В баню с чесноком и анчоусами |
Спасибо Лене (pratina)!
И я успел в последний вагон.
Ведь, сегодня в Асти, в Турине, в Альбе еще идет пьемонтский Bagna Cauda Day — праздник поедания горячего, «банного» (первое слово bagna в названии соуса хоть и переводится в точности как «соус», но созвучно итальянскому bagno — баня, а диалектное cauda означает «горячий») соуса, сделанного из масла (оливкового или оливково-сливочного), чеснока и анчоусов.
Вообще у этого чуда есть утвержденный рецепт зафиксированный делегацией Асти в итальянской академии делла Кучина. И там ингредиентов соуса три, а не четыре: чеснок, анчоусы и оливковое масло. Но жизнь не переубедить в академиях и рецептура банья ковда продолжает искать новые формы.
Я взял то, что сейчас берут чаще — прибавил к оливковому маслу сливочного.
И еще потребуется немного молока, чтобы отварить чеснок.
Дело в том, что чеснок для соуса нужно приготовить. В традиционном рецепте это делается путем тушения чеснока и анчоусов в масле. Однако, важно чеснок не сжечь (что в горячем масле сделать легко), а лишь сделать пластичным, мягким.
Тогда надежнее и проще обработать чеснок отдельно, например, сварив его в молоке. И уже сваренным, размягченным смешать с остальными компонентами (все четыре компонента у меня взяты в равных весовых долях), нагреть до кипения, чуть-чуть проварить и подавать. Идеально горячий соус подавать на горелке, так, чтобы продукт во время употребления не остыл.
А еще белый хлеб и любые овощи сырые или подготовленные по вашему вкусу. Ну и красное сухое вино. Алкоголь, как известно, в малых дозах полезен в любых количествах.
Нереально, безумно вкусно!
И не печальтесь, что опоздали к празднику. Ведь, следующие выходные с 3 по 5 декабря тоже Bagna Cauda Day, дубль два, для отставших и увлекшихся.
Участвуйте!
Метки: банья ковда оливковое масло анчоусы сливочное масло чеснок bagna cauda итальянская кухня |
На обед к Рабиндранату Тагору |
– Именно, именно, – закричал он, и левый зеленый глаз его, обращенный к Берлиозу, засверкал, – ему там самое место! Ведь говорил я ему тогда за завтраком: «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут».
Берлиоз выпучил глаза. «За завтраком... Канту?.. Что это он плетет?» – подумал он.
Помните же?
А он вовсе не плел и говорил правду.
Вот и я взаправду приглашаю Вас пообедать в Бенгалию, ну, скажем, с Рабиндранатом Тагором. Ведь блюдо машер ток в Калькутте и ее окрестностях одно из известнейших и любимых, а пряная смесь панч форон, без которой его не сделаешь, - универсальная изюминка бенгальской кухни, позже покорившая Индию, Пакистан, Непал, Бангладеш.
На обед у нас будет рыбное карри, ведь, в бенгальской кухне, как и в кухнях других приморских территорий, рыбная составляющая значительна.
Впрочем, самые чудесные блюда нередко рождаются вовсе не от изобилия и многообразия возможностей, а как раз наоборот, от стеснения обстоятельств, от недостатка, от скудности, от бережливости. Самые чудесные блюда рождаются подчас из естественных человеческих попыток извлечь максимум из провианта добытого упорным и тяжелым трудом.
Вот что вы обычно делаете с рыбьей головой, отрезая ее от тушки?
В Бангладеш и в восточной Индии рыбаки приготовят из голов машер ток и это будет такое блюдо, которому первосортные рыбьи куски, уехавшие к платежеспособным покупателям, позавидуют.
Итак, на 2-4 порции нам понадобится:
Какая рыба?
В Калькутте на блюдо обычно идет рыба илиш (хильса), в наших широтах такое не купишь.
Возьмите головы любой доступной жирной рыбы, тех же лососевых, например.
