-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sv-online

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) novate pravoslavie Sacrament The_Best_in_Internet Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057




Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.

© Выгонский С.И., 2007-2012г.





Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»



---NEW!!--Читаем, обсуждаем мои последние статьи:
"Компьюрерра: Насколько сексуален Линукс? Мнение фрейдиста".
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: распад и гниение"
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: поиск и триумф"
"hpsy.ru: Административная деятельность глазами экзистенциалиста"

Лучшие записи блога:

ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"

КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"

МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия

ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?

СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны

ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?

ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?


ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ: Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями


Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"




СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ: Каждый выживает по-своему.

Суббота, 11 Декабря 2010 г. 11:18 + в цитатник

Ранее я привел цитату в постинге "СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ: глобальные стратегии выживания" об основных эволюционных стратегиях выживания, характерных для разных культур. Продолжим обсуждение этой темы.
Итак, мы имеем преобладание в различных культурах и регионах трех эволюционно обусловленных стратегий:

  • повышение жизнеспособности (значительная часть Африки, часть Азии, Латинская Америка);
  • повышение способности к доминированию (часть Азия, часть Африки, где распространена полигамия);
  • повышение интеллектуальности (Европа, Северная Америка, Австралия, некоторые страны Азии).

Какие же последствия этот процесс может иметь для человечества в целом?

Продолжение следует.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика


Метки:  

СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ: глобальные стратегии выживания

Суббота, 04 Декабря 2010 г. 14:34 + в цитатник
Комментирование публикаций, с момента выхода в свет которых прошло несколько лет, дело неблагодарное. Однако именно так иной раз находишь нечто, заставляющее тебя задуматься о судьбе человечества. В.В. Вельков в статье "Куда идет эволюция человечества?" (журнал "Человек", 2003г. N2) определил три основных эволюционных стратегии, которой следуют различные человеческие глобальные сообщества:


"Итак, судя по всему, эволюция человечества идет по трем расходящимся направлениям. Популяции стран третьего мира эволюционируют в основном за счет естественного отбора, направленного на повышение жизнеспособности в неблагоприятных экономических условиях. Страны с распространенной практикой полигамии - за счет полового отбора, направленного на повышение способности к доминированию. Промышленные страны - за счет ассортативности браков, социальной мобильности и концентрации лучших человеческих ресурсов планеты, направленных на повышение интеллектуальности?"

Продолжение следует

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Перечитывая собственные архивы

Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 10:07 + в цитатник

Разбирая архивы можно встретить немало интересного. Например, не так давно я наткнулся на фантастический рассказ "В очереди", который был написан мною в середине 80-х годов прошлого столетия. Назывался он так:

"В Новом городе наконец-то наступила весна. Кривые улицы обдувало пылью и песком, откуда-то доносился запах сероводорода. Впрочем, кое-где расцвела сирень, удивительно похорошели студентки и прочие женщины. Округлились их формы, сделались гибче и грандиозней. Словом, наступила весна. По вечерам даже солнце заходило как-то по-особенному".

Когда-нибудь опубликую его в блоге полностью. Но почему вдруг меня потянуло на такие темы? Должно быть, захотелось, чтобы поскорей наступила весна.
(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Благодарность

Среда, 24 Ноября 2010 г. 00:13 + в цитатник

Метки:  

Вид стройки - психологическое средство против неудач?

Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 00:43 + в цитатник

Тем, кто переживает затяжную полосу неудач, хочу предложить простое психологическое упражнения. Почаще смотрите на строящиеся здания. Замечайте то, как они медленно обретают законченную форму. Представьте, какими станут эти здания после завершения строительства. Точно так же и в вашей жизни наступит момент гармонии, когда какая-то затянувшаяся проблема наконец-таки разрешится.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  


Процитировано 1 раз

Человек смертен (разговор с дочерью)

Суббота, 20 Ноября 2010 г. 09:06 + в цитатник

Когда в очередной раз моя дочь-студентка стала рассказывать как плохо в институте, и что сумка, которую она совсем недавно купила на мамимны деньги, перестала вдохновлять ее, я сказал ей: "А что ты хочешь? Человек смертен, а жизнь человеческая полна горестей. И не зря Хайдеггер назвал ее "заботой". Дочь, читавшая Ж.П.Сартра и Симону де Бовуар, несколько опешила: "Как?" "А вот так", - ответил я, - "страдания - неотъемлемая часть человеческой жизни. Поэтому в фильме "Крик муравьев" предложено средство против этого - радоваться каждой повседневной мелочи, жить сегодняшним днем". Дочь немного помолчала, и переключилась на другую, более нейтральную тему.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Восточные психологические параллели: дзен невроза

Воскресенье, 14 Ноября 2010 г. 11:35 + в цитатник
Как-то раз я уже писал о том, как могут быть использованы в современной психологии понятия восточной философии - сансара и карма. Напомню, что в соответствии с первоисточником сансарой я назвал бурлящий поток современной жизни, переполненный проблемами. А карма тогда стала обозначением для опыта конфликтных взаимоотношений с другими людьми.

Теперь, думаю, пришло время дополнить эти парралели другими терминами с востока. Меня особенно заинтересовали термины, обозначающие выход из тяжелого существования - экзистенциальной "заботы" (Хайдеггер) или "тошноты" (Сартр). Это - сатори или дзен. Поскольку санасара у нас равнозначна внутреннему состоянию невроза, то дзен (сатори)- это осознание невроза и попытка движения в противоположную сторону. Поэтому вполне применимо понятие - дзен невроза.
Читать далее

Что такое гиперподключенность?

Суббота, 13 Ноября 2010 г. 00:02 + в цитатник

Появился новый термин из сферы киберпсихологии - гиперподключенность. Он обозначает усиливающуюся зависимость человека от всемирной "паутины" и мобильных коммуникаций.

Как только человек пытается спрятаться от гиперподключенности, повторное подключения к киберпространству обрушивают на него новую информацию подобно снежному кому. Вместе с тем люди, не способные нести груз такого количества техногенных контактов, рискуют проиграть гонку в современнном высококонкурентном мире.

Более подробно о психологических механизмах, привязывающих человека к всемирной "паутине" и определяющих работу в ней - в авторской книге "Обратная сторона Интернета".

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Сон о внезапном пробуждении в обнаженном виде посредине улицы.

Вторник, 09 Ноября 2010 г. 21:37 + в цитатник

Не так давно читатель блога Алексей прислал мне письмо следующего содержания:

"Читаю Ваш дневник - очень нравится. Хочу задать Вам вопрос который меня настораживает:
Повторяется сон - я просыпаюсь в кровати, но кровать находится не дома а в городе, на какой-нибудь улице, рядом ходят люди, а я голый и мне стыдно (что подумают люди и прочее), но само ощущение что я проснулся не у себя дома а на улице в городе не смутило меня, как будто так и должно быть.... Буду очень благодарен если Вы подскажете что это может означать? Стыд перед людьми?"

Комментарий: в этом сновидении фигурируют элементы "кровать", "сон", "просыпаюсь на улице", "голый". Само по себе отсутствие одежды означает открытость, готовность к переменам и изменению своего социального статуса, беззащитность. Интересно, что этот символ появляется в сновидении в контексте двух других тематических линий. Это - "публичность", "город", а также "спать", "кровать". Подчеркнута неожиданность и внезапность события - "просыпаюсь на улице". Думаю, что суммирование этих смысловых срезов (публичность / бессознательное) будет выглядеть примерно так: "Что-то ускользающее от вашего внимания (возможно, чисто эмоциональное) делает вас слишком уязвимым. Попробуйте разобраться со своими психологическими проблемами". На последнее, кстати, указывает то, что в ночной сцене демонстрируется феномен "сновидение-в-сновидении", который всегда связан с темой познания, переходов между реальностями, философией постмодернизама, объявляющей все происходящее с человеком обманом и иллюзией.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

ФИЛЬМОТЕРАПИЯ: фильм Душана Маковеева "Манифест"

Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 11:32 + в цитатник

Именно этому малоизвестному у нас беглому югославу принадлежат слова "Секс - ближайший родственник революционного духа: он разрушает правила, завоевывает новые территории, зачинает новую жизнь". В одном из кинообозрений Душан Маковеев назван левым радикалом и секс-революционером. С этой характеристикой, по-видимому, следует согласиться. Душан - поклонник Вильгельма Райха, основоположника фрейдмарксизма и создателя секс-экономической теории. В фильмах Маковеева обычно присутствуют несколько тем - революционные идеи и поступки героев, их повышенное сексуальное влечение, безумие, в котором обычно переплетаются две первых сюжетных линии.

Читать далее

Страх смерти в стиле латинос

Воскресенье, 31 Октября 2010 г. 11:15 + в цитатник
В столице Мексики сооружено огромное Дерево Смерти Это событие демонстрирует метод, с помощью которого представители латинской культуры борятся с собственным страхом смерти. Эта экзистенциальная скульптура создана "в виде статуй двух женщин — Разрушительницы наслаждений и Разлучительницы собраний. Их юбки напоминают кору дерева, а руки — иссохшие ветви". Видимо, смерть для мексиканских мужчин - это что-то вроде свидания, а для женщин - встреча с далекими родственниками.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Семейная психология: одинока или разведена?

Суббота, 30 Октября 2010 г. 10:27 + в цитатник

Выпущен очередной выпуск авторской рассылки. На этот раз - это "Психология семейных отношений". Автор отвечает на письмо читательницы, которая одинока и в то же время не разведена. Материал готовился для одной из региональных газет.

Здесь же можно прочитать предыдущий выпуск рассылки, посвященный авторской книге "Обратная сторона Интернета"

Метки:  

Эволюционная психология и алкоголизм

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 11:05 + в цитатник
Новость: Онлайн издание argumenti.ru рассказало об интересном исследовании, проведенном американскими учеными, в статье "Ученые выяснили, почему мужчины чаще, чем женщины становятся алкоголиками". Согласно, статистическим данным, "мужчины более чем в два раза чаще становятся алкоголиками, чем женщины". Исследователи попытались найти причину этой закономерности. Они изучали уровни веществ, отвечающих за различные стороны психической деятельности человека. Был сделан вывод о том, что "дофамин - нейромедиатор, отвечающий за настроение, удовольствие и мотивацию человека - может играть важную роль в развитии алкоголизма". Оказывается, после выпивки уровни дофамина у мужчин выше, чем у женщин.

Комментарий: Добавлю к этому собственный комментарий. Причина алкоголизма, на мой взгляд, заключается в том, что, согласно эволюционному разделению социальных ролей, мужчины - носители фактора социального прогресса. Женщины - носители консервативного фактора. Мужчины являются изначальными охотниками, воинами, первопроходцами. Женщины же в рамках этой модели оставались охранять очаг, заботиться о детях и стариках. Мужчинам в затянувшихся походах приходилось пользоваться всякими растительными веществами для поддержания сил. Поэтому они более склонны к подобного рода "наркологическому" поведению, имеющему большой риск для формирования зависимости.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Резкие повороты в жизни

Суббота, 23 Октября 2010 г. 23:08 + в цитатник

Иногда в жизни происходит нечто вроде землятрясения. Выясняется, что жизнь после такого события уже никогда не будет прежней.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Медитации веб-серфера

Суббота, 16 Октября 2010 г. 09:48 + в цитатник

Совершая веб-серфинг, временами чувствуешь нечто вроде экстаза скольжения по поверхности виртуального бытия. Ощущаешь себя посвященным в его тайны. Временами даже хочется обратиться к силе, живущей в глубине этого планетарного проторазума. Интересно, это новая религия? Или же попытка оживить свежесть восприятия, истощенную сетевыми технологиями?

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика


Дополнительно о психологии пользователей всемирной "паутины" - в книге
"Обратная сторона Интернета"

Метки:  

Три классических ответа начальника, который не хочет руководить подчиненными.

Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 12:14 + в цитатник

Существуют несколько формул, которые произносит руководитель в разговоре с подчиненным, когда ему очень сильно не хочется кого-то заставлять что-либо выполнять.


1. "Надо, Федя, надо" - суровое псевдоодобрение, которое сигнализирует подчиненному о том, что руководителю известно о его проблемах. На самом деле предназначение этой фразы - побыстрее спровадить подчиненного из кабинета, но при этом сохранить сочувственное выражение лица и демократичные отношения с ним.


2. "Если я расскажу тебе о своих проблемах, у тебя сердце не выдержит" - означает, что руководитель даже не хочет вникать в те трудности, которые мешают исполнителю выполнить задание. В отличие от первой фразы, здесь совсем не требуется сочувственного выражения лица. К тому же игнорируется должностное неравенство собеседников.


3. "Идите, разбирайтесь между собой" - произносится во время совещания, когда начальнику необходимо распределять поручения, но в числе собравшихся есть приятные для него люди. Поэтому озвученные управленческие полномочия делегируется группе подчиненных целиком. В итоге больше всех (до упаду) будет работать тот, кто занимает самый низкий ранг в этом коллективе. А те, кто занимает должность повыше в организации, в это время будет занят своими личными делами.



(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Сон про обрыв и змею

Суббота, 09 Октября 2010 г. 09:36 + в цитатник
Несколько дней назад мне приснился сон:


Снится, что я нахожусь на краю высокого обрыва. Край обрыва состоит из какой-то смеси земли и древестных стволов. Упираюсь ногами в какие-то выступы внизу. Руками же держусь за твердую часть обрыва, куда, собственно, и пытаюсь перебраться. Из земли вылазит какая-то змея. Я хваю ее и бросаю вниз. Больше ничего из этого сна я не помню.

Безусловно, этот сон указывает на то, что внутри моего "Я" происходят позитивные процессы. Вызревает более твердая психологическая основа. Однако процесс не завершен (я так и не перебрался на каменную часть, примыкающую к неустойчивой). Змея - это какие-то скрытые страхи, которые преодолеваются вот таким способом.


(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

ФИЛЬМОТЕРАПИЯ: Фильм Юрия Грымова "На ощупь"

Суббота, 02 Октября 2010 г. 10:34 + в цитатник

Посмотрел фильм Юрия Грымова "На ощупь". Эта лента оставляет весьма неоднозначное впечатление. В его основу положена интресная метафора - открытие духовного видения у юноши, слепого от рождения. И что же он увидел в мире? Несправедливость, насилие, произвол. Любовь к концептуальной художнице, которая обрила свою голову. Честно говоря, вначале я, как истинный медик, подозревал, что она больна онкологически (от тяжелой имунодепрессивной терапии иногда выпадают волосы) либо медленно умирает от ВИЧ-инфекции (аналогичные механизмы).


Читать далее

ФИЛЬМОТЕРАПИЯ: Сны для тех, кому не хватает собственных снов

Вторник, 28 Сентября 2010 г. 23:30 + в цитатник
Испытываю всю тяжесть бытия, которое к тому же тотально и надрывно ломается, достаточно почитать новостные ленты. В такие минуты целительна фильмотерапия. Обычно смотрю фильм "Сны Акиры Куросавы". В этой ленте показан путь человека от детства (новелла «Солнечный свет сквозь дождь») до старости («Деревья у водяных мельниц»). Однако в суете повседневности трудно найти даже эти полтора часа, чтобы еще раз посмотреть фильм японского киногения. Увы, суета способна сломать кого угодно.
(c)С.Выгонский - комментарий психоаналитика

Метки:  

Что такое сабспейс?

Воскресенье, 26 Сентября 2010 г. 14:49 + в цитатник
Казалось бы, знаю уже все про человесекие душевные состояния. Ан нет. Совсем недавно отыскал специфический термин, о котором я оказывается даже и не слышал. Это - сабспейс. Надеюсь, что читатели будут снисходительны к неоднозначному контексту понятия, обратив внимание на универсальную природу этого состояния:


ИЗ ВИКИПЕДИИ: "Сабспейс — особый тип трансового состояния в БДСМ. Термин является транслитерированным заимствованием из английского БДСМ-сленга, англ. Subspace, являющегося, в свою очередь, объединением слов англ. Sub (сокращение от англ. submission — «подчинение») и англ. space — «пространство». Внутри субкультуры БДСМ словом сабспейс обозначается специфическое измененное состояние сознания подчиняющегося партнёра, возникающее вследствие физических воздействий (таких, как флагелляция) и сопутствующих им эмоциональных переживаний".

Читать далее

Метки:  

Поиск сообщений в sv-online
Страницы: 44 ... 31 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь