-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sv-online

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) novate pravoslavie Sacrament The_Best_in_Internet Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057




Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.

© Выгонский С.И., 2007-2012г.





Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»



---NEW!!--Читаем, обсуждаем мои последние статьи:
"Компьюрерра: Насколько сексуален Линукс? Мнение фрейдиста".
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: распад и гниение"
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: поиск и триумф"
"hpsy.ru: Административная деятельность глазами экзистенциалиста"

Лучшие записи блога:

ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"

КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"

МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия

ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?

СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны

ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?

ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?


ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ: Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями


Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"




На собрании творческого союза: дружба

Воскресенье, 01 Ноября 2009 г. 11:58 + в цитатник
Продолжаем рассказ о собрании творческого союза.

Выступает сторонний наблюдатель, который включился в дискуссию о нападении на К. и рассматривает в качестве одной из причин его нездоровья банальное алкогольное опьянение на бытовой почве:
- Бывает один выпьет больше, другой меньше. Но любой мужчина должен более пьяного друга довести до дома. По крайней мере посадить на такси. (с пафосом выкрикивает) Так поступают настоящие мужики!

(c)С.Выгонский

Метки:  

На собрании творческого союза: опасность

Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 08:24 + в цитатник
Продолжаем рассказ о людях свободных профессий
Выступает еще один из оппонентов действующего правления творческого союза:
- На К.(другого критически настроенного журналиста) совершено нападение. На половину всей нашей редакции совершались нападения. Мы все постоянно рискуем. И К. находится сейчас в коме…
Выкрики из зала:
- Врете! Вчера видели, как К. ходит по больничной палате.

(продолжение следует)


(c)С.Выгонский


Метки:  

О времени и возрасте

Пятница, 23 Октября 2009 г. 23:53 + в цитатник
Мы не старые. Мы - первые.
(c)С.Выгонский

Метки:  


Процитировано 1 раз

На собрании творческого союза: торт

Четверг, 22 Октября 2009 г. 01:14 + в цитатник
Ранее в блоге был опубликован пост "На собрании творческого союза: деньги", в которых автор делился своими впечатлениями от посещения собрания одного из творческих союзов. Продолжаем рассказ о людях свободных профессий.

Выступает один из обличителей действующего правления творческого союза.
- Куда торт дели? Такой большой, тот самый, который был на Балу прессы…
Тут же поднимается пресс-секретарь известного кондитерского магазина:
- Этот торт изготовили лучшие кондитеры из качественных продуктов специально для журналистов города Ростова…
Председательствующий говорит пресс-секретарю, сопровождая свои слова успокаивающим жестом:
- Садитесь, пожалуйста, ваше выступление не по теме…


(продолжение следует)

(c)С.Выгонский


Метки:  

И вновь сон о комнате с зеркалами

Среда, 21 Октября 2009 г. 23:54 + в цитатник
Интернет-издание "школа жизни" опубликовала мою статью
"Каково толкование сна о комнате с зеркалами? Объяснение психотерапевта".

Метки:  

На собрании творческого союза: деньги

Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 12:47 + в цитатник

Какое-то время назад мне посчасливилось побывать на отчетно-перевыборном собрании одного из творческих союзов. Признаюсь, что по накалу страстей и неожиданности сюжетных поворотов оно явно превосходило известные сцены из романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Вот некоторые зарисовки с натуры.


Выступает председатель контрольно-ревизионной комиссии:
- Да, были деньги. Но их уже нет… (растеряно разводит руками)



(продолжение следует)


(c)С.Выгонский


Метки:  

О чем умолчал Ларс фон Триер в фильме "Антихрист"?

Понедельник, 12 Октября 2009 г. 19:46 + в цитатник
Интернет-издание Kino-teatr.ru опубликовал мою рецензию Фильм Ларса фон Триера "Антихрист": мнение психотерапевта"

Метки:  

Выставка Зураба Церетели в Ростове-на-Дону

Воскресенье, 11 Октября 2009 г. 11:02 + в цитатник
Работы Зураба Церетели на Дону - это три небольших зала в областном музее изобразительных искусств. Яркие полотна, похожие на лубок. Характерные профили, обрисованные черными, красными, белыми контурами. Небольшие копии забавных фигур горожан из прошлого века, установленных во дворе московского музея современного искусства на Петровке. Вот и все, что досталось нам от московской знаменитости.
(с)С.Выгонский

Метки:  

Возращаясь к сновидению про старуху и умершего любимого

Суббота, 10 Октября 2009 г. 10:16 + в цитатник
Интернет-издание "Школа жизни" опубликовало еще одну мою статью "Что означает сон о старухе и умершем любимом? Рассказывает психотерапевт", написанную по материалам психоаналитического блога, опубликованным ранее.

Метки:  

Почему снятся патроны?

Пятница, 09 Октября 2009 г. 00:26 + в цитатник
Ресурс "Школа жизни" опубликовал еще одну мою статью "Как интерпретируются сны о патронах? Объяснение психотерапевта", написанную по материалам психоаналитического блога.

Метки:  

Возвращаемся к нумерологическим снам?

Четверг, 08 Октября 2009 г. 20:29 + в цитатник
Интернет-издание "Школа жизни" опубликовало мою статью "Что означают сны с числом пять? Мнение психотерапевта", написанную по материалам психоаналитического блога.

Метки:  

Эмир Кустурица в Ростове-на-Дону

Среда, 07 Октября 2009 г. 22:22 + в цитатник
Вчера в г.Ростове-на-Дону состоялся первый концерт Эмира Кустурицы и его музыкальной команды "No Smoking Orchestra". Мужики уже немолодого возраста вовсю зажигали публику. Доктор Нелле бегал по залу, взбирался на спинки зрительских кресел, вытаскивал на сцену веселящихся девиц, заставлял зал скандировать антипопсовые и противоатлантические лозунги на английском. Сам мэтр невозмутимо стоял сбоку и играл на гитаре. Немного позже он продемонстрировал умение играть на ударных. В ответ зал хлопал, кричал, визжал, всячески демонстрируя свой восторг. Одним словом, зрелище было незабываемым.

В этот же день, до концерта Кустирица дал интервью газете "Комсомольская правда" (региональный выпуск). Некоторые ответы стоит процитировать. Так, режиссера спросили, намерен ли он снять фильм о Южной Осетии (ранее такая информация распространялась в СМИ). На это он ответил: "Такое предложение мне действительно поступало, и я очень хочу побывать в Осетии, но проблема в том, что на ближайшие четыре года я связан обязательствами по контракту. Согласно контракту, я буду снимать свой новый фильм в Мексике, а потом я отправлюсь снимать в Израиль - картину о жизни палестинского народа".

Кустурица также озвучил свое отношение к сновидениям: "Сны являются частью нашей реальностью, и, на мой взгляд, одной из основопологающих частей в человеческой жизни. Мне повезло. То, что мне снилось, воплотилось в реальность. Поэтому я хочу, чтобы везло и моим героям". Полностью интервью можно прочитать здесь

(с)С.Выгонский

Метки:  


Процитировано 2 раз

Технологические монстры идут к вам?

Вторник, 06 Октября 2009 г. 23:04 + в цитатник
В Relga.ru опубликована рецензия "Технологические монстры идут к вам". В ней автор делиться своими впечатлениями, полученными от чтения моей книги "Как выжить в эпоху Интернета".

Метки:  

Фильм "Когда плакал Ницше"

Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 00:28 + в цитатник
Посмотрел еще одну экранизацию психотерапевтической монографии - фильм "Когда плакал Ницше". Книгу с точно таким же названием написал известный экзистенциальный психотерапевт И.Ялом. В этой истории участвуют сплошь великие - философ Ницше, психиатр Брейрер и его друг Фрейд, а также знаменитая Лу Саломе. Завязка такова: чтобы удержать в клинике Ницше, Брейрер предлагает сделку. Он будет лечить мигрени великого философа, а тот в свою очредь займется терапией его души. О чем ведут свой спор эти великие люди? Ницше страдает от головных болей и от отказа женщины, которую он любил, Брейрер - от своей застарелой эротической фантазии, в которой он отказался продолжить лечение пациентки, открыто проявлявшей к нему свои чувства. Правда, позже выяснилось, что за этим фасадом стоят манипулятивные устремления. Брейрер с помощью своего друга Зигги пускается во все тяжкие (правда, исключительно в фантазиях). Оставшись без семьи и узнав, что та, ради которой это все делалось, на самом деле неискренна, доктор катится дальше по наклонной социальной плоскости. Затем узнав, что все этот терапия и происходило в его фантазиях, с новой силой начинает любить свою жену. Растаются же они как друзья.
(c)С.Выгонский

PS: На самом деле некоторые ученые были уверены в том, что у Ницше не психогенное заболевание (невроз), а сифилис мозга. Однако об этом в фильме ни слова.

Метки:  

Текстовый редактор Tea для писателя

Суббота, 03 Октября 2009 г. 13:39 + в цитатник
Совсем недавно освоил текстовый редактор Tea. Чем же он интересен? Во-первых, он кросс-платформенный. Можно работать как в Windows, так и в Линуксе (что я и делаю). Во-вторых, в нем можно легко настроить вставку фрагментов текста (например, для быстрого форматирования ваших постингов в блоге). В-третьих (и это посложнее), можно настроить подсветку обычного текстового файла. И тогда в нем будут цветные заголовки. Для этого достаточно поставить перед строчкой какой-нибудь знак (: ! или что сами пожелаете). Нужно лишь немного разобраться в настройке файлов подсветки, в крайнем случае написать автору - он подскажет. Для меня, пишущего вначале простой текст, а затем форматирующего его в HTML, это - находка. И хотя создавался редактор в основном для программистов, для человека пишущего для Интернет-ресурсов, это - отличный инструмент (при правильном к нему отношении, конечно). И,в-четвертых, автор редактора пишет музыку, художественные тексты, снимает кино (конечно, на уровне "независимых"). И всю эту продукцию можно скачать с его сайта. Кино, кстати, несмотря на явное сходство с home video и непрофессионализм актеров, смотрится весьма неплохо. Между прочим, аналогичный характер носит продукция госпожи Басковой и Исканова, что не мешает им быть в топе "независимых". Так что, рекомендую Tea editor. Там же найдете все остальное.
(c)С.Выгонский

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фильм Ларса фон Триера "Антихрист"

Воскресенье, 27 Сентября 2009 г. 00:26 + в цитатник
Посмотрел последний фильм Ларса фон Триера "Антихрист". Описать его очень трудно. Лента провокационная, в ней очень много отталкивающих сексуальных и агрессивных сцен. Иначе как метафору такой визуальный ряд без ущерба для психики воспринимать нельзя.

Муж-психоаналитик пытается избавить от депрессии и страха свою жену, потерявшую ребенка. В ходе психологических экспериментов выплывает одно из условий женского страха - лес, он же Эдем. Супружеская пара уединяется в лесу. Там происходит череда весьма неприятных событий, в итоге мужчина убивает женщину.

Перед этим женщина, пытаясь остановить себя, наносит себе увечье в области гениталий (почти цитата из фильма Осимы Нагисы "Империя чувств", где женщина в порыве чувств отрезает у любимого мужчины его главный отличительный признак). Заканчивается же эта артхаусная история тем, что нам в качестве Антихриста показывают толпу женщин, идущих через лес.

Какое обвинение выдвигает женской природе знаменитый режиссер? Сооблазнение Адама в раю? Непоследовательность, эмоциональность, склонность к манипулированию? Чтобы остаться снисходительным к заменитому датчанину и перенести сексуально-библейскую метафору в современность, могу предположить, что Ларс таким своеобразным способом борется с феминизмом.

Однако, нужно вспомнить, что если бы не было ситуации грехопадения в райском саду, то не было бы в наши дни и продолжения рода, а следовательно, и самого человечества. Именно поэтому я не могу согласиться с Ларсом фон Триером в том, что женщина отвечает за падшесть и греховность мира.
(c)С.Выгонский

Метки:  

Опубликованы киберпсихологические статьи

Суббота, 26 Сентября 2009 г. 08:36 + в цитатник
Медицинская информационная сеть medicinform.net опубликовала три моих старых киберпсихологических статьи:

  • Психологическая тайна игры Doom

  • Возвращаясь к психологической тайне игры Doom

  • Виртуальная реальность как массовая галлюцинация

  • Метки:  

    Завершается экранизация романа Пелевина "Generation "Pi"

    Вторник, 22 Сентября 2009 г. 21:56 + в цитатник
    По свидетельству kommersant.ru, в марте следующего года выйдет фильм В.Гинзбурга "Дженерейшн Пи", экранизирующий знаменитый одноименный роман Виктора Пелевина. По словам режиссера, книга нового русского классика - "такое уникальное произведение, где бренды играют сюжетообразующую роль. Без поединка "Пепси-колы" и "Кока-колы", скажем, или без условного персонажа типа Николы Спрайтова этот фильм невозможен. Мне удалось убедить руководителей целого ряда брендов в том, что только сильный может над собой посмеяться". От себя добавлю: книга - настоящая ода нашим политтехнологам и маркетологам, живущим в век обмана.

    Метки:  

    Сон о кладбище

    Среда, 16 Сентября 2009 г. 23:55 + в цитатник
    Один из читателей психоаналитического блога попросил меня рассказать о значении образа кладбища в сновидении. Когда я опубликовал короткий комментарий по этому поводу, блоггер С. сообщил о том, что недавно ему приснился сон, в котором присутствовал именно такой образ. Вот его рассказ:

    «Оказавшись во сне на кладбище, я зашел в сторожку, где обитают кладбищенские работники, копатели могил. В сторожке увидел лаз, ведущий в погреб, залез туда. Там царил полумрак, низкий потолок заставлял пригибаться, под ногами была земля, которая своим уклоном уходила куда-то вниз, в глубь темноты. У меня вдруг появилась уверенность в том, что здесь есть еще кто-то. Немного позже понял, что вокруг без гробов захоронены мертвецы. В свое время тела свалили на земляной пол, как попало, и теперь из земли торчали руки, ноги, головы...

    Их не видно, однако они ощущаются с помощью какого-то странного чувства. В этом подвале нужно что-то найти, однако не отхожу далеко от люка. Небольшими шагами передвигаюсь рядом с островком света, падающего сверху, шарю руками в темноте. Немного жутковато, не хочется задеть кого-то из мертвых. Земля под небольшим уклоном, пытаюсь не скатиться вниз, обратно в темноту. Наконец-таки, вылез на свет».

    КОММЕНТАРИЙ

    Метки:  

    Реанимировать раздел в "Самиздате"

    Воскресенье, 13 Сентября 2009 г. 01:46 + в цитатник
    Оказывается, мой раздел на "Самиздате" еще жив. Кто-то туда заходит. Попытаюсь реанимировать его. Кстати, рекоммендую этот сайт всем, пишущим художественные тексты. Там достаточно людное место. Да, очевидно, и издатели посещают его.

    Метки:  

    Поиск сообщений в sv-online
    Страницы: 44 ... 23 22 [21] 20 19 ..
    .. 1 Календарь