Почему тамаринд?
В бенгальской кухне такое карри делают с различными подкислителями: с тамариндом, с зеленым манго, со слоновьим яблоком, с плодами гарциний - пожалуй, тамаринд в этом списке штука наиболее доступная.
А можно ли взять обычный, белый сахар?
Можно. Коричневый чуть прибавляет блюду вкус, но в данном случае оно не очень существенно.
Приготовление будет легким и ненапряжным.
Итак, удаляем из голов жабры, разрезаем каждую пополам вдоль. Натираем получившиеся половинки куркумой и солью.
Заливаем тамариндовую пульпу кипятком, размешиваем и процеживаем, выкидывая твердый жмых. Сюда же добавляем сахар и соль, не стесняясь пробовать - жидкость должна быть вкусной: кисло-сладкой, в меру соленой.
Выливаем горчичное масло на сковороду, нагреваем его и, переворачивая, обжариваем рыбу вплоть до золотистого цвета поверхностей.
Перекладываем рыбу со сковороды в кастрюлю.
На сковороду в оставшееся масло кидаем смесь панч форон и жарим ее до характерного потрескивания раскрывающихся семян.
Размалывать эту смесь не принято, ее традиционное применение требует обжаривания семян целиком.
Не стоит опасаться, что в итоговом соусе цельные семена окажутся жесткими. Не окажутся. Размягчатся до полной потери самостоятельности даже семена фенугрека, которые в их изначальном состоянии и в ступке растолочь нелегко.
Собираем в кастрюле рыбу, тертый или мелко нарезанный имбирь, жгучий перец, жареные пряности и тамариндовую воду.
Доводим до кипения, окончательно выправляем вкус на кислоту, соль, сахар, перец и тушим все вместе до полной готовности рыбы и некоторого загустения соуса (примерно 20 мин).
Добавить на этом этапе мякоти кокоса в соус или даже кокосового молока не возбраняется.
Подаем с отварным рисом, присыпая свежей зеленью.
„Лук шепчет стреле, отпуская ее: «В твоей свободе — моя».“
Отпускаю и я свой машер ток на свободу.
Пробуйте!
Метки: кинза тамаринд машер ток сахар бенгальская кухня жгучий перец рыба куркума карри панч форон имбирь |
Персидские мотивы или адвие хореш и гормэ сабзи. |
"Не выходя со двора, можно познать мир. Не выглядывая из окна, можно видеть естественное дао" - говорил мудрец Лао Цзы.
Сегодня мы так и поступим.
Не выходя со двора сделаем иранское традиционное блюдо гормэ сабзи (кстати, через несколько дней - 27 ноября наступит международный день гормэ сабзи, так что готовить его самое время) и создадим для него и не только универсальную пряную смесь - адвие хореш.
Впрочем, кого нынче удивишь тушеной говядиной? Между тем, в гормэ сабзи оно и есть - глубоко тушеное мясо: баранина, говядина, а иногда и птица. Однако, ваш корреспондент, изучая гормэ сабзи, удивился трижды.
Во-первых, мы привыкли к тому, что пряные зеленые травы, какие бы они ни были: укроп, петрушка, кинза и другие, служат более или менее важными, но все же, только аксессуарами к блюду. В одном случае, они направляют вкус, в другом - украшают подачу, в третьем - служат закускам. А не оказалось под рукой свежей зелени, да и ладно! Приправим сухими пряностями, чай не баре.
Но в гормэ сабзи свежие зеленые травы являются базой готового блюда - основой его густого соуса. Без свежих трав гормэ сабзи просто не выйдет.
И роль пряных трав в концепции блюда оказалась первым удивлением исследователя.
Но сухие пряности в гормэ сабзи тоже "пляшут", тоже нужны. Тут в помощь повару иранская пряная смесь адвие. Только под именем "адвие" не одна смесь, адвие это семейство смесей, предназначенных для разных разностей в кулинарных приложениях. А для тушеных блюд и гормэ сабзи предназначена смесь адвие хореш.
