-Рубрики

  • (1)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Божьев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4506




Исследуется наличие справедливости, законности, государственного интереса, безопасности и здоровья граждан.

ГЛАВА 1879. 20 ИЮЛЯ 2018 ГОДА. 201 ДЕНЬ 2018 ГОДА. Мне пишут: "УСПЕЙТЕ ПОДАТЬ ТЕЗИСЫ ДО 20 АВГУСТА! АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Пятница, 20 Июля 2018 г. 07:45 + в цитатник

Взятка и коррупция (660x276, 31Kb)


ДЕЛЯГИН: ВСЕ, КТО ГОЛОСОВАЛ ЗА ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА, - ПРЕСТУПНИКИ ИЛИ ПСИХИ.
В «Единой России» обсудят «разные варианты» мер в отношении Поклонской.
Члены «Единой России» во время заседания президиума фракции в Госдуме обсудят «разные варианты» в отношении депутата Натальи Поклонской, которая проголосовала против законопроекта о повышении пенсионного возраста во время первого чтения. Свой взгляд на ситуацию Царьграду поведал известный экономист и политический эксперт Михаил Делягин.
Он отмечает, что Поклонская не на словах, а на деле доказала, что монархисты являются нравственными людьми. Причем она доказывает это не первый раз. Еще свеж в памяти случай, когда Полонская единственная не встала для приветствия американских сенаторов в Госдуме, которые приехали, чтобы поглумиться и поклеветать на Россию. Теперь же она единственная из «Единой России» проголосовала как человек.
«Для меня человек, который проголосовал за повышение пенсионного возраста, является сознательным преступником. Человек, который пошел на преступление, зная, что это преступление. Или если он сумасшедший», - сказал Делягин в интервью Царьграду.
Он добавил, что Поклонская - это по сути единственный человек, который пытается спасти хотя бы часть структуры «Единой России», которая еще не прогнила.


To: bozhiev@mail.ru
today, 9:01 pm
Newsletter Unsubscribe
Открыть в браузере
УСПЕЙТЕ ПОДАТЬ ТЕЗИСЫ ДО
20 АВГУСТА!
Идет прием тезисов на XX Всероссийскую Конференцию с международным участием «Жизнеобеспечение при критических состояниях»
Организационный комитет XIX Всероссийской Конференции с международным участием «Жизнеобеспечение при критических состояниях» <spasti_zhizn@ctogroup.ru>

Уважаемые коллеги!
Обращаем внимание, что идет прием тезисов на XX Юбилейную всероссийскую Конференцию с международным участием «Жизнеобеспечение при критических состояниях»!
Подать тезисы Вы можете в Личном кабинете, предварительно пройдя регистрацию. Ознакомиться с требованиями оформления материалов Вы можете на сайте мероприятия.
Мероприятие состоится 17-18 октября 2018 в гостинице «Вега Измайлово Отель и Конгресс-центр» по адресу: Москва, Измайловское ш., д. 71, 3В.
Подать тезисы
Вопросы научной программы:
Член-корреспондент РАН, профессор В.В. Мороз
E-mail: t_makarova@bk.ru
Профессор И.В. Молчанов
E-mail: igormol46@mail.ru
Профессор В.И. Решетняк
E-mail: vasiliy.reshetnyak@yandex.ru
Доктор медицинских наук А.Н. Кузовлев
E-mail: artem_kuzovlev@mail.ru
По вопросам участия обращайтесь:
Турухина Татьяна
Тел: +7 (495) 650 96 77
E-mail: or_org@mail.ru
Христина Ягеман
Тел: +7 (495) 646 01 55 доб. 203
E-mail: spasti_zhizn@ctogroup.ru
Организаторы:
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии (ФНКЦ РР)
НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского ФНКЦ РР
Кафедра анестезиологии и реаниматологии с курсом медицинской
реабилитации Российского университета дружбы народов
Кафедра анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования
Кафедра анестезиологии и реаниматологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.В. Евдокимова
Общество по изучению шока
Национальный совет по реанимации
Технический организатор:
Компания
«СТО Конгресс»


Тезисы подготовлены
“ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ГЕМОТРАНСФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”.

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ГЕМОТРАНСФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С.И. Донсков1, А.А. Божьев2, О.В. Карпова3
1Кафедра производственной и клинической трансфузиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Минздрава России;
2 Союз спасательных формирований МВД России;
3Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения г. Москвы,

Анализ литературных данных и результатов собственных исследований, характеризующих частоту и особенности аллоиммунизации разных контингентов населения в различных регионах земного шара, позволяет рассматривать аллоиммунизацию людей трансфузионно опасными антигенами эритроцитов как глобальный непрерывный популяционный процесс, развивающийся, как и все биологические процессы, по определенным закономерностям, включая закон Мура (положительного и отрицательного накопления).
Аллоиммунизация – природный феномен, сопровождающий эволюцию Homo hominis, является одним из основных препятствий для успешного применения гемотрансфузонной терапии и основной причиной гемолитической болезни плода и новорожденного.
Разработка эффективных мер профилактики аллоиммунизации в гемотрансфузиологии и акушерстве позволит существенно повысить медико-социальный эффект этих отраслей народного здравоохранения.

Происхождение антиэритроцитарных антител
Антиэритроцитарные антитела, выявляемые у людей, имеют разную природу [2, 3, 4]. Причиной их появления могут служить:
1. Беременности (наиболее частый источник аллоиммунизации [3, 4, 7], влияющий на величину индекса аллоиммунизации населения).
2. Гемотрансфузии (вторая причина по частоте проявления) [3, 4].
3. Контакт с группоспецифическими субстанциями растительного, животного и бактериального происхождения [повышает титр иммунных альфа и бета IgG-изогемагглютининов (универсальный опасный донор), анти-Le(a) и анти-Le(ab)-антител].
4. Мутации генов, контролирующих репертуар иммуноглобулинов (или продукция аллоантител на перекрестно реагирующие гетероантигены).
5. Аллоиммунизация спермантигенами (в основном продукция HLA-антител к антигенами лимфоцитов).
6. Трансплацентарный переход антителпродуцирующих клеток от матери к плоду (спонтанные антитела) [3, 4].
7. Аллоиммунизация половым путем (проникновение аллоантигенов Rh-Hr через слизистую половых органов при половом контакте) [3, 4].
8. Аллоиммунизация в постнатальном периоде (проникновение гемопоэтических клеток матери в кровоток плода в процессе родов, персистенция материнских эритроцитов с последующей аллоиммунизацией ребенка) [3, 4].
Индекс аллоиммунизации населения
Понятие «индекс аллоиммунизации» введено в производственную и клиническую трансфузиологию [3, 4] для того, чтобы трансфузиологи четко могли оценить степень риска возможных негативных последствий гемотрансфузионной терапии. Определенный процент носителей антител (как женщин, так и мужчин) формируется после переливания компонентов крови, т. е. в результате деятельности учреждений службы крови. Подбор донора и реципиента по 10 трансфузионно опасным антигенам эритроцитов (приказ Минздрава РФ от 02.04.2013 г. № 183н) существенно снизил степень риска аллоиммунизации в гемотрансфузиологии.
Сравнение индекса аллоиммунизации населения в РФ и 43 странах Европы, Азии, Африки и Америки показало следующее.
Индекс аллоиммунизации здоровых лиц в РФ, Голландии, Франции, Австрии, США и других странах практически одинаков: в европеоидных популяциях 0,1–0,2 %, в европеоидо-монголоидных 0,3–0,5 %.
Индекс аллоиммунизации беременных женщин в разных странах (в %) варьирует: Канада – 0,3; Дания – 0,5; Китай – 0,6; Малайзия – 0,7; Швеция – 0,9; Голландия – 1,2; Индия – 1,4; Чехословакия – 1,5; Пакистан – 1,76; Россия – 1,78; Саудовская Аравия – 1,8; Оман – 3,3; Нигерия – 3,4; Тунис – 5,1; Уганда – 6,3; Мексика – 10,6.
У женщин индекс аллоиммунизации существенно выше, чем у мужчин, за счет беременностей. У женщин, не имевших беременности, и мужчин индекс аллоиммунизации практически не отличается, что указывает на отсутствие влияния гендерных различий на способность вырабатывать антитела.
Возраст не влияет на индекс аллоиммунизации, однако, если систематические трансфузии начаты реципиенту в 1-й год жизни, то индекс аллоиммунизации меньше (11 %), чем у реципиентов, которым трансфузии начаты после 1-го года жизни (28–31 %).
С увеличением числа беременностей и трансфузий индекс аллоиммунизации возрастает. Среди много рожавших женщин (более 3 родов), не получавших трансфузий эритроцитов, индекс аллоиммунизации выше (2,8–5,14 %) по сравнению с контролем (0,3–1 %).
Частота аллоиммунизации существенно выше у реципиентов, которым переливание эритроцитов осуществляли без лейкоцитарных фильтров, а также у тех реципиентов, которым переливали эритроциты, хранившиеся при температуре +4…+6 оС в течение 20–35 дней [6].
Наиболее высокий индекс аллоиммунизации (8–50 %) отмечен у больных талассемией, серповидноклеточной анемией и гемоглобинопатиями, получивших множественные трансфузии эритроцитов (более 6), подобранных только по антигенам АВО и D. При учете большего числа антигенов (АВО, D, с, Е, CW, C, е, K, k и дополнительно Fya, Fyb, Jka, Jkb, M, N, S, s) индекс аллоиммунизации составил менее 4 %. По мнению большинства авторов, подбор по 10 и более трансфузионно опасным антигенам снижает риск аллоиммунизации реципиента на 75–99 %.
Выраженно проявляет себя в гемотрансфузиологии фактор Del и другие парциальные формы антигена D. Среди реципиентов D–, получивших трансфузии эритроцитов Del, индекс аллоиммунизации составил 13,3 %. У реципиентов Del после переливания им эритроцитов D+ анти-D-антитела выработались в 4,2 % случаев.
Лица, имеющие группу крови A(II), в значительно большей степени подвержены аллоиммунизации, чем лица, имеющие другие группы крови [2]. Среди аллоиммунизированных доноров частота группы A(II) достигала 52 % при нормальном распределении в популяции 37 % [2].
Геногеографическая характеристика
Ранее явление аллоиммунизации в планетарном масштабе не исследовали, хотя такой подход представляет несомненный интерес для научного обоснования управленческих решений, поскольку позволяет сравнивать интенсивность и другие особенности аллоиммунизации в популяциях, относящихся к разным расам и этническим группам в различных зонах географического или административного деления. Носители иммунных аллоантител против антигенов эритроцитов (в равной мере лимфоцитов, тромбоцитов, белков плазмы) зарегистрированы во всех географических зонах проживания. Противоэритроцитарные антитела находили у представителей всех рас, народностей, изученных этнических групп.
Нами отмечены 4 геногеографические особенности индекса аллоиммунизации [3, 4]:
1. В различных регионах России и других государствах земного шара индекс аллоиммунизации неодинаков.
2. В каждом конкретном регионе индекс аллоиммунизации представляет собой константную величину (сколько выбывает из популяции носителей антитела в силу естественной убыли, примерно столько же их появляется вновь).
3. Третья популяционная особенность индекса аллоиммунизации заключается в причине его неравномерности от региона к региону. В зонах геногеографических стыков (зонах расовой генопенетрации) вследствие браков между представителями различных рас, отличающихся набором групповых антигенов, индекс аллоиммунизации особенно высок [1].
В зонах генопенетрации европеоиды–негроиды (Африка), европеоиды–монголоиды (Китай, Япония) можно ожидать более высокий индекс аллоиммунизации за счет антигена Kell. В США, где зона генопенетрации негроиды–европеоиды чрезвычайно широка и представляет почти всю страну, ИА имеет свою специфику. Антиген Саттер системы Келл проявил себя именно здесь.
Геногеографические стыки, зоны генопенетрации, служат источником необычных антител, увеличивая в целом индекс аллоиммунизации населения данного региона.
В гомогенных популяциях (островитяне Полинезии, аборигены Австралии, изоляты Памира) частота аллоиммунизации, если следовать логике нашего рассуждения, должна быть ниже (пока не исследована).
4. Четвертой популяционной особенностью индекса аллоиммунизации, пока гипотетической, является стремление этого показателя к сглаживанию, обусловленному постоянным миграционным процессом и метизацией населения.
Монголоиды более однородная популяция в отношении сильных иммуногенов. Частота антигена D (наиболее выраженного иммуногена) среди монголоидов достигает 98–100 %. Практически все монголоиды резус-положительны и, соответственно, не продуцируют наиболее часто встречающиеся у европеоидов резус-антитела, в то время как 14–17 % европеоидов не содержат антигена D и чаще продуцируют резус-антитела, чем антитела другой специфичности. Проблема гемолитической болезни новорожденных, а также посттрансфузионных осложнений, обусловленных резус-фактором, у монголоидов отсутствует, у европеоидов она актуальна.
Частота антигена K у европеоидов выше (до 12 %), чем у негроидов, у которых она составляет менее 2 %. Китайцы и японцы антигена K не содержат. У монголов антиген K встречается с частотой 0,4 %. Уместно подчеркнуть, что Монголия располагается между Россией и Китаем, и представляет собой некую промежуточную зону встречного дрейфа генов на границе Европы и Азии.
Таким образом, в зонах генопенетрации монголоиды–европеоиды можно ожидать повышенный индекс аллоиммунизации за счет антигена D. Данные А.Е. Скудицкого по Свердловской области это подтверждают [5]: частота носителей антител в г. Первоуральске и прилегающих к нему районах составляет 0,5 %, что в 2,5 раза выше по сравнению с европейской частью РФ [3, 5].

Расово-генетическая дистанция и структура аллоиммунизации
Немаловажную роль в развитии аллоиммунизации играет расовая и этническая принадлежность донора и реципиента – их расово-генетическая дистанция. Об этом, в частности, свидетельствует неодинаковая частота аллоиммунизации населения трансфузионно опасными антигенами эритроцитов на территории РФ [1, 3, 4]. В Европейской части РФ (Московская, Смоленская, Нижегородская и Саратовская области) индекс аллоиммунизации 0,10,2 %, а в азиатской части (Свердловская область, Республика Саха-Якутия, Алтайский и Красноярский край) – 0,40,6 %. Подобные различия индекса аллоиммунизации прослеживаются и в других странах, в местах с однородным и смешанным европеоидо-монголоидным, европеоидо-негроидным и негроидо-монголоидным населением.
В преимущественно европеоидных популяциях преобладают антитела анти-D, -E, -c и -K системы Rh-Hr и Kell. В частности в РФ (Московский регион) частота анти-D-антител составляет 80 %.
В преимущественно монголоидных популяциях преобладают антитела анти-Mia подсистемы Мильтенбергер (до 40 %) и анти-М, анти-S системы MNS, а также анти-Dia системы Diego.
По сравнению с относительно однородными популяциями (Москва, Смоленск, Саратов, Сыктывкар) в более смешанных популяциях (Нижневартовск, Сургут, Екатеринбург, Барнаул) индекс аллоиммунизации населения в 23 раза выше [3, 4], что существенно увеличивает риск гемолитической болезни новорожденных, а также посттрансфузионных осложнений в этих регионах.
Структуру аллоиммунизации европеоидов и монголоидов (шкалу приоритета, или иммуногенности, трансфузионно опасных антигенов/антител) можно выразить в виде двух, существенно отличающихся друг от друга последовательностей:
у европеоидов – D > K > E > c > CW > C > e > Fy > Le > S > Lu > s > k > P1 > M > N,
у монголоидов – Mia (Mur, GP) > E > M > С > с > K > Le > Jk > D > S > Fy > Lu > Di.
Обращает на себя внимание тот факт, что в Канаде и Швеции, где с целью профилактики резус-аллоиммунизации у родильниц применяют анти-D-иммуноглобулин, частота анти-D-антител в структуре аллоиммунизации беременных женщин значительно меньше (7–30 %) по сравнению с РФ (80%). В то же время частота анти-K- и анти-Е-антител у беременных в этих странах (61 и 28 % соответственно) значительно превышает аналогичный показатель в РФ (12 %). По-видимому, введение родильницам иммуноглобулина анти-D предупреждает аллоиммунизацию только по отношению к антигену D. На другие антигены – K, E, MNS – его протекторное действие не распространяется.
Полученные данные свидетельствуют о необходимости дифференцированного подхода к профилактике аллоиммунизации в трансфузиологии и акушерстве в разных регионах Российской Федерации: с преимущественно европеоидным, смешанным европеоидо-монголоидным и преимущественно монголоидным населением.
Панели для скрининга и идентификации антител с учетом указанных трех категорий населения должны включать стандартные эритроциты, содержащие наряду с имеющимися антигены Милтенбергер и другие разновидности системы MNS, а также антигены Diego – Dia и Dib. Формирование и применение таких регионально адаптированных скрининговых панелей стандартных эритроцитов и соответствующих стандартных антител требует безотлагательного обсуждения и принятия соответствующих управленческих решений.
Также актуально составление региональных геногеографических карт, отражающих специфику распределения трансфузионно опасных антигенов крови и особенности аллоиммунизации населения в обслуживаемом регионе. Только такой подход позволит минимизировать расовые и этнические групповые антигенные различия при проведении гемотрансфузионной терапии, в особенности реципиентам-женщинам, имевшим беременности, лицам группы A(II), больным, нуждающимся в повторных гемотрансфузиях, и, несомненно, будет способствовать реализации основного принципа современной гемотрансфузиологической доктрины – персонифицированного (индивидуализированного) подхода к реципиенту.
Целесообразно также коллегиально обсудить вопрос о необходимости подготовки государственного заказа на разработку программы профилактики аллоиммунизации беременных, целью которой явится решение следующих насущных задач:
1. Исследование механизма протекторного действия иммуноглобулинов (этот механизм далеко не исследован и до настоящего времени остается неясным).
2. Разработка, производство и клинические испытания моновалентных (анти-K, анти-E) и комбинированных (анти-D+K+E и анти-K+E+Mia, Mur, ViIII) иммуноглобулинов для профилактики аллоиммунизации родильниц соответственно в европеоидных и монголоидных популяциях.
3. Разработка универсального адресно направленного иммунопротектора/иммуноингибитора, избирательно блокирующего иммунизацию реципиентов, а также беременных женщин трансфузионно опасными антигенами эритроцитов.
Опыт, накопленный в этой области специалистами службы крови, родовспомогательных учреждений и профильных научно-исследовательских институтов позволит успешно решить эту крайне важную для здравоохранения проблему.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Донсков С.И. (2014). Составление геногеографической карты России – новый этап развития гемотрансфузиологии. Обращение к иммуносерологам службы крови России. Вестник службы крови России, № 1, стр. 10–16.
2. Донсков С.И., Авраменко И.П., Дубинкин И.В., Кравчук О.А., Скудицкий А.Е., Кравцова Е.А., Герасимова Н.Д., Липатова И.С., Давыдова Л.Е., Тихонова О.В., Павлова Д.Е. (2014). Группы крови и аллоиммунизация. Сообщение I. Связь группы крови А(II) со способностью вырабатывать антитела. Вестник службы крови России, № 2, стр. 18–23.
3. Донсков С.И., Мороков В.А. (2014). Группы крови человека. Руководство по иммуносерологии. 2-е изд. Изд-во Бином, Москва, 1016 стр.
4. Донсков С.И., Уртаев Б.М., Дубинкин И.В. (2015). Новая тактика гемотрансфузионной терапии – от совместимости к идентичности. Руководство для специалистов производственной и клинической трансфузиологии. 2-е изд. Изд-во Бином, Москва, 270 стр. 5. Скудицкий А.Е. (2001). Профилактика посттрансфузионных осложнений, обусловленных групповыми антигенами эритроцитов: автореф. дис. … канд. мед наук. Москва, 25 стр.
6. Desai P.C., Deal A.M., Pfaff E.R., Qaqish B., Hebden L.M., Park Y.A., Ataga K.I. (2015). Alloimmunization is associated with older age of transfused red blood cells in sickle cell disease. Am. J. Hematol., V. 90, № 8, p. 691–695.
7. Farias M.G., Dal Bó S., Castro S.M., da Silva A.R., Bonazzoni J., Scotti L., Costa S.H. (2016). Flow Cytometry in Detection of Fetal Red Blood Cells and Maternal F Cells to Identify Fetomaternal Hemorrhage. Fetal Pediatr. Pathol. V. 35, № 6, p.385–391.


Оказание медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях. А.А.Божьев и соавторы. См. ниже Вложение

Вложение: 5952360_medicinskaya_pomosch_aleksandr_bozhiev_i_soavt.pdf


ГЛАВА 1878. 19 ИЮЛЯ 2018 ГОДА. 200 ДЕНЬ 2018 ГОДА. Мне пишут: "ЛИЦЕМЕРИЕ АНТИКОММУНИСТОВ: ЧЕСТНАЯ КРИТИКА ИЛИ ПРОПАГАНДА?". АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Четверг, 19 Июля 2018 г. 10:18 + в цитатник



19 июля 2018 года.
Москва, Охотный ряд.
Чьи интересы представляет "Единая Россия" в Госдуме?
Фото Петра Щеглова
Как дожить до пенсии (700x466, 143Kb)
Реформа угроза безопасности (700x466, 159Kb)
МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Правительственный законопроект об изменениях пенсионной системы прошел первое чтение в Госдуме. При голосовании «за основу» по проекту постановления о принятии документа в его поддержку высказались 327 депутатов, против — 102, один парламентарий воздержался.
Единая Россия проголосовала "единогласно" против народа.


ЛИЦЕМЕРИЕ АНТИКОММУНИСТОВ: ЧЕСТНАЯ КРИТИКА ИЛИ ПРОПАГАНДА?
Миллионы людей по всему миру разочаровались в коммунистических идеях якобы из-за рек крови, которые пролили сторонники «самой верной идеологии». В России после распада СССР появились тысячи антисоветчиков, которые регулярно напоминают об ужасах ГУЛАГа, расстрелах и жесточайшей цензуре. Жертвы социалистической экономики подсчитаны и пересчитаны. Но почему общественности до сих пор неизвестны жертвы капитализма? Сколько их? И отчего противники коммунизма избегают подобные темы? Rudy Meinhof попытался разобраться в этих непростых вопросах.
«Социалисты – чудовища! Только посмотрите на миллионные списки жертв коммунизма!». Вам знакомы эти слова? В разной форме такие высказывания появляются повсеместно: от комментариев в соц. сетях до речей политиков и высших лиц государств. Рассмотрим некоторые из них.
«Во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе» - говорил (1) Дмитрий Медведев на форуме в Ярославле. Высказывание на тот момент Президента РФ наглядно демонстрирует отношение современных российских властей к советскому прошлому и к современным сторонникам левых идей.
Пока федеральные СМИ показывают выступления властей, на книжных полках появляются новые книги. Авторский коллектив из Парижа издал в 1997 году «Черную книгу коммунизма», в которой авторы насчитали 100 миллионов убитых от рук коммунистов и их союзников. Выступая, редактор книги Стефан Куртуа сказал, что «обобщил неофициальные данные о погибших» - именно отсюда такие цифры.
А что же Россия? Печатаем ли мы свою антикоммунистическую литературу? Да. За последние два десятка лет прилавки пополнились нашей, отечественной антисоветчиной. Здесь (2) любой желающий может купить книгу на свой вкус. В отличие от западной, российская пропаганда более консервативна, и между строк призывает покаяться за «большевизм».
А тех, кто таких книг не читает, призывают покаяться иначе. В июне 2008 года, выступая в Праге, представитель Московского Патриархата священник Георгий Рябых заявил: «Осуждение коммунизма было начато в 1990-е годы, но так и не было доведено до конца». (3) Будучи помимо этого секретарем по взаимоотношениям церкви и общества он считает необходимым: «Почитать память жертв репрессий и их гражданскую стойкость, открыть мемориальные комплексы, вернуть названия городам и улицам, избавиться от советской символики на государственных зданиях, убрать памятники кровавым вождям с центральных площадей городов России, кладбище у Кремлевской стены».

Слова – не единственный способ «разоблачения красной угрозы». Иногда антикоммунистические идеи хотят увековечить. В самом прямом смысле. 22 мая 2002 года в Праге был открыт Мемориал жертвам коммунизма. А 12 июня 2007 года подобное по замыслу сооружение было открыто в США. Создатели хотели увековечить память более ста миллионов жертв коммунизма и отблагодарить тех, кто помог выиграть Холодную войну. (4)

Памятник жертвам коммунизма, США
В России строительство также успешно реализуется. В станице Еланской Шолоховского района с 2007 года стоит мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками» (5). Несмотря на требования жителей демонтировать строение, оно продолжает стоять. Власти оправдываются – памятник стоит на частной земле.
Но книги и памятники, и выступления не могут оказать такого воздействия на людей, как международные организации. Особенно, если они пользуются уважением в обществе. Например, Совет Европы - организация, чьими достижениями считаются укрепление прав человека, борьба со смертной казнью, защита прав детей, защита равенства полов и прочее. Да, таким организациям верят намного больше, чем сомнительной книге или малоизвестному политику. Ведь они помогают людям. Но и здесь можно увидеть пропаганду: 25 января 2006 года была принята Резолюция Совета Европы №1481(6). По замыслам инициатора Йорана Линдблада, доктрина должна осудить коммунистов так же, как в Нюрнберге были осуждены нацисты. Что может быть лучше для демонизации левых в глазах общества, чем обобщение с нацизмом?
Знак равенства между коммунистами и нацистами - высший уровень пропаганды. Логика проста: в «коммунистических» обществах были репрессии и жертвы. Как и в странах, где к власти приходили нацисты или их союзники. Этого достаточно чтобы объявить совершенно разные идеи общества и государства под общим знаменателем – тоталитаризм. В духе романа «1984» Оруэлла.
Правы ли эти критики? Действительно ли проводились научные исследования, на основании которых можно сказать, что критики социализма не ошибаются? Или сравнение социализма и нацизма уместно? Для этого разберемся, в чем главная мысль всей пропаганды. И какую она преследует цель.
ФУНДАМЕНТ
Примеры выше показывают, что в критике левых идей участвуют совершенно разные политические и общественные силы. Их говорят совершенно разные люди, зачастую разного мировоззрения и убеждений. От неолибералов, до самых классических консерваторов. Однако такая разнородность не мешает критикам придерживаться одного и того же фундамента. Такие люди называются антикоммунистами.
Антикоммунисты могут быть не согласны друг с другом в деталях. Националисты, например, ругают либералов за неконтролируемую миграцию. Либералы способны возмущаться ограничением рынков, запретом торговать с «неугодными» странами и народами. Однако их споры не выходят за рамки экономической, рыночной системы. Кардинально ее менять никто не желает.

И стоит кому-то заявить о необходимости поиска альтернативы рынку, они сразу забывают о разногласиях и объединяются. Исторически такие антикоммунистические объединения существовали еще в середине 19 века. Когда Маркс и Энгельс создавали «Манифест Коммунистической партии»,(7) коммунизм уже травили: «папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские».
Таким образом, «антикоммунизм» - целая совокупность идей, концепций и «учений», призванная решать единственную задачу – противостоять росту любых независимых движений и организаций, призывающих к радикальным переменам и социальному равенству.
Как же выглядит фундамент антикоммунизма? Его отлично продемонстрировали в своей статье (8) профессоры Кристен Годси и Скотт Сеон. Основной смысл всей антикоммунистической пропаганды можно выразить одним предложением: «Государства, управляемые коммунистической идеологией, сотворили много зла».
Далее авторы говорят: «Политический вывод логически не проистекает из исторического факта, используемого в качестве предпосылки. С точки зрения логики этот аргумент недействителен. Отсутствует имплицитный шаг. В качестве иллюстрации предположим, что кто-то сказал: «Российские спортсмены используют допинг; поэтому российских спортсменов не следует допускать на Олимпийские игры». Предпосылка не влечет за собой вывода, поскольку не устанавливается связь между допингом и теми, кого следует или не следует допускать к Олимпиаде. Необходим промежуточный шаг, возможно, что-то вроде: «Любой спортсмен, применяющий допинг, должен отстраняться от участия в Олимпийских играх». Теперь в философском смысле аргумент верен, поскольку его предпосылки по крайней мере подразумевают вывод, хотя одну из предпосылок все-таки можно было бы отвергнуть»
Благодаря «исправлениям», которые внесли профессоры в фундамент антикоммунистической пропаганды, она приобретает следующий вид:
Исторический факт: страны, в которых главенствовала коммунистическая идеология, творили много зла.

Общая предпосылка: если какая-либо страна, руководствующаяся определенной идеологией, творила бесчинства, эту идеологию следует отвергнуть.

Политический вывод: коммунизм должен быть отвергнут.
Почти все антикоммунисты в своей пропаганде используют подобную систему. Запомним эти предпосылки и вывод, они еще понадобятся.
«ДРУГАЯ СТОРОНА» КАПИТАЛИЗМА
Почему капитализм? В основном противники «красного тоталитаризма» приводят современную рыночную систему как достойную или необходимую базу развития общества. Слова «капитализм» современные сторонники данной экономической модели стараются не упоминать, заменяя его более красивыми синонимами. Так ли хорош капитализм, как его преподносят? История рассудит. Мы же, руководствуясь логикой «антикоммунистов», немного посмотрим на становление и развитие капитализма.

Появление и развитие капитализма было закономерно. Постепенно приходя на смену уже устаревшим феодальным порядкам, капитализм серьезно видоизменял общества. Чем отличался капитализм от прежних экономических систем? Основные признаки капитализма исследовал известный политолог и социолог Йозеф Шумпетер. Он выделил следующие черты этого строя: динамичный рынок, предпринимательство и господство частной собственности. Ученый считал, что этот уклад обеспечил материальное благосостояние общества и личную свободу граждан. Будущее капитализма он видел в пессимистическом свете. Со временем он исчерпает себя. (9) Но нам интересно не это. А то, принесла ли эта система боль и страдание людям? Мы в данном случае мыслим категориями «антикоммунистов».
ЗАРОЖДЕНИЕ
Указать точную дату зарождения капиталистических отношений непросто. Историк Марк Блок в своей работе «Апология истории» пишет(10): «К какой дате следует отнести появления капитализма – не капитализма определенной эпохи, а капитализма как такового, Капитализма с большой буквы? Сколько историков – столько записей о рождении». Однако о существовании капитализма можно говорить уже в 14 веке в Италии. Почему же именно здесь начали зарождаться капиталистические отношения?
К 14-15 векам Италия стала одним из самых развитых государств. Экономический подъем, развитие торговли и появление независимых городов сломило власть феодалов. Пользуясь властью, независимые города-государства всячески способствовали освобождению крестьян на своих территориях. Так, коммуна Болоньи приняла решение, принудив окрестных феодалов продать коммуне своих крепостных за определённую плату, после чего они получили личную свободу. Однако наделы крестьян и даже движимое имущество остались у феодалов. В 1257 г. это решение было оформлено торжественной декларацией. В 1289 г. было проведено освобождение крепостных крестьян и на землях, подчинённых Флоренции. Освобождённые крестьяне также не получили земли. Процесс освобождения крестьян распространился во второй половине XIII в. и на земли ряда других городов Северной и Средней Италии (Сиена, Ассизи, Верчелли, Парма и др.). (11)
Одной из главных причин освобождения крестьян городами была нужда в сельскохозяйственных продуктах, которые после ликвидации крепостного права могли направляться в город без каких-либо помех со стороны феодалов. К тому же часть земель феодалов переходила в руки новых владельцев — богатых горожан. Освобождая крестьян, города в то же время создавали условия для нового порабощения. Значительная часть крестьян, освободившаяся от крепостной зависимости и одновременно лишённая земли, ушла в города, где она подвергалась эксплуатации со стороны разбогатевших ремесленников, представителей цеховой верхушки и купцов-предпринимателей.
Эксплуатация и одновременное ухудшение жизни работников уже тогда приводило к рабочим восстаниям и жертвам. Первое восстание произошло во Флоренции в 1343 году. Четыре тысячи чесальщиков шерсти вышли на улицы с криками: «Долой налоги!» «Смерть жирным горожанам!». «Жирными горожанами» народные массы Флоренции называли крупных предпринимателей, купцов и банкиров. (12)
Уже с момента зарождения капитализм проявил свои характерные и неизменные черты. Богатство для одной социальной группы вызвало обнищание целых слоев населения.
РЕВОЛЮЦИИ
Капиталистическая экономическая модель не была принята добровольно и бескровно. Первая серьезная революция началась в Нидерландах в 1566 году. Молодой класс голландских собственников вошел в конфликт с феодальной Испанией. На протяжении 80 лет революция проявлялась в ряде восстаний. За период 1568 - 1609 гг. жертв с одной только стороны восставших было 100 тысяч человек. (13). 4 ноября 1576 года испанцы разграбили крупный город Антверпен. За сутки погибло 8 тысяч человек, каждый десятый горожанин крупнейшего на то время города. (14) Историки назвали это событие «Испанская ярость». В результате войны Нидерланды получили независимость, вскоре став самым экономически развитым государством.
Следом шла Английская революция, проходившая в 1640 - 1660 годах. В результате развязавшейся гражданской войны погибло 100 тысяч человек. Отличительной особенностью революции стали национально-освободительные движения шотландцев и ирландцев. Точно оценить жертвы англичан с этими народами затруднительно. Но у нас остались записи современников. По подсчетам современника этих событий английского экономиста Петти: «ирландцев погибло и было уничтожено в результате действия меча, чумы, голода и нужды, изгнания» за период с 23 октября 1641 по 23 октября 1652 г. 504 тыс.; англичан за это же время погибло 112 тыс. человек. (15). Революция окончательно сломила феодальную власть. Даже реставрация монархии не смогла остановить развитие торговли и промышленности.
Американскую революцию так же называют Войной за независимость США. 13 американских колоний восстали против своей метрополии – Великобритании. Война шла с 1775 по 1783 гг. Результатом революции стало провозглашение независимости и появление США. Жертвами со стороны восставших стали 70 тысяч человек. (16). Британцы потеряли в войне 43 тысячи. (17). В конфликт были втянуты как индейские племена, так и наемники других стран. Потеряли жизнь 7 тысяч французов (18), 5 тысяч испанцев (19) и около 8 тысяч немцев (20).
Великая французская революция проходила с 1789 по 1799 гг. Ее итогом стал слом старых устоев и порядков, ликвидация монархии. Какие были жертвы революции? Французский историк Патрис Генифе в книге «Политика революционного террора. 1789 – 1794» писал: «Общий итог Террора насчитывает, следовательно, минимум 200 и максимум 300 тысяч смертей, или примерно 1% населения на 1790 г. (28 млн. жителей)». Всего же, по его подсчётам, за годы революции и наполеоновских войн Франция потеряла 2 миллиона человек.(21).
КОЛОНИЗАЦИЯ
Великие географические открытия в середине 15 - 17 века привели к значительным колониальным захватам. Колониальная политика – политика порабощения и ограбления целых государств и народов.
Страны-метрополии руководствовались жаждой наживы и дешевого, рабского труда. Они навязывали свою волю колониям, используя любые методы. А когда те пытались восстать, колонизаторы отвечали убийствами и геноцидом. В 1904-1907 произошло восстание коренного населения Намибии. Его результатом стал геноцид коренных племен солдатами Кайзеровской Германии. Племя гереро сократилось на 80%, потеряв 65 тысяч человек. А в племени нама погибло 10 тысяч человек, это 50% численности племени. (22)
Жертвами одной только колонизации Америки стали миллионы среди коренного населения. Испанский историк и гуманист Бартоломе де Лас-Касас был свидетелем испанской колонизации. Вот цитата из его труда «Кратчайшее сообщение о разорении Индий»: «И мы приводим в качестве очень достоверного подсчёта, что погибли за эти указанные сорок лет из-за названных тираний и адских деяний христиан, несправедливо и тиранически, более двенадцати миллионов душ, мужчин, женщин и детей; а на самом деле, как я полагаю, и думаю, что не обманываюсь, их более пятнадцати миллионов» (23).
Колонизация Африки привела к расцвету существующего там рабства. Африканская работорговля оказалась чрезвычайно выгодна европейским экономикам. Рабы были выносливы, и могли работать в невыносимых для европейцев условиях. Платить им так же было не нужно, достаточно было обеспечить минимальные потребности в еде и жилье. Историк и писатель Уильям Дюбуа считает, что рабство обошлось Африке в сто миллионов жизней. Из них только 40 миллионов стали жертвами мусульманской работорговли. 60 миллионов пришлось на нужды европейской экономики. (24)
Важную роль в процессе колонизации сыграло участие торговых компаний. Приводила ли торговля компаний к жертвам? Да, но особенно в жестокости отличилась Английская Ост-Индская компания. Коммерческая компания имела не только торговые, но военные функции. В 1757 году под власть компании попала индийская Бенгалия. Новые власти резко увеличили налогообложение населения. Сбор налогов сопровождался пытками и жертвами. Английский парламентарий Эдмунд Берк, выступая в Палате Общин, говорил: "Детей засекали до смерти в присутствии родителей. Отца связывали с сыном лицом к лицу и подвергали порке так, что удар, если не приходился на отца, то падал на сына. Крестьяне забрасывали поля. Они бежали бы все до одного, если бы не отряды солдат на дорогах, которые хватали этих несчастных". (25) Ограбления населения привели к голоду 1769-1773, в котором погибло 10 миллионов человек. (26)
ХХ ВЕК
Экономические интересы капиталистических стран пересекались, что приводило к конфликтам. Передел колоний и рынков сбыта стал одной из причин 1 мировой войны. А экономические амбиции Германии только приближали войну. Современники называли ее Великой, напоминая огромные разрушения и человеческие жертвы. В ней погибли от 10 до 13 миллионов человек. (27). Было ранено или осталось инвалидами – еще больше, 18 миллионов. Каждая минута войны забирала жизнь четырех солдат, девять человек ежеминутно получали ранения.

Говорить, что в развязывании 2 Мировой войны виновата лишь Германия и ее союзники – тоже не совсем верно. Придя к власти, Гитлер стал убеждать Великобританию и Францию в необходимости защиты от «большевизма» (28). Германия, по его словам, послужила бы Европе «щитом от красной угрозы». И в 1935 году Германия перестает соблюдать требования мирных договоров, заключенных по окончании 1 Мировой войны. Спустя четыре года сухопутные войска Третьего Рейха насчитывали уже 2,6 миллиона человек. Все это происходило с негласного разрешения как Великобритании и Франции, так и США. Видя в СССР реальную угрозу своему экономическому и политическому устройству, капиталистические державы были согласны пойти на такие условия.
В развязанной нацистами Мировой войне погибло более семидесяти миллионов человек. Были ранены или стали инвалидами тридцать семь миллионов.
Кровавый след двух мировых войн навсегда отпечатался в памяти человечества. Культура, искусство, даже мышление миллионов людей навсегда изменились после мировых сотрясений. Казалось бы, это должно надолго остановить любые конфликты. Но этого не случилось. После окончания Второй Мировой 2 сентября 1945 года фактический мир на планете не наступил. Перечислять военные конфликты, причинами которых становилась политика ведущих западных государств можно очень долго. Но примеры Индокитайской войны, войны в Малайе, Корее, Алжире, Вьетнаме показывают: экономические интересы передовых государств, как и прежде, стоят выше нежелания пролить кровь.
Закономерно возникает вопрос: а действительно ли корректно объединять в один список, например: Великобританию и Германию, Российскую империю и Испанию, США и Японию? Да. Во всех перечисленных государствах были характерные черты именно капитализма, что и становилось причиной, как внутреннего переустройства, так и внешней политики. Политические, культурные особенности стран играют свою роль. Но именно стремление к обогащению, к умножению ресурсов и капитала любой ценой оказывается сильнее любых различий.
КАПИТАЛИЗМ XXI ВЕКА
Автору этих строк так же приходилось неоднократно слышать от сторонников свободного рынка и представителей схожих идеологий, что тот, «старый» капитализм жесток, но он безвозвратно ушел в историю. Человечество благополучно пережило те страшные времена. Современный капитализм же дает всем свободу и процветание. В пример ставятся Германия или Швейцария с их уровнем жизни. Однако это не так. Ключевые признаки капитализма остались неизменны. Свобода и процветание стало благом для избранных. И добыто оно трудом миллионов.
И все же различия есть. Вместо прямого насилия используются более гибкие методы.

Присутствие иностранных легионов и наемников заменено постройкой инфраструктуры, принадлежащей напрямую европейским и американским корпорациям. Социальный работник Майк Джайтлсон осенью 1997 рассказал, что работающие на компанию «Nike» граждане Индонезии получают за работу всего два доллара в день. Общая стоимость производства одной пары кроссовок для компании – всего пять долларов. В магазинах на них висят ценники на 100, а то и на 150 долларов. При этом на 1997 год ни одна кара кроссовок компании не была создана в США. Подобная ситуация развивается везде, где есть дешевая рабочая сила. Корпорации не убивают людей лично, но создают все условия для экономического принуждения и обнищания.
Ради прибыли крупные концерны готовы сотрудничать с кем угодно. Особый случай — узаконенное рабство, например, в Мьянме. Тысячи порабощенных мужчин, женщин и детей используются там, например, при строительстве газопровода. Деловые партнеры — нефтяные концерны Запада, торговые марки «Unilocal» и «Total». В Западной Африке за последние годы около 200 тысяч детейпроданы в рабство. Их жестоко эксплуатируют в домашнем хозяйстве, на заводах и в мастерских, на плантациях.
В Европе так же процветает торговля живым товаром. Только в Западной Европе к проституции принуждают полмиллиона женщин. Об этом заявил Майк Дотридж из Международной организации против рабства. (29)
Иногда интересам правительств и торговым корпорациям что-то мешает. Тогда для устранения преград в ход идет кровопролитие. 19 марта 2011 года коалиция НАТО и союзников начала интервенцию в Ливию. На тот момент в Ливии только разгоралась гражданская война. Вмешательство коалиции коренным образом изменило ход войны. В результате ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит, фактическая власть перешла к его противникам. Жертвами гражданской войны стали 50 тысяч человек. (30).
Интервенты прикрывались целью защиты прав и свобод мирных жителей. Однако спустя годы после гражданской войны в стране не было проведено политических реформ, защищающих эти самые права и свободы. Наоборот, страна перешла в руки противоборствующих вооруженных группировок, не заинтересованных в защите прав человека. Что же до самого убитого ливийского лидера? Личность Каддафи наиболее развернуто раскрыл президент Уганды Йовери Мусевени. Он высказал следующее мнение: «Каддафи — националист, убеждённый патриот, который никому не подчиняется. Кстати сказать, я никогда не сумею понять западных лидеров, не любящих людей, мыслящих независимо, зато обожающих политиков-кукол.» (31)

Перечисление всех преступлений капитализма – тема для отдельной статьи. В этом же материале было доказано одно: страны и международные концерны, мотивированные умножением капитала, сотворили много «зла». Не отдельные люди делали «зло», потому что они «плохие». Сама система построена по принципу: пока богатеют одни, другие беднеют. И эта система не может работать иначе.
А теперь вернемся к логической структуре, ее предпосылкам и выводу.
ЛИЦЕМЕРИЕ
Известны ли вышеописанные исторические факты общественности? По большей части да. А если какие-то исторически детали и не освещаются, то они находятся в свободном доступе в Сети. Этот материал был написан без использования секретных архивов.
Факты не скрываются. Но это еще не значит, что нас нигде не обманывают. Крайне важно то, как эти самые факты преподносятся. Система образования, СМИ, слова «первых лиц» государств выдают лишь часть информации. Говорят только то, что выгодно им.
Само отношение к информированию населения со стороны элит хорошо продемонстрировал Герман Греф, государственный деятель и председатель правления Сбербанка РФ. 22 июня 2012 года проходил Петербургский Международный Экономический Форум. (32) Здесь он и выступил со своим монологом. Вот лишь его часть: «Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромной машины, которая спущена на головы – средства массовой информации. Которые как бы независимы, а на самом деле, мы понимаем, что все средства массовой информации всё равно заняты построением, сохранением страт. Так как в таком обществе жить?»

Подобная «препарированная» подача может сформировать такое видение мира, где конфликты случается как бы сами по себе, не имя серьезных взаимосвязей с общественно-экономической системой. А бедность миллионов людей - следствие только их собственной лени.
Что же случится, если мы посмотрим на более чем пятисотлетнюю историю капитализма целостно? И вот здесь у линии антикоммунистов начинаются серьезные проблемы. Об этом и говорят американцы Кристен Годси и Скотт Сеон: «Это не простая «критика в ответ на критику», потому что та самая промежуточная предпосылка, необходимая для аргумента антикоммунистов, теперь работает против капитализма».
Система критики теперь может выглядеть так:
• Исторический факт: страны, в которых главенствовала капиталистическая идеология, творили много зла.
• Общая предпосылка: если какая-либо страна, руководствующаяся определенной идеологией, творила бесчинства, эту идеологию следует отвергнуть.
• Политический вывод: капитализм должен быть отвергнут.
Подобная концепция кажется совсем уж очевидной и не заслуживающей отдельной статьи. Однако это не так. Демонизация левых становится все более ощутимой. Но почему такие нападки стали так сильны именно сегодня? Среди прочих причин можно выделить две основные:
• Оправдание собственных неудач правительствами. Системные кризисы рыночной экономики тоже не выглядят для населения таким больным ударом, если рассказывать о тотальном товарном дефиците. Всегда удобно иметь некий образ абсолютного зла. Можно творить любые мерзости, и при этом выглядеть лучше, чем ужасное зло.

• Левые движения являются действительной угрозой для существующего социально-экономического порядка. Именно левые в своем большинстве призывают к перестройке экономической модели в пользу большинства. Попытка разрушить систему страт делает левых прямыми оппонентами нынешних «сильных мира».
Правительствам выгодна также пропаганда, цепляющая людей за эмоции. Чем больше люди верят в то, что «красное зло» уничтожает «свободу и демократию» и убивает миллионы людей, тем слабее в итоге левые политические партии, профсоюзы и международные освободительные движения. И тем крепче власть нынешней элиты.
Корпорациям выгодно поддерживать миф, ведь чем больше людей в него верит, тем меньше их самих будут трогать. Вести бизнес можно спокойно, а уж если кто-то из работников начнет много разговаривать, то его можно запросто выбросить на улицу. Заступиться за него будет некому.
И в пропаганду начинают верить люди. Многие понимают, что вокруг творится что-то неладное. Но только это, во всяком случае, лучше расстрелов и ГУЛАГа. А так можно оправдать что угодно. Сокращение социальной сферы и увеличение пенсионного возраста? Растут цены на продукты питания? «Ну, лучше это чем тоталитаризм» - скажет вам человек.
Вот только миф стоит на таком лживом фундаменте, который не разобьет только безрукий. Большая часть истории человечества – история войн и жертв. А время перемен в истории всегда обагрено кровью. Относиться к этому можно как угодно, но самого факта это не отменяет. Винить левых в жертвах, особенно сторонникам неолиберализма и рынка – самое грязное лицемерие.


15 июля 2018 года
"BALI" у Севастопольского берега
Фото Анатолия Постникова
Севастопольский берег (700x518, 86Kb)


С 16 июля 2018 года по 18 июля 2018 года дневник Александр Божьев был недоступен в Интернете:
"Этот дневник и учетная запись на сайте заблокированы администрацией. Если произошла ошибка - сообщите о ней со страницы контактной информации. Приносим свои извинения".
После моего обращения к Руководству www.liveinternet:
"Прошу разблокировать дневник https://www.liveinternet.ru/users/3669368/
Александр Божьев" доступ к дневнику был восстановлен!

Метки:  

ГЛАВА 1877. 16 ИЮЛЯ 2018 ГОДА. 197 ДЕНЬ 2018 ГОДА. О пенсионной реформе. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Понедельник, 16 Июля 2018 г. 05:50 + в цитатник







Anatoly Postnikov
Прощайте герои Великой Державы,
Ваш город достоин немеркнущей славы...
Севастопольская бухта.
Севастопольсуая бухта (700x478, 99Kb)



4 картофелины = 2 кг
Картошка из Подмосковья (695x700, 230Kb)
На столе (700x525, 151Kb)
В золоте (700x618, 197Kb)

О пенсионной реформе.
Прослушать запись Скачать файл


Метки:  

ГЛАВА 1876. 15 ИЮЛЯ 2018 ГОДА. 196 ДЕНЬ 2018 ГОДА. XX Всероссийская Конференция «Жизнеобеспечение при критических состояниях». АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ

Суббота, 14 Июля 2018 г. 18:44 + в цитатник



Президент ФИФА Инфантино пообещал выучить русский язык и вернуться в Россию
МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино пообещал начать учить русский язык и заверил, что обязательно еще вернется в Россию. Об этом он заявил перед началом гала-концерта «Ночь в Большом» в субботу в Большом театре, который посвящен закрытию чемпионата мира по футболу.
© РИА "Новости"
«Дорогой президент Владимир Путин, дорогие друзья. К сожалению, я не говорю по-русски, но я буду учиться. Как сказал президент Путин, друзьям всегда рады в России, совершенно точно, мы еще вернемся сюда», — заявил Инфантино.
«Сегодня, накануне финала, который пройдет в воскресенье на прекрасном стадионе “Лужники”, я хочу сказать спасибо, спасибо большое», — отметил глава ФИФА. Он поблагодарил футболистов, тренеров, судей, болельщиков и русский народ, благодаря которому, по его мнению, чемпионат мира в России стал лучшим в истории.
Турнир завершится 15 июля финальным матчем между сборными Франции и Хорватии. Игра начнется в 18:00 мск.



15 июля 2018, 19:54 | Sportmail.ru
Франция стала чемпионом мира
Сборная Франции со счетом 4:2 обыграла Хорватию в финале чемпионата мира по футболу в России.

Чемпионат мира по футболу завершён!
Передача эстафеты чемпионата мира.
Передача эстафеты чемпионата мира (700x468, 165Kb)




Александру Божьеву!
Today, 5:06 PM
Newsletter
To bozhiev@mail.ru
Приглашаем Вас на юбилейную Конференцию!
Предлагаем Вам ознакомиться с тематикой XX Юбилейной всероссийской Конференции с международным участием «Жизнеобеспечение при критических состояниях». Мероприятие состоится 17-18 октября 2018 в гостинице «Вега Измайлово Отель и Конгресс-центр» по адресу: Москва, Измайловское ш., 71, 3В.

Основные темы XX Всероссийской Конференции с международным участием «Жизнеобеспечение при критических состояниях»
Из года в год наша Конференция меняется, приобретая новые масштабы.
Ознакомьтесь подробнее с основной тематикой Конференции.
Инфекционные осложнения в реаниматологии.
Сепсис.
Клиническое питание в многопрофильном
стационаре.
Генетические и молекулярные механизмы критических состояний.
Острая дыхательная недостаточность
и методы ее коррекции.
Актуальные вопросы профилактики и лечения внезапной сердечной смерти в России.
Реанимационные мероприятия в многопрофильном стационаре.
Реабилитация в отделениях реаниматологии – формальность или необходимость.
Анестезиология-реаниматология в акушерстве, неонатологии и педиатрии.
Технологии высшего и дополнительного профессионального медицинского образования.
Травма, кровопотеря, шок.
Образовательные технологии
в анестезиологии-реаниматологии
Механизмы развития критических состояний.
Экспериментальные исследования в анестезиологии-реаниматологии.
Изменения ЦНС при критических состояниях.
Экстракорпоральные методы детоксикации в реаниматологии.

Следите не только за футбольными достижениями, но и за новостями мероприятия!
По вопросам участия обращайтесь:
Турухина Татьяна
Тел: +7 (495) 650 96 77
E-mail: or_org@mail.ru
Христина Ягеман
Тел: +7 (495) 646 01 55 доб. 203
E-mail: spasti_zhizn@ctogroup.ru

Организаторы:
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии (ФНКЦ РР)
НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского ФНКЦ РР
Кафедра анестезиологии и реаниматологии с курсом медицинской
реабилитации Российского университета дружбы народов
Кафедра анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования
Кафедра анестезиологии и реаниматологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.В. Евдокимова
Общество по изучению шока
Национальный совет по реанимации



Помните о СССР (667x700, 140Kb)


На 2016 год в России средняя продолжительность жизни равняется 72 года.
Кто доживёт до пенсии?

Вложение: 5951911_kto_dozhivyot_do_pensii.doc


Метки:  

ГЛАВА 1875. 14 ИЮЛЯ 2018 ГОДА. 195 ДЕНЬ 2018 ГОДА. Одна из 500. 173 Стрелковая Оршанская Краснознамённая дивизия Красной Армии. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ

Пятница, 13 Июля 2018 г. 10:54 + в цитатник

Орден Красной Звезды.
Орден Красной Звезды (700x700, 275Kb)

Орден Боевого Красного Знамени.
Орден Красного Знамени (700x700, 310Kb)

Внимание!
Говорит Москва!
Говорит Москва!
ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА.
Граждане и гражданки Советского Союза.
Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие...

Летом 1941-го стало ясно, что блицкрига не будет
Немцы сумели создать преимущество в силах и средствах на направлениях главных ударов.
В отечественной историографии начальный период Великой Отечественной войны представлен в основном как неудачный для Красной армии и трагический для всей страны. Для такой жесткой и категоричной оценки были весомые основания. Но историческая наука не стоит на месте. Открываются новые документы, появляются аналитические работы по этой теме, позволяющие выходить на новые оценки и выводы. Предлагаемый читателю материал представляет собой попытку переосмысления содержания и значения начального периода Великой Отечественной войны с целью не только уточнения его роли и места в общей цепи событий Второй мировой войны, но и подчеркивания весомости подвига, совершенного советскими военнослужащими в этот трагический для страны период.
ЗНАЧЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА
В отечественной историографии период Великой Отечественной войны с 22 июня до середины июля 1941 года – «период времени от начала военных действий до вступления в операции основной массы вооруженных сил» – принято называть начальным. Всю литературу, в которой освещается содержание и оценка этого периода, можно разделить по хронологии на две основные группы: советского периода истории (1941–1991) и современного российского.
В советской печати этот период не афишировался, можно сказать замалчивался, а если и делались попытки его анализа, то главным образом в закрытой служебной литературе. И в открытых, и в закрытых работах он признавался неудачным, вспоминать о котором победителям было неприятно и не хотелось. К архивным документам этого времени войны мало кого допускали, многие сведения были закрытыми для исследователей. Не получил глубокого освещения этот период и в мемуарной литературе по тем же причинам. В итоге в советской историографии по этой теме образовывались так называемые белые пятна.
В 90-е годы прошлого столетия после развала СССР на волне демократических преобразований стало модным «поливать» советскую историю черной краской. Особенно это касалось тех ее страниц, которые отражали слабость советского строя, его неудачи, включая начальный период Великой Отечественной войны. Был раскрыт ряд архивных документов, в том числе усилиями Д.А. Волкогонова и других сторонников «сбалансированного освещения истории». И белые пятна стали черными.
Но те и другие представители этих двух групп историографии сходились в одном – период был для страны и ее вооруженных сил трагическим, неудачным. Это главный вывод, с которым трудно не согласиться и который предстоит в первую очередь переосмыслить. Дело в том, что в таких эпитетах это далеко не полная характеристика и оценка данного периода, его места и роли в войне в целом. Назовем первый объект переосмысления – место и роль начального периода в Великой Отечественной войне.
Даже поверхностный взгляд на роль и значение начального периода в войне позволяет говорить о том, что усилия тех, кто первым встретил на границе своего Отечества сильного, опытного и коварного врага в лице немецко-фашистских полчищ, не были напрасными, жизнь, отданная в борьбе с врагом, прожита не зря. И этих героев, первыми положивших жизнь за свое Отечество, надо чтить и помнить.
Более того, чем глубже анализ содержания этого периода войны, тем больше оснований утверждать, что, несмотря на весь трагизм событий, начальный период Великой Отечественной войны следует признать во многом судьбоносным для обеих воюющих сторон и определяющим для исхода войны в целом. Попытаемся это доказать. Начать, пожалуй следует, с того значения, которое отводилось этому периоду противоборствующими сторонами при подготовке к войне.
ПЛАНЫ ОККУПАНТОВ
По плану «Барбаросса» разгром Красной армии предусматривалось осуществить в ходе одной быстротечной кампании. С этой целью намечалось нанести по советским войскам, находившимся в западной части СССР, внезапный и мощный удар, чтобы в кратчайшие сроки уничтожить их главные силы в полосе между границей и реками Западная Двина, Днепр. В последующем, стремительно продвигаясь в глубь территории страны, захватить важнейшие политические и экономические центры.
Для нанесения этих ударов фашистское руководство создало три компактные стратегические группировки, сосредоточенные на соответствующих стратегических направлениях. На фронте, составлявшем 40% протяженности западных сухопутных границ СССР, имелось 70% всех немецких дивизий, 75% орудий и минометов, 90% танков и около 30% самолетов. Всего в составе немецко-фашистских группировок, выделенных для войны против СССР, насчитывалось 182 дивизии и 20 бригад, 47,2 тыс. орудий и минометов, более 4,3 тыс. боевых самолетов, около 4,4 тыс. танков и штурмовых орудий. Общая численность личного состава (с резервами) была доведена до 5 млн человек. Не имея общего численного перевеса в силах и средствах, немецкое командование изначально смогло достичь именно на направлениях главных ударов значительного превосходства над советскими войсками.
Ни о каком поэтапном наращивании усилий после объявления войны речь не шла. Гитлеровское военно-политическое руководство в результате заблаговременно проведенной мобилизации и использования большого количества людских и материальных ресурсов стран оккупированной Европы создало мощную военную машину для ведения войны против СССР. Нацисты планировали обрушиться всей мощью сразу без объявления войны, выиграть время и захватить инициативу. Следовательно, этот период наполнялся совершенно другим содержанием, чем это было в предыдущей мировой войне.
Именно в приграничных сражениях командование вермахта планировало разгромить основные силы Красной армии и не позволить советскому командованию отвести их за Днепр. В этом была суть стратегии блицкрига, на это делалась ставка в войне. К длительной войне нацисты не готовились. Таким образом, именно начальному периоду немецким командованием отводилась определяющая роль во всей войне, для нападающей стороны начальный период войны был весьма важным, если не сказать – главным.
ОЦЕНКА СОВЕТСКОЙ СТОРОНЫ
Для советской стороны начальный период Великой Отечественной войны являлся составной частью летне-осенней оборонительной кампании 1941 года. Непродолжительный по времени, он был насыщен событиями политического, дипломатического, экономического и собственно военного характера, во многом определивших последующий ход войны. По преследуемым целям, а также формам и способам ведения военных действий в начальный период выделяются два его этапа. В ходе первого этапа – приграничные сражения (22–29 июня) – советское военно-политическое руководство пыталось реализовать существующие предвоенные планы ведения военных действий. Главным содержанием второго этапа – военные действия советских войск за стабилизацию стратегического фронта обороны (30 июня – середина июля) – явился переход Красной армии к стратегической обороне на всем советско-германском фронте.
Агрессия фашистской Германии против СССР ранним утром 22 июня 1941 года явилась для руководства нашей страны, и в первую очередь для Сталина, не столько неожиданной, сколько «несвоевременной». Этого нападения ждали и к его отражению готовились. Вместе с тем неоднократно предсказываемый различными источниками роковой для Советского Союза час пытались всячески оттянуть, дабы завершить начатые глобальные военные преобразования в стране и в вооруженных силах и встретить агрессора, покорившего пол-Европы, более организованно. В этом признался сам Иосиф Сталин Уинстону Черчиллю в беседе 15 августа 1942 года. На высказывание Черчилля о том, что он весной 1941 года был уверен в нападении Германии на СССР, Сталин ответил, что «мы никогда в этом не сомневались и что мы хотели получить еще шесть месяцев для подготовки к этому нападению».
В первые дни войны (в ходе приграничных сражений) Красная армия не выполнила возложенную на нее задачу по отражению вторжения агрессора. Последнему удалось нанести серьезные потери войскам Западного фронта, в полосе которого образовалась большая брешь, значительно потеснить войска Северо-Западного и Юго-Западного фронтов. Иными словами, к 29 июня 1941 года предвоенные планы советского командования были сорваны, и военно-политическое руководство страны оказалось перед необходимостью коренного пересмотра направленности, форм и способов последующих военных действий.
БЛИЦКРИГ НЕ УДАЛСЯ
Вместе с тем и планы немецко-фашистского командования на исходе первой недели войны оказались под угрозой срыва. Несмотря на мощь первоначальных ударов, противнику не удалось достичь главного – разгромить войска западных приграничных военных округов. Встретив решительное сопротивление, которого не было ни в одной из победоносных кампаний в Европе, постоянно подвергаясь контрударам советских войск, руководство вермахта было вынуждено уже на ранней стадии вводить оперативные и стратегические резервы, что негативно отразилось на достижении его последующих стратегических целей. Кроме того, неся значительные потери, гитлеровские войска вынуждены были заметно снизить темпы наступления, а на ряде участков – даже перейти к обороне.
Первые сбои гитлеровского блицкрига начались уже 22 июня благодаря героическому сопротивлению некоторых советских соединений, командиры которых своими инициативными действиями сумели обеспечить оборону по плану прикрытия. Ярким примером тому служат боевые действия 41-й стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта. Ввиду явных признаков подготовки противника к нападению, командир дивизии генерал Георгий Микушев еще 21 июня заблаговременно привел части вверенного ему соединения в полную боевую готовность. Это позволило дивизии организованно вступить в бой на рассвете 22 июня, в течение длительного времени сдерживать многочисленные удары превосходящих сил врага из состава 4-го армейского корпуса 17-й армии и даже неоднократно контратаковать его. Докладывая в гланое командование сухопутных войск вермахта (ОКХ – от нем. OKH – Oberkommando des Heeres) обстановку на этом участке фронта, командующий немецкой группой армий «Юг» Герд фон Рунштедт отмечал: «Сопротивление противника окрепло, особенно перед фронтом 4-го армейского корпуса». Только в связи с угрозой окружения дивизия по приказу командующего 6-й армией 27 июня начала отход.
Командующий 4-й армии генерал Коробков для сдерживания противника на реке Березина выделил сводный отряд под командованием командира 47-го стрелкового корпуса генерала Поветкина. Когда немцам удалось переправиться через реку, он лично поднял оставшихся в строю бойцов в контратаку и не только сумел остановить врага, но и отбросил его к Бобруйску. Таким образом было сорвано беспрепятственное выдвижение танковой группы Гудериана к Могилеву.
На срыв вражеских планов безусловное влияние оказали упорные боевые действия соединений и объединений в окружении. Так, 26 дивизий Западного фронта, попавшие в окружение под Минском, в течение 10 суток оказывали упорное сопротивление превосходящему противнику, сковывая его значительные силы на Московском направлении. Только на внутреннем фронте окружения немецкое командование вынуждено было держать 25 своих полнокровных дивизий, или почти половину войск группы армий «Центр».
РОЛЬ КОНТРУДАРОВ
Особое место в нарушении планов агрессора принадлежит многочисленным армейским и фронтовым контрударам, наносимым советскими войсками на всех трех стратегических направлениях. Правда, решительных целей в ходе них достичь чаще всего не удавалось. Более того, понеся значительные потери, к исходу приграничных сражений большинство механизированных корпусов – главной ударной силы контрударных группировок, потеряли боеспособность. Вместе с тем трудно переоценить даже те результаты, которые были достигнуты. В тяжелейшей обстановке было выиграно время, столь необходимое советскому военно-политическому руководству для завершения мероприятий стратегического и мобилизационного развертывания, перевода политического управления и народного хозяйства страны на военный лад.
«Наша историческая литература, – оценивал Георгий Жуков, – как-то мимоходом касается этого величайшего приграничного сражения начального периода войны с фашистской Германией. Следовало бы детально разобрать оперативную целесообразность применения здесь контрудара механизированных корпусов по прорвавшейся главной группировке врага и организацию самого контрудара. Ведь в результате именно этих действий наших войск на Украине был сорван в самом начале вражеский план стремительного прорыва к Киеву. Противник понес тяжелые потери…»
Роль контрударов советских войск в ходе приграничных сражений высоко оценена бывшим командующим немецкой танковой группы генералом Г. Готом. Он вспоминал, что «войска противника были отброшены от границы, но они быстро оправились от неожиданного удара и контратаками свих резервов и располагавшихся в глубине танковых частей остановили продвижение немецких войск. Оперативный прорыв 1-й танковой группы, приданной 6-й армии, до 28 июня достигнут не был. Большим препятствием на пути продвижения немецких частей были мощные контрудары противника».
ПЕРЕСМОТР ПЛАНА ОБОРОНЫ
В итоге в невероятно тяжелых условиях обстановки начального периода войны войска западных приграничных округов, с началом военных действий преобразованных во фронты, понесли большие потери и осуществили вынужденный отход в глубь страны на всех трех стратегических направлениях от 180 до 400 км. Вместе с тем гитлеровский план молниеносной войны против СССР начал давать сбои. Противнику не удалось разгромить главные силы Красной армии, развернутые на западной границе, которые в основном сохранили боеспособность и по-прежнему представляли собой реальную силу, способную оказать упорное сопротивление агрессору и обеспечить завершение стратегического и мобилизационного развертывания вооруженных сил. «Уже за это время гитлеровские войска потеряли около 100 тысяч человек, свыше тысячи самолетов, до полутора тысяч танков (50% всех имевшихся в начале войны)», – отмечалось в мемуарах Георгия Жукова.
Такой результат во многом обусловлен недооценкой гитлеровскими стратегами огромного военно-экономического потенциала Советского Союза, экстренным принятием военно-политическим руководством целесообразных мер, направленных на мобилизацию всех сил страны на отпор агрессору, упорством и активностью действий войск, а также мужеством и героизмом советских воинов. Уже в первую неделю войны был заложен первый камень в фундамент будущей победы над сильным и опытным врагом.
В конце июня советское командование пришло к выводу, что разработанный до войны план военных действий, который оно пыталось претворить в жизнь в ходе приграничных сражений, перестал отвечать реально складывающейся обстановке. Требовалась не корректировка, а коренной пересмотр плана дальнейших действий. К 30 июня был издан ряд директив Ставки Главного командования, Генерального штаба и Наркомата обороны, определивших новую задачу – активной стратегической обороной на всем фронте подорвать наступательные возможности противника, выиграть время для накопления стратегических резервов, изменить в ходе военных действий соотношение сил в свою пользу, создать предпосылки для перехода в контрнаступление.
Для реализации принятого решения был осуществлен целый комплекс мероприятий политического, экономического и военного характера. Непосредственно в ходе перехода к стратегической обороне советское командование вынуждено было безотлагательно решить ряд важнейших проблем. Среди них – восстановление или создание оборонительных группировок на всех трех стратегических направлениях, выбор новых оборонительных рубежей, переброска стратегических резервов и др. Причем их решение напрямую зависело от того, насколько удастся выиграть время для реализации нового плана. Поэтому действия отходящих войск первого стратегического эшелона и подходящих стратегических резервов в этих целях стали основным содержанием второго этапа начального периода войны.

Потери РККА в начале войны были не напрасны,
планы вермахта были сорваны.
Фото Федерального архива Германии. 1941
По приказу командующего войсками Западного фронта Маршала Советского Союза Семена Тимошенко 6 июля был нанесен контрудар в районе Витебска и Орши силами двух механизированных корпусов, прибывших в состав 20-й армии из Московского и Забайкальского военных округов, в стык танковых групп Гота и Гудериана. В ожесточенном сражении танкисты 5-го и 7-го механизированных корпусов под командованием генералов Алексеенко и Виноградова нанесли противнику ощутимые потери, задержали его продвижение на четверо суток, тем самым позволив 20-й армии укрепить оборону, обеспечить сосредоточение прибывающих на фронт войск и сорвать попытки врага с ходу форсировать Днепр.
Подобные действия позволили в основном завершить организацию обороны на вновь избранных рубежах и к середине июля стабилизировать стратегический фронт, что окончательно сорвало планы врага относительно достижения крупных военно-политических целей в ходе первых наступательных операций.
Сам факт того, что противнику не удалось с ходу, а затем и в последующей операции с привлечением стратегических резервов и части сил из состава группы армий «Центр» захватить Ленинград, говорит о безусловном срыве плана «Барбаросса», поскольку овладению городом на Неве Гитлер отводил едва ли не решающее значение. Кроме того, этот явный срыв фашистских планов под Ленинградом повлек за собой сбои в достижении военно-политических целей и на других стратегических направлениях, и в первую очередь – на Московском.
ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ ЗАДАЧ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА
Среди множества примеров упорной обороны и активных действий советских войск в ходе Ленинградской стратегической оборонительной операции в рамках начального периода войны следует выделить оборонительные действия Лужской оперативной группы 11–12 июля 1941 года и контрудар 11-й армии 14 июля в районе Сольцы, которые сыграли решающую роль в срыве гитлеровских планов.
Все это ярко подтверждает вывод о судьбоносном значении начального периода войны для обеих воюющих сторон. Переосмыслению обоснованно следует также подвергнуть те теоретические положения, те взгляды на начало войны, которыми руководствовались практики при реальном планировании военных действий в случае начала агрессии, и ту роль, которая этому периоду в теории отводилась.
В историографии превалирует вывод о том, что реальный начальный период войны своим содержанием существенно отличался от тех теоретических положений, которые были приняты за основу практического планирования. Об этом, прямо было сказано в мемуарах Георгия Жукова, который возглавлял перед войной и в ее начале Генеральный штаб. Он писал: «При переработке оперативных планов весной 1941 года, не были практически полностью учтены новые способы ведения войны в начальном периоде».
В начале 30-х годов представления о начальном периоде войны в стране и за рубежом основывались на опыте Первой мировой войны. В его содержание включались главным образом подготовительные мероприятия к решающим операциям. В работах Я.Я. Алксниса, Р.П. Эйдемана, А.Н. Лапчинского, В.Ф. Новицкого к их числу относились: мобилизация, сосредоточение и развертывание главных сил сторон, мероприятия по прикрытию своего сосредоточения и развертывания, действия ограниченных сил армий прикрытия, направленные на захват выгодных рубежей, узлов дорог и переправ.
В середине 30-х годов, учитывая тенденции военного строительства в капиталистических государствах и новые аспекты возможного начала войны – создание сильных армий прикрытия с функциями армий вторжения с целью обеспечения преимущества в начале войны, – оценка и содержание начального периода претерпела изменения. Главной становилась задача разгрома армий прикрытия, срыва мобилизации и сосредоточения 2-го стратегического эшелона главных сил обороняющейся стороны.
БАЗОВЫЕ ОШИБКИ КОМАНДОВАНИЯ РККА
Советские военные теоретики исходили также из того, что современные войны будут начинаться, как правило, внезапно, без формального объявления и с самого начала примут форму решительного столкновения крупных войсковых масс. В 1935 году начальник кафедры военной истории Академии Генерального штаба комдив Владимир Меликов писал: «Проигрыш современного большого пограничного сражения будет огромной, невиданной катастрофой, переломом, большой потерей колоссальных технических средств, которое вбирает, втягивает в себя современное сражение, это будет ударом по материальному состоянию живых сил армии и крушением авторитета полководцев...»
В Оперативном словаре академии (1940) отмечалось: «Современные войны обычно не объявляются, они просто начинаются в той или иной степени уже изготовившимися к действиям противниками. Поэтому под начальным периодом войны ныне следует понимать период времени от начала военных действий до вступления в операции основной массы вооруженных сил».
Начавшаяся Вторая мировая война внесла свои коррективы в содержание начального периода войны, когда она начинается полностью развернутыми главными силами. Это заметили советские теоретики. Профессор академии Красильников с учетом опыта германо-польской войны отмечал, что «начальный период войны не является ныне подготовительным этапом войны, как это было раньше», он будет периодом первых интенсивных операций с участием авиации, военно-морских сил и наземных войск.
Эту же мысль проводил профессор Иссерсон: «Германо-польская война 1939 года велась Германией не путем последовательного ввода мобилизуемых в ходе начального периода стратегических эшелонов, а путем нанесения мощных ударов заранее отмобилизованными, сосредоточенными и развернутыми главными силами». Поэтому эта война свалилась на Польшу «как небывалая стратегическая внезапность».
Однако эти теоретические обобщения ученых академии не были замечены и востребованы практиками. На декабрьском совещании 1940 года нарком обороны СССР Тимошенко заявил: «В смысле стратегического творчества опыт войны в Европе, пожалуй, не дает ничего нового».
Этот вывод хорошо известен. Получается, что теоретики увидели новое содержание начального периода войны, а практики к этому не прислушались. Но дело в том, что в теории раскрывался возможный и уже апробированный на практике характер действий нападающей стороны. На вопрос, а каковы должны быть действия в этих условиях стороны, на которую напали, ответа в теории нет, за исключением, может быть, высказываний Александра Свечина. Он еще в 20-е годы считал, что для России, всегда отстававшей от своих врагов в «разворотливости», наиболее подходящим видом военных действий с началом войны будет стратегическая оборона. Он настаивал на усилении подготовки к грядущей войне, обороне государства, сосредоточении всех сил России на защите жизненно важных центров, в частности Москвы.
Еще ранее эту же идею высказывал видный военный теоретик Александр Незнамов. В предисловии к своему труду «Оборонительная война» (1909) он писал: «…исключительные, своеобразные условия, в которых находится наше отечество благодаря громоздкости своей территории, вследствие чего оно не может сосредоточить к границам всех своих сил одновременно с противниками и должно будет в случае большой европейской войны начать ее обороною».
Получается, что советские теоретики и практики руководствовались прежними устаревшими взглядами на способы действий стороны, подвергшейся агрессии, при этом игнорировали варианты оборонительных действий. Планами советского военного командования исключалась возможность заблаговременного отмобилизования, скрытного сосредоточения и развертывания противником ударных группировок на важнейших стратегических направлениях в непосредственной близости от границ СССР и достижения им значительного превосходства в силах и средствах, а также захвата стратегической инициативы. Вариант перехода с началом войны советских вооруженных сил к стратегической обороне, как это предлагали Незнамов и Свечин, не рассматривался.
Предусматривался другой вариант действий. В Полевом уставе РККА (ПУ-39) говорилось: «Если враг навяжет нам войну, Рабоче-Крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий. Войну мы будем вести наступательно, с самой решительной целью полного разгрома противника на его же территории…» При этом считается, что эти положения устава были ошибочны, и ими нельзя было руководствоваться. Это тоже пора бы переосмыслить. Трагедия начального периода Великой Отечественной войны определялась не столько тем, какие были избраны способы ведения войны и разгрома противника, которые закладывались в предвоенных планах, а тем, насколько войска были готовы эти планы реализовать, и тем, насколько противник позволил это сделать.
Для контрнаступательных действий условия создаются в ходе оборонительных. Нельзя сказать, что в уставе не предусматривалась оборона, наоборот, говорилось, что «оборона должна быть несокрушимой и непреодолимой для врага, как бы силен он ни был на данном этапе». Но при этом оговаривалось, что «оборона будет нужна всякий раз, когда нанесение поражения противнику наступлением в данной обстановке невозможно или нецелесообразно». Таким образом, с одной стороны, военно-политическое руководство страны было уверено в первом варианте действий (решить проблему отражения нападения контрнаступлением), с другой – и в теории и на практике создать «несокрушимую и непреодолимую для врага» оборону (такую, например, как в 1943 году под Курском) не предполагали, не считали необходимым делать. А то, что делали – создание укрепленных районов, – было пережитками, подготовкой к «старой» войне. Ставка на укрепленные районы не оправдала себя. Противотанковая и противовоздушная оборона была недооценена. Следовательно, имело место недооценка силы врага на данном этапе.
Кроме того, из арсенала способов действий в начале войны был исключен даже теоретически упреждающий удар по развернувшемуся и изготовившемуся агрессору, захватившему практически всю Европу. Контрнаступательные действия рассматривались как ответные. Военная стратегия была заложницей политики. Политическое руководство страны считало, что в данной обстановке с учетом степени готовности вооруженных сил нанесение упреждающего удара по противнику означало агрессию со стороны СССР со всеми негативными отсюда последствиями для создания антигитлеровской коалиции и приобретения союзников.
Политическое руководство страны не смогло создать информационное поле и обеспечить подготовку общественного мнения о целесообразности с точки зрения стратегии нанесения именно упреждающего удара уже по фактическому агрессору (Германия к этому времени уже захватила Европу). Исходили из того, что если бы СССР нанес этот удар (как это было, например, с Финляндией), то его (как и тогда) считали бы агрессором со всеми вытекающими последствиями. Именно так пытаются и в наши дни извратить события Второй мировой и Великой Отечественной войн во многих зарубежных и отечественных псевдонаучных произведениях, вешая на СССР ярлык агрессора. Информационная война продолжается.
Предложение об упреждающем ударе по еще не развернувшемуся противнику, изложенные в майских 1941 года Соображениях о стратегическом развертывании, не получили развития ни в теории, ни в практике. Идея превентивного удара по агрессору была отброшена, а ведение стратегической обороны в начале войны не предполагалось, в том числе по идеологическим соображениям, нашедшим воплощение в Полевом уставе. Переосмысление этого факта очень важно и для сегодняшнего дня. Но к нанесению упреждающего удара тоже надо быть готовым.

История одной из пятисот дивизий Красной Армии
Дорога к Победе в Великой Отечественной Войне Советского Союза.
А.В.Божьев закончил 2-й Московский медицинский институт в 1935 году. Военный билет А.В. Божьев получил 5 мая 1939 года, Мобилизационное предписание получил 26 апреля 1941 года, Военную присягу принял при Эвакогоспитале №1526 19 сентября 1941 года.
А.В.Божьев врач-хирург Медико-санитарного батальона 173 стрелковой ОРШАНСКОЙ краснознамённой ДИВИЗИИ
От первого до последнего дня участник Великой Отечественной войны 1941-1945 года!
Божьев Александр Васильевич, Ветеран 173 Стрелковой дивизии Красной Армии
Боевые награды Александра Васильевича Божьева, члена ВКП(б) - КПCC с 1942 года
Награды получены во время боевых действий дивизии.
Boevuye_nagraduy_Bozheva (700x601, 177Kb)

Боевой путь 173 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ Красной Армии
173 стрелковая ДИВИЗИЯ Красной Армии:

1-е ФОРМИРОВАНИЕ
на 01.07.1941 г. - Юго-Западный фронт (ЮЗФ) - 26 А - 8 СК
на 01.08.1941 г. - Южный фронт - 6 А

2-е ФОРМИРОВАНИЕ
на 01.10.1941 г. - Резервный фронт - 33 А
на 01.11.1941 г. - Западный фронт - фронтовое подчинение
на 01.02.1942 г. - Западный фронт - 50 А
на 01.08.1942 г. - Западный фронт - 10 А
на 01.09.1942 г. - Сталинградский фронт - 24 А
на 01.10.1942 г. - Донской фронт - 1 гв. А
на 01.11.1942 г. - Донской фронт - 24 А
на 01.01.1943 г. - Донской фронт - 65 А
на 01.02.1943 г. - Донской фронт - 21 А

А далее было 3-е Формирование (переформирование) 173-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ в составе 31 Армии
Красной Армии
и победоносный путь в Западную Европу через Ржев - Вязьму - Смоленск - Оршу - Минск - Гродно -
Гольдап - Кенигсберг - Болеслав

Переформирование 173 стрелковой ДИВИЗИИ Красной Армии после больших боёв означало,
что в дивизии оставалось 20% её личного состава.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!
Под Красными знамёнами (700x465, 116Kb)


Александр Александрович Божьев
Анатолий Александрович Постников
награждаются медалью
100 ЛЕТ
СОВЕТСКИМ ВООРУЖЁННЫМ СИЛАМ
Председатель
Центрального Совета
Союза Советских офицеров России
генерал-лейтенант авиации /Бенов/ Бенов Г.М.
100 лет Советской Армии (595x700, 51Kb)
24 06 18 Александр Божьев (700x525, 136Kb)


Офицеры Александр Божьев, Анатолия Постников, Сергей Теребов, Сергей Хорошилов. Москва, 2008
См. Вложение: 5951810_medicinskaya_pomosch_aleksandr_bozhiev_i_soavt.pdf

Вложение: 5951810_medicinskaya_pomosch_aleksandr_bozhiev_i_soavt.pdf


ГЛАВА 1874. 13 ИЮЛЯ 2018 ГОДА. 194 ДЕНЬ 2018 ГОДА. Кризис 1997—1998 годов очень скоро покажется нам детской шалостью. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ

Пятница, 13 Июля 2018 г. 05:42 + в цитатник



Вассерман предрекает мировой кризис.
Анатолий Вассерман
МОСКВА, REGNUM Все предпосылки для очередного мирового кризиса не только сохранились, но и разрослись, а способов преодолеть этот кризис уже не осталось, считает политический консультант Анатолий Вассерман. Об этом он заявил 4 июля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя прогноз аналитиков Bank of America, предупредивших о возможности повторения кризиса 1997−1998 годов.
«Кризис 1997—1998 годов очень скоро покажется нам детской шалостью по сравнению с тем, что нас ждёт в предстоящее время, —сказал Вассерман. — Больше нет возможности заливать его бездумными деньгами, как делал младший Буш и Обама. Нет возможности сбрасывать его в какие-то зарубежные страны, поскольку те учли былой опыт и знают, как теперь не оказаться последними в этом падении».
Пограбить постсоветские страны западному капиталу также уже не удастся.
«В тех странах, которые остались беззащитными, например, в Прибалтике или на Украине, уже разграблено практически всё, что можно, а в тех частях, что способны защищаться, как РФ и Белоруссия, грабёж становится рискованным, — пояснил Вассерман. — Правда, экономический блок правительства РФ ещё пытается играть в пользу коллективного Запада. Впрочем, от тех экономических теорий, которыми сейчас руководствуется экономический блок правительства РФ, странно ждать чего-либо неразрушительного».

10 лет депрессии: россияне ждут новый кризис
В июне произошел рекордный обвал потребительских настроений.

Источник: РИА "Новости"
Потребительские настроения россиян уже 10 лет как негативные. Последний раз соотечественники позитивно оценивали свое материальное положение в 2008 году. В светлое будущее россияне вообще перестали верить и ждут нового кризиса.
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил обзор о потребительских настроениях населения России во втором квартале 2018 года. Россиян спрашивали о личном материальном положении и возможности тратить заработанное на себя, родных и близких.
Сводный индекс потребительской уверенности (ИПУ) сохранил значение предыдущего квартала — минус 8%. То есть россияне не испытывают уверенности в том, что могут спокойно тратить доходы.
А вот срез настроений за последние 12 месяцев оказался динамичным.
Улучшение личного материального положения за последние 12 месяцев констатировали 12% респондентов, а его ухудшение — 27% опрошенных.
Эти данные соответствуют официальной статистике, зафиксировавшей, что реальные доходы россиян падали последние четыре года. В прошлом году — на 1,7%, притом что росла зарплата. Номинальная заработная плата увеличилась в прошлом году на 7,2%, в реальном выражении — на 3,4%.
Светлое будущее никак не наступит
Россиян также попросили оценить перспективы на следующий год. Как выяснилось, улучшения личного материального положения ожидают 13% респондентов, а его ухудшения — 16% (кварталом ранее — 14 и 16%).
Позитивно оценили произошедшие за год изменения в экономике России 19% участников опроса, негативно — 31% (кварталом ранее — 19 и 30%).
Не видят перспектив экономического роста 20%, а видят 25%. Положительных изменений в экономике России через год ожидают 25% опрошенных, отрицательных — 20% (кварталом ранее — 19 и 23%).
Эксперты отмечают, что на протяжении предыдущих двух с половиной лет наблюдалась практически непрерывная тенденция постепенного улучшения потребительских настроений.
«Но траектория индикатора не выходила за пределы зоны отрицательных значений, поскольку участники опроса преимущественно негативно оценивали фактически произошедшие и ожидаемые в течение следующих двенадцати месяцев изменения в экономике страны и личном финансовом положении», — говорится в обзоре ВШЭ.
Положительных (и весьма невысоких) значений индикатор достигал лишь несколько раз за почти двадцать лет проведения обследований, это было в 2007 и 2008 годах.
Напомним, глобальный экономический кризис докатился до России в августе 2008 года.
Но впервые за последние два с половиной года было выявлено ухудшение экономических настроений среди молодежи (16−29 лет), традиционно настроенной более оптимистично.
Даже в этой возрастной группе настроение потреблять и тратить снизилось относительно предыдущего квартала на 2 п. п. до минус 4%.
Нет настроения
В обзоре указывается, насколько россияне считают текущее время благоприятным для крупных покупок. Этот индекс во втором квартале практически не изменился — минус 22%. Индекс благоприятности условий для крупных покупок, росший со второй половины 2009 года, рухнул после 2014-го, а в 2015-м показал наихудшее значение с 2009 года.
Что уж говорить о крупных покупках, если россияне продолжают экономить на обычных. Третий месяц подряд сумма среднего чека одного похода в магазин снижается, и в июне 2018 года она уменьшилась к маю на 1,5%, отмечает исследовательский центр «Ромир».
По итогам июня показатель снижения остановился на уровне 13 рублей, потеряв по сравнению с маем 8 рублей.
Индекс благоприятности условий для сбережений также остается в отрицательной зоне — минус 33%. Причем кривая линия неблагоприятного времени для сбережений практически повторяет кривую для больших покупок.
Оба эти показателя хотя и демонстрировали в последние годы повышательную динамику, однако лишь в пределах зоны отрицательных значений, уточняют эксперты ВШЭ. Большинство участников опроса по-прежнему не считали текущие экономические условия подходящими для покупки дорогостоящих товаров (телевизоры, холодильники, автомобили, недвижимость) и наращивания сбережений.
Доля оценок «очень благоприятная» ситуация для покупок не превышала 0,7%, и ни один участник опроса не охарактеризовал собственное материальное положение как «очень хорошее», чтобы активно тратить или сберегать.
Большинство участников опроса были солидарны во мнениях относительно перспектив потребительской инфляции в течение следующих 12 месяцев: около 85% предполагали подорожание товаров и услуг, лишь 13% рассчитывали на неизменность цен, и 2% — на их незначительное снижение.
На этой неделе ЦБ обнародовал итоги очередного опроса населения.
В июне случился рекордный за девять лет обвал потребительских настроений. Россияне жалуются на очень сильный рост цен. По субъективным оценкам россиян, инфляция в России — 10%, что в четыре раза выше официальных данных Росстата.
«Доходы почти половины домохозяйств могут обеспечить лишь базовый уровень потребления без возможности делать сбережения или крупные покупки; почти 85% населения страны ожидают дальнейший рост цен на потребительские товары и услуги», — говорится в обзоре.
Позиция России в Европейском рейтинге потребительской уверенности населения ухудшилась относительно предыдущего квартала: страна вновь переместилась ближе к концу списка — ниже России только Болгария, Румыния и Греция. Однако радикальных перемен на протяжении последних лет не наблюдается. Возглавляют рейтинг страны Северной Европы — Финляндия, Нидерланды, Швеция.
Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович недоумевает: судя по результатам опроса, российское население практически не отреагировало на ряд знаковых событий последних месяцев — грядущие пенсионную реформу и повышение ставки НДС, уже состоявшийся рост ценна бензин и тарифов на коммунальные услуги, а также возможное увеличение пошлин на приобретаемые зарубежныеинтернет-товары и повышение налогов на самозанятых.
Все эти события могли бы послужить триггером снижения уверенности потребителей, однако фактически они крайне слабо повлияли на результаты опроса.
«Такой динамике трудно дать логичную интерпретацию, возможно, это лишь кратковременная флуктуация», — резюмирует Остапкович.
Иными словами, россияне пока не осознали всех последствий тех новаций, которые приготовила власть после завершения выборного цикла. Но время для трезвой оценки у россиян еще будет. Наверняка это отразится на итогах опроса в третьем квартале и 2018 года в целом.

+2
Наталья Немцева6 часов назад
Очень обидно, что россияне отлично освоили только один вид спортивной ходьбы - ХОДЬБЫ ПО ГРАБЛЯМ
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Very Vers6 часов назад
Мои покупки зависят от потребностей и решения определенных задач, а не от настроение. К тому же за последний год-два я потратил больше чем когда-либо в жизни за год, не считая покупки авто.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Валерий Малютин6 часов назад
Пока в России существует такая школа экономики (ВШЭ), экономика России в надежных руках....:-)))
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Иван Петров6 часов назад
В ответ на комментарий от Наталья Немцева
далеко не все.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Иван Петров6 часов назад
В ответ на комментарий от Валерий Малютин
кузница кадров)))
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Алексей Урсатий6 часов назад
Нефтегазовых поступлении просто меньше приходят а обратно уходят на покупку загран товаров больше вот и вся петрушка плюс ворюги и не справидливое распределение бабла вложение бабла во всякую лабуду типа стадионы потом прослужат в виде подсобок а (олимпиада какие там крутые болельщики и т д.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
+2
Михаил Пашин6 часов назад
Россияне, читающие Российские газеты по утрам-оптимисты. Россияне , считающие деньги в кармане- пессимисты. Остальные, сами по себе.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
+7
Иван Иванов6 часов назад
Не будет в этой стране положительной динамики, пока за якобы "благими намерениями" стоят просто воры и бандиты, которые тупо набивают свои карманы, пока не лопнут. Никому дела нет до народа, который населяет эту страну. Вам всем ясно показал Китай - который без смены строя добился таких экономических вершин. Вам всем ясно показывает Туркменистан, когда идет забота о населении. Чтобы не вещали нам наши СМИ - все не так радужно. Производства нет, в деревне все стоит. Кормят всех ГМО и пальмовым маслом. Денег нет и не предвидится... Кучка олигархов создала себе Гвардию, которая скоро будет круче армии, чтобы защищать свои мешки с золотом.. Откуда у народа настроение то будет?... Выискивать в нищете своей положительные стороны?... Не то время.. Это после войны можно было так делать, когда жили почти все одинаково... а сейчас немного все по другому...
ОтветитьСсылкаПожаловаться
ГрафД Бекетов6 часов назад
В ответ на комментарий от Михаил Пашин
Нищему пожар не страшен.....( Это я про *Остальных*)......
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Sergey Sergey5 часов назад
В ответ на комментарий от Сергей Мячин
Сожалеть можно о том что создавалось, но по независимым причинам так и не было создано. В данном случае сожалеть не о чем. Так как никто никогда и не пытался реализовать все эти базовые понятия на практике.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
+1
Владимир Николаев5 часов назад
Эйфория прошла, пришло время прослезиться.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
+1
Алексей Игнатьев5 часов назад
Да не может быть, с учетом победных реляций и фанфар из зомбоящика. А может логичное и простое объяснение - аппатия и презрение населения к режиму, которое уже ниже быть не может, поэтому населению уже плевать на издевательства от режима из-за чего ВШЭ как бы недоумевает...
ОтветитьСсылкаПожаловаться
+2
Владимир Белкин4 часа назад
Проорали , профукали пенсионный возраст. А товарищ не только стрелки переводил и гаи переименовал, а подсунул по подсказке 8 и 5 лет лишку. Молодежь вам жить - сопротивляйтесь. Я 28 пойду на митинг коммунистов против , хотя и пенсионер - за детей (державу) обидно -совсем за быд ло принимают. Мой голос за Путина отзываю-оп Медведева снова назначил, хотя тот отдал дорогу до Тулы на 92 года во владение своим. Только представьте себе чтобы это было бы в турции или европе, там нет записи в Конституции про социальное государство.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Наталья Немцева4 часа назад
В ответ на комментарий от Иван Петров История переписки2
Вот тут Вы правы ...те , кто наверху пирамиды власти , они конечно все не на граблях , а на галерах
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Наталья Немцева4 часа назад
В ответ на комментарий от Владимир Белкин
Белкин, так Вы из тех, кто выбирал того, против кого теперь и крякаете ? А раньше мозгов не хватило понять , почему страна в ж-е последние годы ?
Мне Вас не жаль, мне нас жаль из-за таких , как Вы .
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Олег Ефименко4 часа назад
Плохо живем - Путин виноват и все воруют. Песня не надоела? Работать надо учится. Работы море, а работать некому, хорошо хоть хачики приезжают. А наши (кроме тех, кто специалист). Половина не умеет, другая не может, отдыхают (т.е бухают). Приехала одноклассница в Гамбурге живет. Женщины на пенсию уходят с 65 лет и ничего.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Иван Иванов4 часа назад
В ответ на комментарий от Наталья Немцева История переписки2
Если дело пошло в такое русло, мы не американцы и мы не немцы, у нас люди слов и уговоров не понимают. Только жесточайшие меры могут привести к порядку, и в дальнейшем ко всеобщему благосостоянию.. без олигархов, но, пусть (куда их денешь) с богатыми людьми. А начинать нужно с себя!!!! Причем всем и сразу, а не смотреть из за угла, как мышь из норки....
ОтветитьСсылкаПожаловаться
+2
Иван Иванов3 часа назад
В ответ на комментарий от Сергей Мячин История переписки2
Я Китай в пример привел отчасти потому, что люди не меняли политического направления, как наши проститутки, которые метались из угла в угол, выискивая себе выгоду, а народу вешая на уши, как будет хорошо всем жить при капитализме. А по поводу Германии, не все так гладко, как Вы пишите. Я уже упоминал, что русский (российский) народ - это не немцы... Немцу говорят - "нельзя" и он понимает в большинстве своем, что нельзя и не будет делать или совершать что либо, нашему слов "нельзя" - как медом по губам, обязательно нужно попробовать, а почему нельзя?... Разве Вы не видите что творится на дорогах?, Вы не обращаете внимание как ведут себя люди в обществе, пользуясь, как они думают непонятной "свободой"... Это история долгая и много можно о чем говорить... Я за то, чтобы ужесточить меры наказания и пресечения. Я за то, чтобы прекратить врать и оболванивать из ТВ, прекратить развращать молодежь всеми правдами и неправдами...Я за то, чтобы принимая какой либо закон или указ, сначала учитывалось бы мнение народа, простого, обычного народа, за счет которого эти все "бедные руководители живут" А все это должно случиться сверху!!!!... Потому что на общее счастье народ наш очень терпелив, и до сих пор выполняет волю такой "удивительной" верхушки
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Наталья Немцева3 часа назад
Ваш последний абзац всё и объяснил .....это и есть страна в которой и ВЫ живёте
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Иван Иванов3 часа назад
В ответ на комментарий от Наталья Немцева История переписки4
Я, батенька, не коммунист, к сожалению... не успел вступить в ряды.. я всего лишь комсомолец. Но, принципы коммунистического построения общества мне близки. А то, что Вы читаете в интернете, можете смело делить не на 2.. а на 10... и когда начинаешь разбираться в фактах, описанных так называемыми "великими авторами", оказывается что большей частью это ложь. Ложь созданная для нас, одурачить и оболванить... И видимо у них очень это получается, если такие уважаемые люди, как Вы, имеете честь верить этой ереси
ОтветитьСсылкаПожаловаться
+2
Иван Иванов3 часа назад
В ответ на комментарий от Наталья Немцева История переписки4
Я не пытаюсь найти Вашего согласия... это мнение каждого, я Вам высказываю свое личное мнение. Оно далеко не всегда совпадает с общепринятым. А слово ЗАКОН в нашем государстве не работает, если он не подкреплен дубиной сверху!!!!... Думаю, не будете спорить уж в этом со мной
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Антон Михайлов2 часа назад
"Россияне ждут кризис"- получается в этой стране кроме проблем переходящих в хроническую форму, ждать нечего! Следующий кризис могут нечто и не пережить!
ОтветитьСсылкаПожаловаться
+2
Гога Гога1 час назад
Так кого слушать? Россиян которые в депрессии или правительство РФ которое загнало в депрессию и внушает , что мы долгожители с великим прожиточным минимумом и с минимальной з/п аж 11000 то есть 180$ ..
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Александр Моисеев28 минут назад
В ответ на комментарий от Иван Иванов
Это не воры и бандиты, а успешные менеджеры. И сказано же было, что они - соль земли русской. За кого голосовали? Чо теперь трепыхаться?
ОтветитьСсылкаПожаловаться
+1
Иван Иванов23 минуты назад
В ответ на комментарий от Александр Моисеев История переписки2
Я вот об этом и говорю.. гордиться должны... а все почему то недовольны...
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Александр Моисеев19 минут назад
В ответ на комментарий от Иван Иванов История переписки3
++++)))))))))))))))))))))))))))))))
ОтветитьСсылкаПожаловаться

Вложение: 5951908_na_2016_god_v_rossii_srednyaya_prodolzhitelnost_zhizni_ravnyaetsya_7


Метки:  

ГЛАВА 1873. 12 ИЮЛЯ 2018 ГОДА. 193 ДЕНЬ 2018 ГОДА. ЛЕОНИД ИВАШОВ: "Мы вошли в рабство всех перед немногими". Михаил Ломоносов-Заветы. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ

Четверг, 12 Июля 2018 г. 07:13 + в цитатник



ЛЕОНИД ИВАШОВ О СТРУКТУРЕ ВЛАСТИ В РОССИИ ПРИ ПУТИНЕ.
Генерал-полковник, начальник Главного управления международного военного сотрудничества Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (1996–2000), председатель Военно-державного союза России, вице-президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, профессор

Структура общества и власти в России
Путин и его ближайшее окружение:
1. Корпорации, связанные экономическими (коррупционными) отношениями
2. Кланы, связанные коррупционными отношениями (бизнес, госструктуры, Федеральное собрание, судебная система, партии).
Это структура олигархов, сформированная Ельциным, при поддержке которой Путин пришел к власти.
3. Чекисты и питерцы, семейные кланы, которых во власть привел Путин.
Все эти структуры, по мнению Леонида Ивашова находятся в жесткой конкуренции за власть и куски российского пирога. Они формируют и подчиняют себе прокуратуру, суды, других правоохранителей – все, что их обслуживает и оберегает.
Когда кого-то сдают, как, например, Улюкаева или губернаторов – это те, кто не входят в эту клановую систему и являются мелкими жуликами-миллионерами.
Основной социум:
Учителя, ученые, медики, работники корпораций и госучреждений, военнослужащий, производственный сектор и другие – 30 – 35 млн. человек.
На петербургском форуме выступил депутат Андрей Макаров, председатель комитета по бюджету Госдумы, который является представителем корпоративных, олигархических структур. Его речь была отражением тенденций, происходящих сейчас внутри этих структур.
Сегодня в составе правительства начинают доминировать клановики. Посмотрите, президент был только избран, а бензин и дизельное топливо за месяц подорожали на три рубля за литр. Это перекладывание ущерба, причиненного олигархам в США и Великобритании, на плечи народа. Вследствие этого начинает дорожать продовольствие, транспортные перевозки (авиа и общественный автотранспорт). И эти издержки ложатся именно на этот основной социум - учителей, ученых, медиков, работников корпораций и госучреждений, военнослужащих, производственный сектор, малый и средний бизнес, а также их семьи.
В России их интересы никто не защищает. А уж мелких и средних предпринимателей гнобят и грабят как хотят.
В нормальных странах на основе основного социума формировался средний класс. В России же идет уничтожение среднего класса под корень. Этим средним классом были и ученые, производственники, предприниматели,
И давайте назовем еще одну часть нашего общества: беднейшие слои, пенсионеры, наркоманы, алкоголики, мигранты и другие – 40-45 млн. человек. Эти люди никоим образом не могут влиять на политику.
Это информация необходима для осознания того, что происходит в России. Это называется - инородная фашистская диктатура, так считает Леонид Ивашов.
Кто определяет будущее России?
Во главу угла при формировании политического и социального курса становятся интересы корпораций и кланов. Для продвижения и отстаивания их интересов (прибыли), во властные структура продвигаются свои представители, депутаты, покупаются политические партии, правоохранительные структуры, силовые структуры. Для защиты от народа создаются силовые организации. Состав правительства - это компромисс между корпорациями и кланами. В новом составе прочитывается преимущество клановиков.
Депутаты, партии, спецслужбы, включая внешнюю разведку – все это работает на крупный бизнес. А мы – это основная массовка, патриотизм, парады, бессмертный полк – легенда для народа.
Какие угрозы и вызовы стоят перед Россией.
То, что Путин в послании демонстрировал вооружения - «Сармат», «Кинжал», это хорошее вооружение, но единичные образцы, массового производства не существует. Но главное - не внешняя угроза. Это вооружение не защитит народ от нищеты, от инородно-фашистской диктатуры. Это вооружение являются защитой капиталов, нажитых «непосильным» трудом в России.
Горбачев и Ельцин – каждый из них выполнял свою роль в уничтожении государства. Горбачев уничтожил завоевания второй мировой войны. Ельцин уничтожил тысячелетнюю историю России.
Все сроки нахождения Путина во власти мы ждали, что он выдвинет свой проект. У нас ведь нет своей идеологии, в России она запрещена. У нас нет собственного геополитического проекта. И вот здесь надо вспомнить фразу Ельцина: «Наша цель – встраивание в западное сообщество».
Без своего проекта мы мечемся, мы не знаем какую цель мы хотим достичь, какое место мы занимаем в мире, кем и с кем мы хотим быть. Мы должны себя позиционировать как интеллектуальную, нравственную державу справедливости. И у нас должна быть соответствующая идеология.
Наша главная угроза - мы отвергаем тысячелетнюю историю России и не формируем нашу будущую историю. Следствием этого является депрессия народа, непонимание будущего и цели жизни, увеличение количества граждан России, желающих уехать за рубеж.
И как пример, хочу сообщить, что 75% долларовых миллионеров в России получили гражданство других государств. Не менее 100 000 молодых специалистов в последние годы уже уехали за рубеж - и это наша беда.
Идеологические вызовы РФ:
- конституционный отказ от наличия государственной идеологии, что предполагает отсутствие целеполагания в развитии - подчиненность чужим идеологиям - отсутствие внешних идеологических (стратегических) союзников - отсутствие национальной идеи, объединяющей общество и государство.
Отказ от своей идеологии заставляет принимать чью то чужую идеологию, и она у нас действует. У нас есть временные союзники, а долгосрочных союзников у нас нет. Потому как долгосрочные союзы заключаются на основе совместной идеологии, ценностей и целей.
Сегодня у нас нет идеологии и говорить о постоянных союзниках пока преждевременно. Мы видим куда идут Киргизия и Казахстан, осталась одна Армения. И куда ее поведет Никол мы пока не знаем.
Отсутствие общенациональной идеи является фактором, мешающим объединению общества. Все страны имеют свои идеологии и стратегические цели - США, Южная Америка, страны исламского мира, Китай, кроме России. В российском обществе по поводу идеологии пока разброд и шатания. Но 91% граждан России считают необходимым иметь государственную идеологию.
Есть ли идеология в России?
Конституция запрещает государственную идеологию, но как форма общественного сознания идеология существует всегда. Однако в РФ в качестве идеологии явно выступает либерализм. Новое правительство РФ и проводимая им и президентом идеология является либерально олигархической. При этом президент публично демонстрирует либерально-демократический курс, а реально проводит либерально-клановый, правительство на практике проводит либерально- олигархический.
Основная мотивация всех ветвей власти - сохранение власти и сохранение во власти. Большая часть населения продолжает жить в своем сознании в идеологии демократического социализма.
Хочу обратить ваше внимание на два противоборствующие группировки в мире: это иудаизм, хасиды, которые провозглашают свою цель - господствовать над всем миром.В Торе об этом все четко прописано. Но есть еще одна группа, которая концентрирует вокруг себя китайцев - это ханьцы. Это Поднебесная империя и их цель, как на последнем съезде провозгласил Си Цзинь Пинь - овладение миром без выстрелов.
Я предполагаю, что эти две группы схватятся в борьбе за мировое господство. Вследствие этого встает вопрос - а что нам делать в этом случае?
Необходимо помнить, что на последнем съезде КПК было четко объявлено, что Китай строит социализм и не свернет с этого пути. В документах компании Китая указано, что капитализм - это главный враг Китая. И здесь в полный рост встает вопрос - кто мы, с кем мы будем в этой битве.
Россия 2018, чего мы достигли:
- в "застойные" 25 лет до 1990 г. экономика СССР выросла в 2,5 раза; за 25 "демократических" реформ с 1990 года рост экономики составил 4%
- в натуральных показателях уровень производства в РФ на 2018 год составляет 40% от 1990, т.е. - это падение в 2,5 раза
- экономика в РФ носит не системный, а очаговый характер.
Системными являются коррупция, вывод капиталов за рубеж , техногенные катастрофы, наводнения и пожары - средний класс в российском обществе практически исчез, в производственной сфере, в образовании, в науке его нет
- мы попросту вошли в рабство. Рабство фактически практически всех перед немногими



М.В.ЛОМОНОСОВ : СЕМЬ ЗАВЕТОВ ПОТОМКАМ ДЛЯ ВЕЛИЧИЯ РУСИ !!! ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ М.В. ЛОМОНОСОВА (1803-1804год)

Ломоносов доказал , что для эффективного развития России необходимо мыслить и действовать по-руски .
300-летие величайшего гения Земли Русской Михайло Ломоносова, как и следовало ожидать, прошло практически незамеченным (если сравнивать с юбилеями каких-нибудь попсовых певичек и шутов).
Почему столь бездарно упущен даже такой значимый повод явить молодому поколению ярчайший пример служения Отечеству — в дополнительных объяснениях не нуждается. Все и так давно ясно.
Как пишет общественный деятель Владимир Никитин:
«Ломоносов вошел в мировую историю как универсальный гений. По необъятности интересов он превосходил даже Леонардо да Винчи.
Одно перечисление родов занятий великого ученого впечатляет: химия и физика, металлургия и горное дело, астрономия, география и этнография, народное просвещение, история, языкознание, ораторское искусство и поэзия, экономика и социология, организация науки и производства. Во всех этих направлениях деятельности М.В. Ломоносов проявил выдающиеся знания и способности, чем завоевал мировую славу.
Сам Ломоносов больше думал не о своей мировой славе, а о развитии и укреплении России. Крепкими узами он был связан с русским народом и с Отечеством и не жалел сил и трудов для их блага. Ломоносов создал для потомков научную, образовательную и культурную базу, познание которой нынешним поколением позволит быстро вернуть величие России.
Ломоносов оставил нам, потомкам, семь главных заветов.
Первый — служить народу и работать во благо Отечества, укреплять могущество России, наращивая его освоением Сибири, Севера и Космоса.
Второй — правильно выбирать модель развития России в соответствии с пространством и временем. Развивать науку, образование, культуру и экономику на основе Русского Ума и Русского Лада.
Третий — постигать истину и вести просвещение народа, создавая систему образования, т.е. обучение и воспитание молодого поколения на основе образов реальной действительности, тесной связи теории и практики.
Четвертый — беречь и развивать русский язык, как главную святыню русского народа, как основу научного познания и духовного сплочения народов России. Постигать русскую грамматику и риторику.
Пятый — сохранять связь времен и поколений. Не допускать фальсификации русской истории и унижения русского достоинства, давать отпор русофобии, крепить дружбу народов России.
Шестой — развивать экономику России, как единый народно-хозяйственный комплекс на основе единства науки и производства. Русская наука должна служить не получению презренного прибытка, а укреплению могущества России и благосостояния её народа.
Седьмой — проявлять отвагу и уметь постоять за себя и за Россию.
Подытоживая свой жизненный путь, Ломоносов писал 30 января 1761 года, что природа дала ему терпение, благородную упрямку и смелость к преодолению всех препятствий, мешающих распространению науки в Отечестве. А препятствий было много. И главное из них – это насаждаемое в годы царствования Анны Иоановны западное умственное иго.
Точно также как и сейчас России навязывали западную модель развития с её механистической картиной мира, схемотворчеством и формальной логикой в познании с чуждым русской душе стремлением к наживе и к господству над природой и народами.
Ломоносов в полном объеме ощутил на себе козни инострацев-шумахеров в академии и западников среди российской знати. При этом его унижали не только как крестьянского сына, но и как русского. Находясь под арестом в камере в статусе «колодника Ломоносова» он написал стихи:

«Избавь меня от хищных рук
И от чужих народов власти.
Их речь полна тщеты, напасти.
Рука их в нас наводит лук!

Эти строки актуальны и для патриотов в сегодняшней России. Нынешние «шумахеры» в науке, образовании и культуре также травят русских по духу ученых, преподавателей и деятелей искусств.
Главное, что сейчас должны взять из Ломоносовского наследия на вооружение патриоты России — это его отвагу, дерзость, умение постоять за себя и Россию. Велика Россия, а отступать нам больше некуда. Или мы начнем жить своим умом и за две пятилетки наверстаем потерянное за двадцать лет прозападных реформ, или Россию, как государство, сотрут с карты мира, а народ русский физически уничтожат и вычеркнут из истории человечества.
Сейчас нас опять обращают в рабство. И больно смотреть на тех академиков и ректоров, служителей науки и искусства, которые заискивают перед властьимущими и ради сохранения своих чинов и привилегий насаждают губительную для народа и России модернизацию по западной модели и искореняют заложенные Ломоносовым принципы и традиции отечественной науки, культуры и экономики.
Главную суть ломоносовского наследства верно осознал и выразил в стихах поэт и дипломат Ф.И. Тютчев. Вот его цитата: «Да, велико его значенье. Он верный Русскому уму. Завоевал им Просвещенье!».
«Русский ум», которому хранил верность Ломоносов, по-научному называется – антропокосмизм, т.е. человек – часть Космоса. Это особое космическое миропонимание русского народа, коренным образом отличающееся от западного антропоцентризма, в котором человек возвеличен сверх меры.
Русское мировоззрение воспринимает Вселенную, как живой организм, в котором основной принцип существования – Лад. Русский Лад – это гармония между человеком, обществом и природой в едином Космосе. Это созидание, а не разрушение.
Ломоносов доказал, что для эффективного развития России необходимо мыслить и действовать по русски Ломоносов, получивший образование в Европе, отверг европейский антропоцентризм, как абсолютно неприемлемый и губительный для России. Основываясь на «русском уме», Ломоносов стал основоположником научного русского космизма. Он стал убежденным и активным проводником не западной, а русской модели развития России.
Живя по Правде, в единстве слова и дела, он сам стал образцом такой гармонии. Ломоносов олицетворял в себе единство материального и духовного мира, проявляя гениальность и в естественных и в гуманитарных науках. Он был истинным творцом–созидателем, великим тружеником и патриотом России. Ломоносов оставил нам в наследство соответствующий «русскому уму» целостный диалектический проект науки и теорию познания, основанную на изучении реальной действительности.
Великий ученый доказал, что для эффективного развития России необходимо мыслить и действовать по-русски. Главную роль в познании мира Ломоносов отводил языку. Он глубоко осознал связь языка и мышления с конкретным пространством и временем. Рассматривал язык не как застывшее явление, а как живой развивающийся организм, зависящий от миропонимания и нрава народа, среды его обитания, уровня развития техники, науки, культуры. Ломоносов писал, что “Разум и слово есть хранители наших действий. А грамматика является первой предводительницей ко всем наукам». Он говорил, что «без русской грамматики тупа оратория, косноязычна поэзия, неосновательна философия, неприятна история, сомнительна юриспруденция”. А сейчас вопреки завету Ломоносова и его научному наследию Министр образования России Фурсенко сокращает уроки русского языка в российской школе. Продуктом такой школы, по их задумкам, должен стать человек-товар, а не человек-творец.
Не по-русски и не во благо России мыслят и действуют нынешние правители. Вновь, как и во времена Анны Иоановны в России осуществляется стратегия, направленная на укрощение энергии русского народа и уничтожение его духовности. Руководители государства и их министры внушают нам, что ученые на Западе лучше и надо завозить их в Россию. Что танки наши и бронетранспортеры, морские суда и самолеты хуже западных. Поэтому надо прекратить все производство и закупать за рубежом. И закупаем.
Ломоносов обосновал теоретически и доказал на практике, что к могуществу приведет Россию только стратегия подъема народного духа и его творческого созидания.
Белинский так писал о Ломоносове: «Ослепительно и прекрасно было это явление. Оно доказало собой, что человек есть человек во всяком состоянии и во всяком климате, что гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие ни противопоставит ему враждебная судьба, что, наконец, русский способен ко всему великому и прекрасному».
Полное собрание сочинений Михаила Васильевича Ломоносова, с приобщением жизни сочинителя и с прибавлением многих его нигде еще не напечатанных творений.
Ломоносов М.В. «Полное собрание сочинений Том I» (1803 г.).pdf
Ломоносов М.В. «Полное собрание сочинений Том II» (1803 г.).pdf
Ломоносов М.В. «Полное собрание сочинений Том III» (1803 г.).pdf
Ломоносов М.В. «Полное собрание сочинений Том IV» (1803 г.).pdf
Ломоносов М.В. «Полное собрание сочинений Том V» (1804 г.).pdf
Ломоносов М.В. «Полное собрание сочинений Том VI» (1804 г.).pdf
Источник
Опубликовано 11.07.2018


Сигнал из Севастополя
от Анатолия Постникова
Больщие и маленькие плавсредства (700x360, 80Kb)


ГЛАВА 1872. 11 ИЮЛЯ 2018 ГОДА. 192 ДЕНЬ 2018 ГОДА. КАКОЕ ВСЕ-ТАКИ СЧАСТЬЕ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ, ЧТО У НАС - НЕ КИТАЙ… АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ

Среда, 11 Июля 2018 г. 12:31 + в цитатник

Сегодня, Утро.
Погода утром (700x525, 208Kb)
Утро (700x525, 194Kb)

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИИ: ЯХТЫ, «ЛЕКСУСЫ» И ДАЧИ НА КИПРЕ
Глава ПФР Антон Дроздов искренне переживает за российских пенсионеров, сидя в семи-комнатной квартире площадью 335 квадратных метров
Руководители ПФР живут слишком кучеряво в то время, когда страна готовится к резкому повышению пенсионного возраста.
Декларации о доходах руководителей Пенсионного фонда России за 2017 год появились очень не вовремя. Власть с экрана убеждает население в необходимости работать до гробовой доски, потому что иначе не хватит денег даже нынешним пенсионерам, а уж будущим - и подавно. Аргументы чудесные: министр здравоохранения говорит, что труд на старости лет продлевает жизнь, а министр труда утверждает, что теоретическая продолжительность жизни человека может достигать… 150 - 200 лет, и к этому надо стремиться Народ возмущен: ни одна тема не вызывала в обществе такого резонанса за последние двадцать лет, с августовского дефолта 1998 года, как предстоящее повышение пенсионного возраста. И тут - на тебе, такая подстава: эти самые декларации. Если их изучить, можно решить, что никакого дефицита бюджета в Пенсионном фонде как не было, так и нет. Уж слишком кучеряво руководители этого фонда живут.
К разнице в доходах между обычными гражданами и чиновниками все давно привыкли. Мы ведь знаем: чиновник сейчас - хозяин страны, а гражданин - так, мелкая букашка. Но Пенсионный фонд - организация особая. При среднем размере пенсий по России в 14 тысяч (во Франции средний размер пенсии "чистыми" составляет 1000 евро, или 70 тысяч рублей, средняя продолжительность жизни 81,88 лет) руководители ПФР должны соблюдать хотя бы видимость приличия. Хотя бы видимость совестливости. Но куда там…

Как изменялась средняя продолжительность жизни в России: статистика Р О С С Т А Т А по годам
Таблица средней продолжительности жизни в РФ по годам (начиная с девяностых и по сей день) выглядит так:
Год Общ... М... Ж
1990 69.1 63.7 74.3
1995 64.5 58.1 71.5
2000 65.5 59 72.2
2002 64.9 58.6 71.9
2005 65.3 58.9 72.4
2007 67.6 61.4 74
2008 67.9 61.9 74.2
2009 68.7 62.8 74.7
2010 68.9 63 74.8
2011 69.8 64 75.6
2012 70.2 64.5 75.8
2013 70.8 65.1 76.3
2014 70.9 65.3 76.5
2015 71.4 65.9 76.7

2016 71.9 66.5 77

Бегло взглянув на таблицу, можно сделать 2 важных вывода:
Средняя продолжительность жизни мужчин в России, хотя и растет в 1995 года, по-прежнему остается очень низкой. Фактически, почти весь рост общего показателя достигнут снижением мужской смертности с катастрофически высокой до просто высокой. Женщины все еще живут на 11 лет дольше. Многие не понимают, что значит термин «ожидаемая продолжительность жизни». Простыми словами, это значит, что каждая среднестатистическая девочка, рожденная в 2017 году, предположительно, проживет последние 11 лет своей жизни, уже похоронив супруга.
Как мы видим, тяжелые для страны девяностые годы с высокой степенью смертности по экономическим причинам, а также от алкоголизма и других зависимостей, отразились на статистике. Когда технический прогресс толкал вверх уровень жизни в развитых странах, Россия катилась на дно из-за экономической катастрофы.
Больше представляет интерес показатели смертности по годам:
в 60 лет умирает столько-то ...
в 61 год умирает столько-то ...
в 62 года умирает столько-то ...
и так до 100 лет.
А то получается - средняя температура у больных в больнице нормальная!
По поверхностным расчётам получается, что пенсионерам будет недоплачено более 1 000 млрд. рублей. в год,
т.е. фантастическая экономия. За эти деньги можно резко увеличить количество долларовых миллионеров и миллиардеров.

ГЛАВА 1871. 10 ИЮЛЯ 2018 ГОДА. 191 ДЕНЬ 2018 ГОДА. АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН: "ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА ОШИБОЧНА И НЕОБОСНОВАННА". АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Вторник, 10 Июля 2018 г. 07:36 + в цитатник


Часы Герб (700x700, 75Kb)

АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН: "ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА ОШИБОЧНА И НЕОБОСНОВАННА"
Идея повышения пенсионного возраста в России, с которой выступило правительство РФ, «ошибочна и необоснованна». Реальная причина такой реформы состоит в том, что «власти и бизнес не умеют грамотно организовать хозяйство и/или отбирают из него на нужды богачей слишком большую долю». Такое мнение высказал известный интеллектуал, политконсультант и телеведущий Анатолий Вассерман.

Он обратил внимание, что ещё в 1950-е в сколько-нибудь развитых странах «нормой считалась семья с одним работающим мужчиной, на чьём иждивении пребывали жена и несколько детей». «Неужели сейчас технологии настолько хуже, что один работающий уже не может содержать нескольких неработающих?» – задается вопросом эксперт.
По оценке Вассермана, демонтаж социального государства идёт в большей части мира. Как напомнил эксперт, массовое пенсионное обеспечение первой ввела Германия ещё в 1880-х годах. Тогда правому правительству «надо было выбить агитационный козырь у социал-демократов, занимавших сильные позиции в общегосударственном парламенте и многих местных парламентах». Однако в дальнейшем «массовые социальные протесты в капиталистических странах ссылались на опыт СССР».
Сейчас, констатировал эксперт, из крупных социалистических стран остался только Китай, «где почти сорокалетняя гражданская война закончилась победой коммунистов только в 1949-м, а потом сами коммунисты совершили несколько крупных экономических и политических ошибок». «Поэтому в нём система социальной защиты заметно слабее, чем в СССР (пенсионная система только недавно начала развиваться). Естественно, трудящимся в других странах не на что указывать в качестве убедительного примера. И подавляющее меньшинство безнаказанно ущемляет права подавляемого большинства»,– считает Вассерман.
Эксперт также ответил на вопрос, действительно ли президент России Владимир Путин «не участвует в обсуждении пенсионной реформы».
«Вероятнее всего, пока не участвует. Задача руководителя – выбирать из вариантов, предложенных и обсуждённых специалистами», – прокомментировал он.
При этом Вассерман очень надеется, что реформу удастся остановить. Однако для этого надо протестовать «под правильными лозунгами». «Не просто «не повышайте пенсионный возраст», а «о повышении пенсионного возраста могут говорить только те, кто не способен правильно хозяйствовать», – заключил эксперт.
Москва, Ольга Ветрова
Источник →
Опубликовала Эльвира Сибирская , 09.07.2018 в 06:12

АЛЕКСАНДР РОСЛЯКОВ. КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ТУПИК РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ: СТРАНЕ РАБОВ ИНОГО НЕ ДАНО
Еврей видит кошелек, упавший в яму, но лезть за ним нельзя: суббота, все труды запрещены. Тогда он обращается к Богу: «Сделай так, чтобы для всех была суббота, а для меня – пятница!»
Вот так и с нашей экономикой: для всех у нее рост, для нас – стагнация. Американская экономика с 2008 года выросла на 30% (на $4,5 трлн. или на три России), китайская – почти в три раза (на $7,5 трлн. или на пять Россий), даже эстонская слегка подросла. А наша – на уровне статистической погрешности, причем все понимают, в какую сторону грешит Росстат.
И даже цифр не надо – суть экономических новаций, подаренных нам новым сроком Путина ясна: казна трещит, поэтому надо повышать налоги и пенсионный возраст и сокращать социальные программы.
Официалы вяло отбрехиваются «объективными причинами»: санкции, спад иностранных инвестиций, закрытие для нас иностранных банков… Но если руку на сердце: кто-то верит, что исчезни завтра все эти палки в колеса нашей экономики – ее телега помчит вскачь?
Все равно будет экономический кризис – который есть наш внутренний категорический императив.
Причина этого понятна тоже: само правительство Медведева, которое стремится к ложной цели и тем тянет за собой всю страну в заведомый тупик. Ключевая его неправда в том, что оно безумно стремится увеличивать сами налоги, а не налогооблагаемую базу.
С одной овцы нельзя состричь три шкуры: хочешь иметь больше шерсти – множь число объектов стрижки. Так во всем мире – но не у нас, где власть исходит из еще одного категорического императива, роднящую нашу нынешнюю демократию с царским произволом: «Наши овцы – как хотим, так и стрижем!»
Но на такой дремучей основе никакая развитая экономика не может быть построена. Ибо развивать ее экономическим пастухам при овечьем согласии на все – нет вовсе смысла.
Нашим богатеям, включая баснословно обеспеченные высшие чины, которые могут что-то строить, имея для того ресурс – не надо ничего, им и так уже незнамо как хорошо. А те, кому чего-то надо – не имеют за душой серьезных средств, без которых нынче никуда.
Из этого категорического тупика есть лишь два выхода: капиталистический и социалистический.
Первый известен во всем ныне цветущем мире: прогрессивная шкала налогообложения. Она, со всеми входящими в комплект добавками, здорово поджимает хвост крупным бизнесменам, втравливая их в бесконечную гонку развития ради сохранения и умножения их доходов.
Вспомним скандальную историю с поставкой в Крым турбин немецкой фирмы Сименс. Из чего акулы западного бизнеса шли на высокий риск с этой запрещенной санкциями сделкой? Из тайной любви к России? Как бы не так! Все – денег ради: акулий капиталистический бизнес на Западе засунут в такие рамки, в которых без развития приходит быстро разорение…
Второй выход известен лучше всего именно нам: национализация, переход к Госплану и госуправлению всяким большим строительством. То есть правительство планирует новый гигант индустрии типа «КАМАЗа» или «Оскольского металлургического», вкладывает в это огромные средства, получает затем огромную прибыль – и вкладывает ее в новые объекты.
При этом вокруг тех объектов, как в Набережных Челнах или в Старом Осколе, вырастает огромная инфраструктура: новое жилье, дворцы культура и спорта, филиалы ВУЗов, детсадики, пионерлагеря…
Но в нашем нынешнем овечьем, феодальном состоянии один другого выхода не проще.
При повальном «молчании ягнят» какой смысл Путину нахлестывать его праздное правительство, заплывших жиром депутатов и законников, чтобы те поставили бизнес в жесткие рамки развития? Всей нашей верхушке и так сегодня хорошо – а от добра добра не ищут.
Второй рецепт, будоражащий душонки нарастающих диванных сторонников советского пути – столь же невероятный. Кто заставит наших кровососов отказаться от доставшейся им после гибели СССР лафы: лежать, ничего не делая для страны, на том же диване – только уже ценной в миллиарды долларов и в жизни миллионов овец РФ?
Ко всему этому можно добавить и еще одно соображение, почему Путин сохранил провальное правительство Медведева.
Сейчас наша диванная страна лежит во многом в такой окостеневшей парадигме: Путин – душка, а Медведев – чушка. Но доблестному Путину приходится терпеть поганого Медведева, ему его навязали – и так далее.
Но представьте, Путин заменяет Медведева на «условного Глазьева», который уже много лет предлагает реформы в названном выше духе. У «условного Глазьева» получается – и каков тогда итог? Выходит, Путин все годы своей власти делал все не так, а «условный Глазьев» взял и сделал все так: Россия перешла от упадка к процветанию. И тогда этот новый герой легким движением руки отстегивает бесполезную уже штанину прошлого властителя.
Но какой «условный Путин» согласится на процветание родной страны без него? Уж лучше любая стагнация, даже загнивание – но с ним.
Так в нашей «стране рабов, стране господ» издавна повелось. И если опять же руку на сердце – к высоко стоящему на своем постаменте Путину у меня претензий нет. Все мои претензии – к этим лежачим у его подножия народным рабским массам.
Источник →
Опубликовала Таня * , 08.07.2018 в 08:38



Метки:  

ГЛАВА 1870. 9 ИЮЛЯ 2018 ГОДА. 190 ДЕНЬ 2018 ГОДА. Минздрав предлагает в нацпроект по здравоохранению... АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Понедельник, 09 Июля 2018 г. 11:55 + в цитатник



Анатолий Постников
Вчера
Жизнь предъявляет испытанья, как за волной идёт волна...
Учкуевка. Севастополь.
Чёрное море (700x428, 78Kb)

"Панацифра"
от всех болезней
Что предлагает Минздрав в нацпроекте по здравоохранению.

Первые материалы Минздрава по будущему нацпроекту в здравоохранении не обещают принципиальных изменений в этом секторе до 2024 года — они есть лишь по части врачей. Как следует из паспорта нацпроекта, к которому уже весьма критично отнеслись в Белом доме, основные усилия Минздрав намерен приложить к дистанционному обучению практически всех врачей в РФ, закупке оборудования в действующие клиники, поголовному медосмотру населения и к завершению своих существующих программ. Новыми и адекватными в проекте пока выглядят лишь планы цифровизации медицины.
Нацпроект по здравоохранению, паспорт которого разработан Минздравом, 3—5 июля обсуждался на совещаниях в правительстве, в том числе у премьер-министра Дмитрия Медведева и вице-премьера Татьяны Голиковой, совещания назначены и на эту неделю. По данным «Ъ», получившийся проект Белому дому не нравится — источник в правительстве уверенно прокомментировал его так: «Предложенный проект и подходы не одобряем». Доработка документа должна завершиться к октябрю.
Имеющаяся у «Ъ» версия документа датирована 3 июля. Он подписан министром Вероникой Скворцовой, она же — руководитель нацпроекта, его администратором заявлена замминистра Наталья Хорова. В нацпроекте восемь федеральных проектов (ФП): пять из них, чисто медицинские, курирует первый заместитель главы ведомства Татьяна Яковлева, проект по национальным медцентрам — замминистра Сергей Краевой, по цифровизации — госпожа Хорова, ФП по развитию экспорта медуслуг (пока заключающейся в разработке концепции поддержки экспорта и скромных тратах 30 млн руб. в год на продвижение российских клиник за рубежом) — замминистра Олег Сагалай.

Читайте также
Россияне потратили на платные медицинские услуги почти 600 млрд рублей в 2017 году
Как и предполагалось, наиболее затратная часть нацпроекта — развитие онкологической помощи.
Центральной части расходов государства в нацпроекте нет — это увеличение расходов системы ОМС на онкопомощь с 2019 года более чем в три раза за счет спецсубсидии из федерального бюджета. Непосредственно в ходе нацпроекта предполагается потратить почти триллион рублей (982 млрд руб. до 2024 года, пик расходов — 2020 год, 217 млрд руб.) на переоснащение существующих онкоцентров, создание онкоамбулаторий и региональных лабораторныхреференс-центров.
Амбициозных целей этот ФП не ставит, смертность от онкозаболеваний должна снизиться с 200 на 100 тыс. населения в год до 185 в 2024-м. Вряд ли это может впечатлить электорат, для которого медицинский ФП — во многом компенсация увеличения пенсионного возраста. Отметим, что в целом цифры ожидаемого снижения смертности в паспорте нацпроекта амбициозны — это снижение показателя с 455 на 100 тыс. населения в 2018 году до 350 в 2024-м, однако из паспорта проекта невозможно понять, как этот показатель будет достигаться — схожая динамика ожидается только в снижении младенческой смертности.

Читайте также
Эксперты оценили стоимость роста продолжительности жизни россиян
Часть нацпроекта, которую население должно оценить, — это разворачивание в РФ сети по лечению сосудистых заболеваний, схожей с появившейся в Москве.
Вторая составляющая — охват профилактическими медосмотрами к 2024 году 90% населения РФ. Цифра выглядит очень высокой, если не завышенной. В нацпроект в виде ФП «упаковано» завершение программы первичной медсанпомощи Минздрава с восстановлением на селе системы фельдшерско-акушерскихпунктов и с федеральными дотациями вылетов санитарной авиации (плановые показатели телемедицинских услуг довольно скромны). «Детский» ФП в здравоохранении немасштабен и предполагает обучение педиатров и реконструкцию 34 детских больниц и отделений на территории РФ.
Центральной же частью нацпроекта выглядит большой федеральный проект по повышению квалификации врачей и среднего медперсонала (в основном на специальном образовательном портале).
Проект проходит параллельно с аккредитацией медперсонала (и в целом не предполагает, что в системе останутся врачи, ее не прошедшие) и должен охватить непрерывным дистанционным обучением не менее 1,88 млн врачей и медсестер.

Новость
Без лекарств: как российская медицина убивает пациентов
Одной из прямых задач нацпроекта является закрытие кадрового дефицита в системе здравоохранения. При этом, по данным «Ъ», Белому дому категорически не нравится идея Минздрава включить в качестве показателей нацпроекта внутренние цели — например, количество незанятых вакансий в больницах, число регионов, участвующих деньгами в том или ином ФП, поскольку эти цели легко выполняются формально и прямо никак не влияют на потребителей медуслуг.
В целом, судя по документу, опасения правительства о том, что под видом прорыва в нацпроекты будут включаться старые ведомственные программы без изменений, Минздрав пока оправдывает. Впрочем, документ явно сырой и будет дорабатываться (к примеру, в нем постоянно упоминается число «проученных» к определенному году врачей). Из недостатков проекта следует отметить практически полную его изолированность от других нацпроектов — впрочем, пока это особенность всех проектных документов, с которыми ознакомился «Ъ», ведомства пока явно не рассчитывают на какие-либо синергетические эффекты.
Пока же наиболее интересной частью нацпроекта является ФП по цифровизации здравоохранения.
Он предполагает быстрое и достаточно недорогое (около $2 млрд на страну с 145 млн населения) создание единого контура информобслуживания здравоохранения, полное подключение к сети большинства больниц к 2021 году, систему электронных рецептов к 2023-му, цифровизацию большей части медицинского документооборота к 2022-му и «личный кабинет пациента» с возможностью юридически значимых действий на портале госуслуг к 2023 году для большей части страны.
Дмитрий Бутрин

Примечание
Годовой бюджет РФ на здравоохранение $10 млрд
Годовой бюджет США на здравоохранение $900 млрд

Комментарии 11
Александр Удавихин 1 час назад
За время правления Ельцина, Путина, Медведева медицина упала ниже городской канализации. И мы хотим чтобы эти люди и дальше проводили свои реформы.

Александр Божьев и соавторы
Медицинская помощь в ЧС

Вложение: 5951608_medicinskaya_pomosch_aleksandr_bozhiev_i_soavt.pdf


Метки:  

ГЛАВА 1869. 8 ИЮЛЯ 2018 ГОДА. 189 ДЕНЬ 2018 ГОДА. До новых побед! Жизнь продолжается!... Лев Жеребцов: Жизнь моя - быль моя. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Воскресенье, 08 Июля 2018 г. 12:20 + в цитатник



СПАСИБО, СБОРНАЯ!
Спасибо за давно забытый мандраж на последних минутах матча, который ты подарила. Спасибо за давно забытый кайф от созерцания борьбы, где наши - это мужики, независимо от результата.
Мы все знали, что сказка не может быть вечной, но вы подарили надежду на то, что она будет. Спасибо вам за неё. И за надежду и за сказку...
Дай Бог Вам здоровья.
Удачи
И до новых побед!
Жизнь продолжается!...
Сергей Васильев


Пенсионный фонд (700x636, 97Kb)



Вечной глубокой памяти моей единственной,
любимой Г а л и
от души и сердца посвящаю
ЖИЗНЬ МОЯ – БЫЛЬ МОЯ
Москва 2018
Дорогой, милой Татьяне Алексеевне самая большая благодарность и глубокая признательность за оказанную помощь, поддержку, внимание, доброе отношение ко мне и моей творческой работе.
Благодарный автор

Книга переиздана по инициативе друзей профессора Льва Аркадьевича Жеребцова: Старшего научного сотрудника Божьева Александра Александровича, Профессора Донскова Сергея Ивановича, Профессора Постникова Анатолия Александровича
Содержание книги см. в Интернете: " Лев Жеребцов Жизнь моя быль моя "

Вложение: 5951453_06_07_18_granki_oblozhka.pdf


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ГЛАВА 1868. 7 ИЮЛЯ 2018 ГОДА. 188 ДЕНЬ 2018 ГОДА. Взгляды на экономику. Патриатизм. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Суббота, 07 Июля 2018 г. 18:20 + в цитатник



МИХАИЛ ДЕЛЯГИН:
НЕУЖЕЛИ ПУТИН НЕ ПОНИМАЕТ ЧТО ПРОИСХОДИТ?
Может ли Путин обуздать аппетиты либералов в правительстве, которых грубо говоря, он сам и назначил?
Сейчас Путин может победить это восстание либеральной части правительства, хотя мне кажется он не понимает, что это восстание.
Михаил Делягин подробно разобрал этот вопрос в своем блоге.
Если Путин оставит все, как есть, а он скорей всего оставит все как есть, это будет крах!
Потому что он не понимает экономического смысла процессов, на мой взгляд!
Он не понимает, что рост цен на бензин, вызван не ростом мировых цен на нефть, а налоговым маневром правительства.
Я думаю, что он не понимает, что бессмысленно сокращать наши пенсионные гарантии в ситуации, когда 30 миллионов людей работает в тени, выдавлено налоговой системой в тень.
Потому что, чем человек беднее, тем больше с него требует государство.
И все новые десятки тысяч людей проваливаются , выталкиваются в теневую экономику.
Он не понимает, что рост ставки НДС не имеет ни малейшего отношения к наполнению бюджета, потому что в бюджете и так 7 триллионов рублей,- говорит Делягин.
И вот этот рост ставки НДС означает, что на четверть выросли криминальные доходы.
Это не поддержка бюджета, это поддержка криминала в чистом виде.
"Ну насколько я понимаю господину Медведеву не привыкать.
Он уже декриминализовал в свое время контрабанду, он в свое время будучи президентом ликвидировал управление по борьбе с оргпреступностью.
Он разрешил за взятки откупаться. Хотя взятка чиновника- это преступление против государства.
Не ужели этого не понимает Путин?
Я думаю вряд ли. Он не экономист.
И возможно его взгляды на экономику были сформированы, когда он работал в окружении Собчака, - уверен Делягин."
То есть Путин не знает, хоть у него и Глазьев советник, но он не знает, что можно развивать страну.
Может он не понимает, что если он хочет для страны суверенитета, то вы обязаны сами имитировать свои деньги, по потребностям своей экономики, в независимости от того сколько владелец этой мировой валюты разрешит вам иметь иностранных валют.
Поэтому даже если случится, что он победит своих, восставших против него, представителей либеральной верхушки, но все равно оставят дорогой бензин, повышенный пенсионный возраст.
Закон еще не принят на сегодняшний день, но государство уже решило, госпожа Матвиенко сказала, что нужно делать как можно быстрее.
Правящая элита уже все решила.
Цены будут более высокими с нас будут брать за ВСЁ!
Если Путин этого не изменит, то страна, на которую начхали, никогда не будет воспринимать, того кто это сделал, как своего правителя,- резюмировал Делягин.
Патриатизм (700x667, 163Kb)



Правда Москвы (700x491, 223Kb)Пенсионное ограбление (700x360, 177Kb)



Надежда умирает последней!
Россия Хорватия 55 минута (700x544, 226Kb)



ГЛАВА 1867. 6 ИЮЛЯ 2018 ГОДА. 187 ДЕНЬ 2018 ГОДА. Они нам санкции, мы им аплодисменты! «Длинная рука» С-400. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Пятница, 06 Июля 2018 г. 05:08 + в цитатник



ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ УСТРОИЛИ ОВАЦИЮ КОНГРЕССМЕНАМ США — ОДНА ПОКЛОНСКАЯ ОСТАЛАСЬ НА МЕСТЕ.
Очень интересный момент произошёл в стенах Гос. думы: на заседание депутатов пришли конгрессмены США.
Всех просто поразила реакция российских депутатов: они встали в единодушном порыве и начали аплодировать им.
Комментаторы такое поведение назвали так:
“Так хотелось плюнуть в экран, когда это показывали! Это просто стыд и срам!»
“Они нам санкции, мы им аплодисменты, что уж, молодцы!”
“Депутаты, вам не стыдно? А почему перед народом так не вытягиваетесь? А перед вами же потенциальный противник!»
Поклонская не разделила всеобщей радости, она даже отвернулась от балкона, где стояли конгрессмены.


«Длинная рука» С-400 даст российской системе беспрецедентные возможности
Что даст российской армии зенитная ракете 40Н6, которая должна быть принята на вооружение летом 2018 года?
Леонид Нерсисян
«Длинная рука» С-400 даст российской системе беспрецедентные возможности
Информация об успешном завершении испытаний новой ракеты для зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-400 «Триумф» является очень хорошей новостью для российской армии. Согласно информации, распространённой в СМИ со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, «длинную руку» С-400 — ракету 40Н6, могут принять на вооружение уже этим летом. В чём особенность этой ракеты и как она меняет возможности российской системы противовоздушной обороны (ПВО)?
Только с ракетой 40Н6 ЗРК С-400 сможет реализовать свои характеристики
ЗРК большой дальности С-400 «Триумф» является на сегодняшний день наиболее дальнобойной и мощной системой ПВО, стоящей на вооружении Вооружённых сил России. Один полный полк С-400 способен одновременно обстреливать до 80 целей — как аэродинамических (например, самолёты противника), так и баллистических (тактические ракеты противника).
Характеристики комплекса по дальности поражения целей зависят от применяемого типа зенитных ракет. До принятия на вооружение изделия под индексом 40Н6 самой дальнобойной ракетой С-400 является 48Н6ДМ, способная поражать цели на дальности до 250 км и высоте от 10 до 27 000 метров. Также применяются малогабаритные современные ракеты 9М96 / 9М96Д, имеющие меньшую дальность (40 и 135 км соответственно), но зато использующие на конечном участке полёта активную радиолокационную головку самонаведения, при этом минимальная высота поражения цели снижена до 5 метров. К тому же вследствие меньших габаритов и веса таких ракет в одном транспортно-пусковом контейнере умещается четыре, а не одна.
Что же касается ракеты 40Н6 — она даёт беспрецедентные возможности по уничтожению авиации противника на больших дальностях. Максимальная дальность поражения целей у этой ракеты достигает 400 км (в СМИ часто ошибочно приписывают это к характеристикам С-400, хотя система ещё не вооружена этим типом ракет), а высота цели — 185 км. Естественно, речь идёт о некой максимальной «идеальной» дальности — при условии, что цель движется в сторону ЗРК и т.п.
Понятно также, что на дистанциях, близких к максимальным, наибольшая угроза возникает для самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (крайне важная цель, уничтожение которой может полностью нарушить управление воздушной группировкой противника и заставить малозаметные истребители включить собственные радиолокаторы и демаскироваться) и стратегических бомбардировщиков (так как эти цели крупные и маломаневренные).
Кроме того, новая ракета способна эффективнее решать задачи противоракетной обороны (ПРО) в том, что касается перехвата оперативно-тактических ракет и баллистических ракет малой дальности (на дистанциях до 60 км).
Для сравнения: самый совершенный американский аналог — ЗРК Patriot PAC-3 MSE способен перехватывать баллистические цели на дистанциях до 35 км. Против самолётов эти ракеты применять можно, но в большей мере они заточены именно под задачи ПРО. Более старая ракета MIM-104D (PAC-2) за счёт больших габаритов могла перехватывать самолёты на дальностях до 160 км, однако не очень успешно справлялась с ракетами.
Батарея из 8 пусковых установок Patriot может одновременно обстреливать до 8 целей. Некоторый крен в сторону именно решения задач ПРО, а не борьбы с авиацией противника, можно объяснить ставкой американцев на собственную авиацию, которая очень многочисленна и современна.


Вассерман предрекает мировой кризис
Анатолий Вассерман
МОСКВА, 4 июля 2018, 18:13 — REGNUM Все предпосылки для очередного мирового кризиса не только сохранились, но и разрослись, а способов преодолеть этот кризис уже не осталось, считает политический консультант Анатолий Вассерман. Об этом он заявил 4 июля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя прогноз аналитиков Bank of America, предупредивших о возможности повторения кризиса 1997−1998 годов.
«Кризис 1997—1998 годов очень скоро покажется нам детской шалостью по сравнению с тем, что нас ждёт в предстоящее время, —сказал Вассерман. — Больше нет возможности заливать его бездумными деньгами, как делал младший Буш и Обама. Нет возможности сбрасывать его в какие-то зарубежные страны, поскольку те учли былой опыт и знают, как теперь не оказаться последними в этом падении».
Пограбить постсоветские страны западному капиталу также уже не удастся.
«В тех странах, которые остались беззащитными, например, в Прибалтике или на Украине, уже разграблено практически всё, что можно, а в тех частях, что способны защищаться, как РФ и Белоруссия, грабёж становится рискованным, — пояснил Вассерман. — Правда, экономический блок правительства РФ ещё пытается играть в пользу коллективного Запада. Впрочем, от тех экономических теорий, которыми сейчас руководствуется экономический блок правительства РФ, странно ждать чего-либо неразрушительного».
Подробности:
https://regnum.ru/news/economy/2442814.html?utm_source=infox.sg&utm_medium=referral&utm_campaign=exchange

ГЛАВА 1866. 5 ИЮЛЯ 2018 ГОДА. 186 ДЕНЬ 2018 ГОДА. Только и остается, что изыскивать средства за счет народа. Курская дуга. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Четверг, 05 Июля 2018 г. 07:13 + в цитатник



"ВЧЕРА"
КУРСКАЯ ДУГА. 5 июля 1943 год.
Курская дуга (348x700, 128Kb)

Трамп (678x700, 155Kb)

Главная задача России при Владимире Путине
Геополитические вызовы толкают Россию к изменению качества правящего класса
Александр Халдей
Юрий Баранчик

Несмотря на череду относительно успешных геополитических операций последних нескольких лет, Россия остаётся в крайне слабом и уязвимом состоянии. Причиной этой уязвимости является утрата контроля над своей традиционной периферией, понимаемой Россией как предполье, откуда к ней приходят военные опасности. Несмотря на все формальные «союзы», практика «реальной политики» показывает, что на таких «союзников» опереться нельзя. Такая ситуация ставит определенные вопросы не только к союзникам, но и главный – к стратегии самой России на постсоветском пространстве.
И это не должно являться новостью. Уже СССР имел серьёзные проблемы с удержанием контроля над периферией в силу культурной отчужденности между русским имперским центром, ставившим перед собой по определенного времени глобальные задачи, и национальной периферией, которая варилась в основном в проблемах национально-экономического роста из феодальной эпохи в социализм, минуя капиталистическую стадию развития.

Данный конфликт не останавливался на границах СССР, а выходил дальше - через Центральную и Восточную Европу, страны которой ощущали себя заложниками русского советского проекта, смысл которого казался им неочевидным, вплоть до Балкан, места традиционного соперничества всех мировых держав.
В этом соперничестве страны, попавшие под советскую зону влияния, испытывали крайнее раздражение вследствие того, что их экономическая и политическая модель оказалась навязанной им государством, воспринимаемым ими как стоящее на боле низком уровне культурного и экономического развития, чем они сами и их западные соседи. Насколько оправданным было это ощущение – разговор другой, но фактом остаётся то, что Восточная Европа не принимала права Советской России определять их экономический и социальный уклад.
Данное неприятие советской гегемонии подкреплялось существенным экономическим отставанием СССР не только от Западной, но и от Восточной Европы. Советский Союз воспринимался как бедная страна, похитившая шанс на экономическое развитие у своих соседей. Такое отношение к СССР и Советской России было полностью перенесено на Россию постсоветскую. К упрёку за советский период, воспринимаемый странами Восточной и Центральной Европы как если не оккупация, то навязанное силой господство, добавилось чувство собственного культурного превосходства.
Собственно, это чувство всегда имело место, просто после краха СССР оно вышло наружу, не только никем не сдерживаемое, но и всячески поощряемое геополитическими конкурентами России. Тут им ничего не пришлось насаждать, они просто поддержали то массовое отношение к России, которое всегда существовало если не в народах, то в правящих и культурных элитах стран, входивших в периферию советской зоны влияния.
В основании такого чувства культурного превосходства над Россией стран, намного меньших по размеру и военной мощи, чем она, лежало осознание слабости российской экономики, которая не может предложить своим вассалам такой уровень экономического благосостояния, какой достигнут на Западе. Даже сломав советский режим и начав строить капитализм, российские экономические элиты, едва достигнув крупного состояние в несколько миллионов долларов, не говоря уже о более крупном капитале, начинают искать возможности его сохранения и преумножения за пределами страны, несмотря на то, что аналогичные возможности есть в самой России.
«Сбербанк» не идёт в Крым не только потому, что боится западных санкций, но, прежде всего, потому, что открыл в Кремниевой долине уже два финансовых центра, где доходность от вложений в рискованные венчурные проекты достигает 20%. Биржевая, банковская и юридическая инфраструктура этой деятельности на Западе давно отлажена, и любому обладателю капитала предлагает возможности обогащения, несопоставимые с возможностями в других частях света и в экономиках других государств. Потерять такую возможность, где можно под такую норму прибыли оперировать суммами в нескольких миллиардов долларов, принадлежащих узкому кругу лиц российской экономической и близкой к ней политической элиты, намного страшнее, чем быть осуждённым на Родине в недостатке патриотизма всвязи с отказом от операций в Крыму.
Россия не может предложить местным национальным элитам своей периферии ничего сопоставимого с подобной выгодой. Именно потому она теряет лояльность не только элит своих окраин, но и своих собственных. В этом вопросе голого интереса факторы культурной, религиозной и национальной чуждости играют лишь роль дополнения и маскировки главного мотива: находиться в сфере влияния нынешней России не выгодно тем, у кого хватает силы противостоять попыткам включить их в российскую сферу влияния.
Проще говоря, благодаря развитой экономике, Запад имеет возможность соблазнять и перекупать местные элиты, что в сочетании с силовым давлением помогает добиваться полного мирового господства. И если Россия понимает необходимость восстановления утраченного статуса и влияния, ей необходимо не только найти свои возможности для создания механизмов роста экономики, не находящихся под контролем ни у одной из сверхдержав, но и создать такие проекты по обогащению постсоветских элит, которые бы перебивали западное предложение.
Для этого, прежде всего, нужно добиться культурного роста, потому что нет экономически богатых цивилизаций с низкой культурой. Бедность и культура несовместимы. Культура рождается только в среде избыточного достатка – если не считать реальностью термин «культура бедности», когда репчатый лук хранится в старых капроновых чулках за форточкой окна, женские колготки используются вместо приводного ремня в автомобиле в силу отсутвия близости точек аварийного автосервиса на трассе и тому подобных изобретений советской эпохи не от хорошей жизни.
Возрождение сферы влияния России не должно идти по границам старых союзов - от СССР до Варшавского договора. Не должно, прежде всего, потому, что это воспроизведёт ущербную геополитическую модель, которая уже обозначила причины своего краха. Способ экспансии России должен быть совершенно новым, не имевшим исторических прецедентов. И лежать в его основе должна привлекательность российской экономики для инвестиций.
Проще говоря, Россия должна иметь возможность предложить такие инструменты обогащения, какие не могут предложить российские конкуренты. Или немного менее прибыльные, но с учётом политических рисков более приемлемые, чем то, что предлагает Запад. Как только эта проблема будет решена, уровень жизни и социальная модель в России станут настолько привлекательны, что вопрос союзов и симпатий соседей автоматически будет решён.
Но в центре проблемы возрождения экономической мощи России лежит проблема финансовой модели, обеспечивающей внутреннее развитие. Именно вокруг этой модели ведутся основные споры между различными политическими силами и группами, претендующими на политическое влияние. Капитализм в России в настоящее время носит несуверенный и периферийно-колониальный характер, и ближайшей задачей исторического процесса является построение таких социальных институтов, когда капиталисты обрабатывающих отраслей экономики с опорой на гражданской общество смогут перехватить власть у капиталистов экспортно-сырьевых отраслей. Такой перехват не может состояться без заинтересованного участия капиталистов финансового сектора, которые сейчас поддерживают сырьевиков.
Но нынешняя финансовая модель пристёгивает финансистов к сырьевикам в связи с тем, что в мире есть фактор нефтедоллара, в котором осуществляются все международные расчёты и делаются все накопления. Построить свою суверенную финансовую систему на одной суверенной эмиссии, без разрушения статуса нефтедоллара как мировой валюты, невозможно. Однако создание альтернативных моделей занимает много времени, которого у России нет. Требование совершать финансовые реконструкции, для которых не созрели глобальные предпосылки, ставит Россию в очень трудное положение, при котором конфликты генерируются сплошным потоком.
Любой высший руководитель в своих действиях ограничен пределами возможного в рамках интересов существующего правящего класса. Вопреки интересам этого класса без опоры на другие альтернативные силы ни один глава государства ничего сделать не может. И Трамп, и Путин, и Цзиньпин, и Меркель, и Макрон, и даже Порошенко - все эти руководители связаны границами допустимого, установленными правящим классом. Этот класс потому и правит, что в состоянии устранить любого политика, способного на восстание против их классовых интересов. Следовательно, если не ставить задачей радикальное изменение экономического строя, то все изменения возможны лишь с санкции правящего класса или его ключевой части.
Эта ключевая часть пока не видит возможностей создания в России такой суверенной финансовой системы, которая позволит им находить приемлемые альтернативные варианты обогащения. Можно поменять статус ЦБ, можно понизить процентную ставку, можно начать суверенную эмиссию – на самом деле, это все технические вопросы, и тут нет особых проблем. Проблема в другом – в прибыльности от капвложений. Если сейчас операции в нефтегазовом секторе для финансистов выгоднее, чем в машиностроении, то капитал устремится в нефтегазовый сектор и будет требовать от власти охраны существующего порядка. И власть согласится не потому, что коррумпирована, а потому, что это наполняет бюджет и позволяет сохранить государство.
Чтобы перейти на более высокую прибыльность от инвестиций в производство, надо понизить норму прибыли в сырьевом секторе, тогда в производстве возникнет база для рентабельности. Но возникнет вопрос рынков сбыта – куда продавать эту продукцию. Рынки поделены, вход в них имеет очень высокий порог. Это не только конкуренция, это политика. То есть война. Это никому не нужно. Потому и живуча старая модель, недостатки которой всем очевидны. Просто переход на другую модель означает разрушение действующей без гарантии создания новой. Вместо пересаживания со стула на стул придётся провалиться между двумя стульями.
Выйти из этого состояния могут лишь прорывные закрывающие технологии, на которые нужен капитал, которого в России нет. Круг замкнулся. Сырьевая модель воспроизводит саму себя со всеми пороками, переход на производственную модель невозможен в связи с отсутствием финансовой модели (и финансового ресурса), такой переход обеспечивающей. А Китай, такой финансовый ресурс имеющий, нам его не предоставит, так как сам хочет реализовать у себя аналогичную модель.
На мой взгляд, Владимир Путин решил разорвать этот порочный круг майскими указами. Это способ концентрации капитала при наличии несуверенной финансово-эмиссионной модели чреват огромными политическими и экономическими рисками. Но он позволяет не сесть между двумя стульями, когда старую модель отменили, а новую не ввели, но получили массу противников и сторонников такого манёвра. Конфликт интересов в таком случае (между двумя стульями), скорее всего, своим следствием возымел бы саботаж и обострение кризиса выше обычного, вследствие чего мог бы возникнуть гражданский конфликт, вплоть до войны, в результате которой будет полностью разрушено государственное управление в лице его аппарата.
В федеративной многонациональной России крах госаппарата означает не его замену, а немедленный распад государства: автономии и регионы, спасаясь от войны и разрухи, выйдут из состава России, как Крым и Донбасс вышли из состава Украины, а Абхазия с Южной Осетией вышли из состава Грузии. Но если Украина и Грузия не распались благодаря давлению США, то Россия в такой ситуации благодаря давлению тех же США распадётся. Иллюзий тут не должно быть ни у кого. И угроза такого сценария также ставит свой вопрос – не пора ли России перейти от федерального к унитарному типу организации власти?
Поэтому главной задачей Путина остаётся поиск оптимальной финансовой модели, которая запустит развитие экономики страны в необратимом процессе. Под эту модель и начнёт складываться класс суверенных отечественных капиталистов, а никак не наоборот, как думают многие: приведём к власти группу сознательных капиталистов, и они построят нам суверенную финансовую систему. А если добавить туда ещё пару-тройку социалистов, то будет национально ориентированный капитализм с человеческим лицом. Так не бывает. Социальные классы возникают только в результате имеющихся условий для их существования, а не наоборот. Изменятся условия - появятся другие по качеству классы. Нет условий - нет классов. Капитал потому и стал господствующим строем, что обладает прагматизмом, а не альтруизмом.
Возникает вопрос – а кто же создаст эти новые условия, если капитал заинтересован в их сохранении? Ответ прост и даже звучит практически полностью по Ленину: сам же капитал и создаст. Его монолитная социальная база будет расколота всё больше и больше, пока группа сторонников нового не станет преобладать над группой сторонников старого. В России эти процессы идут полным ходом последние 10 лет, и мы наблюдаем постепенное увеличение понимания необходимости изменения финансовой модели, прежде всего, среди самих капиталистов. Они чувствуют пределы возможного данной системы и ищут выхода из её назревающих тупиков. Российскому капиталу потребовалась диверсификация. Он уже не может сидеть на одних нефти и газе. Риски слишком велики.
Капитал требует рынков и, прежде всего, рынков на своей ближайшей периферии. Для этого требуется перекупить тамошние элиты. Денег на это нет, и нет чем эти элиты заинтересовывать. Значит, придётся начинать острые внутренние реформы. Без этого никакого влияния российский капитал не сохранит и не обретёт. Именно такая ситуация делает компрадорский капиталистический класс эпохи 90-х и нулевых уходящей натурой.
В ближайшие 10 лет под давлением международной конкуренции класс российских капиталистов с целью выживания не имеет альтернативы как полностью переродиться в сторону сторонников экономического суверенитета. Нынешняя финансовая модель со всеми её кредитными условиями, принципами эмиссии, налоговыми и пенсионными схемами становится архаикой буквально на глазах. Меняться она будет лишь под давлением острых внутренних общественно-политических кризисов. Эти процессы мы сейчас и наблюдаем.
Поэтому вполне в духе Ленина, но творчески развивая ленинскую коммунистическую теорию, о необходимости чего неоднократно писалось на страницах ИА REGNUM, мы можем сформулировать следующие тезисы. Во-первых, возрождение России, и ее геополитическая экспансия невозможна без создания класса национально ориентированной буржуазии.
Во-вторых, необходимо найти пути резкого повышения нормы прибыльности внутри страны для привлечения капиталов со всего мира. В-третьих, это означает, что темпы экономического роста в России должны быть не менее 7-10% в год. Это закономерно подводит нас к выводу о том, что экономический курс нынешнего правительства должен быть кардинально пересмотрен. И тогда мы будем иметь совершенно иные условия для решения социальных вопросов страны, включая такой острый вопрос, как справедливый размер пенсионных выплат.
Почему здесь речь идет именно о развитии теории Ленина? Да потому что Россия сегодня и уже почти как двадцать лет является капиталистической страной. И искать варианты ее развития надо именно в этой концептуальной парадигме, в капиталистической системе координат. Поэтому нам нужны не новые коммунистические вожди, особенно с учетом всего того андеграунда, что несет на себе нынешняя КПРФ, а новые капиталистические лидеры, но с новой концептуальной картиной мира, в котором место главного приоритета должна быть Россия.
Это и будет национально-ориентированный капитализм с русской спецификой, ни в чем не уступающий, например, китайскому маоизму, который является капиталистической китайской версией марксизма с национальной спецификой, или британскому. Когда же правительство не имеет стратегического плана развития страны, тогда только и остается, что изыскивать средства за счет народа, создавая социальные кризисы на пустом месте.



СЕГОДНЯ
5 июля 2018 год
Из разных мест страны огромной
народ на пляже собрался...
Бухта Песочная. Севастополь.
Анатолий Постников
05 07 18 Севастополь (700x338, 74Kb)

ГЛАВА 1865. 3 июля 2018 ГОДА. 184 ДЕНЬ 2018 ГОДА. Когда-то проживало здесь множество людей. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Вторник, 03 Июля 2018 г. 11:51 + в цитатник

Анатолий Постников:
"Когда-то проживало здесь множество людей,
Был оживлённый город, стал музей..."

Херсонес Таврический.
1 02 07 18 Херсонес Таврический (700x460, 113Kb)


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал проект федерального бюджета на 2018-2020 годы бюджетом олигархии, который усилит стагнацию и нищету.
В пятницу 27 октября Госдума должна будет рассмотреть в первом чтении проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов. Согласно проекту Минфина, дефицит бюджета в 2018 году составит 1,3 трлн рублей или 1,37% ВВП, в 2019 году уже 867 млрд рублей или 0,84% ВВП, а в 2020 г.— 960 млрд рублей или 0,87% ВВП.
Такой бюджет Зюганов считает бюджетом «олигархии, дальнейшей стагнации и углубления нищеты в стране».
По его мнению, проект бюджета не отвечает текущим вызовам и может лишь усугубить раскол в российском обществе.
Лидер коммунистов подчеркнул, что доходы и расходы в удельном весе валового продукта постоянно сокращаются. Зюганов отметил, что «на простом языке» это означает, что «доля национального пирога», который создают трудящиеся, постоянно сокращается в бюджете.
Основной претензией Зюганова к бюджету стало сокращение расходов по 14 из 13 статей. Он пояснил, по восьми из этих статей расходы просто урезаются, а еще по четырем статьям небольшая прибавка нивелируется инфляцией, и в результате реальные расходы оказываются ниже сложившихся показателей.
По словам лидера КПРФ, текущая бюджетная политика «ползет о старым гайдаровско-чубайсовским рельсам. От нее не пахнет ни модернизацией, ни прорывом в будущее».
«Я не знаю, почему президент не реагирует на эту беспомощность, на эту импотенцию финансово-экономического блока правительства», — цитирует Зюганова «РИА Новости».
Источник ktovkurse.com

ГЛАВА 1864. 2 июля 2018 ГОДА. 183 ДЕНЬ 2018 ГОДА. Призывы и лозунги ЦК КПРФ. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Понедельник, 02 Июля 2018 г. 20:33 + в цитатник
Призывы и лозунги ПРАВДА о пенсиях (690x700, 287Kb)

Экспертная оценка: Дмитрий Аграновский
ОТРАВА - Подводные камни пенсионной реформы: пожилые теряют не только деньги, но и льготы

Повышение пенсионного возраста — самая бесчеловечная, самая антинародная, самая жестокая, и, я бы даже сказал, циничная реформа из тех, которые только проводились со времён Гайдара и Ельцина. По факту это просто отмена пенсий, потому что, действительно, большинство мужчин до них не доживёт — да и часть женщин. Я абсолютно не верю в так называемую «ожидаемую продолжительность жизни». Уже беседовал со специалистами: вычислить, как цинично сейчас говорят, «период дожития» практически невозможно.. В Советском Союзе говорили «заслуженный отдых», а теперь говорят «дожитие». Это показывает подлинное отношение к пенсионерам как ненужному в экономике балласту.
На первой пресс-конференции по этому поводу Голикова не смогла ответить на вопрос о продолжительности жизни. Её спросили: «Как коррелируются планы по повышению пенсионного возраста с высокой смертностью мужчин трудоспособного возраста»? Покопавшись в бумажках, Голикова сказала журналистам, что «такой статистики нет вообще». Я же уверен, что такая статистика у них есть, и эта статистика абсолютно не в их пользу — поэтому что фиксирует фактическое лишение пенсий.

Здесь важно следующее: наша Конституция гарантирует, что в РФ запрещено издавать законы, умаляющие или отменяющие права и свободы граждан. В Конституции же написано, что граждане имеют право на социальное обеспечение по старости. Вот из этих двух статей можно вывести правовую позицию. То, что делает правительство, абсолютно незаконно, нарушает принцип правовой определённости, нарушает права граждан на получение пенсий по старости — и с этим надо работать. Надо обращаться в обычные суды, в конституционные суды, в европейский суд. Этой реформе надо противостоять всеми силами. Потому что это не какая-то «оптимизация»: это просто грабёж. В советское время пенсия была социальным завоеванием. Ликвидация пенсий – это прямое наступление на права трудящихся. Причём наступление, в первую очередь, на права бедных и среднего класса.

Я уже читал оценки сторонников реформы. Многие из господствующего слоя говорят, что им пенсия не нужна. Понятное дело: кто-то успел государственные предприятия приватизировать, кто-то акции захапал… Но абсолютное большинство граждан живёт сначала на зарплату, потом на пенсию. Что будет с человеком в 60 лет? Попробуйте устроиться на нормальную работу даже после 40 лет — почти ни у кого не выйдет. Надо понимать, что государство здесь не поможет, потому что скажет, что это частный бизнес. У вас после 60-ти не будет работы, потому что вас никто не возьмёт, и у вас не будет пенсии. Вы просто умрёте. Сейчас у довольно большой части населения хроническое недоедание, но это не воспринимается как голод. Если пенсионная реформа будет проведена, то люди старшего возраста начнут просто умирать от голода. Я не сгущаю краски, я призываю (особенно людей моего возраста, кому за 30, 40, в районе 50-ти) задуматься. Это нас коснётся в полный рост. Власти и пропагандисты очень часто пугают нас Советским Союзом. Так вот, наши бабушки и дедушки, которые пожили в Советском Союзе, говорят: «Мы-то пожили, а вот вас жалко». Но они не представляют, насколько жалко. Эта антинародная реформа ударит именно по нашему поколению. По тем, кто сейчас работает, производит материальные блага, платит все налоги — и которых лишают пенсий. Жестокая, бесчеловечная, абсолютно ненужная реформа.. И я считаю, что надо бороться не за смягчение этой реформы, не за какое-то более умеренное повышение возраста. В принципе, надо бороться против самого подхода. И мне бы хотелось как гражданину, как налогоплательщику, чтобы все, кто причастен к этой реформе, все, кто даже такие мысли высказывал — чтобы они все ушли в отставку. Эти нелюди не воспринимают народ как людей. Они их воспринимают, как какие-то статистические единицы. А ведь за каждым человеком, который не доживёт до пенсии — судьба.

Предупреждён — значит вооружен. Сейчас, конечно, штатные властители общественных дум (точнее, самонадеянно полагающие, что они властители этих самых дум) тщатся нас успокоить. Тоннами льётся словесное масло в бушующие волны народного гнева. Но это тот случай, когда телевизор не сможет перешибить пустые холодильник и кошелёк. И мы должны знать во всех подробностях тот кошмар, который нам предстоит. Обратите внимание: пока мало кто сказал о том, что вместе с утратой статуса пенсионера женщина утрачивает и льготы. Про мужчин я даже не говорю, потому что теперь их это практически не касается в массовом масштабе. А вот женщины имели льготы (ну, формально и мужчины тоже). Например, московская дама после 55-ти, имея квартиру, не платила за неё сумасшедший налог. Ваш покорный слуга затрагивал эту тему в Твиттере и других соцсетях, и народ очень активно отреагировал. Действительно, надо отчетливо понимать, повторяю: помимо самой пенсии, люди лишатся всех льгот, связанных со статусом пенсионера. Это льготы по налогам (не только на квартиры — на машины, землю…), льготы по оплате ЖКХ, льготы на лекарства, на проезд. Я перечислил льготы, и кто-то может подумать, что наши пенсионеры замечательно живут. А пенсия нищенская. Поэтому без этих льгот они просто не смогут существовать физически. К счастью, сейчас люди всё больше понимают подвох. Никакой чемпионат, даже самый замечательный, этого не перешибёт. Потому что чемпионат скоро кончится, а эта проблема будет с каждым днём всё острее, особенно на фоне роста цен и роста налогов.

Так что то, что у нас сейчас происходит – это гайдаровщина №2, новое издание ельцинских реформ. Причём в каком-то смысле новые хуже старых. При Гайдаре экономику реформировали в сторону либерализма, в сторону бизнеса. То, что происходит сейчас, ударяет и по простым гражданам, и по бизнесу, и по тем, кто что-то производит. Я бы сказал, что это комплексное нарастание кризиса и попытка решить проблемы, связанные с кризисом, за счёт всех работящих людей. И не просто за счёт простого народа, а за счёт того народа, который, как считают власти, абсолютно покорен, послушен, подконтролен и не может ни протестовать, ни как-то выразить своё мнение. Потому что есть избиркомы, есть ВЦИОМ, которые показывают нужные цифры на выборах. А для непонятливых, для тех, кто всё-таки с этим не соглашается, есть ОМОН.

Кстати, важный момент. Любым спецназам, любым тюремщикам пенсионный возраст не повышается. Им-то не повышается, но у них есть жёны, дети, бабушки, дедушки, родители. Так что я бы не стал так однозначно рассчитывать на их лояльность. Да, действительно, у них и сейчас большой разрыв с обычными гражданами, а будет порядка 20-ти лет, потому что многие люди в погонах имеют право уйти на пенсию в 45 лет. Здесь даже вбивается клин и появляется повод для социальной розни между обычными гражданами и силовиками, что не очень хорошо. Эти последствия тоже ещё не оценены. Пенсионная реформа затрагивает такое огромное количество людей и настолько бесчеловечна, что всё равно её последствия будут сказываться. И это никак не отменить никакими фальсификациями на выборах, никаким режимом закручивания гаек, никакими наступлениями на права и свободы. Эта реформа даст себя знать в самых неожиданных формах.

Многие люди только начинают осознавать, что вообще происходит, чего их лишают. И, самое главное, они начинают понимать концепцию происходящего. Концепция неутешительна. Так недавно сияла Русская весна, практически все были едины. Я бы сказал, что Россия переживала некое второе рождение. Сейчас Русская весна, которая началась Крымом, нашей поддержкой Донбасса, которая продолжалась очень нужной операцией в Сирии — закончилась. Пенсионная реформа подводит черту под Русской весной, подводит черту под неким консенсусом власти и народа. Знаете, есть такое выражение — «показали своё истинное лицо». Вот, к сожалению, власти показали своё истинное лицо. Нам ясно, в каком направлении теперь будет развиваться ситуация.

Помните, у нас уже была одна попытка лишить пенсионеров льгот — закон о монетизации льгот? И довольно существенной части льгот людей тогда лишили. И оставили часть льгот не от добрых намерений, а от того, что были массовые выступления пенсионеров, доведённых просто до отчаяния. У них не было другого выхода. Я прекрасно помню, что эти выступления никто не организовывал, они действительно были стихийны.

Обратите внимание: уже сейчас подключают к так называемому «протесту» против пенсионной реформы штатного оппозиционера Навального, штатного оппозиционера Гудкова. Посмотрите, сейчас происходит замещение: власти пытаются (я убеждён, что это власти, как в 2011-2012 гг.) канализировать, дискредитировать процесс, посадив на него либералов, которых народ ненавидит. Пытаются передать этот протест Навальному и прочим либералам, которых люди ненавидят. Я не думаю, что в данном случае это получится, но, как говорят в определённых кругах, «объект Навальный активирован». Я призываю граждан ни в коем случае не участвовать ни в каких протестах с либералами, с Навальным. Это абсолютно народное дело, народный протест — как вот, например, против тех же свалок. И ни в коем случае нельзя позволить властям его дискредитировать с помощью либералов.

Вернёмся к отменяемым льготам. Транспорт. В Москве поездка на маршрутке , как правило, стоит 50 рублей, метро — больше 50-ти. Если пожилой человек должен добраться до какого-то места, тратясь на маршрутку и метро, и делает это, допустим, 5 дней в неделю, то в месяц выходит больше 5 тысяч рублей.

Казалось бы, такая мелочь, как зубы. Сейчас существует льгота, притом 100%-ая, на установку зубных протезов для пенсионеров. Понятно, что для рожавших женщин после 55-ти лет это проблема животрепещущая. Она в какой-то момент становится наиважнейшей. Сколько у нас стоит платным образом, не для пенсионера, установить себе зубки или починить их? Это сумма уже в десятки, если не сотни тысяч.

То есть это комплексная реформа. Извините за такие на первый взгляд ничего не выражающее слова — «комплексная реформа». Но под ними лежат совершенно страшные вещи. Комплексная реформа означает комплексное, тотальное, всеобъемлющее наступление на права граждан. Не просто реформа пенсионной системы — а наступление по всем фронтам и огромные потери для жителей нашей страны. Какой-то финансовой необходимости в этой реформе нет. Просто правительство уверено: «А почему бы не взять, если можно взять?» Можно взять безнаказанно, как им кажется. Выборы прошли. До следующих выборов или ишак сдохнет, или эмир, или Ходжа Насреддин — что-то в этом роде. А выборы вообще можно отменить — предлагают же это некоторые горячие головы.

Сейчас существует бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам. И, также не мелочь, бесплатное лечение в санаториях и на курортах. Очевидно, что это как раз продлевает жизнь. Если человек этого лишается, он по факту будет жить меньше. И скажите мне, как это соотносится с разрекламированными, вознесёнными до небес очередными майскими указами, которые должны увеличить через совсем небольшое количество времени нашу с вами продолжительность жизни до 80-ти лет и больше?

А это абсолютно исключено, это просто не будет выполнено. Продолжительность жизни будет уменьшаться, а уменьшаться она будет из-за ухудшения условий жизни. И тот, кто будет говорить обратное — недобросовестный человек. Я не вижу никаких данных статистики, которые бы показывали увеличение продолжительности жизни. Некоторое увеличение было за счёт советских пенсионеров, имевших здоровое детство и юность. А вот мы с вами уже не будем жить так долго, потому что нам приходится больше работать, у нас меньше возможностей доступа к медицине. Ведь медицина-то тоже становится всё более платной. И люди на ней экономят, причём экономят по всей стране. Кто готов выложить, допустим, 3-4 тысячи за МРТ без какой-то жизненной необходимости? Или 1,5 тысячи за УЗИ? Люди будут экономить на всём. Поэтому, конечно, они будут жить меньше. Что касается майских указов, скажу честно, я не очень хорошо знаком с этими указами, потому что у меня нет ни малейших сомнений, что их ждёт участь майских указов 2012 года. То есть они заведомо не будут выполнены и тоже будут благополучно забыты. Если уж читать фантастику, то мы лучше перечитаем Лема, Стругацких — хорошую фантастику. Там, по крайней мере, что-то весёлое. А вот майские указы, хоть и рисуют утопию, относятся скорее к жанру антиутопии, если уж говорить литературными категориями.

Ничего хорошего нас не ждёт. Реформа страшная, реформа бесчеловечная, реформа антинародная. Необходимо против неё протестовать. Я лично редко хожу на митинги, в основном только на митинги КПРФ по праздникам. Но теперь и моя семья, и друзья готовы выйти на митинг, если такие митинги будут. Потому что люди чувствуют, что здесь взялись за самую суть, за основополагающие права, которые прямо связаны с правом на жизнь. Просто полили отравой корень народной жизни! Это произошло на достаточно неожиданной стадии. Всё-таки Ельцин и Гайдар — с ними было всё ясно. Люди их тотально ненавидели. А здесь… Многие не ожидали, даже до сих пор многие не верят, что власти способны с ними поступить так бесчеловечно. Вроде были Русская весна, крымский консенсус, мы же все как один. Сплочение нации. И вот вам — здрасьте, пожалуйста. Сплотились…

Маски сброшены. Враги народа отнимут у нас ровно столько, сколько мы отдадим. Эта реформа не последняя. За ней последуют другие. Тут уже писали и в шутку и всерьёз: «Почему не разрешить детский труд? Вон, посмотрите, какие сейчас подростки вымахали, пусть идут работать». Да и среднее образование ни к чему. Можно работать прямо практически с рождения. Эти наступления на права будут продолжаться, пока люди не научатся себя защищать. Я бы сказал, что лозунг эсэров — «В борьбе обретёшь ты право своё», — конечно, актуален. Но сейчас у нас есть много способов не прибегать к опыту 1917 года (зотя буржуазия во всём мире должна помнить об этом опыте). Есть правовые способы борьбы. Есть обращения в различные инстанции, в том числе и судебные. Есть митинги, забастовки. Вообще, как показывает опыт даже в нашей стране, коллективные действия приносят результат. Какие-нибудь митинги либеральной «оппозиции», конечно, не приносят результата — они только лишь дают властям повод расправиться с протестом. Обратите внимание: когда мы видим именно народный протест людей, доведённых до отчаяния (скажем, в Пикалёве), власти вынуждены с этим считаться, потому что с народом не поспоришь. Народ, обычный народ, трудящийся народ — к сожалению или к счастью, просто так протестовать не будет. Протестуют тогда, когда уже действительно дальше терпеть невозможно. А я ещё раз скажу, что сейчас речь идёт не о наступлении на какие-то политические права, допустим, свободу слова, что тоже, в принципе, важно. А речь идёт о праве на жизнь, а это уже гораздо серьёзнее.


С V Пленума ЦК КПРФ
Фото Петра Щеглова
5-й Пленум ЦК КПРФ (700x466, 157Kb)Зюганов (700x466, 78Kb)
Первая Советскя конституция (700x497, 164Kb)

ГЛАВА 1863. 1 июля 2018 ГОДА. 182 ДЕНЬ 2018 ГОДА. Россия : Испания = ПОБЕДА! Как работает система «Судного дня» в России и США. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Воскресенье, 01 Июля 2018 г. 22:14 + в цитатник


Сборная России вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу. Подопечные Станислава Черчесова по пенальти обыграли команду Испании после того, как в основное время матча Сергей Игнашевич стал автором автогола, а Артём Дзюба реализовал одиннадцатиметровый.

Россия (700x525, 155Kb)
Победа (700x423, 83Kb)
Болельщики (700x525, 252Kb)
Тренер (700x525, 199Kb)

«Представьте — на одном стадионе играет сборная Бразилии, сама с собой. На другом — сборная Венесуэлы. Кто из них лучше играет? Не поймешь, пока они не встретятся».
Все умрут, никого не останется: как работает система «Судного дня» в России и США
В ночь на четверг, 28 июня, американские самолеты отработали действия в случае ядерного удара. Сигнал о пуске ядерных ракет перехватили радиолюбители. «Шторм» разбирался, как работает американская и российская системы «последнего удара».
Репетиция
В ночь на 28 июня американская авиация поднялась по учебной тревоге. Необычные передвижения военных самолетов отметили пользователи социальных сетей. Споттеры — любители, изучающие самолеты, — смогли обнаружить маршруты передвижения техники. Знаменитый «самолет Судного дня», президентский борт для экстренных ситуаций, поднялся в воздух с базы Берксдейл в Луизиане. Бомбардировщик В-52 (позывной Doom-61) пролетел более 150 миль и вернулся на базу. Еще один самолет этого типа (позывной Doom-62) взлетел с базы Юджин в Орегоне. До воды самолет не долетел, развернувшись у побережья.


Также споттеры заметили передвижения двух самолетов-«невидимок» B-2 с позывными Tiger 11 и Tiger 12. Бомбардировщики описали над Атлантическим побережьем 200-мильную дугу и пропали с радаров — возможно, отключили устройства слежения, транспондеры.
Напугало американских граждан не это. После того как самолеты поднялись в воздух, радиолюбители перехватили специальный код, переданный с земли. Код передавали в свойственных для военных манере — с использованием фонетического латинского алфавита (где A — это Alpha , B — Bravo и т.д.). По данным издания The Drive, это не просто код, а сигнал «Судного дня» (Emergency Action Messages, EAM, англ. Сообщение о чрезвычайной ситуации), приказ, после которого ракетоносители США атакуют агрессора.
По данным издания, после получения этого кода бомбардировщики, подводные лодки и наземные расчеты приведут пусковые установки в боевую готовность. Сигнал передается во всех доступных диапазонах, именно поэтому его удалось перехватить радиолюбителям. После EAM, если ранее не была объявлена учебная тревога, ракеты уходят на цель. Один бомбардировщик В-52 может за раз выпустить до 20 крылатых ракет с термоядерными боеголовками AGM-86B.
Последний удар
Согласно данным Bloomberg, опубликовавшим подробный материал о работе противоракетной системы США в связи с северокорейским кризисом, американской армии необходимо 22 минуты, чтобы сбить летящую межконтинентальную ракету.
Благодаря спутникам, наблюдающим за вероятными противниками, уже меньше чем через минуту американские военные узнают о запуске баллистической ракеты. Сигнал об этом поступит на пульт управления авиабазы Шрайвер в штате Колорадо. После этого база должна запросить данные у радаров, расположенных близко к месту запуска. В случае с Северной Кореей это системы SPY-1 на борту американских кораблей и TRY-2 на территории Корейского полуострова. Как только ракета будет обнаружена и зафиксирована, навстречу ей будет запущена антиракета.
После этого в зависимости от ситуации в воздух поднимутся самолеты, несущие ядерные боеголовки. Если в случае с Северной Кореей американское командование ожидает одну-две ракеты, то сценарий противостояния с Россией гораздо сложнее. В случае массового удара по территории Соединенных Штатов самолеты будут подняты в небо одновременно с сигналом о приближающихся ракетах. Следующий сценарий нам известен: В-2 и В-52 выпустят ракеты вместе с подводными лодками и подземными шахтами.
Отдельное внимание в США уделяется выживанию руководящего состава: президента и его администрации. Для выживания первых лиц в конце прошлого века на территории страны были построены четыре подземных командных центра, которые смогут защитить президента (и 17 должностных лиц в списке преемников) от последствий удара.
В России (и СССР) к последствиям ядерного удара подошли немного иначе. План по спасению первых лиц засекречен, однако для нанесения ответного удара это не важно. В случае полного уничтожения руководства страны Российская армия сможет ответить ударом и без отдельной команды. Особенно выигрышно такая стратегия смотрится с учетом доктрины «обезглавливающего удара» США.
Система «Периметр» была разработана в начале 80-х годов и в 1985 году заступила на боевое дежурство. Под контролем автономной системы запуска сейчас находятся тысячи ядерных боеголовок, которые поднимутся в воздух при массовой ядерной бомбардировке. Для контроля над ситуацией «Периметр» подключен к большому количеству датчиков, которые самостоятельно отслеживают сейсмическую активность, температуру воздуха, давление, радиационный фон и источники электромагнитного и ионизирующего излучения. Данные с этих датчиков помогут системе, оставшейся без управления, определить, куда был нанесен удар. Обнаружив подобную активность, «Периметр» отправляет сигнал опасности в Генеральный штаб Минобороны России. Если система не получила ответ, то «машина Судного дня» придет в режим боевой готовности. После чего «по проводам» пойдет второй сигнал — к системе управления стратегическими ракетами.
Если после этого «Периметр» не получит никаких указаний от руководства, то автономная контрольно-командная система на основе искусственного интеллекта сама решит, нужно ли наносить удар.
Военные заявляют, что нет никакой возможности отключить или уничтожить «Периметр». Если основные линии коммуникации будут повреждены или заблокированы, то система запустит специальные командные ракеты, которые передадут «последний сигнал» уцелевшим пусковым шахтам и подводным лодкам. В ответ они выпустят ядерный боекомплект уже без участия верховного военного командования.
Отключить систему могут только в Москве, на добровольных началах. Подобный жест был сделан после заключения Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Летом 1995 года Россия сняла «Периметр» с боевого дежурства. Через 16 лет в ответ на расширение присутствия НАТО в Восточной Европе Москва вновь вернула «Мертвую руку» в строй.
Помимо «Периметра» у России, как и у США, есть все составляющие ядерной триады: самолеты, подводные лодки и наземные комплексы, несущие ядерные заряды. В случае локального удара все компоненты поднимутся по боевой тревоге и направятся к месту запуска боеголовок по вероятному противнику.
И никого не стало
По словам военного аналитика Михаила Тимошенко, российская система реагирования на ядерный удар в принципе похожа на учения, проходившие в США. «Также будут подняты силы ядерной триады: самолеты Ту-160, подводные лодки, подвижные наземные системы. После этого руководство примет решение об ответных действиях», — объясняет эксперт.
Система «Периметр» также может быть запущена в рамках этой реакции, но планировалась она как «последний аргумент». «После запуска «Мертвой руки», возможно, как в том анекдоте — не будет не только Америки, но и половины земного шара», — предупреждает эксперт. Он отмечает, что в целом вопрос — кто победит — довольно умозрительный. «Не выиграет никто», — резюмирует он.
С ним согласен военный эксперт Виктор Литовкин. «Представьте — на одном стадионе играет сборная Бразилии, сама с собой. На другом — сборная Венесуэлы. Кто из них лучше играет? Не поймешь, пока они не встретятся», — проводит аналогию эксперт. По его словам, у каждой из стран, обладающих ядерным оружием, есть свой сценарий развития событий. Например, в российской военной доктрине указано, что Москва может применить ядерное оружие в ответ на аналогичный шаг со стороны противника. «Достаточно ли будет одного удара, чтобы прекратить войну? Этого тоже никто не знает», — указывает Литовкин. Он подчеркивает, что бессмысленно думать, кто кого — США или Россия. «Погибнут все», — заключает он.
Источник →
Опубликовала Эльвира Сибирская , 01.07.2018 в 05:42


В Херсонесе сегодня.
Фото Анатолия Постникова.
01 07 18 Крым. Херсонес.. (700x358, 52Kb)


Понравилось: 1 пользователю

ГЛАВА 1862. 30 июня 2018 ГОДА. 181 ДЕНЬ 2018 ГОДА. Считалось, что главная задача в России «сбережение народа и территории». АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Суббота, 30 Июня 2018 г. 15:29 + в цитатник

Демографические процессы в Российской Федерации за период 1990—2017 гг.

Во все времена и при всех режимах в России считалось, что главная задача государства — «сбережение народа и территории». О территории страны разговор отдельный, а о сбережении народа приведём ниже данные Росстата в небольшом тексте и прилагаемых таблицах.
К этому надо добавить, что 1 марта 2018 г. Президент РФ В.Путин в Послании Федеральному Собранию сказал: «В основе всего — сбережение народа России и благополучие граждан. Решение этих задач — ключевой фактор прорывного развития. Человек, его настоящее и будущее — главный смысл, цель нашего развития». Слова очень хорошие, но надо иметь в виду, что В.В.Путин фактически руководит страной последние 18 лет и будет ещё руководить 6 лет. За этот период Россия потенциально «потеряла» более чем 16 млн. человек, в т.ч. по международной миграции страну покинуло 2 млн. 555 тыс. чел., из которых только за последние 4 года (2014—2017 гг.) — 1 млн. 354 тыс. человек.
В России коэффициент смертности в 2017 г. составил 12,4 человека на 1000 граждан. По международным оценкам это 207 место в мировом рейтинге из 226 стран. На последнем месте Королевство Лесото — 15,0 на тысячу населения. В рейтинге стран мира по рождаемости РФ занимает 170 место с коэффициентом 11,5 на тысячу населения. Показатели прямо сказать не очень утешительные.
Что же происходило за 27 лет реформ в нашей стране? Посмотрите таблицу по количеству населения РФ за период реформ 1991—2017 гг. (тыс. чел.)

Таким образом, потенциальные «потери» количества населения за 27 лет реформ составили 28 млн. 350,6 тыс. чел. Кроме этого Росстат РФ и МВД не дают конкретных цифр о «без вести пропавших» людей. Известно лишь то, что ежегодно в розыске находится до 120 тыс. чел, в т.ч. каждый год пропадает около 20 тыс. детей. Большую часть из них находят живыми, часть — мертвыми, часть — не опознанными трупами, часть — вообще не находят. На многих кладбищах страны покоятся сотни и тысячи людей без фамилии имени и отчества — одна металлическая табличка с номером. Кто эти люди и сколько их — не известно.
Особое место занимает категория людей, прибывших в Россию по международной миграции. Сколько из них, включая рожденных от иностранцев детей, получили Российское гражданство — точно неизвестно, так же как и процессы регистрации приехавших в нашу страну иностранцев. В марте 2018 года в средствах массовой информации было опубликовано сообщение, что в одной из квартир г. Екатеринбурга было зарегистрировано 7 тыс. человек, где они фактически проживали и в какие регионы разъехались — никому неизвестно.
Абсолютная и беспредельная коррупция в вопросах регистрации, оформлении гражданства, выдачи «липовых» паспортов и всевозможных справок и документов мигрантам полностью исказила ситуацию с количеством населения в стране, сборов налогов, не говоря уже о планировании экономики, здравоохранении и образовании.
На сегодня, т.е. в 2018 году никто в стране не может назвать точную цифру о фактической численности населения. Некоторую ясность внесли мартовские выборы Президента РФ. Так Председатель ЦИК Э.Памфилова заявила, что в результате подготовки списков избирателей было «вычищено» из них мёртвых душ и лиц с двойной регистрацией около 3-х миллионов человек. Окончательная цифра количества избирателей на 14 марта 2018 года составила 109 млн. 8 тыс. человек. Теперь осталось посчитать, сколько человек в России в возрасте до 18 лет, т.е. от 0 до 17 лет. Таких по данным Росстата на 1.01.2017 года, было 29 млн. 562 тыс. человек. Из них, вероятно, более 1 млн. не имело гражданства РФ, т.е. родились от мигрантов (иностранцев), а также за 2017 год число родившихся по отношению к 2016 году сократилось на 198,8 тыс. человек, К этому надо добавить детскую смертность от 0 до 1 года и без вести пропавших людей. Таким образом, даже без этих добавлений окончательная цифра граждан России составит около 137 млн. человек — это по максимуму. Если учесть выше обозначенные факторы, то возможно окончательная цифра по количеству населения в стране может составлять 130–132 млн. человек.
Однако Госкомстат даёт на 1.01.2018 г. несколько другой результат — 146 млн. 880 тыс. 432 человека. Куда делись более чем 10 млн. человек и кому больше верить Росстату или ЦИК, а может быть ни тому и ни другому? Любопытно, что ЦРУ США в июле 2012 года оценивало население РФ в количестве 138 млн. 82 тыс. 178 человек, т.е. значительно меньше, чем давал Росстат, но это гораздо ближе к нашим, хотя и ориентировочным расчётам.
Ещё более любопытное, что такая специфическая специализация, как уже упомянутое ЦРУ США ежегодно составляет рейтинги всех стран мира не только по количеству населения, в т.ч. по смертности и рождаемости, но и по многим экономическим вопросам, включая ВВП в целом по странам и ВВП на душу населения, как по номиналу, так и по паритету покупательной способности. США это крайне важно и нужно в отличии от России.
В первой переписи населения в Российской Империи, проведенной в 1897 году, переписчики ходили по квартирам, домам, населенным пунктом и в специальные карточки заносили сведения о гражданах Империи. Прошло более 120 лет. Что изменилось в стране в этом вопросе — ничего. Очередная перепись планируется в 2020 году. Примерные расходы на это мероприятие оцениваются в 30–40 млрд. рублей. Собранные данные, как и прежде, будут не достоверными (не будем описывать, как у нас в стране осуществляется перепись).
Отличие в предполагаемой (2020 г.) переписи состоит в том, что Премьер-министр предложил вооружить переписчиков планшетами, чтобы вручную не заполнять анкеты. Это предложение не меняет суть процесса, а лишь значительно её удорожает.
Финляндия, Швеция, Дания, Нидерланды и многие другие страны отказались от традиционного способа, используемого в настоящее время в России. В Финляндии создан центральный регистр населения — базу данных о всех жителях страны, где каждый получает свой идентификационный код. Уже с 1970 года эта система была задействована, как альтернатива переписи, а с 1990 года от опроса населения уже полностью отказались. Кроме этого в стране существует налоговый и пенсионный регистр. Они обеспечивают государство данными о том, какие з/платы получают и как живёт население Финляндии. Через регистры собирают также информацию о многих других показателей социально-экономического характера.
В настоящее время в РФ имеются все возможности, без проведения переписи, знать ежедневно, ежемесячно количество населения страны, количество налогоплательщиков, инвалидов и многое другое. Данные на каждого жителя в электронной форме уже есть в МФЦ, ЗАГС, ФНС, в управляющих компаниях, у каждого жителя есть карточка медицинского и социального страхования, на каждые 3 тыс. населения есть участковый полицейский и т.д. Для проведения выборов всех уровней готовятся книги избирателей, где по каждому дому, по каждой квартире имеются данные о всех жителях. Сегодня вполне достаточно одного Распоряжения Президента РФ и за две недели все данные о населении страны будут предоставлены для всех ветвей власти и не нужно ждать 2020 года, и не нужно тратить колоссальные суммы для проведения очередной переписи.
Для более полного понимания о ситуации в демографии предлагаем следующую таблицу в разрезе всех регионов России.

Таким образом, в 2017 году у 58 регионов РФ смертность превышает рождаемость, а в 61 регионе численность населения уменьшилась. В 14 регионах смертность больше, чем в Королевстве Лесото, занявшее последнее — место в мировом рейтинге, то есть ниже нижнего предела. Особую тревогу вызывает сокращение населения в Сибири и на Дальнем Востоке.
Принимаемые в последние годы меры по изменению ситуации оказались не эффективными, в т.ч. программа «Дальневосточный гектар». Предоставление земли без инфраструктуры — дорог, электро и газоснабжения, водоснабжения, канализации и самое главное — без создания новых рабочих мест — бессмысленное занятие. Существующие в действующей системе аппараты Полномочных представителей Президента РФ, аппараты федеральных округов, Вице-премьера и Федерального министра по Дальнему Востоку, приносят больше вреда, чем пользы для государства.
В целях решения проблем по развитию всех регионов Сибири и Дальнего Востока необходима комплексная программа, включающая в себя предоставление бесплатного жилья для переселенцев, бедных слоёв населения, многодетных семей, а также безвозмездных субсидий для переселенцев, возможное введение на срок 10 лет и более специальных сибирских и дальневосточных коэффициентов к зарплате за счёт федерального бюджета и многое другое, в том числе незамедлительного создания новых рабочих мест. Не решение этих вопросов грозит России в ближайшем будущем потерей этих регионов или, в лучшем варианте, заселение китайцами, северокорейцами, вьетнамцами и другими народами Юго-Восточной Азии.
В целом, решение демографических проблем не возможно изменить без коренного улучшения экономики страны и смены курса, проводимого высшими органами власти в настоящее время.
Всё содержание см. Вложение: 5950620_demograficheskie_processuy_v_rossiyskoy_federacii_za_period_1990.doc

Севастополь сегодня 30 июня 2018 года.
Фото Анатолия Постникова:
Сеевастополь сегодня (700x525, 92Kb)



Вложение: 5950620_demograficheskie_processuy_v_rossiyskoy_federacii_za_period_1990.doc


ГЛАВА 1861. 30 ИЮНЯ 2018 ГОДА. 181 ДЕНЬ 2018 ГОДА. Найди мотив – найдёшь убийцу. Кто предупреждён – тот вооружён. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Суббота, 30 Июня 2018 г. 05:24 + в цитатник




Александр Божьев в Нью-Йорке.
Александр Божьев в Нью-Йорке (700x504, 30Kb)
Нью Йорк Эмпаер Стейт Билдинг
Нью Йорк Эмпаер Стейт Билдинг (555x700, 46Kb)


ЗАПАД ГОТОВИТ МОЩНЕЙШИЙ УДАР ПО РОССИИ В 2019 ГОДУ

Может ли запад превратить в ад жизнь рядового россиянина?
Разбираемся в данном материале...
В ближайшее время страны Запада начнут обсуждение нового комплекса мер, направленных на противодействие российской внешней и внутренней политике.
С каждым годом западные партнёры все отчётливее осознают, что действующие санкционные ограничения не принесли ожидаемого результата. Российская экономика давно приспособилась к низким ценам на нефть. В нашем бюджете заложена цена на уровне $40 за баррель нефти. Тогда как по факту цены на нефть почти вдвое выше, что позволяет нам получать финансовые излишки.

Добавить к этому пенсионную реформу, и мы получаем довольно устойчивую экономику на ближайшие 5-7 лет. С другой стороны, даже если бы цены на нефть резко просели, то пенсионная реформа способна сработать в качестве своеобразной подушки безопасности. Ведь государство отодвинуло пенсионные выплаты, увеличив возраст выхода граждан на пенсию, что позволит государству в ближайшие 5 лет сэкономить баснословные деньги.

В этих условиях Запад вынужден прибегнуть к запасному варианту, и к своемусамому мощному оружию против России – нефтяному эмбарго.
Политика Путина давно не устраивает наших западных партнёров
Что это означает? Речь идёт о том, что страны Азии, северной, восточной и центральной Европы могут отказаться от закупок российского газа и нефти. Особенно за нефтяное эмбарго против России ратуют страны Балтии и Польша, которые, как они же сами и считают, находятся под угрозой военной интервенции со стороны России. К тому же, как показали недавние исследование, НАТО признало тот факт, что в случае нападения России на эти страны, США и союзники не успеют вовремя отреагировать на российскую угрозу. Это связано с тем, что во многих постсоветских странах до сих пор используется устаревшая инфраструктура, что существенно усложняет оперативную переброску военной силы в этот регион. Прибалты и поляки считают, что закупая российские газ и нефть они своими же деньгами финансируют развитие российского ВПК. Как известно, продажи газа и нефти по-прежнему составляют большую часть доходов российского бюджета. Ожидается, что в 2018 году Россия получит до $150 млрд. доходов от продаж нефтепродуктов. Это, конечно, огромные деньги, которые составляют основу всей российской экономики. По задумке западных партнёров, отрезав Россию от международного рынка сбыта нефти, наша экономика погрузится в затяжную рецессию. Последствия могут быть катастрофическими, и не факт, что наша страна выдержит такое мощное давление.

Выгоды Китая
Китайцы извлекут свою выгоду при любом сценарии
Как ни странно, но в нефтяном эмбарго против России заинтересованы все стороны. Самое неприятное в этой истории то, что даже наши заядлые союзники в лице Китая не окажутся в проигрыше от такого сценария, а даже наоборот – извлекут выгоду. Дело в том, что в случае нефтяного эмбарго Россия рискует потерять крупнейшие рынки сбыта. Кто может потенциально, хотя бы частично заменить нам европейский рынок? Только Китай! Но все мы помним, что не так давно произошло в Туркменистане. Напомним, что там, потеряв иранский рынок, власти столкнулись с серьёзными проблемами по части сбыта туркменского газа. На помощь тут же пришли китайцы, которые на своих условиях, по дешёвке скупили ресурсы. А что делать, когда нет выбора – приходится идти на уступки. Нужны ли китайцам наши нефтепродукты? Очевидно, что так. Однако нет сомнений, что видя наше незавидное положение, они по полной выкрутят нам руки. К тому же получив монопольный статус закупщика наших ресурсов, китайцы увеличат своё и без того немалое политическое влияние на нашу страну. В результате для Китая складывается просто идеальная ситуация. Они не поддержат эмбарго, но не потому, что они им небезразлична судьба России, но исключительно по причине личных интересов.

Выгоды США
Трамп мечтает заполнить европейский рынок американской нефтью
Что касается американцев, то их интересы ещё более очевидны. Дело в том, что добыча нефти в США за последние годы существенно выросла. Теперь американцы способны не просто покрыть собственные нужды, но поставлять свою сланцевую нефть на экспорт. До сих пор считалось, что добыча сланца слишком дорогая, поэтому конечная цена слишком высока, чтобы осуществлять поставки ресурсов на внешние рынки. Но теперь американцы искренне верят, что вытеснить Россию с европейского рынка – это возможно. Не стоит забывать, что эмбарго как минимум удвоит цены на нефть, как это уже случалось в 1970-х годах, а высокая цена на традиционные природные ресурсы – очень выгодна американцам. Ведь на этом фоне их сланцевая нефть уже не будет выглядеть запредельно дорогой и невыгодной, как сейчас. И дело даже не в том, что через нефтяное эмбарго США стремятся развалить Россию – на самом деле, судьба нашей страны им безразлична. Здесь сугубо экономический интерес. Ведь продажи нефтепродуктов в Европу – это не только финансовые потоки, но политические рычаги влияния. Сейчас, будучи европейским газовым монополистом, Россия обладает большим влиянием на Европу. Отобрать всё это у России, переиграть в свою пользу – вполне объяснимое желание со стороны американцев.
Кто заплатит за банкет?
Как ни странно, но за всю эту авантюру снова заплатят рядовые европейцы. Вы не удивлены, не так ли? Ведь они уже в полной мере платят за развязанные американцами войны на Ближнем Востоке. Беженцы бегут не в США, через океан на лодках, а в близкую и столь желанную им Европу. Принимай нас, дорогая! Хотим жильё, пособия и ваших женщин. В случае с нефтяным эмбарго на российские ресурсы все издержки также понесут европейцы. Глупо отрицать, что этот шаг будет очень болезненным не только для России, но и для самой Европы. Потому что отыскать альтернативу России будет не так уж просто. И уж тем более не так уж быстро. Допустим,Норвегия увеличит добычу нефти, частично компенсировав российские поставки. Допустим, то же самое сделает и Саудовская Аравия. Но как быть со странами, которые не имеют выхода к морю – Венгрия, Словакия и Чехия? Кто им заменит российскую нефть? Ведь их НПЗ не ориентированы на нефть другой марки, а Иран, который здесь мог бы заменить Россию, сам не так давно попал под санкции США. Кроме того, разрушение отлаженной системы, которая стабильно работала десятилетиями, повлечёт за собой гигантские денежные расходы. Европейцам придётся построить ряд новых нефтепроводов, а это сотни миллиардов долларов. Кто это компенсирует? Американцы заверяют, что помогут европейцам, субсидируя поставки сланцевой нефти в Европу. Только вот стоит ли менять надёжного партнера в лице России на обещания заокеанских партнёров – большой вопрос.

Такие страны, как Венгрия, на 100% зависимы от российских нефтепродуктов
Во всей этой истории есть ещё несколько немаловажных моментов. Или почему мы не верим, что уже в марте 2019 года Запад введёт нефтяное эмбарго против России.
Причина №1. Монопольное положение России на европейском газовом рынке.Допустим, нашу нефть заменят другие экспортёры. А что делать с поставками газа?Здесь уже никакая Норвегия, ни тем более Саудовская Аравия не помогут. Естественно, если на нас начнёт оказываться такое давление, мы будем угрожать тем, что вовсе прикроем европейский газовый вентиль.
Причина №2. Разногласия между европейцами и американцами прямо сейчас. Всё-таки спасибо старику Трампу, действительно – наш агент! Очень трудно поверить в то, что в ближайшее время ЕС и США найдут консенсус по нефтяному эмбарго. Трамп не захочет помогать Европе, а Европа – вряд ли согласится нести огромные расходы ради идеи выдавить Россию из Европы. При администрации Обамы/Клинтон это было бы возможно. Сейчас – вряд ли.

При администрации Трампа найти понимание по нефтяному эмбарго будет крайне сложно
Причина №3. Украинский вопрос. Если нас полностью отрежут от Европы, то это нанесёт непоправимый удар по нашим украинским соседям. Мало того, что их трубу можно будет начинать сдавать на металлолом, так ещё и цена на ресурсы в случае эмбарго взлетит до небес.Ещё одного резкого подорожания тарифов население Украины не вытерпит. Нет, мы не хотим сказать, что европейцы сильно переживают за Украину. Просто компенсировать им несколько миллиардов долларов ежегодно за счёт транзита никто не станет.
Причина №4. Время. Осуществить нефтяное эмбарго против России к марту следующего года – невозможно. Европейцы к этому не готовы. Либо они будут мёрзнуть, то есть бить сами себя, чтобы отомстить соседу. Вряд ли власти ЕС готовы к столь необдуманному шагу.

Идея нефтяного эмбарго против России хороша, но в ближайшей перспективе нереалистична.
Таким образом, нефтяное эмбарго – очень хорошая вещь, способная нанести непоправимый вред России. Только вот уж очень нереалистично выглядит эта идея. Лет через 10-15 – может быть, но не сегодня... Но это не означает, что нам можно расслабиться и хлопать ушами. Надо просчитывал все сценарии уже сейчас. Кто предупреждён – тот вооружён.

Русские в Берлине
Русские в Берлине (660x539, 91Kb)


Александр Божьев и соавторы
Медицинская помощь в чрезвычайных ситуациях

Вложение: 5950684_medicinskaya_pomosch_aleksandr_bozhiev_i_soavt.pdf


Глава 1860. 29 июня 2018 года. 180 день 2018 года. Пенсионная реформа - это лохотрон на гос уровне. Александр Божьев.

Пятница, 29 Июня 2018 г. 10:00 + в цитатник




До пенсии доживут все, кроме, конечно, умерших.

ПРАВДА Sony (515x700, 236Kb)
Увеличение возраст выхода граждан на пенсию, позволит получить баснословные деньги в "бюджет" (триллионы рублей). И еще ноых миллиардеров, миллионы нищих и дальнейшее вымирание населения России.



remontka.pro
14.06.18 20:06
Алекс ъ.
Пенсионная реформа - это лохотрон на гос уровне: Мне до пенсии 2 года, мне говорят получишь больше - это враньё, те два года я не буду получать пенсию по 22000 р.(с доплатами) каждый месяц умножив на 12 месяцев и на 2 года = 528000 рублей удержат, но за то потом мне будут давать по тысячи к пенсии каждый месяц вернут 24000 рублей. за те же два года, остаётся 504000 р. разделить на 12 тысяч в год (доплаты) = 42 года мне должны будут выплачивать мою утраченную выгоду. Кто столько проживёт!
Сколько бы я получил без реформы и сколько получу обратно? Где больше получу?
По поводу, что люди стали жить дольше: врать не надо эти долгожители люди 1930-х годов тогда питались натуральными продуктами поколение 90-х вымрут как мамонты не выйдя на пенсию а кто и выйдет получать её не будет как в Америке!
Pomnim_chto_rabotaem (700x700, 124Kb)

К богу (700x559, 139Kb)

Венчание Пушкина (635x700, 248Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Александр_Божьев
Страницы: 169 ... 96 95 [94] 93 92 ..
.. 1 Календарь