-Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Лихорадка цвета в Дюссельдорфе
Лихорадка цвета в Дюссельдорфе
18:25 08.12.2009
Фотографий: 48
Посмотреть все фотографии серии Детали архитектуры Дюссельдорфа
Детали архитектуры Дюссельдорфа
21:16 26.11.2009
Фотографий: 55
Посмотреть все фотографии серии Кристально
Кристально
19:43 26.11.2009
Фотографий: 20

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TatjanaSch

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 20515


Христианский Рим

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Elena_Kalusch   обратиться по имени Вторник, 15 Ноября 2011 г. 22:29 (ссылка)
Тат, я с удовольствием почитала и посмотрела весь пост, жду теперь лавровый венок (можно в виде лаврового листа в пакетике)! )))
Очень интересно, но у меня аж "голова закружилась" от всего этого роскошно-золотого-скульптурного обилия. Рим для закалённых туристов, с хорошей памятью на цифры!
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 11:12 (ссылка)
Ты великолепно все описала. Знаешь, ты прирожденный экскурсовод! Столько фактов! Как ты запомнила только?
Действительно, когда программа перенасыщена, трудно понять, можно только прикоснуться. И туризм сильно меняет ... да все он меняет... Когда паломники идут - совсем другое дело.
Какие выводы я сделала... Во-первых, римляне, или если брать шире, итальянцы - непревзойденные архитекторы. Даже несмотря на то, что их иногда "зашкаливает" на излишества. Но зато ярко видна суть католической веры. Она тут просто вся прорисована, ничего даже и читать не надо, все очевидно. Мощь, круговорот, величественный и страшный, законы правосудия, которые превыше всего и эмоции, эмоции, перехлест эмоций. Спасибо, для меня это была прекрасная иллюстрация прочитанному, причем в концентрированном виде.
Второе, что хочется сказать, я не могу воспринимать всего этого по-другому, кроме как искусство. На стенах, на сводах именно картины, насыщенные буйством эмоционально окрашенных впечатлений. Поэтому я, наверное, во многом чувствовала бы себя там как в музее или на выставке... У меня нет опыта посещения католических соборов. Хотя много есть перекличек например с нашим Исаакиевским. Так вот там у меня состояние менялось. Сначала было "Вау!", извините за примитивизм, но слов не было. Потом возникло благоговение перед величием. А потом.... потом каким-то странным образом я поняла, что это - не величие Божие, а величие архитектора... Вот так как-то...
Но тут, в Риме, еще помимо того и древние святыни, поэтому должно быть как-то иначе...
Вобщем, спасибо, что дала возможность прикоснуться и ... понять. что наверное, в Рим я все-таки не хочу... По крайней мере не сначала. Сначала - все же в Грецию... Там все родное и просто светло-святое. Без наворотов... Очень хочу в Грецию... Вдруг меня смогут взять с собой наши греки.... Ну вдруг, как фотографа... Такая поездка была бы просто подарком... Ну, это я размечталась, впрочем....
Ответить С цитатой В цитатник
TatjanaSch   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 20:32 (ссылка)
Тааааак, Лена -Elena_Kalusch, цифр много?!.. Всего 5 - много?
(камень с надписью 4 века * церковь, воздвигнутая в 5-м веке и перестроенная в 16-м * статуя блаженной Людовики Альбертони (1674) * и термы Каракаллы, 1 век)
Venda1, фактов и имён побольше будет. Да! Оля, это же моя профессия была (с датами и именами и стилями-эпохами), тренированная я. И я много читаю, сравниваю и размышляю над тем, что увидела-прочитала. Другими словами - хорошо ориентируюсь. Точные даты (как в случаях с произведениями искусств специально выписываю и стараюсь запомнить, так как это очень важно для осмысления их в историческом контексте. Например, статуи Цецилии и Людовики. Надо (мне))) понимать, что между ними "всего" 75 лет и уяснить, что малоизвестный скульптор Мадерно работал раньше мастеровитого Бернини...
Короче, историчка, как есть)))
Ответить С цитатой В цитатник
TatjanaSch   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 20:35 (ссылка)
Elena_Kalusch, веночек сплету, раз дочитала. Рим, предупреждаю, не для слабоков. Информации и искусства - чрезвычайно много. Он же не спроста "Вечным" наречён, там много всего происходило, история там разыгралась не на шутку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 01:46ссылка
А последний абзац - это что мало? Ну я, конечно, имела в виду и мена так же...)))
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 12:52ссылка
Elena_Kalusch, последний абзац, Лена, - для меня "на память". В Риме тебя это подстерегать не будет, на мессе была я, мне интересно, в чью честь она. Тебе эти данные "не грозят")
TatjanaSch   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 20:53 (ссылка)
Venda1, да, Оля, Греция полегче, и для православного человека ближе. Мне, как историку, античная Греция роднее, она "первая" в античности. Римская история мне лично менее симпатична. Одно только преследование христиан - уже жуткая история. Католическая литургия очень "театральна", эмоций - ты правильно заметила - много и они в центре внимания. Я тебя не случайно недавно спрашивала про большие соборы. Я не воспринимаю их, как место для моей религиозности (к слову, католического обряда). Это же по объёму и оформлению своему - дворцы, музыкально-музеальные залы. Я молиться могу там только в часовнях. Исключением был из "великих" в этот раз Пантеон.
***
А итальянское искусство, архитектура+-скульптура+мозаики - общепризнанные образцы, тут уж никуда не денешься (хотя, в античную эпоху практически всё "содрано" у греков))).
Ответить С цитатой В цитатник
Redgii   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 21:20 (ссылка)
читаю запоем. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2011 г. 22:04ссылка
Redgii,
приятно чрезвычайно! :-) !!!
Venda1   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2011 г. 00:23 (ссылка)
К разговору о больших соборах... я скажу так. Для меня дело не в помещении скорее, а в молитвенности... наверное, можно так назвать. Я была в больших соборах в Росии. Успенский в Кремле - это чудо... И хоть там и не было службы, а молитва шла сама собою. Это несмотря на то, что было много туристов. Но там такие иконы... и не только... Еще два больших собора... Кафедральный в Петрозаводске... Там... Дьякон вот меня выбивал оперным голосом. По-моему, нельзя в храме так .. орать. А с другой стороны - побыла там, побыла, а когда на причастии петь надо было, сама подключилась, потому что хор смолк. Наверное, это было дерзновение, но вот так у меня получилось - уже была в ткани службы. Опыт - можно и так... В Москве есть один большой Никольский храм, нововосстановленный. Там было удивительно. Не потому что лето, будни и народу никого... Служба такая... как на одном дыхании. Так что для меня не в помещении дело. Скорее - в том, как служат, наверное... Ну, и это нормально, что каждый человек что-то такое свое лучше воспринимает. Потому как все мы разные... Я слышала восторг от людей по поводу торжественности служб в больших соборах. каждому - свое...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 13:02ссылка
Venda1, а я вот, Оля, ни в одном московском храме молиться не смогла и в службу православного обряда не "проникла" ...
В студенческие годы мы в кремлёвские соборы на историческую практику ходили, архeологической она у нас называлась, а помещения были тогда музейными, не культовыми. И, может, поэтому у меня всё совсем иначе теперь. Действительно, что каждому - своё!
Мышико   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2011 г. 10:46 (ссылка)
Ощущаю себя песчинкой и среди вечности и среди масштабности))).
Больше всего понравилось про тарелочки - хозяйственные))))).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 13:05ссылка
Мышико, вот и я - крошка, там вечность и громадность.
Умаялась, крутя головой и излагая)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку