Полхов — майданская роспись значительно моложе Хохломской и Городецкой — ее особенности сложились в 20-х г. ХХ в.
Свое название он получил от большого села Полховский Майдан на юге Нижегородской области. Почти в каждой семье тут занимаются изготовлением и продажей деревянных расписных игрушек.
Полховско-майданская игрушка или как ее называют сами мастера «тарарушка», появилась в конце 1920-х годов. С 1960-х годов подобную игрушку стали делать жители поселка Крутец, расположенного неподалеку от села Полховский Майдан.
Изготовление Полхов-Майданской игрушки.
1. Сначалав игрушки вытачивают на токарных станках из липы или осины. Затем их покрывают жидким картофельным крахмалом, то есть шлифуют и грунтуют крахмальным клейстером.
2. Затем черной тушью и ученической ручкой с пером N 11-13, которое в зависимости от нажима делает линию разной толщины, по сухой поверхности рисуют («наводят») контур рисунка.
3. Далее контур будущего узора и расписывают анилиновыми красками: розовой, красной, зеленой, желтой, синей. Применяется также свободная кистевая роспись.
4. После этого игрушки покрывают бесцветным лаком. Применяя технику «лессировок» — наложение чистых красок слоями одна на другую, и используя сочетания контрастных цветов (красный — зеленый, желтый — синий и т.п.) художники добиваются особой яркости росписи.
ИНТЕРЕСНО: игрушки полхов-майданской школы изготавливались из дерева на токарных станках, а вот дети, обучающиеся по развивающей программе Вальдорфской педагогики делали их своими ручками из палочек, сучков, чурбачков и веточек. И тоже расписывали их красками. Кроме деревянных игрушек, они шили их из натуральных тканей, например из шерсти.
Сюжеты росписи.
Основные сюжеты узоров — изображения птиц и животных, а также цветы: роза, мак, ромашка, тюльпан, шиповник. Есть и сюжетная роспись. Чаще всего это сельский пейзаж с речкой, домиками, церковью и мельницей на берегу, а также обязательной красной зарей на небе. Ассортимент игрушек-тарарушек разнообразен:
-
Одна группа — детские игрушки: матрешки, птички-свистульки, лошадки, игрушечная посуда, грибы-копилки, балалайки, коробочки-яблоки.
-
-
Другая группа изделий — традиционная русская посуда: солонки, чаши, сахарницы, «поставки» — цилиндрические сосуды для хранения сыпучих продуктов, самовары, коробочки. В большом количестве вытачивают и расписывают пасхальные яйца.
-
Особенностью промысла является гармоничное соседство кустарного производства игрушки с фабричным. Мастера-кустари работают всей семьей. Мужчины, в мастерских расположенных рядом с домом, вытачивают изделия, женщины расписывают их. Дети также принимают участие в работе, они учатся у родителей основам токарного дела и росписи. Среди игрушек-сувениров большое место занимает полховско-майданская матрешка и декоративная токарная скульптура на темы русских народных сказок и сельской жизни.
ппппппппппппппппппппппппппппппппппп
Краски.
Полхов — майданскую роспись выполняют только анилиновыми красками, разведенными горячей водой температурой 70 – 80* С (6 — 8 г краски на 1 л воды).
Для усиления яркости красок в раствор можно добавить несколько капель спирта. Краски наносят в определенном порядке: сначала, например, желтую, ее перекрывают алой и получают ярко-красный цвет, если же перекрыть синей — получится ярко-зеленый цвет.
Расписанные изделия сушат 8-12 часов при комнатной температуре, затем дважды лакируют лаком ПA - 231 или ПA — 283 с промежуточной и окончательной сушкой в течение 10-12 часов.
Как исключение роспись делают и гуашью Поверхность изделия тщательно подготавливают, шлифуют, грунтуют и окончательно зачищают шкуркой.
Гуашевые краски разводят 3 — 5%-ным раствором столярного клея. Наносят их мягкими беличьими или колонковыми кисточками, фон пишут широкой щетинной кистью.
После росписи гуашью изделие сушат 2 — 3 часа при комнатной температуре и лакируют нитролаками НЦ-221, НЦ-316.
Статья подготовлена Ириной Терентьевой