болгарская приправа "чубрица" |
Чубрица относится к универсальным приправам из трав. Знаменитость ей принесли возможность придать приятный балканский колорит большинству блюд ,за исключением тортов, а также доступность ее компонентов . Главным в ней , как видно из названия, является чабер садовый, который обладает антисептическими свойствами, облегчает пищеварение и препятствует метеоризму. Этим объясняется традиция обязательно добавлять чабер и приправы с ним в блюда из бобовых и жирной баранины. К обязательным компонентам смеси относятся также паприка, молотый красный и черный перец. Желательно так же добавить листья мяты и семена кориандра.
Как и любая популярная и знаменитая приправа,у чубрицы нет единого рецепта. Её часто готовят дома под свой вкус и пристрастия, поэтому количества острого красного перца в различных вариантах рецептов могут очень сильно отличаться. Поэтому приведенный ниже рецепт чубрицы по-шопски можно назвать нежным или дамским.
Итак , для приготовления неострой чубрицы по-шопски необходимо:
5 чайных ложек мелкой морской соли
5 чайных ложек измельченной сухой травы чабера
4 чайные ложки паприки (измельченный сухой сладкий перец определенного сорта)
3 чайные ложки острого красного молотого перца
3 чайные ложки поджаренной кукурузной муки
2 чайные ложки измельченных сухих листьев мяты
2 чайные ложки измельченных семян кориандра
Многое из указанных компонентов легко найдется в любом доме, а недостающее можно купить в отделах приправ больших магазинов.
Все смешать в фарфоровой или каменной(что лучше) ступке. Степень измельчения каждый определяет сам, однако не принято сильно измельчать сухие листья и траву, из боязни быстрого исчезновения их аромата.
Хранится приправа в плотно закрывающейся посуде желательно не более 3 месяцев.
Применяется при приготовлении салатов. супов, горячих и холодных закусок, овощных блюд и даже бутербродов.Взято отсюда
Рубрики: | кулинария/зелень |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |