-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sv-online

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) novate pravoslavie Sacrament The_Best_in_Internet Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057




Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.

© Выгонский С.И., 2007-2012г.





Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»



---NEW!!--Читаем, обсуждаем мои последние статьи:
"Компьюрерра: Насколько сексуален Линукс? Мнение фрейдиста".
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: распад и гниение"
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: поиск и триумф"
"hpsy.ru: Административная деятельность глазами экзистенциалиста"

Лучшие записи блога:

ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"

КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"

МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия

ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?

СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны

ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?

ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?


ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ: Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями


Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"




Адепты ждут последний релиз Ubuntu Linux

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 21:43 + в цитатник
На русскоязычном форуме Ubuntu Linux за день написано 33 страницы комментариев. Время от времени ресурс падает и очень сильно. Адепты ждали и теперь обсуждают новый релиз этой операционной системы - 10.04 Lucid Linx (Ясная рысь). Так проявляется лояльность последователей к продукту софтверной экзотики. Это - лучшая иллюстрация для штудии по киберпсихологии.
(c)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
PS: Пока писал - страниц стало 46.
 (180x150, 22Kb)

Метки:  

Фильмотерапия: "Головой об стену" (Фатих Акин)

Воскресенье, 25 Апреля 2010 г. 15:27 + в цитатник

По совету одного из читателей посмотрел фильм немецко-турецкого режиссера Фатиха Акина "Головой об стену". Думаю, что эта лента вполне может быть использован в качестве средства фильмотерапиидля тех, кто испытывает серьезные проблемы в построении длительных устойчивых отношений с противоположным полом, перестал верить в то, что такое вообще возможно.

Главные герои фильма - мужчина и женщина, пациенты психиатрической клиники, склонные к суицидальным действиям и антисоциальному поведению. Оба зависимые от наркотиков. Женщина предлагает мужчине фиктивный брак для того, чтобы иметь возможность вести свободный образ жизни и защитится от родственников, придерживающихся традиционных взглядов.

Постепенно между ними появляются взаимные чувства. Однако, несмотря на мощный позитивный потенциал, фильм не имеет счастливого конца. На пике чувств мужчина убивает случайного любовника своей возлюбленной и оказывается в тюрьме. Только после этого женщина начинает понимать, что из-за своего разрушительного поведения она потеряла близкого человека.

Она уезжает на родину, переживает жесточайший кризис. С этого момента жизнь и семейные ценности перестают быть для нее пустым звуком. Он возвращается из тюрьмы и едет к ней. Любовное свидание и одинокий отъезд главного героя на родину ставит точку в этой истории. Однако, почему-то, отстается уверенность, что жизнь каждого из этой пары обретает смысл и глубину.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Cансара и карма в офисной жизни

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 08:45 + в цитатник

Я вовсе не сторонник восточной философии, хотя в студенческие годы, конечно, переболел ею. Однако, глядя на нынешние проблемы людей, я подумал, что поток современной суетной жизни, в том числе офисной, всецело поглощающей человека своими мелкими проблемами, вполне можно назвать восточным словом "сансара", а отягощающий опыт конфликтных взаимоотношений с окружающими людьми - "кармой".


Согласно Википедии, сансара - это "круговорот рождения и смерти, одно из основных понятий в индийской философии: душа, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению (мокше) и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы)"

И там же: "Через посредство закона кармы, последствия действий создают прошлый, настоящий и будущий опыт, таким образом делая человека ответственным за свою собственную жизнь, за страдания и наслаждения, которые она приносит как ему самому, так и окружающим"
.
(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Женщина и автомобиль: стремительный полет на метле?

Воскресенье, 18 Апреля 2010 г. 09:38 + в цитатник

Не сочтите неполиткоректной эту запись, но автомобильные увлечения некоторых дам напоминает мне средневековые пристрастия их прабабушек к колдовским опытам. Например, мне известна одна женщина, которая каждое воскресенье садится в автомобиль и начинает колесить по городу, зачастую без какой-либо конечной цели поездки. При этом она проявляет несвойственную ей несдержанность, воодушевление, сосредоточенность на самом процессе вождения. Производит эта ситуация впечатление чего-то трансового, легкого изменения женского сознания по медитативному типу. Ну, как тут не вспомнить средневековые ритуалы с натиранием одурманивающей мазью обнаженного тела и переживанием стремительного галлюцинаторного полета на метле!

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

После просмотра фильма Фатиха Акина "Солнце ацтеков"

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 08:45 + в цитатник

Благодаря дочери, открыл для себя новую восходящую звезду европейского кино. Знакомьтесь, турецко-немецкий режиссер Фатих Акин. Посмотрел вчера вечером его фильм "Солнце ацтеков". Романтическое роад-муви. В центре сюжета - две женщины, одна из которых олицетворяет солнце, другая - луну. Обе обольщают главного героя фильма - учителя, который из-за любви к третьей даме (роман с ней закончится в итоге ничем), пустился во все тяжкие, автостопом путешествует от Германии до Турции. А путешествие окажется полезным лишь для того, чтобы понять - тот, кто нужен, находится рядом. И вовсе не обязательно было ехать для этого в дальние края. Показан этнический менталитет - младший сын из почтенного турецкого семейства, проживающего в Германии, везет в багажнике труп любимого дяди, поскольку того нельзя похоронить там из-за проблем с визой. Турецкие полицейские, задержавшие его и выслушавшие в участке эту историю, называют его героем и отпускают. Сам создатель фильма играет роль корыстного румынского пограничника, не желающего пропустить учителя к своей попутчице, стоящей по ту сторону шлагбаума. Кто не знаком с этим режиссером, я не виноват. Категорически рекомендую к промотру. Ищите, смотрите - приобщайтесь к новейшему кино.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Последний выпуск авторской рассылки

Среда, 14 Апреля 2010 г. 00:30 + в цитатник
Недавно вышел очередной выпуск авторской рассылки - "Кино и фильмотерапия"

Метки:  

Можно ли использовать BDSM в управлении?

Среда, 14 Апреля 2010 г. 00:16 + в цитатник

Недавно услышал интересную историю. Руководитель А., который, очевидно, ассоциировал собственное правление с эпохой гуманизма и просвещения, неожиданно столкнулся с неисполнением своих поручений сотрудниками. При этом он начал кричать на проштрафившихся подчиненных: "Хотите, чтобы было как при Х.? Будет вам Х."

Надо сказать, что если А. был светел и утопичен помыслами, то Х. инфернален и апокалиптичен (в психологическом смысле). И взывание к призраку из управленческой преисподней означало одно - светлые идеи просвешения потерпели крушение. И учреждение явно нуждалось в вечеринке в стиле BDSM (Bondage & Discipline; Sadism & Masochism).

Отсюда вывод: светлое не всегда побеждает. Или еще проще: даже если к некоторым специалистам приставить ангелов, делать они все равно будут по-своему. Конечно, люди, а не ангелы.

(c) Выгонский

Метки:  

Приближается пик солнечной активности?

Воскресенье, 11 Апреля 2010 г. 09:50 + в цитатник

Судя по нарастанию эмоционального напряжения людских масс (Киргизия, Таиланд), приближается пик солнечной активности. Безусловно, Чижевский был прав, выводя формулы зависимости значимых социальных событий от солнечных циклов. Ждем 2012 года. Для тех, кто жаждет прорыва в своей жизни - это реальный шанс что-то изменить в своей жизни, поскольку пик активности - это всегда модернизация общественных отшений, повышение внимание к новым людям и новым идеям. Тем же, кому надо что-то сохранить, необходимо набираться сил и накапливать ресурсы, готовиться к нелегкой обороне - 2012 год посягнет на все устоявшееся.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Целомудренна ли русская классика?

Суббота, 10 Апреля 2010 г. 08:34 + в цитатник

Если кто-то считает, что русская классика была целомудренной, то готов разочаровать таких читателей. Просто у нас всех осталось такое впечатление от школьных лет, когда на страже незамутненности нашего восприятия стояли опытные педагоги. Недавно открыл бессмертное произведение господина Чернышевского "Что делать?" Обнаружил там прелюбопытный отрывок, который почему-то не бросился в глаза, когда это произведение я читал, будучи школьником.

Небольшой пролог. Мужчины обсуждают женские достоинства некой француженки, которая оказалась вместе с ними в ресторане. Один, при этом, подчеркивает достоинства ног собеседницы, другой полагает, что великолепен ее бюст. Читаем описание реакции милой барышни на этот разговор.


"Ха, ха, ха! Этот господин хочет сказать комплимент моему бюсту! Я не хвалюсь и не терплю, чтобы другие хвалили меня за то, что у меня плохо. Слава богу, у меня еще довольно осталось, чем я могу хвалиться по правде. Но мой бюст - ха, ха, ха! Жан, вы видели мой бюст - скажите ему! Вы молчите, Жан? Вашу руку, мсье Сторешник, - она схватила его за руку, - чувствуете, что это не тело? Попробуйте еще здесь, - и здесь, - теперь знаете? Я ношу накладной бюст, как ношу платье, юбку, рубашку не потому, чтоб это мне нравилось, ... а потому, что это так принято в обществе".

Сцена написана, прямо скажем, в лучших традициях голливудской кинокомедии с эротическим подтекстом. А ведь это остросоциальное произведение, своего буревестник революционной идеологии, вошедшее во все хрестоматии и учебные программы.

(с)С.Выгонский

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фильм против стресса?

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 10:27 + в цитатник
Задумался о позитивном влиянии фильмов на человеческую психику. Наверняка будут задействованы такие механизмы как сопереживание, переоценка ценностей, катарсис и другие. А, например, если это артхаусная лента или триллер? Тогда как? Готов опубликовать в блоге и прокомментировать подобные рассказы читателей.

Метки:  

Толкование снов возобновляется

Суббота, 03 Апреля 2010 г. 14:22 + в цитатник
Готов возобновить комментирование снов при условии их анонимной публикации в блоге вместе с комментарием..

Метки:  

Чувство вины живых перед мертвыми

Суббота, 03 Апреля 2010 г. 09:39 + в цитатник
Все живые испытывают чувство вины перед мертвыми. Потому что эти живы, а те уже умерли. Это - универсальное чувство. И только смерть близких придает этому чувству личностное звучание.
(c)С.Выгонский

Метки:  

Републикации моих материалов по компьютерной психологии

Четверг, 01 Апреля 2010 г. 23:12 + в цитатник
В блоге Киевской лаборатории прикладного психоанализа размещены мои статьи "Что такое блоготерапия" и "О чем рассказывает оформление десктопа"

Метки:  

Моя дочь

Суббота, 27 Марта 2010 г. 22:42 + в цитатник
А это моя дочь (если кому-то интересно), которая вместо того, чтобы учиться медицине (что она вроде как и делает), ездит по кинофестивалям, интересуется арт-хаусом, PR, рекламой, мечтает стать кинорежиссером. Короче говоря, мятежные гены ей мешают жить спокойной жизнью. Если у нее вдруг что-то получиться, я по крайней мере не мешал. Марина Выгонская

Метки:  

Мой блог на livejournal.com

Суббота, 27 Марта 2010 г. 21:59 + в цитатник
Количество читателей моего блога на Livejournal.com
"Социальный психоанализ" - 200 человек.

Метки:  

Секс - это тест на социальную ценность?

Суббота, 27 Марта 2010 г. 09:24 + в цитатник

Секс - это не только способ получения обоюдного удовольствия. Секс - это видовая тестовая процедура, благодаря которой мужчина или женщина обретает социальную ценность, указывающую их место во всеобщей человеческой иерархиии. Через сексуальные взаимоотношения определяется генная ценность отдельной особи. В зависимости от своих сексуальных качеств мужчина или женщина обретает своего рода ранг. У мужчин сексуальность - это символ их силы и выносливости. У женщин - их привлекательности.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Фильм Терри Гильяма "Страна приливов"

Суббота, 27 Марта 2010 г. 00:08 + в цитатник

После очередного пятничного просмотра (на этот раз все вместе со мной смотрели фильм Терри Гильяма "Страна приливов") мои домашние киноманы накинулись на меня. И поделом! Я должен был заранее знать, что показывать семье. А фильм в смысловом плане оказался весьма маргинальным.

Галлюцинаторная реальность, в которой действительность от грез отличается лишь светящимися бабочками, разговаривающими игрушками и столь же общительными зверьками. Все персонажи находились на грани фола - чего стоит только одна маленькая девочка с множественным расщеплением личности.

А олигофрен Диккенс, который хочет взорвать поезд, называя его "большой акулой" и ожидая, что после взрыва наступит Конец света. Хороша и его сестрица, которая мумифицирует умерших, полагая, что они будут жить вечно и восстанут в мемент пришествия мессии. Тема потопа (прилива) явно адресуется с архетипическим образом Воды, описанным юнгианской психологией.

И лишь когда девочку с блуждающим разумом останавливает и прижимает к себе белокурая женщина из взорванного поезда (садистическая сестра больного Диккенса, напротив, темноволоса), понимаешь, что это визуальное блуждание в потемках разума, наконец-таки, благополучно завершилось.

Аминь. Шизофренический Судный День завершился.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Психологические преимущества электронной почты

Четверг, 25 Марта 2010 г. 00:40 + в цитатник

Есть ли у электронной почты какие-то психологические преимущества по сравнению с мобильной связью. Безусловно, есть. Например, мобильный телевон может выдернуть вас в любой момент, даже тогда, когда вы не хотите общаться с позвонившим. Напротив, электронная почта дает вам возможность написать ответ в минуту наибольшей готовности. Это наиболее очевидное преимущество.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фильм "Генное поколение"

Суббота, 20 Марта 2010 г. 08:44 + в цитатник

Вчера вечером посмотрел фильм "Генное поколение". Мир отдаленного будущего, мрачные картинки с городами-башнями, возвышающимися над туманом бренной действительности, воздушные корабли, похожие на китайские джонки, персонажи в блестящей коже с раскрашенными лицами, ДНК-хакеры, ворующие генную информацию у людей, генные монстры со змеями, вылезающими из обезображенного тела. Одним словом, набор штампов, не дотягивающий даже до среднего уровня. Как я понимаю, критерием качества современного фантастического фильма должна стать способность режиссера создать образ завораживающего постапокалиптического будущего. В нашем случае этого не произошло. Увы, весьма неинтересно и неубедительно. Хотя тема была вполне креативной.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика



Процитировано 2 раз

Блог на Livejournal.com

Четверг, 18 Марта 2010 г. 23:07 + в цитатник
За неполный месяц при направленной работе количество так называемых френдов в моем блоге в LJ выросло с 5 до 177 человек (с 1-2 до 50 в отдельные дни уникальных посетителей). Еще раз убеждаюсь в том, что реклама (или рекламный подход) - это совсем не пустой звук. Увы, такова социальная необходимость - нужно в короткие сроки сформировать свою компактную, но доступную для быстрого контакта читательскую аудиторию. В основном приходится все делать самому. И вовсе не для подготовки рекламной площадки для случайных посетителей (цель - именно читатели моих материалов). К сожалению, из-за этого не остается времени на комментирование текущих новостей. Надеюсь, все же, после завершения этой работы порадовать читателей новыми публикациями. Заодно хотелось бы возобновить и толкование снов по присылаемым письмам.

Метки:  

Поиск сообщений в sv-online
Страницы: 44 ... 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь