-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей: 21183
Комментариев: 152749
Написано: 183944




Друзья, добро пожаловать!
Наше Сообщество посвящено теории, истории, видам и жанрам искусства. Приглашаются все желающие.

Алфавитный указатель
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 
Правила:
 
Лучшие в Сообществе
La_belle_epoque
beauty_Nikole
Наши друзья
Янтарная_комната
Фото_и_Арт
Фотокросс
Тоска_по_Интеллекту
Поиск по Сообществу
Яндекс
→ Рейтинг блогов
1.  Пожалуйста, избегайте повторов. Пользуйтесь Алфавитным указателем (АУ), чтобы убедиться в уникальности вашего поста.
2.  Убирайте «под кат» большие посты, добавляя после краткого вступления специальный тэг «more», например: [mоre=Продолжение].
3.  При публикации поста обязательно отмечайте категорию сообщения (музыка, поэзия и т.д.), а также вписывайте тэг с фамилией и именем автора произведения (согласно АУ). Первой указывается фамилия, например: Высоцкий Владимир.
4.  Безоговорочно удаляются:
— посты, не связанные с темой Сообщества;
— посты и комментарии, содержащие оскорбления, мат, флуд, рекламу,
а также «посторонние» ссылки, включая ссылки на собственный блог или другое сообщество.
5.  Посты, отредактированные модераторами, изменению не подлежат.
6.  Изображения в фотоальбом добавляют только модераторы Cообщества.
7.  Внимание! В Сообществе больше нельзя публиковать собственные произведения (см. изменения).
8.  Внимание! В Сообщество больше нельзя добавлять цитаты, это будет рассматриваться как самопиар, добавленные цитаты будут удаляться (см. изменения).
 
* * *
За однократное нарушение правил следует предупреждение. За повторное — бан.
  Заранее благодарим за понимание и терпение.
  Наши модераторы: MariiaSi, Natalia_M, Anna_Livia_Plurabelle, alwdis, sunsan, beauty_Nikole, Aego.

Александр Александрович Блок

Вторник, 12 Июня 2007 г. 15:48 + в цитатник
хРанкаРх (про_искусство) все записи автора
Род. в Петербурге. Ум. в Петрограде. Отец был профессором права в Варшавском университете, а мать литературной переводчицей. Юность провел с дедушкой - ректором Петербургского университета, где Блок изучал юриспруденцию и филологию. Россия была "прекрасной дамой" Блока, черты которой он находил то в женщине, раздавленной колесами, то в острожной тоске мимолетного взгляда из-под крестьянского платка. Блок был певцом распада и в то же время его беспощадным обвинителем - тем самым гумилевским аистом на крыше, видящим сверху, как в город с кораблей "пробирается зараза". Когда один из критиков обвинил Сологуба в том, что "передоновщина" в нем самом, Блок горько заметил: "Передонов — это каждый из нас". Беспощадность к эпохе Блок начинал с беспощадности к самому себе. Однажды он проронил: "В большинстве случаев люди живут настоящим - то есть ничем не живут". Революцию Блок воспринял как историческое возмездие за распад уже сильно пованивавшей монархии. Встретив Маяковского ночью в революционном Петрограде, Блок сказал: "Костры горят... Хорошо...- И добавил:- А у меня в деревне библиотеку сожгли..." Призывая "слушать музыку революции", Блок тем не менее предвидел удушение российской культуры после того, как свершилось мрачно-ерническое предсказание Пушкина: "Кишкой последнего попа последнего царя удавим". Царь, кажется, действительно оказался последним, а вот страдания народа оказались далеко не последними. "Но покой и волю тоже отнимают... Не ребяческую волю, не свободу либеральничать, а творческую волю и тайную свободу..." Для Блока в предстоящем торжестве кровавого бескультурья места не было. С одной стороны, его пытались "поставить на службу революции", читали в агитбригадах конец "Двенадцати" так: "В белом венчике из роз - Впереди идет матрос". С другой стороны, ему демонстративно не подавали руки за то, что он "продался большевикам". Волошин по-своему толковал конец поэмы так: большевики ведут Христа на расстрел. Христианского смысла поэмы не уловил никто, потому что формула "кто не с нами, тот против нас" была свойственна не только красным, но и белым. А Блок не был ни тем, ни другим. Он, как большой поэт, не мог быть примитивно одноцветен. Кто-то точно сказал, что "Блок умер от смерти". Блок умер вместе со своей эпохой, с ее культурой, одинокими обломками которой остались Ахматова, Цветаева, Пастернак.

http://www.litera.ru/stixiya/authors/blok/all.html

любимые стихи:*Благословляю все,что было* и Не жалею,не зову,не плачу...*
Рубрики:  литература

Метки:  


Процитировано 1 раз

Владимир Владимирович Маяковский

Вторник, 12 Июня 2007 г. 15:46 + в цитатник
хРанкаРх (про_искусство) все записи автора
Биография
(19.07.1893 — 14.04.1930).
Родился в селе Багдади Кутаисской губернии. Отец — дворянин, служил лесничим, предки — из казаков Запорожской Сечи; мать из рода кубанских казаков. В 1902—1906 гг. Маяковский учился в Кутаисской гимназии, в июле 1906 г., после смерти отца, вместе с матерью и двумя сестрами переезжает в Москву, где поступает в IV класс 5-й классической гимназии (за неуплату денег за обучение был исключен из V класса в марте 1908 г.).

В Москве Маяковский знакомится с революционно настроенными студентами, увлекается марксистской литературой, вступает в начале 1908 г. в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний. В тюрьме Маяковский написал тетрадь стихов (1909), которая была отобрана надзирателями; с нее поэт исчислял начало своего творчества. После освобождения из тюрьмы он прерывает партийную работу, чтобы "делать социалистическое искусство". В 1911 г. Маяковский поступает в Училище живописи, ваяния и зодчества, где знакомится с Д. Д. Бурлюком, организатором футуристической группы "Гилея", который открывает в нем "гениального поэта". Через три года, в феврале 1914, Маяковский вместе с Бурлюком был исключен из училища за публичные выступления.

В декабре 1912 г. Маяковский дебютирует как поэт в альманахе "Пощечина общественному вкусу", где были напечатаны его стихотворения "Ночь" и "Утро". В нем же был опубликован и манифест русских кубо-футуристов, подписанный Д. Бурлюком, А. Крученых, В. Маяковским и В. Хлебниковым. В манифесте провозглашалось нигилистическое отношение к русской литературе настоящего и прошлого: "Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода современности. (...) Всем этим Максимам Горьким, Куприным, Блокам, Сологубам, Ремизовым, Аверченкам, Черным, Кузминым, Буниным и проч. и проч. нужна лишь дача на реке. Такую награду дает судьба портным". Однако вопреки декларациям Маяковский высоко ценил Гоголя, Достоевского, Блока, и других писателей, которые оказали глубокое влияние на его творчество. Творчески плодотворным стал для Маяковского 1913 г., когда вышел его первый сборник "Я" (цикл из четырех стихотворений), написана и поставлена программная трагедия "Владимир Маяковский" и было совершено вместе с другими футуристами большое турне по городам России. Сборник "Я" был написан от руки, снабжен рисунками В. Н. Чекрыгина и Л. Шехтеля и размножен литографическим способом в количестве 300 экземпляров. В качестве первого раздела этот сборник вошел в книгу стихов поэта "Простое как мычание" (1916).
more
Рубрики:  литература

Метки:  


Процитировано 2 раз

Николай Гумилёв

Вторник, 12 Июня 2007 г. 15:44 + в цитатник
хРанкаРх (про_искусство) все записи автора
Род. в Кронштадте. Ум. в с. Бернгардовка под Петроградом. Поэт, легенда о жизни которого во многом была реальностью и сыграла не меньшую роль в его славе, чем сами стихи. Сын военно-морского инженера, он был воспитан в царскосельском лицее под классицистическим крылом Иннокентия Анненского. Изучал философию в Петербургском университете и в Париже с 1907 по 1914-й. Первый муж Анны Ахматовой. Путешествовал по Африке, Ближнему Востоку, Италии. Добровольцем пошел на Первую мировую войну, служил в Русском экспедиционном корпусе в Париже. Вернувшись в 1918 году в Россию, вместе с Горьким возглавил издательство "Всемирная литература", стал председателем Всероссийского союза поэтов после Блока. По известной блоковской метафоре романтическая поэзия Гумилева была похожа на пылинку дальних стран, чудом сохранившуюся на перочинном карманном ноже. На молодых фотографиях заметна надменность заносчивого, скрывающего свою неуверенность подростка, старающегося выглядеть старше и опытней, чем на самом деле. Такие мальчики прикасаются к глобусу так же чувственно, как к телу любимой женщины. Психология вечного пятнадцатилетнего капитана. Купер, Майн Рид, Стивенсон, Киплинг, Рембо, Ницше и восточная философия - вот что было ингридиентами гумилевского романтизма. Подчеркнуто мужская поэзия. Гумилеву по-детски нравилось что-то возглавлять. Гумилев возглавил движение акмеистов, противопоставив четкость, ясность, конкретность символизму, ставящему своей задачей профессионально сработанную смутность. Однако он, как и символисты, иногда поскальзывался на излишней приподнятости, красивости. У Гумилева средних стихов нет - либо очень плохие, либо шедевры.

Гумилев, предсказавший свою смерть в стихотворении "Рабочий", был расстрелян за участие в контрреволюционном заговоре. Говорят, что перед расстрелом он запел "Боже, царя храни", хотя никогда не был монархистом. (По свидетельству отца Александра Туринцева, однажды Гумилев остался сядеть и выплеснул шампанское через плечо, когда все вокруг верноподданно вскочили при тосте за Государя Императора.) Гумилев вел себя со своими палачами как истинный заговорщик,- гордо, презрительно. Впоследствии оказалось, что ни в каком заговоре он на самом деле не участвовал. Как можно судить по воспоминаниям Одоевцевой, его, видимо, подвела склонность к разговорчивой таинственности, которой он по-мальчишески щеголял. После антологии Ежова и Шамурива (1925) книги Гумилева долго не переиздавали, однако их можно было найти в букинистических магазинах и в самиздате. Редактор "Огонька" Коротич рассказывал мне, как он был потрясен, когда партийный крутой идеолог Егор Лигачев в своем цэковском кабинете с гордостью показал ему сафьяновый томик самиздатовского Гумилева. Лишь при Горбачеве состоялся пересмотр "дела Гумилева" и с него было полностью снято обвинение в контрреволюционном заговоре, что воскресило его поэзию теперь уже для широкого читателя, но не могло воскресить автора.

http://www.litera.ru/stixiya/authors/gumilev/all.html

Это один из самых великих поэтов!!!!!Мне очень нравится его творчество!
Вот несколько стихов:
more
Рубрики:  литература

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Павел Мангупский

Вторник, 12 Июня 2007 г. 15:43 + в цитатник
хРанкаРх (про_искусство) все записи автора Это один из современных поэтов,которые так величественно пишут,это просто так классно!слов нету......
http://www.stihi.ru/author.html?kkk2006

Смотрю на облака -
Любовь священна к Богу.
Лечу я вдоль земли -
Любить желаю всех.
Вот так мой сложен крест,
И с ним легка дорога.
Но сердце лишь с тобой
Взмывает до небес.

Скрывать не суждено
Холодную тревогу:
Порвётся навсегда
Невидимая нить.
И в тишине молю
Так, как умею, Бога:
"О, дай ещё чуть-чуть
Пожить и долюбить!"

Пройдёт и мой черёд
В твоей судьбе.
... так надо.
Ведь я ей нужен был
В минуты пустоты!
Пусть счастья своего
Дождёшься ты награды.
Для памяти ж моей
Наградой будешь ты.

Добавлено (18.05.2007, 15:15)
---------------------------------------------
Я знаю, что, читая Ваши строки,
Улавливать не в силах очертаний
Ни слов, ни междустрочий.
..................... Лишь истоки
Слышны далёких вздохов и мечтаний.

Ваш голос, будто вкрадчиво на ухо,
Секреты сокровенные прошепчет.
Мне часто не хватает силы духа,
Но знаю, что становится Вам легче,
....... когда беру частичку Вашей боли
И грусти, и молчанья многоточий,
Что флейты бесподобные триоли
Мне так напоминают среди ночи.

