-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414




Эта страничка сделана в первую очередь для себя, что бы не забыть, как делаются те вкусности, которые мне выпала удача приготовить.Если кто-то будет иметь желание приготовить, потому, как все продукты, в рецептах доступны и недороги, буду очень рад. Самое главное, повторяя эти рецепты – ЛЮБИТЬ, то, что Вы готовите, искренне чувствовать радость от приготовления этих не сложных, но вкусных блюд. Если Вы чувствуете, что радости, от нахождения на кухне Вы не испытываете – не надо стараться, все равно вкусно не получится.Любви Вам и хорошего настроения. Андрей.


Постновогоднее блюдо.

Понедельник, 13 Января 2014 г. 08:49 + в цитатник

Вот и отгулялись, можно сказать, праздники.
Съедены тазики оливье и тарелки с шубами, выпит океан шампанского и море водочки... Отболела по этому поводу голова... Весы, наверное сломались - стали огорчать несколькими лишними килограммчиками... Пора переходить к нормальной жизни.

Попался мне такой вот, постпраздничный, рецепт.

Копирую его полностью, и фотографию блюда выкладываю из источника. :-)

 Горошек отварной

Нам потребуется:
Горох 1 шт.
Приготовление:
Вскипятить воду, посолить. Добавить горошек и варить до готовности. 
Приятного аппетита!


unnamed (600x293, 77Kb)

Рубрики:  Вторые блюда
Диетическое

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 19 пользователям

Христос родился!

Вторник, 07 Января 2014 г. 10:29 + в цитатник


IMG_164665303407040 (640x480, 263Kb)

Любви, удачи и счастья Вам! yahoo



Понравилось: 6 пользователям

Жареный сыр (камамбер)

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 08:31 + в цитатник

                Идея и реализация жарки сыра известна давно. И я жарил сыр. Жарил разные сорта в основном брусочками. Было вкусно, но, чего-то не доставало. И вот в Вильнюсе, не до конца разобравшись в меню, заказали жареный сыр. И ни разу не пожалели. Сыр был камамбер. Подавался с не до мягкости запеченными яблоками с кисленьким вареньем. И так мне этот сыр понравился, что я решил обязательно дома повторить. В магазине как раз попался кружочек камамбера. Были куплены сочные яблоки. Было, по случаю, куплено брусничное варенье.

                Начинаем готовить. Яблоки чистим, вырезаем сердцевину и ставим запекаться. Сыр режем секторами на 6-8 частей.  Обваливаем в муке, затем в слегка взбитом яйце, а затем в панировочных сухарях. Т.е. делаем самую традиционную панировку. Разогреваем сковороду с растительным и сливочным маслом и обжариваем каждый кусочек, буквально по минутке с каждой стороны. Тут тонкость – не пережарить, не допустить того, чтобы сыр прорвал панировку и выполз наружу. Признаюсь сразу, у меня не всегда так получается, но волноваться особо не следует, потому, что на вкусовых качествах это не сказывается, а страдает только внешний вид.

                Итак, сыр пожарен и яблочки стали слегка мягонькие. Выкладываем сыр и яблочки на тарелку, добавляем на яблочки и сыр варенье, украшаем листочком мяты, если есть и подаем…

                Приятного аппетита. Надеюсь, что у Вас получится так же вкусно как и у меня и как в кафешке в Вильнюсе. :-)


DSC_1029 (700x468, 196Kb)

Смотреть все фото

Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 7 пользователям

Журек

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 09:17 + в цитатник

Ударение на букву «у». Одновременно простое и необычностью сложное блюдо польской кухни. Готовится, при отсутствии «жур-а» долго, в течение недели. Если «жур» есть, то часика полтора-два. Вкус имеет кисловатый, что очень даже здорово на следующее утро после Нового года, либо другого праздника, во время которого не принято воздерживаться от употребления крепких напитков. Принципиально напоминает солянку, но не солянка… Заинтриговал?

Начнем. Что такое «жур»? Это хлебная, ржаная закваска. Почему хлебная? Из такой закваски издревле, пока не стали применять дрожжи, пекли хлеб. Как ее делать? Очень просто. Берем полстакана ржаной муки. Чуть больше чем полстакана кипятка. Пол-литра холодной воды. Корочку черного хлеба.

Заливаем муку кипятком и перемешиваем, так, чтобы не было комочков.  Постоянно помешивая вливаем холодную воду. Зачем так делать я не знаю. У меня была готовая закваска. Затем кидаем корочку ржаного хлеба. Если закваска готовится исключительно для журека, то, бросаем пару зубчиков мелкопорезанного чеснока. Обвязываем марлей и оставляем на 4-6 дней бродить, при комнатной температуре. Как отбродила закваска и стала удивительно кислой, мы и начинаем готовить суп.

Теперь для супа. На 2 литра воды нам надо: двух видов копченых колбас по 250 грамм (у меня была краковская и еще какая-то тоже с польским названием). Кусочек копченой грудинки – тоже 250 грамм. Одна крупная картофелина, две морковки, кусочек сельдерея, пара луковиц. Несколько гвоздиков гвоздики. Обязательно майоран. Чеснок – головка. Можно столовую ложку сухого укропа. Сметаны 200 грамм. Перец-горошек. Если есть хрен, натереть пару столовых ложек тоже не помешает. Да, чуть не забыл – нам очень желательны белые мюнхенские сосиски. Очень желательны. Но, если их нет, то и заменять их ничем не надо.

Вначале ставим варить овощной бульон из одной морковки, луковички, в которую воткнута гвоздичка, сельдерейчика, лаврового листочка и перчика. Варим его час-полтора. Так же в него я положил грудинку одним  куском и «жопки» от колбас. За 15 минут до готовности чистим морковку и лук. Лук меленько режем, а морковку трем на терке. Лук с морковкой ставим пассероваться на растительном масле. Чистим чеснок и меленько его шинкуем. Чистим картошку, режем ее кубиками 2х2х2 см. Достаем все из бульона, овощи выбрасываем, грудинку откладываем в сторону . В бульон отправляем картошку. Минуток на семь, если есть, целиком  кидаем мюнхенские сосиски. Обязательно надо вытянуть, а то они разварятся. Не забываем перемешивать лук с морковкой. Режем колбаски и мясо кубиками как на оливье – миллиметров по семь. Как морковка поменяла свой цвет, а лук стал более прозрачный, добавляем на сковороду порезанные колбасы и мясо, перемешиваем, даем минут 5-8 немного обжариться, затем наливаем половником грамм 200 бульона и кидаем столовую ложку майорана. Перемешиваем и отправляем в кастрюлю к картошке. Даем закипеть. Вводим закваску, сметану, чеснок, укроп и второй раз заправляем столовой ложкой майорана. Перемешиваем, выключаем и даем минут 20 настояться.

Подается журек с яйцом и порезаной мюнхенской колбаской, так, что за 20 минут вы как рас успеете сварить и почистить яйца и крупно порезать сосиски.

Приятного аппетита.  Можно приготовить накануне, что бы развеселить хмурое первоянварское утро. :-)

DSC_1010 (700x468, 204Kb)

Смотрим приготовление журека

Рубрики:  Первые блюда

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 5 пользователям

Куриные паровые шашлычки

Среда, 25 Декабря 2013 г. 09:27 + в цитатник

Опять появилась тяга к здоровой и вкусной пище. На этот раз она воплотилась в образе шашлыка. Шашлыка куриного, небольшого и приготовленного на пару. Готовятся шашлычки так просто, что мне даже не удобно об этом писать.  Итак берем куриную филейку. Берем небольшие луковички. Очищаем филе от жира, жил и пленок. Режем кусочками, сантиметра 2,5 на 2,5.  Лук чистим и режем кольцами толщиной по 5 мм. Лук откладываем в сторону, а мясо перемешиваем со сметаной, в которую добавлено немного горчицы. Аккуратно, чтобы лук не рассыпался перекладываем лук и мясо в сметане. Накрываем и оставляем на ночь.

Утром, ставим греться пароварку, а сами в это время нанизываем мясо и лук, по очереди на деревянные шпажки .

Кладем в пароварку, закрываем и варим 10 минут.  Через 5 минут я положил в пароварку несколько соцветий брокколи.

Через 10 минут выключаем, достаем шашлычки и брокколи. Капусту сбрызгиваем соевым соусом. Выкладываем на тарелку и кушаем, получая удовольствие от такого вкусного и необычного блюда.

Приятного аппетита. :-)



DSC_1036 (700x468, 172Kb)

Фото всего процесса

Рубрики:  Вторые блюда
Диетическое

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 14 пользователям

Шницель

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 08:20 + в цитатник

                Вот, еще с советско-школьных времен крутится в голове название такого блюда – «Шницель по министерски». Как то так получилось, что в министерствах я особо не бывал, потому и попробовать правильно приготовленный «Шницель по министерски» у меня не получилось. dance3

                Но, вот сей час я и буду делать шницель, не по министерски, а по простяцкому, по домашнему. Для шницеля беру кусочек свинного  ошейка - нежного мяса с прожилками жира, для сочности. Нарезаю этот кусочек на пластинки, сантиметра по полтора толщиной. Теперь их отбиваю. Чтобы не загаживать кухню кусками и брызгами мяса разлетающиеся при отбивании, кладу мясо в полиетиленовый кулечек и отбиваю прямо в нем. Отбиваю ровной стороной молоточка, чтобы не сильно повредилась структура мяса. Отбиваю до толщины миллиметров в 4-6, т.е. достаточно тоненько. dance3

                Теперь ставлю на огонь сковороду с растительным маслом.  Насыпаю в две тарелки – муку и панировочные сухари, а в третью тарелку разбиваю и перемешиваю два яйца. Отбитое мясо солю, перчу. Как сковорода прогрелась, обваливаю каждый кусок по очереди – в муку (чтобы подсохло мясо и подготовилась поверхность для яйца. Затем в яйцо и следим, чтобы яйцо обволокло весь кусочек, а затем обваливаю кусочек мяса в панировочных сухарях. Прилипнуть сухарики должны очень даже замечательно.  Ну, и после панировки, отправляю мясо на уже прогретую на среднем огне сковороду.

                Жарю приблизительно по 3 минутки с каждой стороны. Со сковороды выкладываю мясо на бумажную салфетку, чтобы стек жир и в это время на сковороду кладу следующий кусочек панированного мяса.

                Вот собственно и все. meeting Подаем этот «привет из СССР» традиционно с гарниром - зеленый горошкек. bad Приятного аппетита.

Р.S. В следующий раз, шницель  буду готовить  «по министерски» grin


DSC_1084 (700x468, 218Kb)

Смотрим, как готовился шницель

Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 5 пользователям

Жареный хлебушек с сырно-чесночным соусом

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 09:55 + в цитатник

Опять рецепт из Вильнюса. Жареный Хлеб с расплавленным сырно-чесночным соусом. Подают это блюдо везде и к пиву и спрашивая – «Хлеб будете» к обеду. На самом деле совершенно самостоятельное блюдо, достаточно жирное, чтобы быть полезным, но очень сытное, как для сурового прибалтийского климата.
Итак, нам надо – черный (ржаной) хлеб – треть буханки. Подсолнечное масло, чтобы этот хлеб жарить, почти во фритюре.
А вот дальше самое интересное – рецепт соуса я не спросил, но после нескольких попыток у меня получился такой-же соус дома. Не могу сказать, до какой степени аутентично приготовление, но вкус получился совершенно похожий. Для соуса нам необходимо – грамм 30 сливочного масла, плавленый сырок, несколько зубчиков чеснока и ложки три – четыре сметаны.

Хлеб режем соломкой, сечением приблизительно в сантиметр на сантиметр. Наливаем на сковороду растительного масла, слоем в 5 мм. Нагреваем. Обжариваем хлеб с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Вытягиваем хлеб из масла и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы масло стекло и хлеб в результате оказался не такой жирный. Чистим чеснок. Чем любите острее, тем больше чеснока надо. Для меня оказалось достаточно два зубчика среднего размера. В небольшой, но толстостенной кастрюльке растапливаем сливочное масло. Кидаем плавленый сырок. Перемешивая растапливаем сырок. Перемешивая добавляем сметану. Продолжая перемешивать добавляем чеснок, продавленный через чеснокодавку. Секунд через 30-40 снимаем с огня. Выкладываем хлеб на тарелку. Солим его крупной солью. Сом можно поступить по разному. Во первых, вожно переложить его в маленькую пиалку и кушать мокая в него кусочки хлеба, а можно, высыпав на тарелку хлебушек, полить этот живописный беспорядок соусом сверху. Я видел и так и так подавали. В результате мы имеем хрустящие кусочки хлеба, мягкие внутри и нежный чуть островатый соус… Вспоминаю, рассказываю и полный рот слюны. :-)

Вот собственно и вся недолга, как говорится.

Вкусно и необычно. Главная проблема, если понравится, а не понравиться не может, нее кушать слишком часто. :-)


DSC_0456 (700x468, 185Kb)

Смотреть, как готовилось

Рубрики:  Вторые блюда
Закуски

Метки:  


Процитировано 35 раз
Понравилось: 16 пользователям

Запеканка с потрошками

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 09:53 + в цитатник

После поездки в Болгарию, прислал мне кум рецепт блюда: Агнешка дроб сарма на фурна.

Вот такое доброе и звучное название мы имеем. С дословным переводом ни один из онлайн переводчиков так и на справился. Но мы, изучив рецепт можем смело сказать, что это запеканка из потрошков. В оригинале потрошки -  Агнешкины (если я правильно понимаю, бараньи или ягненка), но в связи с практически полным отсутствием баранов готовить будем из говяжих потрошков. Берем по 300 грамм печени, сердца и легких. Отвариваем их в 8 чашках воды в течение часа. Так как нам, кроме самих потрошков нужен будет и бульон из них, поэтому  мы варим потррошки с морковкой и луковичкой. Варим в течение часа. Понятно, как бульон начнет закипать, мы не зеваем и ложкой с поверхности снимаем грязную и неаппетитную пену. Когда бульон готов, мы достаем потроха а сам бульон процеживаем и отставляем в сторону. Включаем прогреваться духовку на 170 градусов. Меленько режем крупную луковицу. Пассеруем ее в 50 миллилитрах растительного масла до прозрачности. Добавляем 2 чашки промытого риса. Рис нужно брать недорогой, с достаточно большим содержанием крахмала. Я брал рис под названием «Краснодарский». Обжариваем, перемешивая. Обжариваем тоже до прозрачности. Честно говоря, таким прозрачным, как лук, рис не станет, но, заметно посветлеет. Вот именно это нам и надо. Снимаем рис с огня. За это время потроха остыли и мы можем их порезать на кусочки. Режем не крупно, кусочками до одного сантиметра. Выкладываем в форму для запекания рис, потроха. Добавляем столовую ложку мяты. Солим и все перемешиваем. Заливаем восемью чашками бульона, который остался от варки и ставим в духовку. Не волнуемся, если кажется, что все мясо всплыло наверх. Так и должно быть. Всплыли только легкие, а остальное скрывается в недрах риса. :-) Ставим в духовку приблизительно на час. Надо наведываться к запеканке и если рис сварится и впитает бульон раньше, то считаем, что можно переходить к следующему шагу. Следующим шагом мы заливаем запеканку. Готовим заливку. Смешиваем 5 яиц с 200 граммами молока и тремя ложками муки. Смешиваем венчиком до тех пор, пока мука полностью не растворится в смеси молока и яйца. Заливаем запеканку и возвращаем ее в духовку, минут на 15-20, до тех пор, пока не образуется замечательная золотистая корочка.

Вот и вся премудрость. Как говорят болгары, буду рад если меня поправят, потреблять можно, как горячей, так и холодной. Подается с йогуртом. Я в йогурт добавил немного зеленого лука, посчитав, что так даже интересней получится. :-)

Приятного аппетита.

DSC_0955 (700x550, 203Kb)

Смотреть весь процесс

Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 6 пользователям

Фаршированная капуста

Вторник, 10 Декабря 2013 г. 08:20 + в цитатник

Это у меня уже вторая попытка сделать фаршированную капусту. Первая, получила полное фиаско — я ее просто недодержал, и в результате, внутри она оказалась непропеченая. Ошибки прошлого были учтены и в этот раз все получилось. Как? Об этом я и расскажу.

Для начала нам надо капустина, килограмма на полтора и грамм шестьсот свино-говяжего фарша. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Солим и ждём, пока закипит. В это время подготавливаем капусту — срезаем и выбрасываем наружные, поврежденные листья. Вырезаем кочерыжку. Вырезаем не стесняясь, от этого будет зависть, как легко можно будет снять листья. втыкаем в то место, где была кочерыжка вилку и аккуратно помещаем капустину в воду. Ждём минут 5-10 и потихоньку, не торопясь, помогая если надо ножом, по одному, снимаем, и достаем листья. Листочки должны быть уже мягонькие и особого труда это не составит. Острым ножом срезаем центральную толстую прожилку на листе. Листочки складываем в стопочку, друг на друга в той последовательности, какой доставали из кастрюльки. Когда остался минимальный кочанчик — как правило листья очень плотные и почти не расправляются, раздевание капусты прекращаем и даем этому остатку качана провариться минут десять и за это время делаем фарш. Заливаем вчерашний белый хлебушек молочком, мясо, луковицу и несколько зубчиков чеснока пропускаем через мясорубку. Если фарш у Вас готовый, то луковичку и чеснок можно меленько порубить ножом. Добавляем отжатый хлеб. Солим, перчим, если Вы любители — добавляет любимые специи. Перемешиваем. Бросая фарш с высоты в миску — выбиваем. На противень стелим фольгу. Достаем остаток кочана. Кладем его на противень по центру. На капустный лист с внутренней стороны накладываем фарш. По возможности равномерно его по этому листу тонко размазываем. Затем аналогично следующий лист и так до окончания или фарша или листочков. По возможности, надо стараться завести каждый следующий листочек под низ уже сформированного нами кочана. Естественно, после укладки листочек обжимаем. Если на конце листочка нет фарша, не страшно, он прижмется и все равно выполнит свою функцию. Кочан собран? обмазываем сметаной, если есть — притряхиваем панировочными сухариками и засовываем, прямо на подносе в прогретую до 170 градусов духовку на полтора часа. Через каждые полчаса надо к капустке наведываться и если она начинает подгорать, просто положить сверху кусочек фольги. Достаем капустину из духовки, даем ей отдохнуть на свежем воздухе минут 20 (за это время она немного застынет), а затем переносим ее на тарелку. Нарезается наша капуста как торт — от центра секторами. Кушается со сметанкой. По вкусу напоминает голубцы, но различие все таки имеется. :-)

Приятного аппетита. Я надеюсь, что это блюдо, кроме того, что оно достаточно вкусное, может удивить кого угодно своим нестандартным видом. :-)

Приятного аппетита. :-)


DSC_0928 (700x468, 196Kb)

Фаршируем капусту

Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 32 раз
Понравилось: 14 пользователям

Простой свиной стейк

Вторник, 03 Декабря 2013 г. 09:00 + в цитатник

Честно говоря, свиной стейк это достаточная несуразица. На родине стейка, в Англии стейк делается исключительно из говядины, из определённой части, определённой породы коров, мало того, ещё и определённым образом ферментированной. У нас-же все гораздо попроще — был бы жареный не отбитый кусок мяса, вот он уже и стейк. :-) А если отбитый, тогда уже отбивная…

Отбивная нас сейчас интересует не очень, а вот как пожарить нежирный кусок свинины я с Вами поделюсь. Берём кусок свиной вырезки. В моём случае это была корейка. Режем его на медальоны толщиной 1,5 сантиметра. Далее, каждый из получившихся кусочков обваливаем в смеси Ваших любимых трав. Самое главное, чтобы в смеси трав не присутствовала соль. оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Утром достаем из холодильника, солиv одну сторону и на хорошо разогретую сковороду посоленной стороной вниз. При этом, масла на сковороде должно быть минимум. Солим верхнюю сторону. Жарким, до появления золотистого цвета. переворачиваем, накрываем крышкой и продолжаем жарить до золотистого цвета с другой стороны. Вот собственно и вся готовка. Очень удобно обвалять в травах мясо с вечера, а с утра быстренько обжарить. Очень вкусно и времени практически не забирает. :-)



DSC_8130 (700x468, 211Kb)

Смотрим фото, как это жарилось

Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 5 пользователям

Гречневая каша с мясом (почти армейская)

Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 10:00 + в цитатник
Гречка с мясом
 
Начнем с грустного. В Европах гречку не едят. Зря они конечно ее не понимают — полезно и вкусно. Но, с другой стороны, мы не едим, скажем, устриц. Причина, конечно несколько другая, да и многие просто побрезговали бы, кушать живого моллюска, но факт остается фактом — устриц мы не едим. :-)
 
Вот и приходится выкручиваться, как можем. :-) Ну, достаточно лирики и сожаления о Европе, в которую мы пока, я надеюсь, не попали, будем готовить гречневую кашу. Еще с детства мне особенно нравился вкус гречневой каши с мясом, которая продавалась в жестяных банках, типа тушенки и входила в сухой паек советской армии. Особый привкус этому блюду придавала атмосфера, где ее кушали — в каком ни будь походе в пионерском или юнморском лагере. Было вкусно. Вот и теперь, я решил что то похожее приготовить. Скажу сразу — получилось. И до такой степени просто, что я даже огорчился, что раньше не делал.
 
Берем — 200 грамм гречки, 300 грамм свино-говяжего фарша, крупную луковицу, 50-70 грамм сливочного масла, пара столовых ложек растительного масла, соль, перец.
 
Гречку перебираем, убирая инородные вкрапления и черные, нераскрывшиеся зернышки. Промываем. Ставим греться чайник.
 
Режем меленько лук и пассеруем его на растительном масле, на маленьком огне до прозрачности. Увеличиваем огонь и высыпаем фарш. Перемешиваем и разбиваем лопаткой крупные куски слипшегося фарша. Жарим, до тех пор, пока весь фарш не поменяет цвет и местами не поджарится до золотистого цвета. Высыпаем на сковороду гречку. Не перемешивая, разравниваем. Заливаем вдвое большим, чем гречки количеством горячей  воды. Накрываем крышкой. В крышке, если есть отверстие, заделываем его свернутой в жгутик бумажной салфеткой. Нам важно, чтобы не терялся пар из под крышки. Как закипит, уменьшаем огонь и ждем, пока вся жидкость не впитается в гречку. В конце готовки жидкости не должно быть не только на поверхности, но и на самом дне сковороды. Выключаем огонь. Кидаем порубанное меленько масло, солим, перчим и как масло хорошо подтает первый и единственный раз перемешиваем. Закрываем крышкой и даем настояться минут 5-10. Вот и все. Армейская гречка с мясом готова.
 
Приятного аппетита. Надеюсь, что эта каша Вас не разочарует, как не разочаровала и меня. :-)


DSC_0968 (700x468, 198Kb)
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 20 раз
Понравилось: 15 пользователям

Как в детстве. (Фаршированные яйца)

Четверг, 28 Ноября 2013 г. 09:09 + в цитатник

Попалась на глаза баночка печени трески. Вспомнилось, и захотелось сделать немудреную закусочку, родом из глубокого советского детства. Закусочка была праздничной, потому, что, хоть в магазинах она и не стояла, но, «доставалась» гораздо проще, чем, скажем, икра… Да и времени приготовления забирала закуска не много. Приступаем. Ставим вариться 6 яиц. Варим вкрутую, т.е. от момента закипания 12 минут. Пока яйца варятся,  берем банку печени трески. Открываем, сливаем масло. выкладываем в пиалку. Как яйца сварились, опускаем их под холодную воду и  аккуратно чистим. Разрезаем каждое яйцо пополам и желток отправляем к печени. Вилочкой давим и перемешиваем яйцо с печенью. Меленько режем перья зеленого лука. Добавляем в печень с яйцами и еще раз перемешиваем. Чайной ложечкой выкладываем полученную пасту обратно в яйца, формируя щедрой рукой сверху яйца горку. Украшаем зеленым-же луком или, чем фантазия подскажет.

Приятных воспоминаний. :-)

P.S. Если фарш остался, то его прекрасно можно намазать на тост или просто на кусочек хлебушка. :-)

DSC_0891 (700x452, 174Kb)

Смотреть фото процесса.

Рубрики:  Закуски

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 9 пользователям

Почти цепелины

Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 09:23 + в цитатник

Валялся, я как-то дома, болел, принимал таблеточки, пил водичку, скучал… Вот и решил, к концу недели праздности, приготовить что-то такое, прям этакое – необычное, вкусное и по требованию Доктора – диетическое. Посмотрел я фотки из Вильнюса, увидел цепелинчики и вздрогнуло сердце – надо приготовить что-то подобное, но не жирное и чтобы картошка не почернела (как во время прошлого эксперимента). Вспомнил и картофельные шарики, которыми меня почивал, третьей недели, кум в Берлине… Одним словом, решение пришло. Буду пытаться деласть цепелины но не жирные, попреснее.

