-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sv-online

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) novate pravoslavie Sacrament The_Best_in_Internet Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057




Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.

© Выгонский С.И., 2007-2012г.





Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»



---NEW!!--Читаем, обсуждаем мои последние статьи:
"Компьюрерра: Насколько сексуален Линукс? Мнение фрейдиста".
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: распад и гниение"
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: поиск и триумф"
"hpsy.ru: Административная деятельность глазами экзистенциалиста"

Лучшие записи блога:

ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"

КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"

МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия

ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?

СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны

ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?

ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?


ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ: Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями


Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"




Киберэкзистенциализм: человек - приставка к электронным приборам?

Воскресенье, 20 Декабря 2009 г. 22:41 + в цитатник

Иногда интересно читать свои старые записи. Так и на этот раз. Нашел в каком-то тексте следующий отрывок (он мне понравился больше всего): "Для сторонников же нынешней психотехнологической модернизации общества (от психотерапевтов и педагогов до пиарщиков-политтехнологов) особи Homo Sapiens - не более, чем неуклюжая приставка к электронно-вычислительным приборам. А это - отправная точка всякой философской достоевщины типа «Бога нет - значит все дозволено!» Этакий киберэкзистенциализм.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика



Процитировано 1 раз

Мифы и любовь в Линуксе

Воскресенье, 20 Декабря 2009 г. 15:41 + в цитатник

В Компьютерре Онлайн скоро будет опубликована моя статья "Мифология в Линуксе" о том, каков мифологический и психологический контекст названий, которые имеют многие приложения, запускающиеся в открытых системах. Кроме того, почти завершил работу над другим "альтернативным" материалом - о сексуальности во все том же Линуксе. Естественно, речь в этом материале пойдет о скрытых смыслах, который сопровождает повсюду дистрибутивы со свободно распространяемыми программами. Как эти статьи будут восприняты аудиторией? Надеюсь, что будет много споров и меня в очередной раз "заклеймят" какими-нибудь "позорными" определениями. И тогда я буду считать, что написал свой очередной хит. А если нет? Ну, что же, тогда начну писать новую статью.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Неофобия, киберфобия, телефонофобия

Суббота, 19 Декабря 2009 г. 10:28 + в цитатник
Пишу сейчас большой текст, в котором есть фрагменты о неофобии (боязни всего нового), киберфобиии (страхе перед компьютерами), телефонофобии (страх пользоваться телефонами). Готов включить в этот текст интересные примеры и замечания (естественно, анонимно), о которых расскажут читатели блога. А заодно готов немного подискутировать на эти темы.

Метки:  

Фильм "Похороните меня за плинтусом"

Пятница, 18 Декабря 2009 г. 23:03 + в цитатник

Посмотрел фильм "Похороните меня за плинтусом". Слава богу, это только экранизация одноименной книги Павла Санаева, занявшей лидирующие места в ряде рейтингов. Правда, кое-кто скажет, что все это он видел в жизни. И такие люди (я имею в виду бабушку) живут рядом. А подобные сцены (я имею в виду ее общение с внуком, который воплотил призрачные надежды на решение всех ее жизненных проблем) случаются чуть ли не каждый день. Но, честное слово, в жизне совсем не так, и гораздо спокойнее. И эту киноленту нужно посмотреть только для того, чтобы сказать "Слава богу, это только экранизация..."

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Дом как символ бессознательного

Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 10:14 + в цитатник

Ранее были опубликованы постинги "Символы бессознательного", "Символы бессознательного (продолжение)" и "Подсознание находится ниже". Продолжаем этот разговор.

В снах встречается образ "дома". Это очень важный символ. Его характерезует то, что он является завершённым, замкнутым пространством, в котором живёт человек. Метафорически, это - космос человека. Это символ душевного состояния человека. Если мы попробуем отыскать ассоциацию, то наиболее близкой будет - "согласовывать, приводить к гармонии". Образ дома выражает сложившийся в человеке душевный строй или порядок. Это и его привычки, его способ существования в мире.

(Продолжение следует)

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика



Процитировано 1 раз

Фильм Анджея Вайды "Аир"

Суббота, 12 Декабря 2009 г. 21:21 + в цитатник
Посмотрел последний фестивальный фильм старого антисоветчика Анджея Вайды. Смерть, смерть, смерть. Надежда на любовь, которая способна приостановить шаги полного растворения в небытие, исчезает. Дни наши сочтены. Бр-рр-рр!

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Право на мечты и галлюцинации

Суббота, 12 Декабря 2009 г. 10:24 + в цитатник

Право на мечты, бред и галлюцинации у человека никто не в силах отнять.

(с)С.Выгонский

Метки:  


Процитировано 2 раз

Фильм "2012"

Пятница, 11 Декабря 2009 г. 23:30 + в цитатник

Посмотрел фильм "2012". Сложилось впечатление о том, что в фильме соединили некоторые штампы массовой культуры. Получилась помесь: библейский потоп + Ноев ковчег + несостоявшаяся гибель "Титаника". А компьютерные эффекты, в общем-то, ничего.

(c)С.Выгонский

Метки:  

Экзистенциализм для совершеннолетних

Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 10:25 + в цитатник

Два дня назад мой шестнадцатилетний сын написал небольшое эссе, где, несмотря на орфографические ошибки и плохой почерк, достаточно незаурядно рассуждал о неизбежности смерти и уникальности жизни. А вчера умерла наша домашняя крыса, которую звали Эйнштейн.

(с)С.Выгонский

Подсознание находится ниже

Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 09:27 + в цитатник

Ранее в блоге была опубликованы заметки о символах бессознательного. Продолжаем это обсуждение. На этот раз в центре нашего внимания - пространственные символы. Наиболее часто из этой группы встречаются образы подвала и колодца. В их основе лежит признак "находиться ниже определенного уровня", что аналогично уже упомянутого выше "за поверхностью отражения". К тому же образ "колодца" заставляет вспомнить о юнгианском архетипе Воды. Мифологический контекст последнего значительно шире, нежели обыденное о городском водопроводе. Как известно, согласно большинству мифов, именно из воды произошло все живое. В индивидуальном преломлении - это околоплодные воды, безбедное внутриутробное существование с последующим изгнанием младенца из физиологического "рая", в качестве которого выступает материнский организм.

(Продолжение следует)

(с)С.Выгонский

Метки:  

Протяните руку

Суббота, 28 Ноября 2009 г. 01:04 + в цитатник
Протяните руку тем, кто рядом. Они невидимы. Но именно они охраняют вас и придают вам силы.
(c)С.Выгонский

Метки:  


Процитировано 1 раз

Менеджер информации для блоггера

Среда, 25 Ноября 2009 г. 22:40 + в цитатник

Хочу предложить читателям еще одну интересную, но малоизвестную программу. Это - Makagiga, кросс-платформенный менеджер информации, распространяемый по открытой лицензии. Имеется две версии - для MS Windows и Linux. В базу данных, представленную в виде иерархически организованного дерева, можно заносить записи нескольких типов: задачи (TO-DO), текстовые заметки (Notepad), заметки в виде рисунков (image), HTML-документы, ссылки на web-ресурсы и локальные файлы, RSS-ленты новостей (Feed). Иначе говоря, в программе можно читать новостные заголовки, затем копировать ссылку на тематическую публикацию в текст постинга, предназначенного для вашего блога, после чего разметить постинг в HTML-формате (есть предварительный просмотр). А заодно составить график добавления постингов с указанием сроков и отметками об исполнении. База данных представляет собой обычный каталог с текстовыми файлами, которые можно править во внешнем редакторе (особенность - все файлы в кодировке utf-8). К заметкам добавляется файл со служебной информацией, благодаря чему можно менять иконки для заметок, присваивать им теги. Создается облако тегов, по которым отбираются записи, нужные вам именно в этот момент. Поэтому, думаю, что для блоггеров эта программа будет весьма удобна. Найти ее можно по адресу http://makagiga.sourceforge.net.

(с)С.Выгонский

Метки:  

Символы бессознательного (продолжение)

Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 13:50 + в цитатник
Ранее был опубликован пост "Символы бессознательного". Продолжаем этот разговор.

Интересно, что свойство отражать присуствует и в символическом образе КРИСТАЛЛА или АЛМАЗА. Только здесь это свойство является следствием геометрически правильной, симметричной формы. Гармония формы кристалла как бы согласовывает многие отражающие поверхности - его грани. Присутствует также такое качество, как твердость, цельность структуры. Поэтому "кристалл" или "алмаз" обычно символизируют цельность духа, личностную гармонию.

(продолжение следует)

(с)С.Выгонский

Метки:  

Символы бессознательного

Суббота, 21 Ноября 2009 г. 11:09 + в цитатник

Как-то, достаточно давно, читая на курсах усовершенствования лекции, я вдруг обратил внимание на то, что во определениях различных психических функций встречаются слова "отражающий окружающую действительность". Это заставило меня увидеть такое качество во многих образах, символизирующих бессознательную сферу психики. Например, один из таких символов - это ВОДА (детально описан Юнгом). Её поверхность является естественным ЗЕРКАЛОМ, имеющим свойство отражать окружающее. Бессознательное начинается за поверхностью ВОДЫ,т.е. за поверхностью отражения, которое заставляет вспомнить о человеческом сознании. И заодно как не вспомнить ЗАЗЕРКАЛЬЕ, волшебную страну из сказки Л.Кэррола.

(продолжение следует)

(с)С.Выгонский

Метки:  

И вновь сон о городе и океане

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 09:35 + в цитатник
В Интернет-издании опубликована моя статья Почему снится город и океан? Записки психоаналитика

Метки:  

Фильм "На серебрянной планете" (по книге Ежи Жулавского)

Суббота, 07 Ноября 2009 г. 11:11 + в цитатник
Фильм "На серебрянной планете" производит жуткое впечатление. Это словно еще одно неизвестное апокрифическое евангелие. Подобное ощущение усиливается еще и тем, что пятая часть фильма утрачена и заменена комментариями автора, наложенными на видеоряд с современными городскими пейзажами - улицами, экскалатором, спешащими людьми. Мифологична и фабула кинокартины - астронавты убегают с Земли на Луну, где хотят построить новое общество справедливости. Почему-то на Луне есть воздух, океан, растения. Единственная женщина, прибывшая с землянами, становится праматерью нового народа. Ее дети очень быстро растут, создают свои традиции и иерархию, построенную на степени близости к своим прародителям. Временами звучит речитатив - Марта (так звали женщину-астронавта) родила не только людей, но и ветер, молнию, облака. К середине этой ленты появляются новые посланники нашей планеты, один из которых становится Победителем, призванным избавить лунный народ от власти фантастических существ, обладающих телепатическими способностями. К его услугам - ритуальная женщина, перед которой он открывает свои человеческие слабости - оказывается, на земле он был брошен другой женщиной, что очень сильно травмировало его. Из его уст все время звучат монологи, чей характер напоминает трансовые откровения, ибо все в них о вечном. И заканчивается фильм так, как положено апокрифическому повествованию - астронавта убивают и прибивают к кресту, который затем устанавливают на берегу океана. В кинокартине нет ничего хайтековского, что еще больше, несмотря на заявленную принадлежность к жанру фантастики, высвечивает его архетипическую сердцевину, производящую неуловимое впечатление чего-то очень знакомого. Таковы визуальные мифы XX столетия.

(с)С.Выгонский



Процитировано 1 раз

Играть в Warsow

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 14:07 + в цитатник
Интересно, таясь от близких, перестреливаться с ботами в 3D шутере Warsow в свежеустановленной Ubuntu Linux (Karmic Koala), это - политический шаг, доказывающий, что в Линуксе есть отличные игры? Сбор материала для очередной статьи по психологии компьютерных игр? Или же впадение в детство (по-другому говоря, регрессия - защитная психологическая реакция на скудность бытия)?

(с)С.Выгонский
 (512x410, 23Kb)

И вновь сон о мертвых украинских политиках

Вторник, 03 Ноября 2009 г. 12:53 + в цитатник
В интернет-издании "Школа жизни" опубликована моя статья Как расшифровывается сон про мертвых украинских политиков? Комментарий психотерапевта. К сожалению, наблюдается одна и та же закономерность - как только пытаюсь отойти от шаблонных описаний и показать что-то новенькое, тут же возникает непонимание со стороны аудитории. А обычные описания - пожалуйста, наивысший балл.

Метки:  

Hyperspace

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 23:05 + в цитатник
В последних версиях Ubuntu Linux есть хранитель экрана Hyperspace ("гиперпространство"). Когда я смотрю на эти цифровые узоры, мне представляется, что это - зеркало моих скрытых психических областей, называемых подсознанием. Словно в них отражается мое смятение, которое, впрочем, мною прекрасно осознается. Возможно, даже ради этого стоит установить на компьютере эту операционную систему.
(c)С.Выгонский
 (500x375, 20Kb)

Метки:  

Karmic Koala

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 20:58 + в цитатник
Установил на домашнем компьютере новую систему Ubuntu Linux 9.10, также известную как Karmic Koala (до этого у меня стояла версия intrepid ibex 8.10 - "бесстрашный горный козёл"). Есть в этой системе нечто эзотерическое. Она работает, но как то по-своему. Информация о ней разбросана по сети. Многие настройки не очевидны, но постигаются интуитивным путем. Это - чистой воды мистика операционных систем, заставляющая искать ответы внутри себя. Это - тотем, "судьбоносный медведь коала", имеющий древнее происхождение и пробуждающий архаические воспоминания.
(c)С.Выгонский
 (500x375, 19Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в sv-online
Страницы: 44 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь