-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sv-online

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) novate pravoslavie Sacrament The_Best_in_Internet Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057




Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.

© Выгонский С.И., 2007-2012г.





Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»



---NEW!!--Читаем, обсуждаем мои последние статьи:
"Компьюрерра: Насколько сексуален Линукс? Мнение фрейдиста".
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: распад и гниение"
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: поиск и триумф"
"hpsy.ru: Административная деятельность глазами экзистенциалиста"

Лучшие записи блога:

ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"

КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"

МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия

ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?

СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны

ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?

ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?


ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ: Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями


Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"




Киберподсознание рядом с нами

Суббота, 13 Марта 2010 г. 07:53 + в цитатник

Если уподобить компьютерные сети искусственному мозгу (у них много общего - об этом я писал ранее), в который посредством символизма в дизайне и структурных параллелей иного рода переносятся бессознательные содержания и формы, вправе ли мы считать, что таким способом формируется совершенно новая и самостоятельная система - киберподсознание? И, вероятно, нужно ждать, что оно в свою очередь будет активно влиять на психику отдельных пользователей? И каковы тогда характеристики этой новой киберпсихологической реальности?

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Психоаналитический блог доступен как vigonsky.ru

Четверг, 11 Марта 2010 г. 22:29 + в цитатник
Сообщаю, что психоаналитический блог теперь открывается и по адресу http://vigonsky.ru. Правда, тем, кто обратиться к этому адресу, придется заново вводить свой логин и пароль.

Метки:  

Коммунальное дао

Понедельник, 08 Марта 2010 г. 11:24 + в цитатник

Обратил внимание на то, что лица пожилого возраста практикуют коммунальное дао. Оно заключается в строгом отслеживании и осечении всех коммунальных излишеств. Там, где без дела горит свет, где неплотно закручен водопроводный кран, всегда появляется человек, следующий путем коммунального дао и прекращает такое безобразие. Возможно, тому, кто видит перспективы собственного конца, пора задуматься о следовании коммунальному дао. По крайней мере, такие люди не будут так сильно напрягать своим присутствием окружающий мир.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Социальная психология или социальный психоанализ?

Понедельник, 08 Марта 2010 г. 09:53 + в цитатник

Работая над своим очередным проектом "Психология онлайн и киберпсихология", я задался вопросом - а, куда отнести такие методы изучения, в фокусе которых находятся психические явления, связанные с работой пользователей на компьютере и в сети, бессознательная психика таких людей. Что это - социальная психология? Точнее, социальная психология групп, находящихся в киберпространстве. Или же социальная психология личности того, кто слишком много времени проводит в глобальной сети. Конечно, если это - глубинная психология. По крайней мере, мне не хотелось бы отделяться от общей основы психологических наук. Или все-таки это - социальный психоанализ? Пожалуй, накручено? Но за этим попытка разобраться. Заодно приглашаю посмотреть мой новый сайт по этим направлениям - "Психология онлайн и киберпсихология".

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  


Процитировано 1 раз

Автоматизация креатива

Суббота, 06 Марта 2010 г. 14:04 + в цитатник

На странице web20.html имеется генератор имен для сайтов. Похоже, что человеческое творчество замещается использованием механизма, похожего на генератор случайных чисел.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Как вести себя в последнюю минуту жизни (о фильме "Достучаться до небес").

Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 11:12 + в цитатник

Посмотрел старый фильм "Достучаться до небес". Весьма экзистенциальный сюжет. На что могут пойти люди, знающие, что им осталось жить совсем недолго, и как это изменит их жизнь - именно эти темы легли в его основу. Думаю, такие фильмы надо смотреть хотя бы потому, что в нашей жизни обязательно настанет подобный момент истины. Но остануться ли у нас силы на такой героизм духа и поступки, достойные этого уровня прозрения?

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Мертвые, гробы, кладбища... во сне

Вторник, 23 Февраля 2010 г. 01:35 + в цитатник

Также в запросам, по которым выходят на блог, лидируют мертвецы в снах. По поисковым фразам ("снятся мертвые", "к чему снятся мёртвые", "почему снятся мертвые", "когда снятся мертвые", "мертвые во сне", "сон умерший", "к чему снятся мёртвые друзья", "что значит если мне снятся мертвые", "если снятся мертвые") в блог пришло порядка 43 человек.

Было даже такое ("разшифровка сна летать над кладбищем", "сонник толкование снов кладбище гробы", "сонник толкование снов кладбище", "снился мертвый живым", "сонник выстрел в голову", "есть с рук умершого значение сна"). И это еще далеко не все фразы, взятые из статистики. Каково это - летать над кладбищем? И не исключено, что в гробе. А пообедать из рук умершего? То же ничего. Бр-рр-р!

Конечно, с деяниями господина Раскольникова это не сравниться, но как-то в тему. Честно говоря, даже немножко не по себе. Выходит, у блога сложился какой-то некроимидж. Вот такие шутки Интернета. А точнее поисковых систем.

А вот посты, где можно найти ответы на эти запросы.
Сон о кладбище
Почему же, все-таки, снятся мертвые?
Толкование снов nonstop: к чему снятся мертвые?

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Этот блог - про сны Родиона Раскольникова?

Вторник, 23 Февраля 2010 г. 00:43 + в цитатник

Заодно посмотрел статистику блога по поисковым фразам. Безоговорочно лидирует тема снов Раскольникова. По таким фразам ("анализ сна раскольникова", "сон раскольникова анализ", "второй сон раскольникова", "анализ первого сна раскольникова", "сон раскольникова на каторге", "раскольников на каторге") аж 72 человек. Так что знайте, для поисковых систем, этот блог - прежде всего про студента, убившего старушку. И никак не больше. Но если вы пришли сюда именно по этим фразам, я не буду вас разочаровывать. Вот моя статья "Сны Родиона Раскольникова".

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  


Процитировано 1 раз

Читателей интересуют сны Раскольникова и фильм "Жестокость".

Вторник, 23 Февраля 2010 г. 00:23 + в цитатник
Оказывается, наиболее востребованными в последнее время были следующие посты:
Сны Родиона Раскольникова
Фильм «Жестокость» (с участием Ренаты Литвиновой)
Хотят узнать о сновидении, где хочет приехать умерший отец
Толкование снов nonstop: к чему снятся мертвые?
Два из них - про сновидения. Обещаю, что в апреле я возобновлю толкование снов.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Net-скептики

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 10:11 + в цитатник
Работая над материалами по киберфутурологии, я пришел к к выводу, что по аналогии с "евроскептиками" (общественные деятели в Европе, которые негативно относятся к самой идее Евросоюза), нужно ввести в обиход понятие Net-скептики. Это - те, кто отрицательно оценивают перспективы развития всемирной "паутины", полагая, что эти процессы принесут человечеству немало проблем. Вероятно, я - один из таких людей. Думаю, что это слово будет более благозвучным, чем получившее распространение термин "неолуддиты"
(c)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Медитация "Оживающее дерево"

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 08:55 + в цитатник

Тем, кто слишком долго находится в сети и не может выйти за пределы застывшего круга тем и личных проблем, я хочу предложить одно упражнение, которое будет стимулировать личностный рост, а, следовательно, позволит найти новые перспективы личного развития. Уединитесь, устройтесь поудобнее, сосредоточтесь на своих переживаниях.

Представьте себе голое дерево без листьев, вокруг которого лежит снег. Вы концентрируетесь на этом образе. Пытаетесь почувствовать жизнь, таящуюся в стволе и ветках дерева. Затем представляете, что на дереве появляются листья. Постепенно все дерево покрывается зеленью. Дерево оживает.

Вы отождествляете себя и свою жизнь с этим деревом. В какие-то периоды все застывает, пришла зима. Кажется, что уже ничего не измениться, в жизни не появиться ничего нового. Однако нужно лишь переждать и приготовиться к возрождению. Точно так же, как и в случае с деревом, в вашей жизни наступит весна. Эти процессы уже начались. Нужно лишь почувствать их и ждать момента, когда их результаты проявяться.

Мне хотелось бы узнать отзывы от читателей, которые попробовали практически поработать с этим образом. Готов опубликовать в блоге такие рассказы.
(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Ранее в блоге обсуждалась тема медитации:
Что такое медитация?
Медитация как устройство для пилотируемых полетов
Медиация - путь к себе?

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фильм "Отель «Миллион долларов» Вима Вендерса

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 10:19 + в цитатник

Вчера посмотрел фильм "Отель «Миллион долларов» Вима Вендерса. Его фабула - в большом доме, гже живут психически больные люди, произошло убийство сына миллиардера. Убийцу ищет федеральный агент Скиннер, похожий на супермена. Однако сумасшедших людей напугать обвинением в участии в преступлениях не так-то просто - они знают, что в любом случае дальше психиатрической клиники не попадут.

По ходу развития в сюжете появляются неожиданные линии. Оказывается, обитатели отеля, среди которых есть непризнанный художник-авангардист, вдохновились вниманием телевидения к этой истории и решили выдать его работы за творчество убитого, имя которого стало известно всей стране. Прием срабатывает и в отеле появляется арт-дилер, сделавший богатыми многих знаменитостей. Он произносит фразу, глядя на творения: "Это мусор, но это - важный мусор".

Немного позже выясняется, что автор не убиенный Изи, а некто Джеронимо. Однако затем план заговорщиков оказывается под угрозой срыва - новоявленной звезде художественного авангарда предъявляют обвинение в убийстве. Тогда эти люди предлагают выступить с признанием в убийстве Изи его близкого друга - Том-Тома.

Выясняется, что у Том-Тома все-же был мотив убить Изи - тот изнасиловал девушку, которую он любил. Именно он столкнул Изи с крыши. И даже суперполицейский, который, по его собственному признанию, вырос в подобной среде, не заподозрил его. Хотя, если честно сказать, у меня сложилось впечатление о том, что Вин Вендерс нарисовал картину спровоцированного суицида, замаскированного под убийство.

О чем этот фильм? О иррациональном в нашей психике. О том, что действия коллективного безумного разума иной раз может быть хитрее и изощреннее самого просчитанного и рационального подхода.
(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Какие рисунки и изображения в наибольшей степени характерны для сети?

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 22:48 + в цитатник
Чрезвычайно интересно узнать, какие рисунки и изображения читатели блога считают типичными для сети и принимаемые большинством интернетчиков. Хотелось бы получить ссылки на такие изображения. Готов даже дать какие-то комментарии к наиболее интересным ссылкам.

Метки:  

Сексуален ли Линукс?

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 11:39 + в цитатник
Сетевое издание Компьютерра Онлайн опубликовала мою статью
"Насколько сексуален Линукс? Мнение Фрейдиста". Приглашаю всех желающих поучаствовать в ее обсуждении.

Метки:  

Фильм Т.Гильяма "Воображариум доктора Парнаса"

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 09:35 + в цитатник
Вчера посмотрел фильм Т.Гильяма "Воображариум доктора Парнаса". И если вначале лента раздражала своими галлюцинаторными поп-артовскими мирами, взятыми откуда-то из "кислотных" 60-х, то к середине появилось ощущение осмысленности происходящего на экране. Например, я подумал о том, что есть аналогии с книгой Булгакова "Мастер и Маргарита". Если в булгаковской Москве разгуливает сам Сатана со свитой приближенных, то в фильме Гильяма роль подданных уготована нанятым артистам, которые в соответствии с контрактом заманивают людей в сферы воображения, приглашая их пройти в зеркальный вход. Ну, а Князь тьмы в соответствии с духом времени выглядит как солидный продюсер, который непонятно почему делает ставку на очевидных неудачников, среди которых мудрец Парнас выглядит заурядным алкоголиком. Любовь, обман, разбитые судьбы, неоправданные надежды - все это в избытке присутствует в фильме. Но о чем он? Неужели о том, что любая попытка творчески преобразить себя и свою жизнь - от дьявола?

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Каждый четвертый россиянин, подключенный к сети, блоггер?

Пятница, 12 Февраля 2010 г. 18:26 + в цитатник
По данным www.internetworldstats.com в России 45 млн.пользователей Интернетом. В то же время в наших рейтингах зарегистрировано 11,3 млн.блоггеров. Выходит, каждый четвертый из подключенных к сети имеет сетевой дневник? (с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Как основатель Apple Стив Джобс использует страх смерти

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 16:41 + в цитатник

Я перечитал перечитал текст "Стив Джобс и три его истории" (перевод Дмитрия Честных) и нашел там интересную цитату об отношении к смерти основателя Apple.

Стив Джобс: "Когда мне было 17, я прочитал цитату – что-то вроде этого: "Если вы живёте каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы." Цитата произвела на меня впечатление и с тех пор, уже 33 года, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: "Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?". И как только ответом было "Нет" на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять".

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  


Процитировано 2 раз

Что такое блоготерапия - мнение психоаналитика

Среда, 10 Февраля 2010 г. 08:52 + в цитатник

Есть ли такое направление психотерапии ипсихологического консультирования, как блоготерапия? Webplaneta.ru опубликовала мою статью "Что такое блоготерапия". Мой авторский раздел в Webplaneta.ru. Информация для для тех, кто хочет повторно размещать мои статьи на каких-то ресурсах. Под ними должна быть надпись следующего содержания: "Сергей ВЫГОНСКИЙ, психиатр, член Союза журналистов России" и ссылка на авторскую страницу http://sv-psycho.narod.ru
(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Тест Deepest Sender

Среда, 10 Февраля 2010 г. 00:55 + в цитатник
Проверочная запись для Deepest Sender. Обратите внимание, что это - расширение для Firefox. Оно одинаково корректно работает как в Windows, так и в Linux. Кроме того, оно удобно для работы с Livejournal.com.

Метки:  

Маркиз де Сад возвращается в политику?

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 22:25 + в цитатник

На сайте с неоднозначным название desadologia.ru повторно опубликована моя статья "Политическая карьера маркиза де Сада".

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Поиск сообщений в sv-online
Страницы: 44 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь