник: Сайт Бусинка.

Серия сообщений "Вышивка":
Часть 1 - НЕБОЛЬШИЕ СХЕМКИ ДЛЯ КУХОННОЙ МЕЛОЧИ
Часть 2 - Прикольные схемы для магнитов
...
Часть 13 - Картины, вышитые шелком
Часть 14 - ко дняяю св. Валентина
Часть 15 - Советы начинающим вышивальщицам
Часть 16 - Бискорню - игольница. схема вышивки.
Часть 17 - Вышивка крестом. К Пасхе
...
Часть 39 - Декор от кутюр: рассматриваем детально
Часть 40 - Декор от кутюр: рассматриваем детально. Часть 2
Часть 41 - Вышиваем бисером золотую рыбку


Метки:  

Филимоновская игрушка

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 10:53 + в цитатник

http://900igr.net/data/iskusstvo/Filimonovskaja-igrushka.files/0004-006-Da-iz-krasnoj-obychnoj-gliny-Pojavljajutsja-vdrug-na-svet-Zajtsy-koniki.jpg
Филимоновская игрушка — русский художественный промысел, сформировавшийся в Одоевском районе Тульской области. Своё название получил от деревни Филимоново, где жили в 1960 годах последние мастерицы, возродившие забытое ремесло.ДАЛЕЕ 


филимоновская игрушка

Серия сообщений "Промыслы":
Часть 1 - Холуйский промысел
Часть 2 - Умирающая роспись Федоскина.
...
Часть 10 - Жостовская роспись
Часть 11 - Гжельская роспись
Часть 12 - Филимоновская игрушка
Часть 13 - Каргопольская игрушка
Часть 14 - Полхов-Майданская роспись
Часть 15 - Истоки Палехской росписи
Часть 16 - Старая Русь в Федоскинских миниатюрах
Часть 17 - Пижемская роспись


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 10:23 + в цитатник

    В дневнике у Овесты попался рецептик котлет с овощами    http://owesta.ru/post268997556/?upd. Я его немного модернизировала - убрала большое количество картошки и кое что еще. Попробовала приготовить - получилось вкусно, так что,  диабетики, рекомендую.

Капуста - 70.0 гр.

Морковь -100 гр.

Картофель -1 маленький клубень

Яйцо куриное – 1шт.

Если есть другие овощи - добавляйте смело.

Чеснок, специи, соль - по вкусу.

Сухари - для панировки

Способ приготовления

Картошку варим и толчем или протираем через сито. Морковь обжариваем. Капусту пропустила через мясорубку и отжала лишний сок. Все овощи смешиваем, щедро добавляем специи. Я добавила прованские травы, смесь перцев и карри, соль. Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем. Формируем небольшие котлетки, панируем в сухарях, а я беру крупно молотый геркулес. Обжариваем. При подаче поливаем сметаной.

 

Рубрики:  1.Медицина/диабет, питание диабетика
Когда так многое нельзя, а однообразная пища вызывает грусть и тоску, так важно знать, что готовить!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зоны тела

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 19:11 + в цитатник

Вообще, одним из самых длительных заблуждений медицины была уверенность, что кожа выполняет простую роль защитной оболочки. Причем, роль пассивную, являясь просто неким прикрытием (типа дерматина) для мышц и сосудов. Только в нашем веке стали известны выделяющая, депонирующая, антимикробная функции. Как важная железа внутренней и внешней секреции кожа тесно связана со всеми внутренними органами. Вытяжки из кожи могут действовать как стимулирующие, сосудосуживающие и антисептические средства. Немецкий ученый Шмиц объявил кожу "самой большой эндокринной железой".
А чувствительная сфера? На один квадратный сантиметр кожи приходиться 2 тепловых, 12 холодовых, 25 осязательных и 150 болевых точек. Народные лекари Древнего Востока считали, что через кожу болезни входят и выходят из организма. Крупнейшие врачи древности довольно успешно пытались лечить болезни внутренних органов через кожу.

Зоны.

 

В канонах тибетской медицины "Жудши" шея значиться как самая важная часть организма. В Японии разработана специальная методика реанимации Куа-Цу. В ней самые эффективные приемы проводятся через область шеи.

В 70-х годах было доказано, что центры регулирования сердечно-сосудистой деятельности находятся в шейном отделе спинного мозга, а не в продолговатом мозгу, как думали раньше. "Раздражаемая шея" распространяет свое влияние на многие соседние и удаленные органы. Только 25-30 лет назад ученые выяснили, что центры, регулирующие сердечно-сосудистую деятельность, находятся не в продолговатом мозгу (один из отделов головного мозга), а в шейном отделе спинного мозга.

    [more=ДАЛЕЕ]

Большое внимание отводится в японской системе "шиатсу" - массаже давлением пальцев. Н. Токухиро пишет, что пальцы рук органически связаны с мозговыми центрами и внутренними органами, поэтому придание силы и эластичности пальцам оказывает благотворное влияние на весь организм. Он утверждает, основываясь на эмпирических данных, что регулярная физическая тренировка большого пальца повышает функциональную деятельность головного мозга, второго - желудка, третьего - кишечника, четвертого - печени, пятого - сердца. Специалисты утверждают, что у людей, страдающих заболеваниями сердца часто наблюдаются слабые мизинцы, особенно левый.

Дерматоглифика - изучение рисунка линий кожи.

С помощью дерматоглифики, выросшей из хиромантии, обнаруживает отдельные наследственные заболевания задолго до того, как они начинают проявляться. По складкам ладони выявляют туберкулез, сахарный диабет, острый лейкоз, глаукому, язву двенадцатиперстной кишки и др. Особый рисунок кожи при ревматизме виден задолго до проявлений болезни. В 30-е годы немецкие ученые опубликовали первую карту проекционных зон внутренних органов на коже ладоней.
Кисти рук и ладони являются как бы конечной частью шейного утолщения спинного мозга. Относятся к VII и VIII шейным сегментам с замыканием в шейном утолщении.

Подошвы ног.

Японский ученый Я. Хирасава за 30 лет изучения обследовал 600 тысяч (!) стоп. Он считает, что все сведения о физическом и психическом состоянии человека можно прочесть по его подошвам. Ну, что ж. Многие, искренне увлеченные люди, уверены, что именно их наука или область знаний принесет всеобщую радость и благолепие. Время покажет, насколько прав японец.
Согласно китайским источникам по подошвенным поверхностям стоп проходит канал почек, а в центре подошвы находится точка Юнь-цуань, которая с давних пор используется при остром тонзиллите (ангине), желтухе и бессоннице. Использование этой точки особенно показано для оказания неотложной помощи и для снятия судорог у детей.
Некоторые ученые считают, что хождение босиком по горячему песку, холодному асфальту, острым камням и хвойным иголкам возбуждает нервную систему (ого! Еще как возбуждает! Походи-ка по острым камешкам!). И, наоборот, хождение по теплому песку, мягкой траве, дорожной пыли и комнатным коврам - успокаивает ее. Отсюдавывод: утром, перед работой, пробежаться босиком по улице, а перед сном, наоборот - походить дома по ковру.

Зоны Захарьина-Геда

В 1883 году Г. Захарьин, а через 15 лет Г. Гед обнаружили, что при патологии того или иного органа определенные участки кожи становились повышенно чувствительными и иногда болезненными. Эти точки позднее получили название зон Захарьина-Геда.
Эти зоны постоянно пытались приспособить для диагностики и лечения, но спотыкались о том, что разные авторы по-разному определяли границы одних и тех же зон. У одних авторов их 30, у других 120. Китайские специалисты сейчас говорят о существовании 1000 и более точек и зон. Сами родоначальники определяли 25 кожных проекций зон.
Они очень неточны по размерам и в информационном смысле. В современное время было установлено, что размер точек меняется в зависимости от состояния человека. Во время сильной усталости и во время сна точки локализованы на площади диаметром менее одного миллиметра. Когда человек просыпается, их диаметр постепенно увеличивается как распускающийся цветок. До сантиметра. В состоянии эмоционального подъема и при заболевании площади отдельных точек настолько увеличиваются, что они начинают перекрывать друг друга, образую участки кожи с повышенной проводимостью.
Так крохотные точечные проекции как бы переходят в зоны Захарьина-Геда.

Подробности:
С практической точки зрения полезны проекционные точки Абрамса. Они представляют собой небольшие участки с обеих сторон позвоночника. В 19 веке Пушкин описал танец банщика тифлисских бань на спине клиента. Это как раз и есть стимуляция точек Абрамса.
В американском варианте - вдоль позвоночника катали бильярдные шары. А. Абрамс исследовал многие случаи исцеления больных у хиропрактиков и пришел к убеждению, что в основе лечебного эффекта лежит механическое раздражение проекционных позвоночниковых зон.

На практике применяются проекционные зоны, обнаруженные на теле человека проф. А. Подшибякиным. Характеризуются они повышенной электропроводностью, поэтому автор назвал их активными точками кожи. Сейчас чаще используют название "биологически активные точки" (БАТ).

Острые боли

При острой боли характерно увеличение точек до значительных размеров. В таких случаях отпадает необходимость в строгом отыскании точек воздействия. Эффективным становится воздействие на любые соответствующие точки. Не нужно вводить иглы, достаточно надавливать на точку карандашом или ручкой. Но сначала необходимо отыскать соответствующие точки. Во время приступа боли найдите опытным путем точку с наибольшей болевой чувствительностью и, установив в нее кончик карандаша, надавите и слегка покачивайте из стороны в сторону.

 Каналы

На протяжении полутора тысяч лет не может человек разгадать одну восточную загадку. Загадку о якобы существующих 14 жизненных каналах на коже, которые содержат серию точек воздействия.

Точнее, таких каналов не 14, а 26: двенадцать парных по левой и правой сторонам туловища, конечностей, головы и лица, и два непарных, на передней и задней серединных линиях поверхности тела. Как каналы, так и входящие в них точки невидимы, но реально существуют.
Теория каналов почти не изучена. За последние годы многие ученые, даже китайские, стали критически относится к каналам, некоторые даже отрицают их значение. И такой парадокс: существование каналов признает большинство иглотерапевтов-практиков и не признает большинство теоретиков. Хотя, "Медицинская газета" (официальный орган, кстати) 22 апреля 1990 года печатала о том, что циркуляцию энергии по сложной системе каналов человека установил как научный факт коллектив Института биофизики Академии наук Китайской народной республики под управлением профессора Чжу Цзун Сяна.
В египетских папирусах, датированных 1550 годом до нашей эры, имеются ссылки на книгу учения о "сосудах" которые могут соответствовать чудесным меридианам. Некоторые арабские народности прижигают часть уха раскаленным железом. Эскимосы практикуют укалывание острыми камнями.

По данным китайских авторов, определение их должно основываться на древнем правиле взаимодействия первоэлементов и внутренних органов человека. И осуществляться по многозвеньевому кругу. По ходу часовой стрелки происходит стимуляция органов, против -- подавление.

Большое внимание современных исследователей привлекает сейчас старинный лечебный метод восточной медицины -- иглоукалывание (акупунктура). Этот метод все шире распространяется в работе лечебных учреждений. Недостаточное знание его возможностей приводит к тому, что одни возлагают на него слишком большие надежды, другие отвергают его полностью.
 Для акупунктуры характерны следующие два важнейших момента -- укол в точку биологической активности и ответный рефлекс организма. Поэтому совершенно справедливо в медицинской литературе этот метод называется иглорефлексотерапией.

Метод терапии иглоукалыванием, сформировавшийся в древности как метод восточной медицины, является достоянием многих народностей. Нельзя считать иглорефлексотерапию универсальным методом, но эффективность ее заслуживает того серьезного внимания, с которым многие видные представители научной медицины относятся к этому древнему, бережно сохраняемому опыту народа. В основе иглорефлексотерапии лежит нервно-рефлекторный механизм действия, состоящий из трех после-довательных реакций: местной, сегментарной и общей. В медицине Востока (Япония, Корея, Китай и др.) существует направление, которое также является одним из своеобразных методов рефлекторной терапии. Это так называемое "цзю", или прижигание (по-японски " мое-куса ", или " могуса " в международном произношении "мокса", что значит "сжигаемая трава"). Механизм дей-ствия этого метода объясняется тем, что тепло, получаемое от "мокса", воздействуя на рефлекторные зоны и точки биологической активности, вызывает реакции во внутренних органах. Термин "цзю" означает не только прижигание, но и прогревание точек воздействия (в древности к определенным местам кожи больного прикладывали комочки какого-либо быстро сгораемого вещества, например полынь). Не знаем, возможно ли это на самом деле, но то, что этот метод оказывает десенсибилизирующее, стимулирующее, тонизирующее действие и может применяться с профилактической целью, -- уже доказано.

 

Зоны Захарьина-Геда (http://www(.)zdravia(.)ru)  

    Зоны Захарьина - Геда - это ограниченные участки кожи (зоны), в которых при заболеваниях внутренних органов часто появляются отраженные боли, а также повышается болевая и температурная чувствительность. Анатомо-физиологической основой возникновения таких зон является сегментарное строение аппарата спинного мозга, имеющего постоянную анатомическую связь, как с определенными участками кожи, так и с внутренними органами.

Таблица. Примерные границы зон Захарьина-Геда

Орган

Сегмент спинного мозга

Орган

Сегмент спинного мозга

Восходящая аорта, дуга аорты

  D1-D3

Почки, мочеточник, мочевой пузырь (тело)

D10-D11-L1-L2

Сердце

C3-C4, D2-D4

Мочевой пузырь (шейка)

S2-S4

Бронхи, легкие

C3-C4, D3-D9

Предстательная железа

D10-D12

Желчный пузырь

C5-D7-D9

Яичко, яичник, придатки

D10-L1 (L2)

Молочные железы

D4-D5

Матка:

Тело

Шейка

D10-L1 (L2)

S2-S4

Желудок

C4-D7-D9

Прямая кишка

S2-S4

Кишечник

D9-D12

Селезенка

D8-D10

Примечание: C-шейный отдел спинного мозга, D- грудной, L- поясничный, S-крестцовый.

Схема расположения

зон Захарьина - Геда на туловище и конечностях

Image

    В указанных зонах могут появляться боль и гиперестезия при заболеваниях легких и бронхов (1), сердца (2), кишечника (3), мочевого пузыря (4), мочеточников (5), почек (6), печени (7 и 9), желудка и поджелудочный железы (8), мочеполовой системы (10).

[/more] 

http://www.moscowuniversityclub.ru/

Серия сообщений "акупрессура и акупунктура":
Часть 1 - Акупрессура для укрепления сердца
Часть 2 - Расслабляемся, снимаем стресс.
Часть 3 - Почему полезно "мять" шею
Часть 4 - Болезни человека на его руках
Часть 5 - Зоны тела
Часть 6 - Как правильно массировать шею. (самомассаж)
Часть 7 - Это интересно: карта тела на позвоночнике
...
Часть 20 - Секреты здоровья.
Часть 21 - ВАЖНЕЙШАЯ точка для восполнения энергии во всем организме
Часть 22 - Упражнения от судорог в икроножных мышцах


Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

Валентина Максимова. Пэчворк

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 19:05 + в цитатник

Лоскутные картины Валентины Максимовой из Углича - Это просто фантастика!!!!



    [more=ДАЛЕЕ]

[/more] 

 

Серия сообщений " Пэчворк и квилтинг":
Часть 1 - Сумки в технике пейчворк
Часть 2 - сумки выполненные в технике пейчворг
...
Часть 17 - Квилтеры-мужчины и их необычайно красивые творения
Часть 18 - Ненаглядная красота
Часть 19 - Валентина Максимова. Пэчворк
Часть 20 - Позитивное творчество Лорел Барч
Часть 21 - Много пэчворк- идей от мастериц со всего мира
...
Часть 44 - Рукодельница Marguitta: пэчворк, игрушки, веночки...
Часть 45 - Лоскутные аппликации Liliam Martins
Часть 46 - Лоскутные аппликации Ftima Espinheira


Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Каша, я тебя люблю!

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 14:10 + в цитатник

Сейчас так модно "чистить " организм. Сколько методов и различных способов можно найти в интернете и всевозможных СМИ, а вы знаете, что   лучшим, безвредным и простым средство для вывода токсинов из организма. являются каши?

Это научно доказанный факт. Любая крупа - это, прежде всего, клетчатка со множеством разных органических кислот. Они-то и притягивают к себе, как магнитом, тяжелые металлы, пестициды и прочие вредные вещества.

Причем обладают таким свойством практически все каши, но в разной степени.

ДАЛЕЕ... 

 

Рубрики:  1.Медицина/Еда - лекарство

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 3 пользователям

Гжельская роспись

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 17:23 + в цитатник


Гжельская роспись Р#3

Гжель — это самый известный русский народный керамический промысел.

История гжельской росписи очень далека - по историческим документам еще в 1-й половине XIV века Гжель отмечается как центр керамического производства России, который являлся поставщиком гончарной посуды для царева двора.

ДАЛЕЕ...

Серия сообщений "Промыслы":
Часть 1 - Холуйский промысел
Часть 2 - Умирающая роспись Федоскина.
...
Часть 9 - Семеновская роспись
Часть 10 - Жостовская роспись
Часть 11 - Гжельская роспись
Часть 12 - Филимоновская игрушка
Часть 13 - Каргопольская игрушка
...
Часть 15 - Истоки Палехской росписи
Часть 16 - Старая Русь в Федоскинских миниатюрах
Часть 17 - Пижемская роспись


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

ОПРЕДЕЛЕН МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИНСУЛИНА С КЛЕТКАМИ

Среда, 03 Апреля 2013 г. 11:00 + в цитатник

Открытие инсулина, произошедшее почти век назад, перевело диабет из разряда смертельных в разряд опасных хронических заболеваний.

В наши дни исследователи из Западного резервного университета Кейза сообщили об открытии, которое может привести к существенному улучшению жизни людей, страдающих от диабета.

После десятилетий предположений о том, как конкретно инсулин взаимодействует с клетками, международная группа исследователей нашла подкрепленный экспериментальными результатами ответ на этот вопрос - биохимики выяснили, не только то, как инсулин связывается с клетками, позволяя им получать энергию, перерабатывая углеводы, но и то, как молекулярное строение инсулина меняется в результате его взаимодействия с клетками.

    [more=ДАЛЕЕ]

Руководитель исследования, Майкл Вайсс (Michael A. Weiss) заявляет, что результаты исследования его группы могут иметь серьезное положительное значение для больных диабетом. Полученная в ходе исследования информация значительно увеличивает шансы на то, что в перспективе будут разработаны новые, более эффективные типы терапии инсулина, и инсулиновые шприцы и насосы можно будет заменить препаратами для перорального применения.

Инсулин и его рецепторы. (Рисунок из Nature, 2013; 493 (7431): 241 DOI: 10.1038/nature11781)

Работы Вайсса, связанные с исследованием свойств инсулина, хорошо известны мировой научной общественности. В 1991 Вайсс использовал ядерно-магнитный резонанс для определения точного молекулярного строения инсулина, недавно он разработал пробный прототип инсулиноподобного гормона, который не нужно хранить в замороженном состоянии, что являлось важным прорывом для борьбы с диабетом в развивающихся странах.

Однако, новые результаты, полученные Вайссом, кажутся как ему, так и другим специалистам, работающим над созданием новых способов терапии диабета, наиболее перспективными. Вайссу удалось определить, как инсулин связывается с клетками - этот процесс был тайной для биохимиков с 1969 года, когда Дороти Ходжкин (Dorothy Hodgkin) впервые определила структуру инсулина. Вайсс говорит, что механизм взаимодействия инсулин-клетка с тех времен оставался шлагбаумом на пути создания новых способов терапии диабета, и он надеется, что эта помеха в прогрессе медицины наконец-то устранена.

Давно известно, что клетки абсорбируют углеводы, поступающие с питанием, для решения проблем, связанных с энергетическим обменом, однако глюкоза не может проникнуть через клеточную мембрану без помощи инсулина, гормона, который вырабатывается в поджелудочной железе. Для поглощения глюкозы многие клетки содержат инсулиновые рецепторы, которые связывают гормон по мере его течения по кровотоку.

Исследователи изучили модели различного взаимодействия инсулина с различными рецепторами клетки, а также рецепторов клетки с инсулином и близкими по строению соединениями и установили, что как инсулин, так и его рецептор изменяют свою форму при взаимодействии - происходит взаимное стерически инуцированное распознавание с последующим изменением структуры. Сам Вайсс называет это «молекулярным рукопожатием» - протянутые друг другу «руки» инсулина и рецептора сплетаются в прочном «рукопожатии».

Работа конечно интересная,

однако, однако возникает очень интересный вопрос - а могут ли такие взаимодействия с изменением формы рецептора и инсулина сохраняться дольше положенного времени? Еще, - 70% глюкозы в организме усваивается неинсулярным путем, может тут работают другие механизмы, которые надо учитывать? Инсулин может вырабатываться и не только бета-клетками поджелудочной железы, (например, эпителиальными клетками тимуса). Интересно, есть ли различия в их структуре, ну, как с эритропоэтином, который вырабатывается в почках и может в печени, а структура у них разная.[/more] 

Рубрики:  1.Медицина/диабет, питание диабетика
Когда так многое нельзя, а однообразная пища вызывает грусть и тоску, так важно знать, что готовить!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Святорусский - древнеславянский - русский язык

Среда, 03 Апреля 2013 г. 10:29 + в цитатник

Знать, осознавать и  понимать свои корни, свою суть нельзя без элементарных знаний о языке. О его корнях, о смысле, вложенном в каждое слово, о его истинном значении. Вот когда всеми этими знания ми будет владеть наши дети и внуки, только тогда можно говорить о патриотизме, о любви к Родине, о чувстве гордости за страну, за народ.


Рубрики:  9. Предки наши.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Про щенка и кота. Стихи.

Суббота, 30 Марта 2013 г. 19:19 + в цитатник

Из-за пазухи вынув щенка-сироту,
Обратился хозяин со словом к коту:
Вот что, серый! На время забудь про мышей:

Позаботиться надобно о малыше.

 

          Будешь дядькой  кутенку, пока подрастет?-   

     Мур-мур-мяу! – согласно мяукнул кот

И тот час озадачился множеством дел –

Обогрел, и утешил, и песенку спел

А потом о науках пошел разговор:

Как из блюдечка пить, как проситься во двор,

Как гонять петуха и сварливых гусей…

Время быстро бежало для новых друзей.

За весною весна, за метелью метель…

Вместо плаксы щенка стал красавиц кобель

И, всему отведя в этой жизни черед

Под садовым кустом упокоился кот.

Долго гладил хозяин притихшего пса…

А потом произнес, поглядев в небеса:

Все мы смертны, лохматый…Но ,знай, что душа

Очень скоро в другого войдет малыша!

Пес послушал, как будто понять его смог

И под вечер котенка домой приволок…

Лариса Зарипова
 

Брошенный котенок.

Бредет котенок по продрогшей улице,
И дождь идет, и тучки в небе хмурятся.
Найти бы где-то теплый уголок…
Он от дождя всей шерсткою промок.

В пустом желудке что-то так урчало,
Котенка-крошку бедного качало.
Вот он заметил будку во дворе,
Но там какой-то шевелился зверь.

Котенку было страшно, он дрожал,
Но никуда не повернул, не убежал.
«Уж если суждено погибнуть здесь,
То это – избавление с небес…»

И он переступил чужой порог,
Клубком уткнулся в чей-то теплый бок.
И, уж чего совсем не ожидал,
Его вдруг кто-то нежно облизал.

От этой ласки, светлого тепла
Он замурлыкал и закрыл глаза.
И, лежа в будке у большого зверя,
Котенок в этот день в добро поверил!

…А как его вчера прогнали люди,
Об этом он, конечно, позабудет.

Рубрики:  Стихи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Невидимый враг, убивающий нас ежедневно

Суббота, 30 Марта 2013 г. 18:05 + в цитатник

Еще недавно Россия считалась отставшей страной, в которой не существовало рекламы и макдональдса, полуфабрикатов и разнообразного ассортимента продуктов в красивых блестящих упаковках, радующих глаз взрослых и детей,

прошло каких-то 20 лет и все изменилось. Супермаркеты и фастфуды стали обыденностью для всех слоев общества. А вместе с ними россияне, т.е. вы, дорогие читатели, начали узнавать о модифицированных продуктах, гормональном мясе, ожирении, аллергии и целиакии.

    [more=]

 О последней загадочной болезни, про которую очень много известно на Западе, но еще мало известно в России, принято не распространяться. Почему-то считается, что ею болеют только дети и передается она по наследству, и что страдающий этим странным заболеванием не может позволить себе есть хлеб.

 Появились высказывания, что “хлеб – это яд”. Особенно тяжело данная мысль воспринимается российскими врачами, ведь в сознании русского человека хлеб – это жизненная сила, и наши традиции хлебопечения считаются одними из самых древних.

