-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Целая_империя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 696


Пирог с творогом, изюмом и карамельными яблочками.(## Надежда ##)

Воскресенье, 29 Июня 2014 г. 07:05 + в цитатник


я все делаю на глаз из того, что есть в данный момент в наличии. В этот раз состав был примерно такой:

1 стакан кефира,

1 ч.л. быстрорастворимых сухих дрожжей,

2 яйца, примерно

4 стакана муки,

полчайной ложки

соли

и пара ст.ложек сахара,

растительное масло тоже налила на глаз, даже не могу сказать сколько - думаю, не меньше 50 мл (а может и больше). Все смешала спиралевидными насадками миксера, поместила тесто в целлофановый пакет и отправила на ночь в холодильник.
 

Творог после разморозки выделяет много сыворотки, поэтому я его откинула на сито и тоже оставила в холодильнике на ночь. Для выпечки творог желательно иметь посуше.
4 яблока очистила от шкурки и семян, нарезала кубиками.
Яблоки при выпечке могут выделить много сока, да и в дрожжевом тесте, на мой взгляд, будет лучше, когда они более сладкие на вкус, поэтому я решила проварить их в сахарном сиропе - закарамелизировать. Для сиропа: полстакана воды с 3/4 стакана сахара поставила на огонь и довела до кипения. В кипящий сироп выложила нарезанные яблоки.
Варить, пока не выпарится вся жидкость и яблоки приобретут прозрачность и янтарный, даже слегка коричневатый цвет. Добавить полпакетика ванилина.
Для блеска и мягкости я еще добавила грамм 50 сливочного масла, потушила минутку и отставила остывать.
В творог (500 г) высыпала оставшиеся полпакетика ванилина, добавила 1 яйцо, горсть промытого и ошпаренного кипятком изюма, 2 ст.л. манки, сахар по своему вкусу, перемешала. Обычно я в творожную начинку всегда добавляю смесь "Творопыш" или крахмал, но в этот раз дома не оказалось ни того, ни другого. Лучше все же добавить, если надумаете печь этот пирог, потому что творог при выпечке выделяет много жидкости, что может подпортить тесто, поэтому эту жидкость желательно чем-то загустить.
Тесто разделила на две не совсем равные части.
БОльшую часть теста уложила на дно смазанной маслом формы, формируя бортики. В качестве формы в этот раз использовала кастрюльку из жаропрочного стекла. И не пожалела, потому что пирог очень сильно поднялся, вышел даже за габариты этой кастрюльки, поэтому форму желательно использовать с высокими бортиками.
В образовавшуюся "корзиночку" из теста выложила творожную начинку...
...на творожную начинку сверху уложила карамельные яблочки.
Оставшееся тесто разделила на кусочки размером с небольшое куриное яйцо.
Каждый кусочек теста раскатала в лепешку и смазала протертой с сахаром голубикой.
Свернула рулетиком.
Рулетик нарезала поперек на шайбочки.
Все шайбочки уложила на яблочный слой и поставила пирог на расстойку на полчасика (я уложила шайбочки плотно, не оставив между ними места, но лучше было бы оставить между ними хотя бы по полсантиметра, ведь при расстойке тесто увеличится в объеме, я об этом как-то сразу не подумала).
После расстойки пирог заполнил весь объем кастрюльки))) Смазала поверхность яйцом и отправила в духовку.
Выпекала примерно минут 40 при t180*С. Ориентируйтесь по своей духовке - готовность определяйте по сухой лучинке (спичке, зубочистке).


Дать пирогу полностью остыть прежде, чем разрезать, чтобы горячая творожная начинка не потекла (я не удержалась и разрезала теплый Хорошо хоть сфотографировала прежде, чем резать)))
Результатом очень довольна. Конечно, пришлось повозиться немного, но оно того стОило (
Получилось очень красиво и вкусно! Пирог-великан (в высоту 11 см)!

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку