Сегодня обещанный рецепт соуса Суго. Скоро-скоро начнется период заготовок овощных излишек, которые в морозилку не входят, да и в подвале уже не хватает места для ящиков и остается только одно: готовить соусы, лечо и овощную икру.
Ингредиенты для
"соуса Суга" на 2 литра
Помидоры - 2 кг
Базилик - чем больше, тем лучше
Перец чили - 2-3 штуки (если хотите поострее, то 3 штуки)
Лук - 2-3 штуки (я люблю много лука, поэтому беру 3 крупных луковицы)
Чеснок - 1 головка (хорошая, крупная)
Томатная паста - 2 столовые ложки
Сахар - 1,5 столовые ложки
Соль - 0,5 столовые ложки
Прованские травы - 1 столовая ложка (по желанию)
Растительное масло для обжарки лука
Приготовление:
Этому рецепту в моей копилке рецептов уже много лет, ещё с того времени, когда мы переписывали рецепты друг у друга в заветные тетради с рецептами печенюшек, домашних тортов и, конечно, заготовок.
Этот соус я уже неоднократно опубликовывала: и в ОК, и в ВКонтакте, и даже, по-моему, на "Музыке ветра" тоже. Поэтому, вполне возможно, что вы с этим рецептом уже и встречались. Но даже, если вам уже знаком этот соус, то может вы напишете свои варианты - будет интересно.
1. Измельчаем помидоры с помощью блендера или мясорубки. Массу сразу отправляем в казан или в кастрюлю с толстым дном.
2. Перец чили, большой пучок базилика и чеснок (половину головки) измельчаем. Базилика чем больше, тем вкуснее будет!
3. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем кашицу из перца, чеснока и базилика. Добавляем соль, перемешиваем и варим 35-40 минут.
4. Пока варятся помидоры, нарезаем мелко лук и обжариваем на растительном масле до лёгкой золотистости.
5. Добавляем обжаренный лук в кастрюлю и провариваем 10 минут. Тем временем мелко нарезаем вторую половину головки чеснока и ещё один пучок базилика.
6. Спустя 10 минут добавляем прованские травы, томатную пасту и сахар. Затем нарезанный базилик и чеснок.
7. Тщательно всё перемешиваем и варим ещё 10 минут.
8. Переливаем соус в банки, закатываем крышками, укутываем в "шубу" - всё.
Когда искала картинку с соусом Суго, вышло СТОЛЬКО вариантов приготовления этого соуса! Но я останусь верна тому, который готовлю уже не один десяток лет.
К каким блюдам подходит этот соус?
Дело вкуса. Я могу есть с ним всё, что угодно: макароны и картофель отварной, пельмени и мясо, даже каши - перловую или гречневую, да и к отварному рису он тоже подходит.
Скоро массово начнут зреть помидоры. У нам на открытой грядке сидит удивительный сорт, который называется "Видимо-невидимо" и, действительно, на нём СТОЛЬКО помидорок!!! Я насчитала на кусте, который сфотографировала для вас, 53 помидорки, которые ещё только-только наливаются, кисти буквально усыпаны помидорами:
Это не черри, а помидоры среднего размера.
С завтрашнего дня мы уже раскроем над помидорами открытого грунта укрывной материал: как правило, уже в первой декаде августа начинаются холодные росы, которые могут навредить ещё не созревшим помидорам. Делаем так каждый год.
Источник