Источник
Шаль "Шотландский Чертополох" спицами - (0)У дизайнера мастера по шалям Анна-Лиза Маигаард появилась новая красавица — шаль Новой ...
Домашняя сметана повышенной густоты: - (0)из 3 литров молока 3 литра сметаны Готовить домашнюю сметану проще, чем кажется. Вам понадоби...
Мужской полувер - (0)Просто замечательная стильная модель мужского пуловера с косами спицами ...
Вкуснейшее печенье к чаю «Из ничего» - (0)«В 90-е его готовили в каждой семье»: (быстро и просто) Самое вкусное и самое быстрое пе...
Скоро масленица! |
История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Из многочисленных правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время этого праздника, можно назвать основные.
Во-первых, на масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего, Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. Вот почему этот день получил в русском народе название "Мясное заговенье";. На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей.
Второе правило, о котором не стоит забывать, заключается в том, что еда на масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе.
"Гостевание"; приобретает самоцельный характер.Много веселых потешных шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок связано с этими днями: "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица", "Масленица объедуха, деньги приберуха", "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить", "Не все коту масленица, а будет и Великий Пост".
В дни проводов Масленицы на главной улице города или села было принято устраивать настоящие торжества. С утра и до позднего вечера веселился честной народ. По улицам ходили ряженые с соломенным чучелом (символом уходящей зимы), одетым в женские наряды.
А знаете ли вы, что раньше было принято одевать чучело в мужской кафтан да лапти и непременно в руки давать посуду на которой пекли блины. Было принято разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь. В центре устанавливали высокий столб с колесом на вершине, символизирующим ярко пылающее солнце.
Масленица — это еще и семейный праздник. Весна ассоциируется с началом новой жизни, с продолжением рода. Поэтому раньше особо чтили и поздравляли молодых людей, вступивших в брак в прошлом году. Их катали на санях по всей деревне, но за плохое и скудное угощенье могли скинуть лицом в снег. У людей католической веры, а также в некоторых украинских деревнях существует обычай наказывать каким-либо образом людей, не вступивших в брак. Считается, что они идут против закона Божия. На Масленицу холостякам к ногам привязывали особую колодку и заставляли ходить с такой меткой весь день. В последний день Масленицы — Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают "Бог простит!".Народные традиции и обряды
В народной традиции празднования масленицы сохранилось очень много языческих обычаев и обрядов. Некоторые из них были также связаны с природным сельскохозяйственным циклом.
До 1492 года на Руси март открывал счет Новому году, в конце февраля телились коровы, появлялось молоко. "Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги", — говорили в народе. Накопившаяся за долгую зиму тоска по солнышку заставляла печь круглые желтые блины, прогонять зиму кострами и сжиганием чучела.
Кстати, чучело Масленицы делали не везде, в основном в средней и южной России. В Московской губернии брали сноп соломы и вдевали его в девичий сарафан, а в Псковской — овчинную шубу мехом вверх. Малевали смешную рожицу и весь день носили по улицам, а в сумерках разрывали, топили или сжигали.
Понедельник называли "встречей": свекор со свекровью отправляли невестку на целый день, с самого раннего утра, к отцу с матерью. Она должна была помочь по хозяйству, так как вечером свекор со свекровью отправлялись в гости к сватам. За блинами, не торопясь, договаривались о том, в какие дни кому из родни наносить визиты, как всю неделю праздновать.
Второй день Масленицы — "заигрыши". Начинались уличные гулянья, строили и брали штурмом ледяные крепости (не что иное, как последний приют зимы), закрывали лица смешными масками, верили, что в ином обличье и жизнь начнется другая — радостная и благополучная.
Со среды тещи начинают приглашать зятьев на блины. Кстати, раньше накормить зятя было делом разорительным, устраивался целый пир. Блины пекли и маленькие, и большие, и молочные, и пряженые, и с икрой, и с селедочкой. Отсюда и присказка "Масленица-объедуха — денег приберуха".
Широкий четверг. Наступает настоящий разгул: возят чучело на колесе, катаются, поют песни. Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости, кулачные бои, конные бега.
В «тещину пятницу» зятья приглашали тещу на блины: чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета. Теща должна была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник, а тесть посылал мешок гречневой крупы и масло.
Суббота — Золовкины посиделки. В субботний день молодые невестки принимали у себя родных, а своим золовкам сестрам мужа вручали подарки.
Последний день Масленицы — Прощенное воскресенье.
Заканчивается гулянье, нет больше обжорства, сжигаются последние чучела, чтобы зиму в весну не перетягивать. С той же целью на ледяных горках разводят костры — лед растопить, холод уничтожить. Родители объясняли детям: "Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост". В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Метки: традиции обычаи психология |
Подарок для малышки |
Игровой набор "Hello Kitty: Домик мечты" привлечет внимание Вашей малышки и не позволит ей скучать. Набор состоит из великолепного двухэтажного домика с подсветкой и всех необходимых элементов интерьера, а также трех фигурок.
Домик очень просторный: в нем есть спальня, гостиная, ванная комната, кухня и бассейн с лежаком. В набор входит множество аксессуаров и мебели, что делает игру с ним еще реалистичней.
Домик очень легко собирается и имеет удобную ручку, что позволяет брать его с собой в гости или путешествие.
Hello Kitty (Хелло Китти) - персонаж японской поп-культуры - маленькая белая кошечка в упрощенной рисовке. Торговая марка Hello Kitty, зарегистрированная в 1976 году, используется в качестве бренда для многих продуктов и стала главным героем одноименного мультсериала. Игрушки Hello Kitty - популярные в Японии и во всем мире сувениры.
Серия сообщений "И. ПОДАРКИ (по поводу и без)":
Часть 1 - Подсвечник - Дракон
Часть 2 - Подарочный набор Christina Aguilera "Christina Aguilera"
...
Часть 10 - Ангелочек
Часть 11 - Сундучок для мелочей
Часть 12 - Подарок для малышки
Часть 13 - Что подарить мужчине?
Часть 14 - МК розочек от Юлии Заброда
...
Часть 32 - Это чудо можно сделать из любой стеклянной бутылки
Часть 33 - К Новому году - замечательные открытки
Часть 34 - Красивые подставки под горячее, связанные крючком
Метки: девочек подарки к празднику |
3 рецепта вкусных блюд из черствого хлеба. Экономная кулинария |
Завалялся кусочек черствого багета? Шеф-повар Хью Финли-Уитингстолл предлагает не выбрасывать его, а превратить в …
Не спешите избавляться от засохшего хлеба. Во многих странах хлеб является жизненно важным продуктом, а выбрасывать его – плохой приметой. Тем более в наше, пост- и пред- кризисное время, многие европейские народы сова вспоминают дешевые старинные рецепты и обращаются за помощью к опыту наших прабабушек.
В Британии вновь набирает популярность старинная викторианская кухня, которая всегда знала – что можно сделать из остатков пищи. Известный шеф-повар Хью Финли-Уитингстолл посвятил свою колонку основе любого меню – хлебу.
«Если бы вы спросили меня, предпочитаю ли я свежий, ароматный, только что вынутый из печи хлеб, или батон, которому уже день или два, то я бы не стал однозначно говорить, что люблю только свежий. И я бы не стал отказываться от хлеба, пролежавшего несколько дней, так как он таит в себе много скрытых кулинарных возможностей. Несмотря на нежную, несколько влажноватую мякоть под хрустящей корочкой, характерную для свежего хлеба, остается ощущение какой-то незавершенности. Это, конечно, только начало истории».
Если не считать этот тающий во рту, слегка липкий и хрустящий, только что испеченный хлеб, то самые вкусные вещи лучше всего получаются из буханки, купленной хотя бы день назад. Именно на второй день жизни хлебной булки идеальными получаются как тосты для завтрака, так и сухарики для супа (обжаренные до хрустящей корочки или просто порезанные на кубики), так и блюдо с маслом, сыром или яйцом, запечённое до образования корочки или сочный летний пудинг.
Когда о буханке хлеба говорят, что она уже не так свежа, я все же не решаюсь употребить слово «старая» по отношению к ней, так как это звучит … оскорбительно. Поэтому, когда я смотрю на двухдневную буханку хлеба, я думаю о ней как о созревшей особе, с богатым потенциалом.
Разумеется, для того чтобы его реализовать, буханка хлеба изначально должна быть очень хорошей, с превосходно подрумяненной корочкой, не крошиться и, если отрезать от нее толстый кусок и поставить его, то он не будет падать.
Одним из недостатков покупного дешевого хлеба является то, что он неправильно стареет. Крошащаяся корочка и ватная мякоть остаются неизменными до тех пор, пока весь хлеб не покрывается плесенью.
Попробуйте сделать панировочные сухари из белого хлеба, и вы получите просто пыль, которая исчезает во рту, как будто ее ветром сдуло.
Хороший хлеб, однако, разочаровывает редко. И этим пользуется огромное количество рецептов, имеющихся про запас в каждой кулинарной культуре. Черствый хлеб везде приходится ко двору.
Например - Италия, точнее Тоскана. Ни одно лето не обходится без panzanellas (салата из тосканского хлеба и помидоров) и супа pappa al pomodoros (деревенского супа из тех же ингредиентов). А в зимнее время года, оставшиеся половинки черствого хлеба часто превращаются в нечто сладкое, например, запеканку, пропитанную заварным кремом.
Французский тост является еще одним любимым лакомством: поджаренный хлеб, намазанный свежей клубникой, перетертой с сахаром, или апельсиновым джемом, или гренки в яйце - прекрасно подходят для еженедельных пикников в пределах дома в холодные месяцы года.
Хлеб является центральным продуктом для приготовления блюд из остатков. Эта спонтанная и не требующая долгой подготовки часть кулинарного искусства, зачастую являет миру вкуснейшую пищу и неожиданно удачные сочетания, составляя основу многих супов на скорую руку, выпечки, салатов или запеканок: он достаточно сытный для удовлетворения аппетита и вполне демократичный, что позволяет смешивать его с тысячью других вещей.
Поэтому, даже если это лишь тоненький кусочек или корочка, не спешите избавляться от них. Одно движение кухонного комбайна и он превратит невзрачную корочку в крошки, которые затем можно заморозить и использовать для панировки рыбных котлет или для приготовления удивительно пикантного хлебного соуса.
Короче, хлеб – всему голова, даже если он уже не так свеж, как вчера.
Срежьте корочку с одного или двух кусочков хлеба, замочите их во взбитом яйце (в идеале вымачивать следует 20 минут), обжарьте в сливочном масле до образования румяной корочки, затем посыпьте сахаром. Завтрак, достойный особ королевской крови, готов – и никакие круассаны вам не понадобятся.
Однако если классика вас не устраивает, обычную буханку можно превратить в нечто совершенно новое.
Я люблю запеканку из хлеба с маслом и не устаю каждый раз придумывать что-нибудь новенькое на эту тему. Этот рецепт очень подходит для хмурых дней этого времени года, когда так мало свежих, фруктов, выращенных у себя в саду.
Понадобится на восемь порций: 150 г несоленого сливочного масла, размягченного, около 450г двух- или трехдневного белого хлеба, 3 яйца, плюс 1 яичный желток, 100 г сахарной пудры (или ванильного сахара), 300 мл цельного молока, 200 мл жирных сливок, 1 чайная ложка ванильного экстракта, немного молотого мускатного ореха, 2 больших или 3 маленьких банана, очищенных и нарезанных, 200 г молочного шоколада, нарезанного, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление: Слегка смажьте маслом большое жаростойкое блюдо. Нарежьте хлеб ломтиками около 1 см толщиной, срежьте и выбросьте корочки, смажьте слегка маслом с обеих сторон и разрежьте на квадраты или треугольники.
В миске взбейте яйца, яичный желток и сахарную пудру до образования легкой и пенистой консистенции, затем добавьте молоко, сливки, ванильный экстракт и немного молотого мускатного ореха. Выложите на нижнюю часть блюда треть кусочков хлеба и положите сверху 1/2 бананов и шоколада. Повторите, затем накройте вторым слоем бананов и шоколада с оставшимися кусочками хлеба.
Залейте смесью заварного крема и посыпьте сверху молотым мускатным орехом. Накройте крышкой и охлаждайте не меньше одного часа, чтобы дать ему пропитаться. Нагрейте духовку до 180C. Снимите крышку и посыпьте запеканку сахарной пудрой.
Поставьте блюдо на противень, а затем в духовку. Налейте кипятка из чайника в противень, чтобы уровень воды доходил до середины сторон блюда. Выпекайте 40-45 минут, затем выньте блюдо из противня и подавайте через 10 минут.
Это восхитительное испанское блюдо часто подается как часть тапас (разнообразные закуски). Вы также можете подавать его с яйцами, или с зеленью в качестве теплого салата.
Понадобится на четыре порции в качестве закуски (тапас): 250 г хорошего хлеба с крупной текстурой, например ржаного, одна- или двухдневной давности. 2 столовые ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, очищенных, но оставленных целиком, около 75 г колбасы чоризо, нарезанной полумесяцем, толщиной около 3 мм, 2 ломтика бекона, порезанные на большие куски, сок одного лимона, морская соль и свежемолотый черный перец, 1 пучок свежей петрушки.
Приготовление: Срежьте корочки с хлеба и выбросьте их, затем разрежьте буханку на кубики величиной примерно 2 см. (Если хлеб очень черствый, сбрызните водой, чтобы его увлажнить, накройте крышкой и оставьте на час). Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте зубчики чеснока и жарьте, часто переворачивая, в течение нескольких минут, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте чоризо и бекон и обжаривайте несколько минут до образования хрустящей корочки. Выньте чоризо, бекон и чеснок из сковороды, оставив в ней большую часть жира.
Добавьте кубики хлеба. Хорошо перемешайте, чтобы жир полностью их покрыл, а затем жарьте в течение 5 минут, постоянно перемешивая, до образования золотистой корочки. Положите назад чоризо, бекон и чеснок в сковороду и все перемешайте. Приправьте соком лимона, солью и перцем, если нужно, (чоризо и бекон сами по себе придают блюду соленый вкус).
Подавайте сразу же, украсив петрушкой.
Возможно, название покажется слишком простонародным, а ассоциации - слишком уж будничными и топорными… Но есть причина, по которой это экономное блюдо выдержало испытание временем – оно невероятно вкусно.
Понадобится на восемь порций: 30 г сливочного масла, 2 луковицы, очищенные и мелко нарезанные, 1 лавровый лист, 2 чайные ложки нарезанного тимьяна, 1 морковь, нарезанная, 1 сельдерей, нарезанный, 2 зубчика чеснока, очищенных и мелко порезанных, 1 кг говяжьего фарша грубого помола (не слишком постного), 300 г рубленой свинины, 3 яйца, слегка взбитых, 70 г панировочных сухарей грубого помола, 200 мл томатного кетчупа, 1 столовая ложка Вустерширского соуса, 4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, ½ чайной ложки молотого тмина, ½ чайной ложки кайенского перца, немного молотого мускатного ореха , соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Нагрейте духовку до 180C. Выложите пергамент на противень или форму для выпечки и слегка смажьте его растительным маслом.
Разогрейте сливочное масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук с лавровым листом и тимьяном в течение примерно 15 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте морковь и сельдерей, готовьте в течение пяти минут, затем добавьте чеснок и готовьте еще несколько минут. Снимите с огня и дайте овощной смеси полностью остыть.
Уберите лавровый лист. В большой миске смешайте говяжий и свининой фарш, яйца, панировочные сухари, половину кетчупа, Вустерширский соус, петрушку, тмин, перец, мускатный орех и охлажденные овощи. Хорошенько все приправьте и тщательно перемешайте руками. Отломите кусочек, обжарьте до готовности, затем попробуйте и добавьте приправы, если необходимо.
Выложите смесь в центр формы для выпечки и влажными руками, сформируйте в овал высотой около 5 см. Сверху полейте оставшимся кетчупом. Выпекайте в течение 1-1,5 часа (время будет зависеть от формы вашего хлеба), пока блюдо не затвердеет и не пропечется. Оставьте его охлаждаться примерно 10 минут до нарезки. На следующий день его можно нарезать и сделать восхитительные сэндвичи, добавив еще кетчупа!
По материалам guardian.co.uk
Метки: кулинария приготовим из старого хлеб |
Торт закусочный «Печенка под шубой» |
Метки: кулинария из печени приготовим закуски |
Магия ароматов |
Традиционная китайская медицина (ТКМ) придерживается правила, что, только поняв природу ароматических масел, можно эффективно применять эти масла и составлять из них композиции. В ароматерапии соблюдается общий принцип традиционной китайской медицины: при янзаболеваниях использовать масла со свойствами инь, при инь заболеваниях — со свойствами ян.
В качестве масел янского типа в Китае используют ароматические масла бергамота, грейпфрута, лимона, мандарина, сандала, босвеллии, жасмина, корицы, мирры, чайного дерева и др. К маслам иньского типа относят ароматические масла герани, розы, ромашки, илангиланга, нероли и др.
Каждой проблеме — свое решение
С точки зрения современной науки, ароматические масла — это очищенные растительные экстракты, основу которых составляют эфирные масла. Они содержат вещества, которые взаимодействуют с химическими элементами организма. Попадая при вдыхании в легкие, молекулы ароматического масла проникают в кровь и разносятся по всему организму. При массаже полезные вещества впитываются через кожу и оказывают действие на определенные органы и системы организма.
В состав ароматических эфирных масел входят различные компоненты, которые обладают особыми свойствами:
• кислоты — оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие;
• спирты — бактерицидное, противовирусное действие; они улучшают настроение человека, укрепляют иммунитет;
• альдегиды — успокаивают центральную нервную систему, обладают противовоспалительным действием, некоторые альдегиды снижают кровяное давление, некоторые — способствуют повышению температуры тела;
• эфиры — оказывают противовоспалительное действие, успокаивают нервную систему;
• жирные кислоты — обезболивающее, противовоспалительное действие; регулируют кровяное давление, менструальный цикл, оказывают влияние на иммунную систему и умственную деятельность;
• гистамины — стимулируют желудок и тонкий кишечник, способствуют сокращению бронхов, вызывают расширение кровеносных сосудов в месте проникновения вируса;
• кетоны — бактерицидное действие, стимулируют иммунную систему;
• гормоны — влияют на функционирование многих органов и систем организма;
• терпены — оказывают бактерицидное и болеутоляющее действие;
• фенолы — обладают выраженным бактерицидным и противовирусным действием, стимулируют иммунитет.
Аромамагия своими руками
Ароматические масла являются легко летучими веществами. При комнатной температуре запах масла быстро заполняет все помещение. При более высокой температуре этот процесс ускоряется. Вдыхание ароматического масла помогает при головной боли, бессоннице, перепадах настроения, а также при инфекционных заболеваниях дыхательной системы. Наиболее распространенный и наименее хлопотный способ вдыхания эфирных масел — это использование аромалампы. При этом вдыхается естественный воздух, происходит очищение и обеззараживание воздуха в помещении, улучшается окружающая среда.
Ингаляции же эффективны при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей, но не показаны при бронхиальной астме.
Для массажа следует использовать ароматические масла только после смешения с базовыми маслами. И лишь немногие из них, например лавандовое масло и масло чайного дерева, можно применять для массажа в чистом виде. В качестве базовых масел традиционно используют масло сладкого миндаля, ядрышек абрикоса, зародышей пшеницы, жожоба, виноградных косточек, авокадо, оливковое масло, масло семян розы, календулы и др. Массаж лучше делать после приема ванны, когда кожа еще влажная. Такой массаж полезен при уходе за лицом, массаже всего тела, для снижения веса, при дисменорее и запорах.
Обычно концентрация массажного масла составляет приблизительно 3%, то есть 3 капли ароматического масла на 100 капель базового масла. 100 капель базового масла составляют 5 мл. Для младенцев, детей, беременных женщин, пожилых людей и обладателей чувствительной кожи рекомендуемая концентрация масла составляет 0,5–1,5 %. Добавив 3 капли ароматического масла к 10 мл базового масла можно получить 1,5процентную концентрацию; 1 капля ароматического масла, добавленная к 100 каплям базового масла (5 мл), даст 1процентную концентрацию.
Анна Подчернина,
востоковед, китаист
В Китае ароматические масла применяют поразному: их вдыхают, с ними делают массаж, примочки, ванны. Один из традиционных способов использования лечебных свойств ароматических масел — сжигание ароматических свечей. Хорошо известно, что компоненты ароматических масел при вдыхании оказывают профилактическое и терапевтическое действие. Они повышают иммунитет, улучшают кровообращение, способствуют выведению токсинов, восстанавливают механизмы саморегуляции.
Статья полностью - здесь!
Метки: ароматерапия здоровье |
Из чего состоят настоящие восточные сладости? |
Источник - http://www.aif.ru/food/article/49386#
Ароматная халва, хрустящие козинаки и разноцветный рахат-лукум – все эти сладости как будто пришли к нам из сказок Шахерезады
Откуда взялись
Родина козинаков – Кавказ. Там эта сладость считается символом достатка и благополучия – неслучайно в Грузии и Армении принято ставить козинаки на новогодний стол, чтобы предстоящий год принес успех и богатство.
Что внутри
Главная составляющая козинаков – орехи, подсолнечные или кунжутные семечки. Но классическими считаются козинаки, сделанные из грецких орехов. В арабских странах грецкий орех называют «четыре мозга». Действительно, ядрышко грецкого ореха очень сильно напоминает содержимое черепной коробки. Именно поэтому с давних пор существовало поверье, что грецкие орехи улучшают мыслительные способности. По этой причине жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам есть эти плоды – острый ум черни ни к чему! У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей. Грецкий орех действительно укрепляет мышцы и быстро снимает усталость после физической нагрузки. Кроме того, плоды грецкого ореха обладают бактерицидным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
Еще один непременный ингредиент «правильных» козинаков – мед. К сожалению, при нагревании этот весьма полезный продукт теряет практически все содержащиеся в нем витамины, однако кое-какие полезные вещества все-таки остаются. В первую очередь это почти все необходимые организму микроэлементы – незаменимый для зубов кальций, полезный для сердца калий, важное для крови железо и т. д. Благодаря обилию аминокислот, мед благотворно влияет на обмен веществ. К тому же это еще и натуральный антибиотик, который замечательно справляется с различными болезнетворными бактериями.
Чем вредны
Грызть козинаки вредно для зубов. Острые края медовой карамели в сочетании с довольно твердыми орехами могут вызвать сколы зубной эмали. Да и избыток сахара тоже не слишком полезен.
Как выбрать
Хорошие козинаки делают из меда. Однако порой в качестве альтернативы выступает обычный растопленный сахар. Пользы от таких сладостей гораздо меньше. Выбирая козинаки, обратите внимание на их цвет. Если он слишком темный, продукт слегка пригорел и будет горчить.
Откуда взялся
По легенде, появлением рахат-лукума мы обязаны крайне привередливому турецкому султану. Якобы он измучил всех придворных поваров, требуя новых и новых яств. Чтобы угодить правителю, придворный повар придумал новое лакомство, которое очень понравилось султану и его подданным.
Что внутри
Классический рецепт рахат-лукума – это смесь сахара, крахмала и миндаля. И если первые два ингредиента вряд ли можно назвать полезными, то к миндалю у диетологов никаких претензий нет. Этот вид орехов очень полезен при малокровии и нарушениях зрения, а миндальное масло благотворно действует на кожу, увлажняя ее и устраняя раздражения. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек рекомендуется есть миндальные орехи, запивая их горячим молоком. Миндаль полезен при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.
Помимо названных составляющих в рахат-лукум часто добавляют сливки – тогда лакомство получается непрозрачным, или фруктовые соки и пюре, чтобы получить сладости разных цветов.
Чем вреден
Вместе сахар и крахмал заставляют организм накапливать лишние килограммы гораздо быстрее, чем оба этих продукта по отдельности.
Как выбрать
Каждый кусочек лукума должен иметь четкую форму и блестеть на разрезе. Если «бока» лакомства втянуты внутрь, скорее всего, его неправильно хранили и рахат-лукум пересох. Надавите на лукум пальцем – качественный продукт быстро восстанавливает первоначальную форму и не липнет к пакету или коробке.
Откуда взялась
Родина халвы – Персия. Тамошние кондитеры еще в пятом веке до нашей эры научились готовить это лакомство и «заразили» любовью к халве весь Ближний Восток. В Европу же халва попала во времена Крестовых походов.
Что внутри
Для того чтобы приготовить лакомство, нужны семена или орехи, которые измельчают, смешивают с сахаром, патокой или медом. А чтобы халва получилась воздушной, в нее добавляют солодковый или мыльный корень. Иногда в рецепт халвы входит мука, сливочное масло, изюм, ванилин, корица и другие добавки.
В кунжутной халве много витамина А, который отвечает за хорошее зрение, иммунитет и здоровье кожи. А еще кунжутные семечки содержат целый набор полезных микроэлементов.
Ну а подсолнечная халва содержит много витаминов, необходимых для крепких костей и усвоения кальция организмом, защищающих от преждевременного старения и сердечных приступов.
Чем вредна
Благодаря обилию сахара и жиров (хоть и растительных) халва – весьма калорийное лакомство: в ста ее граммах содержится 500–600 ккал. Так что если у вас имеется лишний вес, халва, увы, не для вас. Не стоит налегать на халву и аллергикам. Особенно опасна для них арахисовая халва, ведь кожица этого ореха часто провоцирует неадекватную реакцию организма.
Как выбрать
Хорошая халва – светлая, слегка крошится. На ней не должно быть темного налета и «слезинок». Влага, выступившая на поверхности халвы, говорит о том, что была нарушена технология ее приготовления – или в нее положили слишком много сахара, или, напротив, переборщили с орехами. Если халва «плавает» в лужице масла, значит, ее неправильно хранили. Халва не терпит жары.
Метки: восточные сладости десерт халва рахат-лукум козинаки |
БИОСТИМУЛИРОВАННЫЙ СОК АЛОЭ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ |
Источник - http://orangerey.ru/biostimulirovannyiy-sok-aloe-dlya-krasotyi-i-zdorovya/
Три года назад одна знакомая дала мне небольшой росток алоэ. За это время мое растение сильно разрослось и стало огромным и сильным цветком, да, к тому же каждый год давало множество отростков, которые также быстро росли и набирали силу. Сейчас моя «алойная плантация» разрослась и несмотря на то что я раздаю горшки, с этим чудом, всем соседям и знакомым, все равно занимает половину комнаты. Это подтолкнуло меня изучить свойства алоэ, чтобы применить его целебную силу для омоложения.
Хочу поделиться с вами рецептами молодости, которые раскрывает этот привычный нам зеленый лекарь, хранящий в себе множество секретов омоложения красоты и здоровья.
Очень эффективен биостимулированный сок алоэ, он регенирирует ткани и способствует образованию новых клеток.Биостимулированный сок алоэ богат ферментами, препараты приготовленные из него стимулируют клетки больного органа. Подойдут листья алоэ, не моложе 3х лет. Цветок не поливать в течении 2х недель. Срезанные листья завернуть в газетную или темную бумагу и хранить в холодильнике на нижней полке 2 недели.
Что происходит с алоэ в таких условиях? Когда в срезанном алоэ начинаю угасать жизненные процессы, в его клетках образуется особое вещество – биогенный стимулятор. Это вещество возбуждает угасающую жизнедеятельность клеток.
Сейчас я вас научу, как сделать сок алоэ и применять его для красоты и здоровья.
Приготовление биостимулированного сока:
Промываем листья кипяченой водой и прокручиваем на мясорубке или комбайне. Отжимаем, процеживаем и используем. Сока получается много, поэтому часть сока я замораживаю в формочке для льда и использую по мере необходимости.
Общеукрепляющая смесь из сока алоэ: биостимулированный сок алоэ100 г, прокрученные ядра грецкого ореха 500 г, меда 300 г, сок 3х лимонов. Смешиваем и принимаем по 1 чл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Замороженным кубиком из сока можно протирать лицо ( исчезают мелкие морщинки). Если на коже имеется ( сеточка капиллярных сосудов), то льдом протирать не рекомендуется, в таком случае можно делать примочки из сока по 10 минут.
Маски для лица из алоэ:
*1желток 1 ч.л меда смешиваем с кубиком алоэ.
*1кубик сока смешать с сухим молоком, можно заменить детской смесью.
*Для жирной кожи 1кубик алоэ со спиртом 1:4 (использовать как лосьон).
*При угревой сыпи: Вырезать маску для лица из нескольких слоев марли, пропитать соком алоэ и на 30 минут наложить на лицо. Сверху марли положить пергаментную бумагу ( с вырезами для глаз, носа и рта) и вату. Проводить процедуру ежедневно, затем через день,( по мере улучшения состояния кожи) два раза в неделю.
Метки: здоровье алоэ для красоты и здоровья косметические процедуры |
ТОП-5 рецептов пельменей из разных стран |
ТОП-5 рецептов пельменей из разных стран
Наверное, только народы Океании, аборигены Австралии да бушмены не делают ничего, напоминающее пельмени. Но они вообще кулинарией особо не заморачиваются.
Остальные лепят и едят: узбекские манты и чучвару, азербайджанскую дюшбару, грузинские хинкали, украинские вареники, китайские цзяо цзы, вонтоны, баоцзы, чебуреки, марийские подкогыльо (из зайчатины или барсучатины), калмыцкие берг (с зеленым луком, салом и говядиной), бурятские позы с (баранье-свиным фаршем и луком).
Итальянцы – пижоны, которые никогда не удовольствуются одним вариантом, делают равиоли – общее название итальянского блюда а-ля пельмень, и производные: капеллаччи («шляпы») – пельмени с тыквой, касончелли («домики») – с грудинкой, петрушкой, колбасным фаршем и сухариками, аньолотти («ангелочки») – круглые или четырехугольные пельмени с тертым хлебом, крольчатиной, овощами, творогом...
Есть еще пансоти («пузанчики») с травами, есть аньолини (круглые мантуанские пельмени) – с начинкой из каплуна и костного мозга, с добавлением корицы, гвоздики и сыра.
Наиболее известные шведские пельмени называют кроппкакор (они крупные, а начинка из свинины).
В Германии каждый регион исповедует свою кухню и, соответственно, свои пельмени, но наибольшую популярность получили пельменей по-швабски (со шпинатом и говяжьим фаршем).
Греки-киприоты предлагают собственную версию равиоли (начинка готовится из сыра халлуми и мяты), а также много других вариантов.…
И везде считают это блюдо своим, родным, придуманным именно здесь.
На самом деле, кто придумал пельмени – не важно. Разве нас так уж заботит имя изобретателя колеса? Сделал – спасибо! Так и с пельменями. Изобретение оказалось впору всем, и всеми признается национальной едой.
Китайцы на Новый год непременно лепят пельмени, а в одну-две из них прячут сюрприз: монетку или колечко. Кому достанется этот пельмень, у того и желания исполнятся.
На Урале есть похожая традиция – только не обязательно гадать на Новый год. Можно это делать в любое время.
А еще есть на Юге России традиция варить на Крещенье вареники с сюрпризами и тоже предугадывать свое будущее. Соль – к трудностям, сахар – к удовольствиям, монетка – к богатству, колечко – к свадьбе.
Метки: к празднику приготовим для |
Несколько статей о насморке. |
Первая простуда
Для грудного ребенка насморк – почти бедствие. Дышать ртом младенец не умеет, не может ни высморкаться, ни «пошмыгать» носом, как это делают дети постарше...
Врачей-отоларингологов столь легкомысленное отношение к риниту возмущает. Многие из тех, кто на «банальные сопли» махнул рукой, потом частенько оказываются на больничной койке с довольно серьезными заболеваниями...
До начала насморка:
В период повсеместного чиха нелишне соблюдать нехитрые предосторожности...
Причина первая...
Будьте здоровы!!!
Метки: насморк здоровье простудные заболевания |
Вязаный пуловер с широким воротником |
Вам потребуется 500 г бежевой пряжи Space (37% шерсти, 36% полиакрила, 27% полиамида, 130 м/50 г), прямые спицы № 5,5 и № 7, круговые спицы №7
Резинка, спицы № 5,5: число петель кратно 4 + 2 кром. Кром., * 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., повторять от *, кром. В изн. р. петли вязать по рисунку. Все остальные узоры вязать спицами № 7.
Вафельный узор: число петель кратно 18 + 13 + 2 кром. Вязать по схеме 1, на которой приведены только лиц. р. В изн. р. петли вязать по рисунку. Начинать с 1 кром. и петель до раппорта, затем повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. Повторять с 1-го по 28-й р.
Арочный узор: число петель кратно 18 + 2 кром. Вязать по схеме 2, на которой приведены только лиц. р. и последний изн. р. В остальных изн. р. петли вязать по рисунку или как указано, накиды - изн. Между кром. повторять петли раппорта. С 1-го по 12-й р. выполнить 1 раз.
Ажурный узор: число петель кратно 18 + 2 кром. Вязать по схеме 3, на которой приведены только лиц. р. В изн. р. петли и накиды вязать изн. Начинать с 1 кром. и петель до раппорта, затем повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. С 1-го по 30-й р. выполнить 1 раз. В
последнем ряду перед закрыванием петель выполнить убавления как в 29-м р.
Плотность вязания. Резинка (в слегка растянутом виде): 15,5 п. и 23 р. = 10Ч10 см; вафельный узор: 17,5 п. и 19 р. = 10 х 10 см; арочный и ажурный узоры: 17 р. = 10 см.
Выкройка пуловера:
Спинка: набрать 74 п. и связать 18 см = 42 р. резинкой. Далее вязать вафельным узором, при этом в 1-м р. равномерно прибавить 13 п. = 87 п. Через 32,5 см = 62 р. от резинки закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 3 п., затем в каждом 2-м р. 3 х 2 п. = 69 п. Через 50,5 см = 96 р. от резинки закрыть для выреза горловины средние 25 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 6 и 1 х 4 п. Через 53,5 см = 102 р. от резинки закрыть оставшиеся 12 п. плеча.
Перед: вязать как спинку, только с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 47,5 см = 90 р. от резинки закрыть средние 19 п. Для закругления выреза горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 5 и 4 х 2 п.
Рукава: набрать 38 п. и связать резинку как для спинки. Для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от наборного края, 1 х 1 п. в 21 -м р., затем 3 х 1 п. в каждом 8-м р. = 46 п. Через 22,5 см = 52 р. от наборного края вязать вафельным узором, при этом в 1-м р. равномерно прибавить 23 п. = 69 п. Через 27 см = 52 р. от резинки закрыть с обеих сторон для оката рукава 1 х 3 п., затем в каждом 2-м р. 3 х 2,6 х 1,2 х 2 и 1 х 4 п. Через 41 см = 78 р. от резинки закрыть оставшиеся 23 п.
Воротник: набрать 146 п. и связать 1 изн р. лиц. Затем связать 12 р. арочным узором и 30 р. ажурным узором. Через 25 см = 43 р. от наборного края все петли закрыть.
Сборка: выполнить плечевые швы и шов воротника. Воротник втачать закрытым краем в горловину так, чтобы шов находился посередине спинки. Втачать рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.
Метки: вязание спицами джемпера |
Как определить характер человека по его вкусовым предпочтениям? |
Конечно же, продуктами одного вида человек обычно не питается, предпочитая вносить разнообразие в свой рацион. И тем не менее просто закройте глаза и представьте себе то, что вы хотели бы съесть прямо сейчас… Представили? А теперь открывайте глаза и читайте!
«Мясные братья и сестры» являются весьма активными людьми, склонными к необдуманным поступкам. Чаще всего в их жизни и карьере в равных пропорциях присутствуют как стремительные взлеты, так и не менее стремительные падения. Импульсивные действия могут приводить к серьезным проблемам в личной и семейной жизни, поэтому любителям мясных блюд следует лучше себя контролировать и стать более уравновешенными.
Спокойные, даже слегка меланхоличные люди. Они любят компромиссы во всем, справедливо полагая, что худой мир все-таки лучше доброй ссоры. Искусные дипломаты, которые могут сказать «да» и «нет» миллионами завуалированных способов, при этом их слова каждый поймет по-своему. Любители морепродуктов часто являются хорошими аналитиками, четко прослеживая взаимосвязь вещей и событий.
Творческие личности – чуткие, заботливые и внимательные к чужим проблемам. Необязательно они сделают головокружительную карьеру, однако их креативные способности не останутся незамеченными. Любители фруктов зачастую могут ограничивать себя в приятных излишествах, не находя в этом ничего зазорного. Однако в некоторых жизненных ситуациях у таких людей может проявляться определенная беспечность.
«Овощные люди» чаще всего бывают вегетарианцами, хотя это и не правило. Любители овощей обладают хорошими лидерскими качествами и целеустремленностью в достижении поставленных целей. Они практичны, во всем ищут рациональное зерно и – что немаловажно – находят его! Окружающие могут считать любителей овощей эгоистами, хотя на самом деле это не так.
Здесь сложно выявить конкретные черты характера, ведь любители остренького далеко не всегда являются «жгучими мачо» и «укротительницами сердец». Напротив, это люди, изо дня в день вращающие колесо «дом-работа-дом», разнообразить пребывание в котором они и стараются с помощью солений, маринадов, соусов, кетчупов и специй. Попробуйте хотя бы на день вырваться из замкнутого круга, и вы почувствуете себя намного лучше.
Часто сладкими блюдами люди «заедают» изрядно поднакопившиеся и нерешенные жизненные проблемы. Если же рассматривать в целом, то любители сладкого – это личности с весьма тонкой душевной организацией. Они могут копаться в себе часами, постоянно открывая новые грани характера. Попробуйте взглянуть на жизнь по-новому, без мыслей о бренности всего сущего – и вы сразу почувствуете себя лучше.
Открытые, душевные и приятные в общении люди. Они всегда рады гостям и знают, как организовать любое застолье. Покладистый характер дает возможность уживаться практически с любыми людьми, однако временами у любителей молочных продуктов проявляются черты максимализма.
Различные гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, пиццу, картошку фри и чипсы с сухариками предпочитают люди, которые пока еще «не вышли» из детства. Стремление съесть что-то неполезное и оттого запретное идет от бунтарства, когда хочется все делать назло традиционным устоям общества.
В принципе, ничего страшного в этом нет, если бы не одно «но»: поедая фастфуд, вы наносите ущерб своему организму. Возможно, стоит подумать об этом?
Метки: кулинария психология |
Еда кавказской национальности, или…Что нужно есть, чтобы жить 120 лет? |
В конце материала - рецепты блюд кухни Северного Кавказа, которые были записаны со слов поваров и домохозяек
Оговорюсь сразу. До этой поездки на Северном Кавказе я никогда не была. Горнолыжным спортом не увлекаюсь. Зато вполне профессионально могу оценить готовность вкусно накормить и окружить комфортом туриста. И потому, в отличие от большинства коллег, уделяла внимание не только бесспорным красотам Северного Кавказа, но и заглядывала в домашние кухни горных сел, разговаривала с шеф-поварами ресторанов отелей – в общем, изрядно отравляла жизнь принимающей стороне.
Итогом поездки стало настоящее увлечение горской кулинарией – простой, понятной и безукоризненно свежей. Однако, все по порядку.
Известно, что почти половина долгожителей планеты живет на Кавказе. Из них не меньше половины – на Северном Кавказе. Ученые – и российские, и зарубежные уже давно исследуют феномен долголетия горцев.
Одно из фундаментальных открытий таково: живут они долго не потому, что пьют козье молоко или именно этот сорт вина, в котором найдены вещества, замедляющие старение, и не потому, что едят сыр, в котором обнаружены какие-то полезные вещества, укрепляющие стенки сосудов. И едят, и пьют, конечно. Но!
Намного важнее то, что они едят именно те продукты, которые ели их предки. Именно к этим продуктам адаптирован их организм, за многие столетия, а иногда и тысячелетия. К этому надо добавить чистый ионизированный воздух гор и моря. Можно с уверенностью сказать, что именно такие лепешки в данном селе пекли и сто, и триста лет назад. Также не стоит сомневаться, что житель горных сел пьет из того же источника, из которого пили 12-15 поколений их предков.
Просто? Да. Выполнимо в городских условиях? Увы…
В горах влажность воздуха невысокая, поэтому потери влаги через легкие значительны. А обезвоживание организма сказывается на самочувствии, настроении. Поэтому в рационе горцев много воды, айрана, тана, молока, отваров трав. Ученые говорят, что в горах нужно выпивать не менее 4 л. в сутки.
Замечено, что на больших высотах меняется или даже извращается вкус. Хочется либо очень кислого, либо очень сладкого, соленого и т.д. Поэтому горцы жить не могут без соли, острых приправ, перца. В горах пища должна соответствовать двум требованиям: быть не тяжелой, но при этом – калорийной. Зимой с горами шутки плохи.
Ученые утверждают, что организм человека, совершающий длительную интенсивную работу в условиях высокогорья, требует повышенного (в 2 — 3 раза) количества витаминов, особенно тех, которые связаны с обменом веществ в организме. Это витамины группы В, наиболее важные из них - B12 и B15, а также B1, B2 и В6В.
Первое и главное, на что я обратила внимание, путешествуя по горным районам
Северного Кавказа: еда горцев не предназначена для разогревания, использования на следующий день (три дня, неделю). Посудите сами.
Основу питания составляют крепкие бульоны, мясо – чаще всего отварное (шашлык все же не повседневное блюдо), кисломолочные продукты и напитки, из хлеба – тонкие лепешки, могут быть с начинкой, в Осетии – знаменитые пироги, которые тоже на следующий день теряют всю прелесть. Все это готовится и съедается сразу же.
Лепешка из кукурузной муки за считанные минуты становится твердым сухарем, а шорпа из барашки покрывается коркой пластичного жира – как тут не есть все свежим?
В основном горцы едят баранину, козлятину, реже – птицу и говядину. Из муки только в последние десятилетия стали часто использовать привозную пшеничную, раньше обходились собственной кукурузной. Молока горные пушисты коровы дают много и с высоким процентом жира. Поэтому в Ингушетии, например, плошка творога с растопленным сливочным маслом – непременный атрибут трапезы. Как праздничной, так и повседневной.
Гостеприимная принимающая сторона в горной Ингушетии пригласила журналистов на завтрак в высокогорном селе. Я попала в дом дедушки Зейнала Евкурова, 98 (!!!) – летнего бодрого человека, который по обычаям своей родины не присаживается, пока в его доме гости сидят за столом. Непередаваемые ощущения для русской женщины, воспитанной в европейской традиции!
Деревенский стол накрыт по принципу «Что есть в печи, то на стол мечи». С отменным радушием нас угощали и привозными бананами, и собственным маслом, творогом, свежим разварным мясом и чудесными тонкими лепешками с творожной прослойкой. Горцы Ингушетии – истовые мусульмане, поэтому питье состояло из местного лимонада и чая с медом, конфетами или сахаром.
Стол, разумеется, готовили женщины дома, но дедушка Зейнал и сам был готов служить гостям, постоянно повторяя: «Спасибо, что пришли! Гости в дом – счастье в дом!».
Карачаевские хычины тоже на следующий день есть не станешь. Они хороши с пылу-с жару. Зато удивительно быстро утоляют голод, особенно, если запивать их великолепным айраном.
Кстати, после возвращения в Москву я не поправилась ни на грамм, хотя пирогов, хычинов и прочих лепешек съела столько, что с ужасом думала о весах и ласковых улыбках подруг.
За 10 лет, с 2011 по 2020 год, на юге России планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса - Лагонаки /Краснодарский край и Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги / Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/ и Матлас / Дагестан/. Работы уже идут.
Как зачастую водится у нас, журналистов, начинаем-то мы за здравие…Теперь хочу предупредить сразу: все очарование горской кухни заканчивается там, где начинается «Завтрак туриста», или туристический общепит. Увы, но так это и есть.
Редко в каком кафе можно побаловаться настоящей горной едой. Практически, из того, что я сама попробовала, могу с теплотой вспомнить восхитительные хычины и айран в кафе на перевале Гум Баши (Карачаево-Черкессия), лепешки и творог Залины из Ингушетии, да чудесные осетинские «три пирога» в отеле «Сказка», что в Цейском ущелье. Все остальное, пусть вполне съедобное, на настоящую горскую еду походило мало.
Правда, говорят, что горцы очень гостеприимны, и при надлежащем удачном случае, вы можете попасть в гости к доброму хозяину – хоть в Карачаево-Черкессии, хоть в Осетии, хоть в Ингушетии, и уж там голодными и несчастными не останетесь.
P.S. И последнее. Не стану скрывать, что нашу безопасность и бодрость духа всю дорогу поддерживали силы ДПС с ревущей мигалкой, а в Ингушетии еще и автоматчики. Даже БТР мелькал среди скал и древних боевых башен…
Интересно, что не так давно в Москве побывал с визитом Жан Сюльпис, владелец самого высокогорного ресторана в Европе - L’Oxalys. Ресторан имеет 2 мишленовские звезды, когда его шеф имеет на счету чуть более 30 лет жизни. С 15 лет он стоит у плиты. Французская школа.
Теперь несколько слов о ресторане. L’Oxalys стоит на высоте 2300 метров над уровнем моря. В ресторане шеф готовит местную савойскую кухню, которая опирается на богатую кулинарную традицию, идущую еще со средних веков, когда Савойя была самостоятельным альпийским королевством. И в то же время это абсолютно интернациональная кухня, которая адресована публике со всего света, приезжающей кататься на лыжах в Валь Торанс, высокогорный курорт.
Конечно, приехав в Москву и давая уроки мастерства, мэтр Сюльпис готовил изысканный суп-пюре из савойских каштанов, называя его «типичным горным супом»…. В этих словах, безусловно, содержится известная доля преувеличения.
В Гренобле есть музей, который дает достаточно наглядное представление о рационе альпийских пастухов до того, как они стали частью туристической экзотики. Главными продуктами в пастушьей сумке были твердый савойский сыр, а также местный хлеб, который в целях его долгого хранения по весу и твердости напоминает камень. Зато в любой момент готов к употреблению, если размочить его в горной воде.
Однако, много лавин сошло с тех пор с гор… и вот теперь Жан Сюльпис даже выпустил популярную книгу «Кухня на высоте 2300 метров». И она, похоже, не учит размачивать хлеб.
Я искренне желаю, чтобы на наших курортах тоже появились рестораны с мишленовскими звездами и шеф-повара издавали свои книги и катались по миру с мастер-классами… Ведь наши горы не хуже? Таланты у нас есть? Продуктов хватает? Так что же мешает? Вооот….
Ингушетия. Лепешки с творогом по-ингушски
Рецепт лепешек Залины Евкуровой, невестки дедушки Зейнала, я выклянчила, но фотографироваться она отказалась категорически. Поэтому вместо нее пусть будут чудесные лепешки, которыми она нас угощала.
Понадобится: 1 л. кефира, 1 ч.л. соды, загасить уксусом, 1 ст.л. соли, мука кукурузная или пшеничная 500 г., творог 500 г, соль по вкусу, сливочное масло 50 г..
Приготовление: Творог измельчить, добавить соль (если творог не солёный), и немножко муки, что бы творог не растекался. Замесить тесто. Разделить на 7 частей. В каждую часть положить творог. Закрыть. Сплющить руками. Потом печь в нагретой сковороде с обеих сторон. Готовые смазать сливочным маслом, сложить друг на друга.
Карачаево-Черкесия. Рецепты Земфиры Соновой, шеф-повара гостинично-оздоровительного комплекса «Адиюх-Пэлас»
Лакумы (лепешки к айрану)
Понадобится: Для теста: 0.5 л. молока, 0.5 л. айрана, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. дрожжей, щепотка соли, мука в/с Растительное масло для жарки
Совет: соду гасить уксусом в айране
Приготовление: Замешиваем крутое мягкое тесто. Даем постоять 30 мин. На лакумы раскатываем тонкий пласт теста, разрезаем на квадраты 3х3 см. и жарим на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Халива (жареные лепешки с творогом)
Понадобится: Для теста: 0.5 л. молока, 0.5 л. айрана, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. дрожжей, щепотка соли, мука в/с Для начинки: дом. Творог 300 г., соль, перец по вкусу.
Приготовление: Творог заправить солью и перцем, хорошо вымешать. Тесто делать, как на лакумы. Тесто разделить на куски по 50-70 гр. Раскатать куски в круглые лепешки, выложить на середину ложку творога, соединить и защипать края. Придать форму полумесяца. Тоже обжарить в масле.
Джед-либжа (домашняя курица в подливе)
Потребуется: курица домашняя 1.5 кг., топленое масло 200г., мука 200 гр., красный сладкий молотый перец 3 ч.л., чеснок 3-4 зуб., лук репчатый 2 шт., соль и перец черный по вкусу.
Приготовление: Курицу разделываем на части по суставам, промываем холодной водой. Варим в подсоленной воде, покрывающей всю курицу, 45 мин. Затем вынимаем шумовкой курицу и заправляем чесноком, перетертым с солью. В глубокую сковороду кладем топленое масло и обжариваем мелко порезанный лук. Добавляем паприку, разводим бульоном до консистенции домашней сметаны. Вкладываем в подливу куски курицы. Даем постоять час.
Паста из кукурузной муки к Джед-либжа
Потребуется: кукурузная крупа (белая или желтая) 500 г., манная крупа 50 г. Вода 2 л.
Приготовление: Кукурузную крупу промыть холодной водой. Вскипятить воду. Засыпать крупу и помешивать, чтобы не опустилась на дно. Варить 2-2.5 часа. В конце варки добавить для вязкости манную крупу. Варить еще 10 мин. помешивая. Готовую пасту вылить горячей в плоскую прямоугольную форму и остудить. Далее – разрезать на пласты прямоугольники толщиной 1 см. Подавать на тарелке пасту, кусок курицы и полить подливкой.
Хычин с картофелем и сыром
Понадобится: 260 г муки, 120 г воды, 5 г дрожжей, 4 г соли, 200 г сыра рассольного, 300 г картофеля, 20 г маргарина для смазки, 80 г масла сливочного для подачи
Приготовление: Отварной холодный картофель пропускают вместе с сыром через мясорубку, тщательно перемешивают и разделывают на шарики по 200г. Из дрожжевого теста делают крупные лепешки, на середину кладут фарш и защипывают концы, прижимают, снова придав форму лепешки толщиной 1,5-2 см. Делают посередине крестообразный надрез. Выпекают в духовке в течение 5-10 минут при температуре 210-220 град С. Подают с маслом.
Сууберекле (пельмени по-карачаевски)
В Карачаево-Черкесии их делают почти как среднеазиатские манты, но меньших размеров, и варят их не на пару, а в подсоленной воде.
Понадобится: Для начинки: 400 г мякоти баранины (говядины), 4 луковицы, 15-20 г соли, специи по вкусу. Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 100 г воды, соль по вкусу.
Для тузлука: по 200 г айрана на порцию, 2 головки чеснока, 400 г сметаны, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Для фарша мясо пропускается через мясорубку вместе с репчатым луком (сырым или обжаренным), масса хорошо взбивается с солью и перцем. Тесто замешивается круто, раскатывается толщиной 1,5-2 мм. В нем вырезаются рюмкой или стаканом кружки, на каждый кружок кладется фарш (по 1 чайной ложке), края теста защипываются в виде полукруга. Отвариваются сууберекле в подсоленной воде, подаются с тузлуком, айраном или сметаной, посыпаются перцем.
Айран
Цельное молоко кипятят, охлаждают до 30 град С, заправляют закваской и тщательно перемешивают. Держат, тепло укутав, в течение 4-5 часов, затем охлаждают.
Шашлык по-черкесски
Понадобится: 1200 г сала бараньего, 400 г печени, 200 г тузлука. На тузлук: 300 г айрана или бульона, 80 г чеснока, соль по вкусу.
Приготовление: Сало разрезать на прямоугольные пласты, весом 30-40 г, положить на них кусочки печени, сбрызнуть тузлуком и завернуть рулетом. Нанизать их на шпажки и жарить на огне, как шашлык, периодически сбрызгивая тузлуком, приготовленным на айране или на бульоне.
Шашлык по-абазински
Понадобится: 600 г печени, селезенки или почек, 4 луковицы, 200 г внутреннего свежего жира, 80 г вина или бульона, 2 ч. ложки сахара, соль, лук зеленый и петрушка.
Приготовление: Нарезанные на кусочки по 40-45 г субпродукты поперчить и посолить, посыпать сахаром, нашпинговать чесночными дольками, затем обернуть каждый кусочек ломтиком бараньего жира и нанизать на шпажки. Обжарить шашлык на костре без пламени до румяной корочки, сбрызгивая сухим вином или бульоном с толченым чесноком, подать с зеленью.
Жамуко (сметанный соус)
Понадобится: 800 г сметаны, 3 яйца, 240 г сыра, 320 г муки кукурузной или крупы манной.
Приготовление: Прокипятить сметану, добавить яйцо, сыр и кипятить 10 минут, затем всыпать кукурузную муку или манную крупу и кипятить еще 5 минут, тщательно размешивая, чтобы не образовывалось комков. Готовность блюда определяется по выделению на поверхности масла. Подавать его можно в горячем или холодном виде с кислым молоком, айраном.
Метки: кулинария обычаи традиции |
Глутамат натрия (Е 621). С чем его едят? |
Автор Владислава Елисеева
Нашей пищевой промышленности уже давно не обойтись без пищевых добавок. Надо же нас кормить... вкусно! Одни пищевые добавки используются как консерванты, другие как стабилизаторы, третьи улучшают вкус продуктов. Вот об одной из них хотелось бы и поговорить. Именно о той, которая улучшает вкус.
Возьмём, к примеру, колбасу. В растительный белок положим чуть-чуть мяса, добавим глутамат натрия… А результат вы и сами знаете. Или фастфуд. Почему многие просто подсаживаются на пищу такого рода? И хочется есть её ещё и ещё?
Вы обращаете внимание на состав продуктов, когда их покупаете? Если да, то не раз видели в составе колбас, приправ, бульонных кубиков глутамат натрия.
Что мы о нём знаем? Лучший ответ: «Усилитель вкуса». Или: «Он вызывает аллергию у детей!» А что же он представляет из себя на самом деле? Что же такое глутамат натрия?
Прежде всего, это натриевая соль глутаминовой кислоты. А глутаминовая кислота – это аминокислота, которая содержится в белках серого и белого вещества мозга, участвует в белковом, азотистом и углеводном обмене, стимулирует работу мозга. Лекарственные препараты на основе глутаминовой кислоты используют в медицине для лечения заболеваний центральной нервной системы. Впечатляет? А ещё глутаминовая кислота в организме связывает аммиак, переводит его в растворимые соли, которые абсолютно безвредны.
Немало глутаминовой кислоты и её солей содержится в только что сорванных овощах и фруктах. Не зря они нам кажутся вкуснее с грядки. Со временем она разрушается, так же, как и витамин С. Ведь на самом деле, полежал огурчик, и совсем не тот уже на вкус. А вот если сбрызнуть его раствором глутамата, свежий вкус возвращается.
Уникальной способностью обладает натриевая соль глутаминовой кислоты, всеми нам известный глутамат натрия. Вещество усиливает природный вкус многих продуктов, особенно мясной вкус, действуя на рецепторы языка. На самом деле глутамат – неправильная интерпретация слова, соли глутаминовой кислоты называются глутаминаты (органическая химия). Путаница произошла из-за неправильного перевода. Английский вариант – «Glutamik», русский – глутаминовая.Так что позвольте в дальнейшем называть всё-таки вещи своими именами.
Впервые глутаминовую кислоту (как пищевую приправу) открыл японский врач Кикунае Икеда, исследовав морскую капусту (ламинария японика). Этой приправой издавна заправляли на Востоке блюда из овощей и рыбы. Доктор Икеда открыл, что особенно усиливает вкус продуктов именно натриевая соль глутаминовой кислоты. Видимо поэтому она и стала так популярна в азиатских странах. В Японии её продают под названием «аджино-мото» («сущность вкуса»), в Китае – «сыворотка ума».
Но не зря говорят – всё полезно в меру. Вспомним Парацельса: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». В микродозах вещество лечит, в высоких наносит вред здоровью. Так и с глутаминатом: в небольших количествах он полезен, в высоких – токсичен. Не следует забывать, как он действует на центральную нервную систему. При передозировке может вызвать учащённое сердцебиение, боли в желудке, головную боль, потерю чувствительности в области спинного мозга, отрицательно влиять на зрение. Так, например, в Китае за один обед можно съесть в десятки раз больше глутамината, чем вы можете себе представить.
Факт: ежегодно в мире потребляют 200 000 тонн глутамината натрия. Так как это природное вещество, получают его в основном из натуральных продуктов. В Китае – из сои, в России из отходов свекольно-сахарного производства, в Германии – из пшеничного белка. Обрабатывают щёлочью, а потом выделяют нужную аминокислоту.
Так что, покупать продукты, содержащие глутаминат натрия, или нет – решать вам. А детям вполне достаточно природной глутаминовой кислоты в натуральных продуктах.
Метки: продукты питания противопоказания |
Как приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях? |
Для самостоятельного приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта всего-то навсего необходимы закваска, молоко и термос. Также можно приготовить и домашний творог. Домашние кисломолочные продукты не только вкусные, но и очень полезные. Для нормализации обмена веществ и правильной работы нашего организма необходим комплекс бифидо- и лактобактерий. Домашние йогурты восстанавливают микрофлору кишечника в связи с приемом антибиотиков или гормонов, способствуют снижению веса и поддержанию его в пределах нормы.
Приобрести закваску для кефира и йогурта можно в аптеке. Я покупаю кисломолочные бактерии под названием «Наринэ». Так же можно наквашивать и ряженку, получается очень вкусный продукт.
Приготовление в термосе – самый простой способ приготовления. Всего процесс приготовления занимает 8–10 часов, но на заквашивание понадобится лишь 5 минут – в молоко добавить закваску и налить его в термос. Для этого необходимо предварительно 1 литр молока вскипятить и охладить до температуры 37–40 градусов. Чашку с сухой аптечной закваской заполнить на 2/3 молоком или водой, хорошенько взболтать, чтобы порошок растворился, влить в молоко и размешать. Теперь останется только налить все в термос.
По окончании времени сквашивания разливаем продукт по баночкам, закрываем и помещаем в холодильник. Через час вкусный и полезный продукт готов к употреблению. Хранятся готовые йогурты не более 5 дней! Домашний йогурт получается намного вкуснее и гуще магазинного. Приятного аппетита!
Берём скисшее цельное молоко (простоквашу), выливаем эту массу в кастрюлю и ставим на медленный огонь, ждём, пока появится сыворотка (отделится от творога). При появление сыворотки огонь выключаем. Закрываем кастрюлю крышкой на 20 минут. Перекладываем продукт в марлю и подвешиваем, чтоб стекла сыворотка, до нужной консистенции. Готовый творог можно хранить в холодильнике 2–3 дня.
Домашние йогурты можно перезаквашивать. Для этого необходимо 2–3 столовые ложки (около 30 мл) йогурта добавить в 1 литр молока и хорошенько размешать. При приготовлении творога также не забудьте оставить сквашенное молоко для перезакваски. Перезаквашивать можно в указанные по хранению сроки – 5 дней! Так что домашние йогурты не только полезны, но еще и экономны.
Для того чтобы домашний йогурт получался хорошо из раза в раз, необходимо просто использовать чистые емкости (кастрюлю для кипячения молока), а также чистые ложки с половником.
В готовый продукт можно добавлять все, что угодно вашей душе, – орехи, фрукты, варенье, кукурузные хлопья и т.д.
А еще йогуртами можно заменять майонез и заправлять ими салаты.
Метки: кулинария молочные продукты |
И такое бывает!.. |
«Вообще-то мы это блюдо временно не подаём, проблемы с санэпидстанцией, но для вашего уважаемого издания…»
Официант знаменитого своей экзотикой китайского ресторана в центре Москвы приподнимает крышку-купол над огромным блюдом, а под ней…
А под ней, как мне сначала кажется, обжаренная лапша с крупными маслинами, вот только у маслин… рога, что ли? Боже, да это же здоровенные скорпионы, аж десять штук!
Официант смеётся, привык к шоку: «Вы сначала возьмите немного морской капусты и кусочек древесного гриба, а потом откусывайте скорпиона. Их привозят из Китая по особым каналам. Это специальный водяной сорт, он отличается изысканным вкусом, вы его не сможете забыть…» Это уж точно, такое не забывается. Если закрыть глаза - жуёшь вроде как солёную рыбу, которая почему-то хрустит на зубах, но если открыть… Скорпион смотрит на тебя с таким же брезгливым ужасом, как ты на него! И не только он один, а ещё девять его маринованных товарищей…
«Чтобы европейцы начали есть насекомых, их надо максимально перерабатывать, тогда никакие скорпионы вам в душу не заглянут», - подробно объяснял мне три недели назад ярый сторонник энтомогафии (употребления в пищу насекомых. - Авт.) голландец Руперт Ван Норген. С Рупертом я познакомилась в одном из супермаркетов Утрехта: он проводил дегустацию шоколада с толчёными мучными червями и овощей со сверчками. Шоколад я, зажмурившись, откусила - он отличался от обычного разве что чуть более маслянистым вкусом, а вот грызть сверчка не отважилась. Тщетно меня подбадривали хохочущие голландские дамы, «щёлкавшие» крупных насекомых с задорным хрустом. «Жаль, что вы у нас ненадолго, - сказал Руперт. - На следующей неделе у нас чипсы из жареных бамбуковых червей и конфеты с личинками шелкопряда, за ними очередь выстраивается!»
«Человек волей-неволей в течение жизни съедает около 500 г насекомых, - рассказывает кандидат биологических наук Игорь БЕРНИКОВ. - Вместе с хлебом мы глотаем мучных червей - они встречаются в виде тёмных кусочков. Личинки и черви непременно попадают в джемы и варенья, томатные пасты и кетчупы. Кроме того, в состав пищевого красителя Е-120 с красивым названием «кошениль», которым подкрашивают большинство продуктов, тоже входят насекомые - краску добывают из самок кошенильного червеца. Несмотря на всё это, я не могу представить, чтобы в России принялись массово есть насекомых. Хотя слышал, что наши пасечники употребляют личинок пчёл в сотах. Говорят, они имеют изысканный кремовый вкус».
Пока учёные сомневаются, в русском Интернете любителижареных мух активно обмениваются рецептами приготовления пирогов из личинок майского жука («главное - не забудьте выдавить из брюшка тёмное содержимое!») и паштетов из дождевых червей. Для смелых любителей экзотики привожу рецепт голландца Ван Норгена. Он клялся, что ни один человек не распознает, из чего сделано его мороженое. Нужно растопить сливочное масло и размешать в нём стакан нарезанных мучных червей. Добавить две столовые ложки мёда, взбить полученную массу в миксере. Влить немного ликёра и кипятить 5 минут. Затем пропустить через сито, добавить лимонный сок и поставить в морозилку. Подавать, видимо, тёще?
P. S. Мода модой, вот только оголтело молоть саранчу в мясорубке и запихивать мух в котлеты я бы не советовала. Во-первых, употреблять в пищу можно только белых, зелёных и коричневых насекомых, более яркие могут оказаться ядовитыми. Во-вторых, на полях и огородах европейские специалисты их собирать самостоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮТ. Они могут быть токсичны из-за удобрений и садовых ядов. А в специальных зоомагазинах сверчки и кузнечики стоят, как чёрная икра! Так, может, пусть пока себе прыгают и жужжат?..
Метки: кулинария культура необычная еда |
Как сделать неповторимым каждое блюдо? |
Как сделать так, чтобы самое, казалось бы, обычное блюдо стало совершенно неповторимым на вкус? Конечно, самый простой способ – это очень сильно проголодаться. Как ни крути, а голод действительно лучший повар. Но оказывается, даже без таких экспериментов над желудком можно добиться незабываемого эффекта.
Совет № 1
Если хотите, чтобы любой салат стал неповторимо вкусным, купите особое растительное масло, острое, с добавлением перца и чеснока. Удивительно, но всего пара капель в самый примитивный салат – и он уже кажется творением высокой кухни. Такое масло я впервые попробовала в итальянском ресторане – оно подавалось к пицце. Долго я не могла взять в толк, почему в этом ресторане такая потрясающе вкусная пицца, пока однажды нам не забыли принести это чудо-масло, и пицца стала самой обыкновенной.
Можно добавлять это масло в любые салаты (только не сладкие и не цитрусовые), к пицце, варёной картошке. Жарить на таком масле я вам не рекомендую – его нужно добавить совсем каплю, для жарки его будет мало, а в большей пропорции блюда могут стать чересчур острыми и слишком отдавать чесноком.
Совет № 2
Ломаете голову, какой еще гарнир приготовить? Всем, кто устал от картошки, макарон и риса я предлагаю несколько интересных альтернатив.
Попробуйте вместо белого риса использовать чёрный. Он гораздо ароматней и полезней. Варится он немного дольше, а потом его можно заправить молочно-сырным соусом с зеленью. Равнодушным такой гарнир не оставит никого.
Совет № 3
Надоел рис во всех его проявлениях? Устройте азиатский вечер. Купите любую японскую лапшу на ваш выбор (яичную, пшеничную – они все вкусные), отварите и потом разжарьте с овощами на сковородке, приправьте соевым соусом и добавьте по желанию морепродукты или кусочки мяса/курицы – вот у вас уже не гарнир, а целое блюдо.
Разжаривать лапшу можно не только с готовыми замороженными овощами. Купите цуккини и баклажаны, нарежьте вместе с луком, добавьте чеснока, жарьте в капле растительного масла и 3-4 столовых ложках соевого соуса.
Совет № 4
Не впечатляет никакая лапша? Сделайте кускус. Чтобы он был рассыпчатым, добавьте каплю оливкового масла. Для аромата порежьте огурец и помидоры мелко-мелко. Если под рукой много зелени, смело режьте её в кускус, получится очень вкусный салат табули. Самое главное – не забудьте сбрызнуть всё лимонным соком.
Совет № 5
Для любителей солёненького могут посоветовать такое оригинальное блюдо – замаринуйте кусочки говядины (или любого мяса на ваш выбор) в большом количестве соевого соуса, добавьте туда, помимо красного и чёрного перца, лук и чеснок и потомите в холодильнике часик-другой. Поджарьте всё, что намариновали, с добавлением болгарского перца и любых овощей на свой вкус.
Совет № 6
Если у вас есть в наличии куриное филе, пара яблок, банка фасоли и томатов, предлагаю вашему вниманию следующее нехитрое, но крайне вкусное блюдо.
Поджарьте на сковородке курицу, лук, влейте фасоль вместе с соусом, томаты, порежьте яблоко, обильно приправьте карри и добавьте немного сливок. Получится ароматнейший индийский суп.
Совет № 7
Для тех, кто любит жареное мясо, но следит за фигурой, мой следующий совет – жарьте на минимальном количестве масла и добавляйте воды, блюдо получится более сочным, а для аромата приправьте любимыми специями на свой вкус.
Совет № 8
Любителям сыра хорошо обзавестись бальзамическим уксусом – заправляете им моцареллу, нарезаете кружками помидор, чуть-чуть перца – и вот перед вами изысканное, сытное и нежирное блюдо.
Кстати, сыр вообще прекрасный ингредиент к любым блюдам – он прекрасно смотрится в салатах (как ломтиками, так и на тёрке), в омлете и яичнице (добавляйте его под самый конец готовки, но позвольте ему расплавиться полностью). Иногда я даже делаю такое оригинальное блюдо, как сыр с гречкой. Обжариваю варёную гречку, добавляю специи, лук, можно вбить яйцо и посыпать сверху тёртым сыром – очень вкусно и сочно.
Вы даже можете при желании смастерить из сыра фондю в домашних условиях. В обжаренную муку влейте немного сливок. Когда получится однородная масса, кидайте туда сыр и мешайте, пока не расплавится. Для таких забав лучше брать сыр минимальной жирности, иначе будет слишком тяжело для вас и вашего желудка.
Совет № 9
Почему-то несправедливо забытые каперсы могут стать прекрасным дополнением к любым салатам и супам. Они не только вкусны, но и полезны.
Совет № 10
Имейте под рукой корицу – и чашечка утреннего кофе станет для вас ароматным наслаждением. Предпочитаете чай? Тогда вам подойдут замороженные вишня и малина – пара ягодок в чашку чая придадут насыщенный вкус и аромат.
Казалось бы, что особенного – специи, ягоды, масло и японская лапша. Однако именно такие мелочи превращают приготовление пищи в целый ритуал, а завтраки, обеды и ужины делают не просто поглощением пищи, но изысканным времяпрепровождением.
Капелька усилий – и жизнь уже не кажется такой скучной и однообразной. Живите со вкусом!
источник - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51710/
Метки: кулинария полезные советы |
Вам холодно? Обратитесь к врачу! (АиФ) |
Если на улице холодно и вас знобит - это нормально. Но если вы мёрзнете даже сидя у камина - поспешите к врачу. Мерзлявость - основной симптом целого ряда заболеваний
- У здорового человека температура тела в любую погоду примерно одинакова, - рассказывает Александр Карабиненко, профессор кафедры госпитальной терапии РГМУ. - Поэтому, если вас постоянно бросает из огня да в полымя, знайте: это симптом неблагополучия. Очень важно своевременно выявить и устранить причину мерзлявости.
- За терморегуляцию отвечают гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, - поясняет Татьяна Юрина, доктор медицинских наук, врач-эндокринолог. - Если их не хватает, человек мёрзнет даже в жару. В запущенных случаях температура тела снижается до 35 градусов. Косвенным проявлением гипотиреоза (понижение функции щитовидки) служат частые инфекции (гормоны отвечают и за поддержание иммунитета), сухость кожи и ломкость волос.
Что делать: сдать анализы на гормоны щитовидной железы и вместе с эндокринологом выработать тактику лечения.
- Низкое давление развивается из-за снижения тока крови через артерии и вены, - объясняетИрина Захарова, профессор Российской медицинской академии последипломного образования Минздравсоцразвития РФ. - Кровь циркулирует медленнее, из-за чего снижается тонус сосудов, вызывая ощущение озноба.
Что делать: согреться помогут крепкий чай и кофе. Хорошие результаты дают занятия фитнесом, закаливающие процедуры.
- Врачи не советуют придерживаться строгих низкокалорийных диет в холодное время года - они вызывают замедление обменных процессов в организме и, как следствие - снижение температуры тела, - рассказывает Елена Терёшина, доктор биологических наук, завлабораторией Научно-клинического центра геронтологии.
Что делать: питаться сбалансированно - в зимнем рационе обязательно должны присутствовать белки и жиры животного происхождения.
Гемоглобин отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Если его не хватает, возникает кислородная недостаточность (гипоксия), которая проявляется слабостью, головными болями, бледностью, головокружениями и ощущением зябкости. Причиной низкого гемоглобина может быть не только неполноценный рацион с нехваткой животных белков, но и кровопотери (кровоточивость дёсен, заболевания желудочно-кишечного тракта и т. п.). Кстати, анемия (низкое содержание гемоглобина в крови) выявляется у 10-20% населения, преимущественно у женщин.
Что делать: выяснить причину низкого гемоглобина и устранить её.
Спазм кровеносных сосудов сопровождается мышечной дрожью, спазмом кожных мышц (проявляющимся в гусиной коже) и ощущением озноба. Спазм сосудов особенно часто отмечается у заядлых курильщиков и пациентов с атеросклерозом.
Что делать: выявить атеросклеротические бляшки можно с помощью УЗИ сосудов (доплерография).
Немотивированное ощущение холода нередко возникает из-за сбоя в работе вегетативной нервной системы, которая отвечает за поддержание гомеостаза (внутреннего равновесия в организме). Не стоит путать с ощущением озноба, которое нередко возникает у впечатлительных людей при стрессе, - у них это субъективное ощущение, которое проходит, как только человек успокаивается. При ВСД терморегулятор сообщает организму неправильную температуру, в результате чего организм пытается охладиться, когда ему и так холодно.
Что делать: симптомы ВСД обычно отмечаются у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих психологическими и сосудистыми расстройствами. Нередко назначают лёгкие успокоительные - настойка пустырника, экстракт валерианы. Серьёзного облегчения можно добиться с помощью закаливающих и контрастных процедур, правильного режима труда и отдыха.
Основная причина озноба - инфекционные заболевания, при которых в организме усиленно вырабатываются пирогены - вещества, которые воздействуют на центр терморегуляции и вызывают повышение температуры тела.
Кстати, озноб возникает во время повышения температуры. Как только она стабилизируется - ощущение зябкости проходит.
Метки: здоровье |
Снеговик: что он символизировал в прошлом? |
Пришла зима и преобразила мир своим морозным дыханием. Иногда все становится похожим на чудесную сказку: летит белый пушистый снежок, сверкает на солнце укрытая зимним одеялом спящая земля... И в каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются укутанные в шарфы забавные снеговики. Эта веселая зимняя затея известна людям уже не одно столетие. Но далеко не многим известно, какой сверхъестественный смысл был у снеговика в прошлом…
Если верить старинному преданию, в конце XV века, примерно в 1493 году, итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру. По данным исторических исследований, первое письменное упоминание о снеговике встречается в книге XVIII века: там говорится о «красивом снеговике» гигантских размеров. А само слово «schneeman», то есть «снеговик» изначально возникло в немецком языке. Изображение снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.
Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот. Скорее всего, именно тогда и появились поверья, согласно которым снеговики представляют реальную угрозу для людей. Думали, что опасно лепить их в периоды полнолуния: для человека непослушание может обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами, да и вообще всяческими неудачами. А в Норвегии существовало предание о том, что снеговиков опасно разглядывать поздним вечером из-за шторы. К тому же, дурным знаком считалось встретить снежную фигуру ночью: ее рекомендовалось обойти стороной.
Только в XIX веке снежные создания «подобрели» и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевывали популярность. Любопытно, что в представлении европейских народов снеговик – это всегда существо мужского пола, снежных баб и снегурочек у них никогда не было. В английском языке для его обозначения есть только одно слово – «snowman».
По старинной европейской притче, святой Франциск Ассизский считал создание снеговиков своеобразным методом борьбы с бесами. А по другой христианской легенде, снеговики – это ангелы. Ведь снег – это дар неба. А значит, снеговик – не кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей. Для этого маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.
В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их «одеяния» угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. В Румынии издавна известен обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока. Считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы.
Снеговикам посвящены замечательные детские сказки. Самая известная – сказка Г. Х. Андерсена «Снеговик». Собака рассказывает снеговику о своей жизни, о людях и о печке, у которой она так любила греться, будучи щенком. И у снеговика тоже появилось необъяснимое желание приблизиться к печке, ему казалось, что-то шевелится в нем. Целыми днями, вместо того, чтобы радоваться трескучим морозам, он тосковал, глядя на печь через окно... Пришла весна, и снеговик растаял. И только тогда нашлось объяснение его печали: снеговика укрепили на кочерге, которая и шевелилась в нем при виде родной печки.
Герой другой доброй немецкой сказки Мэнди Фогель «Der Wunsh des braunen Schneemannes» («Мечта коричневого снеговика») – шоколадный снеговик. Он мечтает увидеть снег, и его друг, мальчик Тим, выносит его на улицу. Снеговичок в восторге от белого зимнего дня и детских игр в снежки. В конце концов, шоколадный снеговик сам покрывается снегом, он искренне радуется этому, думая, что теперь он такой же белый, как и все вокруг. Но Тим, видя, что его сказочному коричневому другу еще далеко до идеальной белизны, не решается нарушить его счастье.
На Руси же снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб.
Не зря существует выражение «зима-матушка», «мороз-батюшка». А месяц январь иногда даже так и называли – «снеговик». Для нашего народа снеговик – тоже один из любимых новогодних персонажей. В славных советских мультфильмах «Снеговик-почтовик», «Когда зажигаются елки» снеговик выступает как верный помощникДеда Мороза по хозяйству. В Советском Союзе снеговичков искусно рисовали на поздравительных открытках.
Сегодня в нашем цивилизованном мире создание снежных фигур остается не только любимым занятием детворы, но и общественно организованным праздником. По всему миру ставят рекорды по лепке самых высоких снеговиков. Самый высокий в Европе снеговик красуется на склонах горнолыжного курорта в Австрии, в городе Гальтюр: его высота достигла 16 метров 70 сантиметров. А рекорд по созданию самого высокого снеговика в мире был установлен в Соединенных Штатах Америки в 1999 году, его высота – 37 метров 20 сантиметров, а вес – 6 тысяч тонн снега.
Не отстаем в этом деле и мы! В Москве уже несколько лет подряд в усадьбе Деда Мороза в Кузьминском парке проводится ежегодный конкурс «Парад снеговиков». Пусть наши снежные фигуры ростом всего лишь с человека, зато их количество (несколько десятков) очень впечатляет!
Найдите и вы время порадоваться зиме и обязательно слепите своего снеговичка! Счастливого вам отдыха!
Метки: психология традиции обычаи |
Святая вода: церковные традиции и околоцерковные суеверия |
Для чего освящают воду? Чем отличается вода Крещенская от Богоявленской? Очищает ли от грехов купание в поруби? Всю ли неделю вода Крещенская? Почему святая вода может испортиться или не помочь? – ответы на эти и другие вопросы опубликовал портал "Православие и мир".
Зачем освящают воду?
Вода занимает важное место в нашей повседневной жизни. Однако она имеет и высшее значение: ей свойственна целебная сила, о чем неоднократно говорится в Священном Писании.
В Новозаветное время вода служит духовному возрождению человека в жизнь новую, благодатную, очищению от грехов. В разговоре с Никодимом Христос Спаситель говорит: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5). Сам Христос в начале Своего служения принял Крещение от пророка Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. В песнопениях службы этому празднику говорится, что Господь "очищение водою роду человеческому дарует"; "Струи освятил еси Иорданския, державу сокрушил еси греховную, Христе Боже наш…".
Как освящают воду?
Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно (во время молебнов, совершения Таинства Крещения), а великое - только в праздник Крещения Господня (Богоявления). Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.
Великое водоосвящение совершается по Уставу в конце литургии, после заамвонной молитвы, в самый день Богоявления (6/19 января), а также и в навечерие Богоявления (5/18 января). В самый день Богоявления водоосвящение совершается с торжественным крестным ходом к источникам воды, известным под названием "ход на Иордан".
Повлияют ли необычные погодные условия в России на ход праздника Крещения и освящение вод?
В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. В празднике Крещения Господня главное - это Богоявление, это Крещение Христа Иоанном Предтечей, гласа Бога Отца с небес "Сей есть Сын мой возлюбленный" и Духа Святого, сходящего на Христа. Главное для христианина в этот день - это присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, причащение крещенской воды.
Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, о чем, к сожалению, много говорится в СМИ.
К подобным традициям не нужно относиться как к магическим обрядам - праздник Крещения Господня празднуют православные и в жарких Африке, Америке, и в Австралии. Ведь и пальмовые ветви праздника входа Господня в Иерусалим были заменены вербами в России, а освящение виноградных лоз на Преображение Господне - благословением урожая яблок. Также и в день Крещения Господня будут освящены все воды независимо от их температуры.
Протоиерей Игорь Пчелинцев, пресс-секретарь Нижегородской епархии
Как пользоваться святой водой?
Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многоразлично. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме (воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище.
Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.
Нельзя забывать, что освященная вода - это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия и которая требует к себе благоговейного отношения.
Святую воду принято употреблять с молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».
Хотя и желательно — из благоговения к святыне — принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.
Различна ли по своим свойствам вода, освященная в день Крещения и в крещенский сочельник?
– Абсолютно никакого отличия нет! Вернемся во времена патриарха Никона: он специально уточнял у Антиохийского патриарха, нужно ли освящать воду в сам день Крещения Господня: ведь накануне, в сочельник, уже воду освятили. И получил ответ, что греха в том не будет, это можно сделать еще раз, чтобы все могли взять воды. А у нас сегодня приходят за одной водой, а назавтра за другой — дескать, тут вода сильнее. А чем же она более сильная? Так и видим, что люди даже не слушают молитвы, которые читаются на освящении. И не знают, что вода освящается одним чином, читаются одни и те же молитвы.
Святая вода абсолютно одинакова в оба дня — и в день Крещения, и в сочельник Крещенский.
Священник Михаил Михайлов
Правда ли, что купание в проруби на Крещение очищает все грехи?
Это не так! Купание в проруби (иордани) — это старинный добрый народный обычай, который не является все же церковным таинством. Оставление грехов, примирение с Богом и Его Церковью возможно только в таинстве покаяния, во время исповеди в храме.
Бывает ли, что святая вода «не помогает»?
Святитель Феофан Затворник пишет: «Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и др., включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых,— имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)».
Чудеса исцелений происходят и в наши дни, и они бесчисленны. Но чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования Божия и силу молитвы Святой Церкви, те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни, покаяния, спасения. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими к своему спасению. «Род лукавый и прелюбодейный,— говорил Спаситель о своих неверующих современниках,— ищет знамения; и знамение не дастся ему».Чтобы святая вода принесла нам пользу, будем заботиться о чистоте души, о высоком достоинстве наших помыслов и поступков.
Действительно ли вода всю неделю является крещенской?
Крещенская вода является таковой с момента своего освящения и год, и два и более, пока не иссякнут ее запасы дома. Взятая в храме в любой день, она никогда не теряет своей святости. Архимандрит Амвросий (Ермаков)
Бабушка привезла мне крещенскую воду, которую ей дала знакомая, но она отдает затхлостью и я боюсь ее пить. Что делать в таком случае? София.
Уважаемая София, в силу разных обстоятельств, хотя и весьма редко, бывает так, что вода приходит в состояние, не допускающее внутреннее употребление. В таком случае ее следует вылить в какое-то непопираемое место, — скажем, в проточную реку, или в лесу под дерево, и сосуд, в котором она хранилась, больше не пускать в бытовое употребление. Протоиерей Максим Козлов
Почему святая вода может испортиться?
Такое случается. Воду надо набирать в чистые емкости, в которых вода не должна портиться. Поэтому, если мы раньше в этих бутылках хранили что-то, если они не очень чистые, не нужно в них набирать святую воду. Помню, летом одна женщина стала наливать святую воду в бутылку из-под пива…
Часто прихожане любят делать замечания: например, одному нашему священнику стали объяснять, что освящал он воду неправильно — до дна бака не достал… Из-за этого, мол, вода не освятится… Что же, батюшка водолазом должен быть? Или что крест не серебряный… Не надо до дна доставать и крест может быть деревянный. Не нужно делать из святой воды культ, но и относиться нужно благочестиво! У одного моего знакомого священника, году в 1988, была бутылочка с водой, которая хранилась у него с 1953 или 1954 года…
Нужно относиться к воде благочестиво и аккуратно и самому вести благочестивую жизнь.
Священник Михаил Михайлов
Можно ли употреблять некрещеным святую воду, освященное на мощах святых масло и просфоры?
С одной стороны, можно, потому что ну какой же может быть вред человеку от того, что он попьет святой воды, или помажется маслицем, или употребит просфору? Но только нужно задумываться, с какой стороны это может быть ему полезно.
Если это некоторое приближение человека к ограде церковной, если он, еще не решаясь креститься, скажем, быв в прошлом воинствующим атеистом, теперь, по молитвам своей жены, матери, дочери или кого-нибудь еще из близких, уже не отвергает хотя бы этих внешних как бы знаков церковности, то это добро и педагогически это будет подводить его к более существенному в нашей вере - к поклонению Богу в духе и истине.
А если же таковые действия воспринимаются как своеобразного рода магия, как некое «церковное лекарство», но при этом человек вовсе не стремится к тому, чтобы воцерковиться, чтобы стать православным христианином, только успокаивает себя, что вот я нечто такое совершаю и это послужит каким-то оберегом, то такого рода сознание провоцировать не нужно. Вот исходя из этих двух возможностей вы решайте применительно к вашей конкретной ситуации, нужно или не нужно предлагать кому-либо из ваших близких святынечки церковные.
Протоиерей Максим Козлов
Метки: традиции обычаи крещение святая вода психология |
Как в Крещение Господне укрепить свое здоровье? |
В реке вырубается прорубь (иордань) в виде креста, и в ней проводится крещенское купание. Считается, что вода в этот день обладает особенной целительной силой.
Не касаясь религиозной стороны этого действа, давайте посмотрим, в чем заключается польза купания в ледяной воде. Зимнее плавание (моржевание)
– стимулирует кровообращение;
– снимает болевые синдромы в мышцах и суставах;
– повышает настроение;
– облегчает состояние при астме;
– укрепляет нервную систему;
– облегчает засыпание;
– улучшает состояние при ревматизме;
– повышает сопротивляемость холоду (холодостойкость).
Специалисты в области криотерапии отмечают, что влияние холодной воды на организм человека еще не изучено до конца, но то, что оно благотворно, сомнений у них не вызывает. Моржевание представляет собой терморегуляцию организма, в результате которой значительно укрепляется иммунная система. Это «тянет» за собой многочисленные положительные сдвиги во всех других системах: стабилизируется сердечная деятельность, нормализуется давление, улучшается общее состояние. При этом для взрослых практически нет возрастных ограничений – купаться в проруби можно до глубокой старости.
Как и в любой системе оздоровления организма, в моржевании существуют определенные правила, которым необходимо следовать.
Перед нырянием в прорубь и после него разогрейте мышцы физическими упражнениями или растиранием. Если есть возможность, попарьтесь в бане.
Погружайтесь в воду всем телом сразу, а не постепенно, но не ныряйте с головой.
Новичку не следует плавать дольше 1 минуты.
Сразу после купания быстро оденьтесь в сухую и теплую одежду.
Нельзя купаться в проруби во время обострения хронической болезни или в состоянии опьянения.
Подготовку к моржеванию рекомендуется начинать летом, для этого нужно ежедневно принимать прохладный душ или купаться в водоемах с прохладной водой.
Но следует помнить, что при всех многочисленных плюсах моржевание имеет и минусы.
Самые серьезные опасности, которые могут подстеречь неподготовленного человека с ослабленным иммунитетом, – это сердечный приступ из-за резкого спазма сосудов, судорожные состояния, развитие пневмонии. Прежде чем заняться оздоровлением с помощью моржевания, посоветуйтесь с врачом.
Кроме того, моржевание вызывает привыкание: человеку, искупавшемуся в проруби, хочется повторить это снова и снова (из-за выброса «гормона радости» эндорфина и адреналина). Зимнее плавание становится своеобразным наркотиком.
Самый главный принцип – умеренность. Если чрезмерно увлечься моржеванием, организм изнашивается, что приводит к истощению нервной системы, ухудшению общего состояния, появлению эмоциональной неустойчивости. Во всем нужно знать меру.
Со своей стороны желаю всем удачи и крепкого здоровья, ведь не зря говорится, что оно дороже богатства.
Метки: закаливание здоровье |
Таинство Крещения. Что это? |
Православная и католическая церкви относят Крещение к разряду таинств. В христианстве существует семь таинств. Крещение человека в философии таинства означает духовное рождение свыше и готовность его – после миропомазания – приступить к остальным таинствам церкви.
Крещение – обрядовое таинство. Технология обряда крещения человека заключается в его троекратном погружении или обливании водой с одновременным произнесением установленных обрядом молитв. В обряде крещения главенствующее значение имеет вода как носитель информационного поля. В христианстве вода одновременно является и символом жизни, и символом смерти. Принимая крещение, человек не просто «смывает» с себя грехи, он умирает для греха с Христом, чтобы воскреснуть с Христом для вечной жизни.
О том, что крещенская вода имеет чудодейственную силу, впервые упоминает Иоанн Златоуст. Обряд Крещения – это священный акт, осуществляя который, человек приобщается к чередованию жизни и смерти, проникая в суть закона обновления природы. Крещение - это священное действие, посредством которого Бог посылает нам Свою благодать. Через священнодействие он раскрывает перед человеком смысл своего действия в мире. Смысл же таинства Крещения заключается в спасении человека через уничтожение зла и греха троекратным омовением.
Осуществляя добровольно крещение, человек принимает требование бога отказаться от греховных деяний, покаяться в них с тем, чтобы очистить свою душу, и уже с чистой душой предстать перед ним.
Слово «крещение» происходит от греческого слова «βάπτισμα», что означает «погружение». Это слово встречается в Священном Писании в связи с описанием деятельности Иоанна Крестителя, который, проповедуя приход Мессии, крестил приходивших к нему иудеев через погружение их в воды реки Иордан. В знак отказа от совершения зла они смывали греховную грязь, погрузившись в воду, чтобы «утопить» ее.
В православной традиции крещение осуществляется в любом возрасте, включая и возраст младенческий. Конечно, в древности старались крестить человека в том возрасте, когда он достиг уже значительной степени духовной зрелости и способен определить для себя меру ответственности за совершаемые действия. Почему же стали крестить младенцев? Ведь каждому ясно, что младенец не может сделать сознательный выбор.
По этому вопросу существовало двоякое мнение. Одни считали, что младенцы безгрешны и в случае смерти они без крещения попадут в Рай. Другие считали, что детей крестить необходимо. Основанием для такого утверждения служили слова Христа: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное».
Находились и такие люди, которые, признавая таинство крещения, старались оттянуть его по времени как можно дальше, чтобы насладиться жизнью в полной мере и, когда неуёмное желание жить и грешить угаснет, снять обрядом крещения все грехи разом и умереть практически безгрешным. Чтобы бороться с этим явлением, священнослужители стали требовать крещения младенцев на восьмой день от рождения, а, если есть угроза здоровью или жизни ребёнка, то и раньше.
Возникает вопрос, как быть с осознанным выбором и принимаемой на себя мерой ответственности, если младенец не может ещё отвечать за свои поступки. Ответом может служить только такой аргумент: младенец не может сделать выбор совершаемых над ним действий, этот выбор делают за него родители. Значит, родители и несут всю меру ответственности за совершаемые действия и исполнение внутреннего содержания таинства.
Младенец крестится по вере родителей биологических и крестных. Они несут ответственность за причастие младенца и должны выдержать пост, вычитать молитвы перед причастием ребенка, даже если сами они в этот день не причащаются. Они отвечают за христианское воспитание детей и за их веру. Чтобы принять крещение до семи лет, требуется согласие только родителей ребенка, до четырнадцати лет – и родителей, и ребёнка, а после четырнадцати лет согласие родителей не требуется.
Если говорить об обряде крещения в древней церкви, то процедура эта была довольно длительной и сложной. Человека к крещению специально готовили, процесс подготовки назывался оглашением, то есть обучением вере. Оглашение могло длиться до трёх лет. Перед крещением полагался пост в течение 40 дней.
В настоящее время обряд крещения упростился, но внутреннее содержание таинства сохранилось.
Метки: традиции обычаи крещение религия психология |
На связи - призраки! |
Когда большинство из нас слышит истории о контактах живых людей с умершими, то первая реакция, как правило, - недоверие. У человека достаточно гибкая психика, и мысли об усопшем, усталость или стрессовое состояние вполне могут спровоцировать общение с «призраком». Это объяснит вам любой психолог. Но так ли все просто, как кажется на первый взгляд?
Здравствуйте, я с того света!
У Николая Семеновича Б. умерла жена. Было ей всего сорок девять. Сердце не выдержало…
Пять лет спустя после кончины Лидии Николай Семенович принял приглашение старого друга отметить день рождения внучки. Хозяин дома познакомил его с женщиной, которая показалась вдовцу подходящей кандидатурой для новой женитьбы. Жизнь-то берет свое! Весь вечер он активно ухаживал за соседкой по столу. Домой собрался поздно…
Подходя к дому, Николай Семенович заметил, что в трех крайних окнах на пятом этаже горит свет. Это были окна его квартиры! И тут… в кухонном окне показалась его покойная жена! Он прекрасно разглядел до боли знакомые черты лица, каштановые волосы… Она, Лида!
На ватных ногах он зашел в парадное, поднялся на свой этаж и посмотрел в дверной глазок. Там желтело пятно света… Наконец хозяин решился нажать кнопку звонка. Где-то внутри квартиры раздался тонкий звон бокалов, а затем - легкие шаги.
Дверь начала медленно, со скрипом, открываться… В прихожей было темно. Шагнув внутрь, Николай Семенович щелкнул выключателем… Дверь замерла на середине проема и захлопнулась за его спиной. Что-то бесплотное прошуршало мимо него на кухню… Выкрикивая имя жены, мужчина ринулся туда. Кухня была пуста… На столе стояли миска с дымящимися котлетами, салатница с нарезанными помидорами, тарелка с вилкой и два бокала с водкой. Один из бокалов был накрыт куском хлеба. На спинке стула висел цветастый халатик покойной супруги, пять лет провисевший в шкафу…
Тут Николай Семенович хлопнул себя по лбу – ну, как же он забыл! Ведь сегодня – годовщина смерти жены! Ровно пять лет… Каждый год поминал ее, а тут – нате, в гости ушел! Вот покойница и напомнила…
Разумеется, никаких доказательств правдивости этой истории нет и не может быть. Призрака-то видел один Николай Семенович! И ужин, приготовленный покойницей, он съел один. Ну, допустим, не выдумал он все это – просто «приглючилось». Подсознание напомнило о том, что он виноват перед умершей, не помянул…
Ловушки для привидений
Кандидат наук, член-корреспондент расположенной в Пензе Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности Сергей Волков создал научную лабораторию, занимающуюся изучением тонкоматериальных аномалий (так исследователи называют призраков, домовых и прочую чертовщину). Ученый утверждает, что с помощью специальной аппаратуры можно «вызвать» обитателей загробного измерения в наш мир. Для этого обычный телевизор настраивают на свободный от трансляций канал. Напротив ставят видеокамеру и два зеркала: одно - позади телевизора лицом к объективу, а второе - позади камеры. Получается замкнутая зеркальная «ловушка» для потусторонних вибраций. Это называется «методом резонансной петли». Между телевизором и камерой кладут какой-либо предмет, принадлежащий покойнику, с которым хотят вступить в контакт. Вещь, несущая частицу энергетики покойного, является своеобразным катализатором процесса…
Разумеется, не каждый «сеанс связи» оканчивается реальным контактом. Но исследователи уже получили первые записи изображений призраков. Правда, выглядят те довольно размытыми, но можно сразу определить, что перед вами человеческое лицо. Обычно умершие появляются на экране в расцвете сил, независимо от того, в каком возрасте и состоянии здоровья они находились перед смертью.
Сергей Волков считает, что «тонкоматериальные сущности» всегда присутствуют рядом с нами, но увидеть их можно лишь при соответствующих условиях – например, после дождя или грозы, когда воздух сильно наэлектризован. Объекты тонкого мира, попавшие в диапазон видимости, нередко принимают за НЛО.
Можно вызвать духов и искусственным путем, к примеру, с помощью магических ритуалов. По мнению Волкова, речь здесь идет также о работе с тонкоэнергетическими вибрациями. Недаром девушки гадают на суженого при помощи зеркал и свечей. Исследователи практически делают то же самое, только используют более совершенные приборы.
Кроме того, у Сергея Николаевича имеется «волшебный жезл», изготовленный по технологии магов ХVII века и представляющий собой палку из орехового дерева с наконечниками из специального материала и тонкой проволокой-«серебрянкой» внутри. Но секрет пользования магическим жезлом ученый никому не открывает – более того, уверяет, что в руках неопытного человека это может обернуться серьезной опасностью. Скорее всего, дело все в той же электропроводимости.
Возможно, существуют и «переходные» миры, в которые человек попадает перед новым рождением. Находясь там, он может иногда поддерживать связь со своими близкими из предыдущего воплощения. Именно эти сущности из «переходных» измерений мы и видим в нашем мире. По каким-то причинам умерший может довольно долго пребывать в переходном состоянии, беспокоя живых, и тогда говорят, что его душа «не находит себе покоя». Специальные ритуалы способны помочь ему отправиться в следующий мир, откуда уже возврата нет.
Автор: Инесса Перова
Метки: призраки психология потустороннее |
Россияне рассказали о том, как спасались с тонущего лайнера |
В момент крушения на борту лайнера Costa Concordia находились более 4,2 тысячи человек, в их числе более 100 россиян
COSTA CONCORDIA | |
---|---|
Год постройки: 2006 Тоннаж: 114 500 т Длина: 290 м Ширина: 35,5 м Пассажирских палуб: 14 Команда: 1110 чел. Всего кают: 1500 Пассажиров: 3780 чел. |
Если спросить москвича Тальана МЕМЕТОВА о самом страшном в жизни, он вспомнит лебёдку, которую без конца заклинивает, а привязанная к ней шлюпка бьётся о борт... Именно так описал он «АиФ» своё спасение с круизного лайнера:
- Наш первый день круиза был последним днём плавания на «Конкордии». Путёвки на это шикарное судно нам со сватами подарили дочка с зятем. Все мы уже пенсионеры, поэтому после ужина, а это было почти 12 ночи по московскому времени, отправились по каютам отдыхать. Не успели заснуть, как судно резко дёрнулось и стало крениться на бок. Вырубился свет. Радио молчало, но мы почувствовали, что надо спасаться. Долго лезли по тёмным коридорам на верхнюю палубу. А потом обратно, на четвёртую, где хранятся жилеты. Шлюпку спускали минут пятнадцать! Мы сидели, окаменев от ужаса.
- В шлюпку мы сели одни из первых, - продолжает петербуржец Сергей АЛФИМОВ, который отдыхал с женой и двумя детьми. - Но крен на противоположный борт был настолько сильный, что шлюпка перевернулась и мы вылетели из неё на нижнюю палубу. Чудом не разбились. Некоторые падали прямо в воду. Только потом сотрудники команды догадались, что шлюпки нужно отталкивать баграми. В итоге нас эвакуировали одними из последних. Ожидая своей очереди, мы 4 часа провели на тонущем корабле! На судне царила паника, шлюпок на всех не хватило.
- Самым гадким было то, что персонал (в основном филиппинцы) ругался меж собой и лез в шлюпки, отталкивая пассажиров с детьми, - поделился впечатлениями Андрей ГОЛОТА. - С годовалым ребёнком на руках я боялся быть затоптанным толпой. Некоторые пассажиры кидали с палубы своих детей незнакомым людям в шлюпки, лишь бы спасти их.
Очевидцы рассказывают, что и спасательных жилетов хватило не всем, кто-то прыгал в море в надежде доплыть до берега. Но холодная вода и стресс спровоцировали у некоторых пассажиров сердечный приступ. Несколько человек получили резаные раны. Сегодня говорят о шести погибших и порядка 20 пропавших. Но количество пострадавших может вырасти...
ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА
Когда в 2006 г. лайнер «Коста Конкордиа» проходил обряд «крещения», бутылка шампанского о его борт не разбилась. Тогда это сочли плохой приметой.
Судно было рассчитано на 3,7 тыс. пассажиров и команду в 1,1 тыс. человек. Там есть фитнес-клуб, 4 бассейна, 3 бара и даже симулятор гонок «Формула-1». Катастрофу «Коста Конкордиа» сравнивают с гибелью «Титаника», который затонул ровно 100 лет назад. Так неужели за целый век не придумано никаких технических решений, позволяющих избегать таких трагедий?
Николай Юрков, зам. декана факультета кораблестроения и океанотехники Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, считает, что виноват экипаж: «Они на 4 мили отклонились от курса. За приборами, похоже, не следили, доверились авторулевому - прибору для автоматического управления судном. А от 70-метровой пробоины никакие конструктивные решения не спасут».
А вот Борис ЦарЁв, профессор кафедры проектирования судов того же факультета, полагает, что лайнер остался бы на плаву, находись он на глубоководье: «Это судно столь высокого класса, что его непотопляемость должна быть рассчитана на 3-4 пробитых отсека при 10, а то и 14 трюмных отсеках. После гибели «Титаника» как раз расположение поперечных переборок и их высота были главным решением по повышению безопасности. Но обшивка судна, конечно, не рассчитана на то, чтобы выдерживать столкновение со скалами.
Анатолий Черепанов, член Ассоциации морских капитанов:
- Вокруг этой ситуации много слухов, капитана сразу сделали врагом народа, хотя нельзя осуждать человека, даже не разобравшись. С одной стороны, он, видимо, понадеялся на навигацию, не проконтролировал ситуацию, из-за чего и напоролся на риф. С другой - после обнаружения пробоины капитан направил судно к берегу и посадил на мель, чем, по сути, спас людей, хотя, надо признать, манёвр был опасный.На такой большой пассажирский лайнер некомпетентного человека взять просто не могли.
Наталья Андронова, член п равления Российского союза туриндустрии:
- Капитанов морских круизных лайнеров в мире меньше, чем космонавтов, всего около 200! Это очень квалифицированные люди, только в этот порт этот корабль заходил 52 раза в год, сама компания-владелец - крупнейшая в мире. Это была, я считаю, трагическая случайность. Возможно, в её основе ошибка капитана, который допустил панику. То есть пробоина не так страшна, как растерянность команды.
Туристы в первые сутки после катастрофы жаловались на действия российского консульства. Нашим чиновникам понадобилось время для раскачки, что ещё больше нервировало и так испуганных людей.
Отказов от путёвок на лайнеры практически нет. Люди говорят, что раз «Титаник» тонет раз в сто лет, то им в ближайший век ничего не грозит. Но правила безопасности читают более внимательно...
Материалы подготовили: Анастасия БЕРКУТА («АиФ на Мурмане»), Наталья БОЯРКИНА,
Индира КОДЗАСОВА, Дмитрий ПИСАРЕНКО, Ольга САЛЬНИКОВА («АиФ-Петербург»)
Метки: катастрофы |
Джим Керри |
В основе фильма режиссёра Роберта Земекиса «Диснеевская святочная история» - «Рождественские повести» Чарлза Диккенса и самая известная из них - «Рождественская песнь в прозе». От всех предыдущих экранизаций она отличается тем, что снята в формате 3D. Главную роль сквалыги Скруджа, ни разу в жизни не поступившегося ни одним центом, исполняет голливудский комедийный актёр номер один Джим Керри - самый высокооплачиваемый комик за всю историю мирового кино. Нам удалось недавно с ним побеседовать. Разговор начался с Диккенса, а затем плавно перетёк в воспоминания Джима о… трудном детстве.
Мальчик без праздников
Со времён Диккенса прошло больше ста лет, но детство Джима Керри могло бы составить живую иллюстрацию к романам писателя. Невротичка-мать с манией всех существующих на свете болезней, отец, периодически терявший работу, издевательства соседских мальчишек над долговязым парнем в обносках.
- Говорят, в детстве вы больше всего на свете ненавидели Рождество?
- Да, Санта-Клаус не приносил мне подарков, как другим детям, и в этот день я чувствовал себя обделённым вдвойне.
- Правда ли, что в юности вам пришлось выполнять ряд не самых приятных работ?
- Это очень мягко и деликатно сказано. В шестнадцать лет я был мойщиком туалетов на стройке, где рабочие имели обыкновение испражняться в раковину. Да, мне тогда досталось по первое число.
- И как случилось, что вы так быстро выбрались из этой помойки на вершину успеха?
- Быстро? Так может показаться только со стороны. О нет, это произошло далеко не сразу. Когда я впервые вышел на сцену в клубе в Торонто, едва мог выдавить из себя слова роли. Меня жестоко освистали. Этот провал я переживал не один год. И только потом решился на вторую попытку.
- Которая привела вас в Голливуд.
- Там я встретил Копполу, Формана и других великих режиссёров. Там началась другая жизнь.
- Она тоже не была для вас простой.
- Я - комик по призванию и отлично знаю: когда дела совсем плохи, остаётся только смеяться. Смех над собой и миром - лучшее средство от депрессии. Когда окружающие восхищаются или возмущаются моими двадцатимиллионными гонорарами, я отвечаю, что добился их от отчаяния. И это чистая правда!
Назад к классикам
- Когда вы познакомились с романами Диккенса? В Америке они ведь не так популярны, как в Англии?
- Героев Диккенса помню с юности. В том числе и Скруджа. Конечно, это очень, скажем так, «британские» произведения, но англичане могут не волноваться: Америка Диккенса не испортит.
- Вы сразу согласились на предложение сыграть Скруджа?
- Ко мне обратился Боб Земекис - и это само по себе было для меня гарантией качества. Кроме того, мне хотелось сделать то, чего ещё не случалось в моей карьере. Люблю разнообразие!
- Фильм делается с помощью новых цифровых технологий... Получается, что результат от актёра зависит меньше? Что роль уже как бы не принадлежит ему, а создаётся с помощью стереокамеры и спецэффектов?
- Я бы не стал так говорить. Ведь и раньше после съёмок режиссёр монтировал материал и во многом вмешивался в характер роли. Теперь появился ещё один участник этого процесса. Я, между прочим, верю: техника обогащает игру артиста!
Досье
Джим Кэрри родился в 1962 г. в Канаде. С 15 лет выступал в одном из клубов Торонто, а в 19 лет улетел в Лос-Анджелес, где начал артистическую карьеру. Прославился благодаря лентам о приключениях Эйса Вентуры, фильму «Маска» и пр. Развод с первой женой обошёлся ему в 7 млн. долл., второй он также заплатил «отступные».
«В Голливуде странно относятся к моим коллегам» - сокрушается звезда фильма «Маска»
К 50-летнему юбилею, который у Джима Керри 17 января, актёр подошёл в идеальной форме - он стоит на первых строчках рейтинга самых востребованных и высокооплачиваемых актёров Голливуда, крутит романы с юными девушками (так как на данный момент его сердце свободно) и имеет возможность выбирать из десятков предлагаемых ролей что-нибудь этакое, с сумасшедшинкой - как он любит. А ведь начиналось-то всё невесело: голодное детство, провал в самом начале карьеры...
О чём мечтать?!
«AиФ»: - Если бы подростку Джиму сказали, что когда-нибудь его признают самым высокооплачиваемым и успешным актёром Голливуда, что бы он ответил этим фантазёрам?
Д.К.: - Маленький Джим совершенно не удивился бы такому «скромному» прогнозу! Нет, серьёзно - я с детства хотел стать знаменитым. И ещё я всегда старался быть уверенным в себе. Сейчас я даже всерьёз подумываю о том, чтобы написать книгу, в которой призову всех мыслить позитивно и перестать беспокоиться из-за ерунды. Именно оптимизм и уверенность в собственных силах могут помочь любому начать наслаждаться жизнью - я искренне в этом уверен!
Пингвины мистера Поппера (2011) globallookpress.com
«AиФ»: - Те испытания, которые выпали на вашу долю и на долю вашей семьи, - они вас закалили, ожесточили или лишили иллюзий, которых у подростков обычно множество?
Д.К.: - Надеюсь, что я не стал особо жестоким из-за того, что мои родители когда-то не смогли найти денег, чтобы снять квартиру, и нашей семье приходилось жить в автофургоне... Наоборот, это научило меня радоваться тому, как изменилась моя жизнь. И хотя менялась она постепенно, я всегда ценил даже небольшие перемены к лучшему. В итоге я добился успеха и теперь не только не испытываю материальных сложностей сам, но и имею возможность обеспечивать достойную жизнь моим близким. О чём ещё можно мечтать?
«AиФ»: - Говорят, что в детстве вы, прирождённый комик, пародировали не только Джека Николсона, но и нашего лидера ЦК КПСС Брежнева. Чем же вас зацепил этот персонаж? И что сказал Николсон, когда позже вы уже лично познакомились?
Д.К.: - К сожалению, во времена моей юности холодная война была в самом разгаре, нас постоянно пугали тем, что Советский Союз хочет напасть на Америку. При этом, естественно, часто показывали лидера СССР Брежнева, у которого была достаточно своеобразная манера речи. Это не могло остаться без внимания с моей стороны. Что касается Николсона, то он никогда на меня не обижался. Или, по крайней мере, делал вид, что не обижался (смеётся).
В шкуре убийцы
«AиФ»: - В кино вы не боитесь рисковать: то проект затеваете на свой страх и риск (тот же «Эйс Вентура: Розыск домашних животных», в котором вы не только сыграли, но и сами его спродюсировали), то гомосексуалиста сыграете (я имею в виду фильм «Я люблю тебя, Филлип Моррис»). А в обычной жизни вы рисковый парень? С парашютом прыгнуть, забраться куда-нибудь повыше?
Д.К.: - Если вы поговорите с кинокритиками, то они вам расскажут, что главный риск для меня - это не с парашютом прыгать, а в драматическом фильме играть! И, возможно, они правы, но я планирую продолжать работать в разных жанрах. А экстремальным видам спорта я предпочитаю лёгкую атлетику. Причём не просто бег вокруг дома, а настоящий марафон! Ещё мне нравится хоккей с шайбой, но ему я не уделяю много времени.
Кабельщик (1996) globallookpress.com
«AиФ»: - На съёмочной площадке какой трюк дался вам труднее всего и больнее всего?
Д.К.: - Если вы имеете в виду физическую боль, то я привык не обращать внимания на травмы. Их было много и в «Маске», и в картинах про Эйса Вентуру, и в «Кабельщике». А во время съёмок в фильме «Всегда говори «да» я сломал себе три ребра, когда - вы только не смейтесь - падал, выбивая поднос из рук официантки. Но намного сложнее переносить боль моральную - если твою работу не принимают или отказываются оценить. Вообще в Голливуде странно относятся к моим коллегам - вы помните, чтобы кто-то из комедиантов выигрывал «Оскар» за исполнение главной мужской роли? А если комедийный актёр сыграет в серьёзной картине, то он рискует нарваться на непонимание зрителей - тех, которым нравятся драмы, и тех, которые любили весёлые фильмы с этим актёром, но не желают видеть его в картинах других жанров.
«AиФ»: - Из сыгранных ролей какие вам дороже - комики и чудаки, принёсшие много денег и славы, или трагичные герои, играя которых приходилось выкладываться по полной?
Д.К.: - Во-первых, не думайте, что играть в комедии проще, чем в драме. Во-вторых, мне, конечно, дороги те фильмы, которые не смогли найти большую аудиторию. К примеру, картина «Мажестик», где я играл с обладателем «Оскара» Мартином Ландау. Хотя благодаря телепоказам и видеопрокату определённая часть зрителей, которые не пошли на фильм в кинотеатры, смогла оценить нашу работу. Кстати, Мартин, как и я, бывал в России, и ему, как и мне, у вас очень понравилось! Правда, в отличие от меня он не прилетал в Москву на собственном самолёте и не истратил кучу денег на горючее (смеётся).
«AиФ»: - В кино ещё остались области, куда ваша нога не ступала, те амплуа, которые хотели бы примерить на себя?
Д.К.: - Дайте-ка подумать... Я снимался в комедиях, драмах, семейных картинах и даже в ужастиках. Помните фильм «Номер 23»? Ну кто ожидал от меня триллера в духе самого Хичкока? Я, кстати, с трудом вживался в роль убийцы-психопата, так как подобные роли никогда не играл. Мне, наверное, стоит подумать об историческом фильме или картине в модном сейчас жанре - фэнтези. Правда, я и так сейчас играю почти волшебника - фокусника-профессионала в новом фильме «Барт Уандерстоун». В картине со мной снимаются замечательные актёры - Стив Карелл, Джеймс Гандольфини и Стив Бушеми. А жанр этого фильма - любимая мной комедия!
Смотрите превращения Джима Керри
Метки: артисты шоу-бизнес Джим Керри |
Рыбная диета способствует развитию интеллекта у малышей |
В американском издании, посвященном клиническому питанию, появился доклад ученых о диете в период беременности. Согласно результатам исследований, у беременных женщин, которые употребляли большое количество рыбы на протяжении девяти месяцев, рождались малыши с высоким интеллектом.
