-Рубрики

 -Я - фотограф

Осень


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АФИНА-БОГИНЯ-МАТЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 6110


Том Кха по мотивам тайской кухни .

Среда, 16 Января 2013 г. 08:12 + в цитатник
Цитата сообщения ovimu Том Кха по мотивам тайской кухни .

 

 
 
C этим супом , я познакомился относительно недавно . Точнее сказать , я пробовал такой суп и раньше, но то что подойду к нему в плотную , мне и в голову не приходило . Просто случай свел меня с ним снова благодаря этому человеку . О нем могу сказать ,что он повар от бога и при случае всегда стараюсь следовать его советам и приемам . 
Да , так вот гуляя по городу с друзьями , естественно проголодавшись заглянули в уже знакомый вам по предыдущему посту ресторанчик китайской кухни . Так как погода была не очень летняя . а точнее дождливая то и мысли сами потянулись к горячему супу . Именно с таким вопросом подошел я к повару , чтобы сделал для нас подходящий супец. В ответ услышал , только Том Кха ( я конечно не понял , что он сказал и причем тут Том ).. но попросил чтобы мы не очень долго ждали . Прошло каких то 15 минут и нам вынесли суп в который можно было сразу влюбиться .. вот с этого момента он мне запомнился уже основательно, почему то сразу захотелось научиться его делать и показать вам.
 
   
 
 
 
Теперь уже когда перепробовав его в разных местах и пересмотрев рецептуру , могу сказать , что этот вариант, который хочу предложить вам считаю самым адаптированным к европейскому вкусу .
Итак что же все таки Том Кха и что нам говорит вики по этому поводу . 
 
Том Кха Кай (тайск. ต้มข่าไก่, [tom kha kai]) — название тайского супа на кокосовом молоке с курицей. Он является одним из самых распространенных супов, наряду с супом Том ям. Вкус супа кисло-сладко-острый.
Вот тут сразу оговорюсь , что курицу исключил из рецепта , так как она особой погоды во вкусе супа не делает , а исключительный и неповторимый вкус , придает кокосовое молоко и листки кефир лайма . И что же говорит таже википедия о нём :
 
Каффир-лайм (Лаймкват)— один из подвидов семейства цитрусовых. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная ценность каффир-лайма заключена в его листьях. Сока в плодах каффир-лайма мало и он очень кислый. Каффир-лайм, как ясно из названия, имеет прямое отношение к цитрусовым. Но вот в отличие от того же лайма сок у него чрезвычайно кислый и его очень мало, плод многие считают несъедобным, предпочитая использовать цедру и листья каффир-лайма. Аромат у таких листьев, особенно если их нарезать, цитрусовый, свежий и очень приятный. 
 
 
Где же купить такие ингредиенты. Погуглив я наткнулся на один интернет магазин , который продает наборы для такого супа от туда взял фото :
 
 
который к моему удивлению стоит 29 долларов , хотя если купить в магазине он вряд ли дотянет до 10 
 
Ну что же мы пойдем своим путем . Главные ингредиенты, кокосовое молоко и листья кефир лайма в китайских или азиатских магазинах можно приобрести за максимум 3 евро у нас , в Москве и в других больших городах , я думаю, это тоже не составит особых проблем. 
Прежде чем приступим к готовке его , просто хочу посоветовать вам сначала попробовать такой суп на основе кокосового молока в таиландских ресторанах и если он вам понравится , то тогда можно будет переходить к самостоятельному его изготовлению. Ещё хочу отметить , что такой суп должен быть острым , естественно градиент остроты можно подобрать самому , но то что она должна присутствовать , это без сомнения . Ведь он принадлежит к тайской кухне , а она как раз известна соей остротой.
 
Приступаем к готовки . Как я уже говорил выше , попробуем максимально адаптировать такой суп к нашим вкусам и для этого возьмем кокосовое молоко примерно 200 грамм , пару листочков каффир лайма , немного сладкой паприки для цвета, чуть острой пасты типа "Самбал Олек ",если нет попробуйте острой аджики , имбирь, чеснок , шампиньоны, пару стручков чили ( эту позицию , каждый подбирает под себя), зеленый лук ( можно воспользоваться кориандром , петрушкой ..)  
 
 
 
Все это основательно порубим, как на фото 
 
 
откроем баночку кокосового молока 
 
 
и приступим . 
Для наглядности я взял вок , но в нормальном варианте вполне хватает использования кастрюли.
 
Чуток масла , дальше имбирь , листья , чеснок  даем пропотеть им немного времени.
 
Затем добавим сладкой паприки , и немного острой пасты 
 
 
 
хорошо помешаем , чайную ложечку сахара , соль 
 
 
добавим молока 
 
 
затем очередь идет за шампиньонами и разбавим все это  стаканом воды 
 
даем закипеть 
 
 
затем очередь за чили и луком .
 
10 минут кипит 
 
Суп готов и можно подставлять тарелки . 
 
Не удержался и закинул туда пару креветок :) но сами понимаете , все это факультативно .. 
 
Ну вот тайский ресторан у нас дома ! 
Включаем ресторанную музыку 
 


 
 
 
Всем приятного аппетита ! Мир вашему дому ! Ovimu.
 
 

Серия сообщений "Супы":
Супы
Часть 1 - Суп Рамен. Японская кухня.
Часть 2 - Мясной суп с гречкой
...
Часть 13 - Перловый суп.
Часть 14 - День лосося
Часть 15 - Том Кха по мотивам тайской кухни .
Часть 16 - Чечевичный суп по-турецки
Часть 17 - Холодный суп с кабачками, карри и гренками - вкусняшка в жару
...
Часть 47 - РАССОЛЬНИК ИЗНАЧАЛЬНЫЙ
Часть 48 - СУПЧИК КУЛЕШ ЧЕСНОЧНЫЙ
Часть 49 - РЕЦЕПТ САМОГО ВКУСНОГО РАССОЛЬНИКА

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку