Вкусное в Германии. Есть+пить (вино) |
Накрыли. Весь старонемецкий стол
Найдется здесь, вероятно.
Сердечный привет тебе, свежий салат,
Как пахнешь ты ароматно!
Каштаны с подливкой в капустных листах,
Я в детстве любил не вас ли?
Здорово, моя родная треска,
Как мудро ты плаваешь в масле!
Кто к чувству способен, тому всегда
Аромат его родины дорог.
Я очень люблю копченую сельдь,
И яйца, и жирный творог!
Генрих Гейне, "Зимняя сказка" 1844 год
Я тут список вкусного сделала для Redgii, спросившей рекомендации (всё, конечно, зависит от региона и времени года). И совсем не о том, о чём все - о пиве, рульках и колбасках, я -
Метки: вкусно вино |
Смотрю - героическая сага превращающается в политико-философскую притчу |
Он что, хотел меня убить?
Да нет, что ты. Если бы он хотел тебя убить, он убил бы. Это он баловался. Шутил. ...
Спасибо. Странные у него шутки.
А мы привыкли, и нам нравится. Да.
...
Ты что, не слышал про нашего Дракона?
Он не слышал.
Я нездешний.
Ну и что? Все обязаны знать нашего Дракона.
Пьеса Евгения Шварца была написана в 1942-1944 годах. Показ оригинальной пьесы Шварца в 1944 году был прекращен всего после трех спектаклей. Мифологический сюжет о драконоборце, убивающем чудовище ради жизни и свободы других людей, получил новую интерпретацию в кинофильме-притче режиссёра Марка Захарова. «Убить дракона». Совместное производство СССР-ФРГ. 1988 год.
Смотрю сегодня, читаю сообщения и задумываюсь над каждой репликой... И так много лет прошло, а реплики задевают очень больно.
"Финальный кадр отдаляющейся и постепенно исчезающей из вида группы исходящих из мертвого города визуально напоминает суриковское "Взятие снежного городка", но больше все-таки Брейгеля, переведенного Тарковским на язык кино." (Киновзгляд, из рецензии Виктора Распопина)
Метки: фильм жизнь русское |
Неаполитанский вертеп из Дюссельдорфа-Бенрата |
У нас - второй Адвент и по этому случаю выдаю вот этот рождественский вертеп (приблизительно 18-19 век), фигурки с подвижными руками-ногами и головами из раскрашенной глины, все детали одежды и акссесуары - из натуральных материалов.
Метки: традиции рождество адвент вертеп |
Ноябрьско-альбомное 2011 |
Город стал прозрачнее в ноябре.
Листья мягкой россыпью на земле.
Грустью чуть повеяло на меня...
(Сочинилось третьего ноября)
Обычный ноябрь - ничего, кроме отличной погоды, из сверх-необычного не было.
Но и в обычном, в традиционном, простом и повседневном, повторяющемся есть столько прелести! Этот пост с многочисленными фотографиями - очередное подтверждение (прежде всего - самой себе))) того, что жизнь полна красок и маленьких событий, а также праздников, которые мы сами себе и своим ближним устраиваем.
Настроение у осени всегда немного грустно-лирическое. В это время года хочется побыть дома, рассматривать гербарий, сушить помидоры на зиму и пить красное вино - даже, как оказалось, если и выдалась осень на славу. Синоптики-статистики говорят про Германию, что такого сухого и солнечного (следовательно, приятного для прогулок))) ноября не помнят старожилы и летописи.
*идея с листьями-фужерами из немецкого журнала "Подруга"
Метки: осень жизнь |
Мировой класс живописи в Дюссельдорфе |
Мировой класс живописи Столетие Дюссельдорфской академии художеств в 450 картинах МНГ 17.11.2011 |
Автор: Григорий Крошин http://www.ru.mdz-moskau.eu |
|
Метки: искусство музей дюссельдорф |
Я много работала переводчиком и поэтому особенно серьёзно отношусь к культуре перевода |
— …Айте купадон! Мизен так-нот пинто! Бастуджо нек-нем труляля!!! Нет чачача, трукаделло вит!!! (Заткнись)
— Порко мадонна, диум песто пер бако кастелло!!! Дене брано хемаре, инчес арвестих, цхам дураля!!! (Простите погорячился)
(Непереводимый итальянский фольклор из фильма "Бриллиантовая рука")
Знаю, сколько небрежностей и неточностей есть в речи каждого, а если "пропустить" язык через мясорубку небрежного переводчика, то получается часто откровенная ерунда (даже уважаемая Википедия этим грешит). Я в такие моменты содрогаюсь. От моих переводческих времён остались интересные воспоминания, чувство дисциплины и огромной ответственности (представьте, при переводе письма одного влюблённого человека!) и толстые словари. И я, уже не занимаясь переводами, по-прежнему много читаю "словарной" литературы. Нашла вот один научный труд на тему "перевод реалий"
Дальше - сокращённый (скучноватый для незаинтересованных темой читателей) текст статьи с важными мне мыслями о языке и грамотными переводами (в самом конце) по теме
Метки: немецкий язык |
Кормушка "Огненный шип" для чёрных дроздов. |
Чёрные дрозды (Amsel) - наша "домашняя птица".
Отряд: Воробьинообразные (они по размерам нечто среднее между воробьём и голубем)))
Семейство: Мухоловковые (мух не ловят!)))
Смешно пишут ещё в Википедии: "Раньше этот вид населял только леса. Примерно 200 лет назад переместились в городские парки и сады. В южных городах. В южных городах Европы живёт оседло, вместе с человеком. Может свить гнездо в садовом ведре, ненадолго оставленном без присмотра".
Точно, без присмотра в саду вёдра теперь не оставляем))) И живут они вместе с нами, хоть и город наш в Европе не южный! У нас перед домом два больших куста Пираканта (относится к семейству розоцветных и подсемейству яблонных, отдельные взрослые экземпляры достигают 6 метров в высоту и ширину, длинные шипы (это от розы) и яркие ягоды ("яблочки"), обиходное название Feuerdorn - огненный шип... Один шип у меня прямо у окна кухни. Я готовлю и наблюдаю за птичьей ресторацией "Огненный шип"... К концу ноября стайка дроздов покончила с дарами природы на этом деревце и перебралась к кусту около стены гаража - ресторация переехала))).
У них в стае есть, кажется, организация процесса кормёжки. Один дрозд сидит сверху и смотрит за порядком. И вопит не своим голосом, если что-то "не так", например, я подошла. Не любят фотографироваться. Забавные, я их люблю)))
|
Фаустус |
Уже два года прошло, всё хочу рассказать, но останавливалась каждый раз. Вот, смотрите: рисунок, который был сделан рукой одного "моего" немца. Это он себя изобразил, в "кибитке" со своими любимыми причиндалами: кастрюльками и поварёшками всякими. А вообще то он ювелир по профессии, поэтому, наверное, и рисовать научился хорошо. А кухонное - это хобби.
К рисунку этому прилагался текст "от руки" такого содержания:
Я пойду уже
с кастрюльками и мисками
ножами и приправами
приготовлю пока
праздничное застолье
к нашей встрече.
Не торопитесь.
Я подожду.
______________
А на обратной стороне:
Привет, мои дорогие, вместо цветов и венка на могилу - лучше пожертвование в пользу детского хосписа "Радуга" и автограф-записку на моём гробу - вот такое у меня пожелание.
А потом - в (таверну) Пальмовую Хижину, и чтоб все смеялись!
До нескорого,
ваш Фаустус.
Дело в том, что Фаустус знал, что ему жить осталось мало и подготовил такое вот приглашение на поминки. Мы дружим с его матерью. Когда то его отец Коби Энгельс (ныне тоже покойный), старенький оперный певец, распевал для меня свои любимые арии. А сына называл - не по паспорту - Фаустусом, так и на могиле написали: Фаустус 1952-2009.
Два года назад мы его похоронили на кладбище в Урденбахе и после евангелической службы в местной церкви попрощались, подходили к светлому гробу и оставляли на нём записку фломастером, подготовленные его вдовой и матерью. На поминках в Пальмовой хижине вспоминали про него весёлые истории, он был очень артистичен и одарён талантами.
Два года прошло, как он ушёл. Я сегодня
|
***Квинтэссенция Римская |
Город многослоен, не такой, как "обычные" столицы. Это - город искусств (для меня:) античного, церковного, ренессансного и барочного искусства непередаваемо много. Повсюду и прежде всего - барокко и ангелы.
Метки: путешествия roma |
Рим: Треви+Поли, Винченцо+Анастазио, да Волконская |
Закрывая, наконец, уже римскую тему (только наметила ещё обещанную Ольге-Венде квинтэссенцию), покажу архитектурно-скульптурный театральный фонтан в барочном стиле, скажу, что в этот раз он меня "натолкнул" на историю жизни княгини Зинаиды Волконской - так как я была в русском обществе в этот раз, а в подружкиных путеводителях княгиня упоминается в связи с фонтаном и церковью напротив.
Некоторые туристы оставляют о себе память в мраморе. Потом другие туристы затирают эту память, прикасаясь к царапинам. Раны на мраморе тоже заживают, оказывается...
Есть места, хоть и все заполненные туристами, где надо побывать непременно. В Риме для меня это фонтан Треви.
Метки: искусство история русское скульптуры roma |
Вкусное в Риме |
Вяленые помидоры очень даже годятся, на мой взгляд, в качестве вкусных сувениров друзьям (и себе на память). Не на вечную "пыльную" память, а чтобы вспомнить, как там, в Риме было вкусно! Купила я их на рынке, где деловой продавец дал - все разные сорта - попробовать и объяснил, что помидоры на 10 минут замачивают в кипятке и потом едят с оливковым маслом или "кому как вкуснее".
Помидоры были куплены на "площади Цветов" Кампо ди Фьоре — городском рынке Рима. Его хвалят путеводители за живописность. Милый, с поэтическим названием, согласна. Уверенно могу отметить, что в Дюссельдорфе мой любимчик Карлсплатц - живописнее даже!
Всё, конечно, аппетитно смотрится. Одно грустное "НО": здесь в средние века было место казни, тут казнили и Джордано Бруно...
А после 13 часов рынок "сворачивается" и это просто площадь для "посидеть+поесть". Теперь про "поесть". У итальянцев вкусно.
Метки: вкусно roma |
Местечки: "отлично", гид: "неуд." *разозлилась |
Была у Маруси-организатора интересная идея - проехаться по окресностям Рима. Мы все - за! Италия - красивая страна (и вкусная). Но случился полный провал с гидом. Нет, мы, конечно, сдерживали себя и постарались "закрывать глаза", я поэтому рассказ об этом дне всё никак сформулировать не могла. Горевала тихо. А потом читаю вот тут у Redgii (очень интересно было почитать про её поездку по римским окресностям и убедиться, что все мы ходим одними же и теми тропами, а мир тесен, особенно в сети). .. Читаю и понимаю, что маршрут - тот же, о котором я собираюсь рассказать, но после слов:
"мне показалось, что наша гид халтурила<...>и она страшно спешила, гнала, прям. Думаю, она, действительно часть точек просто пропустила, мерзавка )))"
мне пришлось вскрикнуть от боли оставить комментарий:
"(я) совсем недавно из Рима, что-то подсказывает мне, что гид - огромная Ирина (уж очень маршрут и "мерзавкино" поведение схожи(("
Метки: roma путешествия |
Ах, какую дверь я сегодня увидела! |
Метки: двери |
Христианский Рим |
Туризм в Риме начался, собственно, с паломничества. С XVI века пилигримы, отправляясь в Рим, шли с целью посетить семь основных церквей: четыре «патриархальных» базилики – Сан Пьетро, Сан Джованни ин Латерано, Санта Мария Маджоре, и Сан Паоло Фуори ле Мура и три «младших» – Санта Кроче ин Джерусалемме, Сан Себастиано Фуори ле Мура и Сан Лоренцо Фуори ле Мура (две последние в списке ещё нами не охвачены, зато сколько - и не знаю даже!- других)). Раннее христианство, папский престол - понятно, что даже попытаться только вычислить, сколько же в Риме церквей – занятие довольно бесполезное. Просто надо знать, что церквей в этом городе очень много. Но удивления, что их -так- много, мне избежать не удалось.
Вещать про все, увиденные мной и желаемые увидеть впредь, не стану.
Метки: roma церковь |
Санта Мария ин Трастевере. Мозаики и потолок |
В Риме церквей много. Очень много. Об этом отдельно, в следующем рассказе. В церквях трудно фотографировать. В Риме они большей частью тёмные, вспышкой я не пользуюсь. Заметила, что моя простенькая и близорукая подружка-фотокамера славно фотографирует потолки. Я её укладываю на пол или скамью, нажимаю кнопку и оставляю в покое. Она мигает сама себе несколько секунд и выдаёт потом довольно приличные кадры тех высоких мест, которые в римских церквях очень красивы и которые надо разглядывать в зеркало, чтобы не переутруждать (как я в этот раз) собственную шею.
Метки: искусство храм христианство roma |
Рим - некатолическое кладбище (Il Cimitero acattolico di Roma) |
Плод гранатового дерева на небольшом, но очень живописном кладбище - у стен древнего города, в обрамлении кедров ...
Это, поддавшееся фотографированию, цело. А были и надтреснутые. А согласно символике барокко - вид надтреснутого в полноте своих семян плода означает устремление к благотворительности и милосердию, щедрое воздаяние за проявление сострадательной любви (лат. caritas). Яркое неожиданное впечатление от надтреснутого плода, встретившегося нам "натурально" на кладбище и в бронзе в церкви.
Христианский символ-надежда на воскрешение, возрождение, бессмертие, вечную жизнь...
Метки: roma русское кладбище |
О Святой Цецилии в Риме |
В день, начавшийся в Риме с наводнения, мы посетили катакомбы Святого Каллиста, находящиеся вдоль древней Аппиевой дороги, где хоронили первых христиан. Там есть одна пещера-крипта святой мученицы Цецилии (Cripta di Santa Cecilia), где помещена копия трогающей душу
Метки: христианство храм скульптуры цецилия церковь цветы roma |
Древний Рим. Античность, от которой я так далека. |
Над руинами державы
Поднялись цветы и травы.
От великих дел земных
Остается прах и стих.
(?) автор -увы!- неизвестен
Как выяснилось, наконец, я (историчка) не люблю античных римских развалин.
У нас со Светой в институте преподавала замечательная Ирина Сергеевна Свенцицкая (+ 2006 светлая ей память) — доктор исторических наук, профессор по античности, специалист по истории раннего христианства. Профессор Свенцицкая меня хвалила (горжусь, у меня есть её письменная похвала моей работы!), оценки ставила хорошие, но: у меня строгое отношение к древнему Риму, тем нравам и преследованию христиан. И не люблю развалины. Они наводят на меня грусть.
История Рима - много сложных имён и времён, а также гигантские строения. Я против Империи и интриг, поэтому мне этот - несомненно значительный - отрезок истории претит. В этой поездке в Рим Алексей нам (аж двум историчкам на группу из шести человек) задавал вопросы о императорах, базиликах, августах, цезарях, сокращениях и всяких подробностях. Мы скромно отвечали. Всплыло в памяти (слабо и отрывочно) стихотворное изложение античной истории наших студенческих лет. Света мудро посоветовала "набрать в гугле строчки, которые ещё остались в памяти. Света, стихо-античность нашлась! Публикую. Автор не известен, но это было для нас "пособием" в 80-е годы.
Сложная античность.
Метки: история roma |
Двери римские (часть 4: Врата со стеклянными каменьями) |
Церковь Санта-Кроче ин Джерузалемме – базилика Святого Креста Иерусалимского, в которой хранятся реликвии, привезённые Еленой, матерью Константина, из Иерусалима вместе с землёй с Голгофы: табличка с креста I.N.R.I., «Иисус-назореянин, Царь Иудейский», гвоздь от распятия и шипы из тернового венца Христа. Считается одной из старейших и знаменитых паломнических церквей Рима. Предания говорят, что она была воздвигнута вокруг храма Св. Креста, построенного в IV веке на месте легендарного дворца Елены, Сессория (Sessorium)...
Справа от белого барочного фасада церкви - монастырская стена. В ней - ворота.
Метки: Двери Стекло |