-Рубрики

  • (1)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Божьев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4506




Исследуется наличие справедливости, законности, государственного интереса, безопасности и здоровья граждан.

Глава 1859. 28 июня 2018 года. 179 день 2018 года. Кадыров: "«Если руководитель не захочет, ни один человек не будет воровать". Александр Божьев.

Четверг, 28 Июня 2018 г. 06:03 + в цитатник



Кадыров назвал лучший способ борьбы с коррупцией.
МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает, что лучшее наказание для чиновника, пойманного на коррупционных нарушениях, — конфискация всего, что тот имеет.
Источник: РИА Новости
По его мнению, аресты губернаторов, глав районов, чиновников заканчиваются судом, после которого отбывший наказание выйдет «и снова станет богатым человеком».
«Поэтому у нас другая стратегия: если мы видим, что человек допустил ошибку, деньги у него забираем и строим социальный объект, дорогу или помогаем людям… Я считаю, если воровал человек, у него надо полностью всё забрать», — сказал Кадыров в интервью газете «Известия».
Также глава республики считает, что «если руководитель не захочет, ни один человек не будет воровать, ни одной копейки, могут где-то что-то придумывать, но не смогут, если руководитель будет заниматься делом днем и ночью».
Отвечая на вопрос об эффективности таких мер, Кадыров сказал: «Это действует очень хорошо».



Как нас разводят стоматологи? Что нужно знать, чтобы не остаться без денег
80% судебных исков пациентов к врачам в России приходится именно на стоматологию. Особенно часто нас надувают в наиболее затратной области — протезировании зубов. Как не дать развести себя на деньги.

Говорят, если зубы не вставлять, то есть будет нечем, а если вставлять — то нечего. Ведь мало того что стоматологические услуги влетают в копеечку, так недобросовестные врачи часто идут на хитрые уловки, чтобы они обошлись нам ещё дороже. И ладно бы речь шла только о деньгах. Ведь зачастую расплачиваться приходится и собственным здоровьем.
По данным пресс-службы Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, недавно было завершено расследование уголовного дела в отношении 41 летней врача-стоматолога и гендиректора одной из коммерческих клиник Фрунзенского района города. Женщину обвиняли в совершении мошенничества и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а также в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести. Объём уголовного дела составил 18 томов, в ходе расследования было проведено 14 судебно-медицинских экспертиз, допрошено несколько десятков свидетелей. Пострадавшими были признаны пятеро пациенток.
Запугивая женщин тем, что отсутствие лечения приведёт к инвалидности, а также уверяя, что именно она является единственным стоматологом в Санкт-Петербурге, который способен избавить их от дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, врач вынуждала пациенток согласиться на дорогостоящее и калечащее лечение — тотальное протезирование челюстей. Чтобы поставить зубные протезы, одной из пострадавших стоматолог удалила нервы из здоровых зубов, препарировала их и покрыла мостовидными протезами. Кроме того, удалила и несколько здоровых зубов. Как убедилось следствие, в таких манипуляциях не было острой необходимости. Таким неблаговидным способом врач выудила из потерпевших более 3 млн 318 тыс. рублей, причинив их здоровью вред средней тяжести. Сейчас следствие завершено и в ближайшее время будет направлено в прокуратуру.
Как уберечься от такого чудовищного обмана.
6 схем обмана
Среди множества различных схем, которыми пользуются мошенники от стоматологии, есть наиболее распространённые виды обмана.
№ 1. Врач лечит несуществующие заболевания.
«Находят» множественный кариес и пародонтит. За кариес могут выдавать обычное пигментное пятно на зубной эмали, которое вообще не требует лечения. А за пародонтит, требующий дорогой, долгой и сложной терапии, — зубной камень, избавиться от которого можно за один сеанс профессиональной ультразвуковой чистки.
Нередко в таких случаях врачи прибегают к запугиванию пациентов, ведь в состоянии паники их легче развести.
Как предотвратить. По¬просить врача показать поражённый зуб хотя бы в стоматологическом зеркальце. Но лучше, если в клинике есть внутриротовая видеокамера, которая даёт увеличение в 56 раз. В этом случае можно легко разглядеть мельчайшие детали своей кариозной полости или разгерметизацию старой пломбы. Для осмотра скрытых проблем нужны данные рентгена или 3D-томографа.
Если же врач, не назначив никаких исследований, начинает запугивать и настаивать на немедленном лечении, лучше поменяйте его или сходите к другому для независимой консультации.
№ 2. Стоматолог придумывает более серьёзный диагноз вместо лёгкого.
Например, вместо карие¬са врач диагностирует пульпит или периодонтит.
Как предотвратить. Выход один — повышать свою медицинскую грамотность. Хотя бы просто почитайте про симптомы самых частых зубных заболеваний. Например, острая, но кратковременная боль в ответ на приём сладкой пищи или такая же недолгая реакция на холодный воздух — это признаки глубокого кариеса. Удалять нерв в этом случае не всегда нужно. А вот если зуб сильно ноет, не даёт спать, на него больно надавливать, а реакция на сладкое и холодное длится очень долго, то, скорее всего, это пульпит и нерв придётся удалить.
№ 3. Без причины меняет старые пломбы или удаляет зуб только ради имплантации.
Как предотвратить. Старые пломбы требуется менять, только если они потеряли свою герметичность или сильно стёрлись по высоте. Имплантация показана только при отсутствии зуба, а пока тот ещё можно вылечить — его надо всеми силами сохранять. Хороший врач будет стараться восстановить зуб, даже если от него осталась одна стенка. Для этого сегодня есть все возможности — например, непрямые вкладки.
№ 4. Доктор навязывает ненужные процедуры и дорогие материалы.
Как предотвратить. Подвергайте сомнению всю информацию, которую вам даёт врач, и задавайте уточняющие вопросы. А лучше научитесь сами разбираться в азах зубоврачебного дела. Тогда вам и так будет ясно, что необязательно для лечения пульпита делать панорамный снимок, нужный только при протезировании, или дорогую компьютерную 3D-томографию, необходимую лишь для имплантации. И что отбеливание зубов до покрытия их брекетами — деньги на ветер, а вот реминерализация (укрепление эмали), наоборот, поможет уберечь зубы от кариеса.
№ 5. В конце лечения цена оказывается куда больше, чем оговорённая изначально.
Как предотвратить. Требуйте от врача объяснений. Возможно, действительно лечение потребовало больше затрат, чем планировалось изначально. Но тогда стоматолог должен объяснить, чем это было вызвано. Пусть аргументирует свой ответ данными проведённых исследований и другой объективной информацией. В обратном случае платите столько, сколько изначально вам насчитали.
№ 6. Врач делает приписки и подлог.
Например, врач вписывает в чек процедуры, которые не проводил, или преувеличивает свои трудозатраты. Известен, например, случай, когда врач взял с пациента деньги за чистку 6 каналов зуба, хотя их не бывает больше 4. Такжеврачи-мошенники могут ставить не те импланты, которые были указаны в прайс-листе, более экономичные пломбы и вкладки, ну и вообще использовать более дешёвые материалы, чем те, за которые пациент заплатил.
Как предотвратить. Только всё проверять, как ревизор. Изучать рентгеновские снимки, договоры и квитанции, требовать упаковки от имплантов и сверять, совпадают ли серийные номера, указанные на коробке с теми, что вписаны в договор и карту, а также подсчитывать количество установленных пломб и имплантов во рту. Если сами не можете справиться с этой задачей — проконсультируйтесь у другого стоматолога. Делайте фотографии своего рта до и после любой процедуры. Записывайте слова врача на диктофон. Если что-то пойдёт не так, эти снимки и записи послужат доказательством врачебной ошибки (или злого умысла).



Метки:  

Глава 1858. 27 июня 2018 года. 178 день 2018 года. Издать книгу. Надо чтобы "государство" не гарантировало трудящимся никаких прав. Александр Божьев.

Среда, 27 Июня 2018 г. 06:19 + в цитатник



Владимир Этуш (700x392, 58Kb)


ООО "ИПО "У Никитских ворот"
Бог союзник неизменный (700x598, 212Kb)
Tuesday, June 26, 2018 4:42 PM +04:00 from Анна Баранова <anna@uniki.ru>:
Александр Александрович, еще раз здравствуйте!
В продолжение разговора направляю информацию.
Готовы напечатать 50 штук книги, при условии, что макет готов, за 18 000 руб. Параметры: А5, 280 стр. ч/б, переплет твердый цветной
Находимся по адресу Б. Никитская ул., 50/5, оф. 40. Обращаться к Анне 8 925 005 95 09. Просьба перед выездом позвонить.
С уважением, выпускающий редактор ООО "ИПО "У Никитских ворот"
www.uniki.ru, тел. 8(495) 690-67-19, Тел./факс: 691-63-36 (25)
e-mail: anna@uniki.ru



Кот о мыше (524x700, 159Kb)


Автор пенсионной реформы: 35-летний либераст из Института Гайдара
- Мальчонке всего тридцать пять. Владимир Назаров, ботаник-мизантроп с трясущимися руками и фанатичным блеском в глазах. Ещё во время учёбы в Финансовой академия при Правительстве Российской Федерации по специальности "Государственное и муниципальное управление" перспективный кадр был приглашён в Институт экономики переходного периода имени Е. Т. Гайдара (позднее – Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара).
А я хочу только привести цитату из недавнего доклада Владимира Назарова:
- Но в идеале нужно не нарушать законы, а реформировать систему, как это произошло, например, в Грузии. В Грузии была проведена радикальная реформа труда, в результате чего регулирование на государственном уровне практически исчезло. В отсталом варианте государство пытается как-то гарантировать права наёмных работников. Например, их нельзя увольнять, не предупредив заранее, и им нужно в случае увольнения выплачивать компенсацию. Это приводит к тому, что работодателям невыгодно действовать на таких условиях. ...В идеале, считает Назаров, должно быть так, чтобы государство не гарантировало трудящимся никаких прав".
Никаких прав для трудящихся ... довольно всхрапнул в могилке Гитлер, зааплодировали Дерипаска, Прохоров и Абрамович, мило улыбнулся Трамп. Уверен, Володю Назарова ждет большое будущее в верхах российской власти.
Этот человек придумал пенсионную реформу.
Это всё, что надо знать о пенсионной реформе.
Источник →
Опубликовала Таня * , 27.06.2018 в 07:44

Метки:  

Глава 1857 26 июня 2018 года. 177 день 2018 года. НИИ общей реаниматологии. Диссертации 2018 и 1970 годов. Александр Божьев.

Вторник, 26 Июня 2018 г. 05:24 + в цитатник
Из Истории НИИ общей реаниматологии им. В.А.Неговского


"Сегодня"
21 июня 2018 год
Александр Савушкин
2018 Александр Савушкин Диссертация (504x700, 36Kb)21 06 18 Диссертация Савушкина (501x700, 70Kb)
Алексанлр Савушкин 21 06 2018
Алексанлр Савушкин 21 06 2018 (336x407, 79Kb)



"Вчера"
1970 год
Александр Божьев
1970 Автореферат диссертации Александра Божьева (494x700, 57Kb)Александр Божьев Автореферат (535x700, 63Kb)Научные труды Александра Божьева  1968-1970 (659x700, 91Kb)
1971 год. В центре Владимир Неговский, слева Инна Трубина, справа Александр Божьев
Vladimir_Negovskiy_Inna_Trubina_Aleksandr_Bozhiev_1971 (532x699, 46Kb)


"Завтра"
Первый слева Александр Божьев 2018 год
100 лет Красной Армииi (608x357, 120Kb)
Medal_100_let_Krasnoy_Armii (199x314, 13Kb)

Метки:  

ГЛАВА 1856. 25 ИЮНЯ 2018 ГОДА. 176 ДЕНЬ 2018 ГОДА. Владимир Александрович Неговский лаурет Сталинской премии! Агония и смерть. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 05:54 + в цитатник


Владимир Александрович Неговский лауреат Сталинской премии, лауреат Государственной премии СССР,
номинирован на Нобелевскую премию!

Петровка 25
Петровка 25 (700x525, 132Kb)
Институт общей реаниматологии имени Владимира Александровича Неговского на Петровке 25
НИИ общей реаниматологии (700x583, 167Kb)

1945 год
Неговский  Название с печатью библ (448x700, 57Kb)
Предисловие стр 3 (565x700, 123Kb)
Неговский 1945 Стр 4 (610x700, 101Kb)


2005 год
Богояввленский и соавт печать (491x700, 30Kb)
Введение Богоявленский и соавт. (644x700, 125Kb)



Сергей Рахманинов
Прослушать запись Скачать файл
Рахманинов (700x525, 275Kb)


Петровка,38
Петровка 38 (700x525, 172Kb)


Метки:  

Глава 1855. 24 июня 2018 года. 175 день 2018 года. Газета ЦК КПРФ ПРАВДА. Фашизм был разбит советским социализмом. Александр Божьев.

Воскресенье, 24 Июня 2018 г. 06:22 + в цитатник

ПРАВДА (700x196, 82Kb)

Правда 22-25 июня 2018 (515x700, 241Kb)



Александр Божьев и соавторы

Вложение: 5951264_medicinskaya_pomosch_aleksandr_bozhiev_i_soavt.pdf


Метки:  

Глава 1854. 23 июня 2018 года. 174 день 2018 года. Идеология. Мультимедиа. Пропаганда и агитация. Александр Божьев.

Суббота, 23 Июня 2018 г. 11:50 + в цитатник




Самая губительная идеология - это отсутствие государственной идеологии!
Идеология (700x640, 112Kb)
Сталин об экономике (700x620, 124Kb)


Пропаганда европейской системы ценностей в мультимедиа
Фёдор_Иванович_Сухов <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Newsletter
Ранее мы выяснили, что основное назначение всей сферы мультимедиа заключается в формировании общественного мнения и манипулировании сознанием людей. Сегодня в мире доминирующей является т.н. “европейская система ценностей”, хотя, большинство жителей планеты имеют крайне смутное представление по поводу ее содержания.
Читать далее...

Метки:  

Глава 1853. 22 июня 2018 года. 173 день 2018 года. Рано утром в сорок первом. Военная Советская и Российская наука. Александр Божьев.

Пятница, 22 Июня 2018 г. 04:35 + в цитатник



Рано утром в сорок первом.
Фёдор_Иванович_Сухов <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
today, 10:48 amNewsletterUnsubscribe

22 июня в России – День памяти и скорби. В этот день в 1941 году гитлеровская Германия и ее сателлиты напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, стоившая нашему народу миллионы жизней и принесшая колоссальные разрушения и убытки советской стране. Поэтому 22 июня – очень значимая и очень трагическая дата для России, для всех других государств, к 1941 году входивших в состав Советского Союза. Будучи частью Второй мировой войны, Великая Отечественная война имела переломное значение для всей мировой истории ХХ века. После победы над гитлеровской Германией историю стали разделять на довоенный и послевоенный периоды.
Читать далее...

Глава 1852. 21 июня 2018 года. 172 день 2018 года. Трудная Дорога к Победе в Великой Отечественной Войне Советского Союза. Александр Божьев.

Четверг, 21 Июня 2018 г. 05:56 + в цитатник



Внимание!
Говорит Москва!
Говорит Москва!
ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА.
Граждане и гражданки Советского Союза.
Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие...

Дорога к Победе в Великой Отечественной Войне Советского Союза.
А.В.Божьев закончил 2-й Московский медицинский институт в 1935 году. Военный билет врач А.В. Божьев получил 5 мая 1939 года, Мобилизационное предписание получил 26 апреля 1941 года, Военную присягу принял при Эвакогоспитале №1526 19 сентября 1941года.
А.В.Божьев врач-хирург Медико-санитарного батальона 173 стрелковой ОРШАНСКОЙ краснознамённой ДИВИЗИИ
А.В.Божьев Ветеран 173 стрелковой дивизии (700x484, 118Kb)
От первого до последнего дня Великой Отечественной войны 1941-1945 года!

Божьев Александр Васильевич, Ветеран 173 Стрелковой дивизии Красной Армии
Александр Васильевич Божьев (489x700, 41Kb)
Боевые награды Александра Васильевича Божьева, члена ВКП(б) - КПCC с 1942 года
Boevuye_nagraduy_Bozheva (700x601, 177Kb)138941598_Za_vzyatie_Kenigsberga_Bozhev_AV (700x432, 31Kb)

Боевой путь 173 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ Красной Армии
173 стрелковая ДИВИЗИЯ Красной Армии:
1-е ФОРМИРОВАНИЕ
на 01.07.1941 г. - Юго-Западный фронт (ЮЗФ) - 26 А - 8 СК
на 01.08.1941 г. - Южный фронт - 6 А
2-е ФОРМИРОВАНИЕ
на 01.10.1941 г. - Резервный фронт - 33 А
на 01.11.1941 г. - Западный фронт - фронтовое подчинение
на 01.02.1942 г. - Западный фронт - 50 А
на 01.08.1942 г. - Западный фронт - 10 А
на 01.09.1942 г. - Сталинградский фронт - 24 А
на 01.10.1942 г. - Донской фронт - 1 гв. А
на 01.11.1942 г. - Донской фронт - 24 А
на 01.01.1943 г. - Донской фронт - 65 А
на 01.02.1943 г. - Донской фронт - 21 А
Приказ Сталина (700x579, 92Kb)
А далее было 3-е Формирование (переформирование) 173-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ в составе 31 Армии
Красной Армии
и победоносный путь в Западную Европу через Ржев - Вязьму - Смоленск - Оршу - Минск - Гродно -
Гольдап - Кенигсберг - Болеслав
Прослушать запись Скачать файл

Путь 31-й Армии (700x356, 29Kb)

Переформирование 173 стрелковой ДИВИЗИИ Красной Армии после больших боёв означало,
что в дивизии оставалось 20% её личного состава.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!
Вечная память 1941-1945 (555x700, 275Kb)
Поёт Александр Божьев.
Прослушать запись Скачать файл

Зюганов К могиле Неизвестного солдата (700x466, 154Kb)
К могиле Неизвестного солдата.Зюганов. (700x466, 186Kb)




Дети войны
Офицеры: к.м.н. А.А. Божьев, д.м.н. А.А. Постников, С.Д. к.м.н.Теребов, д.м.н. С.Е. Хорошилов
Медицинская помощь на догоспитальном этапе и при чрезвычайных ситуациях
См. ниже Вложение

Вложение: 5949672_medicinskaya_pomosch_aleksandr_bozhiev_i_soavt.pdf


Метки:  

Глава 1851. 20 июня 2018 года. 171 день 2018 года. Истинные причины запрета на срыв Чемпионата мира по футболу в России. Александр Божьев.

Среда, 20 Июня 2018 г. 06:01 + в цитатник



ПОЧЕМУ ВСУ НЕ ПЕРЕХОДЯТ В НАСТУПЛЕНИЕ НА ДОНБАССЕ.

Истинные причины запрета на срыв Чемпионата мира по футболу в России остаются неосвещёнными
Александр Халдей
Почему ВСУ не переходят в наступление на Донбассе
Перед началом Чемпионата мира по футболу в России около месяца публично обсуждалась тема практически стопроцентной вероятности использования Украиной грядущего спортивного мероприятия для прикрытия нападения на Донбасс. Все планы сторон были намеренно вскрыты и показаны риски для Украины и для России. И это сопоставление рисков приводило к выводу, что Россия, встав перед выбором — Чемпионат или Донбасс, выберет Донбасс. Все предупреждения были сделаны и услышаны.

Но так как главным субъектом принятия решений на Украине является посол США, то все апелляции были направлены, прежде всего, в сторону Госдепартамента, а не украинского президента. Россия погрозила кулаком, и в Госдепе вспомнили, чем у них закончились события в Грузии в 2008 году и в Крыму в 2014. Третий раз наступать на те же грабли не приносило никакой пользы. Если на этот раз Россия ударит, то всё кончится действительно катастрофой — нет никакой гарантии, что если уж российская армия рванёт через границу, то дело ограничится лишь донбасским направлением.

Эксперты называли ещё направления Харьковской, Сумской и Черниговской областей, где у ВСУ уже нет сил, способных противостоять России. Неминуемая детонация Одессы так же не вызывала сомнений. В результате последствия было очень трудно просчитать, США могли действительно потерять Украину или ввести туда НАТО, и тогда – здравствуй, Третья мировая. Но так как умереть за Украину не есть главная мечта США, то военный сценарий не содержит тех шансов, ради которых стоило рискнуть.

Нет сомнений, что начало войны, инспирированное США, нанесло бы им кроме военно-политического ущерба ещё и репутационный. В мире поднялась бы волна возмущения, которую невозможно было бы остановить. В общем, ситуация грозила бы выйти из-под контроля. Вернуть её в контролируемое состояние стоило бы ценой затрат намного больших, чем выгоды, которые были бы достигнуты.

Но главная причина того, почему США не дали Киеву команду начать войну в период Чемпионата мира в Москве, лежит всё же в экономической плоскости. Мы говорим — футбол, подразумеваем FIFA. К этой структуре стоит внимательнее присмотреться.

FIFA — это не только глобальное футбольное сообщество, как пишет Википедия. Это не вся правда о FIFA. FIFA — это крыша для колоссального глобального бизнеса. Точнее, штаб по координации одного из видов глобальной экономической экспансии крупнейших мировых транснациональных корпораций. А ещё точнее — тех семей, которые через свои банки этими корпорациями управляют. Не случайно штаб-квартира FIFA находится не на родине футбола — в Лондоне, и не в стране лучших футболистов, бразильском Буэнос-Айресе, а в Цюрихе, в Швейцарии, этом огромном офшоре для мировых финансов.

Футбол – это не только права трансляций, реклама брендов на форме и в торговых точках. Это не только продукция и кредиты, взятые под её производство и продвижение. Это ещё и тотализатор с огромными суммами в обороте. Здесь официальный тотализатор прикрывает теневой, где отмываются колоссальные деньги, пришедшие из наркоторговли и контрабанды оружием. Этот тотализатор работает во всех странах мира. «Ставки на спорт!» — кричит вам реклама перед любым видеороликом. Это оно – то самое. Как любое официальное казино служит таким же целям отмывания теневых денег. А поскольку такие суммы не могут быть вне контроля крупнейших банков, то финансовая прачечная футбольных чемпионатов является чуть ли не главной их целью. А теперь представьте себе, что приходит какой-то Трамп и приказывает всё это закрыть. Как вы думаете, как долго он после этого будет ждать снайпера?

Чемпионат мира по футболу в Москве только самой FIFA принёс 6,1 миллиарда долларов. Это на 1,3 миллиарда больше, чем принёс последний чемпионат в Бразилии, и рекорд за всю историю проведения мировых чемпионатов. Только за право трансляции матчей только с России FIFA запросила 120 миллионов долларов. Это в три раза больше, чем стоимость трансляции ЧМ в Бразилии, проходившего в 2014 году. Доходность от продажи прав на трансляции выросла на 2%. От спонсоров FIFA получит на 200 миллионов долларов больше, чем было запланировано. И это только цифры самой FIFA. Что же у самих спонсоров?

В FIFA состоит больше членов, чем в ООН. Футбол — это не просто глобальная коммерция, но и глобальная политика. Тот, кто обломает удовольствие огромной армии футбольных болельщиков, сорвав мероприятие, как говорят в Одесе, не доживёт и до субботы. Он обречён если не на физическую, то на политическую смерть со стопроцентной гарантией. Сломать им настроение — это обрушить у себя на родине правящие режимы.

Футбол отвлекает от социальных проблем, создавая иллюзию социального равенства. А если эту анестезию убрать, то недовольные обыватели, чего доброго, увидят ещё все недостатки своей политической системы. Лишённые зрелища поймут, что им не хватает хлеба. И это не только хлеб насущный, но и хлеб духовный, в виде всякой социальной справедливости. Начнут со спорта, а чем закончат? Какая справедливость в Бразилии, мягком подбрюшье США? Не хватало ещё Вашингтону своими руками превратить бразильцев в революционеров. Пусть лучше мяч катают. А в Англии что, всё гладко? К каким выводам придут лишённые развлечения английские избиратели? Потому можно не дать какой-то части англичан поехать в Россию, можно сопровождать мундиаль негативными комментариями в СМИ, но вообще подорвать Чемпионат — это самоубийство.

Срыв Чемпионата поломает не только планы фанатов и болельщиков, превратив их в агрессивных противников своих правительств, но и глобальных ТНК. А с ними упаси Бог сталкиваться. Они тоже готовились к мировому чемпионату не хуже, чем сами футболисты. Возможность рекламы на таком мероприятии выводит компанию на невероятный по масштабу уровень аудитории. Имидж спонсора олимпийской сборной или самой FIFA — это колоссальное доверие покупателей и авторитет на рынке. Тут любые затраты на рекламу окупаются возросшими объёмами продаж в течение многих последующих лет.

Так вот, под Чемпионат мира у корпораций были выстроены огромные рекламные бюджеты. Были профинансированы многолетние тренировки ключевых спортсменов. Уже сейчас во всех супермаркетах вы увидите стенды со всякой ерундой, где фоном служат какие-то смуглые длинноволосые персонажи в футболках, которые, оказывается, являются кумирами огромной армии футбольных любителей. Полки завалены образцами новой продукции, которая была разработана и выпущена как раз под Чемпионат. Клеймо Чемпионата ставят на всё, что можно и что нельзя. Это повышает продажи в разы. Ажиотаж спортивного угара — самое сенокосное время для бизнеса. На мировом рынке сейчас и так непростая ситуация, чтобы не использовать такой повод подхлестнуть продажи. А уж потерять такие потраченные деньги не позволят никому.

И рекламщики, и производители, и телевизионщики, и торговцы — все держат деньги в банках с одними и теми же хозяевами. Выигрывают одни — выигрывают и другие. Проигрыш корпораций есть удар по хозяевам банков.

Это глобальный маркетинг в десятки миллиардов долларов. Тот, кто решится покрошить батон на костюм этой могучей аудитории, скорее всего, сделает последнюю в своей жизни глупость.

Именно поэтому на Украине ВСУ не переходит в наступление. У Трампа и без того много проблем с ТНК, чтобы он рискнул наступить им сейчас на самую главную мозоль — огромные прибыли. Да и не выгодно это самой американской экономике, за которую Трамп, в общем-то, и сражается со всем миром.

И потому на Донбассе бои местного значения не переходят в большое общее наступление. И если никто не сойдёт с ума и не выйдет из-под контроля, так продлится до конца Чемпионата. Будут ворчать отдельные газеты, будут делать заявления отдельные политики, будут провокации на границе у Горловки и донецкого аэропорта, но во время Чемпионата войны не будет. Команда такая в Киев из Вашингтона не поступала. Ведь у нас не Вашингтон существует для Украины, а Украина для Вашингтона.

Вопрос — предвидел ли всё это Путин, ставя очередную шахматную вилку своим заклятым партнёрам? Что-то мне говорит, что предвидел. Риск — дело благородное, но у Путина все экспромты обычно тщательно отрепетированы. Обрушивать нынешнюю ситуацию не выгодно ни США, ни Европе, ни даже Англии. Слишком велик риск погибнуть под обломками конструкции мировой геополитики. И потому Украина двигает войска, чтобы те не забыли, зачем они там собраны, но начинать войну не спешит. Во всяком случае, до окончания Чемпионата, когда все спонсоры получат свои вложенные деньги. Но когда Чемпионат кончится, отпадёт и смысл провокации.

Так что поводов оставить ВСУ стоять на месте у США больше, чем двинуть их в наступление. Как сложится в реальности, угадать не может никто. И лучшая гарантия мира на Донбассе – это готовность как российской армии к сюрпризам, так и готовность Путина эту армию двинуть вперёд в случае совершения ошибки руководством Украины.

Опубликовала Таня * , 20.06.2018 в 03:22



Визитка Александр Божьев (700x371, 39Kb)

Глава 1850. 19 июня 2018 года. 170 день 2018 года. В 65 субъектах РФ средняя продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет. Александр Божьев.

Вторник, 19 Июня 2018 г. 20:36 + в цитатник



Сборная России одержала вторую подряд победу на групповом этапе чемпионата мира, обыграв сборную Египта со счетом 3:1.
Начало (700x543, 185Kb)


Президенту РФ, Правительству, Федеральному Собранию: Не повышать пенсионный возраст!
Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России создал эту петицию, адресованную Президент РФ В. В. Путин и еще 7 адресатам
Президенту Российской Федерации В. В. Путину
Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву
Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. В. Володину
Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко
Мы, граждане Российской Федерации, представители независимых профсоюзов и общественных организаций, считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путем.
По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии. По сроку продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран, проигрывая лидерам по 10 лет и более.
Дефицит пенсионного фонда возникает из-за того, что большое количество занятых находится в «серой зоне» и от их зарплат не платятся страховые взносы. По оценкам руководства фонда, из 77 миллионов трудоспособного населения регулярные отчисления поступают только на 43,5 миллиона работников. Теневой фонд оплаты труда составляет порядка 10 трлн. руб. в год, в результате чего в пенсионный фонд не поступает 2,2 трлн. руб.
Средняя зарплата по стране, которая фиксируется не только по декларируемым доходам, но и фактическим расходам, составляет 35,9 тыс. рублей, а средняя пенсия — 13,3 тыс. рублей. В России на одного пенсионера приходится примерно 1,7 работающих, а ставка взносов составляет 22%. Это значит, что при сохранении текущей ставки и полной легальной занятости не должно быть дефицита пенсионного фонда. Более того, каждый пенсионер мог бы в среднем получать пенсию в 13,4 тыс. рублей (35,9*1,7*22%).
В основе нелегальной занятости лежит законодательное бесправие работников, не позволяющее им эффективно бороться за свои трудовые права, в том числе за легальную занятость и полностью «белую» заработную плату. Именно борьба с неофициальной занятостью должна стать основным решением проблемы дефицита пенсионного фонда. Положительные результаты могло бы принести увеличение ответственности работодателей за применение «серой» занятости, за уход от уплаты налогов и страховых сборов.
Все социологические данные показывают, что население России выступает против повышения пенсионного возраста. Мы уверены, что в ходе социально-экономического развития страны не должны ухудшаться достигнутые в прошлом социальные нормы и гарантии.
Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации, Правительству, Федеральному Собранию с требованием не допустить повышения пенсионного возраста, начать широкое обсуждение с участием профсоюзов и других общественных организаций комплекса экономических мер, способных поднять жизненный уровень населения и решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста.
Для фермеров (700x561, 165Kb)


Метки:  

Глава 1849. 18 июня 2018 года. 169 день 2018 года. Лимфатическая система человека. Что планировал Госдеп еще с 45 года? Александр Божьев.

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 19:10 + в цитатник



НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЧИСТКИ ЛИМФОСИСТЕМЫ.

Нетрудно представить, что происходит, когда эта очистительная система выходит из строя. Все отходы жизнедеятельности клеток устремляются через дополнительные пути, например, кожные покровы. В результате, может появиться угревая сыпь, ухудшиться цвет лица и общее состояние кожи. Внезапно появляющиеся на коже покраснения и пигментные пятна тоже могут быть последствиями сбоев в работе лимфатической системы.

Лимфа — живая вода нашего организма
Лимфатическая система – одна из самых сложных и хитро устроенных систем человека. Это система вывода ядов из организма, особенно бактериальных и грибково-паразитарных ядов простейших. Практически от этой системы зависит иммунитет человека, а иммунитет – это Жизнь! С лимфатической системой мы обращаемся самым непотребным образом – а с нею нужно обращаться только «на Вы»!
Лимфатическая система состоит из лимфатических узлов, лимфатических сосудов, капилляров и межклеточной жидкости. Она идёт «снизу-вверх» и никогда в обратном порядке! То есть с кончиков пальцев – и до грудного лимфатического протока. Лимфа в виде межклеточной жидкости, подобно воде в ручейках, омывает каждую клетку нашего организма, затем по лимфатическим сосудам-рекам попадает в лимфатические узлы. Выходя из лимфоузлов и сливаясь между собой, лимфатические сосуды формируют главные лимфатические протоки, из которых лимфа вновь попадает в кровеносное русло. В крови и печени завершаются процессы обезвреживания, начатые в лимфатических узлах.
Ключевое место в лимфатической системе занимают именно узлы. Лимфоузлы – это очистные сооружения всего организма. В нашем организме ежедневно естественным путем отмирает около 1 миллиарда клеток, одновременно иммунной системой уничтожаются вирусы и бактерии, а с пищей, воздухом и водой проникают ненужные токсичные вещества. Всё это частично обезвреживается в лимфоузлах. На выходе из узлов лимфа появляется уже очищенной.
В лимфоузлах вырабатываются лимфоциты и антитела, защищающие организм от инфекций.
Лимфоузлы способствуют равномерному продвижению лимфы по сосудам, облегчая поступление в ткани внутренних органов питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности клеток.
Иначе говоря, лимфатическая система отвечает за транспорт и чистоту внутренней среды организма.
При нарушении функций лимфатической системы до 83% вредных веществ скапливается в межклеточном пространстве и в результате формируется загрязнение лимфатического русла – лимфотоксикоз. При этом повышается нагрузка на все органы выведения и детоксикации: печень, кишечник, почки. Получается, что чистота внутренней среды нашего организма напрямую взаимосвязана с сетью лимфатических сосудов.
Чтобы все эти токсические факторы не повреждали клетки, необходим постоянный отток межклеточной жидкости, или дренаж. Как же помочь лимфатической системе справиться со всё нарастающим потоком отравляющих наш организм веществ?
Пункты очищения лимфы
Лимфатическая система – единственная система, кроме почек и ЖКТ, которая имеет выброс через слизистые оболочки наружу!
Это совершенно уникальное явление, потому что через кожу мы ничего выбросить не можем! Выброс ядов может быть только через слизистые оболочки, потому что они не имеют твёрдого мёртвого защитного барьера эпидермиса.
Итак, первый плацдарм лимфатической эвакуации – первое место высадки трупов бактерий наружу – влагалище (у женщин) и уретра (у мужчин)!
Как только в организм что-то попало – сразу это «что-то» здесь и обнаруживается: начинается некомфортное состояние внизу, боли, рези и пр.
Это значит, что что-то уже попало, вернее, не что-то, а кто-то (живой и развивающийся!) – грибок бактерия, вирус, паразиты, простейшие и т. д.! А мы обычно «боремся» изо всех сил с выделениями оттуда… Но бороться надо с паразитами – с бактериями, вирусами, грибками, с разной инфекцией! Однако у нашей медицины главная проблема – чтобы не было никаких выделений, кашля, насморка! И вот вы одну супер-таблеточку вставите во влагалище – и выделений нет, но куда они денутся от одной таблеточки – километры грибковых колоний, которые живут во всех тканях, в печени, в почках, в кишечнике… Более того, таблеточка может быть такой силы, что когда всосётся, так «шарахнет», что и печень прощай!
Как правило, получается неплохо: три дня выделений нет – а потом начинаются снова (молочница, например). А что такое молочница, что такое выделения при молочнице? – это «трупики» грибка, которые были уничтожены нашим организмом с помощью лейкоцитов!
Поэтому не с «трупиками» надо бороться, а с живыми грибками! И бороться можно только одним способом – поднимая иммунитет. Потому что иными методами ничего не получится: всё живое в организме не убьёшь…
Второй плацдарм высадки – кишечник, через него выделяется огромное количество ядов! Лимфоузлов, открытых внутрь кишечника, тысячи – вот они и выделяют всё это!
Третий плацдарм – это потовые железы, особенно в подмышечных впадинах. Человек просто должен потеть – все яды (гормоны, токсические яды) организм выводит через кожу.
А что мы делаем, чтобы они не выводились никогда? Правильно, разрекламированный 24-часовой дезодорант! И все проблемы с потом решены: хоть пугай вас, хоть катай на горках – а потоотделения больше не будет! А куда пойдут яды? В ближайшее место – в молочную железу!
А отсюда и мастопатия, загрязнения лимфатического бассейна: лимфа гнала всё наружу – а вы сбрызнули (помазали), и теперь вы бесстрашный, никогда не потеющий (зато потенциально больной) Джеймс Бонд!
Никогда не пользуйтесь 24-часовым дезодорантом! Только 6-часовым, а потом дайте возможность организму потеть – и всё смывайте! К сожалению, химические вещества, брызнутые на кожу, сужают сосуды по заданной программе – на 12 – 24 – 48 часов. А сейчас появились супер-дезодоранты – 7-дневные. Потом у вас просто заблокируется механизм работы потовых желез – и вообще конец…
Всё очень просто: вот сустав коленный – две кости с гладкой опорной поверхностью, а вокруг них – суставная сумка (капсула). У некоторых отекают суставы… казалось бы, чему тут отекать?
А оказывается, сзади этого сустава – огромный лимфоузел, и если он затромбирован (бактериями, например, бета-гемолитическим стрептококком), который живёт в крови, то здесь и получится артрит (ревматоидный, инфекционно-аллергический, полиартрит – если поражено много суставов).
Может подняться температура, но задайтесь вопросом: для чего она? Да чтобы бороться с бактериями!
Или появляется отёк. Почему? А лимфоузел не пропускает жидкость. Что мы делаем обычно: греем, мазями-грязями мажем, гормоны, растирки – и думаете, поможет? Да никогда! – потому что, прежде всего, надо чистить лимфу!
Но сначала надо определить, кто там «живёт». Пока мы не узнаем этого, ни суставы, ни кожу, ни почки вылечить не удастся! Для избавления от разных «жителей» нужны разные лекарства: допустим, там живет грибок, а нам назначают курс антибиотиков, а они против грибка абсолютно не работают и даже его подкармливают! И возникает мощнейший грибковый артрит, вылечить который очень сложно! А после него начинается и болезнь Бехтерева (когда у человека в один момент покрутит все суставы), и всё, что хотите…
Четвёртый плацдарм – нос, через него выводится основное количество воздушно-капельной инфекции. Аденоиды вырезали – убили свой защитный рубеж!
Пятый плацдарм – миндалины. Постоянно распухали, мешали – отрезали и похоронили ещё один защитный рубеж!
Шестой плацдарм – гортань – это ларингиты.
Седьмой плацдарм – трахея – развитие трахеитов.
Восьмой плацдарм – бронхи – развитие бронхитов.
Девятый плацдарм – лёгкие – развитие пневмонии.
Всё, защитных барьеров больше нет… Человеку можно заблокировать или отрезать всё, вот только чем он потом будет выделять яды – совершенно непонятно!
У большинства людей, у которых удалили миндалины, развивается хронический ларингит, хронический фарингит, элементы бронхита. И если паразиты, лямблии и вирусы, у него остались – то это будет протекать с ещё более тяжёлыми последствиями.
Что такое пневмония? – это тромбирование лимфатических узлов, препятствующее выходу жидкости.
Что такое нейродермит, псориаз? – это полная непроходимость лимфоузлов из-за грибковой патологии, это грибок, который всё там зацементировал, поэтому кожа открывает «пожарные окна» на сгибательных поверхностях (у ребёнка – попка, щёчки, животик: в зонах скопления лимфоузлов).
Лимфа в порядке – спасибо зарядке!
Для того чтобы очистить лимфу, нужно целенаправленно воздействовать не только на лимфатическую систему, но и на работу печени и кишечника.
Наш кишечник окутывает очень богатая лимфатическая сеть. Через неё проходит транспорт всех жиров, жирорастворимых веществ и осуществляется выведение шлаков. В печени активно протекает процесс обезвреживания веществ, принесённых лимфой.
При неправильной работе кишечника и печени интоксикация организма может нарастать. Вследствие этого, лимфатические узлы могут не справляться с нарастающим потоком и выходить из строя. При этом в тех участках организма, которые «обслуживаются» этими лимфатическими узлами, будут образовываться застои лимфы, сопровождающиеся отёчностью.
В 1955 году немецкий врач Г.Г. Рекевег сформулировал теорию зашлакованности организма человека. Суть её состоит в том, что болезнь – это проявление реакции организма на воздействие различных токсинов.
Почему у тех, кто уделяет внимание зарядке, обычно с лимфосистемой всё в порядке? У человека нет отдельного сердца для лимфосистемы, но как создаётся движущийся поток лимфы? Вот лимфатический сосуд, а вокруг него – мышцы. Мышца сокращается – лимфа проталкивается, а обратно её не пропускают клапаны в лимфо-сосудах. Но если мышца вокруг сосуда не работает, откуда взяться движению лимфы?..
Правила, которые нужно знать
Во-первых, никогда не позволяйте лимфатической системе забиваться токсинами, так как со временем она настолько зашлакуется, что восстановить её будет очень трудно. Если ситуация выйдет из-под вашего контроля, своевременно обратитесь к знающему специалисту.
Во-вторых, всегда следите за состоянием тонкого и толстого кишечника, за их полным и регулярным опорожнением. Для этого строго соблюдайте режим питания. Полезно также массировать центральную область ладоней рук, где расположено много биологически активных точек, связанных с органами брюшной полости. Во время опорожнения полезно массировать весь кишечник.
В-третьих, регулярно, не реже двух раз в год, проводите сеансы лимфадренажного массажа — самостоятельно или, по возможности, у опытных специалистов. Если такой возможности не представляется, регулярно во время посещения бани или при приёме горячей ванны жёсткой щёткой или мочалкой по 10 – 15 раз с усилием проводите по телу по ходу лимфатической системы: на конечностях, в тазовой, брюшной и грудной областях – снизу вверх и снаружи внутрь; на голове и шее – сверху вниз и сзади вперёд. При самомассаже можно применять специальные массажные кремы, втирая их в кожу руками круговыми движениями.
В-четвёртых, периодически контролируйте свой вес. При появлении избыточного веса необходимо обратить внимание на работу печени и жёлчного пузыря, тонкого и толстого кишечника, обязательно активизировать физические движения для усиления движения застоявшейся лимфы с токсинами, сбалансировать приём пищи и расходование полученной энергии, не допускать переедания. Помните, что появление избыточного веса – это верный признак старения организма.
Чего нельзя делать
Лимфосистему нельзя греть, забудьте про кварц на всю жизнь!
На лимфосистему нельзя класть никаких компрессов, во время массажа лимфоузлы обходите стороной: там живут лейкоциты, и если вы их прижмёте, пройдёте против хода потока – вы их просто уничтожите…
Если вы повредите лимфоузел под коленкой – она всю жизнь будет отекать! Есть такое заболевание, как слоновость – лимфа течёт изнутри, все наружные процедуры ничем не помогут! Лимфу можно почистить изнутри, но заставить её двигаться могут только активные движения, сокращения мышц – гимнастика.
Чтобы лимфа не застаивалась
Чувствуете, что устали, сидя на работе – значит, застоялась лимфа! Кто хоть немного двигает руками-ногами (скрытая гимнастика для тела) – у того мышцы сокращаются и появляется движение лимфы.
А чтобы не было геморроя – «подскочите» раз 30 – 50 на ягодичных мышцах: это массаж лимфатических коллектором малого таза. А не будет такого массажа – будет простатит, аденома…
Народные методы чистки лимфосистемы
Проводите такую очистку регулярно: сначала раз в три месяца, потом – раз в полгода, а затем раз в год. Наилучший эффект достигается весной. Особенно полезно очистить лимфу перед эпидемией гриппа.
Для профилактики полезно периодически пить чай, приготовленный из яблочного уксуса. Для этого разведите 1 – 2 ч. л. яблочного уксуса в 1 стакане тёплой воды, добавьте немного мёда и пейте по 2 – 3 стакана в день.
Для очистки лимфы горсть фиолетовых цветков репейника заварите в 1 л кипятка, остудите и пейте как чай в течение месяца. При первом приёме съешьте 3 – 4 сырых корня лопуха и 1 корень сельдерея средних размеров. Очищению лимфы способствует также приём отвара перегородок грецких орехов. 1 ч. л. перегородок грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 минут, настоять час, процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
100 г грецких орехов пропустить через мясорубку, смешать со 100 г мёда. Смесь настоять 2 недели в тёмном прохладном месте и пить по 2 ч. л. 3 раза в день до еды. И так – 40 дней.
Ветки пихты – 1 кг (смолотых в порошок), малина лесная, корни (осенне-весенние) – 0,5 кг (порошок). Смешать. Затем сложить слоями в стеклянную посуду с мёдом. На 1,5 кг смеси надо 0,5 кг мёда и 200 мл кипячёной воды. Настоять сутки, затем томить на водяной бане 8 часов, ещё настоять 2 суток. Сок слить. Очень ароматный, вкуснейший напиток.
Пить детям до 14 лет – по 1 ч. л., 5 раз в день перед едой. Взрослым – по 1 ст. л. 5 раз перед едой.
Употреблять курсами по 12 дней: 12 дней пьём – 10 дней отдыхаем и т. д.
Настойка из чеснока. 200 г молодого сочного чеснока пропустить через мясорубку и залить 200 мл медицинского спирта.
Плотно закрыть и поставить в прохладное место на 10 дней, после чего процедить и отжать.
Принимают по схеме.
1 день – за 20 минут до завтрака 1 каплю в 50 мл молока, перед обедом – 2 капли, перед ужином – 3 капли в таком же количестве молока.
2 день – принимают соответственно 4, 5 и 6 капель перед завтраком, обедом и ужином.
3 день – 7, 8 и 9 капель.
4 день – 10, 11 и 12 капель
5 день – 13, 14 и 15
(6 – 10) день число капель уменьшают в обратном порядке: 15, 14, 13 и так далее по десятый день. В следующие дни принимать по 25 капель в 50 мл молока до использования всей настойки чеснока.
Срежьте 1 кг отростков хвойных деревьев (ели, сосны, пихты, кедра или лиственницы) и накопайте 0,5 кг корней малины. Промойте, просушите, измельчите, перемешайте и сложите в банку, добавив 0,5 кг мёда. Складывайте слоями: слой растительной смеси и слой мёда. Все это залейте горячей водой и дайте настояться сутки. Затем 8 часов томите эту смесь на водяной бане на слабом огне и дайте снова настояться двое суток. Принимать следует по 1 ст. л. (детям – по 1 ч. л.) 4 – 5 раз в день 2 недели подряд.
При болезнях лимфоузлов, для укрепления иммунитета хорошо помогает настойка корней сабельника (100 г – на 500 г водки, настаивать 8 дней, принимать по 30 капель 3 раза в день). А для наружного применения годится любое сухое тепло. Самое простое и, пожалуй, самое эффективное – это сухая суконная тряпочка, натёртая хозяйственным мылом. Приложить её к лимфоузлам, сверху накрыть чем-то тёплым.
Для поддержания лимфатической системы в нормальном состоянии необходимо правильно питаться. Старайтесь избегать пищи, которая не может быть переработана организмом, вследствие чего может начаться интоксикация организма через кишечник. К такой пище относятся всевозможные консервированные продукты, ненатуральные напитки, продукты, загрязненные окружающей средой, овощи и фрукты, содержащие избыточное количество нитратов.
Показателем очистки лимфы будет сокращение миндалин, аденоидов, прекращение насморка и кашля, уменьшение кожных сыпей и выделений из половых путей. Но сначала надо удалить из пищи избыток слизеобразующих веществ: крахмал, хлеб, свинину, колбасу, цельное молоко.
Массаж, ванны и ароматерапия
Для уменьшения отёков и активизации движения лимфы эффективны специальные формы массажа, особенно с такими эфирными маслами, как герань, можжевельник и розмарин. Когда процедуры нужно проводить долго, то розмарин можно заменить маслом чёрного перца, а некоторые специалисты включают также масло берёзы или пачули.
Массировать следует в направлении от пальцев рук к области ключицы, туда, где лимфа поступает в подключичную вену. Поскольку при этом массаже увеличивается количество лимфы, поступающей в кровоток, количество жидкости, выделяемой из организма, также увеличивается. В результате после лимфатического массажа отмечается повышенное мочеотделение, усиливающееся ещё и за счёт того, что используемые масла обладают мочегонным действием.
Такой массаж может принести ещё больше пользы, если сочетать его с ванной с добавлением некоторых из тех же самых масел. После ванны следует промассировать тело с помощью сухой щётки в том же направлении, что и при обычном массаже, то есть в направлении от пальцев к ключице. Возможно, понадобится также очищающая диета.
Противопоказанием для лимфатического массажа является рак. Лимфатическая система — это маршрут, по которому клетки злокачественной опухоли могут передвигаться от одной части организма к другой и вызывать вторичные раковые образования (метастазы). Поэтому любые процедуры, затрагивающие лимфатическую систему, при раке недопустимы.
Смотри в себя!
С точки зрения психосоматики неполадки в лимфосистеме – предупреждение о том, что следует переориентироваться на самое главное в жизни: любовь и радость. Это порицание, вина и огромный страх того, что «недостаточно хороши». Безумная гонка доказать своё Я – до тех пор, пока в крови не останется субстанции, чтобы поддерживать себя. В этой гонке за тем, чтобы вас приняли, забывается радость жизни.
http://www.36i6c.com/2015/11/blog-post_29.html




Что планировал Гос.деп еще с 45 года?
"Окончится война, всё как-то утрясется, устроится. И мы бросим всё, что имеем, — всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.
Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением... исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и прославлять так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, — словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство. Национализм и вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к русскому народу — всё это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.
Аллен Даллес, 1945 г.”
Uriy Groshew14 июня, 10:55

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Глава 1848. 17 июня 2018 года. 168 день 2018 года. С днём Медицинского работника. Александр Божьев.

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 05:26 + в цитатник


Играет и поёт Александр Божьев
Прослушать запись Скачать файл

Скорая (700x456, 2125Kb)
Со смыслом_Borba (700x497, 72Kb)
Баталов (640x480, 56Kb)

Вложение: 5949301_medicinskaya_pomosch_aleksandr_bozhiev_i_soavt.pdf


Метки:  

Глава 1848. 16 июня 2018 года. 167 день 2018 года. Кандидат в мэры Москвы. Правда Москвы. Александр Божьев.

Суббота, 16 Июня 2018 г. 06:37 + в цитатник

Canon Правда Москвы (614x700, 260Kb)

Метки:  

Глава 1847. 15 июня 2018 года. 166 день 2018 года. Приглашение на XX Конференцию «Жизнеобеспечение при критических состояниях». Александр Божьев.

Четверг, 14 Июня 2018 г. 07:27 + в цитатник



Сердце и сосуды (700x473, 44Kb)

Newsletter
Александру Божьеву
bozhiev@mail.ru .
Приглашаем на XX Всероссийскую Конференцию с международным участием «Жизнеобеспечение при критических состояниях»
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас на XX Всероссийскую конференцию с международным участием «Жизнеобеспечение при критических состояниях». Мероприятие состоится 17-18 октября 2018 в гостинице «Вега Измайлово Отель и Конгресс-центр» по адресу: Москва, Измайловское ш., 71, 3В.
Традиционно Конференция собирает специалистов и ученых для обсуждения вопросов спасения людей, которые в прямом смысле слова находятся на грани смерти.
По вопросам участия вы можете обращаться:
Анастасия Тихомирова
+7 (495) 646 01 55 доб. 193
spasti_zhizn@ctogroup.ru
Организаторы
ФГБНУ «Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии»
НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского ФНКЦ РР


Кривенко, Молчанов (700x689, 219Kb)



Жизнеобеспечение при критических состояниях
Александр Божьев и соавторы

Вложение: 5948956_medicinskaya_pomosch_aleksandr_bozhiev_i_soavt.pdf


Глава 1846. 14 июня 2018 года. 165 день 2018 года. Чемпионат мира по футболу (ЧМ-2018). Облик мира через 10 лет. Александр Божьев.

Среда, 13 Июня 2018 г. 14:40 + в цитатник



Кремль обнародовал список гостей Путина на открытии ЧМ-2018.
Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков назвал высокопоставленных зарубежных гостей открытия чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018), который стартует 14 июня.

Источник: РИА "Новости"
По словам Пескова, на открытие ЧМ-2018 в Россию приедут: наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, президент Абхазии Рауль Хаджимба, Азербайджана — Ильхам Алиев, Белоруссии — Александр Лукашенко, Боливии — Эво Моралес, Казахстана — Нурсултан Назарбаев, Киргизии — Сооронбай Жээнбеков, Панамы — Хуан Карлос Варела, Таджикистана — Эмомали Рахмон, Парагвая — Орасио Картес, Руанды — Поль Кагаме, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель парламента КНДР Ким Ен Нам.
В течение последующего месяца, пока будет продолжаться чемпионат, ожидаются визиты руководителей и других государств — по мере того, как будет вырисовываться турнирная сетка сборных, отметил представитель Кремля. Отвечая на вопрос о возможности пригласить президента США Дональда Трампа, Песков напомнил слова Путина о том, что в Москве будут рады видеть всех иностранных гостей. «Конечно, это относится и к гостям из Соединенных Штатов Америки на самом высшем уровне», — подчеркнул Песков.