Хочу лишь оговориться, что употребляю «русский» ко всем, кто родился в России.

Вся правда о современном хлебе

 Русскому человеку трудно представить, что если ты ешь хлеб, то чахнешь и загибаешься,  подвергаешь себя риску заболеть раком или стать бесплодным. Для нас хлеб всегда был здоровьем. Грудным детям в деревнях вместо соски давали хлебный мякиш, и росли они розовощекими крепышами, без диареи и запоров, без диатеза и астматической аллергии. Что же такое произошло? Почему хлеб вдруг стал убивать людей?

 Чтобы понять, почему российские врачи так неохотно верят в существование целиакии, необходимо иметь в виду, что ядом в данном случае становится не хлеб, а все продукты содержащие…. глютен. Поэтому в большинстве стран мира сегодня наряду с обычными глютеносодержащими продуктами вам предложат продукты, свободные от него. Разумеется, они будут в несколько раз дороже. Просто глютен пришел в нашу жизнь и отравил ее через хлеб. Только российский хлеб ядом никогда не был, но он им может стать в самое ближайшее время.

А для начала проведем расследование  о целиакии. Разрушительное действие глютена впервые было обнаружено в середине прошлого века в Европе. Первыми на эту проблему обратили внимание в Финляндии, где странному заболеванию подвергались малыши в возрасте до двух лет. Поскольку симптомы проявлялись у детей, родился миф о наследственном характере недуга. Тогда же медики назвали целиакию заболеванием кишечника, вызванным повреждением ворсинок тонкой кишки, которое приводит к нарушению кишечного всасывания.

Страшные симптомы болезни: вздутие живота, запоры, диарея, огромный живот и мышечная атрофия – у больных исчезали в считанные месяцы, сразу после того, как подопечным исключали из рациона хлеб. Так врачи пришли к мысли, что хлеб – это яд. Но поскольку по хлебной индустрии мог быть нанесен сокрушительный удар, возникновение болезни объяснили не качеством производимого хлеба, а генетикой. Дескать, существует узкая категория людей, страдающая непереносимостью хлебной клейковины.

Между тем американские и европейские хлебопеки вместо того, чтобы обратить внимание на тревожные тенденции, продолжали свою деятельность по дискредитации хлеба как здорового продукта. Делали они это, естественно, не по злому умыслу, а исключительно из соображений бизнеса. В 1979 году в Америке, в штате Канзас, была создана Ассоциация производителей пшеничной клейковины, которая активно пропагандировала и продавала “продукт нового тысячелетия”, а именно сухую пшеничную клейковину – глютен.

 Что это за зверь?

Глютен, он же клейковина -  белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. В чистом виде – это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу – тесто. Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта – добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба из этой муки.

 Современные хлебопеки добавляют 4-6% клейковины только для улучшения структуры хлеба, а при разработке новых, дорогостоящих видов хлебной продукции, таких как печенье, кексы, вафли и бисквиты – от 20% до 40% клейковины. В составе начинок мучных и кондитерских изделий – до 50 % глютена от массы муки.http://lifenolimits.ru/wp-content/uploads/2013/03/upakovki-150x143.jpg

Вспомним, например, продающийся в пакетах уже нарезанный, мокро-пластилиновый на ощупь хлеб для сэндвичей, который может храниться месяцами. Все благодаря клейковине. Глютен добавляют не только в продукты из теста (хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные и молочные продукты — колбасу, ветчину, сосиски-сардельки, замороженные котлеты и пельмени, бифштексы, сыры, крабовое мясо, искусственную рыбную икру, плавленые сыры, рыбные томатные консервы, шоколад и жевательную резинку.

 В качестве консерванта он нашел широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, которые так любят ваши дети – АУ, МАМЫ И ПАПЫ, ВЫ РЕШИЛИ, ЧТО ЭТИ КРАСИВЫЕ ЦВЕТНЫЕ ШАРИКИ http://lifenolimits.ru/wp-content/uploads/2013/03/glyuten-deti.jpgЗАМЕНЯТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ ПОЛНОЦЕННЫЙ ЗАВТРАК? В йогуртах длительного хранения с каким-нибудь «удивительно нежным» вкусом — клейковину в него сыпанули для усиления этого самого вкуса и придания продукту более нежной текстуры.

Больше других в использовании сухой пшеничной клейковины при производстве хлеба преуспели американцы. За последние 30 лет использование сухой пшеничной клейковины в мировом хлебопечении выросло в десятки раз. Использование глютена позволяло хлебопекам добиваться пышного хлеба, который мог храниться и не портиться месяцами без особых финансовых, интеллектуальных и трудовых затрат. По признанию самих хлебопеков, тотальное засилье глютена в хлебопечении случилось исключительно по экономическим соображениям. Глютен добавляют в хлеб, чтобы удешевить его производство, потому что его использование позволяет производить “качественный” хлеб из низкосортной муки, а высокосортная мука очень дорога.

Под качеством подразумеваются визуальные параметры: такие как упругость, пышность и долгое хранение. Мысль о том, что хлеб должен быть живым, а не напичканным консервантами, ими в расчет не бралась. В свое оправдание хлебопеки развернули пропаганду глютена, как белкового продукта, имеющего важную ценность для здоровья человека и содержащего витамины группы В, А и Е.

Правда, уже тогда, когда в Америке заговорили о необходимости производства безглютеновых продуктов, российские дилеры  выдвинули следующий рекламный девиз для производителей хлебной продукции: “Стремительное развитие технологий хлебопекарной промышленности позволяет в наши дни производить хлеб с высоким содержанием глютена, сохраняющий свои питательные свойства в особой вакуумной упаковке до одного года”. А вот и другой, круче первого: “Сухая клейковина является натуральным ингредиентом, поэтому не существует пределов, ограничивающих ее использование в качестве добавки”.

 Предел, к сожалению, есть и имя ему – человеческий организм, который противостоит и борется с химическими добавками, обрекающими нас на нечеловеческие страдания. Метеоризм, зловонный кал, афтозные язвы десен, потеря белизны зубов, мышечные судороги, менструальные боли, вздутие живота, аменорея, анемия, анорексия, болезненность суставов, запоры, депрессии, поведенческие проблемы, диарея, дерматиты, бесплодие у мужчин и женщин, общее недомогание, мышечная слабость, остеопороз, рвота, ожирение или наоборот, потеря в весе, рахитичный живот – это все признаки целиакии. За последние 40 лет клинические исследования в области этого заболевания потрясли врачей.

Поскольку глютен является водонерастворимым белком, он не растворяется ни в воде, ни в солях. Когда глютена в человеческом организме становится в избытке, он забивается в тонком кишечнике, как цемент, склеивая его тончайшие ворсинки, и вызывает дистрофию тонкой кишки. В таком состоянии кишечник уже не в состоянии всасывать ни витамины, ни другие полезные вещества, о которых говорится в рекламных проспектах “продвинутых хлебопеков”.

В последнее время сами врачи пришли  к выводу о том,  что целиакия – это не наследственное заболевание. Ведь  целиакия стала самым частым заболеванием тонкого кишечника, которое поражает людей любого возраста, преимущественно взрослых в возрасте от 20 до 70 лет.

Глютен накапливается в организме человека долгие годы, вызывая тяжелейшие патологии, которые врачи не могут связать с их истинной причиной. И только в 30% целиакия имеет кишечные симптомы, а в 70% – не кишечные. Кроме того, она маскируется под другие заболевания, такие как диабет, гепатит, колит, артрит, злокачественные опухоли, клеточные лимфомы, размягчение костной ткани, ротоглоточный рак и рак толстой и тонкой кишки.

 Современная медицина не готова к такому повороту событий. Но самое трагическое, что непосредственная связь между потреблением в пищу продуктов, содержащих глютен, и клиническими симптомами отсутствует, как, к примеру, при аллергии. Иными словами, если ребенок любит булки в фастфуде, сыр, шоколад, сосиски, жевательную резинку, то, став взрослым, он может заболеть, к примеру, раком тонкой кишки. И вряд ли традиционный врач сможет установить, что причиной всему глютен.

 Глютен стал ядом в результате резкого изменения питания человека и экологии в целом. Повреждение стенок кишечника приводит к непереносимости лактозы, сахарозы, препятствует процессам метаболизма и вызывает интоксикацию. То есть, зацементировав кишечник глютеном, вы вряд ли можете рассчитывать на то, что пища, которую вы потребляете, пойдет вам впрок. Скорей всего она также станет ядом.

К счастью, Россия не является продвинутой агропромышленной страной, поэтому ее отсталость в данном случае сыграла на пользу здоровью нации. Российский хлеб, во многом благодаря тому, что он все еще не стал товаром, а продолжает оставаться социальным продуктом, можно употреблять в пищу без угрозы для жизни.

Если вы бывали за границей, то наверняка помните хруст на зубах  “пластмассовых” булок, без вкуса и запаха, которые жуешь, как бумагу. И не обольщайтесь ароматом свежих французских булочек в ближайшей бейкере – совсем недавно в Бразилии был процесс, разоблачающий их производство с добавлением бромата потассия (даже если вы не знаток в химии, то понимаете, что съедобного в названии мало). Или  нарезанный хлеб для тостов в вакуумной упаковке, безжизненный и не покрывающийся плесенью месяцами.

Тот, кто долго жил за границей, наверняка вспомнит  жидкое тесто для блинов в специальных бутылках, которое не портится месяцами вне холодильника, и глютеновую муку на прилавках супермаркетов, из которой русские эмигранты тщетно пытаются состряпать натуральные  калачи, куличи и шаньги.

 ”Продвинутые” российские маркетологи, видимо ничего не знающие о тяжелых последствиях воздействия глютена на свой организм, вещают о прорыве на хлебном рынке России и “потребительской революции” в этом рыночном сегменте. Впав в эйфорию от ожидаемой прибыли, они прогнозируют рост объемов продаж замороженного хлеба в России по самым скромным оценкам до 30% в год.

 Они призывают крупных производителей, то есть хлебозаводы, переориентироваться на западные технологии и производство хлеба из замороженного полуфабриката для массового сегмента. По их мнению, это поможет дремучей России приблизиться к Западу и стать цивилизованной хлебной державой. Что ждет российского потребителя, когда хлеб в нашей стране станет товаром? Ответ очевиден: ничего хорошего.

Помимо вредного воздействия глютена на кишечники россиян, апологетам синтетического заморского хлеба стоит помнить и о том, что в Америке и Европе потребление хлеба ежегодно снижается, а количество безглютеновых ресторанов и магазинов растет.

 Может быть, по этой причине технологии по производству глютенового замороженного хлеба ломятся в Россию под видом современных, чтобы научить тех, кто еще месит тесто на самодельных дрожжах, уму-разуму? А ведь не далее, как век назад, http://lifenolimits.ru/wp-content/uploads/2013/03/hleb-golova21-150x150.jpgв  России умели печь самый лучший  хлеб, и тайны хлебопечения русских калачей могут стать неоспоримым конкурентным преимуществом современных российских хлебопеков. И хлеб не превратится в яд, а станет, как издревле повелось на Руси, – всему головой.

 Какой выход?

Сейчас, например, модно  переходить на безглютеновую диету. Но во-первых, хлеб и другое мучное — важный источник витаминов группы B, как вы без них? Во-вторых, модные безглютеновые продукты могут способствовать набору веса. Подвох в том, что продукты без глютена зачастую содержат столько же калорий, сколько и с глютеном, и даже больше. В те же мучные изделия, чтобы обеспечить им клейкость, производителям приходится добавлять больше жира.

К тому же люди могут пострадать от излишнего доверия к не содержащим глютен продуктам, думая, что это “безопасная” пища. Потребитель видит наклейку “без глютена” и думает, что может съесть целый пакет печенья без последствий. Американские ученые два года наблюдали за 188 пациентами с целиакией, питавшимися безглютеновой едой (половина из них страдали от лишнего веса или ожирения) — 81% из них прибавили в весе за это время.

Так что совет один —  рекламе не верить, питаться разнообразно, предпочитая свежие продукты полуфабрикатам.

Рубрики:  1.Медицина/Еда - лекарство

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

В словах ты суть свою изучишь, словами тело ты свое научишь!

Суббота, 30 Марта 2013 г. 08:56 + в цитатник

Автор: Олег Руснак

Стремящаяся даль, безудержно манит странника в свою суть, отдавая ему свои знания, или обманывая его в его желаниях. Слово — это проявленный Логос. Он не имеет начала, он не имеет конца.

Но обманывая себя на протяжении многих тысяч воплощений, наше слово живое, потеряло осознанный смысл в наших умах.

Ум использует слова, как механизм передачи информации между оппонентами.

И мы думаем, что наши слова и наши мысли — это обыкновенный набор бессознательных инструментов, которые позволяют нам выживать в этом мире.

    [more=ДАЛЕЕ]

И, что все, в этом мире подчинено законам, по которым человек идет, как по рельсам, не имея возможности самостоятельно свернуть влево или вправо.

Такое заблуждение не могло не отразиться в различных канонах и религиях, отражая нашу несостоятельность перед своими судьбами, и свою бренность перед великим Божественным законом.

Много приходится слышать и слушать о человеческих возможностях из окружающего мира.

Суждения людей о своей судьбе в единичных случаях, отражают веру, волю и независимость. А в основном, это путь, ограничивающий себя своими же ограничениями. Эти ограничения, в первую очередь сказываются в утверждениях «Мы Творцы»! А, что под подобным утверждением скрывается, если не умение Творить!

Ведь, слово и мысль — это те инструменты, с помощью которых мы не только общаемся с окружающим миром, но и создаем его таковым, коков он в плоскости нашего сознания. И все, что окружает нас, все, чем является наш мир, это объективная реальность, созданная нашими словами и мыслями.

Время уже другое!!! Вы этого не заметили??? Прошедшая революция сознания, привела в нашу действительность новую возможность. Она уже даже не у порога. Она уже в нашем настоящем. И каждый человек может эту возможность объять, если увидит ее. Эта возможность, как росточек, начала пробиваться в поле нашего осознания, после долгого истязания себя материальным рабством.

 

Давайте подумаем над сутью творящей силы,

которая и есть проявленное слово.

 

Произнося слово, мы понимаем его суть и его значение. И люди, которые слышат эти слова, также понимают их значение. Каждое слово возбуждает в человеке недовольство или прекрасные чувства.

Слова ежесекундно отражаются в нашем сознании красочными образами, с чувственными ощущениями передаваемой информации. То есть, каждое слово — это энергия, со своей частотой, вызывающая в нашем уме соответствующую реакцию.

Если мы говорим: «Я тебя люблю, или ты самая красивая», то такие слова, даже при самом плохом настроении вызывают чувства полета и значимости.

Если мы говорим: «Я тебя не люблю, ты мне больше не нужна», то такие слова вызывают грусть, обиду, разочарование и злость.

Любое слово отражает свою не проявленную суть в сознании человека, в виде образов, чувств и поведения. То есть, слова способны регенерировать процессы в нашем теле и нашем сознании, на которые мы не можем повлиять.

Так, слова благодарности и любви, не могут по своей сути вызвать отрицательную реакцию, а значит, эти слова влияют на наше поведение. А, что такое наше поведение? Поведение — это реакция на окружающий мир, на наши мысли и наши эмоции.

Если слова так влияют на наше поведение, тогда почему же мы в некоторой степени отрицаем их причастность к болезням и неудачам. Ведь слова по сути и есть причина. Но во многих случаях, подавленность эмоциями, человеку не дает разобраться в этом процессе. И это правда.

 

Наступило время Творить. И это время дает возможность каждому проявить себя в творчестве. Творчество — это не только искусство. Творчество — это знание в овладении своим словом.

 

Все в этом мире, как и в других мирах, циклично. Чтобы познать простоту жизни, нужно пройти долгий путь страданий. Мудрость — это глубокая простая истина. Но, чтобы к этому прийти, нужно пройти путь долгих рассуждений, споров и умозаключений, во многих случая, не понятных для оппонентов.

Слова, которые стали системными причинами для возникновения негативных эмоций, становятся причиной заболеваний и жизненных неудач.

Думая негативно, высказывая слова осуждения, злости, обид и критики, мы не задумываемся, как эта энергия незаметно для нас разрушает физическое тело и жизнь.

Поэтому, нам пора осознать значение слова. И наш статус Творца, предусматривает мастерское использование слов. Высшая форма целительства и самоисцеления, находится в словах. И наше намерение — это осознание в себе Творца.

В настоящее время, слова имеют мгновенную силу реализации.

Поэтому, формула успеха, здоровья и счастья, находится в осознанном использовании слова. В них много тайн. И все они могут быть открыты перед пытливым умом.

Вы спросите, почему осознанное использование слова ведет человека к успеху, здоровью и счастью? Дело в том, что неосознанное использование слов, мы видим в своей собственной жизни и в жизни в целом. Если мы хотим, что-то в жизни изменить, тогда нам нужно осознать значимость слов и их осознанное применение. И главное, слова — это самостоятельная энергия, имеющая в себе мощный потенциал к любому восстановлению, любой формы.

Включая электроприбор в розетку, мы наблюдаем, различные механические действия этого прибора. Так и в случае использования сознательного намерения, мы сможем наблюдать свое исцеление и изменения в жизни.

Недооцененная сила слова перешла в наше настоящее, как предрассудок прошлого, который нужно изживать. Так много сейчас говорится, что мы перешли в иное состояние сознания, и теперь все зависит только от нас, потому, что мы вышли на уровень Творцов.

Мы ими были всегда, но сейчас, эти условия уже адаптированы под всеобщий статус. И каждому дано проявить себя в своем творчестве. Пример с электроприбором показывает нам, как мы можем осознано подключить свое намерение, чтобы оно привело нас к ожидаемым результатам.

Наша ошибка в прошлом заключается в том, что создавая свое осознанное намерение, мы пытаемся руководить этим намерением, направляя его в ту область, которая должна быть реализована. То есть, мы пытаемся за наше намерение, делать его работу. Смешно, правда? Это и есть ошибка, которая привела наши усилия к отсутствию положительного результата.

Намерением не нужно руководить. Оно в отличие от нас, всегда работает в осознании. Поэтому, те процессы, которые намерение может восстановить, наш ум не сможет понять, даже малую часть этих процессов.

Так, например, намерение исцеляет человека от болезни. Можете себе представить, что нужно, чтобы произошло полное восстановление. Ведь, затронута биохимия и физиология. Затронуты те процессы, которые неизвестны науке.

Даже, самый опытный врач не смог бы понять эту сложную схему регенерационных процессов в физическом теле, чтобы отследить все этапы исцеления. Поэтому, намерение нами еще не изучено.

 

Серия сообщений "Как говорим, так и живем":
То, что ранит сильней ножа… То, что колет, больней ежа… Что умножит всю боль на два – Не оружие, а слова…
Часть 1 - Происхождение известных ругательств.
Часть 2 - Фразы, которые мы говорим нашим детям. И смешно, и грустно
...
Часть 9 - Меняем мир вокруг
Часть 10 - По словам нашим будем мы осуждены
Часть 11 - В словах ты суть свою изучишь, словами тело ты свое научишь!
Часть 12 - Не пропустите!
Часть 13 - Разрушающая сила мата.
...
Часть 18 - Слова паразиты и характер человека
Часть 19 - Особые слова оживляют мертвые клетки!
Часть 20 - То, что ранит сильней ножа…


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мастер-класс по созданию веточки лилии из полимерной глины

Суббота, 30 Марта 2013 г. 08:47 + в цитатник

                                                            [more=]

Сегодня мы создадим веточку цветка ЛИЛИИ, для этого нам потребуется купить полимерную глину. Ещё понадобятся проволока белого цвета 22 и 16, проволока зеленого цвета 28, масляные краски - зеленая, краплак, белая, коричневая, пыльца коричневая, стеки с насечками и гладкие, молды Лилии, каттеры Лилии, кисти, эскудер, латексный клей, крем.

 


 

Разомнем глину и добавим белую краску для придания белоснежности.

 

 

Сделаем три заготовки серединок для трех цветов.

 

 

Раскатаем под пленкой полимерную глину и выдавим с помощью каттера лепестки, пока они подсыхают под пленкой, тем временем вставим в эскудер кусочек глины и выдавим жгутик и раскатаем один край,чтоб он стал острым.

 

 

Добавим в небольшой кусок полимерной глины коричневую краску для создания тычинок, сформируем овальную форму и примнем ее по середине стеком.

 

 

Возьмем заготовки стерженьков для тычинок и приклеим к ним тычинки,когда они подсохнут, нужно взять коричневую пыльцу и смазав тычинки клеем ,окунуть в пыльцу, создать таким образом три таких заготовки и оставить их сохнуть.

 

 

Когда три заготовки подсохнут необходимо их подкрасить светло-зеленой краской.

 

 

Достаем из под пленки наши заготовки лепестков и отпечатаем их на молде, затем придадим стеком форму по краю, гладким стеком с лапкой распределим волны равномерно по лепестку.

 

 

Когда будут готовы все шесть лепестков возьмем проволоку 22 белого цвета,слегка загнем край и смажем латексным клеем, приклеим проволоку на обратную сторону лепестков.

 

 

Таким образом сделаем заготовки лепестков для трех цветов 18 штук, и начнем прокрашивать каждый лепесток зеленым и красным цветом,равномерно растушевывая краску и обязательно наносим коричневые крапинки для придания реалистичности.

 

 

Теперь можно собирать цветы приклеивая каждый лепесток клеем к основанию тычинок,сначала крупные лепестки,затем узкие.

 

 

Приступаем  к изготовлению нераспустившихся бутонов,нужно сделать петельку на конце проволоки с помощью круглогубцев,возьмем шарик полимерной глины,разрежем на три равные части,придадим им определенную форму как показано на фотографии,склеим две части бутона и приклеим проволоку в середину бутона,закроем третьей частью заготовки.

 

Теперь создаем текстуру бутона с помощью стека с прожилками.

 

 

Таких бутона нам нужно сделать два и раскрасим их.

 

 

Основание бутона промажем клеем и облепим глиной,подкрасим зеленой краской и оставим сохнуть.

 

 

Наши цветы уже подсохли и можно растушёвывать краской с обратной стороны,обвернем тейп лентой основания цветов.

 

 

Возьмем полимерную глину и добавим в нее зеленую краску,получив нужный цвет,возьмем проволоку 16 и облепим ее, после того как она просохнет примерно минут 15, сделаем проколы стеком для бутонов, цветов и листьев.

 

 

Основания цветов тоже облепим глиной 10см и так же сделаем прокол для листика, все отправляем сушиться.

 

 

Тем временем заготовим листья,чем их больше,тем пышнее будет смотреться наша веточка,каттером вырежем заготовки,отпечатаем структуру листка на молде, стеком обработаем края,к серединке при клеем с обратной стороны проволоку 22 зеленого цвета и отправляем сушиться листья.

 

 

На следующий день соберем всю нашу веточку воедино.

 

 

И вот мы создали нашу Лилию из полимерной глины.

 

 

Мастер-класс предоставлен сайтом

pion-online.ru

Рубрики:  4 Рукотворчество/ Керамика (глина)

Метки:  


Процитировано 3 раз

Авокадо - спасает Жизнь!

Пятница, 29 Марта 2013 г. 11:52 + в цитатник

Авокадо или "аллигаторова груша"-это плод вечнозелёного дерева,
достигает высоты до  20 метров.
Родиной его являются Южная Америка.В настоящее время cелекционерами выведены сорта авокадо, которые возделываются на Черноморском побережье Кавказа.

Плоды авокадо богаты витаминами B1, B2, С, D,Е,протеинами,большим
количеством жиров и почти совсем не содержат сахара,а кроме этого содержит целый комплекс минералов,по вкусу напоминают грецкие орехи.

    

ДАЛЕЕ...
Рубрики:  1.Медицина/Еда - лекарство

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Собачки от Tanya Kozlovsky

Пятница, 29 Марта 2013 г. 11:41 + в цитатник

    Совсем маленькие песики стали объектом фотосессии Tanya Kozlovsky - фотографа из студии KOFEstudio. Таня специализируется на фотосъемках разных животных - кошек, собак, лошадей и любых других, как домашних, так и диких. На этот раз домашние маленькие песики.



[more= ...]


















Серия сообщений "смешные фотографии с собаками":
Часть 1 - смешные фотографии с собаками
Часть 2 - Собачий позитифффчик!!
...
Часть 4 - Для тех, кто любит собак. часть 2
Часть 5 - Собаки и йога. фотографии Дена Борриса
Часть 6 - Собачки от Tanya Kozlovsky
Часть 7 - Карли Дэвидсон - гуру в создании забавных фотографий собак
Часть 8 - А ну домой, быстро!
Часть 9 - животные, которые не ждали, что хозяин придет так рано


Метки:  

Поиск сообщений в Arduus_arimo
Страницы: 175 ... 95 94 [93] 92 91 ..
.. 1 Календарь