-Метки

israel broytman Достоевский ЖЗЛ аполлинер арсений тарковский ахматова барды биографии бродский ван гог весна визбор врубель гении гоголь графика гумилев дао детские книги джаз дзен дзен и искусство дзен и любовь дон кихот есенин живопись здоровье иллюстраторы иллюстрация иосиф бродский калмаков карикатура клара цеткин книжная графика коты лариса миллер легенды лиру личности любовь маврина маленький принц марк шагал марсель пруст мой любимый город море музыка музыка слов музыканты и музыкальные инструменты наркотики насвай нико пиросмани новелла матвеева новый год о женщинах обри бердслей огюст роден окуджава орхан памук осень ошо павич полезное полезные онлайн сервисы поль элюар португалия праздники притчи притчи брейгеля просто так психология путешествия рецепты рукоделие руми русское саксофон символы скульпторы скульптура сон стамбул старые книги сумасшедшие суфизм суфии тайцзи тициан фото халиль джебран хокусай цветы ци бай ши чюрленис шагал щедровицкий эшер юмор япония японская гравюра

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Under_the_Light

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1321


Монастырь Босоногих Королей, Испания

Пятница, 10 Октября 2008 г. 22:49 + в цитатник
Цитата сообщения Alcasar_1474

Монастырь Босоногих Королей. Часть I.



 

Лично для Wiaceslaff
 

Знаете, Славочка, если быть откровенной, то я очень люблю такие вопросы, для ответа на которые надо написать, пусть маленький, но отдельный пост. Это, наверно, единственное, что может как-то построить меня и организовать мое рабочее время на выкраивание минутки для дневника. Ибо  мне, замученной родными казематами, самое сложное, зачастую, именно сесть. Но не могу же я не ответить Славочке. Вот такими побудительными вопросами у меня отличаетесь Вы и Леди Агнесса Сорель ASorel,  за что я вам совершенно искренне очень благодарна.  Думаю, не нужно писать, что я буду безмерно рада всем, кто захочет присоединиться к нашей теплой кампании.)))

 

Итак, монастырь де лас дескальсас реалес. Мадрид.


 

 

 

Собственно, история самого монастыря довольно обычна для религиозных учреждений такого ранга. Интересны некоторые факты с ним связанные… Но не будем забегать вперед.

Монастырь располагается в бывшем дворце императора Карла I и его жены Изабеллы Португальской. Основала его дочь императорской четы, вошедшая в историю как Хуана Австрийская. И этот факт в истории обители является наиболее интересным, ибо инфанта Испании Хуана Австрийская была для своего времени – напомню, у нас за окном середина 16 века – не совсем обычной принцессой. Правда, в подробности в этом посте я вдаваться не хочу, так как планирую отдельную тему, посвященную семье Филиппа II Испанского, а пока в двух словах.


                Инфанта Хуана Австрийская

Дочь императора Карла I (V) и самой красивой женщины своего времени инфанты Португалии Изабеллы, Хуана была самой младшей в семье, но, вопреки обычаю, не любимицей, уступая эту роль старшей сестре – яркой сильной Марии, будущей императрице. От матери Хуана унаследовала красивые глаза и глубокую набожность, от отца – молчаливый вдумчивый характер, способности к управлению государством и умение принимать смелые решения. За что ее любил и ценил брат – король Филипп II, доверивший ей управление государством на те пять лет, которые он провел в Англии и Нидерландах, будучи мужем английской королевы Марии Кровавой. После смерти Марии, облегченно вздохнувший Филипп возвращается в Испанию, к руководству государством и начинает строить планы относительно будущего родной сестры.


          Король Испании Карлос I, император Священной Римской империи Карл V
 

  Инфанта Португалии, королева Испании, императрица Изабелла

 

Надо оговориться, что к тому времени Хуана была вдовствующей инфантой Португалии. В 17 лет она была выдана замуж за наследника португальского трона Жуана Мануэля, но брак был очень коротким из-за смерти инфанта от туберкулеза. Тем не менее, Хуана родила стране наследника – инфанта Себастьяна. Власть в Португалии на тот момент железной рукой держала ее свекровь, дочь Хуаны Безумной и сестра императора Карла I (V) Катарина Арагонская или Австрийская, как ее чаще называют. Посему, после смерти мужа Хуана вернулась домой в Мадрид по желанию отца и брата и встала во главе государства на время отсутствия Филиппа.


  Дон Себастьян, сын Хуаны
 

              Хуана Австрийская
 
    
   
     Катарина Авсрийская, королева Португалии, свекровь Хуаны             
 

Перебрав все возможные варианты, Филипп, в лучших традициях худшей политики близкородственных браков Габсбургов, решает выдать Хуану за своего, мягко говоря, не совсем нормального сына от первого брака с португальской принцессой Мануэлой – инфанта Карла, которого Хуана воспитывала. Как любая нормальная женщина она приходит в ужас. Несмотря на глубокую, почти фанатичную  религиозность, ум и блестящее образование сделали свое дело –  принцесса имела широкий кругозор и умела мыслить нетривиально, (правда, как в ней это все сочеталось, я не очень себе представляю) и она принимает два решения, которые могли избавить ее от подчинения брату. В то время для женщины путь выхода из полного подчинения мужчине был только один – высокая должность в богатом монастыре. И Хуана решает, во-первых, основать свой монастырь, во-вторых, стать членом религиозного ордена, не подчинявшего юрисдикции испанского короля, а именно – ордена иезуитов.


    Король Испании Филипп II, брат Хуаны
 

        Инфант Дон Карлос, сын Филиппа, предполагаемый жених Хуаны

Не поставив в известность свою семью, Хуана обратилась за помощью к  своему духовнику, будущему святому Франсиско Борджиа, который, в свою очередь, был близким другом основателя ордена иезуитов Игнасио де Лайолы. Если выражаться современным жаргоном, то Лайола выпал в белый творожистый осадок от сложности ситуации.

 

      Франсиско Борджия


 

Орден Иисуса или иезуитов был основан Игнасио Лайолой в 1540 г. и к 1556 году насчитывал уже 1000 человек, что для того времени не мало. Поначалу женщин тоже принимали в орден, но после какого-то конфликта между доньей Изабеллой Росер и Игнасио Папа Римский Павел III издал запрет для ордена брать под покровительство религиозных женщин. Плюс Лайола вполне обоснованно опасался гнева императора и Филиппа, понимая, что решение Хуаны ломает их династические планы. Но Ордену очень хотелось иметь землю и резиденцию в испанских Нидерландах и реформировать женские монастыри, а Хуана имела влияние на отца и брата и была искренне религиозна. Лайола решил рискнуть и начать с монастыря.

 


 


 

 


 

 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 

P.S. Продолжение следует...)))

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку