-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей: 21183
Комментариев: 152749
Написано: 183944




Друзья, добро пожаловать!
Наше Сообщество посвящено теории, истории, видам и жанрам искусства. Приглашаются все желающие.

Алфавитный указатель
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 
Правила:
 
Лучшие в Сообществе
La_belle_epoque
beauty_Nikole
Наши друзья
Янтарная_комната
Фото_и_Арт
Фотокросс
Тоска_по_Интеллекту
Поиск по Сообществу
Яндекс
→ Рейтинг блогов
1.  Пожалуйста, избегайте повторов. Пользуйтесь Алфавитным указателем (АУ), чтобы убедиться в уникальности вашего поста.
2.  Убирайте «под кат» большие посты, добавляя после краткого вступления специальный тэг «more», например: [mоre=Продолжение].
3.  При публикации поста обязательно отмечайте категорию сообщения (музыка, поэзия и т.д.), а также вписывайте тэг с фамилией и именем автора произведения (согласно АУ). Первой указывается фамилия, например: Высоцкий Владимир.
4.  Безоговорочно удаляются:
— посты, не связанные с темой Сообщества;
— посты и комментарии, содержащие оскорбления, мат, флуд, рекламу,
а также «посторонние» ссылки, включая ссылки на собственный блог или другое сообщество.
5.  Посты, отредактированные модераторами, изменению не подлежат.
6.  Изображения в фотоальбом добавляют только модераторы Cообщества.
7.  Внимание! В Сообществе больше нельзя публиковать собственные произведения (см. изменения).
8.  Внимание! В Сообщество больше нельзя добавлять цитаты, это будет рассматриваться как самопиар, добавленные цитаты будут удаляться (см. изменения).
 
* * *
За однократное нарушение правил следует предупреждение. За повторное — бан.
  Заранее благодарим за понимание и терпение.
  Наши модераторы: MariiaSi, Natalia_M, Anna_Livia_Plurabelle, alwdis, sunsan, beauty_Nikole, Aego.

"Мыслитель"

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 10:11 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора  (249x420, 19Kb)
Мыслитель (фр. Le Penseur) — одна из самых известных скульптур Франсуа Родена, созданная в период от 1880 до 1882 года. Оригинал скульптуры находится в музее Родена в Париже, бронзовая копия скульптуры находится на могиле скульптора в Медоне, пригороде Парижа.
По замыслу автора скульптура изображает Данте, гениального создателя «Божественной комедии». Моделью для скульптуры (как и для многих других скульптур Родена) послужил француз по имени Жан Бо (фр. Jean Baud), мускулистый боксёр, в основном выступавший в Париже, в районе красных фонарей. В 1902 году статуя была увеличена до высоты 181 см.
Существует более 20 бронзовых и гипсовых копий статуи, находящиеся в разных городах, разбросанных по всему миру.
модель
Рубрики:  скульптура

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Граждане Кале"

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 09:51 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора box_cover_front (300x300, 12Kb)
"Граждане Кале", скульптор О.Роден.
Установлена 5 июля 1895 г. в г. Кале в центре старого города.

Осенью 1346 года английский король Эдуард III начал осаду города Кале. Восемь месяцев спустя городу был предложен выбор между капитуляцией и голодной смертью.

Эдуард III обещал сохранить жизнь населению в том случае, если шесть самых именитых граждан явятся как заложники с ключами от города, босыми, с веревками на шее и с обнаженными головами. Король объявил, что поступит с ними "по своему усмотрению".

Эсташ де Сен-Пьер был первым, кто решил пожертвовать собой. За ним добровольными заложниками вызвались пойти Пьер де Виссан, Жан де Фьенн, Жан д'Эр, Андре д'Андр и еще один горожанин, имя которого осталось неизвестным. Их подвиг принес городу спасение.
Рубрики:  скульптура

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Роден Огюст

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 09:48 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора
 (300x400, 17Kb)
Роден, Огюст (Rodin, Auguste) (1840–1917), французский скульптор. Родился в Париже 12 ноября 1840. С 1854 учился в Школе рисования и математики, а затем у Антуана Бари. После того как Роден получил отказ в праве выставить свою первую работу, Человек со сломанным носом, на парижском Салоне 1864 и не был принят в Школу изящных искусств, он в 1864–1870 работал в мастерской Альбера Карье-Беллёза при Севрской мануфактуре. Из-за безработицы, последовавшей за окончанием франко-прусской войны (в которой Роден успел принять участие), он отправился в Брюссель и там до 1877 оформил монументально-декоративной скульптурой несколько знаний. В Бельгии он продолжил самообразование, в основном в области средневекового искусства и творчества Рубенса.

В 1875 поездка в Италию и знакомство с произведениями Микеланджело вдохновили Родена на создание статуи Бронзовый век. Когда она была выставлена в 1877, ее назвали Побежденный; в этом названии нашло отражение настроение разочарования, господствовавшее среди французской молодежи после поражения в войне. Признанием таланта Родена стала покупка государством двух его статуй – Иоанн Креститель (1878) и Шагающий (1877), а также тот факт, что французское правительство поручило ему создание скульптурного портала; работе над Вратами ада он посвятил всю оставшуюся жизнь. Черпая вдохновение в произведениях Данте и Шарля Бодлера, в образах порталов готических соборов, а также в творчестве флорентийского скульптора Лоренцо Гиберти, он приступил к созданию Врат в 1880, но не успел закончить работу. Это произведение стало водоразделом в творчестве мастера. Такие работы, как Мыслитель (1888), Ева, Мимолетная любовь (1886), Та, которая была прекрасной Ольмьер (1885), Поцелуй (1886), Уголино и многие другие, были этюдами к Вратам ада. Одновременно Роден исполнил целый ряд крупных произведений. В 1884 он начал работу над скульптурной группой Граждане Кале, в 1886 – над проектом памятника Виктору Гюго, а в 1893 – над набросками для статуи Оноре Бальзака. В 1898 общество, заказавшее скульптору статую Бальзака, отказалось от его услуг. Этот отказ сопровождался большим публичным скандалом. Публика не увидела в представленном Роденом пластическом этюде портретного сходства с писателем. Статуя Бальзака была последней крупной работой Родена; в последние годы своей жизни он создал много замечательных портретов (среди них портреты Дж.Б.Шоу, герцогини де Шуазель (1908) и Ж.Клемансо (1911)). К началу 20 в. слава скульптора распространилась по всему миру, и французское правительство предоставило ему целый павильон на Всемирной выставке 1900. Роден завещал свои произведения французскому народу, и сейчас они хранятся в его музее в Париже, в здании, принадлежавшем самому скульптору.
more
Рубрики:  зарубежные творцы
скульптура

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Олимпия"

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 01:37 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора  (700x470, 52Kb)































Другой небезызвестный эпизод истории импрессионизма связан со скандалом вокруг «Олимпии» Мане. Опять-таки причиной непонимания публикой шедевра стало обращение к теме ню при пренебрежении условностями и введение элементов современности (бархотка и туфелька женщины). Раздражение вызывала прежде всего демонстрация портретно трактованного тела современной женщины. О ней писали, например, такие слова: «Что это за одалиска с желтым животом, подобранная бог весть где и изображающая Олимпию?» Снова моделью послужила Викторина Меран. И снова художника интересовали главным образом живописные задачи. Самого Мане несколько деморализировало еще и то, что по странному стечению обстоятельств его картины висели в одном зале с пейзажами Моне, которые были благосклонно приняты публикой, путавшей никому не известного на тот момент Моне с Мане, чья фамилия уже укоренилась в сознании. Каково же было недоумение автора «Олимпии», когда его начинали поздравлять с успехом, указывая на морские пейзажи.

Напомним, что художник происходил из состоятельной семьи. Как и Дега и Сезанн, он предпочел профессию живописца юридической карьере, чему способствовало получение наследства в 1862 году. Искусству живописи учился в мастерской амбициозного художника академического толка Кутюра, но его учеником себя не считал. После ухода из Школы изящных искусств много путешествовал и копировал в Лувре работы старых мастеров. Помимо художников, среди его друзей были Шарль Бодлер и Стефан Малларме. Постепенно признание пришло и к Мане, и новой живописи в целом. В 1881 году мастер был удостоен ордена Почетного легиона.
Но и после обнаженных Мане новый подход к традиционной теме ню еще не раз встречал неприятие у парижской публики.
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз

"Завтрак на траве"

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 01:30 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора zavtrak (295x331, 35Kb)
Звучит забавно, но когда-то этот шедевр импрессионизма бранили за неприличие.
Эдуар Мане. Завтрак на траве. 1863.

Если в советское время символом Парижа – современной страны Эльдорадо – были духи «Шанель № 5», то сейчас подобную функцию у нас выполняют картины импрессионистов. Они воспринимаемы, понимаемы и востребованы самой разной публикой. Достаточно вспомнить, как прошлым летом люди изнывали от зноя, стремясь заполучить заветный билет на выставку шедевров из Орсэ в Третьяковке на Крымском.

Парижский миф, позднее озвученный голосом Эдит Пиаф, получил визуальное выражение в пейзажах первооткрывателей нового искусства, изображениях интерьеров кафе (сами импрессионисты были завсегдатаями кафе «Гербуа» и «Новые Афины»), во взглядах ренуаровских прелестниц. Хотя для парижан последней трети позапрошлого столетия работы Моне, Ренуара, Дега и Мане были пародией на искусство, а о скандалах, которые сопровождали экспонирование картин и привлекали толпы на выставки, сейчас художники могут только мечтать.

Так, чрезвычайно бурные эмоции спровоцировал показ «Завтрака на траве» Эдуара Мане в Салоне Отверженных 1863 года. В тот год жюри официального парижского Салона отвергло большую часть присланных работ, что, естественно, вызвало недовольство. Наполеон III приказал открыть выставку отвергнутых произведений и дать публике возможность вынести свое суждение. (Любопытно, что более 600 картин художники забрали, не желая быть представленными публике в качестве отвергнутых.) И каждый день посмотреть их приходило до пяти тысяч человек!
Сейчас это кажется забавным, но «Завтрак» Мане поражал прежде всего «неприличием»: там обнаженная женщина находится в компании двух господ, облаченных в костюмы современников художника. Но не только одежда придает временной акцент. Сам тип обнаженной красавицы характерен для Парижа той эпохи. И его узнаваемость, считываемость контекста возмущала зрителей. Известно имя модели – Викторина Меран. Она была актрисой, художницей и любимой натурщицей Мане. Что же касается замысла картины, то на самом деле Мане желал «воскресить» знаменитый «Сельский концерт» великого венецианского мастера Джорджоне. А Золя, поддерживавший новое искусство в прессе того времени, в одной из статей писал, что в Лувре наберется не один десяток картин с аналогичным сопоставлением обнаженной женщины и одетого мужчины. Кстати, в его романе «Творчество» есть описание данного события. Но картина, прототипом которой послужил «Завтрак на траве», названа «Пленэр».
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 3 раз

Есенин Сергей - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 01:15 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

Есенин Сергей

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 01:06 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора  (274x398, 10Kb)
Сергей Александрович Есенин родился селе Константинове Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Рос и воспитывался в семье деда по матери, редко общаясь с жившими врозь родителями. Ранние духовные впечатления оформляются в атмосфере глубокого народного православия. В то же время воспитывала поэта и улица, давая выход озорству, неуравновешенности его характера.

Учится в Константиновском земском четырехгодичном училище (1904—1909), затем в Спас-Клепиковской закрытой церковно-учительской школе (1909— 1912) и на историко-философском отделении Московского городского Народного университета им. А. Л. Шанявского (1913—1914), который не окончил.

Первые поэтические опыты пробуждаются рано. Некоторое время в юности он сочинял, по собственному признанию, "только духовные стихи" и лишь по просьбе школьных товарищей решил "попробовать себя в стихах другого рода". Подготовленный летом 1912 г. сб. юношеских стихов "Больные думы" остался при жизни поэта неопубликованным.
more
Рубрики:  литература

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Город Альбера Марке

Понедельник, 11 Июня 2007 г. 00:53 + в цитатник
Natalia_M (про_искусство) все записи автора Среди художников ХХ века, занимавшихся темой города, особого разговора заслуживает Альбер Марке (1875 - 1947).

 (472x377, 90Kb)

Читать о Марке и смотреть виды Парижа и Гамбурга
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

Нестеров Михаил - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 23:14 + в цитатник
Рубрики:  фотография

Метки:  


Процитировано 1 раз

Нестеров Михаил - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 23:13 + в цитатник
Рубрики:  фотография

Метки:  


Процитировано 1 раз

Нестеров Михаил Васильевич

Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 23:08 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора  (300x403, 16Kb)
(1862–1942), русский художник. Родился в Уфе 19 (31) мая 1862 в купеческой семье. Получил высшее художественное образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1877–1881 и 1884–1886), где его наставниками были В.Г.Перов, А.К.Саврасов, И.М.Прянишников, а также в Академии художеств (1881–1884), где учился у П.П.Чистякова. Жил преимущественно в Москве, а в 1890–1910 – в Киеве. Не раз бывал в Западной Европе, в том числе во Франции и Италии, много работал в Подмосковье (Абрамцево, Троице-Сергиева лавра и их окрестности). Был членом «Товарищества передвижников».
more
Рубрики:  русские творцы

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Коровин Константин - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 22:53 + в цитатник



Процитировано 2 раз

Коровин, Константин Алексеевич

Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 22:48 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора  (460x599, 46Kb)
Родился в состоятельной старообрядческой купеческой семье. В четырнадцать лет поступил на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества, после двух лет обучения перешел на отделение живописи. Учился у А. К. Саврасова.

Для завершения образования Коровин едет в Петербург и поступает в Академию художеств, но через три месяца уходит оттуда, разочаровавшись в тамошних методах преподавания.

В 1888 и 1894 Коровин вместе с другом, художником В. Серовым, совершает путешествия на Север. В результате появляются пейзажи:

* Гавань в Норвегии
* Ручей святого Трифона в Печенеге
* Гаммерфест. Северное сияние
* Мурманский берег.

В 1890-х Коровин оформляет павильон Северной железной дороги, построенный по его проекту в Нижнем Новгороде.

В 1900-х художник активно работает в театре, создавая эскизы костюмов и декорации к драматическим постановкам, а также операм и балетам. В частности, он оформляет спектакли «Фауст» (1899), «Конёк-горбунок» (1901), «Садко» (1906).

Значительное место в творчестве Коровина занимает Париж. Городские пейзажи создаются явно под сильным влиянием французских импрессионистов.

Во время Первой мировой войны Коровин работает консультантом по маскировке в штабе русской армии.

На протяжении десятилетий Коровин участвовал в выставках художников разных направлений и объединений — передвижников, «Мира искусства», «Союза 36», Союза русских художников.

С 1901 Коровин преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
more
Рубрики:  русские творцы

Метки:  


Процитировано 4 раз

Серов Валентин - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 22:11 + в цитатник
Рубрики:  фотография

Метки:  


Процитировано 1 раз

Серов Валентин Александрович

Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 21:54 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора  (340x253, 18Kb)
В. А. Серов родился в Петербурге 7 января 1865 года в семье известного композитора А. Н. Серова. С тех пор, как Валентин Александрович помнил себя, его окружало искусство. Кроме музыкантов, в их доме бывали М. М. Антокольский, И. Е. Репин. К тому же сам отец будущего художника был страстным любителем рисования. Редкая наблюдательность и способности к рисованию пробудились у мальчика рано, а условия, в которых он рос, благоприятствовали развитию дарования. Сначала он учился у немецкого художника-офортиста А. Кемпинга, затем его учителем стал И. Е. Репин, которому, по совету М. М. Антокольского, В. С. Серова показывала рисунки сына.
И. Е. Репин начинает заниматься с юным Серовым сначала в Париже, а затем в Москве и в Абрамцеве. После поездки со своим талантливым учеником в Запорожье Репин в 1880 году направляет его в Академию художеств к прославленному П. П. Чистякову.
Здесь молодой художник завоевывает уважение, его талант вызывает восхищение. П. П. Чистяков говорил о Серове, что он еще не встречал в другом человеке такой меры всестороннего художественного постижения в искусстве, какая отпущена была природой его ученику. "И рисунок, и колорит, и светотень, и характерность, и чувство цельности своей задачи, и композиция — все было у Серова, и было в превосходной степени".
more
Рубрики:  русские творцы

Метки:  


Процитировано 4 раз

Успенский Собор Москвы - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 21:46 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

Успенский Собор во Владимире

Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 21:25 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора  (699x689, 153Kb)
Успе́нский собо́р города Владимир — главный (кафедральный) храм Владимиро-Суздальской Руси. Один из выдающихся памятников русского зодчества XII века, послуживший образцом для более поздних соборов.

Успенский собор представляет собой сложный комплекс разновременных построек. Первоначальный белокаменный собор был построен князем Андреем Боголюбским в 1158—1160 годах Это был вместительный, одноглавый, шестистолпный, трёхнефный храм, увенчанный одним стройным барабаном с шлемовидной главой. По высоте (32,3 метра) он был выше Софийских соборов Киева и Новгорода.Всемирно известный памятник древнерусской архитектуры.
При князе Андрее Боголюбском на высоком берегу Клязьмы в центре города и мыслился не только как главный храм Владимиро-Суздальского княжества, его культурный, политический и религиозный центр, но и как главный храм всей Руси.

Летописец сообщает, что «во Владимир Бог привел мастеров из всех земель», в числе которых и иноземных мастеров белокаменной техники с романского Запада. Это было демонстрацией отказа от Киевской помощи и художественных традиций. Белый камень для строительства собора привозили из Волжской Булгарии. В 1161 году стены расписаны искусными греческими изографами. 21 сентября 1164 года в собор была перенесена величайшая святыня Руси - Чудотворная икона Божией Матери, для коей он, собственно, и строился. С тех пор образ стал называться Владимирской иконой Божией Матери.

more
Рубрики:  архитектура

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Успенский Собор Московского Кремля

Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 21:03 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора Первое упоминание Успенского собора в летописях связано с похоронами Юрия Даниловича, павшего в Орде от руки тверского князя Дмитрия, отомстившего за смерть своего отца Михаила. Тело Юрия перенесли из Орды в деревянном гробу и "положиша его во церкви святыя Богородица честнаго Успения, во приделе святого Димитрея (Скворцов Н.А. Археология и топография Москвы. М. 1913, с. 197 цит. по Бусева-Давыдова с. 16) При реставрации в 1913 году при вскрытии пола в алтарной части обнаружили склеп, который был сочтен гробницей Юрия Даниловича. При раскопках внутри и вокруг современного Успенского собора было обнаружено большое количество могил, как богатых, так и бедных, самые ранние из которых относятся к XII веку. Самые богатые могилы находятся под центральной частью современного собора, так что вполне возможно что в XII веке на этом месте уже стоял деревянный собор. Идею строительства нового собора брату Юрия Ивану Калите подал митрополит Петр. Собор торжественно заложили 4 августа 1326 года. В северной части собора Петр собственноручно устроил себе гробницу. Она недолго оставалась пустой, святитель не дожил до освящения собора. Преемник Петра, Феогност, в 1329 году основал в его память придел - пристройку с северо-востока с престолом, посвященным празднику поклонения веригам апостола Петра (Петроверигский придел). Эти вериги чудесным образом упали с апостола, заключенного в темнице, когда его освободил ангел.
Читать далее...
Рубрики:  архитектура

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Архитектурные ордера

Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 20:57 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора 381px-EncycOrders (381x599, 144Kb)Архитектурный ордер — вид архитектурной композиции, состоящей из вертикальных (колонны, пилястры) и горизонтальных (антаблемент) частей в соответсвующей архитектурно-стилевой обработке, в классической форме сформировавшийся в Древней Греции.

Различают пять классических ордеров: дорический, ионический и коринфский возникли в Древней Греции, тосканский и композитный — в Древнем Риме.

Дорический ордер — один из трех греческих архитектурных ордеров. Возникнув в VI веке до н. э., он встречается в первых сооружениях Древней Греции и дорийских колониях. Из всех ордеров он наиболее простой, поэтому во время античности он считался «мужским» ордером.
Ионический ордер — один из трех греческих архитектурных ордеров. Возник в V веке до н. э. От более раннего дорического ордера отличается большёй легкостью пропорций и декором всех его частей. Отличительной чертой ионического ордера является способ оформления капители, которая выполняется в виде двух противоположно расположенных волют.

Коринфский ордер — один из трех греческих архитектурных ордеров. Сложился во 2-й половине V века до н. э. Представляет вариант ионического ордера, более насыщенный декором. Отличается колокообразоной капителью, покрытой стилизованными листями аканта.
Рубрики:  история стилей
архитектура

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поль Гоген - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 17:34 + в цитатник



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в про_искусство
Страницы: 1054 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь