Начну издалека
Студенты спорили, мышцы болят после физической нагрузки из-за того, что рвутся мышечное волокно (на его месте образуется соединительная ткань, которая не имеет эластичности как миозин - оттого тело становится деревянным, болит до тех пор пока мышца до конца не восстановится)
- другие из-за накопления молочной кислоты (которая образуется при чрезмерной физической нагрузке , из-за того, что организм не тренирован, он переходит на альтернативный тип "топлива" - продуктом конечным которого является молочная кислова, раздражающая и вызывающая боль в мышцах пока кровотоком не вымоется)
Обе стороны были правы:
- если любого не спорстмена "усаживать" на шпагат - то порвутся и мышечные волокна и надорвутся волокна связок
- если пропалывать огород весь день - то тело будет истерзано молочной кислотой
- если таскать несколько часов мешок с песком - то мы получим и молочку, и надрывы
***
О йоге теперь
То, что на йогу ходят как на модную гимнастику, - это уже не новость (пусть ходят), меня терзал вопрос, как она, йога, так помогает
Отчасти ответ находится в дыхании, веганстве и
***
И тут мне попадается статья:
При неблагоприятных условиях организм и психика выделяют, как правило, достаточно много энергии на преодоление затруднений. Так бывает не только в случае действительной опасности (агрессивное нападение, угроза голода, опасность для жизни), но и в случаях, когда окружающие не оправдывают лучших ожиданий (предательство, оскорбление, унижение, нарушение личных границ и т.п. моральный вред). Это краткое описание того, что называется стресс.
В случае, когда выделенная энергия не реализуется в действиях и не «перегорает» в интенсивном переживании, она блокируется устойчивой (постоянной) картиной напряжений в физическом теле, а так же, аналогично, в остальных тонких телах, уровнях (уровень ощущений, эмоций, интеллект и т.д). Аналогичные обстоятельства и переживания постоянно и незаметно вызывают накапливание напряжения. Это – ситуация хронического стресса.
Таким образом, каждая хронически напряженная область тела содержит к настоящему моменту огромное количество нереализованной энергии действия и переживания.
Самые значительные (мощные и критически важные) блоки формируются в детстве, и с возрастом только усиливаются, благодаря действию стереотипа телесной реакции.
автор -
http://sib-drakon.ru/Stat/teory.html
***
Если соединить это с информацией от СНЛ
http://www.liveinternet.ru/users/uslovnost/post241618127/
то все вполне логично )))
Один из тренеров по йоге, сказал, что "в нашем организму все имеет нужную длину, для того, что бы наклониться, согнуться и т.д., ничего растягивать не надо" и теперь я с ним согласна - тянуть ничего не надо - все растянется само, если сняты будут зажимы мышечные/проработына косяки прошлого
Йога - это хороший анализатор - того, над чем тебе надо работать (если сам не дотумкал)
Остальное дело техники )))