Да, много чудес бывает по вере нашей!
Насчет же забытости Апостола Фаддея (из двенадцати) в Православии позволь с тобой не согласиться, день его чествования 2 июля (19 июня по старому стилю).
Вот какие песнопения поются ему:
Тропарь апостолу Иуде, брату Господню
Тропарь, глас 1:
Христова тя сродника, о Иудо, ведуще, и мученика тверда, священно восхваляем, прелесть поправша, и веру соблюдша. Темже днесь всесвятую твою память празднующе, грехов разрешение молитвами твоими приемлем.
Ин тропарь, глас 1:
Чистоту душевную и житие непорочно стяжав, Пречистаго Света, нам приближшагося, быв по плоти брат и ученик, благочестия проповедник и языком учитель истинный, Иудо всехвальне, моли Христа Бога, да спасет души наша.
Кондак, глас 2:
Твердым умом избран ученик ты явился еси и столп необорим Церкве Христовы, языком проповедал еси слово Христово, веровати глаголя во едино Божество, от Негоже прославився, приял еси дар исцелений, целити недуги притекающим к тебе, апостоле Иудо всехвальне.
Ин кондак, глас 2:
Павлу явлься собеседник, апостоле, с сим нам проповедь возвестил еси божественныя благодати, тайноглагольниче, Иудо блаженне; сего ради вопием ти: не престай моляся о всех нас.
Величание
Величаем тя, апостоле Христов Иудо, и чтим болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове.
Ну, и, конечно, читается и соборное послание святого апостола Иуды из Нового завета.
Вот, что вкратце можно сказать об этом документе:
"Сохранилось известие, что святой апостол Иуда ходил с проповедью в Персию и оттуда написал на греческом языке свое соборное послание, в кратких словах которого заключено много глубоких истин. Оно содержит догматическое учение о Святой Троице, о воплощении Господа Иисуса Христа, о различии Ангелов добрых и злых, о будущем Страшном Суде. В нравственном отношении апостол убеждает верующих беречь себя от плотской нечистоты, быть исправными в своих должностях, молитве, вере и любви, заблудших обращать на путь спасения, охранять себя от учений еретиков. Апостол Иуда учит, что недостаточно только веры во Христа, необходимы еще и добрые дела, свойственные христианскому учению."
(вот отсюда
http://days.pravoslavie.ru/)
Именно это последнее обстоятельство, возможно, и объясняет особенное почитание св. апостола Иуды в католицизме, т.к. там неоспоримо первенство добрых дел на дороге к спасению.
Икона св. Фаддея прилагается.
Меня удивило другое - что обычное в православных церквях место св. Николая, скорого помощника и заступника в напастях и бедах, в этом храме занимает св. Христофор, а имя св. Николая даже не упоминается. Хотя, поклонение святым действительно сильно разнится по областям и весям.
