Суп из фасоли очень полезно есть зимой, ибо он содержит много витаминов группы В, которые активно борются с зимней спячкой и депрессией. Миф о том, что одна фасоль полезнее другой - просто миф. Полезны и красная и белая фасоль. (Красная фасоль готовится дольше). Не забудьте замочить фасоль на на ночь.
И, да, в фасолевый суп не кладите самое дорогое мясо. Фасоль любит косточки: говяжьи или свиные рёбра, рагу на косточке или куриные спинки. Почему? Не знаю. Но на косточках этот суп и вкуснее, и бюджетнее.
Ингредиенты для
«Фасолевый суп»:
Нам понадобится на 3-литровую кастрюлю:
1 стакан фасоли,
350-400 граммов мяса (говядина, свинина, курица),
400 граммов картошки,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 столовая ложка масла растительного,
2 столовые ложки масла сливочного,
1 лавровый лист,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Перед готовкой слейте с фасоли воду и промойте её под краном.
Из мяса готовим бульон. После снятия пены закладываем к мясу фасоль и варим всё вместе примерно 1 час.
Когда фасоль будет почти готова, добавляем в кастрюлю картошку, нарезанную кубиками. Варим всё вместе ещё 20 минут все до готовности. Стараемся не орудовать в кастрюле ложками-поварёшками и кипение поддерживать медленным. Тогда фасоль у нас останется целенькой, но будет просто таять во рту.
Отдельно обжариваем на смеси двух масел лук, нарезанный кубиками, добавляем нарезанную кубиками морковку и петрушку (если у вас высушенный корень петрушки можно его добавить в бульон вместе с фасолью). В зажарку же добавляем лавровый лист, соль и перец (по вкусу), готовим еще 2-3 минуты. Перекладываем зажарку в наш суп, доводим до кипения и выключаем огонь. При подаче на стол суп посыпается зеленью петрушки или укропа. А у нас дома все - сметанолюбы. Так что матушка ещё и по чайной ложке сметаны кладёт.
Очень вкусно, полезно и, согласитесь, просто. Время активной готовки (это когда вы пляшете у плиты или разделочного стола) - минимальное. А какие ароматы этот супчик дарит дому!
Но перед супом я вам рекомендую подать для аппетита салат. Он тоже витаминный и тоже очень простой. Но для зимы - очень актуальный!
Источник