Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.
С удовлетворением сообщаем о том, что издана книга Сергея Выгонского \"Обратная сторона Интернета: психология работы с компьютером и сетью\" (Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. 316 стр., иллюстрации, твердая обложка. ISBN 978-5-222-16956-8 Тираж 3000 экз.).
"Эротический рай" и сетевые знакомства
\"Паутина\" атакует ваш мозг
Психологический лексикон гемера
Сатанинские архетипы в компьютерных играх
Почему игра Warcraft воспитывает командный дух
Софтверная экзотика
Что снится пользователям глобальной сети
О чем рассказывают аватары
Спам и спамофобия
Каким будет электронный Апокалипсис?
Наконец-таки у читателя появилась возможность познакомится с целостной системой компьютерной психологии. Очень много авторских материалов публикуется ВПЕРВЫЕ.
Вы сможете прочитать в книге о том, какими способами сетевая сексуальность привязывает к себе интернетчиков, чем именно виртуальная реальность напоминает массовую галлюцинацию и как этому противостоять.
А также, каков психологический смысл персонажей из компьютерных игр, способен ли компьютер загипнотизировать пользователя, почему софтверная экзотика так привлекательна для своих последователей, какую роль страх играет в возникновении спама.
Делается попытка заглянуть в ближайшее и отдаленное будущее, в котором Интернет изменится самым неожиданным образом. Например, превратится в гигантский псевдомозг. Или спровоцирует возникновение массового психоза технологической природы.
Я - психиатр. Может быть, не совсем обычный. Но именно поэтому я должен быть в центре безумия, в том числе общественного, чтобы понять его. Именно по этой причине я смотрю совершенно безумные фильмы и читаю столь же "рациональные" книги. Именно в безумии скрывается главная тайна современного мира.
Посмотрел фильм "Алиса в стране чудес" Тима Бертона. Такое впечатление, словно долго беседовал с человеком, перенесшим приступ онейроида (сноподобного галлюцинаторного состояния) шизофренической природы. Та же "кислотная" яркость пейзажей, те же космические битвы антогонистических сил. Фильм, конечно, может использоваться в качестве фильмотерапии у сильных личностей - для разрушения стереотипов, мешающих развитию.Однако надо быть осторожным - чтобы не остаться в той реальности.
Недавно еще раз смотрел фильм "Почти знаменитости". Там знаменитая рок-группа, летящая на самолете, попала в шторм. В этот момент музыканты стали высказывать друг о друге нелицеприятные вещи, считая,что пришел их последний час. Однако буря прошла, а гадостей наговорили сполна. Отсюда вывод - не спеши откровенно высказывать свое мнения, пока не убедишься в том, что умираешь по-настоящему.
По моему мнению, лучшим вариантом личной работы с бессознательным является сочетание двух приемов - интерпретация снов и медитация (аутогенная тренировка, концентрация, управляемое воображение) со словестными формулами самовнушения (аффирмации) или образами. В первом случае человек узнает о замыслах бессознательного относительно себя. Во втором - активно заявляет бессознательному о своих желаниях и намерениях. И где-то на стыке этого своеобразного диалога (своего рода торга с судьбой) рождается эффективная жизненная стратегия, уникальный путь человека в мире, необычные психологические состояния, которые двигают его к цели. Чтобы избежать в этой заметке излишнего пафоса, я бы добавил, что это немного похоже на гадание - сбудется или нет то, к чему стремится занимающийся. Кстати, некоторые виды прорицательных практик (Книга Перемен, карты Таро, Руны) основаны на образах, стимулирующих личностное развитие человека и позволяющих ему вступить в активный диалог с этими темными сферами психики.
Недавно один из читателей блога прислал мне по электронной почте описание сна и попросил его прокомментировать. Я размещаю здесь этот текст (в слегка отредактированном виде) для того, чтобы все желающие могли бы дополнить мой комментарий к сновидению.
"Приснилась подмосковная квартира друга. Я вместе с супругой и хозяином квартиры пью чай. Это - канун Старого Нового года. Звонят в дверь - пришла соседка в гости. Увидела нас за столом, стала сожалеть о том, что пришла с пустыми руками в гости. Я её останавливаю и говорю, что все сделаю сам. . Беру обычную пластиковую пустую бутылку из под воды и делаю над ней волнообразные движения руками, после чего она превращается в бутылку шампанского. Никто не удивляется произошедшему и относятся к этому как обычному делу. Открыли, разлили шипучий напиток по фужерам, выпили. Похвалили хороший приятный вкус. После этого таким же образом выращиваю из пластиковой бутылки стеклянную вазу прямоугольной формы (золотисто-зеленоватого оттенка) со скруглёнными гранями".
Мой комментарий был таков. В этом отрывке присутсnвует символ бессознательного. Это - ваза.
В соответствии с фрейдистскими традициями она может интеhпретироваться как проявление женского начала. В юнгианской же психологии так нередко обозначается само бессознательное. Ее четырехугольная форма указывает на связь с материальным (четыре стороны света). Также явственно видна тема "превращения воды в вино". Думаю, что читатели узнали сей сюжет. Отсюда вывод - персонификация божественного (объяснение для верующих) или персонализация архетипа Самости (объяснение для глубинных психологов) находится рядом с автором письма и разговаривает с ним через обсуждаемый сон. Внешне это может проявляться в потребности поиска смысл собственной жизни, развитии творческих наклонностей.
Про психопатологическое искусство, а точнее, про творчество аутистов, можно прочитать в статье "Искусство в себе". Думаю, занятия изобразительным творчеством в этом случае выступает в роли арт-терапии.
Недавно пересматривал первый сезон знаменитого врачебного сериала про доктора Хауса. Что бросилось в глаза. Знаменитый специалист в области диагностике хамит в глаза своим пациентам, заявляет им, что они его не интересуют (хотя платят ему именно за это). Некоторые его шуточки, адресованные больным, в реальности вполне могли бы стать причиной затяжного невроза. В присутствии больных он в открытую обсуждает с другими врачами проблемы взаимодействия со своим руководителем и трудности диагностики заболеваний, с которыми поступили к нему другие больные. Лечение, которое назначает Хаус, носит зачастую случайный характер, по поводу чего сам доктор шутит "Если мы ошиблись, то пациент умрет". Обычно, в итоге беспорядочных действий персонала больного все же спасают от неминуемой гибели, но почему-то при этом нет ощущения торжества врачебного ремесла. Много раз главный герой фильма совершает что-то на грани криминального. И напоследок: ну, никак не может быть для меня убедительным врач, который без всякой маски контактирует с больными, страдающими опасными инфекционными заболеваниями. Думаю, что, несмотря на "целительную" тематику сериала и систематическую победу в нем добра над злом, он никак не может быть средством для фильмотерапии.
Творческие порывы тех, кто создает рекламу, порой не знает предела. И, конечно же, она тяготеет к сексуальным заветам дедушки Фрейда. Именно так поступили французские рекламисты, которые выпустили ряд постеров, где весьма характерно акцентированы позы возможных партнеров. Только вместе пениса - зажженная сигарета. Об этом можно прочитать в статье "Французские креативщики приравняли курение к оральному сексу. Общественность в шоке". Там же, кстати, можно найти и сами постеры.
О смерти нужно думать именно в молодом возрасте. Поскольку только тогда, испугавшись ее и настроив себя соотвествующим образом, можно успеть что-то сделать, зная приблизительно сколько тебе осталось жить. В пожилом же возрасте остается лишь ждать смерть и подводить итоги сделанного.
Мне очень часто задают вопрос - почему вы интепретируете сны людей, о которых, кроме сна, вам больше ничего не известно. Обычно я отчаю в том духе, что в этом и состоит суть используемого мною метода. Универсальные толкования элементов снов собраны мною в своего рода путеводитель, который в сокращенном виде приведен на моей авторской странице - "Интепретации сновидений". Соопоставляя эти детали вместе, я даю этому объяснение. Ну, а перенести такое толкование на свою жизненную ситуацию человек должен сам. Его задача - увидеть события своей жизни через призму универсальных смыслов. Только тогда он сможет понять то, что пытается донести до него древние слои его психики.
Для выполнения медитации необходимо представить образ внутреннего учителя. Я попытался сделать это быстро, однако сразу столкнулся с некоторыми трудностями. Вначале перед моим мысленным взором появился благообразный индийский святой. Такой образ был сразу мною забракован, поскольку в наших условиях советы религиозного подвижника из далекой экзотической страны вряд ли помогут. Был отклонен и образ старика с длинной бородой. Совершенно очевидно, что в нынешних европейских реалиях человек, давно отошедший от профессиональной деятельности в силу возрастных причин, также не сможет дать исчерпывающие рекомендации. Неожиданно я представил успешного мужчину средних лет в строгом деловом костюме, доброжелательно настроенного ко мне. "Вот это подходящий и убедительный образ", - подумал я и стал выполнять следующую часть упражнения.
Похоже, мастера кинематографа несколько отстранились от 63-го Каннского фестиваля, который стартовал 12 мая. Кроме фильмов, снятых Такеши Китано и Никитой Михалковым, в списках конкурсных работ нет избытка лент, принадлежащих мэтрам. Надо признаться, 2009г. был в этом отношении несколько побогаче. Напомню о том, что там участвовали Ларс фон Триер, Хенеке, Альмадовар, Квентин Тарантино. Остается надеяться на то, что нынешний киноконкурс все же принесет приятные сюрпризы. А вот ссылка на русскоязычную страницу Каннского фестиваля
Иногда можно обращаться к своему бессознательному через повседневные образы. Например, я, устав бороться со своим сопротивлением, установил в качестве экрана загрузки операционных систем (grub/Ubuntu) фотографию спиральной лестницы, уходящей вверх к стеклянному окну в центре такой композиции. Подобное изображение символизирует в снах духовное созревание. Тем самым я решил немного ускорить собственные процессы индивидуации, надеясь преодолеть свою творческую стагнацию. Посмотрим, как получится реализовать такой замысел у самого себя. А заодно попытаюсь опробовать новый прием киберпсихологической психотерапии.
Оказывается, существует онейрофобия - страх перед собственными снами. Мне такие люди не встречались. Однако можно представить себе, в каком душевном разобщении они находятся. Ведь страх отвращает их от того, что должно придавать правильную ориентацию в жизни - собственных снов.
Мне приснилось, что я собрался куда-то ехать на мотоцикле. Но сверху на мотоцикле появляется перевернутый катер - его везет другая машина, стоящая за мотоциклом. Из-за этого я не могу сесть на мотоцикл: он с коляской - как в старых фильмах. Похоже, сон предупреждает, что я возлагаю слишком большие надежды на те небольшие изменения в жизни, которые ожидаются. Едва ли они решат все мои проблемы. Сам же мотоцикл символизирует движение по жизни.
Посмотрел вчера франко-иранский фильм "Крик муравьев" (2006). Совершенно необычное кино для нашего восприятия, воспитанного на голливудском поведенческом динамизме, выхолощенности человеческих эмоций и мышления. Сюжет фильма очень прост. Верующая женщина и мужчина-атеист отправляются в Индию, чтобы найти ответ на вопрос - существует Бог или нет. Вот некоторые диалоги из фильма (разговор женщины с буддийским монахом):
Женщина: Вы верите в Бога?
Монах: Каждый человек сам себе бог.
Женщина: Как вы думаете, Бог существует?
Монах: Бог существует или нет. Если вы говорите, что бог есть, то он есть. Если вы говорите, что он не существует, то его нет.
При всей своей необычности фильм, безусловно, наделен мощным терапевтическим потенциалом. Прежде всего он акцентирует тот факт, что источник развития и преодоления проблем находится не вне человека, а внутри его. Для его обретения необходимо отправиться в путешествие, которое должно быть не внешним, а скорее внутренним. Иначе говоря, надо сосредоточиться на том, что вы делаете, творите, созерцаете. И увидеть то, как ваша внутреняя природа отзывается на это. Остальное возникнет само по себе. Таковы механизмы индивидуации.
(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика