Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 г.: для женщин с 55 до 63 лет к 2034 г., для мужчин – с 60 до 65 лет к 2028 г. Законопроект поддержала только фракция «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не согласились с реформой. Депутат от ЕР Наталья Поклонская единственная во фракции проголосовала против. Комментирует доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 г.: для женщин с 55 до 63 лет к 2034 г., для мужчин – с 60 до 65 лет к 2028 г. Законопроект поддержала только фракция «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не согласились с реформой. Депутат от ЕР Наталья Поклонская единственная во фракции проголосовала против. Комментирует доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.
|  |
10 лет депрессии: россияне ждут новый кризис
В июне произошел рекордный обвал потребительских настроений.
Источник: РИА "Новости"
Потребительские настроения россиян уже 10 лет как негативные. Последний раз соотечественники позитивно оценивали свое материальное положение в 2008 году. В светлое будущее россияне вообще перестали верить и ждут нового кризиса.
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил обзор о потребительских настроениях населения России во втором квартале 2018 года. Россиян спрашивали о личном материальном положении и возможности тратить заработанное на себя, родных и близких.
Сводный индекс потребительской уверенности (ИПУ) сохранил значение предыдущего квартала — минус 8%. То есть россияне не испытывают уверенности в том, что могут спокойно тратить доходы.
А вот срез настроений за последние 12 месяцев оказался динамичным.
Улучшение личного материального положения за последние 12 месяцев констатировали 12% респондентов, а его ухудшение — 27% опрошенных.
Эти данные соответствуют официальной статистике, зафиксировавшей, что реальные доходы россиян падали последние четыре года. В прошлом году — на 1,7%, притом что росла зарплата. Номинальная заработная плата увеличилась в прошлом году на 7,2%, в реальном выражении — на 3,4%.
Светлое будущее никак не наступит
Россиян также попросили оценить перспективы на следующий год. Как выяснилось, улучшения личного материального положения ожидают 13% респондентов, а его ухудшения — 16% (кварталом ранее — 14 и 16%).
Позитивно оценили произошедшие за год изменения в экономике России 19% участников опроса, негативно — 31% (кварталом ранее — 19 и 30%).
Не видят перспектив экономического роста 20%, а видят 25%. Положительных изменений в экономике России через год ожидают 25% опрошенных, отрицательных — 20% (кварталом ранее — 19 и 23%).
Эксперты отмечают, что на протяжении предыдущих двух с половиной лет наблюдалась практически непрерывная тенденция постепенного улучшения потребительских настроений.
«Но траектория индикатора не выходила за пределы зоны отрицательных значений, поскольку участники опроса преимущественно негативно оценивали фактически произошедшие и ожидаемые в течение следующих двенадцати месяцев изменения в экономике страны и личном финансовом положении», — говорится в обзоре ВШЭ.
Положительных (и весьма невысоких) значений индикатор достигал лишь несколько раз за почти двадцать лет проведения обследований, это было в 2007 и 2008 годах.
Напомним, глобальный экономический кризис докатился до России в августе 2008 года.
Но впервые за последние два с половиной года было выявлено ухудшение экономических настроений среди молодежи (16−29 лет), традиционно настроенной более оптимистично.
Даже в этой возрастной группе настроение потреблять и тратить снизилось относительно предыдущего квартала на 2 п. п. до минус 4%.
Нет настроения
В обзоре указывается, насколько россияне считают текущее время благоприятным для крупных покупок. Этот индекс во втором квартале практически не изменился — минус 22%. Индекс благоприятности условий для крупных покупок, росший со второй половины 2009 года, рухнул после 2014-го, а в 2015-м показал наихудшее значение с 2009 года.
Что уж говорить о крупных покупках, если россияне продолжают экономить на обычных. Третий месяц подряд сумма среднего чека одного похода в магазин снижается, и в июне 2018 года она уменьшилась к маю на 1,5%, отмечает исследовательский центр «Ромир».
По итогам июня показатель снижения остановился на уровне 13 рублей, потеряв по сравнению с маем 8 рублей.
Индекс благоприятности условий для сбережений также остается в отрицательной зоне — минус 33%. Причем кривая линия неблагоприятного времени для сбережений практически повторяет кривую для больших покупок.
Оба эти показателя хотя и демонстрировали в последние годы повышательную динамику, однако лишь в пределах зоны отрицательных значений, уточняют эксперты ВШЭ. Большинство участников опроса по-прежнему не считали текущие экономические условия подходящими для покупки дорогостоящих товаров (телевизоры, холодильники, автомобили, недвижимость) и наращивания сбережений.
Доля оценок «очень благоприятная» ситуация для покупок не превышала 0,7%, и ни один участник опроса не охарактеризовал собственное материальное положение как «очень хорошее», чтобы активно тратить или сберегать.
Большинство участников опроса были солидарны во мнениях относительно перспектив потребительской инфляции в течение следующих 12 месяцев: около 85% предполагали подорожание товаров и услуг, лишь 13% рассчитывали на неизменность цен, и 2% — на их незначительное снижение.
На этой неделе ЦБ обнародовал итоги очередного опроса населения.
В июне случился рекордный за девять лет обвал потребительских настроений. Россияне жалуются на очень сильный рост цен. По субъективным оценкам россиян, инфляция в России — 10%, что в четыре раза выше официальных данных Росстата.
«Доходы почти половины домохозяйств могут обеспечить лишь базовый уровень потребления без возможности делать сбережения или крупные покупки; почти 85% населения страны ожидают дальнейший рост цен на потребительские товары и услуги», — говорится в обзоре.
Позиция России в Европейском рейтинге потребительской уверенности населения ухудшилась относительно предыдущего квартала: страна вновь переместилась ближе к концу списка — ниже России только Болгария, Румыния и Греция. Однако радикальных перемен на протяжении последних лет не наблюдается. Возглавляют рейтинг страны Северной Европы — Финляндия, Нидерланды, Швеция.
Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович недоумевает: судя по результатам опроса, российское население практически не отреагировало на ряд знаковых событий последних месяцев — грядущие пенсионную реформу и повышение ставки НДС, уже состоявшийся рост ценна бензин и тарифов на коммунальные услуги, а также возможное увеличение пошлин на приобретаемые зарубежныеинтернет-товары и повышение налогов на самозанятых.
Все эти события могли бы послужить триггером снижения уверенности потребителей, однако фактически они крайне слабо повлияли на результаты опроса.
«Такой динамике трудно дать логичную интерпретацию, возможно, это лишь кратковременная флуктуация», — резюмирует Остапкович.
Иными словами, россияне пока не осознали всех последствий тех новаций, которые приготовила власть после завершения выборного цикла. Но время для трезвой оценки у россиян еще будет. Наверняка это отразится на итогах опроса в третьем квартале и 2018 года в целом.
+2
Наталья Немцева6 часов назад
Очень обидно, что россияне отлично освоили только один вид спортивной ходьбы - ХОДЬБЫ ПО ГРАБЛЯМ
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Very Vers6 часов назад
Мои покупки зависят от потребностей и решения определенных задач, а не от настроение. К тому же за последний год-два я потратил больше чем когда-либо в жизни за год, не считая покупки авто.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Валерий Малютин6 часов назад
Пока в России существует такая школа экономики (ВШЭ), экономика России в надежных руках....:-)))
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Иван Петров6 часов назад
В ответ на комментарий от Наталья Немцева
далеко не все.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Иван Петров6 часов назад
В ответ на комментарий от Валерий Малютин
кузница кадров)))
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Алексей Урсатий6 часов назад
Нефтегазовых поступлении просто меньше приходят а обратно уходят на покупку загран товаров больше вот и вся петрушка плюс ворюги и не справидливое распределение бабла вложение бабла во всякую лабуду типа стадионы потом прослужат в виде подсобок а (олимпиада какие там крутые болельщики и т д.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
+2
Михаил Пашин6 часов назад
Россияне, читающие Российские газеты по утрам-оптимисты. Россияне , считающие деньги в кармане- пессимисты. Остальные, сами по себе.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
+7
Иван Иванов6 часов назад
Не будет в этой стране положительной динамики, пока за якобы "благими намерениями" стоят просто воры и бандиты, которые тупо набивают свои карманы, пока не лопнут. Никому дела нет до народа, который населяет эту страну. Вам всем ясно показал Китай - который без смены строя добился таких экономических вершин. Вам всем ясно показывает Туркменистан, когда идет забота о населении. Чтобы не вещали нам наши СМИ - все не так радужно. Производства нет, в деревне все стоит. Кормят всех ГМО и пальмовым маслом. Денег нет и не предвидится... Кучка олигархов создала себе Гвардию, которая скоро будет круче армии, чтобы защищать свои мешки с золотом.. Откуда у народа настроение то будет?... Выискивать в нищете своей положительные стороны?... Не то время.. Это после войны можно было так делать, когда жили почти все одинаково... а сейчас немного все по другому...
ОтветитьСсылкаПожаловаться
ГрафД Бекетов6 часов назад
В ответ на комментарий от Михаил Пашин
Нищему пожар не страшен.....( Это я про *Остальных*)......
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Sergey Sergey5 часов назад
В ответ на комментарий от Сергей Мячин
Сожалеть можно о том что создавалось, но по независимым причинам так и не было создано. В данном случае сожалеть не о чем. Так как никто никогда и не пытался реализовать все эти базовые понятия на практике.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
+1
Владимир Николаев5 часов назад
Эйфория прошла, пришло время прослезиться.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
+1
Алексей Игнатьев5 часов назад
Да не может быть, с учетом победных реляций и фанфар из зомбоящика. А может логичное и простое объяснение - аппатия и презрение населения к режиму, которое уже ниже быть не может, поэтому населению уже плевать на издевательства от режима из-за чего ВШЭ как бы недоумевает...
ОтветитьСсылкаПожаловаться
+2
Владимир Белкин4 часа назад
Проорали , профукали пенсионный возраст. А товарищ не только стрелки переводил и гаи переименовал, а подсунул по подсказке 8 и 5 лет лишку. Молодежь вам жить - сопротивляйтесь. Я 28 пойду на митинг коммунистов против , хотя и пенсионер - за детей (державу) обидно -совсем за быд ло принимают. Мой голос за Путина отзываю-оп Медведева снова назначил, хотя тот отдал дорогу до Тулы на 92 года во владение своим. Только представьте себе чтобы это было бы в турции или европе, там нет записи в Конституции про социальное государство.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Наталья Немцева4 часа назад
В ответ на комментарий от Иван Петров История переписки2
Вот тут Вы правы ...те , кто наверху пирамиды власти , они конечно все не на граблях , а на галерах
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Наталья Немцева4 часа назад
В ответ на комментарий от Владимир Белкин
Белкин, так Вы из тех, кто выбирал того, против кого теперь и крякаете ? А раньше мозгов не хватило понять , почему страна в ж-е последние годы ?
Мне Вас не жаль, мне нас жаль из-за таких , как Вы .
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Олег Ефименко4 часа назад
Плохо живем - Путин виноват и все воруют. Песня не надоела? Работать надо учится. Работы море, а работать некому, хорошо хоть хачики приезжают. А наши (кроме тех, кто специалист). Половина не умеет, другая не может, отдыхают (т.е бухают). Приехала одноклассница в Гамбурге живет. Женщины на пенсию уходят с 65 лет и ничего.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Иван Иванов4 часа назад
В ответ на комментарий от Наталья Немцева История переписки2
Если дело пошло в такое русло, мы не американцы и мы не немцы, у нас люди слов и уговоров не понимают. Только жесточайшие меры могут привести к порядку, и в дальнейшем ко всеобщему благосостоянию.. без олигархов, но, пусть (куда их денешь) с богатыми людьми. А начинать нужно с себя!!!! Причем всем и сразу, а не смотреть из за угла, как мышь из норки....
