Я тут не только праздношатаюсь и по СПА релаксирую!
Я между прочим ещё и готовлю временами и даже консервирую иногда!Ибо прИзидент же велел долго жить,но никто не велел не жрать.
Да и урожай растёт и растёт,а у меня окромя *родных*дач,есть ещё много знакомых с дачами или деревенскими огородами,которые очень активизируются в пору созревания урожая с сельскохозяйственными гостинцами.
А дачи,ну или на крайняк домик в деревне с какой-то роднёй есть практически в каждой орловской семье.И это они ещё все знают,что я не консервирую в промышленных масштабах и к тому же ленива на закрутки-закатки.Я и в добрые *консервные* времена не закатывала банок*в погреб*.В крайнем случае-то,что помещается в холодильник.Зато я люблю всё подряд замораживать!)
В этом году меня пробило на варенье.В чистом виде у меня варенье едят не очень.А вот какое-нибудь составное интересное-с удовольствием.
Делаю по паре-тройке баночек.
А экспериментировать с составом довольно заманчиво.Порой такие вкусы необычайно интересные получаются))
Как варенье варить все же знают?Не буду учить))
Мои пропорции: на 1 кг фруктов-ягод идёт 600-900 г сахара в зависимости от кислоты и способности густеть фруктов-ягод.В яблоках много пектина,тут и сахара можно поменьше,цитрусовые хорошо загущают варенье,тоже можно поменьше сахара добавлять.ну и так далее)
Варю в три этапа обычно.
Вот,например,яблоко+черешня+имбирь+лимон(цедра.мякоть и сок)+мята перечная.

Вот это моя находка нынешнего лета.Мелькало везде и я никак не могла понять,что это выйдет.Ну а как понять,не сварив?И я сварила!
Варенье из базилика.
Вообще-то вареньем его назвать неправильно,и джемом тоже.Если не добавлять загуститель(агар-агар или пектин),то это вполне себе густой сироп.А с загустителем-это скорее желейный мармелад.
Ну очень классная штука.Сделала на пробу три маленьких баночки.Одну мы сразу уговорили и буду делать ещё.Уж очень понравилось!Зять абсолютно уверен,что я его обманула и подсунула смородиновое желе вместо базиликового))
С пропорциями можно поантазировать.
У меня получилось так:
2 пучка базилика(около 200 гр)
1,5-2 стакана сахара
1 стакан воды
1 лимон
1 апельсин
пачка агар-агара
Везде пишут,что лучше базилик фиолетовый.По мне,так всё равно,У зелёного будет цвет бледно-зелёный,что тоже интересно))
У меня был один зелёный,а другой фиолетовый.Цвет получился скорее розовый.Он прозрачный и густой получается.
Тэкс...начинаем волшебничать))
В воду выдавила сок лимона и апельсина,бросила пару тонко нарезанных лимонных долек и цедру лимона.
Вскипятила,высыпала в отвар сахар,довела до кипения и помешивая,проварила до растворения сахара.
Теперь можно положить весь базилик и проварить его пока он не станет мягким и не вывариться.Это минут 10,наверное.
Сцедила через сито.
Сок вернула в тазик для варенья,добавила агар-агар и проварила по инструкции минут 5.
Можно использовать пектин.Мне не очень нравиться структура желе с пектином-я варила так уже желе,и к тому же соня не ест яблоки,а варенье она есть будет))

А вот абрикосовое и земляничное варенье или джем(как получится)))мои домашки любят и в чистом виде.
В этом году абрикосовый невиданный урожай и все норовят поделиться радостью)я уже и наморозила,и варенья сварила-несколько боночек просто без всего,несколько баночек с апельсином,и даже две баночки с кофе.И тут на днях нам ещё ящик выдали...

Наелись от души-очень ароматные и сладкие.Часть заморозила-на компоты.И сварила 6 банок небольших варенья.
Решила попробовать с Желфиксом.Понравилось!
Во-первых,это вкусно-похоже на конфитюр скорее.Ну и во-сторых,это экономно оказалось-с желфиксом вместо 1:1,сахара на 1 кг нужно всего 500г.У меня Желфикс был на основе пектина цитрусовых.Есть ещё с яблочным пектином.

Всё!С вареньем пока закончено)Из яблок позже обязательно сварю.С мятой.Очень люблю!
https://soninababuly-m.livejournal.com/1176746.html