Тесты показали, что эти дети обладают прекрасной моторикой, имеют отличный вербальный интеллект и отличаются хорошим социальным поведением. Специалисты «списывают» уникальные показатели на состав жирной рыбы. Только в рыбе можно найти большое количество жирных кислот. Докозагексаеновая отвечает за структуру многих клеток, в частности, клеточных мембран мозга человека. Жирную рыбу исследовали на влияние в развитии головного мозга ребенка. Специалисты изучили образцы крови двух тысяч женщин, находящихся на двадцатой неделе беременности, а также исследовали анализы крови из пуповины младенцев для уточнения уровня жирных кислот в крови.
Выяснилось, что жирные кислоты влияют на психическое развитие ребенка. Например, кислоты омега-6 необходимы для развития плода в чреве матери. Ранее проводимые исследования не доказывали прямую связь, но теперь ученым удалось установить, что омега-6 регулируют выработку докозагексаеновой кислоты. Некоторое время назад эксперты обнаружили, что мамы восьмилетних детей с повышенным коэффициентом умственного развития в период беременности старались употреблять большое количество рыбных блюд.
Метки: диеты новорожденные беременность здоровое питание |
"Титаник" XXI века |
Судно село на мель у берегов Италии: погибли восемь человек
СМОТРЕТЬ ФОТО
Неподалеку от итальянского побережья на мель сел крупный круизный лайнер. На борту судна находились более четырех тысяч человек. По последним данным, жертвами крушения стали восемь человек, более 30 пострадали. Спасательные службы эвакуируют людей, однако на борту лайнер остаются несколько сотен пассажиров. Были на борту судна и россияне.
Крушение произошло в ночь на субботу, 14 января, около полуночи по московскому времени, у западных берегов Италии. Круизный лайнер Costa Concordia сел на мель неподалеку от острова Джильо у побережья Тосканы. Судно зацепило днищем песчаную мель и получило крен на правый борт. По предварительным данным, корпус лайнера получил повреждения в кормовой части.
В настоящее время судно быстро уходит под воду: на поверхности остается не более четверти корпуса.
Очевидцы описывают момент аварии. «Мы ужинали в тот момент, когда выключился свет. Неожиданно мы почувствовали удар, и посуда попадала со столов», - рассказал итальянский журналист Лучано Кастра, который путешествовал на Costa Concordia.
По его словам, сначала никто толком не понял, что произошло. В первый момент он подумал, что на судне просто неполадки с электричеством, однако затем на пол со стола посыпались различные предметы.
«Это было похоже на сцену из Титаника», - поделился впечатленями его коллега Мара Пармеджани.
По словам одного из членов экипажа, когда судно начало заваливаться на правый борт, люди начали прыгать в воду. Многими удалось добраться до острова, остальных подобрали спасатели. Среди спасенных – мама с двумя детьми трех и четырех лет.
Однако не обошлось без жертв. По последним данным, в результате крушения погибли восемь человек. Они выпали за борт в момент крушения. Один 70-летний мужчина скончался от сердечного приступа: он прыгнул в холодную воду, и его сердце не выдержало.
Примечательно, что инцидент с итальянским лайнером произошел без малого 100 лет спустя после самого, наверное, знаменитого кораблекрушения в истории - гибели парохода «Титаник». Он столкнулся с айсбергом 14 апреля 1912 года.
Лайнер Costa Concordia отправился в круиз из ближайшего к Риму порта Чивитавеккья и должен был зайти в порты Савоны, Марселя, Барселоны, Пальма-де-Майорки, Кальяри и Палермо.
Среди пассажиров были, в основном, граждане Италии, Германии и Франции и Великобритании.
Кроме того, по последним данным, которые привел представитель посольства РФ в Италии, на борту судна находились 108 россиян. Поскольку спасательная операция продолжается, пока неизвестно, эвакуированы ли граждане России с борта теплохода.
Сейчас на борту судна находятся около 300 человек из 4,2 тысяч (3,2 тысячи пассажиров и около тысячи членов экипажа). Многие пассажиры не могут выбраться из кают, некоторые получили тяжелые травмы. В этой связи глава администрации острова Джильо Серджо Ортелли выразил опасение, что число жертв может возрасти.
«Мы пытаемся размещать пострадавших где бы то ни было: в школах, детских садах, гостиницах - везде, где только есть крыша», - заявил Ортелли.
Спасательная операция продолжается. Помимо спасателей, в ней участвуют суда береговой охраны и вертолет. Спасение людей затрудняет сильный крен судна на правый борт.
Представители управляющей судном компании Costa Criuses говорят, что судить о причинах крушения пока рано. Компания уже начала собственное расследование причин инцидента.
«Мы выражаем глубокую и искреннюю благодарность береговой охране, а также местным властям и жителям острова Джильо, которые помогают в операции по спасению и помогают пассажирам и экипажу. Компания будет с максимальной готовностью сотрудничать с компетентными органами для выяснения причин произошедшего», - говорится в заявлении компании.
Лайнер Costa Concordia был построен в 2006 году. Он имеет 290 метров в длину и является одним из крупнейших судов компании. Его стоимость составляет 450 миллионов евро. На судне имеются полторы тысячи кают, четыре бассейна, пять ресторанов и 13 баров.
СМОТРЕТЬ ФОТО
Также по теме:
Фотогалерея «Costa Concordia: круизный лайнер уходит на дно»
Метки: КАТАСТРОФЫ |
Как отличить секту от научной организации? |
Школа Жизни.ру
Как ни прискорбно бы было это признавать, но современный мир кишит организациями псевдофилософского и псевдопсихологического толка. Десятки и сотни организаций претендуют на обладание истиной в последней инстанции. Ежедневно промываются мозги сотням и тысячам адептов. Под видом образовательных учреждений секты обматывают юные, неокрепшие умы наших детей липкой ложью.
Как же быть? Как не допустить того, чтобы наши близкие очутились в этой ловушке? Сегодня риск быть загнанным в нее невероятно велик. Поэтому вовремя проявленная осторожность никогда не будет лишней. Есть несколько признаков секты, по которым нужно ориентироваться. Итак, если в ваш разум закрались сомнения по поводу добросовестности той или иной организации, рекомендую обратить внимание на следующие факторы:
1. Неопределенность. Неважно, в чем она проявляется – в речах преподавателей, в попытке объяснить свою деятельность иди в чем-либо еще. Если вы заметили неясность, увиливание и туманность в ответах, близкую к Андромеде, немедленно остановитесь. Задумайтесь, проанализируйте, обратитесь к сторонним источникам. Если такая возможность отсутствует, это практически прямое доказательство того, что это секта. В любой научно-просветительской деятельности всячески приветствуется здоровый интерес и любопытство. И поощряется желание обратиться к внешним источникам, будь то мнения экспертов, Интернет или библиотека. Ведь когда знание, которое вам преподносят, имеет научное обоснование, то разыскать и подтвердить это не составит особого труда. Если же вас всячески увещевают этого не делать, то задумайтесь над научным подкреплением того, что до вас пытаются донести.
2. Закрытость. Вытекает из предыдущего пункта. Научные и образовательные организации никогда не поставят запрет на проверку и разглашение информации. Если же рассказывать о том, чем вы занимались на занятиях, строго запрещается и провозглашается «внутренней информацией», то это серьезный повод задуматься.
3. Непроверяемая ахинея, которая несется с умным видом. Это может прослеживаться где угодно – от описания деятельности до озвучивания целей и задач. Если вы на каком-то этапе понимаете, что профессор Метасферических наук несет на самом-то деле несусветнейшую чушь, то не торопитесь обвинять себя в глупости. Возможно, это действительно чушь, которую облекли в красивую, псевдонаучную оболочку. Поспешите это проверить. На поверку «знания для избранных» могут оказаться мыльным пузырем, не более.
4. Слишком сладкие обещания. Планы кажутся вам слишком глобальными, задачи -невыполнимыми, а слово миссия звучит едва ли не каждые пять минут? Стоп! Будьте реалистами. На этом этапе незазорно проявить и капельку цинизма или скептицизма. Не ведитесь на сладкоголосые обещания лучшей жизни, которыми так умело оперируют создатели секты.
5. Деньги. Щекотливая тема. Естественно, за обучение нужно платить. Но когда суммы за обучение четко прописаны и вы ясно понимаете, что оплатите 100 рублей за методичку, 2000 за вебинар, 10000 – за тренинг. А когда на более-менее вразумительный вопрос о назначении денег начинают мяться и мямлить, берегитесь. Высока вероятность, что вас облапошат.
Будьте бдительны и осторожны. Не позволяйте аферистам нажиться на вас. И не давайте им затуманить ваш разум. Картина мира должна быть четкой и ясной. Сомневаться и колебаться вы можете позволить себе только с теми, кому безоговорочно доверяете. Иногда в таких «сектах» достаточно применить знания из школьного курса физики и математики, чтобы «теория Вселенной» разрушилась, как карточный домик.
Метки: религия секты психология |
Как обуздать маленького деспота? |
Как обуздать маленького деспота? (ШколаЖизни.ру)
Сейчас немало детей пытаются уже с раннего возраста установить свои правила, пытаясь командовать не только сверстниками, но и взрослыми. И почти всегда взрослое окружение ребёнка просто теряется, когда он начинает пытаться играть главенствующую роль. Несомненно, каждая семья – это индивидуальный мир, но есть незыблемые правила и традиции, которые воспитывают уважение к окружающим людям.
Не секрет, что робкие, стеснительные дети не стремятся руководить своими товарищами и тем более родителями или родственниками. Общительные и шумные дети, наоборот, всегда активны в таких проявлениях. Но чаще всего это не диктат в чистом виде, а просто гиперактивность и чрезмерная любознательность.
Так кто же он, маленький деспот? А тот, кто с детства уверен, что его желания и правила самые лучшие и самые верные. Обычно он проявляет себя в компании младших по возрасту – это позволяет ему за короткое время стать авторитетом. Такой ребёнок очень боится отпора сверстников и явных лидеров, поэтому манипулируют другими рьяно и жёстко.
Часто даже беглый взгляд на семью такого ребёнка говорит о многом. Почти всегда «маленький Наполеон» либо из неблагополучной семьи, либо чрезмерно опекаем родителями. Обычно дети всегда всем распоряжаются, потому что находят поддержку своему поведению.
Это присуще выходцам из многодетных семей, где много обязанностей и ответственности, так как постоянно нужно заботиться о младших братьях и сёстрах. Хотя иногда случается, что ребёнок в семье один, но родители ведут асоциальный образ жизни или между двумя детьми в семье неправильно разделены функции, поэтому поневоле приходится вживаться в роль взрослых и перенимать их модель поведения.
Ребёнок пытается уравновесить главенствование по правилу: мной командуют дома – я командую в другом месте. Такая ситуация сразу меняется, когда взрослые меняют свою модель поведения. Никогда нельзя прибегать к методам жёстких запретов и банальных приказов, хотя бы потому, что это просто недальновидно. Ребёнок очень редко соглашается идти на уступки. Кроме того, маленький командир не умеет вести себя по-другому. Следствием жёсткой корректировки родителями поведения своего чада явится то, что ребёнок замкнётся в себе. С такими детьми необходимо работать очень терпеливо.
Не стоит кривить душой – надо откровенно пытаться помочь ребёнку. Следует неустанно объяснять и показывать ему, как нужно себя вести со сверстниками и взрослыми, рассказывая при этом, почему соблюдение определённых правил так важно. Конечно, первенство даёт ощущение превосходства и уважения к себе, но оно обманчивое, так как не подтверждено делами и поступками. Когда ребёнок, усваивая уроки взаимоотношений, начинает меняться, необходимо его хвалить и поощрять.
Дети должны ощущать свою значимость в семье. Им необходимо слышать, как они дороги родителям, что те без них скучают и переживают за них. Тогда придёт осознание, что, независимо от статуса и признания в обществе, их любят такими, какие они есть.
Далее ребёнок начнёт взрослеть и примерять на себя разные роли, но это закономерные этапы, и не надо их страшиться. Младший член семьи желает встать вровень со старшими, и в этом нет ничего плохого, если вырисовывается перспектива личностного роста.
Плохо, когда налицо перегибы – необоснованное лидерство и открытая манипуляция родителями. Чтобы этого не случилось, ребёнку необходимо помочь пройти все этапы детства, находя компромиссные решения и налаживая внутрисемейную коммуникацию.
Метки: воспитание психология дети |
"Говорящие" фамилии |
О чем могут рассказать «говорящие» фамилии? (ШколаЖизни.ру)
Переводчикам известна проблема так называемых «говорящих» фамилий – надо ли их переводить? И как? Например, комедия Д. Фонвизина «Недоросль», как и положено пьесе эпохи классицизма, плотно заполнена говорящими фамилиями – Простаковы, Скотинины, Правдин, Стародум. Этот прием, безусловно, важен для понимания текста, но как донести его до зарубежного читателя? Ограничиться калькой (Starodum), начинить текст сносками или все же придумать перевод?
Современные авторы тоже любят «говорящие» фамилии: например, их много в книгах Роулинг, и некоторые переводчики пытались их переводить более или менее удачно.
Когда в XVIII веке русское образованное общество открыло для себя европейскую литературу
|
Воспользуйтесь скидкой! |
До конца акции осталось только 3 дня!!! Торопитесь!!!
Исторические романы. Приключения
Метки: книги со скидками |
Ирина Аллегрова навсегда уезжает в Италию |
Популярная исполнительница с неповторимой хрипотцой в голосе Ирина Аллегрова недавно заявила о своем скором уходе со сцены. Однако на этом перемены в жизни певицы не заканчиваются: артистка собралась переехать в Италию, где прикупила хлебопекарный завод.
Известная певица Ирина Аллегрова занимается не только прощальными гастролями, но и распродажей своей московской недвижимости. Оказывается, артистка, которой скоро исполнится 60 лет, решила круто изменить жизнь. Аллегрова купила в Тоскане хлебопекарный завод и скоро вплотную займется кондитерским делом, заявляет газета "Твой день". Окажется ли Ирина Аллегрова настолько же успешным пекарем, насколько она является успешной певицей, – покажет будущее.
Как выяснилось, покупка такого недешевого объекта, как хлебопекарный завод, оказалась возможной именно благодаря продаже недвижимости в Москве. Однако Аллегрова, по сведениям издания, решила не ограничиваться только этим и заодно продает еще мебель и автомобили.
Близкий друг артистки так объяснил ее решение эмигрировать: "Во-первых, в Италии более благоприятный климат. Во-вторых, никто ее не знает, поэтому можно будет спокойно выходить на улицы города". Тот же друг Аллегровой предположил, что она может оставить одну квартиру в Москве, чтобы время от времени приезжать сюда к знакомым, однако это маловероятно. Сама же "императрица" никак не комментирует эту информацию.
Напомним, заявление Ирины Аллегровой о скором завершении своей певческой карьеры повергло буквально в шок многочисленных поклонников артистки. В конце октября на концерте в Киеве певица заявила: "В марте 2012 года я в своей творческой жизни объявляю прощальный тур большой концертной деятельности и хочу вас всех видеть, чтобы вот так попрощаться. Страшно даже самой. Вижу недоумение в глазах у женщин – я говорю совершенно откровенно!".
Метки: Ирина Аллегрова артисты шоу-бизнес культура знаменитости |
В России появились первые беби-боксы. |
Какие женщины убивают своих новорожденных детей или просто оставляют их на улице или в мусорном контейнере? Те, у которых ничего человеческого не осталось: или законченные наркоманки, или хронические алкоголички. И вы думаете, кто-то из них пойдет искать беби-бокс? Мусоропровод рядом, в родном подъезде стоит. Они же совершенно не задумываются ни о том, что будет с этим ребенком, ни о моральной стороне своего поступка. Неужели вы думаете, что кто-то из таких вот мамаш будет звонить в справочную, спрашивать, где расположен беби-бокс, а потом поедет через весь город «сдавать» ребенка? Если бы все такие сознательные были, то и боксы никакие не нужны. Ребенка можно привезти в детский дом или в больницу – чего уж проще!
Насколько я знаю, такие боксы есть в других странах, и существуют они уже много лет. Так вот, за все эти годы там количество сирот не увеличилось. Так что все эти разговоры о том, что стоит поставить беби-бокс, как туда детей охапками засовывать будут, не выдерживают никакой критики. Если женщина не планирует отказываться от своего ребенка, ее никаким беби-боксом не заманишь. А если у нее на уме избавиться от малыша, так пусть хотя бы ребенка не калечит. Конечно, можно ребенка в роддоме оставить. Но ведь чуть ли не половина таких вот горе-мамаш ни в какой роддом не обращается! Рожают прямо дома на кухне. Умрет ребенок в родах – хорошо. Не умрет – ничего страшного, можно выбросить. У меня такая вот мамаша в подъезде соседнем жила. Родители у этой девочки алкоголики, им и дела до дочери не было. Ей лет четырнадцать было, когда она ребенка родила. Отнесла в больницу и оставила на пороге. Хорошо, лето было, выжил малыш. А если бы зима?
Наверное, большинство женщин, которые отказываются от своих детей – асоциальные личности. Но, мне кажется, есть и исключения. Может случиться так, что женщина понимает, что не сумеет вырастить ребенка, но при этом оставить его она тоже не в состоянии. Пусть уж лучше несет его в беби-бокс, чем на помойку. Если такие контейнеры спасут хотя бы одну детскую жизнь, значит, они были установлены не зря. Может, беби-боксы и не сильно поправят статистику детской смертности, но ведь даже одна жизнь – это много. Я не понимаю, почему у нас любое начинание сначала пытаются обругать, а потом только думают о том, насколько оно необходимо? Лично мне кажется, что беби-бокс – хорошая инициатива. Зимы у нас холодные, а мамаши, опасаясь, что их осудят, оставляют детей на пороге больниц, подбрасывают их к дверям подъездов! В беби-боксе есть хоть малейшая гарантия того, что ребенок останется жив и здоров. Может, в будущем этому малышу повезет, он найдет себе приемных родителей, вырастет счастливым и успешным.
Так зачем же лишать его этого шанса?
Мне кажется, это только увеличит количество детей-сирот. Если мать подумывает о том, чтобы бросить ребенка на произвол судьбы, но при этом у нее сохранились хотя бы какие-то остатки совести и морали, она может отказаться от своей затеи, испугавшись, что малыш умрет еще до того, как его найдут. Теперь же никаких моральных терзаний эти женщины испытывать не будут – пришел, бросил ребенка в ящик, как будто это бандероль какая-то, и пошел себе дальше по своим делам! Да еще и анонимность сохранена! Я бы таких женщин не то что не оберегала от общественного осуждения, я бы их в тюрьму сажала за отказ от ребенка. Это же не вещь, которую можно выбросить, если она вдруг надоела! Создавая мамашам «комфортные условия» для подбрасывания детей, общество как бы принимает такое поведение в качестве нормального. И до чего мы тогда докатимся? Общество, напротив, должно говорить о том, что отказ от собственного ребенка невозможен ни при каких обстоятельствах, а не ставить на каждом углу контейнеры для нежелательных младенцев. Говорят, что иначе детей будет убивать. Но ведь убийство – это уголовное преступление. Даже самая отвратительная, испорченная женщина может этого испугаться. А с беби-боксами – полная безнаказанность.
У нас почему-то в основном думают о мамашах, которые отказываются от детей: если беби-бокс гарантирует анонимность, то они не понесут наказания за свой поступок. Почему-то это беспокоит наших граждан в первую очередь. Мол, как это, она такое сделала – и живет себе припеваючи. А мне кажется, нужно в первую очередь подумать о детях. Главное, чтобы ребенку было хорошо чтобы он не замерз на улице, не задохнулся в какой-нибудь коробке. А уж что будет с мамой – не так уж важно. Пусть этот поступок остается на ее совести. Если она не совсем конченая женщина, она после такого все равно жить спокойно не сможет – сама себя изведет. А если ей совсем на все наплевать, то и общественное порицание на нее никак не подействует. Если женщина считает нормальным бросить ребенка, неужели вы думаете, что она испугается, что ее «будут ругать»? Если беби-боксы станут доступными, детей по крайней мере убивать не будут. Зачем садиться в тюрьму, если можно сделать все это цивилизованно и по закону? Страх перед тюрьмой и самым низам общества понятен. Думаю, даже алкоголичка или наркоманка способна потратить немного времени, чтобы избежать встречи с тюрьмой. Лучше сбыть куда-то ребенка, чем совершать преступление.
Насколько я знаю, женщина может отказаться от ребенка прямо в роддоме. Так зачем же тогда беби-боксы? Тем более что в роддоме мамаше, не желающей забирать своего малыша домой, дают какое-то время на размышление. Пока она думает, у врачей или соседок по палате есть хоть какой-то шанс убедить ее не делать этого. Ведь иногда женщины решаются на такие шаги, потому что не видят выхода из какой-то ситуации. Но, если хорошенько подумать, выход обязательно найдется! Да и попытки разбудить совесть в мамаше далеко не всегда безуспешны. Моя жена рассказывала, что, когда в роддоме лежала, у них в палате девчонка была, лет восемнадцати. Родила неизвестно от кого, родителям, которые у нее в другом городе жили, сказать побоялась. Дескать, отец и мать больно строгие, прибьют за такое. Хотела эта девица ребенка в роддоме оставить. Кормить нечем, жить негде. Так вот, мамаши ее все-таки убедили родителям позвонить и признаться. Бабка с дедом на следующий же день прилетели, сказали, что не позволят внука никому отдавать. В результате ребенок в семье остался. Разве это плохо? А если бы кто-нибудь эту дурочку про беби-боксы просветил? Да она бы не сомневалась ни минутки, сдала бы туда ребенка, и был бы мальчик сиротой.
Метки: дети психология |
Зачем и как он тебя обнимает? |
Body language (язык тела) не врёт!
Вербальное (словесное) выражение наших чувств и поступков составляет только порядка 10% транслируемой миру информации. Остальное мы выражаем действиями — положением тела, наклоном головы, рукопожатиями, а во взаимоотношениях мужчины и женщины — конечно же «знаками любви» — объятьями, прикосновениями, поцелуями.
Зачем нужны объятья?
Мы таем от любви, нас трясет от ненависти, у нас пылают щеки, когда мы объясняемся с обидчиком... То есть наше тело реагирует на все эмоциональные реакции, мы ощущаем себя теми, кто мы есть при помощи нашего тела. И каждый из нас стремится к созданию для своего тела наилучших условий существования: защищенности, теплу, удовлетворенности. Чтобы телу (да и душе тоже) было комфортно, нам просто необходим контакт с другими людьми. Мы хотим, чтобы нас обнимали дорогие нам люди, хотим испытывать их тепло и расположенность к нам.
Телесно ориентированная психотерапия
Существует большой раздел психологии под названием «телесно ориентированная терапия». Ее основоположники и продолжатели уверены, что большинство психологических и соматических (телесных) проблем можно решить, если позволить телу рассказать о его проблемах, ведь тело «помнит все», запечатлевая наши чувства, переживания, негативный жизненный опыт. Психология тела, говорят специалисты, это кратчайшая дорога к бессознательному, а значит — и к истокам наших проблем. Обнимая друг друга мы, даже не осознавая этого, находим самый верный путь к сердцу дорогого для нас человека.
Объятия — убийцы боли
Когда мы обнимаем друг друга (естественно, что эффект срабатывает только с важными и дорогими нам людьми), в организме вырабатывается эндорфин — гормон счастья и удовольствия. А также окситоцин — гормон спокойствия. Ведь объятьями мы показываем человеку — ты не один, я защищаю тебя. А значит — удовлетворяем главнейший инстинкт ВЫЖИВАНИЯ и БЕЗОПАСНОСТИ. В ответ на это действие и вырабатываются гормоны удовольствия, оказывающие положительное влияние на состояние психологического и физического здоровья человека.
Объятья учат нас любить
Если ребенка не обнимают, не прикасаются к нему — он отстает в развитии, имеет проблемы со здоровьем и не умеет выражать свои эмоции. А это прямой путь к фобиям, психопатии, социопатии, склонности к антиобщественным поступкам и патологической неприспособленности к жизни. Поэтому можно сказать, что, благодаря объятьям мы не только выражаем свое отношение, но и учимся любить! Если обнять человека, впавшего в депрессию, то у него доказано снижается уровень кортизола (гормона стресса, который заставляет наш организм работать «на износ»), а значит человеку становится легче.
Зачем обнимаются женщины?
Психологи говорят, что у представителей разных полов разные «цели» в объятьях и прикосновениях. Так, женщинам больше всего нравится, что они заставляют чувствовать себя любимой, дают ощущение эмоциональной близости, защищенности. А еще женщины говорят, что объятья лечат — как от физической боли, так и от душевной; дают ощущение тепла, позволяют поделиться чувствами.
Зачем обнимаются мужчины?
У мужчин рейтинг ощущений от объятий (неважно кто из двоих был их инициатором) строится таким образом: «ощущение тепла»; «дает чувство защищенности»; «успокаивают»; «я чувствую, что у меня есть друг», «заставляет чувствовать себя любимым», «позволяет ощущать запах любимой», «я получаю удовольствие».
Виды мужских объятий и их значение
Но судить о том как именно относится к тебе мужчина, что он ищет в ваших отношениях можно не только по «содержанию» — ОН ОБНИМАЕТ ТЕБЯ, но и по «форме» — КАК ОН ЭТО ДЕЛАЕТ. Например когда он обнимает тебя, то старается коснуться лбом твоего лба — что это значит? Или он никогда не обнимает тебя «в фас», а стремится прижать к себе спиной — про что это говорит? Или вот еще — прежде чем обнять, он обязательно берет твои руки и держит в своих — а это о чем рассказывает?
Рука в руке
Вместо того, чтобы обнять тебя, мужчина долго держит твою руку в своей, крутит колечко на твоем пальце (и при этом мечтательно смотрит вдаль). Если это возможно — пронаблюдай за направлением взгляда, если глаза смотрят налево — значит он вспоминает что-то, анализирует, если направо — думает и мечтает. Если при этом его зрачки не расширены — то он действительно сейчас «не с тобой». По крайней мере — не с тобой реальной, теперешней. Может он вспоминает какие-то ваши приятные моменты, а может и думает как сбежать:) Попробуй прикоснуться к нему сама — скорее всего это выведет его из мира грёз и он обнимет, наконец, тебя по-настоящему.
Я буду твоей защитой...
...говорит мужчина, когда обнимает тебя сзади. А если собирается защищать — значит ты ему, по крайней мере, небезразлична, а скорее всего он серьезно в тебя влюблен. «Прикрывая тебя со спины, он демонстрирует свою готовность и желание защищать тебя, — говорят эксперты по языку жестов. Если такое происходит изредка, а основная масса объятий «стандартна», то это означает, что партнер считает себя твоим покровителем, готов заботиться о тебе. Если же по-другому он вообще никогда тебя не обнимает — это может говорить о том, что он не считает себя достойным тебя, боится прочитать по твоим глазам, что ты к нему равнодушна. Но как бы там ни было — ты очень важна для него!
Требуется помощь и забота
Если он обнял тебя «лицом к лицу», а его руки поглаживают твою спину — значит он стремиться опекать и защищать тебя. А может быть — он сам сейчас нуждается в опеке и защите, но боится или не умеет об этом говорить. Посмотри внимательно на его лицо (расстроенное, спокойное, умиротворенное — нужное подчеркнуть) и попытайся понять — это ОН тебе стремиться дать тепло и заботу или САМ просит таким вот невербальным способом помочь ему. "Поглаживания, массаж- прекрасный способ передачи энергии от человека к человеку — говорят эксперты. — Так что мужчина может гладить тебя по спинке, сам мечтая оказаться на твоем месте:) Да — вот такие вот мужчины, при всей своей кажущейся простоте, сложные существа!
Аплодисменты в зале
Бывает так, что мужчина, обнимая женщину, постоянно похлопывает ее по спине (не ниже и не выше:). Обычно такие объятья длятся недолго и больше всего напоминают приятельские хлопки по плечу, распространенные среди мужчин. Чем, собственно, и являются! Что бы ни говорил тебе мужчина, как бы ни клялся в вечной любви — его руки говорят — она для меня мало что значит, я свободен! Так что не обольщайтесь и не пытайтесь спустить его похлопывающую руку пониже. Может, конечно, ощутив упругость твоей попки он и соблазнится на разок-другой — но вряд ли ты его удержишь. Да и зачем? Когда вокруг много мужчин которым ты действительно нравишься не только как приятель, а как Женщина?
Лицом к лицу — лица не увидать?
Поэт был прав — на близком расстоянии очень трудно концентрировать взгляд на лице другого человека, оценивать его проявления в общем. Куда проще прижаться лбом ко лбу — не в смысле пободаться (да и это в шутку можно), а в смысле подсознательно сказать: я очень хочу, чтобы ты поняла меня, поскольку твое мнение и отношение очень важно для меня.
Что говорит Камасутра?
Самый известный трактат о физических проявлениях любви рассказывает о прикосновениях вот что: «Первая ласка заключается в касании рукой тела девушки. Если юноша положит руку на плечо девушки, которое ближе к нему — эта ласка называется приближающая. Если юноша положит руку на плечо девушки, которое дальше от него — эта ласка называется объяснение в любви. Если юноша берет девушку за руку выше локтя — это просьба побыть с ним. Если только касается руки — это просьба быть приветливее. Если юноша кладет руку на тот бок девушки, который дальше от него — эта ласка называется язык близости...».
Он меня не обнимает!
Бывает и так, что проходит уже не первое свидание, а мужчина не стремится тебя обнять. Что бы это значило? Мы начинаем ломать голову и интересоваться мнением подруг: «Как думаешь, может он импотент? Может я ему как женщина совсем не нравлюсь?» Отбросим глупые сомнения — если бы ты не нравилась ему — вы бы вряд ли встречались, правда? Скорее всего он просто робкий и не привык «наглеть». Это может быть связано с особенностями воспитания или его психологического восприятия мира. Поставь эксперимент и коснись его «невзначай». Скорее всего эта твоя искорка разожжет большой огонь, который пылает в его груди, но он боится в этом тебе признаться!
Метки: психология отношения |
Про шоколад |
Мама, наверняка, вас в детстве пугала последствиями чрезмерного употребления шоколада. Пришло время разобраться, где миф, а где — правда. По нашим данным, шоколад — продукт не только вкусный, но и полезный.
ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ.
Углеводы, содержащиеся в шоколаде, дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее прочих и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Поэтому шоколад обязательно нужно есть, если Вы ведете активный образ жизни, много двигаетесь или занимаетесь спортом. Посчитайте, сколько калорий в день приблизительно вы сжигайте, и исходя из этой цифры назначьте себе среднесуточную дозу шоколада. Если ее учитывать, то вреда от шоколада не будет.
ПОЛЕЗЕН ДЛЯ МОЗГА.
Уже давно подмечено, что шоколад улучшает память и вообще благотворно влияет на работу мозга. Ученые считают, что флавонолы какао, содержащиеся в шоколаде, могут быть полезны в случаях, когда работа мозга затруднена, например, вследствие переутомления, недосыпания. Эффект шоколада связан с расширением сосудов головного мозга. Важные участки мозга получают больше крови и лучше снабжаются кислородом.
ШОКОЛАДНЫЙ КОФЕИН.
В одной плитке шоколада содержится всего каких-то 30 мг кофеина. Для сравнения: в чашке кофе – целых 180 мг. Такого количества кофеина как раз достаточно для мягкой и правильной стимуляции сердечно-сосудистой и нервной систем. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. Но учтите, что в лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.
ПОЛЕЗНЫЙ ЗАПАХ.
Ученые признали полезным даже запах шоколада. Его неповторимый аромат обусловлен коктейлем из почти 40 летучих соединений. Наверное, нет человека, которому «сладкий», аппетитный запах шоколада был бы неприятен. Физиологи же установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие. Происходит это, как видно, потому, что с шоколадными лакомствами связаны самые приятные воспоминания нашего детства. А ведь именно запахи из всех человеческих чувств имеют самую долгую и стойкую ассоциативную «память».
АНТИДЕПРЕССАНТ.
Наверное каждая женщина мира хоть раз заедала тоску от несчастной любви плиткой молочного шоколада. И этому есть научное объяснение. Молоко и сливки являются природными транквилизаторами. Они успокаивают нервную систему, поднимают настроение и помогают справиться с бессонницей.
АФРОДИЗИАК.
Шоколад — один из популярнейших афродизиаков. Он содержит вещество под названием фенилаланин. Это аминокислота, способствующая естественной выработке в организме гормонов эндорфинов. Повышение их уровня вызывает возбуждение и легкую эйфорию.
КАРИЕС И ПРЫЩИ.
Миф о том, что от шоколада поялвяются прыщи и дырки в зубах, — один из самых стойких. Но ученые утверждают, что акне вызывается сверхактивной деятельностью некоторых желез кожи, а не шоколадом. В одном из исследований, медики сравнивали две группы. Одной группе был предложен «заменитель шоколада», не содержащий какао-массы, другой группе – шоколад, содержащий 85% какао-массы. В результате никаких различий между двумя группами отмечено не было. Кроме того, многие исследователи считают, что шоколад полезен и для полости рта. Какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.
При всем этом шоколад, как и любая пища, полезен только в разумных количествах. Мы ни в коем разе не советуем вам отказаться от всего другого и перейти на шоколадную диету. Дневная норма шоколада для каждого индивидуальна, и ее можно найти только опытным путем. Но она совершенно точно не может превышать одной плитки в день.
Метки: диеты шоколад здоровье |
Читаем характер по лицам |
На этот вопрос отвечает физиогномика, наука о связи между характером и лицом человека. Следы этой связи настолько красноречивы, что их в народе назвали «печатью». Печатью горя, порока, жизнелюбия, скорби или доброты.
Наиболее продвинутой оказалась китайская физиогномика. С древних времён её приверженцы классифицировали человечьи лица по ширине лба и подбородка. В результате из тьмы разнообразных лиц они создали восемь типов лица, по которым, прочитав свой характер, человек глубже познает себя.
Познаем и мы себя, изучив тип собственного лица.
Лицо Земли: узкий лоб и широкий подбородок. Люди этого типа активны, деятельны и способны проконтролировать самую сложную ситуацию. Они добьются успеха и в семье, и в карьере. Их характер стоит на прочном фундаменте: они обойдут неразрешимый конфликт, терпеливо выждут момент для победы и всегда готовы найти компромисс. Они настолько надёжны, что им без всякого опасения можно доверить крупную сумму денег. Но! Горячность их портит, и в споре они неприятны.
Лицо Металла. Оно угловато, с резким очертанием подбородка и щёк. Металл на Востоке – основополагающий элемент. Его трудно согнуть и почти невозможно сломать. Главные качества человека с лицом Металла – твёрдость характера, прямолинейность, последовательность, страстность в защите своих убеждений. Но это не значит, что такие люди видны насквозь. Они превосходно владеют чувствами и умеют их скрыть. Из них получаются отличные дипломаты, банкиры, юристы.
Лицо Огня. Удлинённое, с широким лбом и зауженным подбородком, человека с таким лицом называют «яйцеголовым». Он – честолюбив, энергичен, чувствителен. Рано бросается в жизнь и карьеру. Правда, горячие качества легко ослепляют его, и часто он выбирает не тех друзей и не тех партнёров. Он очень медленно познаёт себя, обретая мудрость только к преклонному возрасту.
Лицо Воды. У него широкий лоб и широкие очертания щёк, подбородок округл и заужен. Формы его напоминают кадку. Которую можно наполнить множеством знаний. Знания «кадку» воспламеняют. Из человека такого типа получится превосходный преподаватель или ведущий ток-шоу. Но не зря говорится, что недостатки – продолжение наших достоинств. И люди с лицом Воды часто не могут различить истинный пламень чувств от преходящей вспышки эмоций. Поэтому с невероятной страстью они отдаются афёрам и, легко окружая себя друзьями, чувствуют в глубине души скребущее одиночество.
Лицо Нефрита. Узкое, с тонкими чертами и плавно заостряющимся подбородком, такое лицо притягивает к себе грациозностью и таинственностью. В то же время в нём ощущается что-то почти зловещее. Потому что за внешней ранимостью в нём таится упорство и непреклонность воли. Ранние годы таких людей бывают тяжёлыми, но укрепляют их победительный дух. Люди Нефрита – с их редким чутьём к сверхъестественному – обладают инстинктом охотника. Правда, из-за чрезмерной самонадеянности они могут выстрелить мимо цели. Но зато – при любом поражении – мгновенно встанут на ноги. Это качество им помогает высоко взлететь по ступеням социальной лестницы.
Лицо Стены: широкоскулое, с округлым, «тяжёлым» подбородком. Люди такого типа в жизнь претворяют только собственные идеи. Уговорить их практически невозможно, и в гневе они не особенно церемонятся с окружением. Быть рядом с ними – трудно. Зато у них есть бесценное качество: упорство в развитии личности. С годами именно люди Стены становятся мудрецами, учителями жизни.
Лицо Луны. Этих людей – с круглой, как мяч, головой и склонностью к полноте – часто недооценивают. Их дружелюбное, широкое – как Луна – лицо с округлой линией носа, губ и глаз кажется слишком наивным. Однако люди этого типа – сообразительны и умны, они хорошие коммерсанты. Правда, они беззаботны и часто меняют то интересы, а то и партнёров. Зато они покладисты, и редкий конфликт выведет их из себя.
Королевское лицо. Это лицо – сама гармония. Оно притягивает людей почти магически. И кажется, человеку с таким лицом всё удаётся играючи. У него прирождённые качества лидера. Однако именно эти качества мешают людям такого типа завязать искренние дружеские отношения. Как правило, их окружает толпа прихлебателей, выдающих себя за единомышленников. Рядом с ними человеку с Королевским лицом – трудно и пусто. Но изменить положение может только он сам.
А теперь законный вопрос: зачем современному образованному человеку заглядывать в эту древнюю и как бы уже забытую физиогномику? Затем, очевидно, что живём в непростое время. Когда разрушаются ценности, скреплявшие род людской, когда растёт одиночество, когда всё чаще каждый из нас ощущает удары от непонимания. Когда всё настойчивей тянет понять и себя, и других. Вот тут-то на помощь и может прийти неожиданный инструмент познания. Удивительный и полезный тем, что сработан многовековой мудростью.
Метки: психология физиогномика |
Сажаем семена |
Довольно часто от садоводов можно услышать сетования: «Посеяла семена многолетников, а они не взошли, хотя создала все условия…» Конечно, часть неудач связана с качеством семян, но очень большой процент вызван незнанием основных методов посева. Разобраться поможет опытный цветовод Наталья Заручейская
Досадные недоразумения обычно приключаются с семенами анемон, василистников, видовых клематисов, морозников, ирисов, пионов, многолетних луков (декоративных и овощных), отдельных видов фиалок и некоторых других растений. Сложности возникают и с выращиванием из семян деревьев и кустарников (например, клена, яблони, боярышника).
Отрицательный результат может получиться при приобретении семян культур, быстро (за несколько месяцев или даже недель) теряющих всхожесть. К сожалению, это встречается часто: например, в продаже бывают заведомо невсхожие семена хохлаток, адониса, некоторых видов мелколуковичных.
Бывает, что семена не прорастают из-за отсутствия подходящих условий – это состояние называется вынужденным покоем. Например, у некоторых растений они могут всходить только на свету (отдельные виды колокольчиков, камнеломок).
Но наиболее частая причина – так называемое состояние глубокого покоя семян, выработанное растением в процессе эволюции и связанное с условиями их жизни в природе. Семена в покое не прорастают или дают крайне низкую всхожесть даже при благоприятных условиях. Для получения всходов их необходимо вывести из «спячки» – вот тут нам и помогает стратификация.
Самый простой способ – естественная стратификация, т. е. горшки с посевами выставляют в сад и прикапывают в снег. Там они подвергаются всем температурным колебаниям, которые предоставляет природа. По своему опыту должна сказать, что этот способ дает прекрасные результаты. Исключение составляют растения, требующие для прорастания семян низких, но не отрицательных температур (например, цикламены). Лучше всего начинать посевы в начале-середине зимы, когда установится ровная холодная погода без сильных оттепелей.
Если нет возможности вынести горшочки на улицу, а посевов немного, то для стратификации можно воспользоваться холодильником. Первые 3–4 суток после посева контейнеры днем держат в комнате (для набухания семян), а ночью – в холодильнике. Если есть утепленная лоджия, то контейнеры проще всего поставить туда. Потом посевы перемещают в холодильник и держат при температуре 0 … +5° в течение всего срока стратификации. Проверяйте их почаще – семена, вопреки всем справочникам, могут быстро взойти даже при низкой температуре, и тогда вам не избежать выращивания сеянцев дома до весны. Придется позаботиться об их размещении, подходящих температурных условиях и подсветке.
Детальную информацию по посеву семян различных видов декоративных и плодовых растений можно найти на сайтах:
Русскоязычные:
flower.onego.ru
mnogoletnik.narod.ru
humangarden.ru
Англоязычные:
tomclothier.hort.net
onrockgarden.com
СТРАТИФИКАЦИЯ – это способ приведения семян к всхожести путем длительного выдерживания их в увлажненном состоянии при низких температурах. При этом создаются наиболее благоприятные условия для прохождения ими периода покоя и ускорения прорастания.
Существует несколько методик, зависящих от глубины покоя. Семена одних растений необходимо стратифицировать в течение двух-трех месяцев (ирисы, горечавки, купальницы, калужницы и многие другие многолетники), других – гораздо дольше, до 6 месяцев (некоторые виды клематисов, анемон). Есть семена, которые перед холодной стратификацией следует выдерживать некоторое время в тепле (кандыки, отдельные виды камнеломок и большая часть мелколуковичных). А некоторые виды – всходят только после двух холодных периодов (видовые крокусы, пионы, бересклеты, калины). Постарайтесь изучить потребности именно вашего растения по справочникам.
Сеем вместе
Подготовьте субстрат для посева. При использовании покупного грунта выбирайте не слишком жирный и не слишком торфянистый, лучше разбавить его крупнозернистым песком. Можно сделать смесь и самостоятельно, смешав садовую землю, торф и крупный промытый песок в пропорциях 1:1:2. Землю и торф при необходимости пропарьте, песок лучше прокалить. Приготовьте также гравий или керамзит для дренажа.
В качестве посевных контейнеров подойдут любые подходящие емкости, но оптимальными будут стандартные горшочки 9х9 см. Удобны и одноразовые пищевые лотки – в этом случае в них надо обязательно сделать дренажные отверстия.
На каждый посев заготовьте этикетку с написанным названием вида и сорта или с номером – в последнем случае список ведется в журнале. Этикетки и надписи на них должны быть устойчивыми к перепадам погоды. Удобны полоски, нарезанные из питьевых алюминиевых банок.
Подготовьте семена. Если они достаточно крупные – их лучше предварительно замочить примерно на сутки. Смочите водой квадратик, вырезанный из бумажной салфетки, или ватный диск, выложите семена, сложите вдвое и поместите в полиэтиленовый пакет (лучше использовать маленькие пакетики с «застежкой»). Мелкие, пылевидные семена сеют без замачивания.
В контейнеры насыпьте дренаж слоем 2–4 см, а сверху – подготовленный субстрат. Слегка уплотните почву, легко постукивая донышком по столу, затем пролейте водой и разровняйте.
Семена достаньте из пакетика и аккуратно стряхните с бумаги шпателем, ножом или зубочисткой, равномерно распределяя по поверхности субстрата. Крупные семена слегка вдавите в поверхность почвы, мелкие сбрызните водой из пульверизатора. Присыпьте тонким слоем грунта или прокаленного песка и еще раз опрысните, стараясь не размывать поверхностный слой.
Одноразовые лотки лучше закрыть крышкой с 1–2 отверстиями. Если посевов много, то контейнеры удобнее составить в ящики.
Посевы выдержите 2–3 дня в комнате, затем вынесите на улицу. Подберите место, где весной снег тает не слишком рано, а вода не застаивается. Разгребите снег до земли, чтобы при его таянии горшочки не перевернулись, выставьте посевы и засыпьте снегом. Теперь остается только ждать весны!
Весной для поддержания субстрата во влажном состоянии перенесите контейнеры в тень или полутень и прикройте нетканым материалом. Если семена качественные, то всходы появятся в положенные сроки.
Посев со стратификацией позволит значительно обогатить вашу коллекцию редких и интересных цветов, деревьев и кустарников. Вырастить из крошечных семян взрослое цветущее растение – это настоящее наслаждение!
Серия сообщений "К. ЦВЕТЫ, САДЫ И ОГОРОДЫ":
Часть 1 - Разновидности фиалок
Часть 2 - Сборник советов о выращивании сенполий. Теория Причины почему не цветут сенполии:
Часть 3 - Розмарин: любимая трава богов и лекарей
Часть 4 - Сажаем семена
Часть 5 - Энциклопедия комнатных растений
Часть 6 - Как выращивать драцену?
...
Часть 47 - Базилик. Особенности выращивания и ухода
Часть 48 - Аспарагус желтеет и осыпается
Часть 49 - Выращивание вешенок
Метки: цветы |
Астрология и мода |
Модный гороскоп: стиль и знаки Зодиака
А чего тебе ждать в новом году? Читай советы нашего модного
астролога.
Овен
Овны нуждаются в теплых отношениях с близкими и друзьями. Им
следует уделить время для общения с ними и налаживанию контактов с
сослуживцами. Мягкие, теплые, шерстяные, в крупную клетку пончо с широким воротником настроят Овнов на дружелюбный лад.
Также подойдет любая верхняя одежда, украшенная меховыми воротничками или небрежно накинутым шарфом, – главное, чтобы в ней Овны ощущали себя уютно и по-домашнему. Крупная бижутерия hand made позволит Овнам выделяться из толпы.
Телец
Трудолюбивым Тельцам весной придется тяжело – большое количество работы, которое свалится на этот знак зодиака, может сказаться на их внутреннем состоянии, не исключая стресса. При этом Тельцы почувствуют, что то, чем они занимаются, ограничивает их желания. Если Тельцы все же возьмут короткий отпуск на море в конце весны, им не следует забывать про романтическую атмосферу отдыха.
Лучше всего подойдут для них платья в греческом стиле. Расцветки могут быть самыми разными – как черные в белый горошек, так и расписанные цветочными узорами. Прекрасным дополнением станет миниатюрная шляпка под цвет выбранного платья и легкие балетки.
Близнецы
На этот раз Близнецам придется отказаться от дуализма, который им свойствен. В октябре перед Близнецами могут открыться новые горизонты – и немало зависит от их внешнего вида. Прямые черные платья или удлиненные пиджаки, широкие брюки клеш отлично подойдут для создания хорошего впечатления на работе. Стоит исключить элементы молодежной одежды – пестрые кардиганы, меховые вставки и кожу.
Рак
В феврале Ракам стоит уделить больше внимания своему здоровью и полезному питанию. Красочные олимпийки и тенниски, кеды, белые кроссовки стимулируют Раков к здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек.
Лев
Эпатажный дискостиль 80-х – вот то, что необходимо для ярких Львов! Нотка диско вернет новые эмоции в их жизнь. Меховые куртки, пестрые шарфы, блестящие жилетки и облегающие лосины серых, бежевых и черных тонов отлично подчеркнут яркую индивидуальность Львов, придавая внешности жизнерадостных красок.
Дева
В этом январе трогательным и нежным Девам лучше не ссориться с родными и близкими и также не провоцировать конфликты на работе. Чтобы произвести благоприятное впечатление на окружающих, лучшим решением для Дев будет нежный романтический стиль – чуть расклешенная, свободная юбка или туника принесут чувственность внешнему облику, однако не стоит злоупотреблять одеждой с обилием кружев. Окружающие смогут только позавидовать естественности Дев, которую им принесет романтический стиль.
Весы
В апреле карьеристам-Весам придется подчеркнуть свою целеустремленность, которая дана им от природы. Классический стиль, белая рубашка с приталенным пиджаком в неброских светло-бежевых и серых тонах одновременно подчеркнут женственность Весов и ответственное отношение к жизни. Однако после работы Весы могут расслабиться – лучшим решением для них станет французский стиль гарсон: небрежная мальчишеская одежда придаст Весам загадочности и привлекательности в глазах мужчин.
Скорпион
Страсть Скорпионов к излишествам всегда берет верх над пылкой натурой этого знака зодиака, в том числе в любви. Однако зимой Скорпионам лучше усмирить свои страсти. Простой стиль casual: футболки или свитера от Fred Perry или Lacoste в сочетании c клетчатыми брюками-дудочками добавят простоты, комфорта и авангардного разнообразия в жизнь.
Стрелец
Пора навести порядок в своей голове, сердце и в шкафу! Избавься от старых вещей - новые появляются только тогда, когда для них освобождается место.
Козерог
Козерог – земной знак зодиака, отличающийся своей глубокой рациональностью. Но конец зимы и весна – это не время для депрессий и плохого настроения. Цветные туники и высокие ботфорты – настало время для экспериментов! И пусть даже Козероги наденут нечто авангардное – вплоть до юбок «мини-крини» или расклешенных брюк, украшенных яркими психоделическими рисунками, – экстравагантность добавит Козерогам чувственность и дерзкую смелость.
Метки: астрология гороскопы мода и стиль |
Вареники будущего |
Иностранцы не понимают, что же это за праздник такой – Старый Новый год?
Неужели недостаточно одного нормального Нового года?
Нам недостаточно. Точнее, мы просто любим традиции, и без зазрения совести встречаем новый год два раза: по новому стилю и по старому. Как же его отмечать Старый Новый год правильно?
Вечером и ночью с 13 на 14 января принято гадать. Хочешь, на зеркале, хочешь, на кофейной гуще. Можно устроить таинственный вечер, пригласить гостей, сесть кругом и попробовать вызвать духов.
При этом не стоит забывать о еде! Тут тоже не обходится без традиций. Главное блюдо праздничного ужина обязательно должно быть не простым, а со значением.
Вареники, раскрывающие будущее, – лучшее, что придумали для этого случая. Так что не забудь погадать на
варениках!
Метки: гадание психология |
Истории про йети: снежный человек существует? |
В существование йети верят немногие. А между тем непосредственно встречавшихся с ним больше, чем… друзей у какой-нибудь телевизионной знаменитости.
Сибирский павиан?
Бывшая летчица, а теперь неугомонная пенсионерка и путешественница Марина Попович неоднократно рассказывала о своих поисках снежного человека.
Как-то раз на Памире она увидела йети, которого сначала приняла за медведя. Потом, приглядевшись, разобрала, что существо, покрытое густой, плотной шерстью, не медведь, а что-то среднее между косолапым и огромным гуманоидом.
По рассказам, есть два вида йети (разные народы зовут их по-разному: сасквоч, бигфут, энжей…). Один вид – огромные существа, от двух с половиной метров и выше, внешний вид которых увековечен голливудскими дизайнерами, – это знаменитый «Гарри – снежный человек». Именно этот живописный образ не дает покоя исследователям. Другой вид – маленький йети, напоминающий обычную обезьяну.
Мне рассказывали о случае в Восточной Сибири, когда отец и его взрослый сын встретили в тайге странное создание, очень напоминающее идущего на задних лапах волка. По описанию это был обычный… павиан. Вся загадочность ситуации в том, что этот вид тропической мартышки в сибирских лесах не водится.
Двое неробких мужчин вспоминали ужас, охвативший их при этой встрече, и необычное, в высшей степени странное ощущение, будто они подглядели что-то запретное. Если их рассказ достоверен, маленький снежный человек, возможно, обитает не только в Гималаях, ареал его распространения шире и охватывает необжитые человеком пространства Центральной Сибири.
Какой, к лешему, дембель?
Другой недавний яркий случай встречи со снежным человеком произошел тоже в России, но уже на крайнем западе – в карельских лесах близ города Зеленогорска. Мохнатый, огромный лесовик повадился приходить на размещавшуюся здесь «точку» – воинскую часть с небольшим гарнизоном личного состава.
Об этом рассказали газеты и телевидение: первоначально его обнаружили часовые, охраняющие периметр, но ребята-первогодки постеснялись доложить об этом начальству. Еще бы, среди ночи, когда северный мороз в буквальном смысле трещал в округе, из ночного мрака в периметр, скудно освещенный раскачивающимися на ветру лампами, входит… воплощение детских кошмаров, косматое чудище на задних лапах.
Через несколько дней этого же гоминида увидели офицеры. И не по одиночке, а… все вместе!
Его замечали не менее пяти раз. Однажды он явился на вечернюю поверку к стоящим шеренгой бойцам. Тихо шел за взводным, который, ничего не подозревая, удивился, увидев бледные лица солдатиков, напряженно смотрящих куда-то за спину командира. Тот оглянулся и тоже онемел: огромный снежный человек шел, неся в руках авоську с продуктами, которую он отцепил с форточки на высоте почти четырех метров.
В лесах Карелии косматого лесного человека встречали и в других местах. Как и в новгородских чащобах, где в разных районах его кличут по-разному. Причем иногда ласково, иногда боязливо. Словно речь идет о разных породах.
Ученые-гоминологи придерживаются мнения, что пород, или, по-научному выражаясь, «подвидов», снежного человека действительно несколько. Они отличаются ростом, размерами и степенью волосатости. Иногда гуманоиды скрещиваются между собой. Так вот с «результатами» этих смешанных браков – лучше не встречаться. Они значительно агрессивнее крупных йети.
Есть сведения о браках между снежным человеком и людьми. Разумеется, даже намека на счастье в таких отношениях нет. Во всех такого рода легендах отчетливо угадывается отчаянное одиночество снежного человека. Как правило, детей в данном сожительстве не бывает. Но после ночи, проведенной со снежным человеком, женщины уже не в состоянии вернуться к людям, он словно околдовывает, завораживает их.
Адам без Евы, Ева без Адама
По рассказам Михаила Ельцына, российского исследователя реликтового человека, в середине восьмидесятых ему стала известна история одного советского геолога в горах Таджикистана. Жарким летним днем двое легко одетых мужчин занимались геодезической съемкой для нужд пограничников. Неожиданно один из них услышал крик. Бросился к тому месту, где был его коллега, но увидел только обрывки одежды.
Товарищ был похищен огромной самкой йети, которая приняла взрослого человека за детеныша. Ведь детеныши у гоминидов безволосы.
Несчастному геологу удалось сбежать, точнее, его не удерживало стадо, понявшее, что он не их: все дети как дети – едят, растут и покрываются шерстью, а этот ест жеванную мамашей пищу, но не растет и не играет. Вернувшись к людям, геолог коротал остатки дней в психиатрической лечебнице.
Легенды о подобных похищениях существуют на всех континентах в горных и лесистых местностях. Самки крадут мужчин, самцы – соответственно девушек. В кавказском ущелье Учкулан у местных жителей существует предание о дочерях снежного человека. Увидеть их можно, но вступить с ними в контакт затруднительно, они – парализуют нашу волю.
Злой черт
В отличие от голливудского Гарри отнюдь не все лесные люди безобидны. Максим Войлошников, научный сотрудник РАН, в журнале «Чудеса и приключения» описывает свое путешествие по Русскому Северу, когда, заночевав в заброшенной деревне, он был атакован кем-то когтистым и волосатым, сильно напоминающим фолклорного русского черта. Существо было всего полтора метра ростом, имело клыкастую пасть и злобный нрав. «Банальная помесь разных пород йети», – объясняют криптозоологи.
Максим спасся с помощью ножа, фонарика и быстрых ног, а позже узнал, что в этой деревне до него пропадали одинокие пешеходы, от которых потом оставались одни обглоданные косточки.
Читайте также - В поисках йети. Цена сенсации - миллион рублей
Метки: удивительно снежный человек |
Дисбактериоз |
Метки: проблемы ЖКТ дисбактериоз |
7 блюд мировой кухни, приготовленные за 30 минут |
Времени нет. Все заняты и, даже если не запихиваются фаст-фудом, то все равно ищут любые возможности готовить быстро
В каждой кухне мира найдется пара-тройка известных кушаний, которые можно приготовить за полчаса. Думаете – блеф? Ничего подобного: макароны с сыром, отбивная, тушеная курица, запеканки – ведь эти блюда любят все. Особенно они подходят для холодных зимних дней. Осталось только подобрать продукты и приготовить то, что вам хочется за 30 минут.
Более того, блюда, которые мы вам предлагаем, можно готовить и в будние дни, придя с работы, и в выходные тоже, чтобы успеть покататься на коньках или поваляться с книжкой на диване. И еще один несомненный плюс: в некоторых рецептах можно использовать остатки продуктов, которыми иногда так богат холодильник. Например, отварное мясо или овощи, подсыхающий сыр или вчерашнее пюре.
И что мы имеем в итоге? Быстрые в приготовлении, вкусные и свежие блюда – на любой вкус.
Использование скороваркиобеспечивает этому итальянскому блюду скорость приготовления – за 30 минут курица в красном вине, помидорах и чесноке будет готова. Идеальный ужин, если добавить вареные спагетти на гарнир.
Потребуется: 1 курица , разрезанная на 10 частей , 1.5 ч.л. соли, 3 / 4 ч.л. черного перца, 2 ст.л. оливкового масла, 1 большой лук , крупно нарезанный, 1 зеленый сладкий перец , крупно нарезанный, 5 шт. гвоздики, 1.2 ст. сухого красного вина, 300 г. измельченных в пюре помидоров.
Гарнир: отварной рис или спагетти
Приготовление: Кусочки курицы вымыть и обсушить. Посыпать со всех сторон солью и перцем. Нагреть масло в глубокой сковороде и обжарить курицу до коричневого цвета – примерно 8 минут на каждую партию. Переложить курицу на тарелку.Добавить лук, сладкий перец и чеснок в кастрюлю. Добавить вино и тушить на медленном огне , пока жидкость не уменьшится в два раза, от 1 до 2 минут. Добавить помидорное пюре, курицу, прикрыть крышкой, довести до кипения. Потом уменьшить огонь и тушить еще 10 минут. В это же время отварить рис или макароны на гарнир.
В этом блюде можно использовать остатки вареной говядины из бульона или жареной, оставшейся с воскресного ужина. В итоге за полчаса мы создадим быструю версию знаменитого блюда российского происхождения, известного всей Европе и Америке.
Потребуется: 2 ст.л. оливкового масла, 1 лук , тонко нарезанный, 300 г. грибов (шампиньонов) , тонко нарезанных, 1 чайная ложка нарезанного тимьяна, соль и свежемолотый перец, 1 ст. бульона, 100 г. сметаны, 500 г. холодного ростбифа или жареной говядины, нарезанной полосками.
Гарнир: макароны
Приготовление: В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук, грибы и тимьян, приправьте солью и перцем и тушите на среднем огне, помешивая, пока продукты не приобретут коричневый цвет. Добавьте бульон и сметану. Через 2 минуты – говядину. Тушите оставшиеся 15 минут. Подавайте с гарниром.
Это блюдо родом из южных штатов США, входит в рейтинг «150 любимых блюд Америки». Если вам не нравится куриный стейк, можно заменить его на телячий или индюшиный, а в соус добавить нежирный греческий йогурт. Тогда блюдо не будет слишком жирным и тяжелым для желудка. Все приготовление займет от силы 25 минут.
Потребуется: 1 ст. муки, 2 ст. панировочных сухарей, 3 больших яйца, 4 стейка из куриной грудки, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, 100 г. говяжьего фарша, 1 ст. нежирного куриного бульона, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 0.5 ст. обезжиренного йогурта.
Приготовление: Разогреть духовку до 200 С. Решетку для запекания выложить фольгой и отставить в сторону. Положите муку в мелкое блюдо, и панировочные сухари – в другое. В отдельной миске взбейте яичные белки. Окуните стейки в муку, потом – в белки и в последнюю очередь – в сухари. Разложите стейки на решетке, сбрызните их оливковым маслом и жарьте в духовке до золотисто-коричневого цвета. Это займет 8-10 минут. Тем временем, разогрейте большую антипригарную сковороду на сильном огне. Выложите фарш и размешайте образовавшиеся комочки. Через 4 минуты добавьте бульон, размешанный с крахмалом. Через 2 минуты соус загустеет, кастрюлю можно снять с огня и добавить йогурт. Посыпать солью и перцем. Полить соусом стейки и подавать сразу же.
Мало какое блюдо можетсоперничать по сытности с мясом и картофелем. Если у вас есть остатки картофельного пюре с воскресного обеда, используйте их, чтобы сделать это знаменитое блюдо – «Пастуший пирог». В нем говяжий фарш и овощи составляют основу, а картофельное пюре – верхний хрустящий слой. Блюдо делается за 30 минут.
Потребуется: 2 ст.л. оливкового масла, 1 лук , тонко нарезанный, 2 зуб чеснока, 500 г. говяжьего фарша, 1 ч.л. соли, 0.3 ч.л. черного перца, 200 г. овощного бульона, 2 ст. л. Вустерширского соуса, 800 г. картофельного пюре с зеленым луком.
Приготовление: Нагреть масло в большой тяжелой сковороде на среднем огне. Добавить лук, чеснок, соль и перец. Жарить помешивая, пока лук не станет золотистым, около 5 минут. Добавить фарш, и продолжать жарить помешивая, чтобы разбить комки, приблизительно 4 минуты. Добавить бульон иВустерширский соус и довести до кипения. Тушить, чтобы жидкость в кастрюле полностью испарилась, около 10 минут. Разогреть духовку. Выложить мясную смесь в жаропрочную форму, затем распределить картофель равномерно по говядине. Запекать до золотистой корочки, приблизительно 8 минут.
Все знают, что классические макароны с сыром – блюдо калорийное. В этом рецепте вместо жирного сыра Чеддер частично используется Пармезан, а вместо масла и сливок – панировочные сухари. Все вместе образует восхитительную хрустящую корочку и минимум калорий. В одной поции таких макарон 350 калорий.
Потребуется: 2 ст.л. оливкового масла, 500 г. макарон из твердых сортов пшеницы,100 г. пюре из чеснока и лука, 0.5 чайной ложки сухой горчицы, щепотка кайенского перца, 100 г. тертого обезжиренного чеддера, 70 г. обезжиренного .йогурта, соль по вкусу, 50 г. панировочных пшеничных сухарей, 50 г. тертого пармезана.
Приготовление: Разогреть духовку до 200С. В большой кастрюле сварить макароны в подсоленной воде – 7-9 минут. Откинуть на дуршлаг. Пока варятся макароны, пюре из лука, чеснока потушить в отдельной кастрюле с кайенским перцем, часто помешивая. Вбить чеддер и мешать, пока сыр не растает. Снять с огня и добавить йогурт. В средней миске, перемешайте приготовленные макароны с соусом из сыра, чтобы покрыть полностью. Приправить солью. Выложить макароны в подготовленную форму для выпечки и посыпать сверху панировочными сухарями. Запекайте, пока сыр не расплавится, около 10 минут. Подавать сразу же.
Совет к рецепту. Пюре из лука с чесноком
1 большая луковица, крупно порезанная, 9 зуб. Чеснока, 0.5 стакана воды, соль и свежемолотый черный перец Смешайте лук, чеснок, и воду в миске. Приправьте солью и перцем по вкусу. Накройте миску плотно полиэтиленовой пленкой, и отправьте в микроволновую печь на 10 мин. Вылейте смесь в блендер и взбейте до однородной гладкой массы. Приправить солью и перцем по вкусу. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике до 72 часов.
Привет всем любителям мяса, а как насчет сочной свиной отбивной? Этот рецепт использует только пять ингредиентов для создания ужина на четверых за 25 минут. Свиные отбивные, покрытые горчицей, панировочными сухарями и лимонной цедрой. Секрет сочности прост.
Потребуется: 4 свиные отбивные из шейки, 2 столовые ложкидижонской горчицы, 100 г. панировочных сухарей, 1 чайная ложка мелко тертой лимонной цедры, 2 чайные ложки оливкового масла
Приготовление: Разогреть духовку до 200С. Отбивные вымыть и высушить бумажным полотенцем, посыпать солью и перцем. Выложить отбивные в форму. Затем аккуратно намазать горчицей, и присыпать смесью из сухарей, цедры, оливкового масла, соли и перца. Слегка придавить. Жарить отбивные в духовке, в жаропрочной форме до золотистого цвета – 8-9 минут.
Соус для спагетти не должен готовится долго – этот рецепт позволяет сделать его за 30 минут. Секрет в том, что бы купить томатное пюре, ваше секретное оружие. К спагетти можно добавить вареные брокколи и свежий хлеб с чесночной посыпкой.
Потребуется: 1 пачка спагетти, 2 чайные ложки оливкового масла экстра-виржен, 1 большая луковица , мелко нарезанная, 1 большая морковь , мелко нарезанная, 1 стебель сельдерея , мелко нарезанного, 4 зуб. чеснока , измельченного, 1 столовая ложка итальянской приправы, 400 г. говяжьего фарша, 200 г. измельченных помидоров, 30 г. порезанной петрушки, соль, перец по вкусу, 100 г. тертого пармезана.
Приготовление: Отварите макароны в подсоленной воде. Пока они варятся, нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, морковь и сельдерей и тушите, помешивая, пока лук не станет коричневого цвета, от 5 до 8 минут. Добавьте чеснок и итальянскую приправу. Потом – очередь фарша. Тушите помешивая, чтобы разбить комки. Увеличьте огонь и добавьте помидорное пюре. Тушите, пока не загустеет – 6 минут. Посыпьте резаной петрушкой и солью. Выкладывайте на макароны, посыпав сыром.
Метки: приготовим кулинария |
Большая диетическая экскурсия: Индия |
Индия – страна с загадочной и экзотической для европейцев культурой, а ее кулинарное искусство пропитано духовностью и любовью к жизни. Также, как и в Китае, жители Индии чтят каноны учения о здоровом питании, благодаря которому славятся долголетием и хорошей физической формой.
Самым древним писанием по питанию, а также медицине, гигиене и биологии, считается труд «Аюрведы». Согласно писанию, правильная еда носит в свой сущности двойной смысл: роль в телесном здоровье и роль в овладении своими чувствами, то есть, благодаря пище, человек может увеличить продолжительность своей жизни и укрепить телесную силу, а также очистить свой ум и сознание. В «Ведах» прописано, что основное количество пищи следует принимать в полдень, когда солнце находится в зените, в приятной обстановке, общаясь на духовные темы. Ведическая культура уделяет большое внимание чистоте: внешней – чистоплотности до и во время приготовления и приема пищи, внутренней – очищению ума и сердца перед приемом пищи. Некоторые советы древнего писания стали повседневной традицией у большинства населения, хотя есть и рекомендации, которые противоречат современным адаптированным версиям.
Согласно «Ведам», которые учат верующего человека, как найти свой путь и как ему следовать, первое блюдо всегда должен пробовать бог Кришна, поэтому индийцы готовят его со старанием и любовью. В Индии повар, который следует ведическим традициям, должен готовить в состоянии полной духовной сосредоточенности, полностью осознавая, что все приготовленное станет «проводником» в общении с Богом. Кришна говорит: «если кто-то предложит ему с любовью и преданностью вегетарианскую кухню, он примет ее, будь то плод, вода или листок». Но важно отметить, что такие традиции претерпели свои изменения, тем более, что пища, которая предназначается на продажу или для собственного языка не является путем общения с Кришной.
На мгновенье задумайтесь, а что для вас значит еда и процесс ее приготовления?
Индию по праву называют родиной вегетарианского питания и науки о здоровой пище. На самом деле, последователи Ведов первоначально не употребляли мясо. Индийская кухня, в большинстве своем, основывалась на растительных продуктах, в чем особую роль сыграл климат страны (на некоторых территориях за один год удается собрать до 3 урожаев овощей). Согласно Ведам, истинным вегетарианцем считается человек, который не ест мясо, рыбу и яйца. Среди них есть веганы – те же вегетарианцы, но отказавшиеся еще и от молочных продуктов. Число вегетарианцев уменьшилось с приходом в страну португальских, а затем и британских колонизаторов. Но мясо говядины по-прежнему для всех оставалось под запретом, так как корова в Индии является священным животным.
Традиционное меню индусов составляется согласно Ведам. Готовые блюда обычно подают на крупных металлических подносах в чашечках из серебра или латуни, украшают зеленью и кусочками ярких фруктов. На завтрак – блюдо из бобовых или риса, любые свежие овощи, хлеб, йогурт, травяной или имбирный чай. На обед – чечевичный суп (дал), свежий салат, рис с приправами, кисломолочный напиток и сладости. На ужин – тушеные овощи, сладкий соус, хлеб, различные сладости и напитки. В праздничные дни меню намного разнообразнее, с различными соусами и начинками. Самым популярным напитком считается черный чай (или красный, как его называют индийцы) – его не просто заваривают крепким, но и даже варят, в прямом смысле слова. Обязательными добавками к чаю являются молоко, различные специи, мед или сахар. Именно такой чай в стране пьют часто и много.
Дал – индийский чечевичный суп
Ингредиенты: коричневая чечевица – 300 г, куриный бульон – 1¼ литра, репчатый лук – 1 шт, чеснок – 2 зубчика, сливочное масло – 2 ст. ложки, измельченный имбирь – 1 ч. ложка, кайенский перец – 1 щепотка, петрушка – 1 пучок, свежемолотый кориандр – ½ ч. ложки, тмин – ½ ч. ложки, соль – 1 ч. ложка. В кастрюле растопите масло и обжарьте на нем мелко порубленный лук. Очищенный и раздавленный чеснок смешайте с имбирем, кориандром, тмином, солью и также обжарьте. В кастрюлю выложите чечевицу, залейте горячим бульоном и после закипания варите на слабом огне в течение получаса, или проверяя полную готовность чечевицы. Готовый суп приправьте перцем, посыпьте порубленной петрушкой и подавайте к столу.
На севере Индии большинство блюд готовят из риса, также популярностью пользуется чапати – индийский хлеб из различных видов муки. На западе страны национальная кухня знаменита уникальным вкусом и большим разнообразием: рис сменяется пшеницей, присутствует множество блюд из продуктов морских глубин. В восточной части рис и рыбу комбинируют в единое блюдо, популярностью пользуется бамбук и различные сладости, приготовленные на основе молока. На юге Индии больше всего популярны рыба, перец чили, кокосовые орехи, индийские финики тамилнад и кокосовое молоко. Северян и южан объединяет изобилие в кулинарии бобовых и свежих овощей.
Индия – страна, ставшая родиной для огромного количества специй и пряностей, которые отражают весь колорит и вкусовую палитру индийской кухни. Среди них есть и всем известные кардамон, тмин, кориандр, корица и экзотические – асафетида (фекула вонючая или «навоз дьявола»). Искусство использования специй весьма разнообразно и меняется от повара к повару. Многие уже знакомы с индийской приправой карри – это смесь пряностей, составленная на основе куркумы, хотя встречаются и дополнительные добавки: кардамон, кориандр, имбирь, мята, мускатный орех и даже мак. Карри применяется для ароматизации овощей и мяса, окрашивания риса и безалкогольных напитков. Корень куркумы (турмерик) придаст цвет приправам и смесям, например, горчичному соусу. Кориандр (кинза) используют в приготовлении бобовых и супов. Интересно, что такая ароматная пряность в незрелом состоянии издает отвратительный запах, который исчезает в процессе сушки. Зира (тмин) продается в Индии в виде семян и порошка, распространена в центральной и южной частях страны. Приправу используют как добавку в карри, в хлеб, сыр и даже торты. Тамаринд распространен в блюдах на юге Индии и добавляется в острую похлебку кузамбу и некоторые блюда из риса. Черный кардамон стал популярен благодаря своему острому аромату. Его добавляют в карри, бирьяни и гарам-масала.
Пряная смесь «гарам-масала» продается в готовом виде, но ее можно сделать и самостоятельно, чтобы многие ваши блюда стали более ароматными и вкусными.
Ингредиенты: гвоздика – 1 ст. ложка, фенхель – 2 ст. ложки, звездчатый бадьян – 4 шт, семена кориандра – 2 ст. ложки, семена тмина – 2 ст. ложки, семена кардамона – 1 ст. ложка, черный перец горошком – 2 ст. ложки, корица – 7,5 см палочки. Все пряности обжарьте на сухой сковороде в течение 1 минуты, разотрите в ступке и размолите в кофемолке. Готовую смесь переложите в чистую баночку для специй и используйте в течение месяца.
Специи обладают и лечебными свойствами. Имбирный чай может притупить чувство голода, стимулировать обмен веществ и, тем самым, помочь в похудении. Куркума помогает при гепатите, красный перец – при ревматизме, кориандр улучшает пищеварение, усиливает аппетит и обладает желчегонными свойствами, корица тонизирует организм, гвоздика предотвращает обмороки.
Индийцы любят готовить плов с овощами и бобовыми, а также печь мучные лепешки – чапати. Некоторые индийские блюда специально заливаются острым красным соусом «масала», в котором главный ингредиент – перец чили. Распространенное блюдо – маллигатони, или рисовый суп с чесноком и перцем.
Чесночно-томатный чатни – традиционный индийский соус к мясу
Ингредиенты (на 6 порций): чеснок – 7-8 зубчиков, лук репчатый (порубленный) – ¼ стакана, лук зеленый – 1 ст. ложка, острый красный перец (чили) – 2 шт, помидор (порубленный) – 1 стакан, кинза – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ст. ложка, соль – по вкусу. Красный перец измельчите, используя одноразовые перчатки. В сковороде разогрейте масло, протушите на нем лук и чеснок в течение 5 минут. Добавьте перец и посолите, тушите около 3-4 минут. Затем всыпьте томаты и держите на огне еще около 10 минут. Полученную массу остудите, добавьте в нее зеленый лук и кинзу, тщательно перемешайте и подавайте к мясным блюдам.
Пряная запеченная курица
Ингредиенты (на 4 порции): курица без кожицы – 4 куска, йогурт – 150 мл, миндаль молотый – 50 г, кокос сушеный (измельченный) – 50 г, репчатый лук (нашинкованный) – 1 шт, чеснок раздавленный – 1 ч. ложка, свежий корень имбиря (мелко порезанный) – 1 ч. ложка, порошок чили – 1 ч. ложка, смесь специй гарам масала – 1,5 ч. ложки, растительное масло – 150 мл, соль – 1 ч. ложка. В кастрюле обжарьте миндаль и кокос без применения масла, отставьте. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до золотистого цвета репчатый лук. В отдельной миске вместе с йогуртом перемешайте имбирь, порошок чили, гарам масала, чеснок и соль. В нее же добавьте обжаренные миндаль и кокос, затем лук и тщательно перемешайте. Подготовьте форму для запекания, разложите в ней курицу, на которую сверху выложите подготовленный соус из йогурта и специй. Запекайте в духовом шкафу в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов. К столу готовое блюдо подавать с дольками лимона и зеленым салатом.
Для тех, кто хочет распрощаться с лишними килограммами, была разработана индийская диета, основанная на принципах «Аюрведов». Многие индийские учения стали настолько популярными, что завоевали признание даже у знаменитостей. Согласно «Аюрведам», придерживаясь советов медицинской системы, женщина может достичь внутренней и внешней гармонии, всего лишь наладив свое питание. Вот несколько первозначимых рекомендаций «Аюрведов» для правильного питания:
• Ешьте только тогда, когда чувствуете голод (слушайте свой организм);
• Ешьте простые свежеприготовленные блюда (исключите полуфабрикаты);
• Процесс приготовления пищи превратите в особый ритуал, во время которого полностью сосредоточьтесь на нем;
• Вводите разгрузочные дни (хотя бы на один день откажитесь от тяжелой пищи).
Сама индийская диета, в первую очередь, строится на принципах вегетарианства. Основными продуктами питания должны стать овощи, фрукты, крупы, орехи, молочные продукты и напитки (соки, чаи, компоты). При этом важное место отводится специям и пряностям, благодаря которым в организм попадает значительное количество полезных веществ.
Рассмотрим индийскую диету более подробно. Здесь нет ничего экзотического и из ряда вон выходящего для восприятия русскому человеку. В первую очередь, следует ввести в ежедневный рацион питания следующий перечень продуктов:
• До, вовремя и после еды – 2-3 свежих или сушеных фрукта;
• Три молочных продукта: творог, натуральный йогурт и полуобезжиренная простокваша;
• Блюдо из неочищенных злаков;
• Сырые овощи с соусом из натурального йогурта, морские водоросли с соей;
• Вареные овощи, как минимум 2 раза в день (обед и ужин), в том числе овощные супы;
• Орехи (фундук, миндаль, лесной орех и другие);
• Зеленый чаи, настои из трав, минеральную воду без газа.
Вот примерное меню индийской диеты на день:
Завтрак: злаки с обезжиренным молоком, свежевыжатый овощной или фруктовый сок и чай без сахара с долькой лимона или молоком;
Обед: салат из свежих огурцов, заправленный йогуртовым соусом с зернами кунжута, тарелка риса и чечевицы в пропорции 3:1 с добавлением отварной моркови, или манная каша с овощами и бобами, или порция творога (жирность 20%) и фруктовый салат;
Ужин: натуральный йогурт, компот из яблок, салат из грибов, помидоров и ростков сои и запеканка из овощей с хлебом, или 2 вареных яйца со шпинатом и тостом, или соевый стейк с овощной котлетой.
При такой диете очень важно прислушаться к своему организму, чтобы вычислить его биологические ритмы. Вес будет уходить постепенно, поэтому не ждите мгновенных результатов. Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом. Дело в том, что резкий отказ от мясных продуктов, может привести к недостатку в организме белков, поэтому особое внимание уделите бобовым (фасоль, чечевица, соя, нут) и не исключайте их из рациона питания во время индийской диеты.
Индийская пища базируется на пяти вкусовых составляющих: сладком, соленом, кислом, остром и вяжущем. Сладкий вкус отвечает за чувство насыщения, кислый означает, что пища обогащена витаминами и минералами, специи обладают целебными свойствами, а компоненты, которые придают вяжущий вкус, помогают уменьшить образование в человеческом организме жира и способны избавить вас от лишнего веса.
Метки: диеты страны мира Индия |
Блюда "под градусом" |
Бывают случаи, когда даже одной ложечки спиртного хватит, чтобы кардинально улучшить вкус блюда
Вино, коньяк, водка, портвейн, ликер, пиво… Все эти алкогольные напитки можно не только пить, но и использовать в кулинарных целях – мариновать, тушить, запекать, сбрызгивать, фламбировать.
Французы говорят, что для успеха на кухне у каждой хозяйки под рукой должны быть соль, оливковое масло, смесь пряных трав и бутылка вина. Алкоголь в этом гастрономическом ансамбле призван размягчать мясо, дарить нежность рыбе, облагораживать морепродукты, насыщать ароматом десерты и соусы. Кстати, именно французы первыми предложили использовать вино не только по прямому назначению, но и для приготовления блюд, и эта традиция быстро нашла своих почитателей во всем мире. Теперь чехи готовят свиные рульки в пиве, грузины маринуют шашлык в вине, итальянцы используют его для тушения мясного болоньезе, португальцы льют родной портвейн в закуски и десерты, а мы разбавляем уху водкой. В гурманских винных державах вообще принято употреблять за столом именно тот алкоголь, который был добавлен в блюдо, – считается, что только в этом случае создается гармоничный по аромату союз еды и спиртного. Однако, если ты приобрела для званого ужина бутылку отменного вина, это вовсе не значит, что часть ценного напитка ты обязана вылить в кастрюлю. В нашей стране подобное пиршество может быть слишком расточительным, поэтому для кулинарных нужд знающие хозяйки обычно приобретают дешевое и незатейливое вино, главное, чтобы оно было сухим и натуральным.
По правде говоря, у хозяйки под рукой должна быть не одна, а две бутылки вина: одна с белым, вторая с красным. Последняя пригодится в том случае, если ты решишь приготовить мясо, ведь алое сухое подходит к любому его виду – баранине, говядине, свинине, курице, дичи, кролику (пожалуй, лишь за исключением белой куриной грудки и нежной телятины). Если посыпать кусочки специями и замариновать в вине (или хотя бы сбрызнуть им), естественная кислинка спиртного размягчит мясные волокна и сделает блюдо более нежным и тающим во рту. Другой вариант грамотного использования красного вина – добавить его во время тушения фарша (0,5-1 стакан на 1 кг мяса), брызнуть на кусок перед запеканием или сварить в нем крупную часть тушки. В большинстве случаев во время приготовления алкоголь испаряется, при этом делает угощение более мягким и оставляет после себя пикантный аромат. Одно из традиционных блюд на основе красного – французский кок-о‑вен, или петух в вине. Первоначально французы варили в спиртном именно петуха, но, поскольку в современных условиях достать его сложно, даже в самых именитых ресторанах его заменяют курицей. Главное – использовать целую тушку, ведь настоящего «петуха» нельзя приготовить только из грудок или ножек.
Для приготовления «петуха в вине» отвари разделанную на куски тушку в 2 литрах воды в течение 10 минут и обсуши. Отдельно обжарь на сливочном масле 200 г бекона, убери его и там же обжарь кусочки курицы до золотистого цвета. Потом верни бекон, все посоли, поперчи, закрой крышкой и туши на слабом огне около 10 минут. Затем сделай фламбе по оригинальному рецепту – налей в сковородку 1/4 стакана коньяка и подожги его. Если хочешь обойти этот этап, сразу вылей 3 стакана красного сухого вина и 1-2 стакана оставшегося после варки курицы бульона. Потом добавь 1/2 ст. ложки томатной пасты, 2 измельченных зубчика чеснока, 1/2 ч. ложки сухого тимьяна и 1 лавровый лист. Доведи все до кипения и туши под крышкой около получаса. Отдельно обжарь 10 маленьких луковиц шалота и 200 г грибов. Потом выложи готовую курицу в сковородку, разложи вокруг нее лук с грибами и полей все соусом. Для приготовления последнего необходимо выпарить вино, в котором готовилась курочка, до 2 стаканов, процедить его и загустить пастой из 3 ст. ложек муки и 2 ст. ложек размягченного сливочного масла.
Если хочешь приготовить рыбу или морепродукты, доставай из шкафа белое сухое вино. Когда обжариваешь на сковородке креветки, мидии и кальмары, добавь пару столовых ложек алкоголя и позволь ему выпариться – от специфического морского привкуса не останется и следа, зато продукты приобретут легкий аромат винограда. Попробуй также сбрызнуть белым вином рыбку перед запеканием в духовке или добавь спиртное во время жарки, и ты заметишь, как привычное блюдо заиграет по-новому.
Приготовь рыбу в белом вине (горбушу, форель, треску, дораду или другую). Для этого очисть тушку от чешуи, убери внутренности, голову и хвост и нарежь на кусочки. Потом выложи их на дно кастрюли, посоли, сверху добавь порезанный кружочками лимон и залей белым сухим вином – оно должно полностью покрыть рыбу. Поставь блюдо на огонь и туши около 20-25 минут. Подавать столь легкую диетическую рыбку желательно с овощами.
Пиво для теста и рульки
Пиво – еще один вид алкоголя для кулинарных целей. В хмельном можно отлично мариновать и тушить мясо, добавлять его в блинное тесто и делать на его основе кляр – в напитке продолжается брожение, а значит, выпечка и блюда во фритюре выйдут пышными и воздушными. В таких пивных странах, как Германия, Чехия или Бельгия, знают обо всех достоинствах национального напитка и активно используют его для приготовления традиционных блюд – тушат в пиве капусту, свиную рульку, говядину, свинину и даже делают десерты.
Приготовь говядину в темном пиве по-бельгийски. Для этого сначала сделай маринад: нарежь произвольными кусочками белую часть лука-порея, репчатый лук, морковку, три зубчика чеснока, три зеленых стебля сельдерея и залей овощи стаканом темного пива. Затем 800 г говядины нарежь на крупные кубики, положи их в маринад и оставь на несколько часов в холодильнике. После этого мясо вместе с маринадом переложи в жаропрочную посуду и запекай около часа в духовке при температуре +180° С. Потом достань готовые кусочки из кастрюли, а соус измельчи в блендере до однородной массы и смешай с 2-3 ст. ложками горчицы. Готовую говядину подавай с получившимся соусом и жареной картошкой.
В отличие от французской и средиземноморской, в русской кухне алкоголь практически не используется. Конечно, в первой половине XIX века отечественная знать ела суп из стерляди в шампанском, но готовили ее все те же заморские повара, приехавшие из Франции. Пожалуй, исконно русским «блюдом с градусом» можно назвать только уху с водкой, которая добавляется в небольшом количестве в самом конце варки и делает бульон более ярким и пикантным. Кстати, в народной терминологии даже есть юмористическое определение рыбного блюда. Мол, если в нем есть водка, значит, это уха, а если нет – это просто рыбный суп.
Приготовь рыбацкую уху с водкой. Для этого в кастрюлю положи 700 г рыбной речной мелочи (ерши, окуни), нарезанную луковицу, корень петрушки, соль, залей двумя литрами холодной воды, доведи до кипения и вари 30 минут. Затем рыбу выброси, бульон процеди и положи в него по 500 г нарезанной на куски рыбы – щуки, лосося, судака. Вари 15-20 минут и добавь черный душистый горошек, лавровый лист (потом его убери), кубики картошки. Как только картофель будет готов, влей в кастрюлю 100 г водки и разлей уху по тарелкам.
В мировой кулинарии существуют блюда, которые вообще не могут быть созданы без участия алкоголя. Называются они французским словом «фламбе» и объединяют угощения, которые обливаются крепким спиртным (коньяком, ромом, виски, спиртом, водкой) и поджигаются. Когда синее пламя угасает, на сковородке остается опаленный деликатес, благоухающий дивным ароматом. Фламбировать можно все что угодно – от стейка и курицы до фруктов, блинов и мороженого. Десерт «Аляска», который традиционно подают на правительственных обедах в США, как раз из этой серии. На горку пломбира выливается ложка коньяка, поджигается, и эффектный десерт торжественно вносится под изумленные возгласы гостей. Главное – при столь впечатляющей подаче не поджечь себя и все вокруг. «Фламбирование всегда было высшим кулинарным шиком, к которому могли прибегать лишь высококвалифицированные специалисты, поскольку этот прием весьма рискован и требует особенного навыка, а также высокого качества сырья», – писал классик отечественной кулинарии Вильям Похлебкин. Поэтому, решив приготовить блюдо фламбе, посмотри, чтобы над твоей плитой не висело никаких полотенец, сковородка была крепкой, достаточно глубокой и имела длинную ручку, а также запасись длинными каминными спичками.
Приготовь бананы фламбе. Для этого разрежь плоды пополам и обжарь их на сливочном масле с двух сторон. Бананы должны получиться золотистыми, мягкими и сохранить свою форму. Посыпь их сахаром (желательно нерафинированным тростниковым), молотой корицей, полей ромом или бренди, нагрей и очень аккуратно подожги длинной спичкой. Пламя будет гореть несколько минут и само угаснет. Потом выложи бананы в тарелку, полей их винным соком из сковородки и рядом положи шарик мороженого. Сочетание горячего и холодного, легкий аромат алкоголя и нежность фруктов делают этот простой десерт невероятно вкусным.
Если твоя страсть – пироги, пирожки, кексы, торты и прочая выпечка, попробуй добавить в тесто спиртное. Идеальнее всего для этой цели подойдут крепкие сладкие ликеры, десертное вино типа портвейна, коньяк, виски, ром и различные ягодные настойки. Травяные настои и бальзамы подарят сладости специфический привкус, поэтому их лучше остерегаться, а водка вообще не обладает ароматом, поэтому кондитеры ее практически не используют. Самое главное – не проявляй щедрость и не лей алкоголь стаканами, чаще всего для улучшения вкуса выпечки требуется всего пара ложек спиртного.
Испеки кекс с «Бейлисом». Для этого 170 г размягченного сливочного масла взбей со стаканом сахарной пудры. Потом, продолжая взбивать, постепенно добавь 3 яйца и влей 150 мл молока комнатной температуры. Должна получиться однородная пышная масса. Отдельно просей 500 г муки и по 1 ч. ложке разрыхлителя и соды и добавь их в яично-молочную массу. Все тщательно перемешай и раздели на две части. В одну добавь 100 мл заранее сваренного и охлажденного кофе. В другую – 100 мл ликера «Бейлис» или другого похожего алкоголя, который подарит выпечке особый кофейно-молочный аромат. Затем выложи поочередно два вида теста в форму для кекса и выпекай около 50 минут при +200° С. Готовую выпечку полей шоколадной глазурью или посыпь сахарной пудрой.
- Предлагаю приготовить груши в вине. Для этого надо довести до кипения 750 мл красного вина, например божоле, и добавить в него 2 палочки корицы, 3 звездочки гвоздики, 10 горошин душистого черного перца, 125 г сахара, цедру от половинки лимона и апельсина и по щепотке мускатного ореха и имбиря. Потом поместите в кастрюлю очищенные от кожицы и семян груши и оставьте их на 15 минут на медленном огне, пока они не станут мягкими. Затем блюдо надо остудить и убрать в холодильник на 12 часов. Перед подачей фрукты разогрейте, а вино с пряностями выпарите до консистенции сиропа, процедите и полейте им груши. Этот замечательный десерт хорош как сам по себе, так и в паре с мороженым. А еще груши в вине могут быть прекрасным сопровождением к мясу дичи.
Алкоголь хорош не только для выпечки, но и для холодных десертов. Есть мировые шедевры, которые просто немыслимы без легкого и нежного аромата спиртного. Например, в знаменитый итальянский тирамису обязательно добавляется немного сливочного ликера, рома, бренди, марсалы или коньяка. Другой сладкий шедевр из Италии – крем сабайон также делается с использованием вина, обычно марсалы или игристого просекко. Рецептура десерта была придумана еще в XVI веке великим итальянским поваром Бартоломео Скаппи и по сей день готовится во всем мире с разными вариациями (например, на портвейне или любом местном сладком алкоголе).
Приготовь сабайон с клубникой. Для этого смешай 6 яичных желтков, 110 г сахара, 2 ст. ложки портвейна и цедру одного лимона. Потом поставь получившуюся смесь на водяную баню и вари, взбивая венчиком, до пышности и загустения. Потом выложи в десертное блюдо нарезанную свежую клубнику и залей ее слегка остывшим кремом. В охлажденный сабайон также можно добавить 100 г взбитых сливок.
Метки: кулинария полезные советы приготовим |
Сиамские близнецы |
Метки: сиамские близнецы мутации |
Это стоит почитать |
![]() | |
![]() | |
http://www.pravda.ru/society/how/defendrights/13-01-2012/1104471-Facebook-0/ |
|
Об алкоголизме |
|
Благодарю!!! |
Всем, кто добавил меня в друзья и стал моим постоянным читателем - моя благодарность. Как здорово, что я не одинока!!! |
|
Топ-лист женских заблуждений о сексе |
Автор - Наталья Проценко
Помните, как буквально еще совсем недавно, всего каких-то пару десятков лет назад, считалось, что «секса у нас нет»? И вдруг оказалось – есть! Есть он, родимый!
Вот только несмотря на обилие информации разной степени откровенности и достоверности, все с теми же проблемами сталкиваются люди: не умеют они доставлять удовольствие друг другу. При сверх-знаниях в области «матчасти» знания более глубинного, личностного характера – по-прежнему в зачаточном состоянии. Современные мужчина и женщина в постели зачастую ведут себя то ли как инструкторы по сексу, то ли как актеры порнофильма – они техничны до невозможности, но беспомощны психологически.
В чем же состоят наиболее распространенные современные заблуждения? Итак, топ-лист женских ошибок перед вами.
Номер первый: «Случайные связи – не преступление для современной женщины». Безусловно (если только не рассматривать этот аспект с религиозной точки зрения). Однако бессистемные связи с разными партнерами не предполагают эмоциональной включенности в процесс, поэтому, выбирая такой стиль отношений, женщина обедняет не только свою духовность, но и свою сексуальность: ведь секс – не в теле, а в голове, и на 80% ощущения женщины во время секса зависят от ее отношения к партнеру.
Ошибка №2 – убеждение: «Если я не испытываю оргазма, значит – я фригидна». По-настоящему фригидных женщин достаточно мало, поэтому отсутствие удовольствия во время секса – результат либо неумелости партнера, либо неопытности и плохого знания своего тела самой женщины, либо просто банального отсутствия эмоциональной наполненности контакта. И лишь в очень редких случаях причина в физиологических особенностях женщины.
Ошибка №3 логически связана с предыдущей: «Я ДОЛЖНА испытывать оргазм». Однако сексуальные отношения – такая тонкая сфера, в которой никто никому ничего не должен. Здорово, если женщина испытала оргазм, но если она его НЕ испытала – тоже не караул, особенно, если в целом она получила удовольствие от происходящего.
Только неуверенность в партнере и в себе (я – неполноценная женщина!) заставляют женщин лгать и изображать неземное наслаждение. Это заблуждение особенно ярко демонстрирует силу воздействия на нас общественного мнения: вот еще пару веков назад женской добродетелью была, напротив, холодность. И лишь в последнее столетие стандарты радикально переменились: теперь женщинам внушили сексуальность «по мужскому типу» – они, как пионерки, должны быть готовы всегда и везде и непременно обязаны КОНЧИТЬ. Однако даже очень страстные женщины порой оргазма не испытывают.
Следствие этого – ошибка №4: «Если не испытываешь оргазма, проще соврать партнеру и притвориться, что все «как надо», чем пускаться в неприятные для обоих объяснения». Это мнение чревато тем, что оргазма можно так и не получить вообще никогда: ведь если не вышло в первый раз – есть шанс все наладить, объяснив партнеру, как надо, или хотя бы – как не надо. А если в первый раз промолчать, велика вероятность, что так же будет и в 10-й, и в 100-й, и потом уже кажется просто глупым признаваться, что партнер делает что-то не так, как вам нужно и хочется: ведь одновременно это означает тяжкую необходимость признать, что все это время было сплошное притворство и актерство… Не всякие отношения могут выдержать проверку таким признанием, поэтому женщина становится заложницей собственной лжи.
С другой стороны, если отношения разовые – иногда проще не объяснять, что и как, а просто сделать вид, что все хорошо. Однако кто знает, как повернется судьба, и будет ли это человек действительно случайным в вашей жизни? Поэтому если есть хоть малейшее сомнение в том, что вы никогда больше не увидитесь – будьте честны.
Ошибка №5 – влюбляться в случайного партнера. Современная женщина – существо порой парадоксальное: «строить воздушные замки» и придумывать себе принца она может, даже проснувшись неизвестно где и неизвестно с кем. Это – результат работы тысячелетней программы обеспечения выживания вида: женщина должна создать семью, чтобы род продолжался и чтоб потомство не оказалось на ее хрупких плечах. Глубинные слои психики работают железно: раз имелся секс – имелась возможность забеременеть, раз имелась возможность забеременеть – надо строить «ячейку общества»…
Все давно изменилось, женщина уже получила возможность поднять потомство самостоятельно и даже порой получше, чем это сделал бы мужчина… Однако наработанные программы страхуют ее от одинокого материнства, заставляя влюбляться (хоть на час!) в того, с кем она спит.
Заблуждение №6: считать, что секс к чему-то обязывает мужчину. Не то чтобы секс не был поводом для знакомства, здесь речь о другом: секс – однозначно не повод для шантажа. Попытка манипулировать партнером в стиле: «я с тобой пересплю, а мне за это надо то-то и то-то» или «пока не будет по-моему, я с тобой спать не буду!» – унижает в первую очередь саму женщину. В такой ситуации она САМА оценивает себя как товар, САМА назначает цену и САМА соглашается на продажу себя за определенный материальный или моральный эквивалент – стало быть, это та же проституция, увы.
Номер 7 – убеждение, что «во время секса мужчина обращает самое пристальное внимание на фигуру партнерши, ее кожу, волосы, маникюр и прочие нюансы». Вынуждена вас расстроить: за очень редким исключением – НЕ ОБРАЩАЕТ. Мужчина, во-первых, воспринимает образ целостно, комплексно, не фиксируясь на деталях (хотя это не означает, что детали не важны: если кусочки не сложатся в привлекательный паззл, мужчина вообще с этой женщиной в постели не окажется). Во-вторых, мужчина (особенно в первый раз) гораздо более озабочен размером, упругостью и действенностью своего члена, чем размером бедер партнерши: если бы бедра «не подошли» по конфигурации – они бы просто не оказались вместе в койке, как уже было сказано.
Номером 8 идет заблуждение насчет необходимости соответствовать сексуальным стереотипам – то есть как ПРАВИЛЬНАЯ женщина должна вести себя в постели.
Здесь опасны 2 крайности. Первая – мысль, что все мужчины любят страстных, диких кошек. Далеко не все! Некоторым так хватает экстрима в повседневной жизни, что в постели им хочется просто отдыха, то есть – ласки и мягкости. В то время как девушка, насмотревшись фильмов, изображает из себя страстную тигрицу, мужчина понимает, что дольше 10 дней он этого марафона не выдержит – и благоразумно сходит с дистанции, пока его с позором не дисквалифицировали. Если девушка действительно столь темпераментна – это и к лучшему для обоих, но если она просто притворялась – она рискует потерять мужчину, который вполне мог бы составить ее счастье.
К проблемам ведет и противоположное убеждение, что «женщина должна быть предметом завоевания», то есть, что это мужчина должен постараться на ней как следует, а она – милостиво предоставляет ему свои прелести для получения наслаждения. Помните: упражнения на бревне привлекают далеко не всех…
Опасно для здоровья (а то и жизни!) мнение, что мужчина, если он инициатор секса, должен побеспокоиться о его безопасности. Не факт! Скорее такая забота будет приятным исключением, поэтому девушке, готовой вступить в связь с мужчиной, следует позаботиться о контрацепции самой: ведь ответственность-то в конечном итоге – на ней (в виде беременности с последующим абортом либо рождением ребенка). Ошибка №9 может дорого ей обойтись.
Ну и наконец №10 (но отнюдь не по значимости) – банальная нечистоплотность. Увы, даже в наш век засилья косметических средств женщины порой очень напоминают средневековых придворных дам, скрывающих запах немытого тела за запахом духов. Если женщина не соблюдает правил гигиены – это огромная ошибка. Дело не в запахе и даже не в том «букете» бактерий, который она культивирует в себе и которым готова одарить своего партнера. Дело в том, что человек, с таким пренебрежением относящийся к своему телу, себя не любит, а значит – не сможет любить и других.
Метки: отношения психология |
Ангелы и демоны знаков Зодиака |
Люди нового времени – очень уязвимы, их преследует постоянный стресс и неуверенность в завтрашнем дне. Но каждый может обрести силу в лице своего Ангела-Хранителя. Также становится сильнее тот человек, который знает своего Демона. Тьма и Свет – это тайное хранилище, как наших достоинств, сильных духовных сторон, так и пороков и слабостей. Ангелы и Демоны - бессмертные духи, старающиеся перетянуть душу человека на свою сторону. Люди Света – одарены более высокими духовными способностями, чем те, кто впускает в свою душу Демонов и совершает поступки, радующие силы Тьмы. Персональные Ангелы и Демоны есть у всех людей, а Зодиакальные Ангелы - более могущественны, потому являются хозяевами соответствующего зодиакального созвездия.
ОВЕН
За спиной каждого Овна стоят Демон Ненависти и Эгоизма и Ангел Искренности и Открытости. Темная сторона провоцирует ярость, нетерпимость и нежелание признавать свои ошибки, необдуманность поступков и бесцеремонность поведения. Нетерпимость ко лжи и способность искренне относиться к людям – это проявление Ангела Открытости - Бакариила. К Ангелу Бакариилу можно обращаться за помощью, если требуется успех и удача. Бакариил также оберегает детей Овна. Ангел заряжает Овна жизненной энергией, помогает осуществить любые дела, делает взгляды на жизненные трудности более оптимистичными.
ТЕЛЕЦ
В Тельце происходит борьба между Демоном Гнева и Скупости и Ангелом Верности и Добродушия. За флегматичностью Тельца часто срывается целая буря страстей. Демон Гнева мешает Тельцу быть преданным и верным другом, ведёт к жадности и скупости, которая выделяется на фоне других людей. Это ведёт к материализму и нежеланию впустить в себя духовные мысли. Ангела-Хранителя Тельца - Аматиила, просят о покровительстве в любых начинаниях, а также при желании перемен на жизненном пути. С его помощью сердце исполняется светом и надеждой, открывается настоящий Путь.
БЛИЗНЕЦ
Близнецы находятся между Демоном Коварства и Ангелом Жизнерадостности. Близнецы могут стать настоящими льстецами, полными лжи, коварства и фальши. Всё это скрывается под лёгкой вуалью веселья и лёгкости, умением общаться, налаживать связи. Ангел Жизнерадостности оберегает от тяжёлых жизненных поворотов, спасает от пессимизма и депрессий. Зодиакальный Ангел-Хранитель Близнецов - Бахрам поможет преодолеть трудности и выполнить обязательства.
РАК
Рак является объектом внимания Демона Лжи и находится под покровительством Ангела Чувств и Сочувствия. Рак обычно чувствует приближение своего Демона, которого он презирает. Но часто не может с ним справиться и злоупотребляет его силой с целью собственной выгоды. Например, Рак часто изматывает своих близких друзей, родственников и возлюбленных слезами и упрёками, что его недостаточно любят, внушая окружающим чувство вины. В то же время Ангел Сочувствия связывает Рака с другими людьми, дарит способность к милосердию и состраданию. У Рака - исключительный дар чувствовать, а также стоять на стороне слабого. Зодиакальный Ангел-Хранитель - Дина помогает Раку обрести новые знания и осознать, что мудрость придет, когда начнешь спрашивать, а не тогда, когда прекратишь искать ответы на вопросы.
ЛЕВ
Льву очень тяжело справиться со своим Демоном Тщеславия. Ему необходимо услышать голос своего Ангела Сердечности. Только тогда из заносчивого хвастливого гордеца Лев превращается в великодушного и сердечного человека. Лев, обласканный своим Ангелом-Хранителем, словно излучает тёплый свет, а его глаза – лучистые и блестящие. Это влияние Зодиакального Ангела Льва – Аквариила. Аквариил наставляет Львов на путь самосовершенствования в духовном плане, помогает понять окружающий мир.
ДЕВА
Девам больше всего досаждает Демон Недовольства и Зависти. Зависть отравляет душу, а недовольство жизнью будит недоверие к окружающим, отдаляет Деву от друзей и любимых. Такой Демон может привести Деву в состояние безразличия, а затем и к болезни. А вот Ангел Постоянства и Защиты, старается превратить Деву в заботливого и сильного духом человека, который становится, как скала, и к которому льнут окружающие в поисках мудрого совета и ощущения надёжности. Для постижения своего предназначения Деве поможет Зодиакальный Ангел-Хранитель - Кадмиил. Он направит по верному Пути и наградит интуицией.
ВЕСЫ
По правое плечо представителя знака Весы стоит Ангел Меры и Уравновешенности, а по левое – капризный Демон Настроений. Демон сеет сомнение в делах, в чувствах, в любви, в партнерах, в друзьях. Этот дух настроений соблазняет Весов поиграть с людьми на их чувствах и слабостях, красиво держать их на расстоянии, быть расчётливыми и корыстными. Это также весьма кокетливый Демон, побуждающий женщин вечно соблазнять и обманывать мужчин. Ангел Меры может сделать Весов прекрасными и душой, и телом. Даёт мир, спокойствие и уверенность. За обретением внутренней силы и сострадания Весам следует обращаться к Зодиакальному Ангелу-Хранителю Барчиилу. В этом случае есть надежда на улучшение собственной жизни в самых тяжёлых ситуациях.
СКОРПИОН
Скорпион – объект противостояния Демона Мести и Ангела Правды. Когда просыпается Зодиакальный Демон Скорпиона, то его мучает подозрение, что его все обманывают. Это вызывает слепую ярость, застарелую злость на тех, кто не оправдал надежды. Тогда Скорпион решает мстить, либо страдает от патологической ревности, особенно к своим возлюбленным. Это приводит к саморазрушению, пока Скорпион не услышит мягкий, предостерегающий голос Ангела. К Ангелу Гавриилу, к одному из сильнейших Ангелов Света, следует обращаться за помощью в осуществлении кардинальных перемен на жизненном пути Скорпиона. Этот Ангел создаёт наилучшие условия для реализации замыслов.
СТРЕЛЕЦ
Стрельцом руководит Демон Надменности и Ангел Справедливости. Демон вызывает самонадеянность и кичливую надменность Стрельца, неприятие критики и чувство исключительности, которое отдаляет от людей. В глубине души Стрелец является борцом за справедливость, стремится к чему-то более высокому, но при этом есть опасность дойти до фанатизма. У Зодиакального Ангела-Хранителя Стрельца – Адначиила, много возможностей. Он поможет обрести независимость и свободу. Упорные люди с его помощью будут успешны в делах и карьерном росте.
КОЗЕРОГ
Козерог находится под покровительством Ангела Прочности и Выносливости, но является лакомой добычей Демона Холода и Равнодушия. Демон Холода просыпается тогда, когда Козерог разочаровывается или если его использовали, предали, оттолкнули. Злой дух заставляет игнорировать просьбы людей и думать только о себе, из-за чего душа словно черствеет и темнеет. Ангел Прочности – это внутренний голос Козерога, который наоборот, делает его надежным, верным, заботливым. За помощью и покровительством в новых, необычных начинаниях Козерогу следует обращаться к Зодиакальному Ангелу-Хранителю - Камбиилу.
ВОДОЛЕЙ
Водолей – объект борьбы между Демоном Отчуждения и Ангелом Дружбы. Они соседствуют в душе Водолея, с одной стороны есть сочувствие и теплота в отношениях, с другой - наплевательское отношение к окружающим, переоценка себя и собственных возможностей. Демон Отчуждения старается оттолкнуть от Водолея людей, которые желают ему добра или любят. Водолею следует ценить дружбу и любовь, иначе он рискует остаться в одиночестве. Водолей, как никто другой, нуждается в общении с природой, дабы пополнить свои энергетические запасы и восстановить силы. Слиться воедино с природой и окружающим миром поможет Зодиакальный Ангел Катетил.
РЫБЫ
Рыбы могут быть как обласканы Ангелом Любви, так и погублены Демоном Пороков. Рыбы – весьма противоречивая личность. То плетёт интриги, зло и жестоко реагирует на нанесённые обиды, то ныряет в озеро разнообразных соблазнов и даже разврата, ищет источники сомнительных наслаждений в виде алкоголя или наркотиков. При этом Рыбам очень близок Ангел Любви и безграничного сострадания, - это Ангел нового времени, голос которого стоит услышать, и которого так не хватает современному человеку. Внешнее очарование, привлекательность и обаяние, успех в любовных делах и в карьере обретается через Зодиакального Ангела Егалмиила, но Рыбам этот Ангел способен дать намного больше и земных, и духовных благ.
Источник
Метки: психология астрология гороскопы |
Хлеб - всему голова |
Симит, лангош, фокачча, пумперникель, рейкялейпя - что общего в этих названиях? (ШколаЖизни.ру)
Люди старшего поколения наверняка слышали поговорку «Хлеб всему голова». Не зря народная мудрость вознесла этот простой, казалось бы, продукт питания на такую высоту. Вспомним, как в литературных произведениях пишут о просящих милостыню голодающих. Они не просят котлет или жареной картошки, а умоляют: «Дайте хлебушка, за ради Бога».
С того времени, как человек научился перетирать зерна злаков в муку и выпекать из нее хлеб, прошли века. Каждый народ внес в этот процесс свою лепту, поэтому хлеб в разных странах мира имеет свои особенности. Попробуем перечислить хотя бы некоторые виды национальной выпечки и коротко рассказать о ней. Начнем двигаться с юга на север Европы.
Древние евреи называли халой первую порцию свежей выпечки. Ее полагалось приносить в жертву богу. Хала – это хлеб из сдобного теста, заплетенного в косичку. Иудеи до сих пор едят его только в Шаббат, то есть исключительно по субботам. А поскольку в этот день работать им нельзя (в том числе и готовить), то еврейским хозяйкам приходится печь халу заранее. Кстати, древняя традиция отделять от теста маленький кусочек и сжигать его существует и в наши дни.
Турецкий бублик симит, в отличие от своего российского собрата, хрустящий и более тонкий. К тому же, вместо мака он щедро обсыпан кунжутными зернами. Купить симитку можно, чаще всего, на улице у продавца, который возит свой товар по городу на тележке или еще проще – на подносе, водруженном на голове. Продавца обычно сопровождает стайка воробьев, которые склевывают рассыпанные кунжутные зерна. Турецкий бублик симит прекрасно утоляет чувство голода и полезней любого сникерса.
Эта пшеничная пресная лепешка бывает пухленькой или тонкой, как бумага, и разнообразной по форме. Многие народы, особенно на Кавказе, оспаривают право называться родоначальниками лаваша. Поэтому его иногда так и называют – национальный хлеб Кавказа. Но все же принято относить лаваш к армянской кухне. Он хорош тем, что может быть использован как оболочка для различных начинок – от зелени и сыра до мясной стружки. Ну, а люля-кебаб без лаваша обойтись ну никак не может.
В разных странах мира хлеб едят по-разному, больше или меньше, или вообще не едят. Вот Италия всегда славилась своими хлебобулочными изделиями. В каждом регионе этой страны имеются свои разновидности выпечки. Однако есть одна, которая любима везде. Это фокачча – лепешка круглой формы, которую считают бабушкой знаменитой на весь мир пиццы. Фокачча будет потолще своей внучки и обходится обычно без начинки. Главное в ней – ароматные травы (чаще всего базилик), оливковое масло и пресное дрожжевое тесто.
Лангош – это национальный хлеб всего Балканского полуострова. Пришел туда он вместе с турками, покорившими этот край. Те, в свою очередь, получили рецепт приготовления этой обжаренной в кипящем масле горячей лепешки из дрожжевого теста от византийцев. Теперь словаки с аппетитом поглощают лангош, посыпав его сыром и натерев чесноком.
Согласно преданию, легкомысленная Мария-Антуанетта, узнав, что ее подданные – французские крестьяне – голодают, заявила буквально следующее: «Если им не хватает хлеба, пусть едят пирожные». На самом деле перевод сделан неправильно. Французская королева рекомендовала крестьянам есть бриоши – такие выпеченные из сдобного теста на масле и пивных дрожжах сладкие булочки. К слову сказать, виды французской выпечки весьма разнообразны. Поэтому непритязательному туристу могут подсунуть вместо бриоша другую сдобу. А правильное изделие отличается своей необычной формой. Оно как бы слеплено из нескольких шариков, надетых друг на друга.
Название забавное, не так ли? Можно подумать, что это пирожное или сладкий пудинг. На самом деле это хлеб из ржаной муки грубого помола. Чтобы его приготовить, зерна ржи долго вымачивают в специальном растворе, а сам хлеб пекут не менее суток. Зато хранить его можно потом несколько месяцев. Рецепт пумперникеля придумали пекари из городка Зост в германской области Вестфалия. Говорят, там до сих пор работает пекарня, в которой готовят такой хлеб с 1580 года.
Для хлеба в разных странах мира используют разнообразную форму – круглую, овальную, прямоугольную. А вот жители Суоми придумали нечто совсем необычное. Красивое финское слово рейкялейпя в переводе означает круглый хлеб с дыркой посредине. Разница с бубликом – тесто у него ржаное, а дырка маленькая. В старину такой хлеб хранили надетым на шест, который подвешивали под крышей. «Дырявый» хлеб ели (да и сейчас едят) с маслом, запивая холодным молоком.
Несмотря на обилие и разнообразие продуктов питания на торговых прилавках, хлеб и в наши дни занимает там не последнее место. Ведь хлеб, как бы его не называли, всегда останется частью национальной культуры.
Метки: продукты питания хлеб здоровое питание |