ОтветитьСсылкаПожаловаться
+2
Иван Иванов3 часа назад
В ответ на комментарий от Сергей Мячин История переписки2
Я Китай в пример привел отчасти потому, что люди не меняли политического направления, как наши проститутки, которые метались из угла в угол, выискивая себе выгоду, а народу вешая на уши, как будет хорошо всем жить при капитализме. А по поводу Германии, не все так гладко, как Вы пишите. Я уже упоминал, что русский (российский) народ - это не немцы... Немцу говорят - "нельзя" и он понимает в большинстве своем, что нельзя и не будет делать или совершать что либо, нашему слов "нельзя" - как медом по губам, обязательно нужно попробовать, а почему нельзя?... Разве Вы не видите что творится на дорогах?, Вы не обращаете внимание как ведут себя люди в обществе, пользуясь, как они думают непонятной "свободой"... Это история долгая и много можно о чем говорить... Я за то, чтобы ужесточить меры наказания и пресечения. Я за то, чтобы прекратить врать и оболванивать из ТВ, прекратить развращать молодежь всеми правдами и неправдами...Я за то, чтобы принимая какой либо закон или указ, сначала учитывалось бы мнение народа, простого, обычного народа, за счет которого эти все "бедные руководители живут" А все это должно случиться сверху!!!!... Потому что на общее счастье народ наш очень терпелив, и до сих пор выполняет волю такой "удивительной" верхушки
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Наталья Немцева3 часа назад
Ваш последний абзац всё и объяснил .....это и есть страна в которой и ВЫ живёте
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Иван Иванов3 часа назад
В ответ на комментарий от Наталья Немцева История переписки4
Я, батенька, не коммунист, к сожалению... не успел вступить в ряды.. я всего лишь комсомолец. Но, принципы коммунистического построения общества мне близки. А то, что Вы читаете в интернете, можете смело делить не на 2.. а на 10... и когда начинаешь разбираться в фактах, описанных так называемыми "великими авторами", оказывается что большей частью это ложь. Ложь созданная для нас, одурачить и оболванить... И видимо у них очень это получается, если такие уважаемые люди, как Вы, имеете честь верить этой ереси
ОтветитьСсылкаПожаловаться
+2
Иван Иванов3 часа назад
В ответ на комментарий от Наталья Немцева История переписки4
Я не пытаюсь найти Вашего согласия... это мнение каждого, я Вам высказываю свое личное мнение. Оно далеко не всегда совпадает с общепринятым. А слово ЗАКОН в нашем государстве не работает, если он не подкреплен дубиной сверху!!!!... Думаю, не будете спорить уж в этом со мной
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Антон Михайлов2 часа назад
"Россияне ждут кризис"- получается в этой стране кроме проблем переходящих в хроническую форму, ждать нечего! Следующий кризис могут нечто и не пережить!
ОтветитьСсылкаПожаловаться
+2
Гога Гога1 час назад
Так кого слушать? Россиян которые в депрессии или правительство РФ которое загнало в депрессию и внушает , что мы долгожители с великим прожиточным минимумом и с минимальной з/п аж 11000 то есть 180$ ..
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Александр Моисеев28 минут назад
В ответ на комментарий от Иван Иванов
Это не воры и бандиты, а успешные менеджеры. И сказано же было, что они - соль земли русской. За кого голосовали? Чо теперь трепыхаться?
ОтветитьСсылкаПожаловаться
+1
Иван Иванов23 минуты назад
В ответ на комментарий от Александр Моисеев История переписки2
Я вот об этом и говорю.. гордиться должны... а все почему то недовольны...
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Александр Моисеев19 минут назад
В ответ на комментарий от Иван Иванов История переписки3
++++)))))))))))))))))))))))))))))))
ОтветитьСсылкаПожаловаться