-Рубрики

 -Цитатник

Белый кружевной свитер от Жаннеты - (0)

Белый кружевной свитер от Жаннеты Фотографии в альбоме «Белый кружевной свитер от Жаннет...

Жакет с шалевым воротником и жгутами для мужчин Связано спицами. - (0)

Жакет с шалевым воротником и жгутами для мужчин Связано спицами. Опубликовала Foxstar&nbs...

Джемпер Rhythmic Rain(Ритмичный дождь) - (0)

Джемпер Rhythmic Rain(Ритмичный дождь) Перевод Russa_N РАЗМЕРЫ: S - M - L - ...

Описание свободного джемпера спицами - (0)

Описание свободного джемпера спицами     Модель Оверсайз, по...

Свитер из мохера спицами. Дизайнер - Ким Харгривз. - (0)

Свитер из мохера спицами. Дизайнер - Ким Харгривз.       ...

 -Всегда под рукой

http://poleznosti.mirtesen.ru/blog

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VezunchikI

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2011
Записей: 39932
Комментариев: 7764
Написано: 48567


РЕВЕНЬ - съедобный лопух. РЕЦЕПТЫ.

Воскресенье, 04 Июля 2021 г. 17:19 + в цитатник

Ревень полезен и богат всякими витаминами.

В пищу употребляют только черешки, которые содержат яблочную (2%), лимонную, янтарную, щавелевую и другие органические кислоты, пектиновые вещества (до 1,5%), танин, минеральные соли кальция, фосфора, магния. Ревень богат витамином А, С, Е, В и каротином. В 100 г свежих стеблей содержится треть суточной нормы редкого витамина К.

Черешки можно даже замораживать.

Из свободного доступа в интернете
В Англии, где он считается чуть ли не национальным растением, его собирают с мая по июнь, когда побеги еще не набрали яркой и вредной «щавелистости» и нежные и кисло-сладкие на вкус, как яблоки.

При этом в Йоркшире, где есть так называемый ревеневый треугольник, научились выращивать его весьма оригинальным способом. Причем, способ этот неизменен с 19 века. Сначала молоденькие растения держат два года на свежем воздухе, а потом пересаживают в теплые сараи, в наши дни – в закрытые теплицы. Света там нет – ревень тянется вверх в поисках солнышка, которого нет, и дает отличный рост. Его даже собирают при свете свечей, чтобы сохранить нежный вкус и особенный цвет.

Способ заготовки на зиму очень прост – промыть, высушить, нарезать черешки на кусочки длиной 2-3 сантиметра, разложить по пакетам или коробочкам – и отправить в морозилку.



Старинный монастырский рецепт пирога с ревенем

Для теста: 200 г кукурузных хлопьев или тертого пшеничного хлеба, 400 г ревеня, 2 яйца, 150 г сахара, 0,5 чайной ложки ко­рицы или пакетик ванильного сахара, соль по вкусу, 30 г сливоч­ного масла или маргарина, 0,25 л молока, желе или мармелад.

Кукурузные хлопья или хлеб слегка подрумянить на сливоч­ном масле (маргарине). Затем залить теплым молоком, закрыть крышкой и дать постоять. Через 1 -2 часа добавить желтки, рас­тертые с сахаром (0,5 нормы), корицей или ванильным саха­ром, и взбитые белки. Приготовленной массой наполнить сма­занную жиром форму и выпечь при температуре 200-235°С в течение 40-50 минут.

Ревень мелко нарезать, залить небольшим количеством ки­пящей воды и проварить до тех пор, пока он не разварится. После этого добавить сахар и довести до кипения. Приготов­ленную массу остудить и полить ею готовый пирог.


Монастырский рецепт щей из капусты и ревеня

500 г белокочанной капусты, 3 стебля ревеня, 3 клубня кар­тофеля, 3 столовые ложки зеленого лука, 1 л воды, соль по вкусу.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Со стеблей ревеня снять пленку. После этого стебли тоже нарезать кубиками, капусту — квадратами. В кипяток положить картофель и капусту, поварить 5-6 минут, добавить ревень, соль и продержать на огне еще в течение 2-3 минут. При подаче на стол положить зеленый лук.

Мясо с ревенем

Взять говядину, баранину или свинину, порезать кусочками и сложить в казан или кастрюлю. На дно налить немножко растительного масла.

Крупно нарезать лук и добавить к мясу.

Ревень вымыть и нарезать брусочками длиной 3 см. Добавить к мясу.

Добавить соль, а по желанию - перец, мускатный орех и палочку корицы.

Тушить на медленном огне под крышкой до мягкости.


НОРВЕЖСКИЙ ПИРОГ С РЕВЕНЕМ

Взять

¼ чашки несолёного масла + 1/3 чашки цельного молока + 2 яйца + 1 чашка сахара

1 ¼ чашки муки + 1,5 ч/л/ пекарского порошка (разрыхлителя теста) + 1 большой стебель ревеня

Сахарную пудру (по желанию)

Взбитые сливки при подаче (по желанию)

В кастрюльке растопите масло на слабом огне. Смешайте с молоком и отставьте немного остыть. Разогрейте духовку до 350 градусов, возьмите форму для выпечки со съёмными бортами (диаметром 22-23 см) и смажьте её маслом. Взбейте яйца с сахаром до светлой пены, и медленно (постепенно) влейте в масломолочную смесь. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте в получившуюся смесь и хорошенько замесите (до однородности), затем вылейте тесто в подготовленную форму. Почистите ревень и нарежьте кусочками по 5-6 мм. Равномерно разложите ломтики по всей поверхности пирога.

Выпекать примерно 40 минут (или до готовности). Потом остудите, выньте из формы и оставьте остывать ещё на некоторое время.

По желанию: посыпать сверху сахарной пудрой и подавать со взбитыми сливками.

(Чашка — 200-250 грамм).

Скорее всего, ревень был доступен лишь богатым — конунгам и ярлам, поскольку его доставляли по Великому шёлковому пути. Однако официально ревень «зарегистрирован» в Европе лишь в ХIV веке. Сначала он был известен как «турецкий ревень», затем, когда торговые пути пролегли дальше на север, стал именоваться «русский ревень».

(С) Перевод — Мария Л. Жданова




Квас из ревеня

На 500 г ревеня: 2,5 л воды, 200 г сахара, 15 г дрожжей.

Вымытые черешки ревеня разрезают на кусочки поперек воло­кон, варят до мягкости, процеживают, охлаждают, кладут сахару дрожжи и размешивают. Отвар оставляют на сутки в теплом месте, разливают в бутылки, закупоривают их и ставят в холодное место. Через 2—3 суток квас будет готов.

Орловский квас

На 800 г ревеня: 5 л воды, 500 г сахара, 25 г дрожжей.

Ревень промывают, мелко нарезают, заливают водой и доводят до кипения. Затем настаивают 2—3 ч, процеживают, добавляют разведенные теплой водой дрожжи, сахар и ставят для брожения.


Тамбовский квас

На 150 г ревеня: 85 r сахара, 5 г дрожжей, тертая цедра лимона или апельсина.

Ревень нарезают тонкими ломтиками, заливают водой, кипятят и настаивают. Затем жидкость процеживают, добавляют сахар, цедру лимона или апельсина, дрожжи и дают выбродиться в теп­лом месте 6—8 часов. Для улучшения цвета можно добавить сахарную жженку, клюкву или смородину.


Ставропольский квас

На 1 кг ревеня: 5 л воды, 4—5 шт. гвоздики, кусочек корицы, 2—2 1/2 стакана сахара, изюм, 15—20 г дрожжей.

Ревень нарезают тонкими ломтиками, заливают водой и варят вместе с приправами. Затем отвар сливают, добавляют сахар, охлаждают до температуры 20—30° С, кладут дрожжи и остав­ляют на несколько суток в теплом месте. Перебродивший сок пере­ливают в бутылки, добавив в каждую по 5-6 изюминок.

Напиток из ревеня

300 г ревеня, 120 г сахара, 1 л воды, лимон по вкусу.

Ревень промыть, отделить грубые наружные волокна, нарезать, варить в закрытой посуде 15—20 мин, дать настояться и процедить. Добавить сахар, лимон по вкусу, и охладить.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ea4211be553831c6fd...cepty-6097a62cdc006e5b71b055ee

Из комментариев:
Я готовлю голубцы - вместо капустных листьев - ревеневые. Очень вкусно!
Александр А.
Всем привет. Специально выращиваю ревень для варенья. Ревень в варенье получается как мармелад и прозрачный как янтарь. Стебли чищу. Снимаю жесткий слой. Можно не чистить. Пробовал два варианта. Первый лучше. Режу на кусочки 2-3см. 1кг-ревень, 1,5кг-сахар. Ревень засыпаю сахаром. Постоит. Появляется сироп. Сироп сливаю и кипячу. Выливаю в ревень. Так делаете несколько раз. Ревень высушивается. Последний раз ставлю на огонь и уже непосредственно варю варенье. У меня обычно уходит около трех дней. Если ревень не дошел до нужного состояния и поставить варить на огонь, он действительно может развариться. Я через это проходил. В варенье ничего не добавляю.

Другиня Другиня
Я варю варенье из ревеня и апельсина. Это что-то!!! Режу апельсин вместе с кожурой, удаляю косточки.

Наталья Кузьмина
Я просто засыпаю сахаром, довожу до кипения, снимаю и все. Так он никогда не разваривается, разве что кусочки, которые расщепились при чистке. Сахара кладу вполовину меньше ревеня, варенье получается кисленьким, что я очень люблю. Ем сразу, а если впрок, то сахара кладу 1:1,5 (1,5 сахара). Хранится по нескольку лет, а кисленькое может подбродить, но несколько месяцев простоит. Ревень обязательно чищу, иначе он твердоват. Тут весь цимус в том, что варить его практически не надо: закипело и снял, иначе кислота вываривается. Попробуйте именно кисленькое, его с другими вареньями не сравнить. В варенье, которое едим сразу, добавляю для вкуса листья смородины, в уже закипевшее, когда снимаю с огня. Потом убираю. Ревень переваривать ни в коем случае нельзя - вся польза уходит. Читала, что мармелад из ревеня помогает при онкологии. По- моему, какой- то английский рецепт.

Вера Буркина
Из молодых листьев, предварительно обработанных кипятком, можно варить щи зеленые...вкусно...

Наталия Пешкова (Степанова)
Мы все любим компот из ревеня и ирги. Ирги не много стакан на 3 литра. Цвет и вкус обалденный.


Алевтина Жучкова
Алла. А отварные головки соцветий похожи на брокколи.
Августа А я обожаю варенье из ревеня, вкус нежный кисло-сладкий!
Рецепт очень простой, стебли берите чуть больше пальца толщиной, очищайте от зеленой кожицы и нарезайте кубиками. Сахар 1 к 1. Варить до мягкости. Всё!

Svetlana Sidorova
В Эстонии делают пирог. Тесто, как на Шарлотку, а вместо яблок - рабарбар ( ревень). Очень душистый получается, корицей, кто любит.

Галина Курносова
На голубцы из ревеня - замачиваю часа на 2 в солёной воде, промываю, затем в горячей воде чтоб не рвался, срезаю все прожили, горечи нет, только приятная кислинка
Валентина Поморжинская
Спасибо автору за рецепты. Я варю из ревеня компот с разными фруктами. А еше пеку пирожки, ревень использую вместо капусты. Обдаю кипятком листья ревеня(промытые) даю настояться минут 15-20, процеживаю, отжимаю, добавляю сахар по вкусу и немного раст. масла. Все - начинка готова! Пирожки получаются вкусные и всем очень нравятся. А теперь попробую квас сварить, думаю вкусно будет. СПАСИБО.

Светлана Луговых
Готовьте голубцы точно так же как привыкли из капусты. Фарш нужно заворачивать в сырые листья.

Я готовлю на молдавский манер.

Пассерую лук и морковь, остужаю , добавляю фарш, можно слегка подваренный рис, или/и кукурузную крупу или киноа.

У молдаван овощей и круп в голубцах много, а фарша - примерно 1/4 от объема. Заворачиваю в половину сырого листа ревеня.

Заворачиваю как кулечек для семечек, получаются треугольные голубцы. Заливаю водой, сверху остатки зажарки из лука и моркови, добавляю резанные помидоры и тушу минут 40.

Подаю со сметаной.

Как завернуть посмотрите на видео в интернете.

Они характерной треугольной формы.

К слову, из листьев смородины можно делать долму в турецком стиле. точно так же , только без морковки , и тушить без всего, только в воде , подавать соусом из сметаны, чеснока и мяты.

Голубцы, когда они сырые можно заморозить и потом зимой удивить гостей.

13-й пилот
Нарезал, наложил в литровую банку слоями с сахаром. Дал пустить сок. Несколько раз по 1-3 мин ставил в микроволновку, пока не появилась прозрачность. Что-то среднее между вареньем и цукатами. Вкусно.
Марина Лысова Приправа из ревеня с грушей и имбирём к мясу-вкуснотища
Ревень, грушу, свежий корень имбиря измельчить в комбайн (пропорции как нравится). Переложить в кастрюлю , проварить после закипания минут 10. Разложить в стерилиз. банки, закатать. Я беру 1 корень имбиря, 3-4 груши, штук 20 черешков ревеня
нина окунева
Очень вкусный ,почти полноценный апельсиновый сок получается если отвар ревеня довольно насыщенный смешать с мелкорубленным апельсином.(апельсин предварительно замораживаю, а потом чуть оттает через мясорубку или блендер)Отвар горячий ,добавляю апельсиновый фарш и настаиваю2-3 час. Потом процеживаю и добавляю сахар по вкусу. Отличный цвет и вкус апельсинового сока.

Галина Курносова Добавить к ревеню клубнику тоже можно, для цвета и аромата, ревень ведь без запаха. Я добавляю иргу или жимолость, варю вместе, блендером взбиваю и добавляю сахар, и с блинами, и оладьями. На зиму морожу черенки, варим компот из ревеня и ягод.

Серия сообщений "Пряные травы":
Часть 1 - Монарда
Часть 2 - Лучший домашний чай из 5 трав (от 27 болезней)
...
Часть 12 - Пряные травы
Часть 13 - Прекрасная настурция: 5 причин посадить на даче + фото и рецепты с настурцией
Часть 14 - РЕВЕНЬ - съедобный лопух. РЕЦЕПТЫ.
Часть 15 - Розмарин
Часть 16 - Любисток - оберег супружеской жизни и здоровья
...
Часть 26 - СУПЕР СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ УКРОПА И ПЕТРУШКИ ДАЖЕ ЗИМОЙ!
Часть 27 - Посадите в тени
Часть 28 - Однолетние цветы для безрассадного выращивания



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку