Карнавальное. Цветы. |
Моя самая первая детсадовская роль - снегурочка, вторая - снежинка, третья - мак. Была ещё украинкой... Карнавальные "рольки": матрёшка, Мальвина, паж, пчёлка, золотая рыбка, ангел, клоунесса, японка...
У нас - карнавал набирает свои обороты. Поневоле задумываешься о костюме. Муж недавно рассказывал, что в тот год, когда в Дюссельдорфе проходил фестиваль "БуГа" (Bundesgartenschau 1987 (BuGa '87) - смотр садов всей страны), он выступал "садовником". Вспомнилось про мою "маковую роль" и детское: "Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме..."
...мака
Метки: цветы |
А это пробное запасным |
да ещё и миниатюрным, вечером, через стекло и на холоде (руки замёрзли)...
Вчера я встречалась с бывшими коллегами, с которыми ровно год тому назад мы начинали работать для проекта Евровидения в Дюссельдорфе. Они мне очень симпатичны, с радостью поработала бы с ними ещё. Мило посидели вчера. А перед этим я всё-таки купила "запасной" фотоаппарат-крошку (беленький шпионский Кодак). Мой старый верный фотодруг остался в гостях у друзей в другом городе, а холода и вьюга не дают нам возможности встречи и возврата имущества.
А мне сегодня на экскурсию в ценимую мной за красоту свою церковь Санкт Андреас. Вдруг там будет что-то, что я не смогу сфотографировать - я себе этого не прощу. Поэтому пришлось тратиться - 70 евро - и спешно покупать какую-никакую замену. Вечером по дороге из магазина в кабак (распаковала и "заправила" крошку на ходу) фотографировала витрины, заглянула на минуту в Санкт Андреас. Приняла решение попробовать тут и, если фотоаппаратишко совсем не потянет, придётся срочно искать, у кого-нибудь из добрых людей в округе фотокамеру напрокат на вечер. Кажется, что не "очень", но что-то получилось (или надо попытаться с настройками разобраться).
Вот -
Метки: дюссельдорф |
Часовня Stoffler Kapellchen, усыпанная благодарностями |
Разбираю или просто пересматриваю фотографии. Помимо моей любимой архитектурно-городской тематики есть ещё художественное искусство и садово-парковая тема, а там - кладбища... Пока об этом подожду, решила, всё пусть пока полежит в черновиках, но одну часовню (а она рядом с красивым кладбищем, куда мы приходим к могилам родственников моего мужа) я хочу показать. Потому что люди здесь оставляют свои благодарности и это очень трогательно.
В притворе этой часовни установлены две деревянные фигуры, одна из них изображает апостола Judas Thaddаеus - Иуду Фаддея. Это один из 12 апостолов, возможно брат апостола Иакова Старшего или Иакова Младшего. Его также называют Иудой Леввеем, прозванным Фаддеем. Атрибутами Иуды Фаддея являются пика, алебарда и дубина (как здесь), от которых, согласно легенде, он принял смерть в Армении. Считается святым покровителем в безнадежных делах, заступником в невозможных делах и экстремальных ситуациях. Фаддея в православии, кажется, считают "забытым святым" из-за глупой путаницы с именами: часто его принимают за Иуду Искариота, в следствие сего лучше по имени и не упоминать, и - тем более - никакого почета и уважения. В Германии Иуде Фаддею молятся совсем уж отчаявшиеся просители, чаще всего о спасении, а это уже не помощь, а нечто более.
Метки: дюссельдорф религия традиции |
Следуя Жоржу Огюсту Эскофье... |
...могу сказать о себе следующее:
я, несомненно, энтреметье́+пассонье́+потажэ́+лежемье́+гардманже́+патиссье́+соусье́
но совсем не ротиссье́, не грилье́, не фритюрье́, не буше́
и у меня есть свой эскулерье́)))
Метки: вкусно |
Читаю "Двери открываются медленно" |
Супруги Раиса Орлова и Лев Копелев - друзья академика Сахарова и Генриха Бёлля, они из тех, кого в России называли диссидентами, их изгнали из страны, а потом признавали "совестью русской интеллигенции". У этой писательской пары есть произведения "Мы жили в Москве 1956-1980" и “Мы жили в Кёльне” (Лев Копелев закончил книгу без Раисы Орловой).
В предисловии к написанному в 1984 году Раисой Орловой-Копелевой рассказу "Двери открываются медленно" сказано так: "Эта книга - исповедальный рассказ Раисы Орловой о времени, прожитом в разлуке с родиной: в 1980 г. она, лишенная советского гражданства вместе с мужем, Львом Копелевым, поселилась в Германии. Драма эмиграции, преодоление отчужденности, нащупывание почвы под ногами предстают здесь в особом, чисто духовном аспекте." И ещё, обобщённо, о "сталкерах": "В древности самым желанным гостем на пиру или при дворе правителя был путешественник. Он говорил о странах, где еще никто не бывал. Но если странник успевает пустить корни в том, другом мире - пожить в нем, выучить язык, обзавестись друзьями, то у него помимо собственной воли появляется особая миссия. Не бесстрастного описателя, который всего лишь добросовестно пересказывает своим то, что видел у чужих, но сталкера, принадлежащего обоим мирам и обреченного на то, чтобы всегда находиться в точке их встречи и служить вечным толмачом, посредником в их трудных переговорах, помогать этому контакту, все время переводя "туда и обратно" значение незнакомых понятий, снимая неловкость, возникающую из-за разницы менталитетов и бытовых реалий." (из предисловия Александра Зотикова)
Многие мысли этой женщины перекликаются с моими. Я ей сопереживаю. Нет, для меня мой переезд - не изгнание, а добровольное решение. Для меня это не драма, но я знаю трудности. Мне в Германии хорошо, она - "моя" с самого начала. А ей было очень тяжело... Удивительно, что в своём изложении "драмы эмиграции" она постоянно пользуется метафорой дверей. Даже в названии книги. Жена Копелева умерла в 1989 году, в начале 90-х мне довелось встретить Копелева в Германии. Я не знала тогда о его жене, которая мучительно переживала эмиграцию, став изгнанницей в 80-е годы.
Она пишет в самом начале книги: "Иногда кажется: удалось что-то донести, рассказать, меня услышали. Но чаще, несравнимо чаще - сознание невыразимости, неповторимости опыта. Пропасть. И мост через нее не построишь." Именно метафорой "строить мосты" я чаще всего отвечаю на вопрос, чем я занимаюсь в Германии, отдавая дань моему происхождению. Я говорю, что строю мосты, мне кажется, что мне удаётся....
Книга заканчивается словами: "Как лечить безумный мир, я не знаю. Продолжаю пытаться открывать хотя бы некоторые двери, уже печально зная, что многие так и останутся закрытыми. Разгадаю ли я когда-нибудь знаки этой таинственной страны, из которой пришли в мое детство Ганс и Гретель, знаки таинственного мира, где мне, возможно, придется жить до могилы? Сумею ли я рассказать здешним людям о другой таинственной, великой стране, которая навсегда останется моей родиной?"
"Я в изгнании. С внутренним обязательством свидетельствовать, рассказывать о моей родине, искать двери, связывающие разделённые миры", - так эта женщина определила своё дело, на которое она была вынуждена в самом конце жизни.
Как я ей сочувствую! Как же ей было тяжело, в изгнании...
Метки: жизнь двери книги русское |
25 января, город радует меня деталями |
Метки: фасады архитектура двери дюссельдорф город прогулка |
Геноварис?.. Двери в округе, частный "сектор" Дюссельдорфа (Бенрат и Урденбах) |
Интересно, что в русском и немецком названия двенадцати месяцев года соответствуют друг другу - довольно понятно. А январь - месяц дверей. Из Википедии цитирую:
"Январь получил своё имя в честь двуликого римского бога времени, дверей и ворот Януса (Ianuarius)
Название месяца символически означает «дверь в год» (латинского слово «дверь» — ianua).
Традиционно, оригинальный римский календарь состоял из 10 месяцев, насчитывавших всего 304 дня без зимы, которую рассматривали как время «безмесячья». Приблизительно в 713 до н.э, полумифический преемник Ромула, царь Нума Помпилий, по-преданию, добавил месяцы январь и февраль, чтобы календарь равнялся стандартному лунному году (365 дней). Хотя первоначально первым месяцем года в староримском календаре был март, Нума поместил первым январь..."
"В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался просинец, в народных месяцесловах также — перезимье, лютовей, трескун, ломонос.
В церковнославянский язык латинское название января пришло посредством Византии, где месяц именовался геноварис..."
Метки: двери дюссельдорф январь |
2011, лично я им довольна |
Перечитываю дневник и подвожу тем самым итоги этого года встреч и очных знакомств -
я наяву встретилась и пообщалась с Аней Долли_Дурманова (не в первый и не единственный раз), и впервые - с Катей
Катя_Дизайнер_Иванова и Ольгой
Venda1, встречалась с московской подругой в Дюссельдорфе, с семьёй и друзьями в Подмосковном Атлас-Парке и с московскими семьями-друзьями в Риме)))
обильный и красочный
(об этом я много здесь фоторассказывала)
подарочный и читательный
(мне дарили милые вещицы "на память", книги, театр и экскурсии))), читала интересные посты, историческую и искусствоведческую литературу)
театральный и HEкиношный
(совсем, кажется не была в кино, пересмотрела только старые "классические" фильмы, зато побывала с девочками в Москве на четырёх спектаклях - все чудесные подарки!)))
лирушный и скайповый
(я очень-очень рада завязавшимися здесь интересными знакомствами: в январе - Redgii, в июне -
Heler, в августе -
FrInBi и
Мышико, в октябре -
Olga_1975 в декабре -
Syamuka,
с мамулей "виделись" в скайпе чуть ли не каждый день)))),
рыбный
(мама в завершении очередного свидания в скайпе: "Ужин пойдёшь готовить? Опять рыбку?)))
печёный и сладкий,
(всё пекла пироги и печенья, варила варенье и ела повсюду много сладкого, включая кукурузные палочки)))
городской и выездной
(довольно много ближних дистанций, прогулок по дюссельдорфским окресностям, но и отдалённое: Каевелар, Утрехт+море, Москва+Москва+Москва, Брюссель+Брюссель, Аахен, Рим)
музейный и экскурсионный
(по работе, в связи с ней и просто так, из-за сложившихся обстоятельств, "за компанию" и одна))
стеклянный и панорамный,
(много витражей, в метро и в музеях)), и красивых панорам - в октябре даже с высоты)))
успешный и познавательный!
(и работала ДЛЯ Дюссельдорфа. Мне понравилось)))
словоизображение сфабриковано на сайте http://www.wordle.net/create
И пришлось мне побыть (к счастью, благополучно) пациенткой в январе, повезло мне с интересном проектом в феврале, весна была цветообильной и полной работы, особенной в мае, лето - в целом прохладным, но с душевной июньской семейной встречей и особенной июльской командировкой в Москву и продлением работы до августа, прекрасная осень, насыщенная радостными встречами и событиями в сентябре и замечательными - в октябре, с выдающимся тёплым ноябрём и тихим домашним декабрём.
Метки: жизнь |
кто про что, а я... |
«Очень веселое собрание! Я надеюсь, что для опоздавших осталось что-нибудь поесть и выпить! Что это? Чай! Нет, спасибо! Мне немного красного вина, я думаю».
«И мне», — сказал Торин.
«И малинового варенья и яблочного пирога», — сказал Бифур.
«И пирожков минс-пайс и сыру», — сказал Бофур.
«И пирога со свининой и салату», — сказал Бомбур.
«И еще кексов, и светлого пива, и кофе, если вы не возражаете», — прокричали другие гномы через дверь.
«И добавьте еще несколько яиц, будьте уж так добры! — сказал Гэндальф ему вслед, когда хоббит поковылял к кладовым. — Да и принесли бы холодной курицы и пикулей!»
Дж. Р. Р. Толкиен. «Хоббит»
Я, закрывая 2011 год, черкнула (пока в черновике) про то, что много пекла и варила сладкого (да и ела, тож))). Вот и сегодня спросила любезного: "Блинчики или творожнички? С карамельным соусом или яблочным блиц-повидлом?" Он выбирает, я быстренько пеку и мы вместе полдничаем. Весь день читаю углублённо блоги.
Нашла ещё один вкусный журнал, там читает, готовит и пишет Таня read_and_eat
(эпиграф у неё в этой статье: http://read-and-eat.livejournal.com/4552.html#cutid1)))
Хочу здесь "запомнить" и возвращаться. Ну, и рекомендовать, конечно!
А ещё я успела выбраться в город, пройти три церкви и сравнить рождественские ясли в них. Междугодье в Дюссельдорфе очень многолюдно. Наверное, никто не работает, все расселись по кафешкам. Я хотела съесть какую-нибудь отменную сладость и выпить чайку, но всё так переполнено народом, что пришлось спасаться бегством пристроиться в углу у итальянсой кофейни в "Деликатесе" и быстро съесть их фирменный торт с кедровыми орешками и выпить кофе (быстрее пьётся, чем чай)
А по пути мне бросались в глаза только "сладкие" украшения...
... и сыры))) Да и вино видела, но ничего такого в кладовку на ёлку не прикупила.
Метки: вкусно |
У нас Рождество, день накануне. |
Я этот мультфильм Михаила Алдашина (Рождество) очень люблю.
Могу смотреть снова и снова. Если кто не видел, вот:
Музыка: Бетховен и Бах
Метки: рождество |
Про бременскую благодетельницу Эмму, 11 век - опять Средневековье! |
Чем занимаюсь? Много читаю, сейчас ещё и "по просьбе" или "на заказ". Вот, средневековая история про одну женщину, немного расскажу - "путеводительное" для начала...
Если кто отправится в город Бременских музыкантов ("Куда ты, тропинка, меня завелааааа..."), там вам покажут (или сами найдёте))) знаменитую фигуру "Бременский Роланд". Она считается самой крупной отдельно стоящей скульптурой немецкого Средневековья. У ног Роланда в Бремене изображён распластанный калека, который по преданиям в 1032 году "на руках" прополз вокруг земельного участка, называемого теперь "Бюргервайде" (Bürgerweide, дословно с немецкого "бюргерский луг"), ныне великолепный общественный парк города. Бременская благодетельница, графиня Эмма Лезумская, подарила эту землю гражданам города (сейчас здесь не пасут скот, а гуляют горожане).
Сиё предание русские путеводители рассказывают именно в связи с такой ассоциативной цепочкой: Бремен - Роланд - изображение калеки - история дарения земли народу благородной графиней. Я была в Бремене - симпатичный город - проездом, не побывав в парке, но видела бременского Роланда. Рыцарь. Средневековье. С тем временем очень сложно разбираться, хроники спутанные, множество имён, титулов, латинский перевод, неустойчивая власть, интриги.
Смена кадра. Дюссельдорф, 21 век. Через интернет в этом городе встречаются двое русскоговорящих, интересующихся Дюссельдорфом, Германией и историей христианства (каждый, конечно, по-своему). Назовём их А и Б "С" и "Т"))). "С" ведёт активную просветительскую работу в русскоязычной сети, пишет (не только, но и о Дюссельдорфе) статьи в Википедии, систематизированно, энциклопедично. "Т" увлекается историей вообще, переводит тексты с немецкого на русский, любит жизнь, город и немцев и уважает труд энциклопедистов (не стремясь при этом стать энцеклопедистом))). Поэтому - когда поступает просьба написать статью про бременскую графиню, ставшую святой - "Т" из уважения не может отказать "С". Приступая к выполнению просьбы, "Т" углубляется, по своей дурной привычке. Вот что в ходе этого поиска и перевода получилось.
Метки: история германия бремен скульптуры витражи парк |
Улица Дюрера, дом 28 "бэ" |
Метки: город дюссельдорф причуды |
***Подворотня (как зазеркалье) |
***Я тут одну подворотню дюссельдорфскую покажу и обозначу вместе с тем мысль, что всё очень переплетено в жизни. Есть "лицо" и "изнанка". Изнанка - это как Зазеркалье? (это я сама себя спрашиваю...) Шиворот-на-выворот? За кулисами?
Или - вот, ли.ру... Я реальную подругу "заманиваю" сюда, чтобы "была в курсе". И нахожу здесь "заочно" судьбы и мнения, которые становятся реально важными. Или в реальной жизни показываю город новым людям и они его "не видят" (я понимаю, что не желают, я трачу на них реальное время и силы душевные, а результат - негативный), а в это же время "закулисно" кто-то читает этот блог, понимает интонацию и даже даёт косвенно повлиять на своё решение в выборе. Но это мне невидимо, я - перед зеркалом, читатель - за ним. Я в это зеркало "вещаю", читатель - молча воспринимает и живёт. В октябре я закрыла дневник... Тогда был ньюанс со "списыванием".
Мне пришлось закрыть дневник в октябре ещё и потому, что в реальной жизни мне сделали намёк, что некто «подглядывает» и «контролирует» меня через дневник. Это напрягло и я приняла «меру». А потом очень случайно, но довольно просто, обнаружила одну запись "про мой дневник" и поняла, что тот, кому нужно за мной «негласно» смотреть, наверняка, найдёт пути, я при таком раскладе, всё равно, не владею ситуацией...
Но дневник становится всё более «личным», а не «краеведческим», задумываюсь чаще, достаточно ли защищено моё личное пространство.
И параллельно спрашиваю - для чего я тут? Собрать материал о городе в одном месте? Показать "зазеркалье" (немного о себе?) Познакомиться с единомышленниками? Накапливать приятные воспоминания?.. Я пока не определилась, но вот эти фотографии - пример визуальный, иллюстрация к этим нечётким мыслям.
Идёшь по "блистательному" городу, о котором многие рассказывают одно и тоже, заглядываешь в подворотню...
1.
Метки: город подворотни причуды прогулка |
Ужин в стиле комика Лорио в монастырском дворике |
На почтовой марке - муж и жена за завтраком дискутирует о том, правильно ли сварено яйцо (кстати, эта марка из числа благотворительных - к Рождеству в продажу поступают марки обычного номинала *1,45* плюс добровольное пожертвование *0,55* - на социальные нужды).
Сюжет и карикатура принадлежат любимцу немцев Лорио (Loriot). Летом этого года Лорио скончался в возрасте 87 лет. И мы его очень любили, знали его скетчи наизусть.
"Любовь к Лорио объединила Запад и Восток Германии задолго до падения Берлинской стены.
Высшая честь для артиста – когда каждый житель страны считает его членом своей семьи. Для Германии таким был Лорио, художник, актер и режиссер – человек, который научил немцев смеяться", - верные слова из некролога с сайта www.germania-online.ru.
В этом году я мужу на день рождения подарила билеты в
Метки: кино смешно германия |