Грузди соленые |
Грузди соленые инетовские рецепты
Грузди - 1 кг, чеснок - 3-4 зубчика, корень хрена -1 шт., укроп - 4-5 веточек, смородина - 5-6 листьев, соль-2-2,5 ст. л.
Грибы перебрать, отрезать ножки от шляпок, очистить и вымыть в
холодной воде. Подготовленные грибы вымочить в подсоленной и
подкисленной воде (2 ч. л. соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) от
30 мин. до 2 суток, меняя при этом воду не менее 2 раз в сутки. Вместо
вымачивания грузди можно проварить в подсоленной воде (2 ч. л. соли на 1
л воды) в течение 5-6 мин. После этого грибы откинуть на дуршлаг и
охладить под проточной водой. На дно емкости насыпать небольшой слой
соли, затем выложить слой специй: кружочки корня хрена, листики
смородины, укроп, ломтики чеснока, затем выложить грибы (шляпки вниз)
слоем не более 6 см и вновь посыпать солью. Затем последовательно
следующий слой, чтобы заполнить всю емкость. Сверху накрыть тканью и
установить гнет. Через 2-3 суток, когда грибы уплотнятся и выделят сок,
их нужно перенести в холодное помещение.
http://blogs.mail.ru/mail/rodok68/tag/%CA%EE%ED%F1%E5%F0%E2%E8%F0%EE%E2%E0%ED%E8%E5%20%E3%F0%E8%E1%EE%E2
Классический холодный способ засолки груздей прост. Перед солением грибы вымачивают в подсоленной и подкисленной воде (из расчёта 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Вымачивают в течение 2 суток, меняя воду утром и вечером. Затем укладывают грибы в подготовленные бочонки или стеклянные банки: на дно ёмкости насыпают небольшой слой соли, затем выкладывают грибы шляпками вниз, пересыпая солью из расчёта 40-50 г на 1 кг грибов. Заполнив ёмкость, накрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху кружок и кладут на него небольшой груз. Через 2-3 суток, когда грибы уплотнятся и выделят сок, к ним добавляют новую порцию грибов, соблюдая те же правила. Так делают до тех пор, пока осадка грибов не прекратится. Груз не снимать! Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его недостаточно, то можно добавить подсоленной кипячёной воды и усилить гнёт. Заполненные ёмкости выносят в холод на 35-40 суток.
Грузди солёные по-малински. На 1 ведро груздей взять 1,5 стакана соли. Вычищенные и промытые грузди замочить в холодной воде на 2 дня, каждый день меняя воду. Затем сложить слоями в деревянную кадку несмоляного дерева, пересыпая солью и рубленым репчатым луком.
Из инета Три-четыре дня вымачиваем груздь в чистой воде, под гнетом. В течении этого времени, груздь должен быть полностью покрытым водой. Вода меняется каждый день.
Далее солим, из расчета 90-100 г. соли на 3-х литровую банку, и укладываем в банки. При закладке груздя слоями, посыпать семенами укропа, душистым, и черным перцем горошком.
Кто-то добавляет другие специи... но это, на любителя... (IMHO запах груздя лучше не перебивать)
Банка заполняется груздем до горлышка, трамбуется, и устанавливается "давок" (обыкновенная пластиковая крышка, нагретая в горячей воде, сворачивается и засовывается в банку). В итоге, груздь всегда будет покрыт своим собственным соком, что и требовалось.
Хранить консервированный груздь лучше в прохладном месте.
Рубрики: | 16. Готовим сами/Консервация |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |