-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rissa71

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2013
Записей: 9566
Комментариев: 259
Написано: 9866


болгарская приправа "чубрица"

Четверг, 30 Мая 2013 г. 23:23 + в цитатник
Знаменитая болгарская приправа "чубрица"




 



Чубрица  относится к универсальным приправам из трав. Знаменитость ей принесли возможность придать приятный балканский колорит большинству блюд ,за исключением тортов, а также доступность ее компонентов . Главным в ней , как видно из названия, является чабер садовый, который обладает антисептическими свойствами, облегчает пищеварение и препятствует метеоризму. Этим объясняется традиция обязательно добавлять чабер и приправы с ним в блюда из бобовых и жирной баранины. К обязательным компонентам смеси относятся также паприка, молотый красный и черный перец. Желательно так же добавить листья мяты и семена кориандра.



Как и любая популярная и знаменитая приправа,у чубрицы нет единого рецепта. Её часто готовят дома под свой вкус и пристрастия, поэтому количества острого красного  перца  в различных вариантах рецептов могут очень сильно отличаться. Поэтому приведенный ниже рецепт чубрицы по-шопски можно назвать нежным или дамским.



Итак , для приготовления неострой чубрицы по-шопски необходимо:



5 чайных ложек мелкой морской соли



5 чайных ложек измельченной сухой травы чабера



4 чайные ложки паприки (измельченный сухой сладкий перец определенного сорта)



3 чайные ложки острого красного молотого перца



3 чайные ложки поджаренной кукурузной муки



2 чайные ложки измельченных сухих листьев мяты



2 чайные ложки измельченных семян кориандра



Многое из указанных компонентов легко найдется в любом доме, а недостающее можно купить в отделах приправ больших магазинов.



универсальная болгарская приправа чубрицаВсе смешать в фарфоровой или каменной(что лучше) ступке. Степень измельчения каждый определяет сам, однако не принято сильно измельчать сухие листья и траву, из боязни быстрого исчезновения их аромата.



Хранится приправа в плотно закрывающейся посуде желательно не более 3 месяцев.



Применяется при приготовлении салатов. супов, горячих и холодных закусок, овощных блюд и даже бутербродов.Взято отсюда

Рубрики:  кулинария/зелень
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку