Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.
Вот уже несколько недель методично набираю аудиторию для моего микроблога на twitter.com. Только что получил 402 фолловера (читателя). Весьма быстро. При том, что микроблоге только 23 записи. Приходится за счет социальных сетей расширять число пользователей, которым только что рассказали о книге "Обратная сторона Интернета: психология работы с сетью и компьютерами". И это вместо того, чтобы работать со следующей книгой.
На протяжении последних месяцев работаю над большим материалом, посвященным снам. Читаю описания сновидений, которые я комментировал лет двадцать тому назад. В ответ во мне просыпаются какие-то воспоминания. Я вспоминаю эти героические ночные видения, которые изменили жизнь людей. Тут же вспоминаю собственные сны, которые снились мне. И собственная жизнь предстает перед моими глазами совсем в ином свете: разделенная на два потока - реальный и сновидный.
Работаю над проективным тестом. Хочу создать авторский тест, оценивающий взаимоотношение человека с бессознательным. Надеюсь, что он будет опубликован в одной из моих книжек.
Вчера посмотрел еще раз фильм Э.Кустурицы "Завет". Комедия в стиле сельского сюрреализма - неплохой способ поднять настроение. Здесь присутствуют все те же герои - бандиты, чиновники, гипноз, птицы. Только никак не пойму - зачем бандитов надо было делать зоофилами? Неужели у любимого и уважаемого мэтра падают сборы? Опасная это штука - падение продаж - для любого коммерческого проекта.
Обнаружил, что в некоторых электронных магазинах неожиданно повысилась цена на мою книгу "Обратная сторона Интернета: психология работы с компьютером и сетью". Это - ozon.ru и my-shop.ru. Поэтому совет - не затягивайте с покупкой. И еще: я никакого отношения к электронной торговле ею не имею. По этой причине могу только информировать читателей. Старые цены приведены здесь
Недавно нашел интересное исследование о сновидениях. Привожу здесь ссылку на него:
Цветные сны чаще снятся молодым
Большинство россиян отводит на сон по 6-8 часов в сутки и при этом, как правило, видит яркие, красочные сны, - показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) среди 1800 респондентов из всех округов страны. Подробнее...
В интернет-издании "Школа жизни" опубликована моя статья "Почему снится курица с отрубленной головой?" Приглашаю всех желающих принять участие в ее обсуждении, а заодно и в ее оценке.
Совсем недавно вернулся из славного города Пятигорска. Кое-что что из увиденного впечатлило настолько, что я вспомнил о знаменитом литературном герое Остапе Бендере. А точнее о его умении убеждать там, где сделать это не так то легко. В нашем же случае эта особенность выглядела слегка чрезмерной. Например, как вам экскурсионный автобус, на сидения в котором надеты чехлы с рекламной надписью "Титаник"? А обратил на них внимание уже после того, как экскурсия началась. А с чем у вас ассоциируется название магазина "Легенда", предлагающего "всегда свежие продукты"? Нет ли ощущения, что такое название несколько снижает уверенность в том, что продукты действительно "свежие"?
Но чем действительно обрадовал меня город, так это тем что сделанный из металла Киса Воробьянинов по-прежнему просит выручить его финансово в городском саду, и точно такой же Остап Бендер предлагает приобрести билеты на посещение Провала. По крайней мере, я знаю, что литературная история продолжает жить.
Спасибо galina_bichuk за цитату поста о моей книжке "Обратная сторона Интернета". Сейчас любая помощь такого рода мне не помешает. Готов публиковать в блоге ссылки на всех блоггеров, которые разместят такую информацию. Чем быстрее мой издатель решит свои вопросы по продажам книги, тем больше вероятность издания моих других книг. Например, по методам толкования снов. Конечно, о публикации артхаусной (по другому не назовешь) рукописи "Неустойчивый разум" речи пока не идет. И это меня интересует гораздо больше, чем гонорар.
Решил выполнить упражнение по развитию творческих способностей. Для этого использовал два "вечных" понятия из фрейдовской философии. Это - всем хорошо известные Эрос (влечение к жизни) и Танатос (влечение к смерти). Для упрощения нашел обыденные аналоги этим понятиям - "оргазм" и "смерть". Начал комбинировать их и задавать вопросы относительно получившихся комбинаций. Например, спросил себя о том, что лучше - смертельный оргазм или оргазмирующая смерть. Получилось что-то из полуподпольной сферы BDSM (Bondage & Discipline, Sadism & Masochism). Попробовал еще раз. Вышло - по ту сторону оргазма и смерти. Звучало как заголовок экзистенциального трактата. Следующая попытка также была не очень - смерть во время оргазма. Прямо-таки название медицинской статьи в журнале "Вопросы танатологии". Еще один рывок мысли, в результате которого получилось "оргазм или смерть?" также не вдохновил меня, поскольку фраза ассоциировалась с гортанным алкашеским выкриком на большой дороге, предлагающим жертве развлечься нехитрым способом. На этом я завершил свои занятия по развитию творческих способностей.
Воспользуюсь тем, что читатели блога более-менее благосклонны ко мне, и размещу здесь немного информации о том, где можно купить мою последнюю книгу. Увы, это действие жизненно необходимо мне, ибо без него издатели откажутся от меня. Надеюсь, читатели не обидятся за это.
Книгу "Обратная сторона Интернета" можно заказать (цены без стоимости доставки):
Посмотрел фильм "Коко Шанель и Игорь Стравинский" (2009). Вполне стильный "постельный" фильм (но без излишеств). Языческий балет, умственные блуждания музыкального гения, эпизоды любви на фоне черных и белых цветов, вытесненное чувство экзистенциальной вины - вот что запомнилось. Как проекция ностальгии по никогда не случившемуся - пожалуй, сгодится для фильмотерапии.
В главе 6 "Страсти вокруг спама" недавно опубликованной книги "Обратная сторона Интернета" я рассказываю о спамофобии, которая проявляется в том, что некоторые кругом видят спаммерскую деятельность. Очень удобная позиция - можно не говорить напрямую, избегать прямого контакта, проявляя агрессию. А зачем? Ведь кругом все - это боты. Так вот: по-моему мнению, причина широкого распространения спама - именно спамофобия.
(с)С.Выгонский - комментарий психоаналитика.
Недавно прослушивал аудиопрограмму с медитативным текстом, в котором предлагалось представить ангела неземной красоты. И когда прозвучала строчка, где говорилось о том, что ангел наклоняется и целует занимающегося, мой фрейдистский ум вдруг проснулся. Я представил ангела с миловидным женским лицом. Во всяком случае целоваться мне было бы приятно только с представителем противоположного пола. Следом в моей голове возникли вопросы - а наделен ли ангел привлекательным женским бюстом? И если да, то эта деталь ангельской телесности, должно быть, скрывается за свободными белоснежными одеяниями. А как относительно всего остального? И если небесное существо преисполнено по отношению ко мне неземной любовью, готово ли оно ободрить меня чисто земным способом - как, например, любящая женщина дарит радость мужчине? Но даже если высшая природа лишила этого посланника явственных признаков пола, наверное, и в этом случае он мог бы при желании утешить страдающего, к которому был послан. Ведь человеческая культура придумала для этого множество чрезвычайно интересных способов, подразумевающих использование рук и рта, а также других нейтральных частей тела. В этом месте рассказа я вынужден остановиться, поскольку мои дальнейшие мысли отличались реалистичностью и излишней детализацией, которая, возможно, понравиться не всем. Впрочем, о чем еще может подумать медик, когда ему предлагают представить поцелуй ангела?