
Отзываясь на просьбу показать эскизы, по которым я вышиваю своих рыбок, меня немного занесло, да так, что получился целый трактат на бисерно-вышивально-рыбью тему. Расхлебывайте теперь!
Для создания такой рыбки нам потребуется:
- бисер разный;
- мононить или нить для вышивки;
- фетр или его заменитель;
- искусственная кожа;
- натуральная кожа для задника;
- булавочка или основа для броши;
- картон для прокладки
В общем, готовыми эскизами я почти никогда не пользуюсь, так как предпочитаю рисовать сама. Благо, с золотыми рыбками была достаточно хорошо знакома, имея несчастье быть в прошлом их обладательницей. Для тех же, кто имеет о них представление только по иллюстрациям к сказке Пушкина о бабуле с корытом, есть масса фото в сети этих самых золотых рыбок разных пород и окрасов. К сожалению, моих эскизов сохранилось мало, так как и внучка к ним руку приложила...и кошки приложили лапы, когти, зубы и прочие части тела...
 
					
Вот те эскизы, по которым последнюю стаю вышивала.
						
Вышиваю на кусочке искусственной кожи.
 
					В качестве лицевой использую изнаночную сторону. Вах, поняли, что сказала-то?
 
					
Переворачиваю кожзам глянцевой стороной вниз и рисую на изнанке рыбку. Кому придется перерисовывать, не изобретайте колесо, вспомните детство! Положите поверх рисунка кусочек кожи и подойдите к окну. Ага, днем... К стеклу оконному прижимайте и перерисовывайте!
 
					В этот раз, для ускорения процесса, взяла самую малепусенькую, 5 см длиной. Тряпочку желтенькую видели, на которой кусочек кожзама лежит? Тряпочка не просто так в кадре засветилась. Ружжо, которе в первом акте на гвоздике висело, в последнем обязательно должно выстрелить! (С) Это не просто тряпочка, а заменитель фетра! Фетр тратить мне жаааалко на подклейку к изнанке кожзама. Поэтому я повадилась покупать упаковками тряпочки для мытья посуды. Они разного цвета, по текстуре и плотности - вылитый тонкий фетр! И стоят копейки. Для экономных хозяек вышивальщиц. Вот эту тряпочку и подклеиваю под рыбку свою.
 
					Потом приклеиваю глазик. В кадре видно упаковку глазиков, которыми я пользуюсь. В принципе, их смело можно заменить бусинками, полубусинками, бисеринками или мелкими кабошончиками.
 
					А вот и бисер для рыбки.
 
					
				Хотя я вру и не краснею :) Из пакетиков в этот раз ничего брать не буду, так как от прошлых рыбок у меня пара крышечек осталась с миксом бисера-рубки рыбьих окрасов. Им и воспользуюсь.
				Сперва обшиваю глазик.
 
					Затем по контуру спинку и брюшко.
 
					Теперь жабры.
 
					Начинаю заполнять брюшко, предварительно вышив контур средней полосы, которая разделяет брюшко и спинку.
 
					Брюшко заполнила.
 
					Заполняем спинку.
 
					Теперь, когда тельце рыбки вышито, приступаю к верхнему плавнику.
 
					Плавник вышиваю рядами без просветов. Один ряд матовым бисером, второй — прозрачным. Так чередую до конца. Основание плавника делаю цветным в самом начале и белым в конце.

 
					
Теперь берусь за хвостовой плавник. Так как он расширяется, сперва вышиваю цветные лучи с матовым белым окончанием.
А затем промежутки заполняю прозрачным белым бисером.

 
					Теперь нижний плавничок.
 
					Рыбка готова. Можно вырезать.
 
					
Как обычно, подклеиваю на изнанку картон-прокладку, вставляю булавку и закрываю задник кусочком красной натуральной кожи.

 
					Обшиваю по контуру, затем в районе жабр подцепляю перемычки между бисеринками и набираю две прозрачные бисеринки, на которых ндебеле плету грудной плавничок. Рыбка маленькая, поэтому такого плавничка ей хватит. Более крупным рыбкам плавничок приходится делать с расширением и подлиннее.
 
					
 
					Вот и всё. Рыбка запущена