Почистил и поставил вариться 2 килограмчика картошечки. Затем, взял три куриных бедрышка (хватило-бы и двух). Бочему бедрышки? Хотелось начиночку у цеппелинчиков нежненькую и сочную, а коль взял-бы грудку – то суховато получилось-бы. Снял шкуру и аккуратно срезал с бедрышек мясо. Измельчил ножом в фарш. Опять-таки, можно было и на мясорубку пропустить, но кроме измельчения, мясорубка выдавливает соки из мяса, а для нас это, можно сказать вредно. Одну луковицу режем меленько и выкладываем на разогретую сковороду на смесь растительного и сливочного масла. Пассеруем до прозрачности. Увеличиваем огонь и добавляем фарш. Солим, перчим и помешивая обжариваем. Выкладываем остывать на тарелку.

Картошечка сварилась. Делаем пюре. Самое банальное пюре, с подогретым молочком и яйцом. Оставляем остывать. Нам необходима температура пюре градусов 40-50. Пюре у меня получилось 7 чашек. Одну чашку пюре я добавил в фарш, и примерно вымешал. В пюре я добавил чашку картофельного крахмала и тоже тщательно перемешал. Дальше все просто – на мокрую ладонь накладываем пюре, делаем из нее большую, на всю ладонь лепешку. По центру выкладываем фарш. Залепливаем, делая колобок. По размеру цеппелинчик должен получиться размером с крупную снежку. За счет того, что пюре еще теплое, оно остается достаточно пластичным, а из за мокрых рук – к рукам-же не прилипает.

Выкладываю на тарелку или на досточку и прячу в холодильник на часок. Как захотим отпотчевать цеппелинчиками, нагреваем до кипения изрядное количество воды в кастрюльке, солим ее, добавляем столовую ложку крохмала и аккуратненько их опускаем. Цеппелинчики утонут. Но волноваться не следует, по мере готовности они будут всплывать. Вот как всплыл родимый, так, через пару минуточек и готов.

Подаются или со сметаной (как в моем случае) или с зажарочкой из копченого сала (как Доктор не велел). Вкусненько и нежно. Мои рекомендации, не только скоприровать рецептик, но, пренепременнейше приготовить и отписаться. :-)

P.S. А еще я Достоевского перечитывал, пока болел. :-)


DSC_0877 (700x564, 195Kb)
Идем смотреть на фото всего процесса приготовления

Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 32 раз
Понравилось: 14 пользователям

Полезные конфетки

Суббота, 02 Ноября 2013 г. 10:08 + в цитатник

200 грамм кураги, 200 грамм изюма, 200 грамм фиников все пропустить через мясорубку. 200 грамм жареного миндаля перемолоть в блендере. Добавить сок половины лимона, столовую ложку меда, щепоть соли, все перемешать, сформировать колобки и обвалять их в кунжуте. Еще раз прокатать руками. Все.

Теперь более детально. Само собой разумеется, что, сухофрукты надо помыть. Из сухофруктов можно взять совершенно любые комбинации. Я выбрал финики, потому, что они сладенькие, курагу, потому, что она с небольшой кислинкой, а изюм, просто, посчитал, что он будет к месту. Я не выбрал инжир, потому, что мне не нравятся его мелкие косточки, которые мне лично напоминают песок. Вместо миндаля можно взять любые орехи. Я люблю миндаль и именно этим обусловлен мой выбор. Вот собственно и все проблемы с выбором. Если любите корицу, можно пол чайной ложечки молотой добавить в перемолотую массу.

Колобки я катал сухими руками. Как шесть-семь колобков скатал и положил в тарелку с кунжутом, руки вымываю, опять насухо вытираю и обваленные в кунжуте шарики прокатываю между сухими руками.

Конфетки, в отличие от традиционных очень полезны. Курага содержит много минералов — калий, железо, кальций, магний, фосфор. Финики содержат витамины А, С, В, ниацин, пантотеновую кислоту, а так же богаты минералами. Изюм содержится калий в большом количестве, но и такие элементы как натрий, фосфор, магний, кальций, железо. Также содержит витамины В1, В2, В5, которые налаживают роботу нервной системы и улучшают сон. Миндаль — витамин Е и В. В кунжуте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров. Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови.

Так, что выбирайте или покупные конфеты с транс-жирами и прочей гадостью или произведение собственных рук, насыщенное микроэлементами и витаминами. :-)

Я в фейсбуке

DSC_0442 (700x468, 219Kb)

Фотографии всего процесса изготовления конфеток.

 

Рубрики:  Постное
Сладенькое



Процитировано 357 раз
Понравилось: 113 пользователям

Рыба гравлакс

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 08:47 + в цитатник

Честно говоря, никогда не слышал такое название.  И название такое загадочное. И не наше оно, как собственно и не нашу рыбу будем готовить – семгу. Семга вкусная, и полезная – редкое сочетание этих двух качеств. Да и приготовление гравлакса тяжело назвать сложным процессом.

Итак нам надо – 1 кг. семги в филе или пластом. Три ложки крупной морской (не йодированной) соли. Три ложки сахара (лучше коричневого, но и обычный сойдет), чайная ложка смеси перцев, чайная ложка семян фенхеля и большой пучок укропа с ножками (хвостиками)…

Рыбу разрезаем пополам поперек на равные куски. Перец толчем в ступке, смешиваем с фенхелем, сахаром и солью. Укром режем – ножки меленько, а собственно сам укроп покрупнее. Рыбу натираем смесью соли, сахара и перцев. На дно емкости в которой будет готовиться Ваша рыба высыпаем немного оставшейся смеси. Кладем один кусок рыбы кожей вниз на соль. Пересыпаем сверху укропом, сбрызгиваем несколькими ложками конька (для аромата) и уже на укроп кладем второй кусок рыбы кожей вверх. Сверху посыпаем остатками смеси и ставим под груз. Часа четыре пусть постоит при комнатной температуре, а затем вместе с гнетом ставим в холодильник. Два раза в сутки надо рыбу переворачивать. Переворачивать не каждый кусок в отдельности, а оба сложенные пласта вместе. И опять под гнет и опять в холодильник. Рыба должна пустить сок, так, что волноваться не надо. Через четыре дня рыбка готова. Достаем ее из жидкости, промокаем, очищаем от остатков укропа и соли и заворачиваем в бумагу. Ой, не правильно… Вначале отрезаем тоненький кусочек, кладем на язык и чувствуем, как он нежно тает…. Возня с перевертываниями себя полностью оправдывает… В следующий раз, чтобы не приедалась, буду делать для новогоднего стола.  :-)

DSC_0427 (700x468, 203Kb)

Смотрим, как готовилась рыбка

Рубрики:  Вторые блюда
Закуски

Метки:  


Процитировано 60 раз
Понравилось: 21 пользователям

Скумбрия с картофельным салатом

Пятница, 25 Октября 2013 г. 08:28 + в цитатник

Вдохновил Рамзи. Прекрасный повар, талантливый популизатор, я с удовольствием смотрю его передачи и, как правило, вдохновляюсь и готовлю что либо из того, о чем он рассказывает.  Вот и сейчас, посмотрел и приготовил запечённую скумбрию с картофельным салатом. Готовил я утром, на завтрак, и был рад тому, что готовка заняла время чуть больше, чем сварилась картошка.

С вечера подготовил скумбрию. Рыбу я взял тушками и распустил ее на филе. Шкуру не снимал. Делаю острый маринад для скумбрии. В ступку кидаю – пару зубчиков чеснока, щепоть морской соли, чайную ложку молотой паприки. Толчем смесь и заливаем оливковым маслом. Опять толчем до однородного состояния. Кладем филе шкурой вниз и обильно смазываем маринадом. Ставим на некоторое время в холодильник (я оставлял на ночь).

Утром, проснувшись прогреваю до 180 градусов духовку, чистим картошку и ставим ее вариться. Как духовка прогрелась, на противень выкладываем скумбрию (шкуркой вверх) слегка посыпаем крупной морской солью и ставим в духовку.

Готовим заправку для картофельного салата. В пиалку кидаем столовую ложку дижонской горчицы. Кидаем щепоть шафрана, столовую ложку винного или яблочного уксуса, три ложки оливкового масла первого отжима. Перемешиваем венчиком или вилочкой до однородного состояния. Режем пучок перьев зеленого лука. Как картошка сварилась, сбрызгиваем ее оливковым маслом, добавляем ложку-полторы заправки и толчем толкушкой. Добавляем зеленый лук и перемешиваем. Вот собственно и готов наш картофельный салат. За это время скумбрия должна приготовиться. На блюдо выкладываем картофельный салат. На салат  выкладываем скумбрию и поливаем сверху остатками от салатной заправки.

Вот собственно и все. Хоть и много написано, но все действия просты и вписываются во время варки картошечки. А что может быть приятней, чем вкусно позавтракать свежеприготовленным блюдом!


DSC_0416 (700x468, 263Kb)
Смотрим, как это готовилось

Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 40 раз
Понравилось: 19 пользователям

Французский луковый суп

Среда, 23 Октября 2013 г. 08:44 + в цитатник

                Национальное французское блюдо. Очень простое в приготовлении, на начальном этапе выдавливает отнюдь не скупую мужскую слезу. Приготовились! Нам надо 2 (два) килограмма лука. Его надо будет почистить и меленько порезать перьями.

                Еще надо будет 200 грамм сливочного масла. И еще 2 литра куриного бульона и 100 грамм белого вина. Лук порезан. Берем четырехлитровую кастрюлю. Растапливаем в ней масло. Высыпаем лук, перемешиваем, льем вино, делаем огонь маленьким и, периодически перемешивая, под крышкой, томим лук полтора часа. Лук должен выпустить изрядно сока. Если, по каким-то причинам сока недостаточно, можно добавить половничек бульона. Но, томить, как минимум полтора часа. Доливаем бульон, доводим до кипения и варим еще 15 минут. В конце пробуем, при необходимлсти досаливаем, слегка перчим.

                Погружным блендером частично пюрируем наш суп и оставляем на полчасика остывать-настаиваться.
За полчаса готовим греночки, с которыми суп и подается. Белый багет, порезанный пополам, подсушиваем в духовке. На сухие греночки накладываем тертый сыр и ставим под гриль. Сыр расплавился? Насыпаем суп по тарелкам и кладем в тарелку несколько греночек. Сбрызгиваем оливковым маслом (буквально пару капель) и подаем. 

Приятного аппетита!


DSC_0377 (700x468, 168Kb)
Фото приготовления супа

Рубрики:  Первые блюда

Метки:  


Процитировано 32 раз
Понравилось: 13 пользователям

Соус к пасте-макаронам

Вторник, 22 Октября 2013 г. 08:33 + в цитатник

          Вам не надоели макароны? Мне тоже. А может это потому, что мы их скучно едим? В лучшем случае польем кетчупом или подливкой с мясом и кушаем. Особо гурманистые сверху трут сыр. А иногда, как студенты - заправили маслом и "употребили в пищу". Так грустно и прозаически. Нет радости от макарошек. Даже если мы назовём их модным словом паста. Вот сейчас мы и постараемся немного разнообразить пасту соусом. Соус будем делать самый простой, требующий минимум времени и продуктов. Итак, как обычно, нам надо фарш. Существует всеобщее заблуждение у неопытных поваров, что его надо немного (сам такой до недавнего времени был). Заблуждение!!! Чем больше фарша, тем больше соуса и тем более приятно в результате будет поедать макаронки. Итак определяемая, что на килограмм макарон нам необходимо грамм 800 фарша. Фарш готовый лучше не покупать. Обычно я на рынке, покупая мясо, прошу его перемолоть, что продавцы прямо у меня на глазах и делают. Далее нужна крупная луковичка. Пара ложек томатной пасты и стакан недорогого сухого красного вина. Вино должно быть недорогое, но, вкусное. Из невкусных продуктов вкусная еда, увы, не получается. 
           Начинаем готовить. Чистим и некрупно режем луковичку и чесночок. Пассеруем их на сковороде до слабого золотистого цвета. Делаем огонь сильнее и всыпаем на сковороду фарш. Несколько раз перемешиваем, стараясь разрушить образовавшиеся комочки. Как фарш полностью поменял свой цвет - выливаем вино. Как вино начало кипеть, кидаем на сковороду томатную пасту и сухие специи - базилик, орегано, чёрный и острый перцы. Солим и добавляем половинку столовой ложки сахара. Перемешиваем, дожидаемся пока вино немного не выпарится, закрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем тушиться до того момента, когда будут готовы наши макароны-паста. А далее есть два пути, которые в любом случае закончатся в Вашей тарелке. Путь первый - смешиваем пасту и соус в кастрюле, прогреваем и рассыпаем по тарелкам. Путь второй - пасту выкладывпем на тарелку в виде "гнезда", а далее, эстетствуя, в гнездо накладываем соус. Можно притрусить зеленью. Можно сбрызнуть оливковым маслом. Можно потерпеть сверху сыром. Делайте, как хотите, но в любом случае то, что Вы сделаете окажется потрясающе вкусно. 

Приятного аппетита.



1.
DSC_0206 (700x468, 265Kb)

Смотреть, как делался соус

Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 21 раз
Понравилось: 13 пользователям

Прекрасный осенний денек

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 08:43 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

Маринованная селедочка

Суббота, 19 Октября 2013 г. 09:18 + в цитатник

Совершенно милый вкус. Надо не лениться и почаще делать. Нам понадобится – сельдь (не очень соленая) молоко, пара чайных ложек хрена, пара столовых ложек сметаны, пара кисло-сладких яблочка и половинка лимона. Половинка чайной ложки сахарной пудры. Пара луковичек тоже будет необходима. Ну вот получается почти всего по паре. :-)

Итак, чистим и распускаем на филе селедку. Вымачиваем филе в молоке. Чем соленее, тем дольше. Если малосольная, то достаточно будет пару часов подержать.

Маринуем лук.

Селедочку достаем из молока. Режем тоненькими кусочками наискосок.

Выкладываем на блюдо или тарелку.

Чистим яблоко, трем его на мелкой терке. Сразу, чтобы яблочное пюре не потемнело, сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем и выкладываем на селедку.

Сметану смешиваем с хреном и сахарной пудрой и перемешиваем. Выкладываем на яблочное пюре.

Сверху, выкладываем отжатый маринованный лук.

Украшаем зеленым луком.

Даем настояться 30 минут в холодильнике и конечно же едим… Едим с отварной картошечкой – мне так вкуснее всего. :-)

Приятного аппетита. :-)


DSC_0222 (700x487, 200Kb)
Фотографии маринования селедочки

Рубрики:  Вторые блюда
Закуски

Метки:  


Процитировано 41 раз
Понравилось: 16 пользователям

Поиск сообщений в AndPo
Страницы: 25 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь