Герман Гольд — живописец, рисовальщик, акварелист,
заслуженный художник Украины.

В столичном музее русского искусства открылась выставка еврейского художника Германа Гольда. Посетители могут увидеть 80 произведений художника, которые отражают многообразие его творческой деятельности. Это портретные серии, пейзажи, натюрморты, картины из цикла на тему еврейской жизни.(http://kpravda.com/k-80-letiyu-germana-golda-proxodit-retrospektiva-ego-rabot/)
Экспозиция приурочена к 80-летию Германа Гольда. Заслуженный художник Украины с 1980 года живет и работает в Киеве. «За работами Германа Гольда стоит мастерство профессионала и реалиста, — отметил директор музея русского искусства Юрий Вакуленко. — Он рисует реалистичные полотна. Это сложно, ведь правдивость изображения на холсте может оценить каждый. Однажды Герман Гольд предложил нарисовать мой портрет, работал минут 40. А за неделю показал готовую работу, фантастическую и гармоничную
На выставке показывают пейзажи, портреты и графика художника. Особое место занимают картины на тему еврейской жизни. «Малейшие проявления еврейской сознания в Советском Союзе наказывались жесткими преследованиями, — вспоминает Герман Гольд. — С конца 1960-х годов я начал создавать еврейский цикл работ. В каждой картине стараюсь передать какую-то эмоцию «. Да и как можно писать безразлично, если в жизни самого художника произошло много личных болезненных историй. Когда началась война, его семью эвакуировали. 32 дня они ехали в товарном поезде, у мамы пропало молоко, умерла маленькая сестренка. Однако художник не отступал от обычаев своего народа — в 1971-м году он женится во хупой, на что в те годы решались единицы — слишком велик был риск поплатиться всем.
Имя Германа Гольда впервые стало известно в конце 1960-х годов, когда на всесоюзной выставке в Москве появился портрет командира легендарного авиаполка «Нормандия-Неман» Жана Луи Тюляна. Написал его Герман Гольд, имея за плечами лишь службу в армии и неполный курс обучения в художественном училище. Однако уже тогда талант заметили, и директор Третьяковской галереи предложил приобрести работу. Художник был исключительно востребован как классический портретист. В очередь к мастеру выстроилась элита СССР — от писателей до генералов, от актеров до ученых. Недаром все портреты президентов Российской академии наук вышли «из-под кисти» Гольда.
Любимая техника мастера — живопись маслом, но и акварелью он владеет блестяще. Гольд тяготеет к драматизации изображений (особенно сюжетных и портретных), что придает им чрезвычайной убедительности. Разносторонность дарования Гольда-живописца проявляется не только в портретах, но и в тематических композициях (посвященных пропавшему патриархальном мира еврейской провинции), лирических пейзажах. Как подчеркивает доктор искусствоведения Валентина Рубан, творчество Германа Гольда с ярко выраженными национальными мотивами, с характерным отчетливо динамичным письмом стала органической частью современного искусства Украины.
Несмотря на преследования, которым подвергались малейшие проявления еврейского самосознания в СССР, Герман Гольд с конца 1950-х годов начинает создавать еврейский цикл своих работ, пополняющийся вот уже более полувека. От испепеленных в годы Холокоста штетлов до теплого света ханукальных свечей, от портретов глав поколения — до танахических образов.
Работы художника находятся в музеях и галереях России и Украины, Киевском Национальном музее русского искусства, Национальном Музее литературы Украины, Киевском музее современного искусства, Центральном Музее вооруженных сил России, Российской Академии Наук, Франции, Греции, Израиля, США, а также в частных собраниях по всему миру.
Имя Германа Гольда внесено во Всемирную Энциклопедию Художников (Allgemeines Künstlerlexikon, том 58).






КОЛЫБЕЛЬНАЯ
Зиновий Вальшонок
Мне когда-то песню пела мама.
И припев, звеневший на губах,
в память мою врезался упрямо:
«Чири-бири, чири-бири, бах!»
Чири-бири…Все мы жили-были
и носили меты под ребром.
Чири-бири…Нас жестоко били,учинив расправу и погром
Чири-бири…Языка лишили.
«Бей жидов!» – писали на столбах.
Чири-бири…Втихаря душили.
Чири-бири, чири-бири, бах!
Чири-бири…Мы сдыхали в гетто,
унося в очах безмолвный страх.
Чири-бири… Истлевали где-то
в безымянных ямах и ярах.
Чири-бири…Стали пеплом жестким
в жарких топках лагерных печей.
Чири-бири…Оплывали воском
поминальных трепетных свечей.
Чири-бири…Гнили мы в Сибири
с номерами на холсте рубах.
Били-били нас, да не добили.
Чири-бири, чири-бири, бах!
Чири-бири… В простеньком мотиве –
бесприютный материнский клич.
Чири-бири…Дочка в Тель-Авиве,
сын – в Париже, внук – на Брайтон-бич.
Чири-бири… Понесли по свету
мы тавро изгойское во лбах
Чири-бири… Чем дышать поэту?
Чири-бири, чири-бири, бах!



+18