Так вот состав и ароматика адвие хореш, вот что удивило купажиста пряностей во второй раз.
Кориандр, кумин, кардамон связывают иранскую адвие хореш с индийской гарам-масалой, а оманские лимоны (сухие лаймы) и роза топчут дорожку к расэльхануту, к магрибской, арабской кухне. Результатом является любопытнейшая и особенная смесь уникального качества.
В составе нашего купажа: кориандр, роза, кумин, лимон, корица, черный перец, кардамон, лайм, гвоздика, мускатный орех.
Впрочем, к делу.
Для 4 порций гормэ сабзи нам понадобится:
Нарезаем мясо кубиками стороной сантиметров по пять. Обжариваем в масле до золотистой корочки.
К зарумянившемуся мясу прибавляем лук перьями и пару чайных ложек адвие хореш. Обжариваем все вместе до готовности лука.
Укладываем получившееся мясо с луком в посудину для тушения, туда же отправляем промытую фасоль, еще 2 ч.л. адвие хореш, добавляем 2 стакана воды и ставим на маленький огонь под крышку тушиться на 2 часа.
Тем временем нарезаем всю зелень как можно мельче.
Петрушку и кинзу в одну миску, зеленый лук и чеснок в другую.
Зелень можно варьировать по вкусу. Те, кто не переносит кинзу, могут взять ее меньше или совсем исключить, а добавить в рецепт шпинат или положить бОльшую долю петрушки. Впрочем, кинзофобам не стоило бы очень беспокоиться: пугающей кинза в этом блюде, после глубокой термообработки, не будет.
Важно, чтобы зелени было много, не меньше по суммарному весу, чем мяса, потому что зелень тут должна сделаться соусом.
Итак, рубим зелень и чеснок как можно мельче в две миски.
И отправляем ее на сковороду в горячее масло.
Сначала зеленый лук и чеснок, а затем, когда лук разнежится и станет полупрозрачным, петрушку с кинзой и сухую шамбалу.
Свежая шамбала, как известно, малоароматна, поэтому для нее делаем исключение.
Жарим, помешивая, довольно долго, пока зелень не потеряет влагу и не обжарится.
Для того, чтобы это произошло нужно а) чтобы лишней влаги в зелени не было (т.е. после мойки (если изначально зелень не была чистой) травы должны быть хорошо просушены) и б) чтобы масла на сковороде было достаточно.
Через 2 часа отрываем крышку посудины с мясом и фасолью, перекладываем туда обжаренную зелень, добавляем оставшиеся 2 ч.л. адвие хореш, для антуража можно положить сухой лайм при его наличии. Все вместе продолжаем тушить еще час.
За полчаса до конца окончательно выправляем на соль, перец и, если нужно, если кислотность кажется недостаточной, выжимаем лимон.
В это же время регулируем жидкость: если ее совсем мало - прибавляем воды, если ее слишком много - тушим дальше без крышки.
Зеленый соус, в котором находится мясо с фасолью, должен быть довольно густым, но не сухим.
Наконец, к исходу третьего часа гормэ сабзи, источающее глубокие, безумные, но гармоничные ароматы, готово.
Подавать его принято с отварным рисом.
Необычностью кажущейся банальности блюдо отчаянно напоминает индонезийский ренданг, Невзрачное, нефотогеничное по виду и ослепительно яркое, нежнейшее, по существу, по вкусу и аромату.
И в этом состоит третье, решающее, удивление. Удивление едока, вдруг зачерпнувшего не из миски, а из мировой кулинарной сокровищницы.
Гормэ сабзи. В переводе с персидского - "тушеные травы". Наслаждайтесь!
Метки: петрушка кинза лайм говядина адвие гормэ сабзи иранская кухня лук фасоль чеснок |
Ванильная каша, ванильный верблюд.. |
"Я раскрашу целый свет
В самый свой любимый цвет"
Не любите ли вы каши так, как не люблю их я?
Терпеть их все ненавижу.
И, конечно, нет никаких каш в моем повседневном меню. А за праздничное я бы вообще оскорбился.
Кроме одной: сливочной, кремовой, нежной, как суженая, ванильной.
И при этом, как у суженых водится, простой и понятной.
На пару полноценных порций нам понадобится:
- 500 г жирных (20%) сливок
- 80 г пшена
- 20-30 г сахара
- 2-3 г корицы
- 1 шт стручок ванили
Смело выливайте в пшено все сливки. Нет, это не много, пшено любит жидкость и заберет ее себе полностью.
Туда же, к пшену, сахар.
С корицей возможны варианты.
Какой корицей и как вы пользуетесь?
Настоящей корицей или какой-либо кассией?
Не знаете разницы? Почитайте об этом здесь: https://www.facebook.com/mixspice.cooking/posts/2131537160478416
Ароматика разных видов корицы различна, соответственно, в индивидуальном уточнении нуждается и ее оптимальная доза.
Применяя корицу измельчаете ли вы ее?
Ведь этого можно и не делать, особенно, если иметь дело с кассиями, которые, из-за приличной толщины заготавливаемой коры, измельчаются заметно труднее.
Тогда проще взять несколько бОльшее количество корицы и опустить ее в готовящуюся кашу прямо так, палочкой. А потом, в конце приготовления, точно так же палочкой достать и удалить.
Аналогично можно поступить и с настоящей корицей, но ее-то, как раз, измельчать легко - настоящая корица всегда тонкостенная, хрупкая. Посмотрите.
Легко ломается пальцами, легко перетирается в ступке или разбивается в кофейной мельнице. Да и цена настоящей корицы значительно выше, чем у дешевой кассии и непроизвольно хочется ее поберечь.
Лично я давно пользуюсь вот этой корицей: https://mixspice.cooking/koritsa-madagaskarskaya/ , настоящей цейлонской (происходящей от дерева "коричник цейлонский") корицей с Мадагаскара и абсолютно удовлетворен результатом.
Так или иначе, но корицу, измельченную или кусочком, тоже в кастрюльку с будущей кашей.
Осталась ваниль.
Стручок вскрыть, разрезая его вдоль острым ножом и лезвием этого же ножа выскоблить изнутри, доставая из стручка самое ценное и ароматное - ванильную икру.
В хорошем стручке ее много и кладезь ванильного аромата находится именно здесь.
Моя ваниль, кстати, тоже мадагаскарская (https://mixspice.cooking/vanil-burbon/ ) или, как ее еще принято называть, бурбонская, что одновременно указывает и на регион происхождения продукта и на его традиционное качество.
Икру тоже в кастрюльку, а пустой стручок зарыть в сахар, пусть отдает сахару остатки своего чудесного и благородного аромата.
Теперь вовсе только начать и кончить: довести содержимое кастрюльки до кипения и тут же, не позволив сливкам убежать, убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и забыть на 15 мин. А потом выключить огонь и не открывая крышки погулять 15 мин. еще.
Готово!
Попробуйте! И, не искав, обрящете.
"Нас повело неведомо куда.
Пред нами расступались, как миражи,
Построенные чудом города,
Сама ложилась мята нам под ноги,
И птицам с нами было по дороге,
И рыбы поднимались по реке.."
А про то, чтобы еще вмешать сюда толстых пенок с топленого молока и присыпать сверху орешками кедровыми, я вам и говорить не буду, потому что пропадете совсем.
Метки: вторые блюда каша пшено ваниль сахар корица |
Ванильное море, ванильное небо.. |
«Вот уже подряд два дня я сижу, рисую.
Красок много у меня — выбирай любую.»
Давным давно я не брал в руки этих шашек - не писал кулинарные тексты. Но есть встречи, о которых нельзя не рассказывать, встречи, прямо требующие публичности. И великолепная мадагаскарская ваниль, с которой мне довелось провести выходные, именно такая.
Вообще, конечно, в самом распространенном кулинарном представлении, ваниль - пряность кондитерская. Конфеты, мороженное, муссы, тортики - вот приятности прочно и неразрывно ассоциированные с ванилью. А горячие блюда, первые или вторые умеют быть ванильными? Хороши они или плохи?
Когда-то, приехав на Шри-Ланку, я был поражен тем, как широко использовалась цейлонская корица - предмет законной гордости жителей страны, в местной кулинарии. Буквально ни одного блюда без корицы и при этом, все безумно гармонично и вкусно.
Чем, скажите мне, ваниль хуже?
И, действительно, мировая кухня знает немало некондитерских ванильных блюд. Достаточно таких блюд, например, во французской кухне, поскольку именно французы оказались волею своих военных судеб первыми европейскими ванильщиками, научившись выращивать этот бесценный американский дар на своих (на тот момент) островах Реюньон и Мадагаскар.
Собственно, отсюда, из старого названия острова Реюньон (остров Бурбон) и пошло название бурбонская ваниль, означающее как территориальное происхождение данного продукта, так и определенную гарантию его традиционного качества.
Приготовим сегодня некондитерское ванильное блюдо и мы.
Нам понадобится:
Кусочек (с коровий носочек) индейки, стручок ванили, немного кунжутного масла и соевого соуса, имбирь, чеснок, жгучий перец, коричневый сахар, лайм, кунжут для украшения блюда и бурбонский перец.
Предъявленные компоненты говорят за себя сами: это будет индейка в азиатском стиле.
Сделаем соус-маринад. Разотрем в ступке (или превратим в однородную пасту иным способом) имбирь, чеснок, сахар, жгучий перец, выжмем лайм, прибавим к получившейся массе соевый соус и кунжутное масло.
Я бы, пожалуй, предпочел лайму тамаринд, но в наших палестинах купить лайм пока значительно проще. А вот бурбонский перец, особенно, если вы не знакомы с ним, я категорически советую вам поискать и попробовать. Потому что это всем перцам перец и вовсе не по жгучести, которой у бурбонского перца почти совсем нет, а по исключительному, неповторимому, безумному аромату. А растет он там же, где и бурбонская ваниль — на островах Мадагаскар и Реюньон, причем, до сих пор, кажется, только дикорастущим образом — о его культурном выращивании где-либо я не слышал.
Откроем стручок ванили, разрезав его вдоль, и выскабливающим движением вытащим ванильную "икру" из стручка.
Смотрите, как ее тут много, а, между тем, это главный носитель аромата пряности. Впрочем, пустой стручок тоже сохраняет запахи и выбрасывать его не стоит. Его можно засыпать сахаром, который, забирая остаточный аромат, сам сделается ванильным или залить спиртом, также экстрагирующим ванильные ароматы в эссенцию.
Осталось икру, добытую из стручка, вмешать в маринад и он готов.
Индейку режем продолговатыми брусочками, выливаем на нее маринад, размешиваем и оставляем на пару часов подружиться.
После чего осталось выложить кусочки индейки в подходящую миску, посыпать кунжутом и отправить в духовку разогретую до 200 градусов минут на 15.
Наслаждайтесь!
Ванильная зелень, ванильный верблюд.
Ванильные мамы, ванильным ребятам,
Ванильные песни, ванильно поют.
Метки: индейка лайм ваниль сахар жгучий перец паназиатская кухня бурбонский перец кунжутное масло вторые блюда соевый соус кунжут чеснок имбирь |
Лица, ч.2 |
Метки: фото пятница всякая хрень лица Азии |
Щелчок карабина |
Метки: пятница мой дом всякая хрень истории |
Яблоко раздора. |
Метки: пятница природа всякая хрень макро |
Без заголовка |
Метки: фото пятница макро |
Сон-трава |
Метки: фото пятница всякая хрень |
Без заголовка |
Метки: фото пятница макро |