Пишите же!
Пускай Вас не заметят,
Никто не обернётся, не услышит …
Я буду возле Вас один на свете,
Как ангел.
Только звёзды будут выше.
Наивности не бойтесь, повторений.
Ведь стих у Вас так искренен и тонок,
Что в отблесках душевных совпадений
Стою я перед Вами, как ребёнок.
На каждую слезинку я отвечу,
Замолкну, если скАжите: «Довольно!»
А если тяжело давались встречи,
Исчезну, но не сделаю Вам больно.

Я всё приму.
....... Платочек свой сминая,
............ Поплачете, не сдерживая сердца!
Я Вас давно отлично понимаю …
Моя рука - Вы можете согреться.

Добавлено (18.05.2007, 15:16)
---------------------------------------------
Держи покрепче мою руку.
Грустить не надо – улыбайся.
Она согреет в горе, в скуку,
В ней никогда не сомневайся.
Она всегда, всегда с тобою,
Мой друг невидимый, незримый,
Распятый серою толпою,
Но Богом для любви хранимый.
Она всегда тебя поддержит,
Всегда закроет от напастей,
Ей будет недруг враз повержен,
Посмев нарушить твоё счастье.
Она – твой щит и меч твой острый,
Твоё седло, твоя защита.
Старинной дружбы крепкий остов -
Рука далёкого пиита.
Она - крыло твоё второе,
Постель твоя, твой плащ, твой посох,
Рука пусть друга, не героя.
Но дружбе той не будет сноса.
Прошу, возьми её и нежно
Сожми обеими своими,
И ты в полёте безмятежном
Услышишь в небе своё имя.
Лети своей душою чистой.
Не бойся.
… Звёздный ветер это -
Не только млечный путь искристый,
Но и объятия поэта.
Чужого неба не бывает.
Оно для нас для всех едино.
Оно с нас всех грехи смывает.
Ведь наша суть неповторима.
Don't Stop At The Top!
Рубрики:  литература

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Зинаида Николаевна Гиппиус

Вторник, 12 Июня 2007 г. 15:12 + в цитатник
хРанкаРх (про_искусство) все записи автора
Личность и творчество Зинаиды Николаевны Гиппиус (1869-1945) неотторжимы от русской культуры XX столетия. Яркий и глубокий лирик, умный и тонкий критик, блестящий мемуарист — "декадентская мадонна", как называли ее современники, — она имела значительный авторитет и влияние в литературных кругах. А дом Гиппиус, где она проживала вместе с мужем, известным писателем и философом Дмитрием Мережковским, был в дореволюционном Петербурге, а затем и в эмигрантском Париже 1920-1930-х годов одним из центров культурной жизни.

Литературное наследие Гиппиус огромно и разнообразно: пять сборников стихов, шесть сборников рассказов, несколько романов, драмы, литературная критика, публицистика, две книги мемуаров, дневники. Но для потомков Зинаида Николаевна всегда останется человеком, проявившим свое "сломанное", "манерное", "потерянное" время.

Ой все любимые стихи и не упомнить!Вот,почитайте!
http://www.stihi-rus.ru/1/Gippius/
Рубрики:  литература

Метки:  


Процитировано 1 раз

давайте обсудим

Вторник, 12 Июня 2007 г. 14:56 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора как вам нравится течение импрессионистов и неоимпрессионистов,близки ли они Вам. Что нравится,что нет.
Рубрики:  обсуждения,вопросы и пр.

Метки:  

НЕОИМПРЕССИОНИЗМ

Вторник, 12 Июня 2007 г. 14:19 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора  (400x317, 25Kb)
НЕОИМПРЕССИОНИЗМ

(франц. neoimpressionnisme) ( дивизионизм, пуантилизм), течение в живописи, возникшее во Франции ок. 1885 (Ж. Сера, П. Синьяк). Используя выводы научного цветоведения, придало методический характер введенному импрессионизмом разложению сложных тонов на чистые цвета. Плоскостно-декоративные картины систематически заполнялись мазками правильной формы.
Неоимпрессионизм получил распространение также в Бельгии (Т. ван Рейселберге), Италии (Дж. Сегантини), где мастера неоимпрессионизма обычно сочетали его приёмы с объёмно-пространственной трактовкой жанровых композиций и портретов. Развивая тенденции позднего импрессионизма (в частности, повышенный интерес к оптическим явлениям), приверженцы неоимпрессионизма стремились приложить к искусству современные открытия в области оптики, придав методичный характер приёмам разложения сложных тонов на чистые цвета (дивизионизм, пуантилизм). Мастера неоимпрессионизма преодолевали случайность, фрагментарность композиций мастеров импрессионизма, прибегали к плоскостно-декоративным решениям. Вместе с тем в творчестве ряда художников (П. Синьяк, А. Крос) красочная система неоимпрессионизма трансформировалась в сторону большей интенсивности и эмоциональности, что подготовило почву для появления фовизма.
Рубрики:  история стилей
термины и техники

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

СЁРА Жорж Пьер - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 12 Июня 2007 г. 14:07 + в цитатник
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз

СЁРА Жорж Пьер

Вторник, 12 Июня 2007 г. 14:05 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора  (166x200, 25Kb)
основатель неоимпрессионизма. Родился 2 декабря 1859 в Париже.
В 1878-1879 годах посещал Школу изящных искусств, где учился у Анри Лемана, в прошлом ученика Энгра.

В 1882-1883 годах Сёра, обладавший методичным мышлением, разработал новую графическую технику. Главная роль в выявлении формы и передаче пространства и света в его рисунках, выполненных углем и мелом, отводилась не линии, а тону: тем самым как бы предлагался графический эквивалент живописных "атмосферных" эффектов, которые демонстрировали импрессионисты. Будучи в глубине души сторонником классического направления в живописи, он испытал бесспорное влияние импрессионизма, а также научных теорий цвета, которые нашли свое отражение в его своеобразном, в высшей степени индивидуальном живописном языке.

Свои первые полотна художник показал на выставке Салона 1883 года, а также на Первой выставке Общества Независимых художников, оказавшись среди 400 живописцев, отвергнутых официальным Салоном 1884 года. Здесь произошла встреча художника с Полем Синьяком, вместе с которым он разработал новую художественную манеру, пуантилизм, в основу которой легла техника письма квадратными точечными мазками. Живописная поверхность картины, написанной в этой манере, подобно мозаике, состоит из множества мелких мазков в форме точек чистого цвета. Смотреть такую картину с близкого расстояния нельзя. Только на определенном расстоянии от полотна точки сливаются воедино, образуя изображение.

Стремление Сёра к жесткой структурированности и порядку в работе над своими произведениями было противоположно интуитивизму импрессионистов, потому для обозначения созданного им метода возник термин "неоимпрессионизм", который предложил Феликс Фенеон, ставший главным критиком этого направления в живописи. В пейзажах Сёра и его друзей Синьяка, Кросса и Люса изображения таких грубых мотивов, как фабричные здания на окраинах Парижа и портовые доки, являло резкий контраст эстетике импрессионистов, поклонников гармонии и красоты, писавших живописные виды на берегах Сены.
more
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Анри де Тулуз-Лотрек - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 15:45 + в цитатник
Рубрики:  фотография

Метки:  


Процитировано 1 раз

Анри де Тулуз-Лотрек - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 15:44 + в цитатник
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз

Анри де Тулуз-Лотрек

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 15:38 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора  (200x345, 12Kb)
(Toulouse-Lautrec, Henri de) (1864–1901), французский живописец, рисовальщик, литограф. Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа родился в Альби 24 ноября 1864. Принадлежал к одной из самых древних аристократических семей Франции. В отрочестве сломал обе ноги и он остался калекой. Лишенный возможности вести традиционный для провинциального дворянина образ жизни, решил посвятить себя живописи. В 1882 Тулуз-Лотрек учился в Париже у Леона Бонна и Фернана Кормона, но оба учителя были слишком привержены академизму и не оказали сильного влияния на его творческое формирование. Лотреку нравились смелая, выразительная угловатость произведений Дега и уплощенная перспектива и линеарность японских гравюр; на основе этих источников он создал собственный оригинальный стиль.

В 1884–1885 Лотрек переехал на Монмартр, который был тогда центром парижской художественной жизни, где прожил практически до конца дней. Здесь он находил сюжеты для большинства работ: кабаре и танцзалы («Диван Жапоне», «Мулен де ла Галетт» и особенно «Мулен Руж»); среди его моделей были танцовщицы Ла Гулю и Жана Авриль, певец и композитор Аристид Брюан, певица Иветт Гильбер и многие другие. Лотрек оставил после себя огромное наследие. Он создал множество цветных рисунков, посвященных цирку и циркачам, рисунки и литографии с изображениями велосипедистов, жокеев и других спортсменов, портреты выдающихся актеров и актрис, в том числе Сары Бернар, и знаменитую серию картин на темы, связанные с парижскими публичными домами и жизнью их обитательниц. Тулуз-Лотрек одним из первых серьезно занялся созданием афиш, он поднял жанр рекламного плаката до уровня высокого искусства.
more
Рубрики:  зарубежные творцы

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поль Синьяк - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 14:06 + в цитатник
Рубрики:  фотография

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поль Синьяк

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 14:00 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора  (400x503, 44Kb)
(Signac, Paul) (1863–1935), французский художник и теоретик искусства; родился в Париже 1 ноября 1863. В начале своей художественной деятельности испытал влияние импрессионистов, особенно Клода Моне. В 1884 Синьяк вместе с Жоржем Сёра участвовал в создании «Салона независимых». Сёра благодаря Синьяку ближе познакомился с импрессионистическими методами работы с цветом, а Синьяк увлекся дивизионизмом – методом разложения цвета, который разработал Сёра. В 1886 оба художника принимали участие в последней выставке импрессионистов; тогда впервые официально прозвучало название нового направления в живописи, отталкивающегося от опыта импрессионистов и пришедшего им на смену, – неоимпрессионизм. В своей книге От Эжена Делакруа к неоимпрессионизму (1899) Синьяк настаивает именно на таком названии. Значительная часть его произведений, написанных строго упорядоченными небольшими квадратными мазками, напоминающими мозаику, – это виды французских портов и знаменитых приморских городов, таких, как Венеция и Константинополь. С 1912 и до смерти 15 августа 1935 Синьяк был президентом Салона независимых. В течение всего этого времени он ревностно хранил его традиции, основывавшиеся на принципах либерализма и поддержки молодых талантливых художников.











 (213x170, 19Kb)

 (500x398, 91Kb)
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пуантилизм

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 13:54 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора Пуантилизм - в масляной живописи - письмо раздельными четкими мазками в виде точек или мелких квадратов, при котором на холст наносятся чистые краски в расчете на их оптическое смешение в глазу зрителя.
фр.Pointiller - писать точками
 (400x299, 27Kb)
Рубрики:  термины и техники

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Скань

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 13:43 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора  (124x89, 3Kb)
Скань (от др.-рус. скать — свивать), филигрань — вид ювелирной техники: ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки, гладкой или свитой в верёвочки. Изделия из скани часто дополняются зернью (маленькие серебряные или золотые шарики) и эмалью.
В Киевской Руси техника скани стала использоваться с 9-10 веков. Тогда витую проволоку для производства ещё не использовали, а применялись зерни. Изделия 12-13 веков отличаются высоким качеством, в то время чаще стали использовать технологию напайной, а с 13 века — ажурной и рельефной скани, в производстве стали использоваться камни.

На 15-16 века приходится расцвет московской скани. Использовались разнообразные материалы: драгоценные камни, эмаль, дерево, резная кость. Самыми известными сканщиками в то время были Амвросий и Иван Фомин.

В 18-19 веках изделия со сканью производились во многих художественных центрах России. Создавались как большие произведения искусства, так и небольшие изделия (вазочки, солонки, шкатулки). В производстве стали применять хрусталь и перламутр. С 19 века налажено промышленное производство в значительных масштабах с применением различных технологий. На фабриках производили посуду, церковную утварь, туалетные принадлежности.

В годы советской власти скань широко применялась в художественной промышленности (изделия Красносельского ювелирного завода в Костромской области, Мстёрской художественной фабрики «Ювелир» (с 1937 года) во Владимирской области, Ереванского ювелирного завода и многих других). Наряду с ювелирными украшениями изготавливались предметы быта: ажурные филигранные вазочки, подстаканники, миниатюрная скульптура и пр.
Рубрики:  прикладное творчество
термины и техники

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Майолика

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 13:38 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора  (700x525, 130Kb)
Майолика (от итал. Maiolica — Мальорка) — разновидность керамики, изготавливаемой из обожженной глины с использованием расписной глазури. В технике майолики изготовляются как декоративные панно, наличники, изразцы и т. п., так и посуда и даже монументальные скульптурные изображения.
Производство керамических изделий из обожженной цветной глины с крупнопористым черепком, покрытых глазурью, существовало уже несколько тысячелетий назад в Египте, Вавилоне и других странах Древнего Востока. В средневековье данная техника проникла из стран Средней, Центральной и Передней Азии в Европу. В Италию майолика попадала из мавританской Испании через остров Мальорку, от названия которого и произошел термин «майолика». Техника получила распространение в Италии в XIV веке и достигла расцвета в XVII веке. Особенно прославились своими изделиями мастерские Фаэнцы, Флоренции, Кафаджоло, Сиены, Урбино и Кастельдуранте.

В этот же период майолика получает развитие в Германии, Франции и других европейских странах. В России расцвет майоликового производства пришелся на XVIII веке. Наиболее известные центры производства — московский завод Гребенщикова, выпускавший изделия с монохромной росписью, и мастерские в подмосковном поселке Гжель, где в то время преимущественно использовалась многоцветная техника. Другим крупным центром майолики еще в XVII веке был Ярославль, где производились поливные изразцы для украшения стен храмов и интерьеров домов.

К технике майолики обращались многие выдающиеся художники, в частности русские живописцы «серебряного века» М. А. Врубель, В. М. Васнецов, А. Я. Головин и С. В. Малютин, а также западные модернисты, в частности Ф. Леже и П. Пикассо.
Рубрики:  прикладное творчество
термины и техники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Собор Парижской Богоматери

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 13:12 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора  (250x320, 22Kb)
Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) (фр. Notre Dame de Paris) стоит на месте первой христианской церкви Парижа, базилики Святого Этьена, которая была построена на месте Галло-римского храма Юпитеру.

Строительство началось в 1163, при правлении Людовика VII Французского, но разделяется мнение о том кто именно — епископ Морис де Сюлли или Папа Александр III заложил первый камень в фундамент собора. Строительство западного фронтона, с его отличительными двумя башнями, началось в приблизительно в 1200, прежде, чем центральный подход к алтарю был закончен.

За период строительства, многочисленные архитекторы принимали участие в строительстве, о чём свидетельствуют отличающимися стилями и различными высотами западная сторона и башни. Башни были закончены в 1245, а весь в 1345.

Во времена Людовика XIV, в конце XVII века, собор пережил серьёзные перемены: могилы и витражи были разрушены. В результате французской Революции, в конце XVIII века, многие из сокровищ собора были разрушены или украдены, однако большие колокола собора избежали участи быть переплавленными, сам собор использовался как продовольственный склад.

Реставрация была начата в 1845, под руководством архитекторов Baptiste-Antoine Lassus и Eugene Viollet-le-Duc. Восстановление длилось 23 года, и включало строительство шпиля.
Рубрики:  архитектура

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Готический стиль

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 13:09 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора  (150x200, 7Kb)
Го́тика — период в развитии средневекового искусства, охватывавший почти все области культуры и развивавшийся на территории Западной, Центральной и отчасти Восточной Европы с XII по XV век. Готика пришла на смену романскому стилю, постепенно вытесняя его. Хотя термин «готический стиль» чаще всего применяется к архитектурным сооружениям, готика охватывала также скульптуру, живопись, книжную миниатюру и т. д.

Готика зародилась в XII веке на севере Франции, в XIII веке она распространилась на территорию современных Германии, Австрии, Чехии, Испании, Англии. В Италию проникновение готики шло позднее, с большим трудом и сильной трансформацией, приведшей к появлению «итальянской готики». В к. 14 в. Европу охватила т.н. интернациональная готика. В страны Восточной Европы готика проникла позднее и продержалась там чуть дольше — вплоть до XVI века.

К зданиям и произведениям искусства, содержащим в себе характерные готические элементы, но созданным позднее XV—XVI века применяется термин «неоготика».

В 1980-е годы термин «готика» начал применяться для обозначения субкультуры(«готическая субкультура»), в том числе музыкального направления («готическая музыка»), а также сцены («готик-сцена»).
Рубрики:  история стилей

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Роден Огюст - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 10:14 + в цитатник
Рубрики:  фотография

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в про_искусство
Страницы: 1054 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь