-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Atanazkovich

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Celebrity_Style Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2009
Записей: 250
Комментариев: 222
Написано: 1329

азазазаз





                                                              
             



Торт "Созвездие"

Пятница, 26 Декабря 2014 г. 23:26 + в цитатник

Бисквит

  • Кофе растворимый — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Сахар — 100 г
  • Мука пшеничная — 125 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Крахмал картофельный — 75 г

Крем

  • Желатин — 20 г
  • Творог — 250 г
  • Сахар — 50 г

Пропитка

  • Кофе растворимый — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Вино белое полусладкое — 100 мл

Украшение

  • Миндаль — 40 г
  • Шоколад горький — 100 г

Начинка

  • Желатин — 20 г
  • Творог — 250 г
  • Сахар тростниковый ("Демерара" от Мистраль) — 100 г

далее
Рубрики:  Десерты

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 49 пользователям

Бограч (суп-гуляш) (Венгрия)

Среда, 20 Октября 2010 г. 12:33 + в цитатник
Описание продукта

Венгерский суп-гуляш берет свое начало в традициях крестьянской кухни. Это питательное, сытное блюдо поможет согреться холодными вечерами, если, кроме тертого сладкого перца, мы добавим также и немного острого.


 
Ингредиенты

0,5 кг говядины

0,5 кг картофеля

3 перца (подойдет красный, зеленый и желтый)

3 помидора

стручковая фасоль

1 морковь

1 пучок петрушки

1 небольшой сельдерей

1 луковица

1 зубчик чеснока

подсолнечное масло

соль и молотый перец по вкусу

Способ приготовления
  • Лук очистить и порезать. Разогреть на дне кастрюли подсолнечное масло, добавить лук и измельченную дольку чеснока, обжарить до золотистого цвета.
  • Говядину нарезать на кусочки, добавить в кастрюлю с молотым перцем и солью, залить водой и  припустить.
  • Когда часть воды испарится, добавить еще ок. 1 литра воды и нарезанные кубиками овощи: паприку, помидоры, морковь, петрушку, сельдерей. Повторно довести до кипения.  
  • Добавить нарезанный кусочками картофель и нарезанную фасоль (стручки можно разрезать на две части или использовать уже резаную фасоль, например, замороженную) и варить еще около 15 минут, чтобы все ингредиенты были мягкими, но не разварились.


Подача:

Суп-гуляш подается теплым, к нему хорошо подойдет хлеб и красное сухое вино.

Рубрики:  Супа
Кухни мира

Метки:  


Процитировано 32 раз
Понравилось: 7 пользователям

Тесто для пиццы от Вольфганга Пака

Понедельник, 18 Октября 2010 г. 13:37 + в цитатник


Тесто для пиццыВольфганг Пак – один из самых знаменитых поваров-рестораторов. Вот уже 11 лет подряд он готовит меню для Губернаторского бала, который традиционно проходит сразу после Церемонии вручения кинопремии «Оскар». Меню Оскара-2004 в числе других закусок включало пиццу с копченым лососем и икрой. Эта пицца считается фирменным блюдом одного из ресторанов Вольфганга Пака – Spago, и известна гурманам с 1982 года. Одним из секретов вкусной пиццы является, конечно же, тесто. И Вольфганг Пак делится с читателями своими секретами приготовления отменного теста для пиццы. Следуя советам знаменитого повара, вы получите такое количество теста, которого хватит на четыре 20-сантиметровых пиццы. Начинку выберите на свое усмотрение.

Ингредиенты:
1 пакетик активных сухих дрожжей
1 чайная ложка меда
1 стакан теплой воды (t=40-46С)
3 стакана муки
1 чайная ложка кошерной соли
1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания теста

Приготовление:
Тесто для пиццыВ небольшой емкости распустите в 1/4 стакана теплой воды дрожжи с медом.

В отдельной посуде с помощью миксера, оснащенного насадкой для теста, смешайте муку с солью, добавьте масло, дрожжевую смесь, оставшиеся 3/4 стакана теплой воды и смешивайте на низкой скорости до тех пор, пока тесто не начнет отставать от дна и краев посуды. На это понадобится около 5 минут.


Тесто для пиццыВыложите тесто на чистую рабочую поверхность и вымешивайте руками еще 2-3 минуты. Тесто должно быть гладким и плотным. Накройте тесто чистым влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. Готовое тесто должно быть эластичным при растягивании.

Камень для пиццы установите на среднем уровне духовки, духовку разогрейте до 260С.

Тесто для пиццыТесто разделите на 4 равных части, примерно по 170 г каждая. Каждой из частей придайте форму шара, и вымешайте руками, растягивая и возвращая тесту форму шара. На гладкой, присыпанной мукой поверхности катайте шар теста в течение примерно 1 минуты. После чего снова накройте каждый комочек теста влажным полотенцем и оставьте еще на 15 минут.

 

Тесто для пиццыЧтобы раскатать тесто для пиццы, опустите шар теста в муку, стряхните с него излишки муки, выложите на чистую, слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и начинайте растягивать тесто. Приплюсните его в центре, растягивая тесто в круг диаметром 20 см, при этом края теста должны быть чуть толще, чем остальная поверхность. Если руками вам сложно это сделать, используйте небольшую скалку.

 

Тесто для пиццыГотовую основу для пиццы смажьте растительным маслом и выложите начинку в зависимости от рецепта пиццы.

С помощью лопаты для пиццы, переместите ее в духовку на камень и выпекайте до золотисто-коричневого цвета теста. Выньте готовую пиццу из духовки и уложите на круглую разделочную доску, разрежьте на кусочки и сразу же подайте к столу.

Рубрики:  Кухни мира
Выпечка

Метки:  


Процитировано 509 раз
Понравилось: 82 пользователям

Нидерландская кухня

Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 12:22 + в цитатник

Ни одна русская бабушка не потерпела бы в своем доме традиционной голландской кухни. Горячую пищу здесь едят только за ужином, и то не всегда. А все завтраки и обеды у местных проходит под флагом бутербродов и «сухомятки». Ни тебе наваристых супов, ни тебе сдобных пампушек.

Повседневными блюдами здесь считаются свежие рыбопродукты — сельдь, угорь, кабала, палтус, устрицы. Их всячески варят, солят, перерабатывают на консервы и подают на стол чаще всего с вареным картофелем. Самая популярная при этом рыбка — селедка. Чаще всего голландцы едят ее "на ходу": в виде бутерброда или заглатывая "живьем". А именно: поднимают ее над головой и, задрав вверх голову, откусывают кусочек — традиционный голландский способ.

Почти во всех кафе и ресторанах Голландии можно встретить меню на трех языках: английском (для туристов), голландском и фламандском.

Закуски

Практически вся страна на завтрак и обед питается закусками — всевозможными бутербродами и сендвичами всех размеров и мастей. Другая распространенная закуска — uitsmijter (что-то вроде бутерброда). Готовится элементарно — кусочек хлеба накрывают ломтиком ветчины, затем сыра, а сверху — глазунья.

Голландия славится высококачественными сырами. Их ассортимент невелик, но те что есть — всемирно признаны и популярны: Эдам, Голландский, Лейденский и другие.

Здесь популярен «русский яичный салат» (разумеется, непохожий ни на один русский салат) — фантазия местных жителей о том, как готовят в России.

Горячие блюда

Национальным блюдом голландской кухни является хутспот (или «хот пот», «горячий горшок») — нарезанная ломтями вареная или тушеная говядина, которую подают на блюде с гарниром из овощного пюре, приготовленного из отваренной моркови, лука и картофеля. Это овощное пюре — штамппот — второе по популярности традиционное блюдо страны. Наиболее распространенный вариант штамппота из огородной капусты с копченой колбасой (boerenkool met rookworst).

Также популярно блюдо гюцпот — голландское мясное рагу, в состав которого входят тушеное мясо, отварной картофель, морковь и лук.


Напитки

Кофе и чай (традиционные колониальные товары из «Индий») пользуются большой популярностью. «Кофейное время» (koffietijd) — между 10 и 11 часами утра или 19 и 20 часами вечера. В каждом кафе к любой чашке кофе обязательно подадут одну маленькую печеньку или кекс. Кофе с молоком называется «неправильным кофе» (koffie verkeerd), но очень популярно. Также стоит попробовать горячий шоколад, молоко с анисом и теплый лимонад (кваст).

В Нидерландах очень распространено пиво, особенно лагер: Heineken, Amstel, Grolsch. Пиво обычно подают в очень маленьких бокалах (~0,2), чтобы выпить его до того, как оно нагреется и потеряет свой изумительный вкус. Люди посерьезней, быстро опрокинув стаканчик пива, тут же вдогонку запивают его джином, величая эту смесь «kopstoot» («сокрушитель голов»).

«Еневер» — самый популярный крепкий напиток в Голландии — предок английского джина, придуманный одним голландским врачом. Jenever бывает «oud» (старый и приятный на вкус) либо «jong» (молодой и резкий), а иногда еще и с лимонным или ежевичным привкусом.

Также известен местный ликер Advocaat — своего рода жидкий крем из взбитых яиц и коньяка. Который не менее вкусно есть с мороженым.

Рубрики:  Кухни мира
Про...

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

10 лучших рецептов для сладкоежек

Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 12:13 + в цитатник

Август–сентябрь – настоящее раздолье для гурманов: шарлотки, пироги, муссы, джемы, мороженое и компоты – далеко не весь список чудесных блюд из фруктов.

А какой подбор витаминов и полезных веществ! В яблоках – железо, в абрикосах – каротин и калий, в персиках – магний, в грушах – витамины С, PP и В1. Созревшие на ярком солнышке фрукты и ягоды радуют не только глаз – своим многоцветием они здорово поднимают настроение!  

Уже появились красные, желтые и фиолетовые сливы, инжир, дыни и арбузы – и из всех этих чудесных фруктов-ягод WomanJournal.ru предлагает приготовить замечательные салаты-десерты-напитки, чтобы радовать себя и своих близким сладким продолжением лета. 

Автор: Наталья Гребнева, специально для WomanJournal.ru
Фото: Foodlibrarian.com,Finecooking.com,Inlovewithfood.com

Абрикосово-малиновый пирог

Что нужно:

175 г самоподнимающейся муки

200 г слегка растаявшего сливочного масла

2 ст. ложки коричневого сахара

1 ч. ложка молотой корицы

175 г сахарной пудры

3 яйца

Несколько капель ванильной эссенции

6 нарезанных абрикосов без косточки

200 г малины

Как приготовить абрикосово-малиновый пирог:

1. Разогреть духовку до температуры 180С. Кусочком сливочного масла смазать квадратную форму для выпечки.

2. Для теста: растереть руками 2 ст. ложки муки, 25 г сливочного масла и коричневый сахар с корицей. Добавить оставшуюся муку, сахарную пудру, сливочное масло, яйца и ванильную эссенцию. Хорошенько вымесить тесто, добавить 1/2 абрикосов и малины.

3. На противне распределить оставшиеся фрукты, выложить тесто, запекать около 50 минут до золотистого цвета. Остудить на решетке.

4. Подавать пирог с мороженым.

5. Абрикосово-малиновый пирог готов.

Приятного аппетита!

Далее
Рубрики:  Супа
Салаты
Выпечка
Десерты
Напитки

Метки:  


Процитировано 47 раз
Понравилось: 8 пользователям

Шарлотка:10 рецептов королевского десерта

Пятница, 17 Сентября 2010 г. 16:12 + в цитатник

За право назвать шарлотку изобретением своей кухни соперничают французы и англичане. Англичане уверяют, что это они придумали нежную разновидность сладкого пудинга с фруктами и даже назвали его в честь королевы Шарлотты, жены короля Георга III, который правил Великобританией два века назад. Французы настаивают, что в их кулинарии издавна существовало десертное блюдо из белого хлеба в яично-сливочной пропитке с фруктами и ликером, желе или заварным кремом.

Классической считается шарлотка с яблоками, но фантазия поваров не знает границ. Этот пирог готовят со сливами, грушами, персиками, клубникой, смородиной, экзотическими фруктами и даже тыквой и ревенем. По желанию свежие фрукты, ягоды, овощи заменяют консервированными или используют в качестве начинки густые фруктовые, сливочные, шоколадные муссы. Кроме того, горячей шарлотке придумали холодную «сестренку», где основой пирога является не бисквитное тесто или хлеб, а мороженое и печенье-бисквиты.

Шарлотка – быстрый, вкусный, не слишком обременительный для талии и очень домашний вариант десерта. WomanJournal.ru предлагает тебе 15 простых в приготовлении рецептов шарлотки из продуктов, которые всегда есть на кухне или в ближайшем супермаркете. Побалуй себя и близких «королевским» пирогом к самому обычному чаепитию!

Автор: Вера Шибаева, специально для WomanJournal.ru
Фото: Foodlibrarian.com,Foodnetwork.com,Finecooking.com,Inlovewithfood.com

Шарлотка берлинская

Что нужно:

Для теста:

1,5 стакана муки

2 яйца

250 г сливочного масла или маргарина

120 г сахарного песка

Соль, сода по вкусу

Ванильный сахар (или 1/2 ч. ложки тертой лимонной цедры, или 3–4 ядра тертого миндаля)

Для начинки:

1 л густого яблочного мусса

75 г изюма

1/2 ч. ложки корицы

2 ст. ложки крахмала

Сахарная пудра

Как приготовить шарлотку берлинскую:

1. Муку и пищевую соду просеять горкой в миску или на деревянную доску. Сделать в горке углубление, положить в него яйца, сахар, соль и пряности. Разрезать охлажденное масло на кубики, добавить в мучную массу. Все продукты тщательно и быстро перемешать, готовое тесто убрать в прохладное место не менее чем на 30 минут.

2. Отделить небольшой кусочек теста для оформления верха пирога. В смазанную маслом форму выложить оставшееся тесто, сформировав высокие бортики, наколоть его в нескольких местах. Перемешать яблочный мусс, изюм, корицу, крахмал и вылить полученную начинку на тесто. Остаток теста раскатать и нарезать тонкими кружками или полосками и выложить их на начинку.

3. Выпекать на среднем огне примерно 50 минут. Перед подачей обмазать пирог растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

4. Шарлотка берлинская готова.

Приятного аппетита!

Шарлотка венская

Что нужно:

Для теста:

150 сливочного масла или маргарина

90 г сахарной пудры

1 яйцо

Тертая цедра 1/2 лимона

190 г муки

100 г крахмала

1/3 ч. ложки соды

Для начинки:

5 шт. мелких яблок

60 г смородинового желе

3 ст. ложки сахарного песка

30 г изюма

1 яичный белок

Дробленый миндаль по вкусу для начинки и украшения

Как приготовить шарлотку венскую:

1. Взбить масло до образования устойчивой пены, постепенно добавляя сахар, яйцо, цедру, половину объема муки. Остальную муку смешать с крахмалом и содой, затем добавить в масляно-мучную смесь. Вымесить тесто и на 30–40 минут поставить его охладиться.

2. Раскатать 2/3 теста, положить в форму для выпечки, сформировав края-бортики, наколоть вилкой в нескольких местах.

3. Очистить яблоки от кожицы, разрезать пополам, вынуть сердцевину, углубление в каждой половинке заполнить смесью из миндаля и смородинового желе, положить яблоки заполненным срезом вниз на тесто, обсыпать сахаром и изюмом (изюм предварительно обварить кипятком).

4. Остальную 1/3 теста раскатать в тонкий пласт по размеру формы для выпечки, положить поверх яблок, прижав таким образом, чтобы было видно форму яблок. Верх несколько раз наколоть вилкой, смазать взбитым яичным белком, посыпать миндалем, выпекать до готовности.

4. Шарлотка венская готова.

Приятного аппетита!

 

Шарлотка творожная «Лакомка»

Что нужно:

1 пшеничный батон

1/4 л молока

500 г творога

150 г сахара

3 яйца

Лимонная цедра, ванилин по вкусу

50 г изюма

50 г сливочного масла для смазывания формы

Сахарная пудра для посыпки

300 г свежих или консервированных фруктов

(яблоки, сливы, персики, груши, бананы)

Панировочные сухари

Как приготовить шарлотку творожную «Лакомка»:

1. Батон, желательно черствый, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть подслащенным молоком. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.

2. Приготовить начинку. Творог протереть через сито, добавить сахар, яйца, пряности, изюм, фрукты по вкусу, нарезанные ломтиками или кубиками.

3. Хлеб и начинку для запекания можно выложить горизонтально: слой ломтиков батона на дне формы – начинка – хлебный слой наверху. Или вертикально: сделать сэндвич, намазав два ломтика начинкой, и поставить его нижней корочкой на дно формы. К бокам сэндвича присоединить другие хлебные ломти, намазанные начинкой, пока не соберется весь батон.  

4. Шарлотку смазать сливочным маслом, запекать в духовке на среднем огне до золотистой корочки. Подать горячей, посыпав сахарной пудрой.

5. Шарлотка творожная «Лакомка» готова.

Приятного аппетита!

 

Шарлотка английская

Что нужно:

4 отборных яйца

1 стакан сахара

1–1,5 стакана муки

300 г свежих слив (или 3–4 небольших кислых яблока)

1/2 стакана изюма

1/2 стакана грецких орехов

50 г сливочного масла

Как приготовить шарлотку английскую:

1. Яйца и сахар взбить в белую пену. Добавить муку, снова взбить, чтобы получилось тесто с консистенцией сметаны.

2. Сливы вымыть, удалить косточки, нарезать четвертинками, выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Добавить изюм, грецкие орехи, залить тестом, перемешать ложкой прямо в форме, разровнять поверхность пирога и поставить для запекания в прогретую духовку.

3. Готовность шарлотки проверить деревянной зубочисткой (тесто не должно к ней прилипать). Если верх подрумянился, а внутри  пирог еще сыроват, следует запекать его, прикрыв фольгой.

4. Шарлотка английская готова.

Приятного аппетита!

 

Шарлотка ленивая

Что нужно:

10 ломтиков черствого белого хлеба или батона

4–5 ст. ложек сливочного масла

8–10 некрупных яблок

4 яйца

1 л молока

1 стакан сахара

Корица по вкусу

Как приготовить шарлотку ленивую:

1. Обмакнуть ломтики хлеба в растопленное сливочное масло. Очистить и нарезать яблоки соломкой или небольшими дольками.

2. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом, хлеб и яблоки слоями, посыпая корицей, верхний слой сделать хлебным. Залить шарлотку смесью из взбитых с молоком и сахаром яиц, запекать в духовке на среднем огне до золотистой корочки.

3. Шарлотка ленивая готова.

Приятного аппетита!

 

Шарлотка-плетенка слоеная

Что нужно:

600 г готового слоеного теста

400 г свежих яблок

1/2 стакана изюма

3 ст. ложки молока

1/2 стакана сахара

1 яйцо для смазки

Сахарная пудра

Как приготовить шарлотку-плетенку слоеную:

1. Тесто разморозить. Изюм промыть. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, потушить до мягкости с молоком.

2. Тесто раскатать в продолговатый пласт толщиной 5 мм и шириной 30 см, положить на сбрызнутый водой противень. Вдоль средней части пласта (по центру) положить тушеные  яблоки, пересыпая их сахаром и изюмом.

3. Ножом или тесторезкой нарезать свободные края пласта теста ленточками, переплести их над начинкой. Смазать пирог взбитым яйцом и выпекать 30–40 минут при температуре 220–240 градусов. При подаче посыпать сахарной пудрой (по желанию).

4. Шарлотка-плетенка слоеная готова.

Приятного аппетита!

 

Шарлотка французская

Что нужно:

Мука 3/4 стакана

4 яйца

1 3/4 стакана сахара

600 г (3 брикета) сливочного пломбира

1 кг свежей клубники

1/2 стакана воды

Как приготовить шарлотку французскую:

1. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с 3/4 стакана сахара добела, белки взбить в крутую пену. Муку соединить с желтками, добавить белки, аккуратно перемешать массу ложкой сверху вниз.

2. Вымешенный бисквит выложить ровным слоем толщиной в палец на противень, смазанный сливочным маслом и обильно посыпанный мукой. Выпекать на слабом огне до готовности.

3. Готовый бисквит остудить и горячим ножом разрезать на полоски шириной 1 см и длиной 7–8 см. Полоски выложить на противень без масла и подсушить в негорячей духовке, не подрумянивая.

4. Приготовить клубничный соус. Растереть 1/2 кг ягод с 1 стаканом сахара, добавить 1/2 стакана воды, хорошо перемешать и полить бисквитные сухарики. Часть бисквитов оставить без пропитки для украшения, часть соуса оставить в прохладном месте, чтобы полить десерт при подаче.

5. Размять пломбир ложкой (1/3 одного брикета оставить для украшения десерта) и покрыть им дно и бока остуженной в холодильнике формы слоем в палец толщиной. Убрать на 1 час в морозилку, чтобы пломбир хорошо застыл.

6. Выложить дно и стенки пломбирной основы пропитанными бисквитами, добавить оставшиеся 1/2 кг ягод, сверху украсить пломбиром (оставшиеся 1/3 брикета) и убрать в морозильник на сутки.

7. Перед подачей обернуть форму горячим полотенцем, чтобы легче было извлечь шарлотку. Обложить десерт непропитанными бисквитами, полить заранее оставленным клубничным соусом.

8. Шарлотка французская готова.

 

 

Шарлотка классическая

Что нужно:

4 яблока

4 яйца

4 ст. ложки муки

1 стакан молока

3 ст. ложки сливочного масла

Ванилин на кончике ножа

1/8 ч. ложки соли

Сахар или сахарная пудра для посыпки

Как приготовить шарлотку классическую:

1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, потушить до мягкости с 1 ст. ложкой сливочного масла.

2. Соединить муку, соль, ванилин, ввести по одному яйца, добавить молоко, хорошо перемешать до получения теста с нежной омлетной консистенцией.

3. Растопить в форме сливочное масло для смазки, вылить 2/3 теста. Затем выложить яблоки, залить остатками теста и выпекать при средней температуре до готовности.

4. Подавать пирог горячим, посыпав сахаром или сахарной пудрой.

5. Шарлотка классическая готова.

Приятного аппетита!

 

 

Шарлотка шведская

Что нужно:

500–600 г яблок

80 г сливочного масла

1/2 стакана сахара

125 г дробленого миндаля

1 ст. ложка муки

Сок и цедра 1/2 лимона

2 яйца

Ваниль по вкусу

Как приготовить шарлотку шведскую:

1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Прокипятить 1 ст. ложку сахара в воде, затем в этом сиропе несколько минут потушить яблоки.

2. Остатки сахара растереть с маслом и мукой, прибавить желтки, миндаль, цедру и сок лимона. Взбить белки с сахаром и ванилью, добавить в общую смесь.

3. Огнеупорную форму смазать сливочным маслом, выложить на дно тушеные яблоки, залить их масляно-яичной массой и выпекать 40–45 минут на слабом огне. Подавать пирог горячим или холодным.

4. Шарлотка шведская готова.

Шарлотка «Экзотик лайт»

Что нужно:

2 1/2 стакана ломтиков свежего манго

450 г свежей клубники

1/2 стакана мультифруктового тропического нектара

7 г желатина без ароматизатора

1 1/3 стакана нежирного йогурта

Бисквитные палочки

4 ст. ложки сахара

1 ч. ложка лимонного сока

Как приготовить шарлотку «Экзотик лайт»:

1. Положить желатин в небольшую кастрюлю, добавить нектар, дать постоять 10 минут, чтобы смягчить желатин. Затем поставить на медленный огонь, держать, помешивая, пока желатин не растворится, и снять с огня.

2. Измельчить манго миксером до состояния пюре. Добавить растворенный в нектаре желатин, 2 ст. ложки сахара, лимонный сок, йогурт. Поставить миску с полученной смесью в чашу с ледяной водой и перемешивать пюре около 10 минут, пока вода внизу не отдаст свой холод.

3. Плотно, без зазоров выложить бисквитами дно и стенки антипригарной формы для выпечки. Добавить фруктовую начинку, закрыть форму пластиковой крышкой и убрать в холод на 5 часов.

4. Измельчить клубнику с 2 ст. ложки сахара миксером до состояния пюре.

5. Подавать шарлотку охлажденной, с клубничным соусом.

6. Шарлотка  «Экзотик лайт» готова.

Приятного аппетита!

Рубрики:  Кухни мира
Выпечка

Метки:  


Процитировано 306 раз
Понравилось: 17 пользователям

Батон с начинкой по-французски (Pan Bagnat)

Четверг, 16 Сентября 2010 г. 20:31 + в цитатник
Описание: закуски
Источник: Олив
Время приготовления: 15 мин
Калорийность: В 1 порции: 260 ккал, 8 г жира, 1 г насыщенного жира
Ингредиенты: На 6 порций:
1 деревенский батон (достаточно крупный на 6 порций)
1 ст л белого винного уксуса
оливковое масло
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 ч л дижонской горицы
300 г спелых помидоров, порезанных
4 анчоуса, порезанных
6 маринованных огурчиков или корнишонов, мелко порезанных
200 г консервированного тунца, слить и разрыхлить вилкой
горсть черных маслин


 
Инструкции: Этот фаршированный батон изобрели в Ницце для игроков в буль, для долгих матчей. Его нужно готовить заранее и придавить чем-нибудь тяжелым, чтобы начинка впиталась в хлеб. Заверните его плотно и убедите самого тяжелого вашего пассажира сидеть на нем всю дорогу на пикник.

1. Разрезать батон вдоль пополам. Взбить уксус, 3 ст л масла, чеснок, горчицу и немного соли и перца. Побрызгать срезанную сторону батона.

2. Разложить помидоры на одной половине батона, затем слоями уложить остальные ингредиенты. Накрыть второй половиной и плотно надавить сверху.

3. Плотно завернуть в фольгу и придавить (например, хлебной доской и консервными банками). Порезать на куски и подавать.
Фотография:
Рубрики:  Закуски
Кухни мира

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рестораны для расставания

Четверг, 16 Сентября 2010 г. 20:20 + в цитатник

«Манон» — расстаться красиво



В такой обстановке невозможно закатить скандал

В «

Манон

» стоит отправиться в том случае, если ваш поклонник — человек, потерявший в ваших глазах свое обаяние, но при этом все же милый, интеллигентный, ну, и не бедный, конечно. С таким товарищем и расставание должно быть приятным.


Днем «Манон» — модный ресторан с высокой кухней, вечером — коктейльный бар с ди-джеем. Но в любое время суток в «Маноне» подчеркнуто элегантно и вопиюще респектабельно. В подобной обстановке невозможно закатить скандал, и вряд ли брошенный любовник станет обзывать вас вертихвосткой и грозить последствиями. Память о бурном прошлом здесь отлично заедать утонченными затейливыми блюдами от шефа-виртуоза Мишеля Дель Бурго. На закуску предложите своему виз-а-ви заказать желе из раковых шеек с нежным овощным муссом (655 р.) и тар-тар из морских гребешков под мороженым из васаби и ароматным чаем из прованских трав (835 р.). В качестве основного рыбного блюда рекомендуем морского волка в глазури из мирина, с трубочками, фаршированными томатами и грибами шитаки (1495 р.), а на десерт — ванильно-гречневое мороженое с карамелизированным поп-корном и шоколадным муссом с кремом Карамбар (430 р.).


Роман и ужин останутся в вашем и, возможно, в его сердце навсегда.

 

«Грабли» — расстаться по-быстрому



Дать от ворот поворот дешево и сердито

Сеть демократичных ресторанов «

Грабли

», в которых всегда многолюдно и потому — шумно, отлично подойдет тем, кто хочет расстаться быстро и, что называется, под шумок. Это особенно важно, если поклонник — человек горячий и не очень-то сдержанный в проявлении эмоций.


Итак, вы пришли в один из ресторанов «Грабли», (лучше всего в каком-нибудь торговом центре, где особенно шумно), потоптались в очереди к кассе, взяли по салатику, креветочному с йогуртом —(75 р.) и свекольному с майонезом (38 р.), на первое — суп (грибной за 55 р.) или солянку мясную (135 р.), а на горячее — мясо по-французски (185 р.) и сибас (280р.). Сели за столик. Вот тут самое время все объявить. Он, кончено, в шоке. И по нахмуренным его бровям вы понимаете, что грядет бурная сцена. Тогда вы быстро встаете и еще быстрее уходите. Или убегаете. При большом скоплении народа публичные гонки за вами ни один мачо не решиться устроить. Недоеденного сибаса, конечно, жалко, но, согласитесь, 280 рэ — не те деньги, о которых стоит уж очень беспокоиться.

 

«Яръ» — расстаться, выставив его виноватым



«Не виноватая я, он сам сюда пришел»

Проявить верх стервозности при расставании, когда он же остается еще и виноватым, можно в ресторане «

Яръ

». Здесь собраны все атрибуты дорого ресторана начала 18-го века и кормят в «Яре», как и положено, по- дворянски, смесью русских и европейских деликатесов: утиной печенью на цитрусовом мармеладе (928 р.) и холодцом из свиной рульки с хреном (544 р.), филе тюрбо с пюре из сельдерея с ананасовой заправкой (1984 р.) и бефстроганов из телятины с белыми грибами и клюквенной водкой на картофельном оладушке (1248 р.). Собственно, вас интересует не столько меню, сколько ежевечерняя развлекательная программа. За 1000 рублей с человека гостям предлагается в течение всего вечера любоваться на статных полуобнаженных красавиц с цирковой выправкой и растяжкой стриптизерш. Не смотреть на них невозможно, поверьте. Как только ваш герой застынет с куском холодца на вилке, буквально впиявившись взглядом в красивую подтянутую попу артистки, вы можете смело начинать собственное выступление. Вы же давно уже замечали, что он не равнодушен к чужим женским прелестям, и встречаться с таким бабником вы далее не намерены. Бросаете салфетку в недоеденный бефстроганов и гордо выходите вон из этого «вертепа». Скорее всего, вашего бегства «сладострастник» сразу и не заметит, зато потом может сильно раскаяться, но будет поздно. И это нам, знаете ли, очень на руку.

 

Help bar — расстаться по-пьяному



Душевно напиться и… помириться?

Как бы мы ни храбрились, ни хорохорились, но любое расставание — это всегда стресс. Ну, как человеку, с которым вчера целовались, сегодня сказать, что нет для него места в завтрашнем графике? Мы же, черт побери, в ответе за тех, кого приручили! И так как всем давно известно, что стресс иногда снимается алкоголем, чтобы не нервничать чрезмерно, можно чрезмерно… напиться. Для этого существует масса разных баров и барчиков, один из них, демократичный

Help bar

, может похвастать одной из самых богатых в городе коктейльных карт. Ударив по коктейлю, вы сможете взглянуть на все происходящее трезво,фигурально выражаясь. К тому же все, что у трезвого на уме, у пьяного — сами знаете, где…


Для начала закажите, что-нибудь не слишком крепкое, например, коктейль Bellini с шампанским и персиковым пюре (170 р.). Затем можно переходить к серьезным напиткам — Harvey Wallabanger с водкой, гальяно и апельсиновым соком (170 р.) и Vodka Martini с водкой и мартини драй (170 р.). После того, как главные слова будут сказаны, придет время коктейлей попроще — джина с колой (150 р.) и виски с содовой (150 р.). На закуску что-нибудь незатейливое, чтобы не отвлекало от главного: селедку с картошкой и луком (170 р.) или пене с помидорами и окороком (220 р.).


Кстати, предупреждаем: такие душевные пьянки могут закончиться вовсе не расставанием, а опять же сами знаете чем. Но может вам того и надо?

 

«Рыбный базар» — не расставаться



Устрицы вам в помощь

Осень — начало устричных фестивалей. К чему это мы, спросите вы? Да к тому что, устрицы — сильнейшие афродизиаки и могут служить началом не только фестивалей, но и любовных отношений. Или сподвигнуть к продолжению романа. Съел дюжину — и смотришь на всех уже совсем иными глазами — влюбленными. Так что если вы не совсем уверены в том, что вам надо расстаться с героем летнего романа, отправляйтесь в «

Рыбный базар

», где как раз в октябре начинается фестиваль устриц. В меню — французские плоские устрицы Белон №00, Фин де Клер №1, дикие японские устрицы, голландские и ирландские Крез №1. Любой моллюск продается по 96 рублей. Объедайтесь деликатесом и ждите — захочется ли продолжения банкета с почти уже бывшим партнером. Надеемся, что — захочется. Упрочить эффект от сырых устриц можно прочими моллюсками, которые тоже богаты возбуждающими элементами, — устричным супом со сливками и шпинатом (420 р.), мидиями в соусе Рокфор (910 р.) или улитками под лимонно-миндально-чесночным соусом (345 р.). В общем, нескучных вам отношений. До следующего лета.

Рубрики:  Про...

Метки:  

Винные этикетки французских вин

Четверг, 16 Сентября 2010 г. 20:13 + в цитатник

Как правильно их читать

Вино является напитком, качество которого может меняться в зависимости от происхождения, почвы, винификации и т.д.

Поэтому строгая регламентация во Франции позволяет потребителю узнать по этикетке происхождение, тип и свойства вина.

Для этой цели регламентация, разработанная органами Европейского сообщества и французским правительством предусматривает наличие на каждой этикетке определенного количества обязательных пунктов, в зависимости от категории вина, содержащегося в каждой бутылке.

Впрочем на этикетке можно указывать лишь разрешенную информацию, соответствующую реальным данным и отвечающую французской и европейской регламентации.

СТОЛОВЫЕ ВИНА - VIN DE TABLE DE FRANCE

Столовые вина являются винами массового потребления. Как правило - это смеси устойчивого вкуса, качество которых варьируется в зависимости от их производства. До 1 мая 1988 года они были единственными, для которых указание на этикетке крепости или проц. содержания спирта было обязательным.

СТОЛОВЫЕ ВИНА - VIN DE TABLE DE FRANCE


 

Обязательные пункты:

Вина, произведенные во Франции из местного или   привезенного сырья:

- должны иметь надпись «VIN DE TABLE DE FRANCE» - «французское столовое вино», если эти вина продаются во Франции, она должна быть сделана легко читаемыми буквами, при этом их расположение не имеет значения;

- Надпись «PRODUIT EN FRANCE» - «Произведено во Франции» на всех языках Европейского сообщества, если они продаются на экспортном рынке.

Имя или название предприятия, осуществляющего розлив, его основной адрес (однако, для того, чтобы избежать ошибки, когда коммуна или местность, где находится предприятие, осуществляющее розлив, может быть спутана с наименованием по происхождению, должен указываться почтовый код).

Название и адрес фирмы, осуществляющей розлив, должны сопровождаться надписью «Mis en bouteille par les Ets Brettes, a F 33000» «розлито в бутылки» или «фирма, осуществлявшая розлив»...

Типографские буквы адреса, в случае необходимости места розлива, не должны превышать половины размера букв названия «Французские столовые вина».

Указание алкогольной крепости на единицу или на полуединицу в процентах от объема. За соответствующей цифрой обязательно следует надпись «проценты от объема», ей может предшествовать пояснительный термин - «алкометрическое свидетельство имеется» или «крепость утверждена», или аббревиатура «алк». Эта надпись является обязательной для вин, которые используются на территории ЕЭС.

Указание номинального объема (объем жидкости, который должен содержаться в данной посуде) в литрах («л»), сантилитрах («ел») или миллилитрах («мл»).

Для Столовых Вин, изготовленных из смеси вин, происходящих из нескольких стран -членов ЕЭС, этикетка должна содержать надпись «Смесь вин из различных стран Европейского сообщества».

Для Столовых Вин, произведенных из импортированного сусла и сделанных во Франции обязательна надпись «Вино, полученное во Франции из винограда, собранного»....

Факультативные пункты

Разрешено указывать и другую информацию (торговая марка, рекомендации потребителям и так далее), если она соответствует действительности, например:«BONS CEPS vin sec a boire frais».

 

 

МЕСТНЫЕ ВИНА - VIN DE PAYS

Эти вина представляют собой элиту Столовых Вин. Происходящие из строго определенных французских винодельческих регионов, они получаются не в результате смешивания. Таким образом местные персонализированные вина олицетворяют местность и гарантируют потребителю качество, подлинность и происхождение.

МЕСТНЫЕ ВИНА - VIN DE PAYS

Обязательные пункты

Надпись «Vin de Pays» «Местное Вино», за которой следует название местности «de l`Herault» производства. Размеры этой надписи не регламентированы.

Все обязательные надписи, указываемые на этикетках Столовых Вин (см.«Столовые вина»), за исключением надписи «Столовые французские Вина», которая не требуется начиная с 3 мая 1989 года.

Слова «Местные Вина» могут быть размещены в любой части этикетки.

Факультативные пункты:

Имя производителя и название виноградника (область, хутор, кооператив и т.д. за исключением терминов Замок или Участок).

Разрешен ряд других надписей: уточнение способа выработки, указание одного или нескольких сортов.

Имя и адрес владельца или группы владельцев урожая (кооператив и т.д.).

Торговая марка и рекомендации потребителю, соответствующие реальным фактам, год и т.д.

МАРОЧНЫЕ ВИНА ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА (МВВК) - VIN DELIMITE DE QUALITE SUPERIEURE (V.D.Q.S).

Марочные вина высшего качества, производятся в местностях имеющих меньшую известность, чем те, где производят вина контролируемых наименовании по происхождению. Однако они тоже строго контролируются в том, что касается происхождения, набора сортов винограда, минимальной крепости, максимального объема производства. Они подвергаются выборочной дегустации экспертами до их поступления на рынок для получения ярлыка гарантии обязательно фигурирующего на этикетке (см. ниже). Наличие ярлыка на этикетке обязательно для МВВК - V.D.Q.S., продаваемых на французской территории.
МАРОЧНЫЕ ВИНА ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА (МВВК) - VIN DELIMITE DE QUALITE SUPERIEURE (V.D.Q.S).

Обязательные пункты

Наименование по району происхождения  «TURSAN appellation d`origine».

Надпись «Vin delimite de superieure» «Марочное Вино Высшего Качества». Она помещается непосредственно после наименования в одну-две линии.

Ярлык гарантии с номером контроля.

Имя и название фирмы, осуществляющей розлив, адрес ее основного учреждения.

Объем нетто (т.е. объем вина, содержащегося в бутылке) в литрах «л», сантилитрах «ел» или миллилитрах «мл».

Указание алкометрической отметки в процентах от объема (см. «Столовые вина»). Оно является обязательным с 1 мая 1988 года (с отсрочкой до 30 апреля 1989 года) на этикетке вин, использующихся на территории Европейского сообщества.

Надпись «Produit en France» - «Франция», «Произведено во Франции» или «Продьюс оф Франс» (это является обязательным для экспорта, но факультативным на французской территории).

Факультативные пункты:

Имя и адрес владельца или владельцев урожая (кооператив и т.д.)

Название виноградника, (кооперативного погреба, участка, Замка и т.д.). Здесь например (DOMAINE DE LA SALLE).

Надпись, указывающая, что розлив был произведен коллективом виноградарей (кооперативный погреб) или владельцем. Эти надписи разрешены лишь в случае, если действительно розлив был произведен в том месте, где был собран виноград и произведено вино или в непосредственной близости.

Дополнительные надписи, в частности указание года, качеств и особенностей вина, советы по использованию и т.д.

Эти надписи могут фигурировать на этикетках только в том случае, если они соответствуют французской или европейской регламентации.

 

ВИНА КОНТРОЛИРУЕМЫХ НАИМЕНОВАНИЙ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ (ВКНП)

Вина контролируемых наименований по происхождению (надпись обязательно фигурирует на этикетке) производятся в рамках географической зоны, часто связанной с традициями. Почва, климат, набор сортов винограда и различные обязательные условия (минимальная крепость, максимальный объем производства, условия производства, подрезка, плотность посадки) гарантируют их происхождение, подлинность и качество. Вина «ВКНП» являются высшей категорией французских вин.

ВИНА КОНТРОЛИРУЕМЫХ НАИМЕНОВАНИЙ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ (ВКНП)

Обязательные пункты:

Подлинное наименование.

Надпись «APPELLATION CONTROLEE» «Контролируемое Наименование по Происхождению» или «Контролируемое Наименование». И в том и в другом случае в середине этой надписи указывается само наименование (пример: «APPELLATION BORDEAUX CONTROLEE» «НАИМЕНОВАНИЕ «БОРДО» КОНТРОЛИРУЕМОЕ»). Только «Шампанское» является исключением: эта надпись может не фигурировать на этикетке.

Те же надписи, что и для предыдущей категории вин, разумеется за исключением ярлыка и надписи «марочное вино высшего качества».

Факультативные надписи:

Те же, что и для предыдущей категории и на тех же условиях. Здесь название виноградника CHATEAU DE BUBAS и год сбора урожая.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРАДИЦИОННЫЕ НАДПИСИ

Понятие знака качества

В некоторых регионах профессионалы установили производственные знаки качества.

Так надписи вина со знаком качества «Крю Классе» и «Гран Крю Классе» могут быть использованы в районе Бордо, для «Медока» и «Сотерна» (классификация 1855 года), «Грав» (классификация 1959 года), «Сент-Эмильон» (классификация 1955 года, обновленная в 1986 году) и в Провансе для «Кот-де-Прованс» (классификация 1955 года).

Наименование «Крю-Буржуа» относится к классификации 1932 года, касающейся исключительно продукции района Медока.

Для других винодельческих регионов такие термины, как «Гран-Крю» или «Премьер-Крю» являются составной частью подлинного наименования и поэтому они не являются дополнительными.

Другие надписи

Речь идет о надписях, указывающих на способ выработки и тип вина: желтое, соломенное, раннее, новое, на осадке, из позднего урожая, из отборных сортов...

Понятие термина «CHATEAU» - «Замок»

Традиционно используемый в Жиронде, этот термин применяется только к винам наименований по происхождению, произведенным в реально существующих сельскохозяйственных угодьях, что в случае необходимости точно воспроизводится в надписи.

Рубрики:  Кухни мира
Напитки
Про...

Метки:  


Процитировано 22 раз
Понравилось: 4 пользователям

Иерархия французских вин

Четверг, 16 Сентября 2010 г. 20:10 + в цитатник

 

Французсие вина (Бургундское)

В настоящее время во Франции производится несколько десятков тысяч (!) марок вина. Как же разобраться в этом многообразии?
Низшую ступень в винной иерархии занимают столовые вина — vin de table, VDT. Это не значит, что вина данной категории не заслуживают внимания. Просто у них есть один существенный недостаток — отсутствие индивидуальности. Для производства столовых вин используется виноград различного происхождения — вполне возможно, выращенный даже за пределами Франции. Их характерная черта — купажирование вин разных лет урожая (поэтому и год на этикетках бутылок не указывается), а контроль качества хоть и достаточно строг, но все же не требует от вина соответствия определенному типу.
Далее идут так называемые местные вина — vin de pays, VDP. По качеству это напитки более высокого класса, так как виноград, из которого их получают, собирается со строго определенных территорий (немаловажный фактор вкусовых качеств вин), а потому на этикетке обязательно указывается их происхождение. В отличие от столовых, эти вина могут подаваться в ресторанах, но все же не должны доминировать в винной карте (у нас нередко бывает наоборот).
Затем следуют вина высшего качества — vin delimites de qualite superieure. Для них строго обязательно соответствие требованиям, которые указаны в постановлении Министерства сельского хозяйства Франции. То есть и зона производства, и используемые сорта винограда, и методы возделывания, и крепость, и прочие характеристики регламентированы.
И наконец последняя, высшая ступень иерархии французских вин — вина контролируемых наименований по происхождению (Appellation d'Origine Controlee, или АОС). Сегодня это примерно 30% всех французских вин. Отметка АОС гарантирует происхождение, соблюдение предписаний относительно сортов винограда, идущих на производство вин, а также ограничений количества изготовленного вина и проверки его вкуса.

 

БОРДОСКИЕ ВИНА

Французсие вина (Бургундское)

Как-то на вопрос дочери Карла Маркса: «Что такое счастье?» — Фридрих Энгельс, немного подумав, ответил: «Это "Шато Марго" 1848 года». Вино это родом из бордоских виноградников.
Окрестности старинного города Бордо — старейший винодельческий регион Франции. Сохранились сведения, что еще в IV веке римский поэт Авсоний в здешнем поместье разбил виноградник. Последующие восемь веков о бордоских винах история умалчивает. Но можно предположить, что все это время виноделие здесь продолжало развиваться. Особый его всплеск пришелся на XIII век. Точнее, на его первую четверть: после взятия французами Ла-Рошели в 1224 году центр торговли между Англией и Аквитанией переместился в Бордо. Два последующих столетия этот регион оставался единственным винным поставщиком лондонского двора.
В наше время масштабы производства бордоских вин впечатляют: примерно 700—800 млн бутылок в год, В Бордо шесть крупных регионов: Медок (Medoc), Грав (Graves), Сотерн (Sauternes), Антр-де-Мер (Entre-Deux-Mers), Либурн (Libourne) и Блейе-Бурже (Blayais-Bourgeais). О некоторых наиболее примечательных винах и пойдет речь.


«КРЮ-КЛАСС»

Французсие вина (Бургундское)

Своей маркой бордоские виноградари дорожат. Не случайно в названии большинства винодельческих хозяйств фигурирует гордое слово «шато» (Chateau), что в буквальном переводе означает «замок», хотя на самом деле это, как правило, небольшие сельские угодья с расположенными вокруг них виноградниками.
Почти все бордоские вина контролируемых наименований производятся преимущественно путем ассамб-ляжа виноматериалов, получаемых из различных сор- тов винограда, таких как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Совиньон и Семильон. В классификации бордоских вин разобраться непросто. Так, в названии многих из них присутствует малопонятное на первый взгляд слово «cru». Оно имеет множество значений — начиная от участка земли, на котором произрастает виноградник, и заканчивая статусом вина.

Французсие вина (Бургундское)

Иерархия бордоских вин меняется редко. Каждое «крю» соотносится с конкретным замком. Например, в Медоке наличествует пять категорий «крю-класс» (cms classes), в Граве, подразделяющемся на Пессак-Леонь-ян и Сотерн, — три, в Сент-Эмильоне — две. Все они подтверждены законодательно, и за ними налажен строгий контроль. Пожалуй, самые престижные вина Бордо — это «крю» Медока, Сотерна и Барсака. Первые, как правило, — исключительно красные вина высочайшего качества с характерным рубиновым цветом (вишня, черная смородина) и букетом с оттенками перца и ванили. Их подают к жаркому, грибам, блюдам из крупной дичи, сыру и блюдам экзотичной кухни, хотя некоторые вина, такие как «Медок» и «О-Медок», универсальны по гастрономическим сочетаниям — прекрасно подходят к любому белому и красному мясу, дичи, птице и нежным сырам.

Рубрики:  Кухни мира
Напитки
Про...

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 3 пользователям

Как выбрать лучшее из французских вин

Четверг, 16 Сентября 2010 г. 20:09 + в цитатник

Еще 150 лет назад император Наполеон III пожелал, чтобы лучшие вина Франции были представлены на Всемирной выставке в Париже. Да уж, важным мужам из бордоской Торговой палаты выпала нелегкая задача — выбрать самые достойные вина из достойных. В конце концов был составлен список наиболее уважаемых винодельческих хозяйств, а кроме того, принято решение — стоимость вина должна служить гарантом его качества. Тогда и возникла существующая поныне классификация.
Сотерны делают на основе винограда Семильон с добавлением Совиньона и иногда Мюскаделя. Технология производства этих вин отличается от обычной: собирают только тот виноград, кожицу которого едва успела поразить «благородная гниль».
Своей популярностью сотерн обязан одному случаю. Дело происходило еще в 1847 году — у одного винодела сбор урожая белого винограда сортов Семильон и Совиньон задержался дольше обычного. Ягоды покрылись плесенью, и их внешний вид утратил свою привлекательность.

Вина Франции

Но то ли французское скупердяйство тому причиной, то ли рачительность, но из собранного урожая хозяин распорядился изготовить вино. И что? Оно получилось на удивление вкусным — необыкновенно ароматным, с букетом немного перезрелых фруктов, меда и орехов. Хотя тогда вино продавать не решились — уж больно оно было необычным.
И вполне вероятно, что вино было бы обречено на забвение, если бы не представился случай продемонстрировать его международной общественности. В качестве оной выступил один русский князь, неизвестно каким ветром занесенный в дом к незадачливому виноделу. Тот угостил его необычным напитком... Испробовав вино, князь испытал неописуемый восторг! С той поры местечко Шато д'Икем приобрело невероятную популярность — сначала в высоких кругах России, а чуть позже и во всей Европе стали с удовольствием потягивать это необычно сладкое вино.

Вина Франции

Белые ликеристые сотерны имеют несравненный вкус (в котором соперничают естественная сладость и кислота), цвет и аромат — это концентрированные, зрелые, ароматные вина. Их характерные свойства — тонкость, деликатность, сила, крепость (не ниже 12,5 градусов). В «молодости» они свежи и нервны, по цвету напоминают сухую солому, а с «возрастом» достигают своего расцвета, приобретая цвет старого золота и вкусовую полноту. В их букете можно почувствовать вкус меда, лесного ореха и засахаренного апельсина. Во всех отношениях совершенные вина!
 

Барсак

Лишь немного уступают сотерну вина соседнего с ним апелласьона Барсак. Впрочем, уже давно барсакчане получили право продавать свою продукцию под названием «Сотерн». Все эти вина подразделяются на две категории — premiers cms classes и seconds crus classes, и лишь упомянутый выше и обладающий уникальными вкусовыми качествами Chateau d'Yquem получил особый статус — premier cru superieur. Вина удачно сочетаются с рыбой под белым соусом, птицей и белым мясом. Подаются они и на десерт, однако лучше всего раскрываются в дуэте с сыром «Рокфор».

Вина Франции

Вина Либурнэ, точнее, Сент-Эмиль-она, выстроили по ранжиру столетие спустя — в 1955 году, а классифицировали и того позже — в 1958, разделив всю продукцию на две большие группы: premiers grands crus classes и grands crus classes.
Типичный сент-эмильонский стиль предполагает высокую долю винограда Мерло, что позволяет получать мягкие и деликатные красные вина, пригодные к длительной выдержке. Это крепкие, теплые и щедрые вина с тонким ароматом красных ягод. В букете также присутствует легкий запах кедра, табака и свежескошенной травы. Вина идеально подходят к блюдам из красного мяса, домашней птицы, пернатой дичи и зрелым сырам.
Вина Грава классифицировали относительно недавно — в 1959 году, а вот виноделы Помероля сделать это отказались вовсе.

Вина Франции

И напоследок хочется дать небольшой совет начинающим ценителям вина — тем, кто пьет вино по поводу и без оного, а также стремится разобраться в тонкостях и нюансах различных напитков. Никогда не ищите в винах сходства, так как по основным вкусовым характеристикам его обычно нет. Например, вы попробовали и поняли, что это такое — сочетание «Каберне-Совинь-он» плюс «Мерло». Будьте уверены: у остальных вин, производимых в Бордо, конечно, обнаружатся схожие оттенки, но они все же покажутся иными на вкус, у каждого будут свои нюансы. Чтобы было лучше понятно, приведу вот такое сравнение: разве один раз попробовав сервелат, вы когда-нибудь спутаете его с докторской колбасой, которая, кстати, также бывает разной? То-то же!

Рубрики:  Кухни мира
Напитки
Про...

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 2 пользователям

Искусство трапезы

Четверг, 16 Сентября 2010 г. 20:05 + в цитатник

 

Французская, кухня

О том, что французская кухня — искусство, говорят теперь на каждом углу. И эта расхожая фраза действительно абсолютно справедлива. Для французов время трапезы священно. В обеденный перерыв закрыты банки и конторы, зато переполнены ресторанчики, кафе и бистро. В эти моменты Францией правит кухня.
Саими французы, очень высоко ставят французскую кухню. Почти каждый вечер они ходят в ресторан. Едят много — и днем, и вечером. Обычный обед, основанный на французской кухне, включает овощи, непременно листья зеленого салата, что-то мясное или рыбное, закуску и десерт. Однако почему-то французы не толстеют. Может, спасает красное вино, способствующее пищеварению, а может, обилие овощей и фруктов в ежедневном меню их кухне. А может быть,дело именно в том, что к трапезе здесь относятся с трепетом, и, вкушая пищу, забывают обо всем.
Во Франции сложилось особое отношение к еде. Главное — получить от обеда удовольствие. С этим связан и строгий порядок принятия пищи. Тут извольте соблюдать «ком-ильфо». Есть можно все что угодно, но следуя при этом строгим правилам: никаких перекусов, никаких пропусков обеда, завтрака или ужина, никакой поспешности за столом и никаких десертов, если еще не съедены салаты, овощи и мясо. Французы смакуют каждое блюдо.

Франция, кухня

Даже выпечка хлеба во французской кухне, превращена в искусство. В деревенский хлеб из серой муки грубого помола, который лучше всего сочетается с французскими сырами, добавляют столько различных пряностей, что хлебопечение напоминает производство парфюмерии.
Багет — длинный французский батон из пшеничной муки, так ноздреват и упруг, что если сжать его в кулаке, через пару секунд он восстановит форму. Настоящий парижский булочник печет круассаны, воздушные слоеные рогалики, булочки-улитки с цукатами, изюмом, корицей или шоколадом, буквально тающие во рту.
Не случайно кулинарное искусство во Франции ценится наравне с мастерством художников и музыкантов, а лучшие повара популярны во Франции не менее известных политиков и деятелей культуры. И именно в этой стране зародилось такое понятие, как авторская кухня. Знающие люди утверждают, что по разнообразию блюд сравниться с французской кухней не могут ни китайская, ни японская, ни итальянская.
 

Гимн экономии

Французская, кухня

 

Однако не необычные блюда являются «лицом» французской кулинарии. В основе ее — крестьянская кухня с большим количеством овощей в сочетании с мясом или рыбой.
Исторически французская кухня скорее гимн экономии, нежели изысканности и щедрости. Сами французы называют ее «кухней остатков», то есть по-нашему безотходной. Кожура овощей и фруктов, лепестки цветов, вчерашний хлеб обязательно идут в дело, ничто не выбрасывается. Даже слегка неудавшееся блюдо все-таки доводится до съедобного состояния и подается на стол. Наверное, именно поэтому французы используют столько соусов и кремов. Есть даже поговорка: повар прячет свои ошибки под соусом, а кондитер — под кремом.
Французскую кухню условно можно поделить на две категории — региональную народную и изысканную аристократическую. К первой относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители разных областей страны. Наиболее известны марсельский суп из разных сортов рыбы, тулузское кассуле (тушеные бобы с сосисками и кусками говядины), эльзасский шукрут (тушенная в белом вине кислая капуста, обложенная сверху колбасками, сосисками и вареными свиными ножками), страсбургский паштет из гусиной печени, говядина по-бургундски и знаменитый бургундский луковый суп и, наконец, характерное для многих областей Франции жаркое из мяса с овощами.

Французская, кухня

Аристократическая кухня начала развиваться во времена Франциска I, когда в свите Екатерины Медичи во Францию приехали итальянские повара. Вообще, за счет династических браков кулинария Франции регулярно получала «подпитку» от других европейских стран. В целом классическая национальная кухня сложилась после Великой французской революции. Именно тогда квалифицированные повара монаршего двора и знатных домов остались без работы и стали открывать небольшие рестораны, быстро завоевавшие популярность. Так «королевская» кухня стала доступной всем, кому позволяли средства.

Рубрики:  Кухни мира
Этикет

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Atanazkovich
Страницы: [1] Календарь