Москва. 14 июня 2018 года за 1 час 50 минут 43 секунды до открытия Чемпионата мира по футболу.
18 06 19 Москва Анатолий Постников (700x425, 61Kb)

Открытие Чемпионата мира по футболу 2018 и первый матч
Путин (700x602, 145Kb)Открытие Чемпионата мира по футболу 2018 (700x564, 261Kb)
Россия обыграла Саудовскую Аравию в матче открытия чемпионата мира.
В матче открытия чемпионата мира сборная России со счетом 5:0 обыграла команду Саудовской Аравии.Счёт (700x574, 286Kb)Реакция (700x602, 147Kb)


Главная задача Путина: риски и шансы
Главной проблемой России является её технологическая отсталость, вызывающая слабость её экономики. Это проблема очень застарелая. По сути, все последние 300 лет, начиная от Петра I (за исключением короткого сталинского двадцатилетия (1931-1953 годы), несмотря на потери в Великую Отечественную войну, давшего еще десятилетие хрущевского рывка, несмотря на троцкизм, авантюризм и оппортунизм последнего, и стабильный двадцатилетний «застой» Брежнева), и до сегодняшнего дня, Россия борется с технологической отсталостью и ищет пути её преодоления.
Многое было упущено в позднесоветское время, когда безрезультатно бились над проблемой интенсификации производства через внедрение технических новшеств, которые предприятия категорически не хотели внедрять, потому что это ломало процесс выполнения плана. Многое было разрушено в период перестройки и ельцинских «загогулин».
То, что досталось Путину в наследство, представляло собой настолько жалкое зрелище, что единственным выходом из положения было схватиться за соломинку нефтегазового экспорта и как-то укрепить хоть тут островок роста и развития, чтобы накормить население и удержать страну от развала. Пока собирали силы и средства от сырьевого экспорта и как-то укрепляли власть, страна продолжала разворовываться старыми кланами и примкнувшими к ним бизнес-группами в регионах. Трогать эту клоаку тогда не было никакой возможности. Приходилось терпеть их существование довольно долгое время, откладывая чистку авгиевых конюшен до лучших времён.
Теперь этот этап пройден. Страна отползла от пропасти, немного окрепла и встала перед необходимостью расширить отвоёванный плацдарм, с которого потом поведётся дальнейшее наступление на потерянные рубежи. И для этого наступления главный ресурс - это технологическое могущество, основа экономического роста страны.
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков в своих мемуарах "Воспоминания и размышления", анализируя подготовленность Германии к нападению на СССР, цитировал германского историка Курта Типпельскирха, который писал следующее:
"Определить хотя бы приблизительно военную мощь Советского Союза было невозможно. Слишком многие факторы были покрыты непроницаемым мраком. Шпионаж, который в других странах вёлся под видом БЕЗОБИДНОЙ ЧАСТНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, не находил для себя в Советском Союзе в условиях централизованного руководства экономикой никакого поля деятельности".
Теперь представим себе, какие возможности для шпионажа открылись в России после проведения приватизации. И когда Путин пришёл к власти, абсолютно на первых годах формальной, он столкнулся с уже давно окопавшейся в России армадой агентурных сетей, где шпион сидел на шпионе и шпионом погонял. И так как они работали не только давно, но и результативно, то вся среда вокруг Путина оказалась тотально враждебной и завербованной - явно или вслепую. Зацепиться было почти не за что - точнее, не за кого. Почти.
От такой картины опускались руки - казалось, что уже всё кончено, эту ораву крыс не выгнать из страны никакими средствами. Аппарат был тотально коррумпирован и завербован. Интеллигенция сгнила до корней. Народ был дезориентирован и превращён в люмпенов. СМИ принадлежали откровенным бандитам. Оппозиция была сборищем клоунов и психопатов, которых при этом вполне ловко использовали спецслужбы, также изрядно засорённые перерожденцами. Где свои, где чужие, было совершено не понять. В войне спецслужб, своих и чужих, где все искали покровителя понадёжнее и старались поскорее урвать как можно больше собственности и власти, сложить голову можно было быстрее, чем в период нелегальной работы за кордоном. В своей родной среде вернувшемуся "с холода" полковнику внешней разведки КГБ надо было действовать особенно осторожно.
Вовлечение чиновников в бизнес и передел собственности с помощью политиков превращал это сообщество в мафию. Крышевали бизнес, помогали отжимать собственность, заводили недвижимость за рубежом, немедленно попадая в оперативные учёты зарубежных спецслужб. Это не останавливало никого ни от чего, безумие продолжалось. Старые кадры из тех, кому "за державу обидно", уходили со службы или старались быть в стороне от дел. Стратегическая секретная информация хлестала изо всех щелей, как вода из сита. В коридорах власти кишела армия чужих агентов и бандитов. Причём агенты были не просто чужими, а умудрялись быть ещё и тройными - работали сразу на несколько разведок. При малейшей попытке Путина заняться их вытравлением вся эта орда немедленно оборачивалась против него и готова была мгновенно его растерзать.
На приведение этой субстанции в нечто относительно управляемое ушли годы. И когда более-менее всё окрепло, грянул экономический кризис. Откладывать внутренние реформы больше было нельзя. Какая картина открывалась тут при первом изучении состояния дел? Прямо скажем - радоваться особо было нечему.
Сидеть и дальше на сырьевой экспортной игле стало угрозой для национальной безопасности. Слишком много уязвимых мест создавало такое положение. Угрозы даже стали преобладать над выгодами. Зависимость от Запада как от главного покупателя углеводородов при отсутствии собственной промышленности стала капканом, из которого нужно было как можно скорее выбираться. Спасением было развитие производства. Но и тут было столько проблем, что непонятно было, за что хвататься.
Существующий технологический уклад создавал такую себестоимость при таком качестве продукции и такой производительности труда, что, по сути, возможностей для роста не существовало. По такой цене такое качество продавать было некому. Производство впало в кому, осторожно названную "стагнацией". Рынки были поделены между лидерами, и попасть на них можно было лишь с сырьём. Стратегия выхода из тупика была объявлена в виде майских указов Президента.
Попробуем провести краткий SWOT-анализ имеющихся стратегических условий для технологического рывка.
Слабые стороны.
Средний возраст основных производственных фондов в нефтепереработке составляет 19 лет, в металлургии - 17, в химической промышленности - 14. Производительность труда в России в 2,5 раза ниже, чем в США. Затраты на научные исследования в России составляют 0,3% ВВП. В Китае - 1,5% ВВП, в США - 1,8% ВВП, в Японии - 2,7% ВВП. То есть на исследования "у них" тратят в десятки раз больше, чем "у нас". 40% импорта у нас составляют станки. Остальное еда и ширпотреб, включая автомобили. Производство роботизированной техники только начинает развиваться. Российские программисты создают программы для зарубежных заказчиков, так как в России нет спроса на их работу. В экспорте же России 82% составляют так называемые "продукты низкой сложности".
По данным журнала «Форбс», ссылающегося на статистику Международного фона робототехники, в России на 10 000 рабочих мест приходится всего 3 промышленных робота. По миру в среднем – 69, в развитых странах – 100. Доля станков с ЧПУ в России 10% в 2016 году с прогнозом роста 33% к 2020 году, в Японии – 90%, в США и Германии более 70%, в Китае около 30%. Журнал задаёт справедливый вопрос – на чём основано утверждение Минпромторга, что в ближайшие 2 года рост промышленного производства в России составит 4-4,5%, тогда как среднемировые темпы составят 3,3%? Как это возможно при таком уровне цифровизации станочного парка и таком объёме финансирования научных исследований?
Понятно, что все эти цифры правительство пишет не для Путина, а для газет. Путин прекрасно знает настоящее положение дел и настоящие цифры. Но и полностью винить правительство в этом нельзя – ему не поступало команды действовать иначе. Такая команда поступила только сейчас – после триумфально выигранных Путиным выборов и мягкой расчистки правительства от половины знаковых либералов. Вторую половину пришлось временно оставить – для сохранения диалога с Западом и сохранения системы сдержек и противовесов в вертикали власти.
Угрозы.
Майские указы предусматривают найти 8 трлн рублей на решение всех этих задач. Минфин дипломатично молчит, а более свободный ЦБ от лица финансового сообщества открыто сказал, что пока не представляет, откуда возьмутся источники финансирования для этих планов. Во всяком случае, ЦБ их не видит, как можно понять формулировки заявления. То есть либералы заранее объявляют, что в рамках существующей парадигмы экономики они снимают с себя ответственность за выполнение неосуществимой задачи - найти деньги на технологическую революцию в России. То есть имеется скрытый скепсис исполнителей. Увеличение налоговой нагрузки для изыскания средств на модернизацию также, безусловно, создаёт повышенные экономические и политические риски, но так как другого пути нет, это сценарий будет реализован.
Когда Путин пришёл к власти, было условлено - он формирует силовой блок, а либералы - экономический, и Путин туда не вмешивается. За это либералы гарантируют поступление в Россию денег в виде разных инвестиций. После санкций эта возможность у либералов пропала – им больше не дают на Западе дешёвых и длинных кредитов. Существование либералов во власти потеряло смысл. Мы увидели первую волну избавления от них при назначении правительства. При провале майских указов экономическим блоком мы увидим вторую волну изгнания либералов отовсюду.
Маркёром этому может косвенно служить попытка Кудрина сменить амплуа и заговорить на языке, от которого Силуанов пришёл в изумление. Кудрин постепенно покидает либеральный корабль. Он понимает, что через 2-3 года настанет пора подводить первые итоги. Вот тогда и наступит второй акт политической драмы, которая называется "смена состава правительства". Потому уже сейчас самое дальновидное – это постепенно покидать лагерь либералов.
А пока правительство пишет программы развития до 2024 года, Путин едет в Китай, где всеми силами пытается побудить Си Цзиньпина начать инвестиции в российскую экономику. Произносятся речи, дарятся подарки, демонстрируется тёплая дружба между лидерами двух стран. Все мероприятия, не связанные с экономикой, проводятся со сближением позиций России и Китая. В экономике же пока всё непросто. Путин старается сделать всё возможное и невозможное для привлечения из Китая инвестиций, которые были утеряны с началом санкций.
Но Китай при всей дружбе остаётся прагматиком. Он преследует свои интересы. Увидев высокую точку нужды у России, он не собирается делать добрые жесты просто так и поднимать экономику соседа, не выжав из него выгоды по максимуму. Китай - очень жёсткий экономический партнёр, он напоминает не добродушного мишку-Панду, а полукупца-полуразбойника из китайского кино о шаолиньских приключениях. И никакие иллюзии о дружбе русского с китайцем навек тут культивировать не следует. В международной политике у России нет друзей, там все мародёры. Одни больше, другие меньше, но все без исключения. Лишь Россия никогда не мародёрствует в силу глубоко внутренних убеждений, всегда получая чёрную неблагодарность от всяких братушек, спасённых цивилизованных европейцев и поднятых от кочевого существования соседей. Больше никто в мире так не поступает.
С Китаем тоже всё далеко не так просто и безоблачно. Это очень крепкий орешек и трудный партнёр. Ещё в 2014 и в 2016 годах предпринимались попытки привлечь Китай к инвестициям в Россию. Но Китай умеет тянуть резину и добиваться полной капитуляции партнёра. В 2016 году ВЭБ и China Development Bank договорились, что нам можно будет привлечь в кредиты 3 и 5 лет в 6 миллиардов юаней. Но дальше меморандумов о намерениях китайцы не пошли. Они мастерски утопили в массе детализирующих вопросов тему начала кредитования. Почему? А ждали лучших условий. Понимали, что придёт время - и с России можно будет получить намного больше.
Наши подготовили обширный торговый договор с Китаем, но он будет дорабатываться в течение ещё около 2,5 лет. Когда же вообще пойдут инвестиции по этому договору – вообще неясно. Когда грянул санкционный кризис, и Россия развернулась на Китай в надежде возместить потери от торговли с Западом, то оборот торговли с Китаем даже упал с 4,6 млрд долл. до 4,4 млрд долл. Год назад договаривались продать Китаю 14,2% акций Роснефти, но сделка сорвалась и соглашение расторгли.
Когда Россия попала в ситуацию санкций, Китай стал выдвигать боле жёсткие условия для инвестиций. Он требует бесплатно предоставить ему земли под производство, хочет ввозить своих граждан в Россию для работы на этих производствах без оформления разрешения на работу, требуют передачи им всей техдокументации и всех ноу-хау в случае, если их приглашают поучаствовать в создании высокотехнологичных производств. Они хотят, чтобы мы им отдали в таком случае все опытные образцы изделий.
Интересуют их такие современные отрасли, как транспорт, связь, строительство, технологии, промышленность, энергетика. И повсюду они требуют не только кабальных условий, но и заключения договоров, где всё это обговорено и гарантировано. Как мы знаем, всякими патентными правами и прочими глупостями китайцы не заморачиваются и откровенно присваивают всё, что даже не плохо, а хорошо лежит. Вся Европа и Америка из-за этого с ними ругается.
Интеллектуальная собственность - не предмет уважения китайцев. Но китайцам всё равно. Они если чувствуют слабину, то выжмут всё, до последней нитки. Для них это нормально - если инь уступает, то ян должен наступать и заполнять пустоту. Сентиментальностью китайцы никогда не страдали и страдать не будут. Переговоры могут вести годами. Путину очень непросто работать с такими партнёрами.
Сильные стороны и возможности.
Но обратной стороной медали является то, что Россия имеет шанс не повторять путь Китая, а сразу начать создавать высокотехнологичное оборудование. Когда караван разворачивается, последние становятся первыми. У России нет огромного количества устаревшего станочного парка, замена которого является непосильным финансовым бременем. Новое купленное оборудование может быть дополнено модернизациями того, что ещё имеет потенциал. Использование искусственного интеллекта в станочном парке позволит, по мнению экспертов, увеличить производительность труда на 10% без больших капитальных затрат.
Растёт обеспечение программными продуктами станочного парка. Эксперты прогнозируют рост рынка искусственного интеллекта станочного оборудования до 380 млрд. долл. Он может применяться как для оптимизации производства в плане частичной автоматизации, так и для полной роботизации с исключением человека из производственного процесса.
Сейчас происходит структурная перестройка глобальной экономики. Старые отрасли уходят, новые возникают. За 5 лет доходы традиционных ТНК упали на 25%, что говорит об исчерпанности традиционных моделей роста. Сейчас, по оценкам ЦСР, рост смещается в те страны, где возникают новые отрасли и технологии. И Россия имеет все шансы попасть в число таких стран. Решить все эти задачи нам отпущен срок не более десятилетия. Не успеем - проиграем всё и опоздаем навсегда. Сможем успеть - ближайшие 150 лет всё у нас будет хорошо. Лозунг дня: цифровизация решает всё.
Ещё одно направление возможностей России - функция транспортного коридора между мировым производством (Китай) и центром технологических разработок (Европой).
Все возможные направления роста, как и все слабые стороны, благодаря возможностям капитализма оказались открытыми для подрывной деятельности конкурентов и врагов. В отличие от Советского Союза Запад в состоянии довольно точно спрогнозировать мобилизационные возможности России и определить пути их перекрытия. Даже когда речь идёт об экономической мобилизации. Но поскольку изменение общественного строя в России невозможно, все мобилизации будут осуществляться на базе капитализма, причём капитализма глобального. Речь не может идти о его отмене, она в лучшем случае пойдёт о его ограничении.
Из всего перечисленного понятно, с какими главными трудностями встретится Россия в ближайшие годы. В процесс создания нового технологического уклада будет вовлечён весь мир, облика которого через 10 лет мы не узнаем.
Александр Халдей



Глава 1845. 13 июня 2018 года. 164 день 2018 года. Военный вагон Самуила Маршака. 130 лет со дня рождения. От полковника Баранец... Александр Божьев.

Вторник, 12 Июня 2018 г. 15:01 + в цитатник

Военный вагон (700x525, 169Kb)
Война научила (583x700, 169Kb)
Санитарки (570x700, 195Kb)
Экипажу танка Беспощадный (552x700, 225Kb)




Newsletter
bozhiev@mail.ru
Александру Божьеву!
от Полковник_Баранец в дневнике Полковник_Баранец – «Человек с ружьем» 11:54 13-06-2018
Полковник_Баранец
ЕЩЕ НЕМНОЖКО О КРЫМЕ...

О Крыме
https://www.youtube.com/watch?v=F4JiRi08fgI

Мой друг...
Прослушать запись Скачать файл
https://www.youtube.com/watch?v=3r5wFtenCCw

Метки:  

Глава 1844. 12 июня 2018 года. 163 день 2018 года. Российская Федерация оставила за собой статус многонационального государства. Александр Божьев.

Вторник, 12 Июня 2018 г. 08:45 + в цитатник



День России, ежегодно отмечаемый 12 июня, — совсем молодой праздник, но его история не менее интересна, чем у солидных дат, на протяжении десятков лет присутствующих в государственном календаре. Как же появился этот праздничный день и почему он стал таким важным для государства и граждан.
Российская Федерация оставила за собой статус многонационального государства, где представитель любой народности получил равные права, никоим образом не отличающиеся по национальному и религиозному признаку. Все проживающие в республике граждане стали россиянами с одинаковыми возможностями и привилегиями.


Почему Москва обгоняет по продолжительности жизни даже Дагестан.
Уникальное явление разбираем с доцентом кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ
Ярослав КОРОБАТОВkpnauka
Среди москвичей дольше всего живут жители Центрального округа, где концентрация автомобилей выше всего. Это еще раз подтверждает банальную мысль: все дело в социально-экономических факторах.
Вы полагаете, что долгожители живут на Кавказе, где можно дышать горным воздухом и запивать родниковой водой экологически чистый шашлык? Ничего подобного! Родиной российских долгожителей становится Москва (ей не удалось обогнать только Ингушетию - см таблицу). По итогам 2016-го, средняя продолжительность жизни в столице составила 77,1 года.
Москва "ушла в отрыв" еще в 2013-м. Тогда средняя продолжительность жизни москвичей составляла 76,37 года, в то время как дагестанские аксакалы в среднем доживали до 75,63 лет. Почему в шумных, грязных и суматошных городах люди теперь стали жить дольше, чем в условиях сельской пасторали? Этот парадокс проанализировала в исследовании «Основные факторы продолжительности жизни жителей мегаполиса (на примере Москвы)» кандидат социологических наук Елена Новоселова доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ.
ПЕРЕЕХАЛ В СТОЛИЦУ - ПОЛУЧИ БОНУС В 10 ЛЕТ
- Елена Николаевна, за короткий промежуток времени (примерно три десятка лет) москвичи в среднем стали жить на 10 лет дольше. Чем объяснить такой резкий скачок?
- Тут можно два фактора выделить. С одной стороны столица, как пылесос, затягивает в себя самых предприимчивых и образованных. А люди с высоким уровнем образования больше ответственности за свое здоровье возлагают на себя. Соответственно, они прилагают усилия, чтобы его сохранить. Москвичи значительно меньше курят (по данным ФОМ, 28% мужчин имели эту пагубную привычку, но бросили ее) и меньше пьют. Причем у них развивается культура употребления вина в отличие от жителей регионов, которые предпочитают ударные дозы крепкого алкоголя. Жители столицы чаще посещают врачей, это помогает выявить болезнь на ранней стадии. В Москве начинает развиваться культ здорового образа жизни. Модно быть молодым, подтянутым, спортивным - это дает преимущества при устройстве на работу. С другой стороны, у москвичей есть материальные возможности оплачивать этот стиль жизни. Если мы возьмем средний уровень зарплат в Москве и в регионах России, то он будет отличаться примерно в 2 раза. Поэтому у людей в провинции нет ни ресурсов, ни желания этот культ здорового образа жизни поддерживать. Они нацелены на выживание.
- А говорят, на деньги здоровья не купишь...
- Это верно. Но определенные вещи, которые помогают сохранить себя в форме, например, тренировки в спортзале, требуют материальных ресурсов. Мы проводили опрос: половина людей, которые имеют высокий доход, оценивают свое состояние здоровья как хорошее. А если мы возьмем людей с доходом ниже среднего, то таких наберется только 20%. Вот вам разница даже на простых самооценках.
ОБРАЗ ЖИЗНИ БЬЕТ ЭКОЛОГИЮ
- Значит, главную роль в долголетии сегодня играют уже не генетика и экология, а образ жизни и образование?
- Если экологические проблемы принимают характер катаклизма, они серьезно влияют на всех. Например, когда в 2010 году в Москве установилась аномальная жара, смертность резко выросла (по данным медиков, жара могла стать причиной смерти или спровоцировала смерть не менее 10 тысяч человек - Ред.). Но когда нет чрезвычайной ситуации, социально-экономический фактор долголетия становится более значимым. Плохая экологическая ситуация, конечно, влияет на заболеваемость. Есть данные, что в том же Дагестане, где природа не так загрязнена, уровень онкологических заболеваний в 2 раза ниже. Но дело в том, что жить нездоровым можно очень долго. Есть такой показатель, как «продолжительность здоровой жизни». По России он составляет 62 года. А ожидаемая продолжительность жизни - 72 года, получается разница около 10 лет. По Москве она составляет 15 лет. И здесь уже очень многое зависит от уровня медицины. И по качеству, и по скорости оказания медицинской помощи Москва безусловный лидер.
- Вы пишете, что россияне не рассчитывают жить долго - согласно опросам предел мечтаний - 81,7 лет. Но насколько собственный настрой способен увеличивать или сокращать реальный срок жизни?
- Когда мы говорим о каком-то своем желании, мы подсознательно запускаем программу действий. Вот простой пример, как жизненные установки влияют на продолжительность жизни. В России женщины живут на 11 лет дольше, чем мужчины (в Москве разница меньше - всего 7 лет). В принципе прекрасный пол везде живет дольше - это биология. Но биология дает только 2 года разницы, все остальное это социальные факторы. Женщина больше заботится о детях, поэтому она рассуждает так: ребенку только 10, а мне нужно «поступить» его в институт и поставить на ноги. Сделать это она может только в том случае, если будет здорова. Ну, а дальше включается механизм самоохранительного поведения. Она меньше курит и пьет, чаще обращается к врачам. А мужчина признает, что ему нездоровится, только когда его уже выносят ногами вперед.
ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ ДОЛГО
- Вы приводите цифру: около 51% россиян ничего не хотят делать, чтобы прожить дольше, они собираются протянуть столько, «сколько Бог даст»? Чем объяснить этот фатализм? Особенно учитывая, что у нас долго существовал культ «светлого будущего», до которого обязательно надо было дожить?
- Действительно, сегодня россияне в принципе не любят строить долгосрочные планы. Отчасти фатализм - это черта национального характера. Но есть еще один важный момент: нельзя сказать, что наши люди не боятся смерти. Скорее, со старостью у них связаны очень плохие ассоциации: бедность, беспомощность, физическая немощь. Если спросить европейца, сколько он собирается прожить, он чаще всего выдаст круглую цифру в 100 лет (для Франции, Италии и Испании сейчас 82 года - норма). Но для европейского пенсионера старость - это возможность путешествовать, увидеть мир, пожить для себя. Для российского пенсионера это крошечная пенсия, нехватка денег, одиночество, ощущение ненужности. И растягивать это «удовольствие» надолго наши люди не готовы. Но условия жизни меняют взгляды. Например, среди москвичей около 25% рассчитывают отметить свой 100-летний юбилей. Не потому что они из другого теста сделаны - их делает другими высокий уровень жизни. Если развивать регионы, дать людям возможность жить иначе, то они, наверное, воспримут европейские представления о продолжительности жизни. Старость станет для них не выживанием, а интересной частью жизни, приносящей удовольствие. Но пока россияне высоких планок себе не ставят и продолжают хранить верность вредным привычкам, которые этот срок жизни сокращают. Это объясняется еще и тем, что население глубинки не склонно прослеживать длинные причинно-следственные связи. Например, вред от выкуренной сигареты не приводит к моментальному летальному исходу. Эта капля никотина "догонит" вас лет через 10-15. А вот москвичи, поскольку у них выше уровень образования, выше доходы и есть желание жить долго, - они эту связь видят. И принимают меры.
ЧТО НАМ МЕШАЕТ ЖИТЬ
Как формируется здоровье населения?
Как следует из этой таблицы, против москвичей «железно» играет только один фактор - экологическая ситуация. Однако в 2017 году Москва не вошла в Топ-10 самых экологически неблагополучных городов страны. В столице практически нет вредных производств, главная ее проблема - огромное количество автомобилей. Тем не менее, по статистике, среди москвичей дольше всего живут жители Центрального округа, где концентрация автомобилей выше всего. Это еще раз подтверждает банальную мысль: все дело в социально-экономических факторах.

Как формируется здоровье населения?
ГДЕ В РОССИИ ЖИТЬ ХОРОШО
Топ-5 лидеров
1. Республика Ингушетия - ожидаемая продолжительность жизни 78,84 лет
2. Москва - 76,37 лет
3. Республика Дагестан - 75,63 лет
4. Санкт-Петербург - 74,22 лет
5. Республика Северная Осетия-Алания - 73,94 лет
...И НЕ ОЧЕНЬ
Топ-5 аутсайдеров
Республика Тыва - 61,79 лет
Чукотский автономный округ - 62,11 лет
Еврейская автономная область - 64,94 лет
Ненецкий автономный округ - 65,76 лет
Амурская область - 66,38 лет
По данным Федеральной службы государственной статистики за 2013 год, более свежих сводных данных пока нет.


Глава 1843. 11 июня 2018 года. 162 день 2018 года. КАК УКРАЛИ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?! Александр Божьев.

Понедельник, 11 Июня 2018 г. 12:27 + в цитатник


Дутов Андрей is with Дутов Андрей.
...по просьбам друзей...
Юрий Дроздов: "Несколько лет назад бывший американский разведчик, бросил такую фразу: "...пройдет время, и вы ахнете, если это будет рассекречено, какую агентуру имели ЦРУ и Госдепартамент у вас наверху". КАК ПОБЕДИТЬ и РАЗВАЛИТЬ СТРАНУ?!
Достаточно просто - ПОМЕНЯТЬ ЕЙ ГОЛОВУ!
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!.. Получите!.. КАК УКРАЛИ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?!
ДИКИЙ ЗАПАД на ДИКОМ ВОСТОКЕ или КРЕМЛЁВСКОЕ МОЧИЛОВО
...В 1976 году «уснули и не проснулись» лично преданный Брежневу министр обороны Гречко, весьма перспективный Кулаков. Через год освободившееся место секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству по настойчивой рекомендации вышеупомянутой группы товарищей и примкнувшего к ним Суслова занял Горбачёв. Александр Ильич Агранович прокомментировал это назначение словами: «Мы недавно сделали анализ эффективности вложений в сельское хозяйство; в Ставропольском крае она самая низкая».
В 1980–м в странной автомобильной катастрофе на сельской дороге погиб П.М. Машеров, которого рассматривали как одного из возможных преемников Брежнева, и умер после не менее странного происшествия во время прогулки на байдарке А.Н. Косыгин.
Выступая на семинаре преподавателей истории в РГТЭИ (когда ректором был С.И. Бабурин) 13 марта 2012 г., Анатолий Иванович Лукьянов сообщил следующее:
Кулаков и Машеров на отдыхе в гостях у Шеварднадзе откровенно говорили с поддакивавшим хозяином о слабости Брежнева. Шеварднадзе донёс ему об этом разговоре. Кулаков погиб очень скоро: «уснул и не проснулся», как было сообщено в печати. На самом деле, как выяснил Лукьянов из секретного архива ЦК, когда заведовал общим отделом, Кулакова нашли утром в постели с простреленной головой. Обстоятельства гибели Машерова при столкновении его машины с выехавшим наперерез грузовиком до сих пор вызывают самые различные предположения. Добавлю к ним один факт. Незадолго до катастрофы Андропов сменил начальника охраны Машерова. А до того Брежнев, узнав о намерении Петра Мироновича взять на эту должность проверенного боевого товарища, произнёс: «Что это Машеров своих партизан собирает?»
Рассказывая о рекордном по числу смертей среди руководства страны 1982 годе, одним перечислением не обойдёшься. Тут тот самый случай, когда чёрт в деталях. 19 января вроде бы застрелился первый заместитель Андропова Цвигун, особо доверенный Брежнева, женатый на сестре Виктории Петровны. Причём при странных обстоятельствах: на кратком отрезке садовой дорожки от машины к даче, из которой охрана не выпустила к месту происшествия его жену. Кроме шофёра из гаража КГБ, никто не видел момента «самоубийства», а тело Цвигуна семье предъявили только на похоронах. Я спрашивал об этом тёмном деле его сына: он убеждён, что отца убили. Чазов писал: «Я хорошо знал Цвигуна и никогда не мог подумать, что этот сильный, волевой человек, прошедший большую жизненную школу, покончит самоубийством». В итоге Брежнев лишился очень важной подстраховки.
В июне 1982 года было произведено покушение на В.В. Гришина, о котором нигде никогда не было упомянуто. Когда его машина приближалась к Можайскому шоссе, наперерез выехал автобус «Львов». У сидевшего на переднем сиденье офицера охраны снесло поллица. К счастью, взрыва бензобака, коими обычно сопровождаются столкновения такой силы, не произошло, Виктор Васильевич серьёзно не пострадал, хотя был доставлен в Кунцевскую больницу. При разборе ДТП выяснилось, что автобус из гаража КГБ…
Андропов был давно тяжело болен. Он понимал, что для прихода к руководству партией и страной времени у него совсем немного. Но из КГБ в генсеки не попасть ни при каком раскладе. Для этого нужно хотя бы недолго поработать в аппарате ЦК. Соответствующая его плану должность имелась только одна – второго секретаря, но её занимал М.А. Суслов, отличавшийся аскетическим образом жизни и отменным здоровьем. Как пишет Легостаев, операция по его устранению разрабатывалась при непосредственном участии начальника всей кремлёвской медицины Чазова, давно являвшегося личным агентом Андропова. Сам Чазов в книге «Здоровье и власть» писал, что их встречи происходили на конспиративных квартирах КГБ.
Членам Политбюро, достигшим 70 лет, полагался зимой дополнительный двухнедельный отпуск. Михаил Андреевич провёл его в «люксе» Центральной клинической больницы («кремлёвки»). Суслова пришла навестить дочь. Он ей сказал, что чувствует себя хорошо и завтра прямо из больницы поедет на работу. В это время лечащий врач принёс какую-то таблетку. Михаил Андреевич, человек сталинской школы, никаких таблеток в больнице никогда не принимал. Однако врач так настаивал, упирая на намерение ехать на работу, что пришлось согласиться. Почти сразу же после приёма лекарства Суслов сильно покраснел и сказал дочери: «Иди домой, что-то мне худо». Через несколько часов он умер. Это случилось через день после смерти Цвигуна. А ещё через месяц врача, давшего роковую таблетку, нашли в петле в собственной квартире.
Деталь многозначительная. Начальник охраны Сталина Хрусталёв, пославший от его имени всех офицеров спать в роковую ночь 1 марта и полсуток не вызывавший медиков, тоже умер через месяц после смерти охраняемого. Фанни Каплан, которой одной приписали покушение на Ленина в 1918 году, не прожила и двух суток: после формального допроса её застрелили и сожгли в керосиновой бочке на территории Кремля. Закон террористов: свидетелей не оставлять.
Через четыре месяца после смерти Суслова на ближайшем Пленуме ЦК КПСС вторым секретарём избрали Андропова. Случай в нашей послевоенной истории уникальный. Не только в главном ЦК, но и во всех республиканских, кроме Армении, пост второго секретаря всегда занимали русские. Для еврея Андропова сделали, однако, исключение.
На место Андропова Брежнев назначил председателя КГБ Украины Федорчука, известного своей жёсткостью по отношению к обслуживаемому контингенту. Он был в нём абсолютно уверен.
Что бы ни говорили о позднем Брежневе, но он как уже очень опытный политик вполне контролировал ситуацию и серьёзно готовился к передаче власти. Первый секретарь Приморского крайкома Д.Н. Гагаров рассказывал о разговоре на эту тему во время его пребывания в крае. Перебирая возможные кандидатуры, Брежнев назвал и Андропова, но тут же отверг: «не годится, сжёг себя на работе в КГБ». В конце концов Леонид Ильич определился. По словам И.В. Капитонова, ведавшего в ЦК партийными кадрами, за месяц до уже назначенного пленума ЦК генсек позвал его к себе и сказал: «Через месяц в этом кресле будет сидеть Щербицкий. Все назначения делай с учётом этого». Для себя Брежнев наметил создать должность председателя партии. Знал ли он о том, что по утверждению Роя Медведева вокруг него существовала скрытая оппозиция в лице Андропова, Устинова и Горбачёва? Фамилии названы несколько неожиданные, но тут уж Медведеву виднее.
Какой же опрометчивый шаг сделал тогда Леонид Ильич! Брежнев, конечно, был в курсе того, что КГБ денно и нощно прослушивает всех членов Политбюро. Наверняка обо всех заслуживающих внимания разговорах и даже репликах ему Андропов докладывал. Микрофоны были везде, даже в спальнях. Но что так же точно прослушивают и его самого, генсек не предполагал. Как и того, что пленум состоится гораздо раньше определённого им срока и совсем не с той повесткой, которую утвердило Политбюро.
Брежнева давно мучила бессонница. За многие годы он настолько привык пользоваться снотворными, что уже не мог без них обходиться. Всему его окружению было категорически запрещено потакать этой слабости Леонида Ильича. В крайних случаях он обращался к Юре (так и в глаза и за глаза звал Андропова). Андропов был последним, с кем встречался Брежнев перед смертью. Как Берия со Сталиным. Что сделали эти два приближённых со своими патронами, мы тоже никогда не узнаем. Известны только результаты: Сталин получил тяжёлый инсульт, Брежнев, как повелось с 1976 года, уснул и не проснулся. Фармакология, как видим, на месте не стоит. Накануне смерти и тот, и другой чувствовали себя нормально, Брежнев даже съездил в Завидово на охоту, спокойно отстоял на мавзолее весь парад и демонстрацию 7 ноября.
Всплыла одна несообразность. В ночь без пробуждения на брежневской даче не было ни одного медицинского работника, хотя до того, куда бы он ни ехал, в кортеже следовала машина реанимации с полным штатом положенного для крайних случаев персонала. Медведев и в книге «Человек за спиной» и устно рассказал, как он вместе с дежурным сотрудником охраны безуспешно пытался делать Брежневу искусственное дыхание. Больше помочь было некому. Через некоторое время явился Чазов, засвидетельствовал смерть. Почему он не вызвал реанимационную бригаду, когда получил первое сообщение о случившемся? Всё знал заранее?
Смерти Брежнева сопутствовало ещё одно обстоятельство, о котором нигде ни слова. Его вдова Виктория Петровна рассказала вдове В.В. Гришина Ирине Михайловне, что первым тогда на дачу, буквально через 10-15 минут после первого звонка Медведева приехал Андропов. Молча прошёл в спальню, взял из сейфа брежневский кейс и так же молча, не зайдя даже к Виктории Петровне, уехал. А потом прибыл вместе со всеми членами Политбюро, будто здесь до того и не был. Это подтвердил мне и её зять Ю.М. Чурбанов. Не профилактикой ли утечки информации такого рода объясняется его арест и восьмилетнее заключение по нелепому обвинению? Члены семьи Брежнева не раз пытались дознаться у него, что хранится в таинственном кейсе. Леонид Ильич отшучивался: «Тут у меня компромат на членов политбюро».
Как положено, после похорон состоялся пленум ЦК КПСС для выбора нового генерального секретаря. Андропова избрали единогласно.
Давайте зададимся вопросом: зачем Андропов так рвался к власти? (Он не был смертельно больным, когда пришёл к власти. Потом сразу заболел и быстро умер. Я полагаю, что не без помощи противостоящих ему кланов в Политбюро.) Какие уж свершения, коли половину генсековского срока пришлось провести в больнице, прикованным к аппаратуре искусственного диализа? Кроме облав в кино и ресторанах на злостных прогульщиков, период правления Юрия Владимировича ничем в памяти народа не запечатлелся. Немного для деятеля такого масштаба. Наверняка не для этой операции уровня командира народной дружины были затрачены усилия великих шахматистов.
Так для чего же?
Только для того, чтобы расставить на нужные места кадры, которым предстояло ликвидировать СССР!
(по материалам Юрия Петровича Изюмова)
Кадр № 1 – Лигачёв.
Цитирую уже упоминавшиеся выше мемуары В.В. Гришина: «Никто не принёс партии столько вреда, сколько Лигачёв». Его руками Андропов, а затем Горбачёв заменили в составе ЦК и партийном аппарате проверенную надёжную гвардию партийных работников бывшими директорами заводов, строителями, а также учёными, которых, как знают все политики мира, нельзя допускать к власти. В книге «Загадка Горбачёва» Егор Кузьмич приводит оценку Андроповым этой его деятельности, данную за полтора месяца до кончины в кремлёвской больнице: «Вы для нас оказались находкой». Подчеркнём эти слова: «для нас»… Приведу и ещё одну цитату из книги: «Юрий Владимирович планировал обновление социализма, понимая, что социализм нуждается в глубоких и качественных изменениях». Каких именно, нам наглядно потом показал Горбачёв, который первое время то и дело возглашал: «Больше социализма!».
Кадр № 2 – Яковлев.
Андропов вернул его в Москву из канадской посольской ссылки, куда тот был отправлен за антирусские выступления, дав должность директора второго по важности и по антикоммунистическому внутреннему климату международного института Академии наук. Без всякого на то научного багажа. Но с дипломом о прохождении годичной стажировки в Колумбийском университете США. Из института Яковлев со скоростью кометы перескакивал с должности на должность: зав. отделом пропаганды ЦК, секретарь ЦК, член Политбюро – серый кардинал.
Кадр № 3 – Горбачёв.
Именно при Андропове он возвысился с слабейшего по положению секретаря ЦК КПСС до одного из самых влиятельных, который при больном Черненко заправлял всеми кадровыми делами, расставляя всюду своих сторонников. Именно он перетащил из Томска на важнейший в партийном аппарате пост заведующего отделом оргпартработы Лигачёва. Интересны детали этой операции. Такой должности прежде не существовало. Всю кадровую работу вёл первый замзав этим отделом Николай Александрович Петровичев, пользовавшийся в партии заслуженным уважением. А его непосредственным руководителем был секретарь ЦК Капитонов, подчинявшийся в свою очередь второму секретарю ЦК Черненко. Решение по Лигачёву Андропов с Горбачёвым провели за один день, когда Черненко находился в отпуске, ни с кем из членов политбюро его не согласовывая. Высший пилотаж!
После смерти Андропова генсеком по предложению Устинова был избран Черненко. Решение об этом, кроме него, обсуждали Громыко, Тихонов и сам Черненко. Фамилия Горбачёва ими даже не упоминалась.
Коллеги по политбюро уговорили Черненко, дабы не пропустить к власти Горбачёва, которого давно раскусили. Но какого преемника мог подготовить Черненко? Его окружали такие же старцы, как он сам. Человек помоложе и поэнергичней других, ленинградский первый секретарь Романов был с подачи радио «Свобода» полностью дискредитирован в глазах народа.
Гришин, возглавлявший почти миллионную партийную организацию столицы, тоже был оболган. О нём, кристально честном и щепетильном человеке, распускали слухи один нелепее другого: что он бросил семью, женился на Татьяне Дорониной и теперь молодожёнам ежедневно доставляют из елисеевского гастронома всякие бесплатные яства; что он замаскированный еврей и покровительствует всем подпольным дельцам этой национальности. И так далее.
Жестоко расправились с Устиновым. В конце 1984 года в Чехословакии проводились манёвры войск Варшавского Договора с участием министров обороны. По возвращении с манёвров один за другим поумирали с интервалом в несколько дней главы военных ведомств ГДР, Венгрии, Чехословакии и СССР. От чего умер Дмитрий Фёдорович, так никто и не объяснил. Чазов писал, что его смерть «оставила много вопросов в отношении причин и характера заболевания». Есть чему поудивляться! Массовый теракт в отношении высокопоставленных руководителей четырёх государств – и ни расследования, ни наказания
Черненко умертвили с двух попыток. Летом 1983 года еще при жизни Андропова он был смертельно отравлен на отдыхе в Крыму. Вместо расследования придумали байку о недоброкачественной копчёной ставриде. Но ели-то её все, кто жил на госдаче, а пострадал почему-то один Константин Устинович. Да так, что чудом не отдал богу душу. Его и без того слабое здоровье было капитально подорвано, он долго не мог восстановить работоспособность. Вскоре после избрания генсеком Чазов путём сильнейшего давления отправил Черненко для поправки на высокогорный курорт Кисловодск. Для больного, страдавшего энфиземой лёгких, это было похуже отравления. Через 10 дней его на носилках погрузили в самолёт и срочно вернули в Москву. Какая уж тут работа…
После второго медицинского покушения Черненко изо всех сил старался взять в руки бразды правления. Его окружение тоже изо всех сил старалось показать, что он действует. По распоряжению первого помощника генсека Боголюбова в Москве организовали инсценировку участия Константина Устиновича в голосовании на выборах в Верховный Совет. Но дни его были уже сочтены. Не дали ему никаких шансов, чтоб решить главную задачу, ради которой взошёл на высший пост.
Черненко умер 10 марта 1985 года. По поразительному совпадению за несколько дней до этого Щербицкого во главе делегации Верховного Совета СССР направили в США. Узнав о смерти генсека, он потребовал от посла немедленного возвращения на родину. На что получил ответ: «Ваше возвращение сейчас нежелательно». На основании каких же указаний решился посол на такую дерзость по отношению к члену политбюро? Мой сосед по дому, командовавший тогда правительственным авиаотрядом, подтвердил: и он получил приказ задержать вылет Щербицкого на три дня. Выходит, всё было спланировано.
В Москве в это время шла напряжённая подковёрная игра, в которой участвовали Примаков, Яковлев и сын Громыко. Главным действующим лицом был Лигачёв. Андрею Андреевичу пообещали пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, если он в свою очередь предложит политбюро избрать генсеком Горбачёва.
Судьба будущего лучшего немца висела тогда на волоске: никто из членов политбюро, собранных для сообщения о смерти Черненко, не назвал его в качестве преемника. Ночью с предложением занять этот пост некоторые из них обратились к Гришину, но он отказался. А Громыко предложенную сделку принял. Наутро, как только политбюро собралось, он, не ожидая официального открытия заседания, встал и сделал то, чего от него ждали Горбачёв, Лигачёв и стоявшие за их спинами могущественные силы мирового масштаба. Проголосовали единогласно. То же произошло и на открывшемся двумя часами позже пленуме ЦК КПСС. Так был подписан смертный приговор Советскому Союзу и партии, которая подняла страну из пепла, сделала великой державой, победила Гитлера, спасла Россию и человечество.
Всё вышесказанное я узнал много лет спустя, а тогда, в апреле 85-го вместе со всеми радовался, что наконец-то на смену немощным старцам пришёл полный сил человек, свободно говорящий с трибуны без бумажки, обещающий всё обновить, улучшить и усовершенствовать. Наступило время больших надежд, больших ожиданий.
Боже, какими мы были наивными!
Подсчитать, сколько трупов образовали лестницу для восхождения Горбачёва на вожделенный пьедестал, предоставляю читателям.
Ну, Партия к тому времени уже изрядно прогнила. Поэтому и зашаталось управляемое ей государство. Все они уже почти открыто мечтали овладеть советской собственностью, вверенной им в управление. Некоторым это удалось. Их сыночки и ставленнички продолжают дальнейший развал...
Примечание:
Ельцин с Шеварнадзе так же являлись выдвиженцами и "птенцами" Ю.В. Андропова.
Не зря видимо плакала над гробом Андропова одна из кукловодов мирового масонства, и будущий "куратор" Горбачёва -"железная леди" Маргарет Тетчер...
Да, было дело! Дело давно минувших дней! КАК ПОБЕДИТЬ и РАЗВАЛИТЬ СТРАНУ?! Достаточно просто - ПОМЕНЯТЬ ЕЙ ГОЛОВУ! ГЛАВНОЕ в ТОМ, ЧЬЯ СЕЙЧАС у НАС ГОЛОВА?!..

Участие Израильских спецслужб в расстреле Верховного Совета 1993 г.?
Четверг, 6 июня 2013, 21:56
«Я всегда считал, что свершившийся контрреволюционный переворот был направлен на то, чтобы всю громадную государственную собственность, принадлежащую обществу, передать в руки тех людей, которых ныне называют олигархами. Их ничтожество, по-моему, увидели все.
Руслан Хасбулатов
Организация госуд. переворота 1993г. была спланирована и проведена западными спецслужбами. Еще в первых числах сентября 1993 известный международник Иона Андронов не побоялся предать гласности факты об операции израильских спецслужб «Моссад» по устранению вице-президента России — Руцкого. А член Верховного Совета Андронов с парламентской трибуны привел известные ему факты по дискредитации Руцкого через «подкрышные» организации «Моссада». Доказано участие 6-й бригады НАТО и 4-й бригады изр. спецназа. 6-я бригада НАТО под командованием полковника Джейка Кенти расстреливала в октябре людей с той и другой стороны Белого Дома, чтобы «придать конфликту наиболее кровавое развитие», 4-я же бригада спецназа Израиля «Иерихон» и военизированная организация «Бейтар» отличались особым зверством при расправе с невооруженным народом».(«Независимая газета» и книга по результатам расследования событий октября 1993 года, заместителя Ачалова Иванова» Анафема»)
Политические и общественные деятели, участники и свидетели восстания в защиту Конституции в сентбре-октябре 1993 года рассказывают, как это было.
Валерий Марксович Смирнов — советник блока Российское Единство депутатов Верховного Совета, активный участник защиты Верховного Совета в сентябре-октябре 1993 года. С 1994 года — председатель Фронта Национального Спасения (ФНС), учредитель газеты «Дуэль», ведущий передачи «На самом деле».
Юрий Игнатьевич Мухин — известный публицист, главный редактор запрещенной газеты «Дуэль», лидер запрещенной Армии Воли Народа. До 1995 года — первый заместитель директора Ермаковского завода ферросплавов.
Валерий Смирнов — 1993. Восстание в защиту Конституции
Черные тени у Белого Дома
Документальный фильм «Черные тени у Белого дома» из проекта «Отражение» приурочен к 10 летию с момента кровавых событий в Москве в сентябре-октябре 1993 года. Автор фильма Александр Мержанов смотрит на те события глазами непосредственных участников штурма Белого дома. На первый взгляд, нам все понятно: есть два противника, есть пылающий Белый дом, есть потери с обеих сторон. Но не все так просто, как кажется… Создатели документального фильма РЕН ТВ после детального изучения событий сентября-октября 1993 года приходят к выводу, что главным действующим лицом кровавой драмы стала неизвестная третья сила.
rutube.ru/tracks/12831…b06a6de13724b3e59e3732
КТО ТАКИЕ БЕЙТАРОВЦЫ?
Сейчас по радио и на телевидении очень много говорят о русском национализме и при этом делают упор на коммунистов и членов Русского национального единства (РНЕ) и даже называют их фашистами. Кое-что по этой проблеме в «Омском времени» публиковалось, в частности большое интервью Г. И. Кусковой с руководителем РНЕ А. Баркашовым. Я знаю позицию газеты по этому вопросу, поддерживаю ее и именно поэтому прошу рассказать — кто такие бейтаровцы и как они действовали во время расстрела «Белого дома» в октябре 1993 года?
С уважением И. П. КАЗАНЦЕВ, постоянный подписчик «Омского времени».
О том, как действовали «бейтаровцы» в октябре 1993 года, рассказал в редакции нашей газеты через несколько дней после тех печальных событий народный депутат РСФСР В. И. Котельников — один из активных защитников «Белого дома» За тот рассказ-откровение, опубликованный в «Омском времени» (1993, октябрь, №40) под названием «Людей убивали цинично и расчетливо», наша газета была «предупреждена» и против нее началось судебное преследование. Это первое в России документальное описание расправы ельцинистов и их союзников над защитниками Советской власти, защитниками Конституции.
Вячеслав Иванович Котельников так описал начало кровавого 4-го октября 1993 года: «Рано утром всех разбудила стрельба. На большой скорости подошли три БТРа. Это были БТРы специальной боевой организации, которая еще по разрешению Горбачева получила легальность в России. Я не имею ничего против казахов, узбеков, евреев, вообще для меня все национальности равны и равно уважаемы, но есть агрессивный сионизм, БТРы принадлежали организации «БО-СЕР» — боевой организации сионистов. Так вот из этих самых БТРов были убиты первые 12 человек в палаточном лагере. Вот с чего началось». И далее наш земляк подробно рассказал о кровавой расправе, учиненной над народом в центре Москвы, свидетелем и участником которой он был. При этом следует подчеркнуть, что рассказанное по «горячим следам» В. И. Котельниковым позже нашло подтверждение в рассказах других народных депутатов РСФСР, других участников тех событий на страницах патриотической печати России. И во многих публикациях под разными названиями упоминаются организации сионистов, участвовавшие в расстреле российского парламента, — «БОСя — боевая организация сионистов», о которой говорил В. И. Котельников, а также «Бей-тар». В литературе встречаются оба названия, но, по-видимому, речь идет об одной и той же террористической сионистской организации.
Вот как описывает события, интересующие нашего читателя И. П. Казанцева, член Союза писателей России, доктор экономических наук, профессор О. А. Платонов, выпустивший в Москве великолепный, обстоятельный труд «Терновый венец России: история русского народа ХХ века». Книга, кстати, посвящена памяти великого патриота России митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, умершего в ноябре 1995 года, но, успевшего благословить издание этой научной работы. Во втором томе (том состоит из 1040 страниц (!) — М. М.) этого труда, опубликованном в 1997 году, О. А. Платонов пишет: «В субботу и воскресенье 2-3 октября на улицы Москвы вышли сотни тысяч человек. Подавляющая часть русских людей мирными средствами требовала отставки Ельцина. Бывшего президента (имеется в виду г-н Ельцин, которому Конституционный суд РФ объявил импичмент, — М. М.) в те дни поддерживали преимущественно «новые русские» криминальные группы и связанные с ними лица, большая часть евреев и кавказцев и, конечно, интеллигенция «малого народа», традиционно призывавшая Ельцина к погрому русских людей. Еврейские финансовые кланы, обогатившиеся на ограблении национального достояния русского народа, выделили большие деньги и своих боевиков на подавление народного сопротивления преступному антиконституционному режиму. Не менее активно государственный переворот Ельцина поддерживали западные правительства и их спецслужбы. В октябрьских событиях участвовали тысячи агентов ЦРУ, израильских спецслужб и еврейской военно-террористической, погромной организации «Бейтар» (с.783).
Через несколько страниц в книге описано непосредственное участие вооруженных сионистских молодчиков, о которых выше рассказывал В. И. Котельников. Вот как, по данным профессора О. А. Платонова, участвовал «Бейтар в кровавых событиях 4 октября: «Расправа над безоружными русскими людьми началась с атаки БТРов, укомплектованных экипажами еврейской военно-террористической организации «Бейтар». Первыми очередями из бейтаровских БТРов было убито около сорока безоружных людей, ночевавших в палатках возле «Белого дома». Бронированные машины наезжали на палатки, давили там не только спящих мужчин, но и женщин, и детей (ибо немало русских людей приехало на защиту «Белого дома» с семьями). Случайно оставшихся в живых расстреливали из пулеметов. Бейтаровские БТРы разметали огнем и походную часовенку с молящимися женщинами, и убили священника. Затем вся огромная огневая мощь обрушилась на здание «Белого дома» (с.787). И здесь же О. А. Платонов ссылается на тогдашнего Генерального прокурора РФ А. И. Казанника, который осудил ту расправу боевиков над безоружным народом: «События 4-го октября надо квалифицировать как преступление, совершенное на почве мести».
Вот что такое сионизм в действии, вот что такое его «Бейтар»! Но, к сожалению, правоохранительные органы России до сих пор так и не поставили точку в «деле» об участии сионистов в расстреле законно избранного парламента страны — Верховного Совета. Между тем сионизм в России, как и во всем мире, поднимает голову и вносит раскол между русским народом и простыми евреями — патриотами нашей Родины, страдающими от ельцинских реформ и братоубийственных войн и распрей точно так же, как и другие народы нашего многонационального, многострадального Отечества.
Михаил Машкарин. «Омское время», 1998 г.
rus-mir.tripod.com/gos/beitar.htm
Чёрный октябрь Белого Дома. 1993 г. (две части)
В конце фильма озвучивается информация, что в противостоянии Ельцинской и Хазбулатово-Баркашовско-Руцкой стороны была некая «третья сила», которая явилось причиной бессмысленных убийство многих мирных жителей и военных. В этой связи будет небезынтересно прочитать информацию про израильскую «Бейтар»(ru-an.info/news_content.php?id=282). Мировое правительство руками сионистских отморозков в очередной раз пыталось стравить русских между собой, что бы на развалинах возникшего хаоса построить бандитский Режим. Что им от части и удалось сделать…
РУССКАЯ ТАЙНА
video.mail.ru/mail/belomor.spb/50/49.html
АНАФЕМА
Хроника государственного переворота
(записки разведчика)
21 сентября-2 октября 1993 года
1993.sovnarkom.ru/KNIGI/IVANOV.I/anafema1.htm
Как расстреливали защитников конституции в 1993 г…
Речь идёт о Ельцинском октябрьском путче 1993 года. Когда Ельцин незаконным путём пытался отменить конституцию СССР. В связи с рядом нарушений Ельцину устроили импичмент и официально отстранили от власти и назначили исполняющим обязанности президента Руцкого. Но Ельцин и не собирался уходить. Он приказал заблокировать Верховный совет. Тем временем Гайдар вызвал с Кипра еврейских террористов из группы Бейтар. Он приказал выдать им 11 млрд рублей и каждому по оружию. Боевики Бейтара заняли все главные высотки в центре Москвы и стреляли и по демонстрантам, вышедшим поддержать конституцию СССР и по милиции. В итоге демонстранты думали что по ним стреляет милиция, а милиция думала что по ним стреляют демонстранты. Началась настоящая бойня. В ходе которой было убито 1500 демонстрантов. Армия и спецназ обстреливали людей из пулемётов, гранатомётов и жгли огнемётами. Руцкого и командующего демонстрантами Альберта Макашова посадили на несколько месяцев. Потом Руцкой стал областным губернатором, а Макашов продолжал оставаться депутатом думы. Во время последних митингов «несогласных» было замечено, что на одном из их флагов красуется кулак. Это символ Бейтара. Тех самых бейтаровцев которые превратили демонстрации 1993 года в гражданскую войну. Возможно, если бы Руцкой победил — мы бы сейчас жили в объединённом Советском Союзе.
rutube.ru/tracks/42860…02d7b98cc6aaa873ca7fde
rutube.ru/tracks/42862…69c8e55460d8b605bb58e9
А. Краснов В. Смирнов о восстании в защиту Конституции
Валерий Марксович Смирнов
В 1993 году: советник блока Российское Единство депутатов Верховного Совета, активный участник защиты Верховного Совета в сентябре-октябре 1993 года, сопредседатель Фронта Национального Спасения (ФНС),
Позже: учредитель газеты «Дуэль», ведущий передачи «На самом деле».
Александр Викторович Краснов
В 1993 году: председатель Краснопресненского райсовета г. Москвы, активный защитник Верховного Совета в сентябре-октябре 1993 года.
----------------------------------
Русский дух. Хроники 93 года
Перед Вами новый документальный фильм, посвященный современной истории России. Переломные события, такие, как путч 91-го или защита Дома Советов в 93-м, сегодня практически забыты средствами массовой информации. Этот фильм выпущен в январе 2009 года ограниченной серией на DVD и распространяется в Интернете. В центре внимания — фигура одного из самых ярких политиков тех лет Сергея Бабурина, к 50-ти летнему юбилею которого и снята эта документальная лента. В производстве мы использовали уникальные кадры событий 1993 года из личного архива Бабурина.
Автор идеи и продюсер: Елена Хмельницкая. Автор сценария и режиссер: Арсений Гончуков.
Оператор: Максим Смирнов. Хронометраж: 55 мин.
video.yandex.ru/users/arsenij-gonchukov/view/11
Подробнее: http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=14517


Газета ПРАВДА МОСКВЫ №21, 2018.
Прорыв. Для кого?
Прорыв (700x696, 69Kb)

Глава 1842. 10 июня 2018 года. 161 день 2018 года. Борис Комаров: «Коллеги, надо выжить». Александр Божьев.

Суббота, 09 Июня 2018 г. 11:46 + в цитатник


Создатель системы скорой помощи СССР: «Коллеги, надо выжить»
Опубликовал(а) Медицинская Россия - 06.06.2018

Борис Комаров, главный хирург гражданской обороны Москвы, бывший руководитель НИИ им. Склифосовского (а фактически – человек, почти с нуля создавший его заново), он выжил в Сталинграде, чтобы стать врачом, а не художником, в 90 лет продолжает консультировать и видит то, чего не замечают другие.
Я боялся смерти и читал “Отче наш”, уткнувшись в подушку
– Детство мое началось в селе Мордово Тамбовской области. Мать и отец – деревенские жители, росли в многодетных семьях. В маминой семье одни девочки, земельный надел им не полагался, так что жизнь была тяжелая. Отец жил более богато в семье мастерового, всё-таки рукодельное мещанское сословие – “лудим, паяем, кастрюли-ведра починяем”.Отец был прогрессивный, призывал записываться в колхозы, раскулачивал кулаков. Потом и его раскулачили. Рабочие посоветовали: езжай на Сталинградский тракторный, здесь тебе работать не дадут. Так он и сделал.
– Отец много со мной разговаривал, брал меня с собой в отпуск, разные истории заводские рассказывал. Рабочие-то в Сталинград приехали разные, не только хорошие. Говорил: тропкой кривой не ходи никогда. А что такое тропка в то время? Пьянство, воровство. Отца это миновало: мещане – люди воспитанные, начитанные. А некоторые семьи совсем иначе жили: отец получку получил и все пропил. Доходило до того, что жена приходила в цех и говорила, что детей кормить нечем, и рабочие принимали решение выдавать зарплату не мужу, а ей.
Когда началась война, мы не думали, что немцы дойдут до Сталинграда. Хотя в школе давали винтовку со штыком, на всю жизнь запомнил: “Коротким коли, длинным коли, сверху прикладом бей, прикладом закройся”. Жили в Сталинграде до войны хорошо и богато. Из окон хозяйки специально, чтобы все слышали, кричали детям: “Вовка, иди щи есть, сегодня с мясом!”. Поэтому сперва настроение было приподнятым. Пришло время для подвигов, война долго не продлится, и немцев мы разобьем. А получилась заваруха на долгие годы. Первых немцев встретили рабочие, отряды самозащиты закрыли собой город, пока не пришла регулярная армия.
Смену настроения в городе я видел по отцу. Он перестал приходить на ночь домой, оставался у станка круглые сутки. Начались первые бомбежки, они были страшные, но еще не до такой степени. А 23 августа немцы подняли весь воздушный флот и в один день город смешали с руинами. Там были зажигалки, и фугасные бомбы, горело все. А заводы не бомбили, немцы хотели их забрать, поэтому отец остался жив.
Мы с мамой прятались в подвале. Было страшно, не то слово. Я жутко боялся смерти. Мать научила меня “Отче наш” читать, и молитву я читал, уткнувшись носом в подушку. В подвале стояли кровати, керосинки, под лестничной клеткой одну семью так и завалило. А потом и нас — отец пришел с завода и вытащил. Он сам строил этот дом, поэтому знал, как добраться сквозь завалы. Я был контужен, кровь текла из уха.
С ужасом впоминаю жизнь в городе, где всё разбомбили. Водопровода нет, продуктов нет, пекарни все разбиты, магазины разграблены, холод, голод… Я ходил за водой на реку Мечетку. На противоположном берегу сидели немцы и контролировали нас. Если засекли, что часто ходишь, уничтожали. Или ведра прострелят, знак дают: не ходи в следующий раз. Однажды мы с товарищем ходили за зерном на элеватор под минометным обстрелом. Там нам подвернулась убитая лошадь, мы ее растащили, она была такая вкусная, что будь здоров.
Однажды отчаяние стало таким сильным, что мама взяла нас, детей, за руки и вышла под обстрел. Решила, что пусть лучше нас побыстрее убьют, и вывела под минометы. Отец увидел такое безобразие, взял под руки и спрятал в подвал до утра. А на следующий день мы переправились через Волгу на Ахтубу, сколько трупов на переправе было! Так что вовремя дана была отмашка закрыть производство, рабочим пришло указание уходить. Так мы эквакуировались в Уральск.
В Уральске отец помог мне устроиться разнорабочим, мне как раз исполнилось 15. Он меня учил, как держать напильник, резать по металлу. Я получил третий разряд слесаря, четвертый жестянщика. Потом работал на спиртовом заводе, там давали спирт и табак, я прикинулся, что пьющий и курящий. И ведь поверили, что якобы взрослый – я уже мешки таскал по 80 кг в эти годы. Поэтому до сих пор и живу. А две пачки махорки и две бутылки спирта можно было пустить в обмен. Я шел на вокзал, к проходящим эшелонам, и мне меняли спирт на галифе и гимнастерки.
Хорошо помню, как кончилась война. Мы вчетвером ставили на спиртовом заводе жестяную трубу. И только закончили работу, как пришла новость: войне конец. Нам выдали сверх нормы водки сколько хочешь, а потом я всех домой вёл – это помню хорошо…
Недавно исполнилось 66 лет, как студентом уехал в Питер и женился на студентке. И вот с этой студенткой мы до сих пор катаем годы. Ей 90 и мне 90. Мы простые крестьянские ребята, войну пережили. Пришли и заняли ведущие позиции. Она военный химик, я врач.

Этапы большого пути
Выбор профессии у меня состоялся случайно. Я ехал в Москву и не думал, что поступлю в медицинский институт, потому что в то время рисовал пейзажи и хотел учиться в училище имени Васнецова. А там спросили: “Где ваш этюд?”. Я говорю, какой еще этюд, я из закрытого города, на заводе работал. Пришлось искать другой институт. А мне было важно, чтобы давали продуктовые карточки и стипендию. И муж моей тетки, раненый, только что из госпиталя, сказал: иди в доктора, это интересная и благородная профессия. Так и вышло, что мой путь в профессии начался с подсказки участника Великой Отечественной войны.
Я поступил во Второй медицинский, там и карточки, и жилье – все было. А когда начался учебный процесс, я наконец понял, куда попал. Например, анатомию мы изучали на трупах, сейчас этого нет. Надо было достать из чана с формалином труп или часть тела и отпрепарировать сосуды, нервы и поочередно сдавать, где Nervus femoralis, а где Nervus ulnaris (бедренный нерв и локтевой нерв) Студенты некоторые падали в обморок, а я сознание не терял. В Сталинграде трупов валялось невиданное количество, сгоревших, обоженных. Так что я был не столь восприимчив.
Тем не менее, анатомию я не сдал. Семь раз у меня принимали экзамен, но так и не зачли. Поехал обратно домой в Уральск, думаю, ну вернусь на производство, работать буду. А отец меня отправил поливать арбузы-дыни и учить анатомию на свежем воздухе. Вернулся и сдал!
Первый курс такой был для меня трудный! Второй мед снимал для студентов дачи в Подмосковье, мы жили в Томилино. Нужно было дрова пилить, печку топить и учиться при этом. Уставали жутко. Сколько раз было: сел на электричку, уснул, проснулся в Люберцах или дальше. Поспал на вокзале и рано утром в институт.
Хирургия начиналась на 4 курсе, и тогда я попал в клинику академика Бакулева. А там как раз начались первые операции на сердце. Хирургия еще не знала, что сердце можно взять в руку. Во время войны удаляли осколки, но чтобы заранее оперировать больное сердце – такого не было. В 50-х годах в клинике Бакулева творились чудеса. У меня, что называется, открылись глаза. А факультетское хирургическое отделение имени Спасокукоцкого располагалось на базе Первой градской больницы. Там Бакулев и предложил мне остаться.
Когда писал кандидатскую диссертацию, следил за умирающим сердцем. Сидел с детишками, подкладывал прибор, записывал систолу, диастолу, быстрое изгнание крови в аорту, медленное… И доказывал, что это сердце вовремя соперировано, имеет хорошие сократительные функции. А это сердце не потянет, больной умрет. На основе этой методики стали выбирать больных: с перспективой и отказываться от бесперспективных. А докторскую диссертацию посвятил заболеваниям аорты. Это тяжелые пороки, когда аорта образует аневризму, и разрушается. Умирают эти больные внезапно, в трамваях, на улицах, дома. Единственный метод лечения – хирургический. И вот из 50-ти оперированных мною больных вместе с Бакулевым выжило 20 человек. Это и легло в основу докторской, мне присвоили звание доктора медицинских наук.
Бакулев для меня был как отец родной. Он приходил в 8 утра на утреннюю конференцию и уходил в 23-24 часа, чтобы успеть на транспорт. Таких людей теперь нет. Добропорядочный, простой, доступный вятский мужик. Хотя званий у него было!…

Читайте также: Реформа здравоохранения: "Это чиновники должны обслуживать врачей, а не наоборот"

Часто вспоминаю свою первую встречу с ним. Он идет на обход, в мою палату, я ее только принял. Ему представляют меня, молодого доктора. Бакулев назначает операцию и говорит: завтра вы будете мне помогать, начнем в 8 утра.Я готовлю операцию. Еду в 6 утра в клинику, проговариваю мысленно ее ход. Обработка операционного поля йодом, потом асептическими простынями, покрытие, разрез кожи, гемостаз, этапы идут у меня в голове. Приезжаю, ближе к восьми ребята звонят снизу: “Борис, Бакулев приехал!” Я скорее больного в операционную. Кладу на стол, а сестра говорит: куда так рано? Я говорю: ну Бакулев уже в кабинете. Да? О! Тогда биксы все сюда.
Приходит Бакулев в хорошем настроении. Открывает бикс, достает простынку, разворачивает, а она влажная. Он ее так встряхнул и смотрит на меня. “А ну, сюда ответственного профессора!”. Я думаю, ну вот, не будет оперировать, скажет, белье нестерильное. Открыл второй бикс, а там стерильное. Бакулев решил, что отменять операцию – наказывать больного, но обещал разбор на завтрашней конференции.
И вот наступило завтра. Я начал докладывать о ходе операции и послеоперационном периоде. Он прерывает мой доклад: “Кто подал биксы сырыми?”. Профессор Жмур, ответственный за операционную, отвечает: “Александр Николаевич, вы приехали на 15 минут раньше, и вас засекли в приемном отделении. Поэтому ваш новый ординатор Комаров подал больного раньше”. Бакулев развел руками: “Ну вот, я же и виноват. Даже не знал, что идет информация, когда я приезжаю и уезжаю”. Такая вот была первая встреча. Меня могли выкинуть из клиники под зад коленкой, но все обошлось благополучно.
Директор НИИ Склифософского Борис Комаров и министр здравоохранения СССР Борис Петровский
Вы родственникам покажите, что руки у вас трясутся…
Во время работы в клинике Бакулева нас учили обращать внимание на психическое состояние больного. Мы должны были уметь работать с человеком. Это самое трудное и ответственное. Я разговариваю не просто с человеком, а с больным, которому может помочь только хирургия, а это означает не только выздоровление. Допустим, риск большой. И я должен подобрать слова, убедить пойти на риск сегодня, потому что завтра выздоровления 50 на 50 уже не будет. Завтра у человека будет только 20%, а послезавтра нам придется и вовсе отказаться от операции. Если предстоит удаление органа, то я должен объяснить, как без него жить. Что после удаления желчного пузыря у вас будет частый стул, вам придется выбирать работу, которая держит вас у унитаза. Но и не удалять нельзя. Иными словами, важно было не испугать, а вселить в него надежду на жизнь. Нас так раньше учили. Первое правило: больного нужно знать без истории болезни. Я должен был докладывать Бакулеву, не заглядывая в шпаргалки.
Второе правило – больного называть по имени-отчеству и на вы. При обходе пациент должен быть открыт для осмотра, а не лежать в пижаме и брюках. Женщину смотреть нужно только вдвоем, потому что женский организм может повлиять на вас так, что на вас напишут жалобу.
Если врач пробежал мимо, исчез, ему некогда – значит, это уже не доктор. Врач должен выслушать больного, найти время, даже если куда-то бежишь, сказать: “Сейчас я вернусь и мы поговорим”. Нужно всегда идти навстречу. Бакулев учил: вы умейте сострадать этим людям. Ведь вы тоже переживаете. Вы и родственникам покажите, что руки у вас трясутся, и слезы у вас капают, и вы так надеетесь, так надеетесь. И если они плачут, то и вы плачьте с ними.
Раз уж зашла речь о родственниках… Работа с больным – это одно, а с родственниками – еще тяжелее. Однажды привезли мальчика 15 лет. Два года назад родителям сказали, что 10 лет с пороком сердца – мальчик операции не перенесет. А парень стал весь синий. Его венозная кровь сбрасывалась в артериальное русло. Это так и называется “синие пороки”.Родители уговорили доктора Медведева взять мальчика на операцию. Он объяснил, что мальчику остается жить считанные месяцы, даже если операция пройдет нормально. Она действительно прошла успешно, но сердце не смогло обеспечить кровоток по новой системе. И в дежурство Медведева парень умер. Папа-милиционер ждал в коридоре, доктор вышел сказать, а тот: “Просмотрели, угробили, такие-сякие”, достает табельное оружие и в Игоря направляет. Тот бегом по коридору, отец за ним, в потолок стреляет: раз, два, стой! Врачу удалось убежать, и таких случаев было много ( тем более, что первые операции были очень рискованные, мы брали тяжелых больных, и 80% умирало на операционном столе). Если бы родственники вовремя поняли, что мальчик безнадежен, они бы, может, успели родить другого. А милиционеру уже было за 50. И докторам надо уметь рассказывать родителям, что не надо замыкаться, а лучше рожать еще детей.
По своему положению я должен был давать сведения, когда умирали больные. И вот эти разговоры – о, это нужно уметь! Начинаешь с того, что “давайте сядем, посидим”, не на ходу, не стоя в коридоре. Рассказываешь, что все было нормально, но закончилось тем, что больной умер. И тут истерика начинается. Ну а ты держишь в кармане нашатырный спирт, иногда обмороки бывают у людей. И сам на взводе, переживаешь, и у самого сердце щемит и в руку отдает. У хирургов профессиональная болезнь – ишемия, они редко доживают до пожилого возраста. Вот у меня в НИИ Склифософского, сколько хирургов умерло у операционного стола! Профессор Андросов не закончил операцию, умер со скальпелем в руках. Или доцент Виноградов у Бакулева нечаянно пересек нижнюю полую вену, думая, что это сухожилие. Хлынула кровь, залила всю рану, туда-сюда, закрыть нельзя, и он упал прямо у операционного стола.Хорошо, на соседнем столе работал хирург, оперировал сердце. Он перешел на этот стол, остановил кровотечение, сшил пересеченные сосуды, кровь вернули больному, которая излилась в рану, спасли жизнь. Даже вспоминая, все это переживаешь заново…
Открываешь тумбочку, а внутри бутылка водки
В момент, когда я стал директором НИИ им. Склифосовского, там была полная разруха. Стирать белье было негде и нечем, рухнули потолки. Пищеблок был разрушен до основания. Готовить пищу на старых прогоревших котлах было невозможно, пищу и чистое белье заказывали в других больницах. Вызовешь хозяйственника, он: “Нет средств для мытья!”. Я предлагаю подежурить: “Сестра будет уходить домой, а вы посмотрите, что у нее в сумочке.” Там и кусок мыла, и сода, и тряпки. Прихожу на пищеблок: “Вот вы пишете – мясной бульон. А мяса в нем нет. Куда делось?” Они: “Уварилось!” Я говорю: “Хорошо. Давайте откроем сумки поваров”. Ну и понятное дело, мясо там, пошло на вынос.
Тем не менее, в целом, человеческие отношения были хорошие. Хотя меня называли варягом и даже сделали однажды проверку. Вызвали в приемное отделение – мол, надо проконсультироваться с директором, а то что-то тут не поймем. Конечно, все они понимали. Я попросил доложить по форме. Я же преподаватель! Показал им, как надо смотреть живот, как обследовать грудную клетку, как смотреть больного на левом и правом боку и так далее. Они думали быстро отделаться, а я им на два часа устроил студенческий разбор. Все получили рекомендации, вытерли пот и разошлись. Поняли, что не на того нарвались.


Вообще начальником я был строгим. Бывало, что и с обхода уходил, если в палате грязно было. Иногда входишь в палату, а там вонь несусветная. Открываешь тумбочку, а внутри бутылка недопитой водки стоит, папиросы. Палатному врачу и заведующей говоришь: на этом я обход закончил, говорить мне с вами не о чем, через неделю приду повторно, чтобы этого не было! А если повторится – выговор и снижение оклада. А иногда брал платок носовой, проводил им по кромке двери и показывал сестре: и это вы называете уборка палаты? Или вы только пол моете и все? Она начинает выкручиваться, доказывать что-то. Но было жестко: домой не уйдешь, пока всю палату сверху донизу не вымоешь.
Возглавить НИИ Скорой помощи им. Склифосовского мне предложили после 18 лет работы в клинике у Бакулева, где трудился с 1950 по 1968 год. Старый директор НИИ тогда тяжело заболел и вскоре умер. А меня хорошо знал начальник управления здравоохранения Москвы Ворохобов, который сказал: “Справишься, мы тебе поможем”.
Когда я сюда попал, понял, что такое учреждение отремонтировать нельзя. После моего выступления на исполкоме Моссовета приняли решение строить новое здание Склифа. А тогда все было планово, по пятилеткам. Чазов строил кардиоцентр, Блохин – свой центр на Каширке. Все это по плану. А наше строительство шло вне плана, за счет фондов исполкома Моссовета. А что такое внепланово? Это значит, что сегодня есть, а завтра нет. Например, в 1975 году заказали научное и диагностическое оборудование за границей. А стены корпусов только возводят, оно лежит на улице под дождем и мокнет. Опять докладываю наверх, там решают давать мне слово на исполкоме Моссовета два раза в год, ситуация начинает меняться.
Корпус строили не просто с кондачка. Мы обирали статистику по поступившим в течение месяца (причем по сезонам: летние месяцы, зимние), отдельно считали пациентов в травме, хирургии, ожоговом отделении. В проектно-сметной документации потом указывали: для хирургии, допустим, достаточно 60 коек, а в травму уже надо 120. Ожоговый надо строить на 100 коек и столько же в запасе иметь. А в приемном отделении сделать зал про запас на 500 человек.

Понятно, что над головой постоянно висело вечное «а вдруг посадят» — с тех ещё времён, когда мы работали с Бакулевым и делали операции на сердце. Смертность при пороках сердца была высокая, могли посадить всех. Но, с другой стороны, на момент строительства я был уже главный хирург Минобороны и Сталинград прошел. Чего же страшного? Когда меня за сердце хватало, я думал: “Ну я в Сталинграде был, ну как бы не смертельно, пройду и здесь”. Потом свалился я с ишемическим приступом. Меня положили отлеживаться в четвертое управление, “кремлевку”. Я смотрел в потолок и думал, что это добром не кончится. Нужно делать выводы. А когда подсчитал, сколько сделано и пройдено, и строительство уже началось, и меня еще не выгнали…и вернулся. То есть полежал,, подумал – и пошел дальше. Сейчас там порушили все, что я делал – это опять слезы. Эх, воспоминания – опять переживания.
Заявление об уходе из Склифа по собственному желанию я нее подписывал – хотя в Минздраве СССР очень просили об этом. Я вывел НИИ Склифосовского в первую категорию науки, получил оборудование, многим сотрудникам выдал жилплощадь – и меня за это приказом министра РСФСР сняли с работы. Мне заявляли, что я использовал служебное положение и выдавал квартиры сотрудникам, что не заплатил полностью партийные взносы и так далее. Прокуратура состава преступления не нашла, но это не помогло. Боролись тогда не со мной, а с партийной организацией Москвы, шел 85 год. Я пять лет доказывал, и злоупотребление все же отозвали, предложили уволиться по собственному желанию. Но я не стал.
«О «Скорой» начистоту
Надо сказать, что в Склифе мы не только построили новый корпус, но еще и поменяли систему работы «Скорой помощи». Все сдвинулось с места, когда на исполкоме Моссовета я стал делать доклады по два раза в год. Там собирались все хозяйственные службы города, журналисты, партийцы, судья, прокурор. И вот я начинаю выступать – и говорю не только о состоянии стройки нового корпуса, но и о том, что улицы не освещены, транспорт «скорой» без колес, горючего не хватает, больных класть некуда. Машины Скорой тогда эксплуатировали по 7 лет – я переключил на 5 лет и добился, чтобы колеса и горючее им выдавались вне очереди. Дома без вывесок – тоже проблема, «Скорая» не может найти больного. В общем, через систему «скорой помощи» стали пересматривать всю хозяйственную деятельность города. Утром дежурный по институту докладывал прямо в приемную Промыслова (В 1963—1986 гг. — председатель Исполкома Московского городского Совета – прим.ред.), где не посыпано, где сосульки падают, сколько травмированных, куда машина не доехала, и так далее. Секретарь Дзержинского райкома партии едет на работу и смотрит: сосульки есть? Так надрессировали команду и подняли хозслужбу города на достойный уровень. Правда, в операционную в первый год мне заходить почти не удавалось.
Когда я стал директором НИИ им. Склифосовского, по «скорой» в Москве принимали только две больницы: Первая градская и Склиф. Мы включили в дежурство по городу еще 4-5 больниц. А это же должно круглые сутки все работать: рентгтен, анализы крови, биохимия, лифтёры, эвакуация. Был такой вой против переключения на круглосуточную работу! Меня могли и мешком пыльным стукнуть где-нибудь вполне.
Сейчас сложно, поверить, но раньше «скорая помощь» не брала больных с инфарктом. Пациентов оставляли дома, они должны были выжить сами – и, если выживали, через 2-3 дня их могли забрать в больницу. Я настоял, чтобы брали в первый же день: к тому моменту мы уже научились оперировать кровоизлияние в мозг. Посчитали количество возможных пациентов по городу и сколько нужно создать отделений и подготовить врачей. А кроме инфарктов в больницу везли всех.
Был такой порядок: если бригада приехала и сомневается, дома оставить или привезти, то лучше в больницу. На диагностику 15 минут – и вперед, в приемное отделение, которое должно принять и при неясном диагнозе. И там либо в течение часа ставят диагноз, либо поднимают в стационар к хирургам. Сроки эти отмечались в истории болезни. Через столько-то часов больной оперирован, а если операция задержана, то почему и каким именно больным. И всё это соблюдалось! Бакулев подчеркивал: вы это пишете не для себя, вы пишете это для прокурора. Помните, что за спиной хирурга всегда стоит прокурор.
В системе «Скорой помощи» я не работаю уже 30 лет. Книгу написал про том, какой эта система, на мой взгляд, должна быть, какой мы ее строили. А уж к чему привели все нынешние реогранизации, реконструкции, оптимизации и так далее – каждый может спросить у себя сам. У меня, к слову, свои личные примеры перед глазами. Однажды жена моего друга, у которой начались боли в сердце, попросила меня о госпитализации. Я договорился, ее обследовали, сказали – приходите завтра, кладем на операцию шунтирования. Она вышла с территории – и около выхода упала. Острые боли в сердце, потеря сознания. Прохожие вызвали по телефону машину (станция «скорой» рядом). Приехала фельдшерская бригада, а у них нет ни ЭКГ, ни сердечных препаратов, ничего. Они покрутились вокруг умирающей, вызывают другую бригаду. А до станции 20 метров пройти! Пока нашли, пока новые врачи приехали – труп.

Читайте также: Путин поручил увеличить расходы на медицину до 5% ВВП и ограничить нагрузку на врачей

Я на съездах Скорой помощи говорю ребятам: нужно выжить! Все вернется на круги своя.

Великие люди
В Склифе было много талантливых докторов. К некоторым было очень неоднозначное отношение, но у нас они всё равно работали. Например, Владимир Петрович Демихов, родоначальник трансплантологии. К нам он пришёл в момент, когда его вышибали из института Вишневского. Его передали моему предшественнику и сказали: вот у тебя здесь трупная кровь, как раз вот и Демихов. А в Склифе уже трупными пересадками занимались, пересаживали кожу, кости, кровь брали трупную, и эти люди выживали. Он вписался и стал активным членом научного совета. Рука об руку работал со мной 20 лет.
Сказать, что он был очень увлечённым – не сказать ничего. Однажды, например, придумал провести пересадку головы у обезьян. Звонит из питомника Цхалтубо: «Борис Дмитриевич, мне тут вагон обезьян дали, надо двигать науку вперед. И нужно полвагона апельсинов». Я ему: “Ты что придумал, в Москве апельсинов у детей нет, а ты обезьянам!” Потом с полпути снова звонит: “Часть обезьян погибла, бананы нужны!” В общем привез в Москву, а куда их девать? Я говорю: “Слушай, мне попадет здорово, но единственное, что могу сделать – поселить тебя с обезьянами в систему клиник гражданской обороны. Проще говоря, в подвалы Склифа.” И он согласился!
Подвалы тогда были оснащены койками, водой — хоть завтра в бой. Дал ему две палаты, разместил обезьян, собак, он начал пересаживать им пищевод и так далее. А потом прибегает ко мне: “Борис Дмитриевич! Идем, чего покажу! Пересаженная матка забеременела!” И собаку показывает.
Именно он первый начал коронарные шунты делать. Бакулев прочитал об этом – и стал оперировать на людях. Интересный был человек, своеобразный, талантливый. Иногда домой не уходил, так с обезьянами и собаками оставался. А однажды он приживил собаке вторую голову (на голову матери пересадил голову щенка, ликвидировав несовместимость) и притащил эту собаку на заседание московского хирургического общества. Фильм “Собачье сердце” видели? Вот тут то же самое, но по Демихову.
Вместе с Демиховым работал профессор Кристиан Барнард, хирург из Южной Африки, пересаживал животным органы, помогал на операциях. Потом он у себя в ЮАР в 1967 году первый в мире сердце пересадил.А мы тогда не могли сделать, потому что министр Петровский запретил эти операции по этическим соображениям. Сегодня эти люди долго живут. Может, когда-нибудь и голову пересадят, один итальянец взялся, но в это я не верю – слишком сложно соединить голову и спинной мозг.
Был у нас в Склифе и блестящий реабилитолог — профессор Завен Атаев. Вопрос реабилитации для Склифа имеет особое значение. Сюда попадают люди после травм, неожиданных катастроф, не готовые к тому, что будет после. Многие из них теряют профориентацию. И вот Атаев, который руководил нашим реабилитационным центром, где-то раздобыл списанную «Волгу» поднял через окно на второй этаж. Ее смонтировали в отдельном кабинете и использовали для реабилитации шофёров. Для домохозяек у нас была кухня, где они заново учились готовить, а для водителей – эта самая “Волга”.И еще был бассейн для тех, кто получил спинальную травму. Корешковые боли требовали вытяжки для позвоночника, и Атаев сделал ее в воде. Человек плыл в спасательном круге, а к ногам привязывали гири. И были хорошие результаты.
На моей памяти было много тяжёлых катастроф, несмотря на мирное время. В 1982 году в Лужниках погибли в давке болельщики, в основном подростки. Помнятся пожар в гостинице «Россия», взрыв в гостинице «Космос». Там под завязку забили пылью специальный агрегат-пылесборник. Пошли разбираться, главный инженер сказал “подумаешь, проблема”, зажег спичку и бросил. Спрессованная пыль взорвалась как порох. Нам привезли обожженных людей.
Самое страшное из практики – катастрофа под Уфой, когда два курортных поезда ехали навстречу друг другу и вошли в лощину, где скопился газ. Погибли около 600 человек. Раненых отправляли на вертолетах к нам в Москву. Но мы не паниковали. Я был ещё и был главным хирургом гражданской обороны, и мы тренировались, готовили в период холодной войны население Москвы к атомным атакам. Так что подготовка у нас была. На учебных тренировках вместе с войсками мы выполняли главную задачу – оказать медицинскую помощь населению в разрушенном городе. Мы разбивали палатки, “раненые” студенты валялись после импровизированного взрыва по территории Склифа, мы их собирали, оказывали помощь. Это дало нам опыт помощи в случае катастроф. Атомная война – то ли будет, то ли нет, а в жизни это уже все работало. То есть «скорая» – это военизированная система, готовая хоть сейчас в бой.
«О смерти я не думаю…»
О своей жизни я написал книгу, назвав её «Боль сердца моего». Наверное, этим всё и сказано. Боль сердца моего – служба, которой я посвятил всю молодую жизнь. Стать в 40 лет директором такого громадного института, да еще главным хирургом обороны, да еще отстаивать позиции ВОЗ на конгрессах — для этого нужно было много сил.
Пережив Сталинградскую битву, я лет двадцать просыпался от бомбежки и страха быть убитым. А сегодня во сне то оперируешь, то разговариваешь, то команды отдаешь. Эта служба вселилась на всю оставшуюся жизнь. И от нее никуда не денешься. Я, к слову, и сейчас работаю — в Московском клиническом научном центре на Шоссе Энтузиастов. Главврач иногда приглашает посмотреть сложные случаи – скажи, говорит, своё слово.
О смерти я не думаю. Чего о ней думать, когда я её постоянно вижу? Все мои одногодки ушли из жизни, как говорится, и руку подать некому. Снаряды ложатся все ближе и ближе. А смерти я не боюсь – чего её бояться? Младенец и тот больше переживает за появление на свет, криком кричит от испуга. А смерть тихо приходит, если не катастрофа. Например, когда наступает сердечно-лёгочная недостаточность, человек просто засыпает. Иногда меня спрашивают, хотел бы я так умереть. Если честно – пока никак не хочу. Я еще хочу пожить и посмотреть, что будет с праправнуками, и чем весь этот бардак в стране кончится….
СПРАВКА
Борис Дмитриевич Комаров – доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук. В 1968 году назначен директором НИИ скорой помощи им. Склифосовского. По совместительству руководил всесоюзным научно-информационным центром скорой и неотложной медицинской помощи Минздрава СССР. До 1986 года параллельно занимал должность главного хирурга медицинской службы гражданской обороны Министерства обороны СССР.
Его работы послужили научным обоснованием и подтверждением необходимости хирургического лечения патологии аневризмы аорты. С участием Бориса Комарова были выполнены первые в нашей стране операции при аневризмах грудной и брюшной аорты с аллопластическим замещением сегментов.
На основании его профессиональных исследований были созданы специализированные больницы и центры в Москве и других регионах страны; создано научное направление «Медицина катастроф», введена профессия врач скорой помощи и унифицированная программа обучения врачей на кафедрах.
Интервью от Pravmir.ru
Как сообщалось ранее, оптимизация системы скорой помощи станет одним из приоритетов в стратегии развития здравоохранения. Об этом заявил главный внештатный специалист по скорой помощи Минздрава России Сергей Багненко. Подробнее читайте: Россию ждёт оптимизация «скорой помощи»
Медицинская Россия © Все права защищены.
Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.
• Теги
• Борис Комаров
• вызов скорой помощи
• здравоохранение
• медицина
• Москва
• оптимизация
• скорая помощь
• СССР

Вложение: 5948373_medicinskaya_pomosch_aleksandr_bozhiev_i_soavt.pdf


Глава 1841. 9 июня 2018 года. 160 день 2018 года. Четверть молока, треть сметаны, 60 процентов творога в России опасны для здоровья. Александр Божьев.

Суббота, 09 Июня 2018 г. 09:08 + в цитатник

Что скрывают "производители" молока.
МОСКВА, 8 июн — РИА Новости, Наталья Дембинская. Каждая третья бутылка питьевого молока в России — фальсификат.
К таким выводам пришли в Роскачестве, изучив популярные торговые марки. Чтобы увеличить объемы производства, в продукт добавляют растительный жир, а чтобы снизить себестоимость, используют сухое молоко. О том, на какие еще ухищрения идут изготовители, опасен ли фальсификат для здоровья и почему «фермерский продукт» — это в девяти из десяти случаев не более чем маркетинговая уловка, — в материале РИА Новости.
Молоко и молочные продукты — важный элемент пищевого рациона. В структуре продовольственной корзины в различных регионах 20−30% приходится на молочную продукцию.
Самый популярный вид молока в России — пастеризованное с жирностью 3,2% и выше. Эксперты изучили 16 российских марок стоимостью от 33 до 77 рублей за литр. Содержимое каждой упаковки «прогнали» по 26 параметрам безопасности и качества.
Результаты удивили: в питьевом молоке обнаружилось то, чего там в принципе быть не должно.
Растительные жиры
Так, в трети исследованных образцов нашли растительные жиры и сухое молоко. Кроме того, жирность оказалась недостаточной. Молоком такой продукт уже не является — перед нами фальсификат.
Фальсификат — это любой продукт, не соответствующий тому, что указано на упаковке.
Молоко с завышенной или заниженной жирностью — фальсификат, как и то, в котором есть сухое молоко или растительные жиры.
«В составе питьевого молока не может быть ничего другого, кроме самого молока. Сухое молоко — полноценный молочный продукт, но если его используют при розливе, то производитель должен указать это на этикетке. В этом случае продукт должен называться: «молочный напиток» или «восстановленное молоко», — объясняет Татьяна Рыбалова, независимый эксперт молочного рынка.
Сухое дешевле
Сухое молоко обнаружили в продукции пяти торговых марок, купленной в Центральном федеральном округе: «36 копеек», «Торжокский молочный комбинат «Тверца», «Бежин луг», «Красная цена» и «Народное».
Зачем производители используют сухое молоко?
Эксперты называют несколько причин. Во-первых, в России до недавнего времени сохранялась высокая сезонность в производстве, и зимой сухое молоко дополняло сырое. Во-вторых, в зимний период содержание белка в продукте может быть ниже установленной нормы, и производители вынуждены поднимать его, добавляя сухое обезжиренное молоко.
Какое пить и с чем сочетать? Что нужно знать о молоке
В этом году в Россию по серым схемам завезли дешевое сухое молоко из европейского интервенционного фонда, Украины и Белоруссии. Оно экономически выгоднее, чем сырое молоко, и его применяют даже сейчас, летом.
Такой фальсификат для здоровья безопасен. Речь лишь о том, что потребители платят за продукт, качество которого не соответствует заявленному. Но есть и более серьезные формы фальсификата, когда в ход идут немолочные компоненты, например крахмал и пальмовое масло.
В исследованных образцах такого не обнаружили. Вопреки опасениям, в молоке не нашли и бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл) и токсичных элементов (микотоксинов).
Антибиотики и их следы
Как показали исследования, ни один молочный продукт не застрахован от присутствия антибиотиков. А все из-за основного ингредиента — молока. Именно в него лекарственные препараты могут перекочевать из организма коровы, хотя, конечно же, этого быть не должно.
Роскачество рассказало, как выбрать хорошее молоко
Следы антибиотиков — либо тетрациклиновой группы, либо стрептомицина — выявлены в молоке 14 торговых марок, правда, в количествах, разрешенных техническим регламентом Таможенного союза. А в молоке «Лакомо» доза была превышена. Виноват, опять же, производитель.
«Если корова заболела и ее лечили антибиотиками, молоко можно отправлять на переработку только после того, как анализы покажут, что из ее организма полностью выведены лекарства. Это не всегда происходит именно так, и в молоке находят следы медицинских препаратов. Сегодня подобное случается все реже, а еще десяток лет назад некоторые шутники называли молоко «белым антибиотиком», — отмечает Рыбалова.
Риски для здоровья здесь очевидны: регулярное потребление продуктов, напичканных антибиотиками приводит к тому, что формируется устойчивость к препаратам.
Возникает накопительный эффект, антибиотики уже не действуют, и для лечения нам требуются более высокие дозы.
Фермеров не обнаружено
Специалисты указывают еще на одну широко распространенную уловку производителей молока и молочной продукции — формулировку «фермерский продукт». Ее любят и маркетологи, и покупатели.
Но означает ли это, что продукт произведен на ферме, которая находится под контролем производителя, и, соответственно, можно рассчитывать на более высокое качество? Совсем необязательно. Производитель может быть только переработчиком и не владеть никаким фермами. Тем не менее называть продукт «фермерским» закон ему не запрещает.
На самом деле в супермаркетах «фермерское» практически не продается. Под это определение подпадает только та продукция, которая изготовлена из молока собственных ферм, а таких производств у нас немного.
В то же время много заводов, которые, если и имеют одну ферму, все остальное сырье закупают, но неизвестно — у кого и какого качества.
Таким образом, формулировка «фермерский продукт» не означает ровным счетом ничего.
Четверть молока, треть сметаны и 60 процентов творога в России опасны для здоровья.


Прослушать запись Скачать файл
1 июня (700x525, 134Kb)


Поиск сообщений в Александр_Божьев
Страницы: 169 ... 95 94 [93] 92 91 ..
.. 1 Календарь